При гепатите с можно ли много пить воды
Содержание статьи
Вода для человека при гепатите С: 8 стаканов — ежедневная норма
Опубликовано: 04.10.2017 11:12
Обновлено: 11.10.2017 17:11
8099
Достаточное потребление жидкости — это важное условия для снижения проявления симптомов гепатита С, а также побочных эффектов терапии с использованием интерферона.
Несколько интересных фактов:
- Человек может без еды прожить 40 дней, а без воды лишь неделю.
- Главная функция потребляемой жидкости — очищение организма от шлаков.
- 2/3 массы тела взрослого человека — это вода.
Ежедневно необходимо выпивать примерно 8 стаканов жидкости. Точные цифры зависят от уровня активности и размеров тела человека.
Всем клиентам сайта консультация гепатолога бесплатно
Но вода бывает разная! Что нужно знать о жидкости, которую мы потребляем?
Водопроводная вода
Отвечает санитарным требованиям, поскольку за ее качеством постоянно следят соответствующие организации. Но пить такую воду не рекомендуется. В большинстве случаев жидкость жесткая, содержит хлор и фтор. Состояние водопроводных сетей в нашей стране не в должном состоянии, поэтому конечный продукт содержит различные примеси. Для приготовления пищи и питья следует выбрать другой вариант, а этот использовать можно для хозяйственных нужд.
Фильтрованная вода
Применение различных фильтров улучшает качество воды из водопровода. К выбору очистительных механизмов нужно подойти серьезно. Важно подобрать соответствующий фильтрующий элемент, именно от него зависит качество. Это может быть активированный уголь, ионообменные смолы и тому подобное. Домашние фильтры нередко обладают своими побочными эффектами — в жидкости накапливаются соли натрия и калия.
Дистиллированная вода
С помощью высокой температуры H2O очищают, затем охлаждают. Она практически не имеет вкуса из-за отсутствия минералов.
Бутилированная вода
При таком выборе у жидкости может быть самый разнообразный вкус в зависимости от источника добычи первоначального продукта. Такой выбор исключает содержание подсластителей и искусственных добавок. В зависимости от степени минерализации воду можно использовать для утоления жажды или для приготовления различных напитков. Принято классифицировать жидкость следующим образом:
- Столовая воды для ежедневного употребления. Она отлично подходит для утоления жажды. В литре содержится менее грамма соли.
- Лечебно-столовая вода — количество соли варьируется 2-10 г/литр.
- Лечебная с высокой степенью минерализации — выше 10г/литр.
Не стоит последние два вида употреблять ежедневно.
Пить нужно всегда!
Неважно, какую жидкость Вы выберите. Помните, что чувство жажды испытывать не следует. Не забывайте употреблять хотя бы восемь стаканов питья. Минеральные воды помогут очистить организм от токсинов и шлаков. Можно добавить в рацион и травяные чаи. С помощью чая из расторопши можно нормализовать функции печени, защитить ее клетки от вредных веществ. Можно выбрать и другие сборы для приготовления чайных напитков.
Не стоит полагать, что при гепатите С можно пить только чистую воду. Существует масса интересных рецептов приготовления вкусных напитков, пить которые одно удовольствие.
Рациональное потребление жидкости поможет улучшить самочувствие при гепатите С, очистить кожу и сбросить лишний вес около 1-2 килограмм.
Новое в лечении гепатита С — эффективность безинтерфероновой терапии 97%
- Применение лекарства обеспечивает положительный результат при наличии вирусов всех генотипов (1-6);
- Удобство приема — употребление раз в сутки позволяет не менять привычный жизненный уклад;
- Непродолжительность терапевтического курса — лечение проводится в течение 12-24 недельного периода.
Сделайте заказ и приобретите лекарство со скидкой
- 12 недель приема препарата;
- Акционное предложение и дополнительный препарат плюс трехмесячная рассрочка.
Источник
12 правил поведения при лечении гепатита С
Появление на фармацевтическом рынке препаратов прямого противовирусного действия стало огромным шагом вперед в лечении вируса гепатита С. Современные лекарственные средства легче переносятся, дают меньше побочных эффектов, позволяют сократить курс терапии, а их эффективность близка к 100%. Тем не менее, гепатит С — не простуда. Он требует строгого соблюдения правил во время курса терапии. Малейшая погрешность и пренебрежение рекомендациями врача могут вызвать нежелательные побочные эффекты и осложнения, обесценить уже достигнутые результаты в лечении.
Постоянный эксперт портала Здоровые люди, профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Сергей Жаворонок назвал 12 правил поведения при лечении вируса гепатита С, которые необходимо соблюдать неукоснительно.
Лечение гепатита С
Рекомендации врача
1. Запишите дату начала лечения — не полагайтесь на свою память. Точная дата имеет принципиальное значение: на ней будут основываться даты контрольных обследований для проверки эффективности лечения. Противовирусная терапия при гепатите С современными препаратами назначается курсом 12 недель или 24 недели. Важно обратить внимание, что 12 и 24 недели — это не одно и то же, что 3 и 6 месяцев соответственно!
2. Препараты прямого противовирусного действия необходимо принимать ежедневно, в одно и то же время, четко соблюдая рекомендации лечащего врача.
3. Недопустимо пропускать прием лекарств, а также на свое усмотрение менять дозировку препарата, время и кратность приема!
4. Лекарства желательно принимать во время еды, так улучшается их всасывание. Рибавирин — только на сытый желудок!
5. Время приема лекарств (утро или вечер) не имеет строгого принципиального значения. Однако, если речь идет о вечере, принимать препараты следует не менее, чем за 2-3 часа до сна, так как иногда они могут вызвать проблемы с засыпанием.
6. Категорически запрещено во время курса лечения принимать алкоголь в любом виде и в любых дозах!
7. Во время лечения категорически запрещено употреблять в пищу грейпфрут и грейпфрутовый сок. Взаимодействие фрукта с лекарствами чрезвычайно токсично для организма и может привести к крайне неблагоприятным последствиям. Обратите внимание, что существуют гибридные сорта апельсинов, скрещенных с грейпфрутом. Есть их также нельзя.
8. Запрещено принимать любые травяные или растительные сборы и чаи. При этом не имеет значения, куплены они в аптеке или собраны самостоятельно. В список запрещенных входят также лекарственные настойки и биодобавки.
9. Обязательно сообщите врачу о приеме в настоящее время препаратов прямого противовирусного действия. Если есть необходимость в приеме препаратов, назначенных другим специалистом (например, терапевтом, кардиологом и т.д.). Оптимальным вариантом будет консультация у инфекциониста, чтобы исключить нежелательные эффекты от взаимодействия между собой лекарств разных групп.
10. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать любое сопутствующее лекарственное средство. Необходима предварительная консультация с инфекционистом или гепатологом, насколько совместимо данное лекарство с препаратами противовирусного действия.
11. Наступление беременности в период лечения недопустимо. Во время курса лечения принципиально важно исключить незащищенные сексуальные контакты. В одинаковой степени это касается и женщин, и мужчин. В целях предохранения следует использовать гормональные или барьерные контрацептивы.
12. Необходимо исключить возможность беременности в течение 7 месяцев после окончания курса лечения. Если в комплексную противовирусную терапию включен рибавирин.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Источник
Какой диеты стоит придерживаться при гепатите C?
До конца прошлого столетия диагноз «гепатит C» в медицине отсутствовал. На тот момент специалистам был известен лишь тот факт, что помимо известных разновидностей A и B существуют и другие типы вирусной инфекции. В 1989 году ученые выделили новое заболевание, получившее название гепатит C. Среди его особенностей специалисты отметили склонность к развитию хронической формы, бессимптомное течение, высокий риск образования циррозов и гепатоцеллюлярной карциномы, а также генетическая неоднородность, которая приводит к мутации. В 2013 году фармацевтам удалось создать эффективные лекарственные средства для борьбы с HCV, однако достичь максимальных результатов лечения можно только при соблюдении специальных диет, способных снизить нагрузку на пораженный орган.
Общие принципы диеты при гепатите C
Печень играет важнейшую роль в процессе расщепления жиров, белков и углеводов, а также выведения токсинов из организма человека. При отсутствии патологий этот орган прекрасно справляется с поставленной задачей. Однако при наличии вирусной инфекции и приеме противовирусных препаратов печени требуется помощь, которая заключается в уменьшении нагрузки на пострадавший орган.
Баланс и разнообразие
Питание при лечении гепатита C, а также в период реабилитации после перенесенного заболевания, должно быть максимально сбалансированным. Блюда, входящие в меню пациента, необходимо чередовать, используя максимальное количество разрешенных к употреблению продуктов.
Энергетическая ценность и особенности приема
К калорийности блюд жестких требований не выдвигается. Питание должно быть полноценным и полностью удовлетворять требования организма. Гораздо более важную роль играет количество приемов пищи. При HCV специалисты рекомендуют дробное питание, подразумевающее не менее 5 приемов пищи в день.
Немаловажную роль в процессе выздоровления играет психоэмоциональное состояние пациента. Поддержать его поможет приготовление эстетичных блюд, с приятным вкусом и ароматом.
Составление рациона при HCV
Оптимальным вариантом является составление индивидуального меню для каждого пациента. В таких случаях учитываются особенности течения не только основного заболевания, но и общее состояние пациента, наличие сопутствующих патологий. Кроме этого, можно пользоваться общими рекомендациями, позволяющими максимально снизить нагрузку на печень.
Что нельзя кушать при гепатите C?
В меню пациента, страдающего заболеванием печени, должны отсутствовать любые копчености и острые блюда. С осторожностью следует отнестись к употреблению консервов и соков, которые могут содержать в своем составе синтетические добавки, усилители вкуса и т.д. Жареные блюда лучше всего заменить отварными. При этом допустимым остается использование тушеной и запеченной пищи, количество канцерогенов в которой сведено к минимуму. Отвечая на вопрос, что нельзя есть при гепатите C, стоит обратить внимание на условно запрещенные продукты. В наиболее сложных случаях рекомендуется ограничить употребление бобов и ячневой крупы, жирных сортов мяса и рыбы, свежей сдобы и крепкого чая. Из рациона необходимо исключить продукты, раздражающие вкусовые рецепторы пациента, или способные вызвать развитие аллергических реакций.
Диета при гепатите C — что можно употреблять в пищу?
Основу рациона пациента, находящегося на реабилитации или проходящего лечение, должны составлять каши из овса, гречки и риса, овощные и молочные супы. Из мясных продуктов рекомендовано употребление диетических сортов с незначительным содержанием жира. Среди овощей ограничений практически нет. Использовать их можно как в сыром, так и в обработанном виде. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. В качестве альтернативе кофе лучше всего использовать компоты и морсы домашнего приготовления, а также зеленый чай без ароматизаторов. Рассказывая о том, какая диета при гепатите C является оптимальным вариантом, также стоит упомянуть фрукты, масло растительного и животного происхождения, подсушенный хлеб.
Что означает диета №5?
Получить полное представление о питании во время терапии HCV позволит изучение популярной диеты №5. Специалисты назначают ее как при гепатите C, так и при других нарушениях в работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Общие принципы лечебного питания заключаются в отказе от продуктов с высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты, эфирных масел. Кроме этого, рекомендуется свести к минимуму употребление соли. При составлении меню предпочтение следует отдавать продуктам с высоким содержанием клетчатки и пектина. Обязательное условие — сочетание диеты с приемом препаратов, предназначенных для лечения гепатита C.
Алкоголь и курение при HCV
Среди факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние и работу печени, особого внимания заслуживает алкоголь.
Как взаимодействует алкоголь с вирусом HCV?
У пациентов, страдающих гепатитом C, спиртные напитки выступают в роли стимулятора развития цирроза и в несколько раз увеличивают риск смертельного исхода. Вступая во взаимодействие с клетками вируса, алкоголь провоцирует их размножение и тем самым способствует стремительному распространению инфекции и переходу заболевания в хроническую форму. Результатом совместного воздействия вируса и алкоголя на печень является развитие жировой дистрофии органа, перицеллюлярного фиброза, поражение желчных путей и накопление железа. Специалисты отмечают, что безопасной дозы алкоголя для пациентов с гепатитом C не существует. Даже незначительное количество спирта оказывает дополнительную нагрузку на печень, снижает ее сопротивляемость воздействию вируса и ухудшает состояние больного.
Гепатит C и курение
Курение, так же как и алкоголь, является отягчающим фактором при лечении гепатита C. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют полностью отказаться от него как во время лечения, так и в реабилитационный период. Отмечается, что курение становится причиной индукции печеночных ферментов, увеличивает интоксикацию печени и существенно повышает риск развития злокачественных новообразований в органе.
Диета и способ жизни после излечения
Печень является уникальным органом. При отсутствии негативных воздействий, поддержании здорового образа жизни и соблюдении диеты ее клетки постепенно восстанавливаются. Именно поэтому очень важным является постоянный контроль употребления пищи, отказ от курения и алкоголя, грамотное чередование умеренных нагрузок и отдыха. Сохранить здоровье помогут и консультации гепатолога. Специалист расскажет, что можно кушать при диете при гепатите C и окажет помощь при составлении ежедневного рациона.
Получить консультации, заказать препараты для борьбы с HCV Вы можете в компании «ГепатитаНет». Мы предлагаем широчайший спектр сертифицированных дженериков, с которыми лечение становится доступным и эффективным!
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Источник
Чем кормить больную печень
Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.
Основные принципы диеты при болезнях печени
- При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным — до 2500 ккал в сутки.
- Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
- Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
- Отказаться от жареного.
- Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
- Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.
Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков — молочные продукты, особенно творог.
Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами — сахаром, медом или сдобой — ведет к застою желчи и отложению жира в печени.
Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное — знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть — растительные.
Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.
Что можно и что нельзя при остром гепатите
При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба — свежая и нежирная, творог — некислый, сыры — неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб — только белый, но подсушенный. Молоко — можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы — только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов — овощи, фрукты, ягоды и соки.
Категорически запрещены:
- жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
- любые жареные блюда
- сало
- наваристые бульоны
- копчености и консервы
- печень
- мозги
- почки
- бобовые
- грибы.
Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.
Если все опротивело
При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.
Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.
Диета помягче
Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.
На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.
О жидкости и соли
При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.
О жирах
Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.
Диета для хроников
Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.
Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.
Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе — все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.
Источник