При гепатите с можно ли пить иван чай
Содержание статьи
Иван-чай для печени: эффективные рецепты
Автор Yuliia Yevtiekhova На чтение 6 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 20.02.2019
Кипрей узколистный в народе называют по-разному: дремуха, копорка, хрипняк. Но самое популярное название – иван-чай. Это лекарственное растение с насыщенно-розовыми соцветиями и длинным стеблем. Издавна народные целители используют иван-чай для печени и сердца, лечения сухого кашля, снятия воспаления при простатите, нормализации артериального давления. Настой из полезной травы повышает иммунитет, снимает усталость, улучшает настроение.
Как влияет на печень трава иван-чай
Список полезных веществ, содержащихся в кипрее, включает витамин С (его количество выше, чем в лимоне или шиповнике), а также микроэлементы: железо, марганец, калий, кальций, медь и магний. Напиток, приготовленный с этой травой, богат белком, наполняющим организм энергией.
На печень растение оказывает обволакивающий, противовоспалительный и регенерирующий эффект. Регулярный прием отвара иван-чая помогает при бессоннице и повышенном АД. Ферментированный напиток улучшает метаболизм, способствует очищению от шлаков, облегчая работу печени.
Растение используют в комплексной терапии воспалений печени, поскольку оно оказывает антиоксидантное и обезболивающее действие.
Показан иван-чай после алкоголя, поскольку снижает токсическое воздействие на печень. Настой способствует выведению тяжелых металлов, нормализует работу кишечника и центральной нервной системы, укрепляет иммунитет. Злоупотребляющим спиртными напитками отвар иван-чая вернет трезвый ум, избавит от ломоты в мышцах и других неприятных симптомов похмелья.
Свежевыдавленный сок из стеблей иван-чая оказывает ранозаживляющее воздействие, снимает боль и восстанавливает сон. Дубильные вещества, содержащиеся в кипрее, дезинфицируют слизистую ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), защищая ее от эрозий и язв.
Только молодые побеги и бутоны оказывают лечебный эффект при болезнях печени. Засохшие цветы окажутся бесполезны. Поэтому собирать иван-чай рекомендуют в конце июля – начале августа.
Рекомендуют пропивать иван-чай в качестве профилактики онкологических заболеваний печени. Для мужчин напиток особенно полезен: он восстанавливает потенцию, устраняет воспаление при простатите.
Благодаря отсутствию пуриновой (мочевой) и щавелевой кислот, иван-чай улучшает пищеварение. Привыкания к настою можно не опасаться, поскольку кофеина в его составе также нет.
Рецепты с кипреем узколистным
Правильно заваренный иван-чай имеет медово-цветочный вкус и нежный аромат. Чтобы напиток оказался еще и полезным, заготавливают траву только в солнечный день. Для сбора не подходят засохшие, смятые или порванные листки. Их нужно удалить со стебелька.
Самые важные листья – наверху и на середине стебля.
После сбора иван-чай оставляют подсушиться на солнце. Это позволит удалить лишнюю жидкость, сохранив полезные микроэлементы. Во время сушки стебли регулярно переворачивают.
Настой
Пей иван-чай, и печень будет здоровой – так считают народные целители. Для приготовления настоя две столовых ложки высушенного кипрея запаривают чашкой кипятка. Дают остыть и цедят сквозь марлю или ситечко. Употребляют лечебный напиток трижды в сутки натощак по 50 мл.
Устранить воспаление печени поможет травяной сбор. Иван-чай, цветы липы и ромашки соединяют в равной пропорции. Заваривают кипятком из расчета: столовая ложка трав плюс пол столовой ложки фенхеля на стакан воды. Дают настояться, отцеживают и пьют по стакану ежедневно.
Отвар
Для приготовления отвара 4 ст.л. высушенного кипрея бросают в кипящую воду (пол-литра) и проваривают в течение 20 минут. Оставляют до полного остывания, цедят через ситечко. Употребляют натощак трижды в день.
Еще готовят отвар корней целебного растения. Для этого натирают корень на крупной терке, заливают теплой очищенной водой (в соотношении столовая ложка на стакан), проваривают полчаса, цедят горячим. Пьют по 15 мл 2 раза в день.
Чай
Польза травяного чая для организма неоценима. Для приготовления вкусного и полезного напитка высушенные листья иван-чая соединяют с сухими плодами шиповника, рябины, боярышника, мелиссы (одинаковые части). Готовую смесь запаривают вместо заварки.
Свежие листья кипрея (200 г) скручивают и складывают в эмалированную миску, заливают водой, нарезают кольцами одну морковь, по 100 г мяты и орегано ставят в духовку на час. Морковь удаляют, а подсушенную травяную смесь используют вместо заварки.
Курс лечения народным средством
Иван-чай принимают от 2 до 5 раз в сутки. Заварку можно использовать в течение 3 дней, после чего нужно заварить свежую порцию.
Не рекомендуется лечиться иван-чаем дольше 4 недель.
При длительном употреблении кипрея нарушаются обменные процессы, возможно расстройство стула.
Как заготовить траву самостоятельно
Собирают иван-чай ранним утром во время цветения (июль-август) в сухую солнечную погоду. Выбирают ровные стебли, срывают верхнюю часть, чтобы не повредить корень. Чтобы сберечь целебные свойства, собранную траву следует правильно переработать:
- рассыпать сорванные побеги на газете и оставить на солнце, регулярно переворачивая;
- скрутить подсохшие листья в трубочки;
- свернутые листья утрамбовать в стеклянную банку, накрыть влажной марлей и оставить в тепле на 10 часов.
Об окончании ферментации свидетельствует потемнение листа и ярко-выраженный фруктово-цветочный аромат.
Далее:
- измельчить траву ножом, разложить тонким слоем по противню и отправить в разогретую до 80°С духовку на час;
- хранить высушенный иван-чай рекомендуют в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 24 месяцев.
Противопоказания к употреблению иван-чая
Несмотря на широкий спектр применения, благотворное влияние на печень, почки и сердце, бесконтрольный прием растительного лекарства может привести к расстройству пищеварения. Организм не в состоянии быстро усвоить все микроэлементы, содержащиеся в кипрее. Дозу травяного отвара повышают постепенно.
Если листья плохо просушены, на них появляется белый налет. Употребление такого продукта чревато отравлением. Поэтому перед завариванием проверяют внешний вид и аромат сырья.
Кипрей оказывает слабительное действие. Поэтому увеличивают дозу постепенно. У людей с чувствительным кишечником появляются диспепсические признаки (тошнота, рвота, диарея). Не стоит пить иван-чай после употребления творога или йогурта – это усиливает слабительный эффект.
Расстройство пищеварения грозит только новичкам. Те, кто ранее употребляли траву, с подобной проблемой не сталкиваются.
Женщинам на время вынашивания малыша и в период лактации от лечения иван-чаем лучше воздержаться. Усиление мышечного тонуса повышает риск выкидыша, а попадание небольшого количества активных веществ травы с грудным молоком грозит нарушением стула у малыша.
Иван-чай оказывает седативный эффект. Это одновременно и хорошо, и плохо. Для очистки печени от токсинов и шлаков, которое активизирует кипрей, требуется покой и здоровый сон. Однако успокоительное и затормаживающее действие напитка следует учесть перед началом применения, поскольку на весь период приема активность и работоспособность снизятся.
Нежелательно пить иван-чай людям с гипотонией. Трава понижает АД, поэтому возможны головокружение, мигрень, снижение концентрации внимания.
Самостоятельно составлять травяные или фруктовые смеси, в которые входит кипрей, не стоит. Это увеличивает риск гистаминной (аллергической) реакции, особенно при добавлении лепестков цветов или пряностей. К тому же взаимодействие различных лекарственных растений может привести к тяжелым поражениям печени.
Не рекомендуется пить иван-чай во время лечения печени антибиотиками, стероидами или НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами). Фармакологическое взаимодействие не изучено.
Иван-чай полезен не только для печени, но и для всего организма. Однако некачественный продукт, заготовленный с нарушением правил или принимаемый бесконтрольно, окажет противоположное действие. Поэтому следует приобретать лекарственную траву в аптеках или собирать и хранить самостоятельно. Так можно быть уверенным в качестве сырья. Простые рецепты, богатый вкус и аромат сделают лечение печени иван-чаем не только полезным, но и приятным.
Источник
Какие травы пить при гепатите С для вспомогательного лечения
HCV-инфекция – тяжелая патология, нередко вызывающая необратимые поражения тканей печени. В арсенале современных докторов есть эффективные противовирусные препараты, обеспечивающие полное излечение за 8–24 недели. Такие лекарства способны справиться с вирусом, но не в состоянии в полной мере восстановить печень, иммунную систему, дисбаланс витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому нередко пациент интересуется у врача, какие травы пить при гепатите С для эффективного комплексного лечения.
Лекарственные растения издавна применяют практически во всех отраслях медицины. По эффективности и быстроте оказываемого действия они, конечно, не сравнятся с современными медикаментами. Но различные отвары и настои из трав вполне безопасны, не вызывают нежелательных реакций, в отличие от лекарственных средств не оказывают негативного влияния на метаболические процессы, происходящие в печени.
Большинство рекомендуемых как официальной, так и народной медициной трав произрастают на территории России и стран СНГ, не требуют соблюдения особых условий культивирования. Потому можно покупать как готовые сборы (например, различные чаи) либо травы, так и выращивать их самостоятельно дома либо на приусадебном участке. Но при подготовке (сушке, очистке и т.д.) нужно соблюдать соответствующий температурный режим. В дальнейшем растения используют для приготовления необходимых средств.
Лечение HCV травами
Обычно пациенты интересуются у доктора, какая трава убивает вирус, и можно ли заменить медикаментозную терапию сравнительно дешевой и безопасной народной. Действительно, некоторые лекарственные растения обладают противовирусной активностью, но их действия недостаточно для уничтожения патогена, особенно если HCV протекает активной форме.
Лечение гепатита С травами носит вспомогательный характер, рекомендуется как дополнение к основной медикаментозной терапии.
Народные средства, как и готовые фитопрепараты, созданные на основе лекарственных растений, оказывают следующий эффект на организм в целом и печень в частности:
- останавливают патогенетические реакции воспалительного процесса;
- улучшают кровоснабжение печени и других органов желудочно-кишечного тракта;
- восполняют дефицит витаминов, минералов, обусловленный вирусной инфекцией;
- повышают сопротивляемость организма, усиливают иммунный ответ (выработку антител непосредственно к антигенам гепатита С и резистентность к другим заболеваниям);
- ускоряют детоксикацию (из-за нарушения функций печени в организме постоянно накапливаются токсичные конечные продукты обменных процессов);
- защищают мембрану гепатоцитов от влияния продуктов свободно-радикального окисления;
- ускоряют процессы регенерации клеток печени (гепатопротекторное действие);
- нормализуют выработку желчи, тонус мышечного аппарата желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
- регулируют пищеварительную функцию (устраняют метеоризм, диарею либо запор, изжогу, прочие диспепсические явления).
Одним из наиболее распространенных лекарственных растений, применяемых не только для лечения вирусного гепатита, но и для ускорения регенерации тканей печени, является расторопша. К слову, биологически активные компоненты растения служат составной частью многих растительных гепатопротекторов.
Но даже самые эффективные травы для печени не могут заменить препараты, обладающие противовирусным действием. Применение лекарственных растений полезно, но перечень используемых для приготовления народных рецептов (либо прием БАДов, фитопрепаратов) должен обязательно согласовываться с лечащим врачом. Дело в том, что некоторые травы, например, зверобой продырявленный, влияет на активность протеина-транспортера (Р-гликопротеина), поэтому его применение с противовирусными средствами противопоказано.
Какие травы при гепатите С особенно полезны
Если пациент выбирает, какие травы можно пить при гепатите С, следует остановить выбор на лекарственных растениях, обладающих сочетанной противовоспалительной, гепатопротекторной и иммуностимулирующей активностью. Основные травы, показанные для вспомогательной терапии вирусного поражения печеночной ткани, приведены в таблице.
Наименование растения | Краткое описание лечебных свойств |
Пижма лекарственная | Содержит витамины группы В, антиоксиданты, флавоноиды, эфирные масла. Обладает противовоспалительной активностью, оказывает умеренные противомикробный эффект. Снижает температуру, улучшает аппетит и в целом пищеварение |
Барбарис амурский | Содержит алкалоиды, дубильные вещества, витамины, минералы. Способствует расслаблению желчных путей, нормализует отток желчи, снимает дискомфорт, боли в области печени |
Бессмертник песчаный (цмин) | Содержит флавоны, дубильные вещества, эфирные масла, кальций, натрий, витамины С и К. Обладает желчегонным, противовоспалительным действием. Угнетает активность стафилококков и стрептококков, что важно при ослабленном на фоне гепатита С иммунитете |
Брусника обыкновенная | Богата гликозидами, органическими и неорганическими кислотами. Наряду с мочегонным действием, обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами |
Василек синий | Помимо антоцианов, производных фенола и флавонов, василек содержит уникальный комплекс макро- и микроэлементов, включая селен, кобальт, хром, ванадий, никель. Обладает желчегонной, жаропонижающей, противовоспалительной, обезболивающей активностью. Повышает аппетит за счет восстановления бактериальной микрофлоры кишечника |
Копытень европейский (грыжник) | Богат эфирными маслами, оказывающими выраженный противовоспалительный и противовирусный эффект |
Помимо перечисленных лекарственных растений, в состав различных отваров, настоев рекомендуют включать следующие травы при гепатите С.
Женьшень обыкновенный. В состав растения входят уникальные вещества, химический состав которых до конца не изучен до сих пор. Растение оказывает выраженное стимулирующее действие, повышает общий тонус организма, усиливает сопротивляемость инфекциям. Женьшень содержит основные витамины, макро- и микроэлементы, необходимые в период болезни, а также во время реконвалесценции после эрадикации вируса.
Земляника лесная. Содержит антоцианы, антиоксиданты, пектины, салициловую кислоту и другие соединения. Обладает противовоспалительной активностью, стимулирует иммунную систему, ускоряет регенерацию клеток. Оказывает жаропонижающее, умеренное желчегонное действие.
Календула лекарственная (растение иногда именуют ноготками). В большом количестве содержит каротиноиды, флавоноиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты. Растение известно противовоспалительной и желчегонной активностью. При регулярном применении восстанавливает артериальное давление, нормализует сон.
Морковь посевная. Богата каротиноидами, аминокислотами, минералами. Восстанавливает тонус гладкой мускулатуры, улучшает пищеварительную функцию, обладает желчегонным действием.
Пастушья сумка. Содержит гликозиды, дубильные вещества, органические и неорганические кислоты. Обычно применяется в гинекологической практике для остановки маточных кровотечений, но может включаться в состав сборов для улучшения работы печени и нормализации метаболических процессов.
Ромашка аптечная. Богата эфирными маслами, оказывающими выраженный противовоспалительный эффект. Растение также улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, выработку всех пищеварительных ферментов.
Хмель обыкновенный. Содержит горечи и включается в многочисленные сборы, показанные при гепатите С, для повышения аппетита и набора массы тела.
Цикорий обыкновенный. В состав растения входят дубильные вещества, гликозиды, полисахариды, в небольшом количестве витамины. Оказывает желчегонный, противовоспалительный, обезболивающий эффекты, способствует нормализации стула и улучшению аппетита.
Чистотел большой. Содержит эфирные масла, алкалоиды, антиоксиданты, органические кислоты и другие биологически активные соединения. Предупреждает формирование и рост злокачественных новообразований, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и слабым желчегонным эффектом.
Овес
Овес при гепатите С применяют в качестве средства, укрепляющего иммунную систему и улучшающего пищеварительную функцию. Растение богато:
- жирными кислотами (до 55%);
- аминокислотами, в том числе незаменимыми;
- витаминами группы В, антиоксидантами (ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой);
- минералами (максимально содержание фосфора);
- ферментами.
Для больных гепатитом С овес (во всех проявлениях, включая кашу) является ценным источником белка и углеводов. Злаковое растение восстанавливает липидный профиль, снижая уровень холестерина. Полезен при нервном истощении, нормализует психоэмоциональное состояние. Показан практически при всех патологиях органов пищеварительного тракта. Облегчает эвакуацию желчи, предупреждает ее застой.
Из овса можно приготовить следующие средства:
- Стакан зерен заливают 1 л воды и упаривают до половины объема (до консистенции киселя), доливают еще 0,5 л молока, снова упаривают и добавляют 4 ст. л. меда. Пить в течение дня. Средство поможет при недостатке веса. Противопоказано при выраженной аллергической реакции (продукты пчеловодства могут спровоцировать осложнения).
- Заливают литром воды 40 г нарезанной соломы овса, доводят до кипения. Томят на медленном огне до получаса и принимают по 40–50 мл трижды в сутки. Помогает при лихорадке, нарушениях пищеварения.
Отвар можно использовать наружно в виде примочек, если гепатит С осложняется аутоиммунными поражениями суставов. Им протирают кожу при псориазе, сыпи, экземе и других проявлениях общей интоксикации, которая возникает вследствие выраженных нарушений функции печени.
Расторопша
Расторопша при гепатите С является одним из самых эффективных средств. Флаволигнан растения, силибин, является компонентом многих гепатопротекторов.
Кроме того, трава содержит:
- витамин К;
- флавоноиды;
- сапонины;
- органические кислоты;
- белковые соединения.
Расторопша обладает выраженным гепатопротекторным эффектом, в целом нормализует пищеварение. Восстанавливает мышечный тонус желчного пузыря, желчевыводящих путей, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Самым простым способом лечить гепатит С расторопшей – принимать по 2–3 г порошка из семян растения трижды в сутки.
Полынь
Полынь при гепатите С «работает» в качестве средства, стимулирующего аппетит. Это важно для восстановления пищеварительной функции и набора веса.
Основными биологически активными веществами растения являются:
- эфирные масла;
- флавоны;
- минералы;
- фитонциды;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- витамин С;
- каротиноиды.
Способствует нормализации кислотности, выработке основных пищеварительных ферментов. Помогает бороться с метеоризмом и неприятным запахом изо рта. При регулярном применении нормализует сон. Настой растения готовят из соотношения 1 ч. л. на 0,2 л кипятка. Оставляют на 20–30 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3–4 раза в день за час до или через 2 часа после еды.
Иван-чай
Иван-чай при гепатите С полезен благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (концентрация витамина С в растении в 3–4 раза больше, чем в цитрусовых), дубильных веществ, слизей и флавоноидов. Средства на основе кипрея (это ботаническое наименование иван-чая) оказывают противовоспалительное, обволакивающее действие. Установлено, что растение обладает антиканцерогенным эффектом. Готовый настой (1 ст. л на стакан кипятка, настоять 40–60 минут) пьют по 5–10 мл трижды в день перед едой.
Зверобой
Зверобой при гепатите С применяют с осторожностью и только после окончания курса основной противовирусной терапии. В сочетании с таргетными препаратами растение строго противопоказано. Трава содержит эфирные масла, минеральные соли, холин, каротиноиды и другие биологически активные соединения. Народные целители рекомендуют принимать зверобой практически при всех болезнях.
Но при поражениях пищеварительного тракта трава угнетает воспалительный процесс, нормализует эвакуацию желчи, снимает болевой синдром, обладает антисептическим эффектом. Растение помогает справиться с головной болью, улучшает аппетит, восстанавливает активность нервной системы. Внутрь принимают в виде настоя (30 г на 0,5 л кипятка) по половине стакана через 2 часа после еды или за 30 минут до приема пищи.
Гвоздика перистая
Гвоздика перистая, применяемая для лечения вируса гепатита С, содержит практически все эссенциальные витамины и минералы. В ходе клинических испытаний подтверждена противовоспалительная, болеутоляющая активность растения. Считают, что гвоздика предупреждает развитие злокачественных опухолей, улучшает аппетит. Для применения гвоздику измельчают, смешивают с морской солью в пропорции 1:1. Чайную ложку порошка заливают стаканом молока и пьют на протяжении дня.
Монастырский чай
Монастырский чай от гепатита С содержит специально подобранную комбинацию лекарственных растений, оказывающих комплексное воздействие на организм. Такой сбор обладает не только противовоспалительной и болеутоляющей активностью, но и в целом способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, нормализации психоэмоционального состояния. Для получения максимального эффекта доктора рекомендуют монастырский сбор Отца Георгия при гепатите С.
Средство содержит:
- шалфей лекарственный;
- шиповник;
- бессмертник;
- череду;
- пустырник;
- чабрец;
- ромашку;
- полынь и другие растения.
Для приготовления чая берут ложку сухой смеси, измельчают ее, заливают чашкой кипятка. Пьют по половине стакана трижды в день.
Кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца при гепатите С особенно полезны пациентам, страдающим от сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей. Содержащиеся в растении гликозиды способствуют выбросу застоявшейся желчи, а при постоянном приеме – нормализации тонуса желчевыводящих путей. При поражении печени пациенту рекомендовано питание по диете №5 с ограничением масел. Вместо подсолнечного салаты рекомендуют заправлять кукурузным маслом для восстановления процессов выброса желчи. Принимают кукурузные рыльца в виде отвара (1 ст. л. на стакан кипятка) по 30–40 мл трижды в день натощак.
Противовирусные растения
Сборы трав, поддерживающих печень в процессе лечения гепатита С, можно приготовить самостоятельно. Как правило, берут до 5–7 трав из приведенного перечня и смешивают в равной пропорции. Такого понятия, как противовирусные травы, в официальной медицине не существует. Дело в том, что лекарственные растения не обладают выраженной активностью в отношении возбудителя гепатита С. При применении только фитопрепаратов вирусная нагрузка остается или на прежнем уровне, или повышается.
В дополнение к приему травяных сборов необходимо обязательно проводить соответствующую медикаментозную терапию.
Фитосорбенты
Нарушение работы печени сопровождается симптомами интоксикации, которые нарастают по мере прогрессирования гепатита С. Чтобы избежать приема лишних лекарств, можно воспользоваться сорбентами натурального происхождения. С этой целью используют фрукты и овощи, в большом количестве содержащие пектины и клетчатку.
К их числу относят:
- яблоки;
- дыни и арбузы;
- капуста (ее употребляют в пищу с осторожностью из-за риска возникновения метеоризма);
- ягоды (крыжовник, смородина, клубника);
- многие цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);
- виноград;
- гранат.
В качестве сорбентов рекомендуют также включать в меню различные каши. Особенно полезны овсяная, гречневая крупы. Многие доктора советуют пить молочную сыворотку, можно в смеси с овощными и фруктовыми соками.
Вспомогательное лечение БАДами
Лечение гепатита С БАДами может использоваться только в качестве вспомогательного комплекса в дополнение к обязательному приему противовирусных препаратов.
C врачом можно обсудить прием следующих средств:
- Зостерин Ультра, оказывающий антитоксический и очищающий эффекты.
- Гепатосан. Обладает гепатопротекторным и детоксицирующим действиями.
- Овесол. Содержит экстракт овса и оказывает схожее с растением лечебное действие.
- Гепатрин. Применяется в качестве гепатопротекторного препарата.
- Гепатрин Детокс на основе аминокислот.
- Фрутолакс, содержащий концентрированные экстракты фруктов и ягод.
- Доппель Герц Эссенциальные Фосфолипиды, гепатопротектор.
Также советуют БАДы, содержащие уже готовые экстракты расторопши, смеси расторопши и овса, артишока.
Рецепты травяных отваров для восстановления печени
Для вспомогательной терапии гепатита С можно также использовать рецепты народной медицины на основе полезных растений.
Рекомендуются следующие отвары и настои:
- Развести порошок из семян расторопши с соком, выдавленным из стеблей чертополоха. Принимают по столовой ложке такой «суспензии» трижды в день между приемами пищи.
- Растереть в равных пропорциях арбузный мед с ягодами черной смородины. Хранить смесь в холодильнике, принимать по столовой ложке до 4–5 раз в день.
- Смешивают по 2 ст. л. семян фенхеля, корней девясила и цветков календулы, 1 ст. л. чистотела, 3 ст. л. золотарника, 4 ст. л. левзеи. Способ употребления смотрите ниже.
- Смешивают по 5 ст. л. шиповника и шалфея, по 3 ст. л. шлемника, володушки, 2 ст. л. Полыни.
- Смешивают по 4 ст. л. девясила, горечавки, мяты, по 3 ст. л. одуванчика, пырея, аира, по 2 ст. л. березовых почек и пустырника.
Сборы трав заваривают следующим образом: ингредиенты тщательно перемешивают, затем 2 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, а затем настаивают в термосе несколько часов. Готовый настой процеживают, принимают по 1/3 стакана трижды в сутки натощак.
Настойки лекарственных растений готовятся на спирте, поэтому их применение при гепатите С (как во время, так и после лечения) противопоказано.
Бывает ли самоизлечение
По данным медицинской статистики, хронизация патологического процесса происходит приблизительно в 80% случаев. У многих пациентов возникает вопрос, возможно ли самоизлечение от гепатита С. В среднем, в 15–20% происходит самостоятельная эрадикация вируса под влиянием протеиновых соединений, вырабатываемых иммунной системой.
Прием лекарственных сборов, обладающих общеукрепляющим и гепатопротекторным свойством, способствует выздоровлению без медицинского вмешательства. Однако полагаться на силу лекарственных растений не стоит. Нужно регулярно обследоваться на предмет гепатита С. При получении позитивных либо сомнительных результатов следует обратиться к врачу и при необходимости незамедлительно начать терапию.
Источник