При инфаркте кофе можно пить в день

Три чашки кофе в день улучшают сердечный ритм после инфаркта

Здоровое сердце бьется в определенном ритме, но при некоторых заболеваниях этот ритм нарушается – возникают аритмии, которые делят на предсердные и желудочковые в зависимости от отдела сердца, где возник сбой. Причина большинства аритмий кроется в изменении состояния вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность всех внутренних органов. Одно из частых и опасных нарушений сердечного ритма – фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, когда предсердия начинают сокращаться быстро и хаотично, эффективность работы сердца падает, в результате чего может развиться сердечная недостаточность или инсульт.

Многие врачи советуют пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая аритмии, избегать напитков с кофеином, так как считается, что он может провоцировать нарушения сердечного ритма. Но насколько эта рекомендация оправдана? Австралийские ученые проанализировали результаты обследования около 230 тыс. человек, чтобы выявить связь между употреблением напитков, содержащих кофеин, и частотой развития аритмий. Оказалось, что у «кофеиноманов» частота эпизодов мерцательной аритмии была не только не выше, но даже на несколько процентов ниже, чем у остальных.

Данные еще одного исследования, выполненного уже на 103 пациентах, перенесших инфаркт миокарда, показали, что среднесуточная доза кофеина, эквивалентная трем чашкам кофе, лишь улучшала их сердечный ритм. Что касается конкретно желудочковых аритмий, то безопасная доза составляла 6 чашек кофе в день – риск развития подобного нарушения повышался лишь у кофеманьяков, ежедневно выпивавших по 9–10 чашек.

В чем причина такого благотворного влияния кофеина? Как известно, в регуляции сердечного ритма среди прочих принимает участие аденозин. С одной стороны, он является структурным элементом нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, с другой – играет роль нейромедиатора в синапсах нейронов головного мозга, оказывая на нервную систему тормозящее действие и опосредуя ощущение усталости. Его обычно используют как лекарство, чтобы купировать некоторые тахикардии – состояния, при которых резко возрастает частота сердечных сокращений, однако с мерцательной аритмией он не справляется.

В химическом отношении аденозин относится к пуринам, как и кофеин, который, к слову сказать, содержится не только в семенах кофе, но и листьях чая и мате, плодах какао, а также в некоторых других растениях. Кофеин способен связываться со специфическими рецепторами аденозина и в каком-то смысле является его «противоядием»: занимая рецепторы аденозина, он блокирует его действие, и человек чувствует себя бодрым.

Ученые делают вывод, что умеренное употребление кофе и чая может иметь профилактический антиаритмический эффект за счет антагонизма кофеина и аденозина, а также антиоксидантных свойств этих напитков, связанных с другими их компонентами. Но вот с энергетическими напитками, в банке которых содержится от 160 до 500 мг кофеина, следует соблюдать осторожность. Три четверти пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, при потреблении двух и больше таких доз в день жаловались на учащение сердцебиения.

И последнее: статистика статистикой, но индивидуальную реакцию организма на тот же кофеин никто не отменял. Поэтому если у вас бывают нарушения сердечного ритма, то злоупотреблять подобными напитками по меньшей мере неразумно.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Источник

Рацион больного после инфаркта миокарда

Особенности питания после инфаркта

Некроз миокардаВ динамике состояние и потребности больного быстро меняются:

  1. Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.

    Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.

    Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.

  2. В ближайшие несколько дней необходимо приблизить объем потребляемой жидкости до физиологической нормы. На положительную динамику в этом процессе указывает стабилизация показателей гемодинамики. Тошнота – характерный симптом этого периода. Для борьбы с ней пищу принимают дробно, частыми маленькими порциями. В раннем постоперационном периоде существует опасность рецидива инфаркта миокарда. Поэтому принимаемая пища должна быть максимально нейтральной. Щадящей её сделают:
    • подогрев до температуры человеческого тела;
    • измельчение перед употреблением;
    • отсутствие сильного запаха;
    • нейтральные вкусовые характеристики;
    • исключение продуктов, способствующих газообразованию.
  3. По окончании пяти дней с начала острого эпизода пациенту следует придерживаться принципов диеты №10и по Певзнеру. ЕЕ рекомендации заключаются:
    • принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
    • исключить любую физическую активность до и после еды.
  4. Далее, на стационарном этапе, рекомендуется диета №10с (антиатеросклеротическая). Её подбирают согласно показаниям липидограммы:
    • если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
    • при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;
    • большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.

    Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.

  5. После выписки необходимо продолжать придерживаться принципов антиатеросклеротической диеты. Пациенту следует:
    • соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
    • уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
    • на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
    • изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).
Читайте также:  Можно пить анаферон при лактации

Последствиями срывов диеты могут стать повторный инфаркт, инсульт, атаки стенокардии, метаболические осложнения.

Таблица, характеризующая особенности питания после инфаркта.

ПериодЭнергетическая ценность (Ккал/сутки)Белки (г/сутки)Жиры (г/сутки)Углеводы (г/сутки)Жидкость (л/сутки)Соль (г/сутки)Рекомендации
1-5 день1000-12006030-401800,7-0,8Пациент употребляет продукты в перетертом виде.
5-20 день160060-7050-60220-2500,9-1,01-3Пищу принимать в состоянии покоя, медленно, 5-6 раз в день.
После 20 дня200085-9070290-3301,1-1,55-6Двигательный режим расширен.

Диета №10 и её целесообразность

Для тех, кто перенес острый инфаркт миокарда выделен диетический стол №10и по Певзнеру. Основными его принципами являются:

  1. Ограничение поваренной соли после инфаркта миокардаОграничение поваренной соли до 3-6г в сутки. Требование бусловлено способностью натрия задерживать воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Нагрузка на сердце возрастает, возможно расширение зоны некроза.
  2. Исключение продуктов, оказывающих возбуждающий эффект на нервную систему — необходимо для профилактики нарушений сердечного ритма.
  3. Минимизация употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, что важно для сохранения максимальной проходимости сосудов и профилактики осложнений атеросклероза.
  4. Уменьшение количества быстрых углеводов (сахар).
  5. Приобщение к продуктам с высоким содержаниям калия при развитии сердечной недостаточности. Этот минерал обладает широким антиаритмическим и мочегонным (уменьшающим ОЦК) действиями.

Составление меню для мужчин

  1. С первого по пятый день все продукты подаются пациенту в перетертом виде. К употреблению рекомендуются:

    • Углеводы: белый сушенный хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая), фрукты (запеченные, перетертые).
    • Белки: отварная телятина, курятина; нежирная рыба (судак, треска), яичный белок (вареный или приготовленный на пару).
    • Жиры: растительное, небольшое количество домашнего сливочного масла.
    • Клетчатка: свежие овощи – перетертая морковь, отварные – пюре из свеклы, кабачка, цветной капусты.
    • Первые блюда: супы постные.
    • Напитки: шиповниковый отвар, суррогат кофе, соки овощные и фруктовые (в небольших количествах), кисломолочная продукция.
  2. С 5 по 20 день рекомендуется такой же список блюд, однако пищу уже не измельчают.
  3. На четвертой неделе и в дальнейших периодах меню диеты после инфаркта миокарда для мужчин расширяется. Разрешено:
    • хлеб вчерашний (белый или ржаной) – до 250 г в день;
    • мясо и рыба (сниженной жирности) цельным куском;
    • сыр (не слишком солёный и жирный);
    • небольшое количество макарон;
    • вымоченная сельдь;
    • заливные мясо и рыба;
    • нежирная ветчина;
    • молочные кисели, варенье, мед, желе (до 50 г сахара в сутки);
    • фрукты (киви, яблоки, груши) и ягоды без термической обработки;
    • запеканки (творожные);
    • морсы, фруктовые и овощные соки;
    • кофейные напитки, чай (слабой крепости).

Перечень-памятку блюд стоит держать на видном месте. При включении фантазии придумать отвечающий вкусам пациента рецепт не составит труда.

На протяжении длительного периода пациенты вынуждены принимать варфарин. Действие антикоагулянта может меняться в зависимости от рациона:

Тонизирующие напитки (содержат хинин) и алкоголь усиливают эффект препарата, а богатые калием продукты (зеленые овощи, сухофрукты) снижают разжижающую способность лекарственного средства.

Какие продукты стоит исключить?

Питание после инфаркта миокардаНедопустимы блюда с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Исключению подлежат: выпечка (булки, блины, пампушки, пирожные, рулеты, торты, пироги), жирная мясная продукция (сало, буженина, мозг, почки), рыба (соленая, копченая), бульоны (на основе мяса, грибов), шоколад, кофе, томатный сок.

В раннем периоде запрещаются продукты, способствующие газообразованию: помидоры, капуста, бобовые.

Чем рекомендовано обогатить рацион?

Можно и нужно есть после инфаркта способствующие реабилитации продукты:

  1. Жирную морскую рыбу (омега-3-жирные кислоты снижают риск повторного некроза сердечной мышцы).
  2. Желтые, красные, зеленые овощи (антиоксиданты предотвращают накопление в организме токсичных недоокисленных продуктов метаболизма).
  3. Курагу, изюм, финики (источник калия – стабилизатора сердечного ритма).
  4. Морепродукты (содержат микроэлементы, которые стабилизируют реологические характеристики крови).

Выводы

Инфаркт миокарда в анамнезе требует такого же строгого подхода к рациону, как и сахарный диабет. Для подобных пациентов разработаны правила питания, которые представлены в диете №10 по Певзнеру. Также среди больных распространяются буклеты с запрещенными продуктами и примерами рекомендованых блюд.

Читайте также:  Можно пить креатин или гейнер одновременно

Умело приготовленная диетическая пища будет вкусной, хоть и простой. Вред от жирной и сладкой еды на данном этапе несопоставим с прихотями аппетита. От алкоголя необходимо полностью отказаться на первый месяц, а позже отдавать предпочтение более благородным его видам (вино) в ограниченном количестве.

Принципы диеты после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин почти не отличаются. Единственная общая цель действий – снижение уровня холестерина в крови и предотвращение осложнений атеросклероза.

Источник

#пронауку: кофе и зеленый чай спасают от последствий инфаркта и инсульта

© shutterstock

АвторРБК Стиль

04 февраля 2021

Пациентам, пережившим инсульт и сердечный приступ, полезно пить зеленый чай и кофе, чтобы предотвратить повторение приступов и риск сердечно-сосудистых заболеваний, выяснила Американская ассоциация по изучению инсульта

Как показало исследование, опубликованное 4 февраля в журнале Stroke, ежедневное употребление кофе и зеленого чая помогает перенести последствия инфаркта и инсульта, снижая риск смерти от их последствий. В долгосрочной перспективе напитки позволяют предотвратить сердечные приступы и инсульты у людей, которые пока не столкнулись с этими заболеваниями.

Свойства зеленого чая и кофе неоднократно попадали в фокус внимания ученых, и польза напитков доказывалась и прежде, особенно в отношении здоровых людей. Новое исследование было нацелено именно на постинсультных и постинфарктных пациентов, сообщает EureckAlert.

«Существует острая потребность в научных подтверждениях (пользы кофе и чая) для людей, переживших инфаркт и инсульт, учитывая фактор быстрого старения населения и необходимость увеличения продолжительности жизни», — объяснил Хироясу Исо, профессор из Осаки (Япония) и ответственный автор исследования.

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

Чтобы выяснить наверняка, ученые проанализировали медкарты более 46 тыс. пациентов из Японии в возрасте от 40 до 79 лет, где 60% составляли женщины. Участников попросили внести в анкеты информацию об образе жизни, диете и хронических заболеваниях. Затем добровольцев разделили на группы: в первую попали пациенты, которые перенесли инсульт, во вторую — инфаркт миокарда, в третью — здоровых добровольцев без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. С их данными сопоставили информацию о количестве и частоте употребления зеленого чая и кофе. Результаты основывались на универсальном объеме напитков: в средней чашке чая 100 млн жидкости, а в чашке кофе — около 150.

Выяснилось, что снизить риск повторения инсульта или инфаркта на 62% помогают не менее семи чашек зеленого чая в день. Минимум одна чашка кофе в день снижает риск смерти от последствий приступов на 22%. Статистически значимой связи потребления чая и кофе с рисками сердечно-сосудистых заболеваний у третьей группы добровольцев не выявилось.

Здоровые участники, которые указали в пищевых привычках чай и кофе, на 14% снизили риск смерти по сравнению с теми, кто этим напиткам предпочитал другие.

«Важно заметить, что в Японии зеленый чай обычно заваривают без сахара, а в кофе сахар добавляют. Но наиболее полезные свойства напитки проявляют, если в них и вовсе не добавлять сахар», — уточнил Исо.

Исследователи также добавили, что научная работа носила наблюдательный характер, поэтому ответ на вопрос, почему именно чай и кофе поддерживают здоровье людей после инфаркта или инсульта, ученые дать не могут. Для этого необходимы дальнейшие биохимические исследования.

Американская ассоциация по изучению инсульта — подразделение Американской кардиологической ассоциации, основанное в Далласе в 1998 году. Оно занимается обеспечением должной медицинской помощи пациентов, перенесших инсульт и инфаркт. Ассоциация ведет свою деятельность с целью предотвратить риски инсульта, а также обеспечить лечение и победить болезнь, финансируя инновационные исследования в этой области и предоставляя медицинским учреждениям и населению ресурсы для спасения жизней. 

Источник

Диета после инфаркта

При инфаркте кофе можно пить в день

Лечебное питание — одно из главных направлений в восстановлении после инфаркта миокарда. Режим питания, ассортимент блюд и технология их приготовления зависят от состояния больного, длительности его пребывания на постельном режиме и наличия сопутствующих заболеваний. Следует проконсультироваться с врачом об особенностях постинфарктной диеты

Принципы диеты после инфаркта

Ограничить количество поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, можно слегка подсолить ее перед едой.

Исключить пищу, возбуждающую нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и др).

Включить в рацион продукты богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием. Много калия содержится: в чае, какао,в бананах, зелени ( шпинате, петрушке), картофеле, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе), орехах, апельсинах и авокадо.

Читайте также:  Что можно пить вместо активированного угля

Ограничить употребление жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной) и других продуктов богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).

Их следует заменить жирами растительного происхождения (нерафинированное подсолнечное, оливковое, соевое масла).

Запрещаются полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

При избыточным весе, больным рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном — 70 г, из них ⅔ растительных и ⅓ животных.

Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина. При избыточном весе норма — 250 г, при нормальном или пониженном — 400 г.

Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др).

Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60% животного происхождения, богатых холином, метионином (творог, нежирные сорта мяса, рыбе, соя).

Пища должна содержать витамины С, Р, группы В. Этих витаминов много в овощах, фруктах, ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине, лимоне.

Полезны морепродукты богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, мидии).

Пища должна содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния, йода, кобальта, меди и марганца).

Магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масло (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречка.

Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови, свекле.

Кобальт обладает липотропным действием, входит в состав витамина В 12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.

Медь укрепляет стенки сосудов и необходима для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкий, фундук), гречке, овсянке, креветках.

Марганец уменьшает количество холестерина в крови. Содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате, малине.

Прожаривание следует заменить тушением, варкой и приготовлением на пару.

Поэтапная диета после инфаркта

Питание в первые 2-3 дня: отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный соки (четверть стакана 6-8 раз в сутки). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запорах можно давать простоквашу, кефир, изюм, размоченный чернослив, свеклу и морковь в отварном виде.

При улучшении состояния больного диета постепенно расширяется.

Следующие 7-10 дней рекомендуется суточный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жиров, 130 г углеводов. Общая калорийность 800-1000 ккал. Допускается не более 500-600 мл свободной жидкости. Пища готовится без соли.

Рекомендуемая пища: овощной протертый суп, котлеты, приготовленные на пару, нежирные сорта рыбы в отварном виде, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, сухари (50-60 г), сливочное масло (10-15 г) в блюдах.

Питание дробное, 6-7 раз в сутки.

На 3-4 неделе калорийность рациона повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250 г. Еда готовится без соли, но можно подсаливать готовые блюда (3-5 г).

В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, подсушенный хлеб (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Питание пятиразовое.

На 5-6 неделе пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 50-60 г жиров, 300-350 г углеводов и составлять 200-2200 ккал. Разрешается 800-900 мл жидкости. Пища по прежнему готовится без соли и больному выдается 3-5 г соли для подсаливания. К предыдущей диете можно добавить куском или рубленые, запеченные после предварительного отваривания; сырые овощи и фрукты в измельченном виде, макаронные изделия, сливочное масло (40-50 г) сахар (50-60 г). Питание пятиразовое.

В дальнейшем больному назначается диета 10с.

Алкоголь

Первые полгода после инфаркта миокарда следует полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь может способствовать спазму сосудов и повышению давления.

В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, нельзя превышать дозу равную 30 г чистого алкоголя в сутки (бокал вина или рюмка коньяка).

Пиво следует исключить совсем, так как его употребление приводит к появлению избыточного веса.

В Кардиологическом санаторном центре Переделкино разработана и успешно применяется программа Восстановление. В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов.

Источник