При изжоге можно пить кисель
Содержание статьи
можно ли, в чем польза и как приготовить
Кисель – это полезный напиток, который готовят из картофельного крахмала или зерновых. Основой для его приготовления служат ягодные, фруктовые фреши, соки, компоты, сиропы или молочные продукты. Десерт обладает лечебными свойствами, благотворно влияет на работу органов ЖКТ. Кисель при изжоге уменьшает неприятные симптомы, нормализует кислотность желудка.
Кисель как средство от изжоги
Болевые ощущения, жжение, отрыжка возникают при забросе желчи или пищеварительного сока в пищевод. При изжоге кисель помогает избавиться от болезненных ощущений, нейтрализует действие соляной кислоты, защищает слизистые оболочки от агрессивного воздействия пищеварительных ферментов. Благодаря обволакивающим свойствам напиток ускоряет регенерацию тканей, способствует уменьшению воспалительного процесса.
Кому не рекомендуется кисель
Студенистый напиток очень калорийный, поэтому его нельзя употреблять в большом количестве людям, страдающим ожирением. Исключение составляет овсяный и льняной кисель.
К противопоказаниям относятся метеоризм и аллергия на фрукты или ягоды, используемые в рецепте. Диабетикам рекомендуется заменить сахар в составе продукта на ксилит, но пить кисель можно только в ограниченных объемах из-за высокого содержания простых углеводов. Не следует употреблять кисель после мясных блюд: это замедляет процесс переваривание белка.
Химический состав и свойства киселя
Напиток содержит картофельный крахмал, богатый углеводами, калием. Вещество способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, является эффективным средством лечения и профилактики атеросклероза, снимает отеки при заболеваниях сердца и почек. Кисель ускоряет обменные процессы в организме, стимулирует выработку рибофлавина.
Употребление напитка перед едой замедляет всасывание сахара, что особенно полезно для диабетиков второго типа.
Полезные свойства зависят от того, из какого продукта приготовлен кисель. Вишневый полезен при болезнях верхних дыхательных путей, яблочный повышает гемоглобин в крови, клюквенный укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными болезнями.
Напиток рекомендуется пить при кишечных инфекциях, расстройствах стула, дисбактериозе. Он устраняет жжение в гортани, пищеводе при гастрите, уменьшает воспалительные процессы при язвах, эрозиях желудка, двенадцатиперстной кишки. Обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Чем вреден крахмал
Картофельный крахмал имеет слизеобразующие свойства, обволакивает стенки желудка и кишечника, что мешает всасыванию витаминов, минералов. Кисель оказывает закрепляющее действие, что полезно при диарее, но может ухудшить состояние человека, страдающего запорами. При расщеплении крахмал превращается в углеводы, что дает организму запас энергии, но приводит к набору лишнего веса при частом употреблении.
Польза и вред киселя для пищеварительного тракта
Кисель обволакивает стенки желудка, предохраняя слизистые от негативного воздействия желудочного сока. Это уменьшает раздражение пищеварительного тракта при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной, рефлюксной болезни. Крахмал нормализует уровень pH, выводит из организма шлаки, токсины.
Помогает кисель от изжоги, устраняет неприятное чувство горечи во рту, снимает болевые ощущения в области эпигастрия.
Благодаря содержанию клетчатки напиток восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от дисбактериоза, чувства тяжести, последствий медикаментозного лечения. Эффективен он при расстройствах стула.
Может ли кисель вызывать изжогу
Чувство жжения в пищеводе вызывают продукты, повышающие кислотность желудочного сока. Изжога появляется после киселя из кислых ягод (черники, клюквы) или цитрусовых. Причиной также может послужить употребление слишком горячего или холодного напитка.
Домашние рецепты
Для приготовления киселя чаще всего используют картофельный крахмал. В качестве загустителя также применяют семена льна, овсяную крупу или толокно. Основой для напитка служит молоко, ягодные компоты, соки, сиропы из свежих, замороженных, консервированных фруктов.
Кисель из овсянки
Для приготовления полезного напитка понадобится:
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 500 г;
- черный хлеб – 20 г;
- вода – 1 л.
Хлопья заливают водой и оставляют настаиваться на ночь. Затем в состав добавляют хлеб, чтобы он впитал из каши оставшуюся жидкость. Хлеб убирают, овсянку перетирают через сито. В жидкость вливают литр воды, солят и варят на медленном огне до загустения. Можно сделать и сладкий напиток с сахаром, медом, придать вкуса помогут свежие ягоды.
Из молока и овсянки
Для приготовления молочно-овсяного напитка понадобится:
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- овсяные хлопья – 120 г;
- молоко пастеризованное – 2 стакана.
Хлопья заливают теплым молоком и оставляют на 1,5 часа набухать. Затем процеживают кашицу через мелкое сито, отливают половину стакана молока, растворяют в нем крахмал до получения однородной массы. Сцеженное подслащенное молоко ставят на плиту, доводят до кипения, после этого убавляют огонь и осторожно вливают крахмал. Не переставая помешивать, кисель варят до загустения.
Молочный кисель
Рецепты киселя от изжоги на крахмале и молоке:
- молоко – 800 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- любое варенье – 3 ст. л.;
- ванилин – 1 п.;
- картофельный крахмал – 3 ст. л.
Молоко (3 стакана) доводят до кипения, растворяют сахар. В оставшемся стакане молока разводят крахмал и добавляют к основе. На медленном огне варят кисель еще 10 минут, пока он не загустеет, для вкуса добавляют ванилин или порошок корицы.
Напиток из шиповника
Перечень необходимых ингредиентов:
- плоды шиповника – 20 шт.;
- вода – 1 л;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- сахар – 5 ст. л.
Шиповник моют и проваривают в кипящей воде 10-15 минут. Плодам дают настояться в течение 6 часов, затем отцеживают жидкость, добавляют сахар и заранее разведенный крахмал. Состав доводят до кипения, убавляют огонь и варят до получения густого напитка. Такое средство помогает избавиться от изжоги, отеков, укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, оказывает седативное и мочегонное действие.
Кисель из моркови
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- вода – 250 мл;
- морковь – 200 г;
- сахар – ½ стакана;
- лимонный сок – несколько капель;
- крахмал – 10 г.
Морковь очищают, натирают на мелкой терке. Затем массу опускают в кипящую воду и держат до мягкости, добавляют сахар, лимонный или клюквенный сок. Картофельный крахмал предварительно замачивают в небольшом количестве холодной воды. Жидкость с морковью доводят до кипения и дают остыть до комнатной температуры, вливают замоченный крахмал. Подают напиток охлажденным.
Ягодно-фруктовый кисель
Перечень ингредиентов для приготовления домашнего киселя:
- черная смородина – 150 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 3,5 л;
- крахмал – 2-3 ст. л.;
- абрикосы – 200 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Ягоды и фрукты моют под проточной водой, абрикосы отделяют от косточек и нарезают дольками. В кипящую воду всыпают сахар и лимонную кислоту, фруктово-ягодную смесь и варят 10 минут. Тонкой струйкой вливают разведенный крахмал (2 ст. л. на 0,5 л холодной воды), постоянно помешивая напиток. Посуду держат на огне до загустения состава, затем охлаждают.
Льняной кисель
Семена льна богаты витаминами и незаменимыми микроэлементами, благотворно влияющими на работу органов пищеварительного тракта. В домашних условиях их применяют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, запоров, для нормализации обмена веществ. Диета на льняном киселе способствует снижению лишнего веса, придает ощущение быстрого насыщения.
Рецепт полезного напитка:
- горячая вода – 1 л;
- семена льна – 3 столовых ложки;
- порошок цикория – 1 чайная ложка.
В кипяток добавляют семена льна и цикорий, затем все тщательно перемешивают, переливают жидкость в термос и настаивают в течение 8 часов. Получают вязкий напиток, употреблять который нужно 3–4 раза в день перед приемом пищи.
Льняной кисель нельзя пить при обострении панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни. Абсолютным противопоказанием служит диарея, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью напиток следует применять беременным и кормящим женщинам, так как он обладает закрепляющими свойствами.
Можно ли пить кисель беременным
Кисель, приготовленный из натуральных продуктов, очень полезен для будущей матери. Он насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами, способствует укреплению иммунитета, кровеносных сосудов, устраняет изжогу. При регулярном употреблении напитка нормализуется кишечная перистальтика, артериальное давление, снижается кислотность желудочного сока.
Кисель с черникой, цитрусовыми обладает мочегонными свойствами, полезен при цистите, пиелонефрите беременных.
Такое домашнее средство во время беременности понижает уровень глюкозы в крови, придает бодрости, повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, вирусам.
Из-за содержания крахмала кисель оказывает закрепляющее действие и при чрезмерном употреблении может вызвать запоры. Напиток имеет высокую калорийность, что грозит набором лишнего веса, поэтому будущим мамам разрешается пить не более 200 мл свежеприготовленного напитка в день.
Источник
Какие продукты помогают побороть изжогу?
Изжога — чувство неприятного жжения в пищеводе, за грудиной. Она возникает, когда соляная кислота из желудка попадает в пищевод. Существует несколько народных способов избавиться от изжоги. Предлагаем узнать о самых эффективных.
Причины изжоги
Слизистая пищевода не защищена от кислоты. Если человек переел, то его переполненный желудок препятствует полному закрытию нижнего пищеводного сфинктера. В результате кислота попадает в пищевод и разрушает его слизистую.
Еще одна причина возникновения изжоги — нервное перенапряжение в течение длительного времени. В результате наблюдаются:
- воспаление слизистой оболочки пищевода;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язва или эрозия желудка;
- гастрит.
Симптом всех этих заболеваний — изжога.
Советы тем, кто часто испытывает жжение в области желудка
Страдающим от изжоги следует:
- спать на кровати, приподнятой у изголовья под небольшим углом, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод;
- непосредственно после приема пищи не ложиться спать, не наклоняться, не поднимать тяжести и не заниматься спортом;
- не злоупотреблять продуктами, способными спровоцировать жжение;
- не носить тугие корсеты и пояса;
- отказаться от вредных привычек.
Кроме того, важно пересмотреть рацион и перейти на правильное питание.
Какие продукты нужно исключить
Реакция на одни и те же продукты у разных людей может быть разной, но есть такие, которые нужно однозначно исключить из рациона. Это:
- помидоры, включая соусы и свежие соки из томатов;
- сладкие десерты;
- выпечка;
- кофе и шоколад в больших количествах;
- сладкая газировка;
- цитрусы и цитрусовые соки;
- наваристые бульоны;
- соленья и маринады;
- лук и чеснок;
- мята;
- острые специи;
- ягоды с кислым вкусом.
Внимание! Важно также готовить еду правильно. При частых изжогах следует перестать употреблять еду в жареном виде. Лучше готовить ее на пару или в духовке.
Из специй исключение можно сделать только для корицы, куркумы и имбиря, не раздражающих слизистые.
Какие продукты помогают
Избавиться от изжоги поможет правильный рацион. В него рекомендуется включать:
- нежирное запеченное, вареное либо тушеное мясо (куриная грудка, телятина или говядина);
- растительные масла, вместо жиров растительного происхождения;
- нежирные сорта рыбы;
- овощи, такие как картофель, брокколи, тыкву, морковь, кабачки, огурцы, свеклу и фасоль;
- овощные соки (морковный, огуречный или картофельный), предотвращающие раздражение слизистой пищевода, если выпивать их за полчаса до еды;
- овсянку и различные каши (рисовая, пшенная или гречневая);
- нежирные молочные продукты: натуральные йогурты, творог и молоко;
- сыры (фета и моцарелла);
- вареные яйца (не чаще двух раз в неделю).
Чтобы неприятные ощущения не возникали, следует отказаться от свежего хлеба. Рекомендуется употреблять вчерашний хлеб. Лучше употреблять такой продукт из цельнозерновой муки.
Способы избавиться от изжоги
Быстро избавиться от неприятных ощущений помогут сладкие фрукты. Как домашнее средство для профилактики жжения в пищеводе рекомендуется:
- употреблять банан в свежем либо в протертом виде;
- съесть яблоко;
- выпить яблочный сок.
При приступе жжения можно:
- рассосать 1 чайную ложку натурального меда;
- съесть горсть сырого миндаля;
- выпить слегка остуженный и подслащенный медом отвар 1 ч. л. натертого имбиря в 1 ст. воды.
Если неприятные ощущения не проходят длительное время, обратитесь к врачу. Возможно, они являются симптомом более серьезного заболевания. Доктор найдет причину изжоги и назначит лечение.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Как правильно питаться при изжоге?
Изжога – неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.
Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.
Причины
Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.
Основные рекомендации по питанию
Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде. Вот основные правила:
- питаться нужно маленькими порциями, но часто;
- еда должна быть теплой;
- есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу;
- сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение или заниматься физическими упражнениями;
- стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ.
Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов.
Какие продукты можно есть?
Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.
Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.
Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:
- белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
- супы с овощами;
- диетическое мясо, рыба;
- молочные продукты с низким содержанием жира;
- вареные яйца;
- вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
- отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
- сладкие сорта фруктов и ягод;
- травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.
Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.
В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Ванильная лукума — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион.
Потребление каких продуктов нужно ограничить?
Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:
- черный хлеб, сдобные булки, слойки;
- наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
- жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
- жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
- цельное молоко, твердый сыр;
- капуста, лук, томаты, редис, бобовые;
- цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
- лимонад, крепкий кофе;
- острые приправы, хрен, горчица.
Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.
Польза диеты
Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.
Источник