При язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить кефир
Содержание статьи
Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
Язва желудка может быть спровоцирована разными факторами. Дискомфорт и жжение в области желудка – главные спутники повреждения слизистой органа. Некоторые кисломолочные продукты, в составе которых имеются натуральные вещества, помогают бороться с такими проявлениями болезни. Кефир при язве желудка относится к тем самым продуктам питания, которые облегчают дискомфортное состояние.
Польза кефира при язве желудка
В составе кефира присутствуют полезные бактерии, помогающие сохранять здоровье системы пищеварения.
«Полезные» бактерии – пробиотики, мешают развитию патогенных бактерий и уменьшают восприимчивость организма к инфекциям.
Лактобактерии Lactobacilli, L. Salivarious, L. Johnsonii, присутствующие в молочных продуктах (в кефире, ацидофильной продукции из молока, твороге или в йогурте) также препятствуют развитию бактерий Хеликобактер пилори.
Молочная кислота – это только одно из полезных соединений, которое содержится в этом кисломолочном продукте. В процессе ферментации происходит разрушение молочных белков и образуются биоактивные пептиды (цепочки аминокислот, которые встречаются в протеине). Такие образования встречаются только в данном напитке.
Но такие полезные вещества не встречаются в кисломолочной продукции, которая подверглась пастеризации, так как этот процесс уничтожает в молочных продуктах все полезные микроорганизмы.
Недавние исследования показали, что в этом кисломолочном напитке содержится вещество подобное молочной кислоте, которое эффективно уничтожает Хеликобактер пилори.
Так пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или употребление его не всегда к месту?
Пить данный кисломолочный напиток нежелательно в период обострения заболевания, так как, несмотря на массу полезных свойств, он обладает раздражающим воздействием на поврежденную слизистую. В остальных случаях кефир для желудка при язве считается почти идеальным продуктом.
Благодаря антимикробным свойствам, которыми он обладает, кефир приносит большую пользу пациентам с заболеваниями инфекционного характера желудочно-кишечного тракта. Этот кисломолочный напиток способствует выводу вредных веществ из организма и предупреждает развитие патогенных организмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кефир хорошо употреблять больным, страдающим характерной низкой кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). Он также повышает иммунитет. Кисломолочные продукты при язве желудка обладают незаменимыми свойствами, помогающими бороться с заболеванием, важно лишь соблюдать некоторые правила приема.
Прочие ценные компоненты в кефире:
- йод — способствует поддержанию нормальной деятельности щитовидной железы;
- витамин С — укрепляет иммунную систему;
- фосфор и кальций — способствуют укреплению костной системы;
- железо, магний, натрий — эти вещества способствуют регенерации клеток.
Очень полезно употребление кефира, когда язва появилась на фоне пониженной кислотности, так как он может способствовать увеличению синтеза желудочного сока.
Как правильно пить кефир
В стадии ремиссии при наличии язвы желудка можно пить этот кисломолочный продукт в небольшом количестве, и делать это следует правильно:
- Разовая доза не должна превышать 200 г.
- Температура напитка должна быть комнатной, так как в холодном виде он раздражает стенки желудка.
- Употреблять его следует не во время еды. Стаканом кефира можно заменить полдник.
- Кисломолочный напиток не должен быть очень кислым и жирным.
- Начинать употребление желательно с минимального количества, и только после отсутствия отрицательных реакций разрешено употреблять его несколько раз в день.
Для получения большего эффекта от употребления кефира, в него можно добавить чайную ложку подсолнечного или оливкового нерафинированного масла на стакан напитка. Употреблять такое лечебное средство лучше перед сном, напиток способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. Длительность терапии – полтора-три месяца.
Следует принять во внимание такой момент: свежий кисломолочный напиток оказывает послабляющее воздействие, а если он хранился больше суток, наоборот – закрепляющее.
Во время обострения пить кефир строго противопоказано.
Какой напиток приносит пользу
Из-за того, что при изготовлении напитка применяется биологическая закваска, свойства кефира зависят от уровня созревания продукта. В рационе больного с язвой желудка напиток должен быть однодневным.
Он является очень легким по своему составу и не оказывает раздражающего влияния на поврежденные места слизистой органа. Можно употреблять однодневный напиток как легкое слабительное, так как он мягко помогает избавиться от запоров и способствует очищению организма от токсинов.
В трехдневном же кефире присутствует углекислота, которая провоцирует синтез желудочного сока, и этот напиток оказывает закрепляющее воздействие.
Разница в покупном и домашнем кисломолочном напитке
Покупной
Чтобы выбрать полезный магазинный продукт, следует обращать внимание на то, что в составе не должно присутствовать никаких ингредиентов, кроме молока и закваски.
Когда на упаковке срок годности кефира больше месяца, это говорит о присутствии в нем консервантов.
Также лучше выбирать кефир, который расфасован в стеклянных бутылках или картонных упаковках. В упаковках из пластика при хранении теряются некоторые полезные свойства.
Также лучше употреблять напиток с 2,5 % жирностью. Обезжиренный продукт в своем составе имеет меньше полезных веществ, и в нем часто присутствуют загустители, способные навредить организму при язве желудка.
Домашний
Напиток, приготовленный дома, несомненно, считается более полезным по сравнению с магазинным. Готовят его, применяя сухую закваску, или с помощью магазинного кефира, в котором есть живые бактерии.
При помощи сухой закваски кефир готовят так: в литр молока добавляют 1 г закваски и оставляют в термосе (или йогуртнице) на пол суток.
При изготовлении домашнего кисломолочного напитка из покупного продукта процесс изготовления таков: в 3 л молока добавляют кефир (15 ч. ложек) и ставят смесь в теплое место на полсуток.
Молоко предварительно следует прокипятить, после чего его остужают приблизительно до 40ºС.
Противопоказания
Кефир следует исключить из рациона питания при обострении язвы желудка. Осторожно следует употреблять этот напиток при высокой кислотности — разрешено употреблять лишь однодневный кефир в небольших количествах. Полностью исключают его из рациона только при индивидуальной непереносимости лактозы.
Не рекомендуется употреблять кисломолочный продукт тем, кто страдает расстройством пищеварения. Кефир можно пить, если напитку не больше 3 дней. После превышения этого срока в нем пропадает большая доля полезных бактерий, и он способен принести больше вреда, чем пользы, так как у него появляется закрепляющий эффект и он способен вызывать брожение.
При постановке диагноза в любом случае присутствие в диете кефира должно быть согласовано с врачом во избежание негативных последствий.
Вопрос-ответ
Слышала, что от язвы желудка полезно принимать кефир с маслом облепихи. Так ли это?
Облепиховое масло с этим кисломолочным напитком полезно принимать при запорах. Но и при язвах употребление такой смеси полезно легким очищающим эффектом, при котором кишечник будет освобождаться от шлаков, смягчая активность язвы.
Список литературы:
https://www.kp.ru/guide/dieta-pri-jazve-zheludka.html
https://www.10gkb.by/informatsiya/stati/printsipy-pitaniya-pri-yazvennoj-bolezni
https://interfax.by/news/obshchestvo/sotszashchita/4181/
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/10-faktov-o-kefire-zametki-dietologa/
Кулинария при язве желудка. Н. М. Пчелинцева, 2008 г.
https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki/
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 13.03.2020
Источник
Можно ли пить кефир при язве желудка?
Кефир — это уникальный молочный продукт. Он изготавливается на основе особой грибковой закваски. Благодаря такой технологии в кисломолочном продукте содержится огромное количество биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов. Но в силу кисловатого вкуса многих интересует, можно ли употреблять кефир при язве желудка.
Польза кефира
Язва желудка и кефир — это совместимые понятия, ибо этот кисломолочный напиток оказывает благотворное воздействие на нервную систему, ведь очень часто фактором, провоцирующим развитие болезни, являются нервные переживания.
Кроме этого, при регулярном употреблении кефира начинают сбалансировано работать все системы человеческого организма. На фоне этого снижается утомляемость и улучшаются природные защитные реакции.
Среди кисломолочных продуктов кефир занимает особое место в силу своих полезных свойств. Он содержит молочную кислоту, которая способствует нормализации процесса пищеварения. Другие ценные вещества в кефире:
- Витамин С, укрепляющий иммунную систему.
- Йод, поддерживающий функционирование щитовидной железы.
- Фосфор и кальций, укрепляющие костную систему.
- Магний, натрий и железо, ускоряющие регенерацию клеток.
Совет! Особо полезным считается этот кисломолочный напиток, если язва возникла на фоне пониженной кислотности, так как он способен увеличивать выработку желудочного сока.
Можно ли пить кефир при язве желудка
Кефир можно кушать только в период ремиссии, несмотря на все положительные свойства кисломолочного продукта. В острой стадии заболевания напиток пить не рекомендуется. В таком состоянии он может раздражать поврежденные органы ЖКТ.
При язве желудка в стадии ремиссии можно пить кисломолочный продукт в умеренном количестве, но делать это нужно правильно. Разовая доза напитка не должна превышать 200 г. Его можно пить только комнатной температуры, в охлажденном виде кефир раздражает слизистую желудка.
После получения разрешения доктора можно вводить в рацион этот кисломолочный продукт, делать это нужно постепенно начиная с малого количества. Если не последует никаких отрицательных реакций, то допускается пить кефир несколько раз в день, но не на ночь. При появлении каких-либо дискомфортных ощущений от его употребления следует отказаться и сообщить об этом доктору.
Какой пить кефир
Поскольку при приготовлении напитка используется биологическая закваска, то его свойства зависят от степени созревания продукта. В рационе пациента при язве желудка и двенадцатиперстной кишки напиток должен быть однодневным.
Он очень легкий по своему составу и не оказывает раздражающего воздействия на поврежденные участки слизистой оболочки. Можно пить кефир однодневный в качестве легкого слабительного. Он мягко избавляет от запоров и очищает организм от токсинов.
В трехдневном кисломолочном продукте содержится углекислота, которая стимулирует выработку желудочного сока. Кроме этого, такой кисломолочный продукт отличается закрепляющим действием.
Поэтому следует отказаться от употребления кефира при язвенной болезни желудка на фоне повышенной кислотностью и при запорах. Заменить его можно ряженкой, которая не оказывает влияния на секрецию желудочного сока.
Покупной
При выборе магазинного продукта обязательно необходимо обращать внимание на информацию, указанную на упаковке. В его составе должно быть молоко и закваска, больше никаких дополнительных ингредиентов не должно присутствовать.
Совет! Если на упаковке указан срок годности более месяца, то это свидетельствует о наличие в кисломолочном продукте консервантов.
Нужно пить напиток, расфасованный в стеклянные бутылки или в картонные упаковки. В пластике при хранении теряется некоторая часть полезных свойств. Предпочтение следует отдавать напитку с жирностью 2,5%.
Обезжиренный продукт содержит меньшее количество полезных веществ. Но что более опасно, в него часто добавляются загустители, которые могут навредить при язве желудка.
Домашний
Домашний кефир является более полезным напитком в сравнении с магазинным продуктом. Приготовить его можно как с использованием сухой закваски, так и с помощью покупного кефира, в котором содержится живых бактерий 1х10^7 КОЕ/г:
- В первом случае рекомендуют добавлять в литр молока 1г закваски и оставлять в термосе или йогуртнице на 12 часов.
- Во втором случае в 3 л молока добавляется 15 чайных ложек кефира и смесь ставится на 12 часов в теплое место.
Совет! Предварительно молоко необходимо закипятить, после чего остудить до температуры приблизительно 40ºС.
Противопоказания
При обострении язвы желудка кефир следует исключить из рациона до полного восстановления состояния. С осторожностью следует относиться к напитку при повышенной кислотности. В небольших количествах допускается употреблять только однодневный кефир. Полностью исключить кефир из рациона следует при индивидуальной непереносимости лактозы.
Не следует употреблять кисломолочный продукт людям, страдающим расстройством пищеварения. Кефир допускается пить, только если напиток не старше 3 дней. При превышении этого срока в нем погибает большая часть полезных бактерий и он может нанести большой вред, так как обладает закрепляющим воздействием и вызывает процессы брожения.
В любом случае после постановки диагноза диета должна быть согласована с лечащим доктором. Это значит, что вопрос включения кефира в рацион всегда решается в индивидуальном порядке. Как правило, в период устойчивой ремиссии никаких возражений по этому поводу со стороны доктора не возникает.
Источник
Диета при язве желудка
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Молочные продукты при язве 12 — перстной кишки
1237 просмотров
27 мая 2017
Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, какие молочные продукты можно употреблять в пищу, при язве 12 перстной кишки, с повышенной кислотностью, и (можно ли молочные продукты домашнего приготовления) и какие не разрешается.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Уролог, Венеролог
Добрый день.
Молоко(утром и вечером, особенно домашнее), кефир только нежирный, творог, сметану в «спокойный» период, масло, сыр тоже нежирные и когда нет обострения болезни. Без фанатизма и при постоянном контроле можно практические любые молочные продукты, естественно, что домашнее более полезно, но если покупаете с рук, то поинтересуйтесь документами о здоровье коровы.
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, можно но все в меру.
Гинеколог
Наталья, при хорошей переносимости молочных продуктов, молочные продукты можно в полном объеме. Даже в период обострения, когда назначают диету стол1, туда входят и молоко, и сливки, и кисломолочные продукты. Осторожность нужно соблюдать если вне обострения на молочные продукты возникала тошнота, вздутие, расстройство кишечника.
Хирург
Здравствуйте, Наталья! Споры «что нельзя — что можно» длятся очень долгое время, не одно десятилетие, даже профессия «диетолог» появилась. Но все спорщики прекращают свои дебаты перед разработанными лечебными столами по Повзнеру. Их 15, при язвенной болезни применяются столы №1 и №5. Продуктовый состав столов легко найти в интернете. «Молочка» при язвенной болезни часто вызывает ощутимый дискомфорт в кишечнике, поэтому рекомендуют лишь нежирный кефир, да и то, если раньше не было проблем с этим кефиром. Берегите себя
Педиатр, Терапевт, Массажист
Очень кислые- айран, кефир, экзотику- острые сыры- нельзя. Остальное- пожалуйста. Язву нужно вылечить- это вопрос компетентности врача. А потом- есть все.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Молочные продукты, нежирные можно. Но цельное молоко не все переносят и здесь только в случае если Вы хорошо переносите молоко. Острые сыры — воздержитесь.
Терапевт
При язве двенадцатиперстной кишки и желудка можно молочные продукты – это молоко в чистом виде, сливки, свежий и обязательно пресный творог, можно кальцинированный, некислая сметана.Домашние молочные продукты конечно можно, если они приготовлены в соответствии со стандартами. Не переедать! !!
Терапевт
Здравствуйте. При обострении язвенной болезни назначается стол №1А по Певзнеру, в период стихания процесса — стол №1Б, в период ремиссии — стол №1. 1А — молоко (4-5 стаканов в день), жидкие каши на молоке, омлет, молочный кисель, сливочное масло 70-80 г в день. 1Б — то же самое + молочные супы, каши более густые. 1 — молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт, свежие некислые творог и сметана, творожная запеканка, запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг, неострый сыр (лучше тертый,иногда можно ломтиками).
Ортопед, Травматолог
Можно любые молочные продукты, в том числе домашнего приготовления. Нельзя газированные молочные продукты, сливочное масло ограничено до 25г в период обострения. Вообще, при язве 12п кишки с гиперацидным гастритом применяется диета (стол) №1а,1 и 1б по Певзнеру. В интернете много инфы по этим диетам.
Психотерапевт, Терапевт, Эндокринолог
Приветствую, Вас, Наталья! Можно молоко, кефир, ряженку, но не выше 2,5 % жирности. И по немногу.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
ЖКТ
22 марта 2015
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник