При экстрасистолии можно пить кофе
Содержание статьи
Экстрасистолия
Общее описание болезни
Экстрасистолия — один и видов аритмии, который возникает из-за несвоевременного возбуждения нескольких отделов миокарда или всего миокарда, которое вызывается возникшими вне очереди импульсами миокарда.
Классификация экстрасистолии в зависимости от причины:
- токсические — возникают при тиреотоксикозе, который возникает из-за приема лекарственных средств с эфедрином и кофеином, из-за приема глюкокортикоидов, симпатолитиков и диуретиков;
- функциональные — возникают у здоровых людей в следствии злоупотребления алкоголем, сигаретами и употребления наркотических веществ, также, причиной могут послужить психические расстройства, эмоциональное и физическое перенапряжение, гормональные сбои у женщин;
- органические — возникают у людей с различными проблемами и болезнями сердца (наличие дистрофии, порока сердца, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца), при инфаркте миокарда в местах некроза сердечных участков начинаются новые импульсы и возникают очаги экстрасистолии.
В зависимости от количества очагов импульса выделяют такие виды экстрасистолии:
- 1 политопные — присутствует пара очагов появления патологических импульсов;
- 2 монотопные — один очаг импульса.
Может быть сразу несколько импульсов экстрасистолический и нормальный (синусовый). Это явления называется парасистолией.
В зависимости от места возникновения различают:
- предсердную экстрасистолию — наиболее редкий вид экстрасистолии, тесно связан с органическими сердечными поражениями, возникает из-за того, что сердечно-больной восновном лежит и мало двигается;
- предсердно-желудочковую экстрасистолию — более встречаемый, но довольно редкий вид, может иметь 2 сценария развития и очередности возникновения импульса: первый — возбуждаются желудочки или второй — одновременно идет возбуждение желудочков и предсердий;
- желудочковую экстрасистолию — наиболее распространенный вид, импульсы возникают только в желудочках, на предсердия импульсы не передаются (опасна тем, что могут быть осложнения в виде желудочковой тахикардии, а при инфаркте миокарда может быть большое количество очагов паранормальных импульсов — их количество зависит от обширности инфаркта).
Симптоматика экстрасистолии:
- 1 сильные толчки и боли в области сердца, груди;
- 2 нехватка воздуха;
- 3 ощущение остановки или замирания воздуха;
- 4 головокружения;
- 5 слабость;
- 6 повышенная потливость, при чем приливами;
- 7 онемение левой руки.
Экстрасистолия, также, может протекать без симптомов и никаким образом не тревожить больного до тех пор, пока не настанут осложнения. Они могут быть в виде суправентикулярной, желудочковой тахикардии, фибриляции предсердий или желудочков, почечной, кронарной, церебральной недостаточности хронического характера.
Полезные продукты при экстрасистолии
- овощи (томаты, болгарский перец, огурцы, репа, редька, свекла, кукуруза, картофель, капуста, тыква, брокколи);
- фрукты (груша, слива, абрикос, дыня, яблоки, авокадо, грейпфрут, персик);
- ягоды (малина, смородина, виноград, ежевика);
- сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив), орехи;
- злаковые и бобовые культуры;
- зелень (розмарин, петрушка, чеснок, корень сельдерея);
- растительные масла из семян льна, зародышей пшеницы, тыквенных семечек, оливок;
- рыбные блюда;
- молочные продукты;
- мед и его субпродукты;
- напитки (свежевыжатые соки, зеленый чай, чай из веточек смородины, малины, цветов липы, мелиссы).
Средства народной медицины при экстрасистолии
Основой нетрадиционного лечения при экстрасистолии является прием настоев и отваров, а, также, принятие ванн из следующих растений: шиповника, боярышника, калины, мяты, василька, календулы, мелиссы, подстрела, спаржи, валерианы, горицвета, хвоща, зюзника европейского. Можно добавлять мед, прополис. Для приготовления отвара потребуется 1 чайная ложка сырья на стакан горячей воды. Настаивать 15 минут, пить за пол часа до еды, три раза в день. Разовая норма по 1/3 стакана.
Еще одним эффективным средством является сок редьки, полученный с помощью меда. Для этого необходимо выбрать редьку побольше, сделать через всю длину отверстие. Поставить редьку на стакан и в отверстие положить меда. Получившуюся жидкость пить 2 раза в день по чайной ложке. Еще сок можно добыть следующим образом: натереть на терке редьку, поместить мякоть в марлю и выдавить сок. Добавить мед (соблюдать пропорцию 1:1).
Хорошими успокоительные средствами является расслабляющий массаж, глинотерапия.
Положительного результата можно добиться лишь благодаря регулярности и пройдя полный курс лечения (30 дней).
Опасные и вредные продукты при экстрасистолии
- жирные, острые, соленые блюда;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь;
- пряности и приправы;
- копчености, соленья, консервы;
- фаст фуд, полуфабрикаты и другая неживая пища, содержащая консерванты, Е код, красители, транс жиры, ГМО, добавки и гормоны.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
7.5/10
Голосов: 2
Достоверность информации 0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Можно ли пить кофе при экстрасистолии
Экстрасистолия — один и видов аритмии, который возникает из-за несвоевременного возбуждения нескольких отделов миокарда или всего миокарда, которое вызывается возникшими вне очереди импульсами миокарда.
Классификация экстрасистолии в зависимости от причины:
Токсические — возникают при тиреотоксикозе, который возникает из-за приема лекарственных средств с эфедрином и кофеином, из-за приема глюкокортикоидов, симпатолитиков и диуретиков; Функциональные — возникают у здоровых людей в следствии злоупотребления алкоголем, сигаретами и употребления наркотических веществ, также, причиной могут послужить психические расстройства, эмоциональное и физическое перенапряжение, гормональные сбои у женщин; Органические — возникают у людей с различными проблемами и болезнями сердца (наличие дистрофии, порока сердца, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца), при инфаркте миокарда в местах некроза сердечных участков начинаются новые импульсы и возникают очаги экстрасистолии.
В зависимости от количества очагов импульса выделяют такие виды экстрасистолии:
1 политопные — присутствует пара очагов появления патологических импульсов; 2 монотопные — один очаг импульса.
Может быть сразу несколько импульсов экстрасистолический и нормальный (синусовый). Это явления называется парасистолией.
В зависимости от места возникновения различают:
Предсердную экстрасистолию — наиболее редкий вид экстрасистолии, тесно связан с органическими сердечными поражениями, возникает из-за того, что сердечно-больной восновном лежит и мало двигается; Предсердно-желудочковую экстрасистолию — более встречаемый, но довольно редкий вид, может иметь 2 сценария развития и очередности возникновения импульса: первый — возбуждаются желудочки или второй — одновременно идет возбуждение желудочков и предсердий; Желудочковую экстрасистолию — наиболее распространенный вид, импульсы возникают только в желудочках, на предсердия импульсы не передаются (опасна тем, что могут быть осложнения в виде желудочковой тахикардии, а при инфаркте миокарда может быть большое количество очагов паранормальных импульсов — их количество зависит от обширности инфаркта).
Симптоматика экстрасистолии:
1 сильные толчки и боли в области сердца, груди; 2 нехватка воздуха; 3 ощущение остановки или замирания воздуха; 4 головокружения; 5 слабость; 6 повышенная потливость, при чем приливами; 7 онемение левой руки.
Экстрасистолия, также, может протекать без симптомов и никаким образом не тревожить больного до тех пор, пока не настанут осложнения. Они могут быть в виде суправентикулярной, желудочковой тахикардии, фибриляции предсердий или желудочков, почечной, кронарной, церебральной недостаточности хронического характера.
Полезные продукты при экстрасистолии
овощи (томаты, болгарский перец, огурцы, репа, редька, свекла, кукуруза, картофель, капуста, тыква, брокколи); фрукты (груша, слива, абрикос, дыня, яблоки, авокадо, грейпфрут, персик); ягоды (малина, смородина, виноград, ежевика); сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив), орехи; злаковые и бобовые культуры; зелень (розмарин, петрушка, чеснок, корень сельдерея); растительные масла из семян льна, зародышей пшеницы, тыквенных семечек, оливок; рыбные блюда; молочные продукты; мед и его субпродукты; напитки (свежевыжатые соки, зеленый чай, чай из веточек смородины, малины, цветов липы, мелиссы).
Средства народной медицины при экстрасистолии
Основой нетрадиционного лечения при экстрасистолии является прием настоев и отваров, а, также, принятие ванн из следующих растений: шиповника, боярышника, калины, мяты, василька, календулы, мелиссы, подстрела, спаржи, валерианы, горицвета, хвоща, зюзника европейского. Можно добавлять мед, прополис. Для приготовления отвара потребуется 1 чайная ложка сырья на стакан горячей воды. Настаивать 15 минут, пить за пол часа до еды, три раза в день. Разовая норма по 1/3 стакана.
Еще одним эффективным средством является сок редьки, полученный с помощью меда. Для этого необходимо выбрать редьку побольше, сделать через всю длину отверстие. Поставить редьку на стакан и в отверстие положить меда. Получившуюся жидкость пить 2 раза в день по чайной ложке. Еще сок можно добыть следующим образом: натереть на терке редьку, поместить мякоть в марлю и выдавить сок. Добавить мед (соблюдать пропорцию 1:1).
Хорошими успокоительные средствами является расслабляющий массаж, глинотерапия.
Положительного результата можно добиться лишь благодаря регулярности и пройдя полный курс лечения (30 дней).
Аритмия и кофе
Специалисты не рекомендуют употреблять кофе при аритмии, а даже наоборот, изъять продукт из своего рациона. Причина тому — повышенное давление и усиленное сердцебиение. Но кофе приобрел себе статус незаменимого напитка. Большинство людей начинают свой день именно с ароматного напитка, который помогает взбодриться, быстро проснутся и чувствовать себя активно на протяжении всего дня.
Кофе во время аритмии
Состав продукта
Состав кофе очень сложный:
Калорийность продукта в количестве 100 грамм составляет около 200 ккал. Все составные и химические элементы напитка приносят пользу организму, но если не злоупотреблять им. Основной составной, которым и славится напиток, является кофеин. Важно знать, что зеленый, молотый и цельный кофе по химическому составу существенно отличаются.
Польза и вред
Польза кофе велика. Так, благодаря антиканцерогенным свойствам можно противостоять раковым заболеваниям. Предотвращается болезнь Паркинсона, так как активизируется выработка дофамина (гормон). Кофеин взаимодействует с инсулином, поэтому напиток можно при диабете. Мужское здоровье также улучшается. Даже убирается лишний вес, так как вместе с калориями сжигаются жиры. В организме налаживается обмен веществ, что влияет на пищеварительную систему и препятствует желчнокаменной болезни. Для сердечно-сосудистой системы воздействие тоже немаловажно, ведь происходит расширение сосудов и наблюдается учащенное сердцебиение.
Важно знать, что и вредность кофе также имеет место. В первую очередь — зависимость от напитка. Организм постоянно находится в возбужденном состоянии, что сказывается на нервной системе и ухудшению психическому состоянию. Такие элементы, как кальций, калий, магний и натрий не попадают в организм в достаточном количестве. На этом фоне развиваются болезни и ухудшается состояние зубов. Беременным, кормящим и маленьким детям нельзя употреблять напиток, чтобы не нарушилось развитие ребенка. Кофе без кофеина помогает накопить в организме холестерин, а злоупотребление кофейным напитком может привести к повышению давления.
Что такое аритмия?
Аритмия — нарушенная работа сердца, что характеризуется перебоями сердечного ритма. Кажется что сердце то бьется, то не бьется. Помимо этого появляются и другие признаки, такие как головокружение, одышка, боль в грудной клетке. Иногда болезнь себя никак не проявляет. Склонность к недугу имеют люди с диабетом, лишним весом и пороком сердца. Если болезнь не лечить, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, к примеру, инсульт.
Можно ли пить при аритмии?
Со всего вышесказанного видно, что напиток приводит к некому нарушению в работе сердца, но в целом благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. От кофе мерцательная аритмия сердца не появляется и даже при наличии недуга кофе пить можно, но стоит внимательно следить за количеством. А чтоб ослабить воздействие продукта, в напиток можно добавить молоко, сливки или сгущенное молоко. Также можно заменить настоящий кофе на кофейные напитки (например, цикорий), которые не так агрессивно влияют на сердце и сосуды.
Уважаемый Антон! При экстрасистолии (Э) можно пить экстракт пустырника. Можно готовить водные настои его. Пустырник, как и валериана, не убирают Э. Экстрасистолы представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Экстрасистолия — это проявление повышенной возбудимости сердечной мышцы. Чаще всего это какие-то функциональные сдвиги, а органических изменений при этом мы не находим. И сердце, несмотря на подчас многолетнюю экстрасистолию, остается здоровым. Они не укорачивают жизнь, не повышают риск других заболеваний или смерти. Они достаточно безвредны. А лекарства, которыми мы с большим или меньшим успехом пытаемся подавить их, уменьшить частоту, сами относятся к довольно токсичным соединениям. На больших исследованиях было неоднократно установлено, что подавление экстрасистол антиаритмическими препаратами УХУДШАЕТ, а не улучшает здоровье. И поэтому мы обычно стараемся уговорить больных не лечить экстрасистолию. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы они не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются . А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. При повышенной нервной чувствительности, они воспринимаются, как нарушения, патология и пугают, настораживают, мешают жить. Надо просто поверить, что эти экстрасистолы не являются предвестником какого-либо органического заболевания сердца, не укорачивают жизнь и, как правило, не требуют лечения. Однако, если они портят жизнь, снижают его качество, можно провести лечение седативными, успокаивающими, препаратами. Они повышают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Они улучшают переносимость перебоев, делают их менее заметными, менее тревожащими. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериану, пустырник, синюху, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. А переносимость Э зависит почти исключительно от состояния нервной системы, чем она устойчивее, тем меньше они ощущаются. Поскольку за этой повышенной возбудимостью, лабильностью нервной системы часто стоят невротические моменты, в ряде случаев хороший эффект дает обращение к психиатрам (психотерапия). Иногда в комбинации с транквилизаторами и антидепрессантами. Надо только подчеркнуть, что невроз — это не болезнь сердца. А пульс и давление при этом выполняют роль стрелок, как в часах или манометре, они не определяют, а только отражают работу сердца под влиянием колебаний тонуса в самой нервной системе. Когда используется 24-часовое холтеровское мониторирование, у 80 процентов здоровых мужчин или женщин обнаруживаются желудочковые экстрасистолии (ЖЭ). Есть связанное с возрастом увеличение распространенности ЖЭ у здоровых людей и у сердечных больных. ЖЭ распространены в широком спектре населения. Это включает людей без органических болезней сердца и больных с любой формой сердечных болезней, независимо от серьезности. ЖЭ не вызывают никаких ощущений у огромного большинства больных, хотя отдельных больных могут беспокоить замирания, аритмии, толчки, ощущение остановки сердца из-за компенсаторных пауз или головокружений. ЖЭ редко вызывают нарушения гемодинамики, кроме тех случаев, когда они появляются у больных со сниженной левожелудочковой функцией или когда они параллельны с брадикардией. Надо просто поверить, что эти экстрасистолы не являются предвестником какого-либо органического заболевания сердца, не укорачивают жизнь и, как правило, не требуют лечения. Загрузка… Adblock detector |
Источник
Аритмии. Провоцируют ли чай и кофе экстрасистолию и тахиаритмию
Проспективное когортное исследование «Исследование кардиоваскулярного здоровья» (Cardiovascular Health Study, CHS) принесло хорошие новости для любителей чая и кофе. Теперь мы можем с уверенностью говорить, что, вопреки распространенному мнению, у большинства людей, которые привыкли регулярно пить кофе, кофеин не приводит к увеличению числа экстрасистол, даже если они чувствуют возбуждение после его употребления.
Следует иметь в виду, что эти результаты не относятся к разовому потреблению содержащих кофеин продуктов, однако, по-видимому, следует пересмотреть традицию давать пациентам рекомендации отказаться от регулярного потребления крепкого чая и кофе с целью профилактики экстрасистолии и других нарушений ритма.
Конечно, на практике встречаются отдельные пациенты, у которых кофеин, особенно в высоких дозах, является важным триггером нарушений ритма, поэтому нельзя полностью отрицать существование какой-то взаимосвязи между кофеином и аритмиями, но скорее всего, она носит характер индивидуальной непереносимости.
Достаточно разумной рекомендацией по потреблению кофе у пациентов с нарушениями ритма может быть совет провести эксперимент. Если выпитая на пробу чашка кофе не вызовет никаких проблем, то пациент может спокойно употреблять этот напиток и в дальнейшем.
Для данного анализа были случайным образом отобраны 1416 человек из общей когорты исследования CHS. Им во время исходного обследования проводилось 24-часовое мониторирование ЭКГ, а также предлагалось заполнить опросник для оценки частоты потребления различных продуктов питания. Средний возраст этих участников составил 72 года.
Результаты поддавались анализу у 1388 пациентов, у которых, после учета возможных искажающих факторов, исследователи не обнаружили статистически достоверных ассоциаций между потреблением кофе, чая или шоколада, и числом наджелудочковых и желудочковых экстрасистол, а также пробежек наджелудочковой и желудочковой тахикардии.
Частота эктопических сокращений и других нарушений ритма (медиана частоты и интерквартильный размах) в зависимости от уровня потребления кофе
Частота потребления кофе | N | НЖЭС/час, n | ЖЭС/час, n | Пробежки НЖТ за 24 часа, n | Пробежки ЖТ за 24 часа, n |
Никогда | 448 | 2 (1-11) | 1 (0-7.5) | 0 (0-2) | 0 (0-106) |
1-3 раза в месяц | 103 | 3 (1-24) | 1 (0-7) | 0 (0-2) | 0 (0-13) |
1-4 раза в неделю | 133 | 3 (1-14) | 1 (0-8) | 1 (0-2) | 0 (0-76) |
Почти каждый день | 620 | 3 (1-11) | 1 (0-7) | 0 (0-2) | 0 (0-11) |
НЖЭС = наджелудочковые экстрасистолы, ЖЭС = желудочковые экстрасистолы, НЖТ = наджелудочковая тахикардия, ЖТ = желудочковая тахикардия
Исследователи также наблюдали статистически недостоверное снижение количества НЖЭС за час на 0,48% и также недостоверное снижение числа ЖЭС за час на 2,8% при увеличении интенсивности регулярного потребления кофеин-содержащих продуктов на каждую дополнительную порцию в неделю.
В сопровождающей публикацию редакционной колонке говорится, что существуют и другие работы, подтверждающие безопасность потребления кофеина с позиций аритмологии на достаточно широкой популяции пациентов.
Тем не менее, определенные опасения вызывают отдельные современные источники пищевого кофеина. Так, например, в литературе имеются множественные описания случаев появления нарушений ритма и/или смертей после употребления больших доз энергетических напитков и физической активности. Кроме того, следует иметь в виду, что многие кофеин-содержащие напитки, особенно, в ресторанах, могут содержать большое количество сахара и килокалорий, приводя при регулярном потреблении к совсем другим проблемам со здоровьем.
Таким образом, несмотря на то, что риск предсердных и желудочковых аритмий невысок практически на всех принятых в нашем обществе уровнях потребления кофе, необходимы дополнительные исследования безопасности относительно новых напитков с более высоким, чем в обычном кофе, содержанием кофеина, или с высокой энергетической ценностью.
Источник