При камнях в желчном пузыре можно пить почечный чай
Содержание статьи
то можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите
Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холециститеХолецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи. Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись. Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся: 1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина. 2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день. 3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника. 4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах. 5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ. Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции. Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести: 1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем. 2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом. Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются. 3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение. — Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.» Автор: Искандер Милевски Оглавление темы «Проблемы современного человека»: 1. Негативные эмоции — тормоз на пути к успеху. Учимся контролировать эмоции 2. Как правильно реагировать на критику? — это знает каждый, но получается не у всех 3. Скромность не в моде. Можно ли избавиться от застенчивости? 4. Как и кому сказать нет? Стоит ли всегда отказывать? 5. Может ли женщина перевоспитать мужчину? Как изменить мужчину? 6. Сочувствие и сострадание — нужно ли воспринимать эти эмоции? 7. Болит душа? — обращаемся за помощью к психологу и к психотерапевту 8. Муж сравнивает вас с другими женщинами? — научим мужчин тому, что не стоит говорить женщине 9. Сплетни и слухи. Как на них реагировать? 10. Почему у нас не хватает времени для себя? |
Источник
Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре
От чего появляются камни в желчном пузыре
Вырабатываемая желчь поступает в желчный пузырь — небольшой орган, расположенный под печенью. Желчный сок — сложное вещество, в состав которого входит билирубин и холестерин.
При повышенном уровне холестерина он откладывается на сосудах в виде холестериновых бляшек, негативно влияет на работу многих органов и систем. Избыток вещества в организме повышает его концентрацию в желчи и делает ее очень вязкой. Это затрудняет эвакуацию желчи из полости пузыря и приводит к ее кристаллизации. На этой стадии образуется «песок». Со временем песчинки соединяются между собой и образуют конкременты (камни).
К основным причинам, вызывающим калькулезный холецистит, относят:
- воспалительные процессы в желчном пузыре;
- неправильное питание;
- применение некоторых препаратов, в том числе гормональных;
- заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарный диабет, цирроз печени;
- злоупотребление алкоголем;
- наследственность;
- ожирение;
- беременность и многочисленные роды у женщин.
Большую роль играет психосоматика — исследованиями установлено, что на развитие ЖКБ влияет перенесенный стресс, также болезнь чаще развивается у людей с эмоциональной лабильностью, склонных к депрессиям.
Виды камней
Желчь состоит из различных компонентов, которые влияют на состав образований. Различают следующие типы конкрементов:
- холестериновые — отличаются небольшими размерами и округлой формой;
- билирубиновые — небольшие по величине, локализуются как в желчном пузыре, так и в протоках;
- смешанные — состоят из пигментированного центра и холестериновой оболочки.
Иногда встречаются известковые конкременты, в состав которых входит много кальция.
Симптоматика болезни
Нередко ЖКБ протекает скрытно и длительно ничем не проявляет себя. Симптомы начинают появляться тогда, когда образования достигают больших размеров или закупоривают желчные протоки. В таких случаях болезнь проявляется приступом желчной колики, который длится от 10 минут до нескольких часов.
Ее признаки:
- боль в правом подреберье, которая часто иррадиирует под лопатку, в спину, в плечо;
- тошнота, рвота;
- горечь во рту;
- повышение температуры.
В зависимости от размера камней и их места нахождения, симптомы могут быть как приглушенными, так и ярко выраженными.
Закупорка желчных протоков проявляется пожелтением кожи, склер и слизистых, зудом, темной мочой и светлым калом.
Лечебная диета
Соблюдение диеты при ЖКБ — одна из важных составляющих терапии желчных протоков. Придерживаясь рекомендованного рациона питания, можно улучшить состояние, снизить желчный застой, ликвидировать сбои в работе желчного пузыря, печени, кишечника, снизить риск появления колик. При камнях в желчном пузыре необходимы продукты, богатые клетчаткой, витаминами и магнием.
Наиболее полезны:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- хлеб в слегка подсушенном виде;
- супы на овощных бульонах;
- обезжиренные молочные продукты;
- отварные или запеченные овощи;
- некислые ягоды и фрукты;
- растительное масло (оливковое, кукурузное).
Принесет пользу настой шиповника, обладающий умеренным желчегонным воздействием.
Больным калькулезным холециститом нужно отказаться от жареной, жирной пищи, маринадов, солений, копченостей, кофе, алкоголя. Из овощей не рекомендуется употреблять репчатый и зеленый лук, щавель, чеснок, редис.
Можно ли растворить камни продуктами?
Удаление конкрементов — работа хирургов. Но в некоторых случаях избавиться от них помогают некоторые продукты. Применять их нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.
Считается, что воздействию поддаются холестериновые конкременты. Они обладают мягкой структурой и более податливы, чем билирубиновые. Продукты, разбивающие камни, превращают их в песок, который затем без особого труда выходит по протокам.
Применять народные методы для растворения камней можно, если:
- отсутствует обострение;
- соблюдается диета;
- не употребляются спиртосодержащие напитки;
- конкременты неподвижны и имеют небольшие размеры.
Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре:
- Яблочный сок и яблочный уксус. В яблоках содержится кислота, размягчающая желчные камни, а уксус контролирует образование холестерина. В стакан свежевыжатого сока добавляют столовую ложку уксуса и принимают 1 раз в день.
- Отвар свеклы. Этот корнеплод усиливает отток желчи и способен уменьшать размеры образований. Свеклу варят 5-6 часов, пока жидкость не приобретет густую консистенцию. Отвар принимают 3 раза в день по ½ стакана.
- Лимонный сок. Он растворяет конкременты и способствует их выведению. Сок трех лимонов разбавляют 3 л воды и употребляют на протяжении дня каждые 2 часа. Курс лечения — неделя.
Многие больные, чтобы избежать операции, пытаются использовать народные методы. Но не стоит забывать, что отвары и настои нередко вызывают усиленное выделение желчи, способное привести к миграции образований в протоки. Результатом этого процесса станет закупорка желчевыводящих путей, которая потребует срочного вмешательства хирургов.
Источники
«Eating, Diet, & Nutrition for Gallstones», Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек, США
https://www.niddk.nih.gov/health-rmation/digestive-diseases/gallstones/eating-diet-nutrition
«Gallstones: Overview», Национальная служба здравоохранения Великобритании
https://www.nhs.uk/conditions/gallstones/
«Gallstones», Калифорнийский университет, Отделение хирургии, Сан-Франциско
https://surgery.ucsf.edu/conditions—procedures/gallstones.aspx
Источник
Секреты желчного пузыря: от профилактики образований камней до способов лечения желчнокаменной болезни
Где находится желчный пузырь и каковы его функции?
Желчный пузырь — это небольшой полый орган, расположенный в специальной ямке на внутренней поверхности печени. Примерный объем желчного пузыря 40-60 мл.
Здоровье желчного пузыря имеет большое значение для слаженной работы пищеварительной системы, так как он выполняет в организме функции, связанные с хранением и концентрированием желчи, а также регулирует ее поступление в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи
Накопление и концентрирование желчи
Основная задача желчного пузыря состоит в том, чтобы хранить и концентрировать желчь, постоянно выделяемую печенью. В среднем за сутки в организме человека образуется примерно 500-1200 мл желчи.
Желчь, поступившая в желчный пузырь, за счет всасывания воды и добавления в нее муцина, выделяемого его стенками, сгущается и уменьшается в объеме в 5-10 раз. Именно такая богатая желчными кислотами концентрированная желчь необходима для расщепления жиров в кишечнике на более мелкие частицы, которые легче усваиваются организмом. После удаления желчного пузыря из-за недостаточной концентрации желчи переваривание жиров ухудшается.
Участие в транспорте желчи по желчным путям
Желчь поступает в желчный пузырь и обратно из него по небольшому пузырному протоку, впадающему в общий желчный проток, достигающий двенадцатиперстной кишки. Между приемами пищи желчь, выделяемая печенью, накапливается в желчном пузыре.
Когда мы едим жирную пищу, кишечник посылает с помощью гормонов сигнал желчному пузырю, чтобы тот сократился и выделил накопленную желчь для переваривания поступивших с пищей жиров. Сокращение желчного пузыря вызывает изменение давления в желчных путях и влияет на работу специальных круглых мышечных образований — сфинктеров, регулирующих поступление желчи в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.
Самые распространенные болезни желчного пузыря
На сегодняшний день наиболее распространенной проблемой, связанной с желчным пузырем является желчнокаменная болезнь. Ежегодно в России регистрируется около 800 000 новых случаев желчнокаменной болезни, по данным Европейской ассоциации по изучению печени до 10-15% взрослого населения развитых стран страдают данным заболеванием.
Еще одной часто встречающейся болезнью желчного пузыря является его острое или хроническое воспаление — холецистит. В большинстве случаев развитию воспаления желчного пузыря способствует наличие в нем камней.
Факторы риска развития желчнокаменной болезни включают
- ожирение и избыточный вес, нарушение обмена липидов (жиров и жироподобных веществ) в организме;
- эндокринные и обменные нарушения — гипотиреоз, сахарный диабет, нарушение обмена женских половых гормонов (эстрогенов);
- женский пол, у женщин камни в желчном пузыре обнаруживают в 2 раза чаще;
- болезни желчевыводящей системы (деформация и функциональные расстройства желчного пузыря);
- частые беременности;
- пожилой и старческий возраст;
- наследственность — вероятность развития желчнокаменной болезни повышается в 2 раза, если она есть у близких родственников;
- болезни, нарушающие обмен желчи, (болезнь Крона, цирроз печени или муковисцидоз);
- резкая потеря веса с помощью низкокалорийной диеты или операции (бариатрической хирургии);
- питание избыточно калорийной пищей и фастфудом;
- прием лекарств, влияющих на функции желчного пузыря и обмен холестерина (гормональная заместительная терапия, контрацептивы и др.).
Как предотвратить образование камней в желчном пузыре?
Профилактика желчнокаменной болезни разделяется на первичную и вторичную. К первичной профилактике относятся меры по предупреждению образования камней в желчном пузыре, а вторичная профилактика проводится для предотвращения обострений желчнокаменной болезни.
Первичная профилактика
Первичная профилактика включает в себя как общие оздоровительные меры — поддержание оптимального веса, достаточный объем физической активности и диету, так и противодействие факторам риска, в частности профилактику и лечение заболеваний, способствующих образованию камней в желчном пузыре.
Для профилактики образования камней в желчном пузыре рекомендуется диета с достаточным содержанием клетчатки за счет цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов и добавление в рацион растительных масел, а также регулярный прием пищи, снижающий застой желчи за счет правильного опорожнения желчного пузыря.
Проведение профилактики образования камней людям, входящим в группу риска, в большинстве случаев помогает предотвратить развитие желчнокаменной болезни. Мы рекомендуем обращение к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов желчнокаменной болезни и прохождение профилактического УЗИ брюшной полости не реже раза в год для своевременного выявления нарушений в работе желчного пузыря на начальном этапе и проведения лекарственной терапии для профилактики желчнокаменной болезни.
Каковы симптомы желчнокаменной болезни?
Наиболее распространенным симптомом желчнокаменной болезни является боль, особенно в верхней «подложечной» правой части живота. Нередко эта боль усугубляется употреблением жирных и жареных продуктов. К другим симптомам относятся тошнота и рвота. В крайних случаях желчный камень может выйти из желчного пузыря, блокировать общий желчный проток и вызывать желтуху (пожелтение кожи из-за избытка билирубина в крови) или воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Вторичная профилактика
Вторичная профилактика подразумевает коррекцию питания, прохождение профилактического лечения для снижения активности процесса камнеобразования в желчном пузыре и предупреждение развития осложнений.
Общие положения диеты при желчнокаменной болезни
Главные принципы — это регулярное питание не менее 4 раз в день, снижение калорийности рациона и исключение продуктов, усиливающих желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.
В рацион рекомендуется добавлять овощи и фрукты, нерафинированные продукты, содержащие клетчатку.
Рекомендованные продукты:
- в отварном виде нежирная говядина, мясо кроликов, птицы и рыба;
- каши овсяная и гречневая, овощи, некислые фрукты и ягоды;
- цельнозерновой хлеб, сухое печенье;
- макаронные изделия;
- творог (лучше в виде запеканок);
- супы вегетарианские с овощами и крупами;
- масло сливочное не более 30-40 г в день и столько же растительного;
- сметана только в блюда — 2-3 чайные ложки.
Исключаются жирные продукты, а также продукты и напитки, имеющие желчегонное действие
- яичные желтки;
- жареные и жирные блюда, свежая сдоба;
- какао, шоколад;
- бобовые;
- сладкие кремы, сливки и сметана в чистом виде;
- острые пряные, резко кислые и соленые блюда.
Современные методы лечения желчнокаменной болезни
Методы лечения желчнокаменной болезни разделяются на хирургические и нехирургические. Из нехирургических методов в настоящее время в России и за рубежом используется только медикаментозное растворение камней препаратами, содержащими желчные кислоты.
Другие нехирургические методы, такие как
- экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия — разрушение камней с помощью специальных акустических волн;
- разрушение камней в желчном пузыре лазером;
- контактный химически литолиз — растворение желчных камней лекарственным средством, которое вводится с помощью катетера непосредственно в желчный пузырь,
в настоящее время не используются в клинической практике ни в России, ни за рубежом из-за наличия побочных эффектов и большого количества рецидивов желчнокаменной болезни после лечения.
Медикаментозное растворение камней
С появлением современных средств диагностики, позволяющих определить состав желчных камней, и лекарственных препаратов, содержащих желчные кислоты, стало возможным применение лекарственной терапии, которая в 10-15 % случаев может давать полное растворение камней в желчном пузыре.
Медикаментозное лечение проводится длительно (до 2 лет) и эффективно при наличии небольших холестериновых камней не более 10 мм при полностью сохраненных функциях желчного пузыря.
Показания для медикаментозного растворения желчных камней:
- холестериновые желчные камни;
- размеры камней не превышают 10 мм;
- сохраненные функции желчного пузыря;
- проходимый пузырный проток;
- нет камней в общем желчном протоке;
- отсутствие приема лекарств, влияющих на сгущение желчи.
Холецистэктомия (удаление желчного пузыря)
Бессимптомные камни в желчном пузыре не всегда требуют хирургического лечения. Поэтому важно перед операцией пройти обследование для выявления причин развития желчнокаменной болезни и обсудить с гастроэнтерологом риски и преимущества, а также альтернативы операции по удалению желчного пузыря.
При наличии двух эпизодов желчной колики и возможном риске осложнений, единственный выход — операция по удалению желчного пузыря, называемая холецистэктомией. В настоящее время ее проводят через небольшой разрез с помощью специальных инструментов (лапароскопически). Это одна из самых распространенных в мире операций, но, как и все операции, она имеет риски, в том числе риски побочных эффектов от анестезии, кровотечения, инфекции и повреждения структур вблизи желчного пузыря, в частности общего желчного протока.
По данным исследований, опубликованных в 2019 года в британском медицинском журнале «The Lancet», только 50% пациентов удается избавиться от болей в животе и других неприятных симптомов с помощью холецистэктомии. Чтобы неприятные симптомы не возобновились после операции, рекомендуем пройти реабилитационную лекарственную терапию, а также соблюдать диету, которую поможет подобрать гастроэнтеролог.
После удаления желчного пузыря могут появляться или усугубляться трудности с перевариванием жирной пищи, вздутие живота или расстройства стула. Большинство из этих симптомов обычно улучшаются со временем, но возвращаются при нарушении диеты и при употреблении большого количества жирной пищи.
У людей с излишней массой тела и другими признаками метаболического синдрома удаление желчного пузыря может спровоцировать развитие жирового гепатоза печени (неалкогольной жировой болезни печени), а в ряде случаев способствовать развитию хронического панкреатита.
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Задать вопрос
Источник