При кормлении грудью можно пить иван чай

Содержание статьи

Можно ли пить иван-чай при грудном вскармливании

На чтение 6 мин. Просмотров 5.6k.

Периодически в жизни кормящих мам встречаются молочные кризисы. Когда молока для любимого крохи катастрофически не хватает, врачи рекомендуют употреблять как можно больше жидкости. Особой популярностью пользуются травяные сборы. Ведь природа создала множество растений для стимуляции лактации. Так, часто молодые мамы пьют иван-чай при грудном вскармливании. Что же это за трава с человеческим именем? И можно ли ее употреблять кормящим мам?

Полезные свойства для кормящей мамы

Как средство для улучшения лактации иван-чай кормящим мамам подходит идеально.

Растение обладает полезными свойствами, которые обусловлены его составом:

  • витамин С (укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и вирусами);
  • витамины группы В (оказывает благотворное влияние на все системы организма);
  • минералы(кальций, магний, железо, титан, бор и пр.);
  • дубильные вещества (оказывают сильный антибактериальный и противовоспалительный эффекты);
  • полисахариды, пектины (улучшают обмен веществ устраняют проблемы ЖКТ);
  • фитостеролы (борются с холестерином в крови);
  • аминокислоты (предупреждают развитие стрессов, способствуют выработке гормонов радости).

Иван-чай не содержит кофеина и других вредных веществ, содержащихся в кофе и сортах обычного чая.

Иван-чай имеет альтернативные названия — кипрей или копорский чай. Это растение относится к семейству кипреев, откуда и происходит название. Что же касается производного слова Копорье — это небольшое село неподалеку от Санкт-Петербурга. Именно здесь зародилась традиция заваривать из листьев иван-чая ароматный напиток.

Полезные свойства кипрея взяли на заметку молодые мамы, стремящиеся дольше кормить своих малышей полезным и питательным материнским молоком. Кроме того, иван-чай при лактации – способ успокоить и расслабить кроху, ведь трава обладает также седативным эффектом. Также чай можно употреблять, если кормящая женщина страдает от стрессов или проявлений послеродовой депрессии. В таком случае напиток окажет комплексное благотворное влияние как на маму, так и на младенца.

Но важно помнить, что ни иван-чай, ни другие «волшебные» травы не помогут улучшить лактацию, если не соблюдаются главные правила ГВ:

  • кормление по требованию, а не по часам;
  • кормление ночью;
  • никаких пустышек;
  • никакого допаивания и докорма до 6 месяцев (кроме ситуаций, когда это необходимо по медицинским показаниям).

Перед тем как пить иван-чай, стоит обратить внимание на некоторые особенности воздействия на организм.

Когда иван-чай может навредить

Можно ли иван-чай кормящим мамам? Казалось бы, ответ однозначно положительный — ведь в нем так много полезных веществ. Тем не менее, в период кормления грудью женщине стоит быть предельно внимательной ко всем потребляемым напиткам и продуктам. Иван-чай — не исключение. Наблюдая за реакцией своего и еще одного, маленького организма, женщина может заметить появление аллергии. Она может проявляться в виде сыпи или проблем с животиком. Индивидуальный ответ организма на некоторые вводимые продукты и жидкости не отменял никто.

Поскольку чай сам по себе обладает успокаивающим действием, параллельно принимать какие-либо седативные препараты недопустимо.

Важно учитывать, что кипрей обладает слабительным действием, поэтому длительное употребление чая может спровоцировать диарею. В таком случае стоит немедленно прекратить прием чая.

Перед началом употребления иван-чая необходимо проконсультироваться с педиатром. Кроме того, в обязательном порядке стоит выдерживать нужные пропорции при заваривании чая. Свежий отвар нужно готовить каждый день.

Заваренный чай не должен быть слишком крепким.

Итак,можно ли пить иван-чай кормящим мамам? Можно, но очень осторожно, во все глаза наблюдая за состоянием крохи.

Как заварить иван-чай

Кормящим мамам нелишним будет узнать, как заваривать чай для повышения лактации. Начать стоит с подготовки листьев растения. Можно, конечно, приобрести копорский иван-чай в аптеках, но гораздо полезнее собрать и высушить листья собственноручно. Найти кипрей можно на лесных опушках, оврагах, полянах. Также можно обнаружить его на многих дачных участках. Важно, чтобы трава не была собрана поблизости оживленных автомагистралей и промышленных предприятий.

Рецепт чая для кормящей мамы выглядит следующим образом: 3 грамма сухих листьев растения заливают стаканом кипятка. Когда отвар настоится (примерно 20 минут), жидкость сцеживается и применяется по назначению.

Еще один популярный рецепт для улучшения лактации (в тех же пропорциях):

  • иван-чай засыпают в кастрюльку, заливают чистой водой;
  • доводят смесь до кипения, настаивают около 10 минут;
  • употребляют на протяжении всего дня.

Существует сложный способ приготовления листьев для целебного чая. Заключается он в следующем: несколько свежих листов растения берут руками и разминают до тех пор, пока они не начнут выделять сок. Особенно ленивые могут применять для этой цели мясорубку. Далее листья складывают в эмалированную емкость и помещают под пресс. В таком положении они остаются около 20 часов. За это время сок полностью впитается в листовые части растения. Далее они иссушаются в духовке, на противне, застеленном пергаментной бумагой при температуре не больше 60 градусов около часа. В дальнейшем растение принимают в форме отвара по одной из предложенных схем.

Кипрейно-фенхелевый чай от колик

Если малыша мучают колики, допустимо применять кипрейно-фенхелевый чай. Приготовить его довольно просто: одну часть фенхеля смешивают с двумя частями кипрея. Сбор заливают кипящей водой и настаивают 25 минут. Такой целебный напиток поможет устранить проблему нехватки молока у мамы и поможет справиться с болью в животике у грудничка.

Для улучшения процесса лактации копорский иван-чай рекомендуется пить теплым. От употребления остывших, а тем более холодных напитков, молодой маме лучше воздержаться.

Сколько можно пить

Злоупотреблять чаем при гв, несмотря на все его плюсы и достоинства, не следует. Идеальным вариантом для кормящих мам станет употребление напитка небольшими порциями на протяжении всего дня. Можно принимать отвар за полчаса до еды, разделив частоту приемов на 3-4 раза. Чай допустимо принимать как до процесса кормления грудью, так и после него.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь если киста яичника

Кипрей — прекрасная альтернатива обычному чаю в период кормления грудью. Копорский целебный напиток знаком своими потрясающими свойствами с давних времен. И хотя на дворе 21 век и современные медицина и фармакология шагнули далеко вперед, стоит ли отказываться от даров самой природы? Ведь сухие листики иван-чая практически безвредны и очень редко вызывают аллергические проявления. А положительный эффект на физическое и эмоциональное состояние матери и малыша чрезвычайно велик. Именно благодаря действию кипрея малыш сможет наслаждаться материнским молоком достаточно долго.

Источник

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Кормящие мамы стараются как можно реже использовать лекарственные средства при различных заболеваниях, ведь частицы медикаментов проникают к грудничку. Гораздо полезнее использовать для лечения натуральные растения и травы, среди которых присутствует всем известный иван-чай. Считается, что он помогает повысить выработку молока, но насколько же все-таки безопасен иван-чай при грудном вскармливании?

Иван-чай при грудном вскармливании, как правило, безопасен как для кормящей мамы, так и для малыша.

Чем
полезно растение

Иван-чай увеличивает лактацию. Способствует этому
явлению богатый состав травы:

  1. Витамин С повышает функции иммунной системы, защищает организм от инфекции и вирусов.
  2. Группа витаминов В благотворно сказывается на работе почти всех систем и органов.
  3. Из минералов присутствуют:
    — кальций;
    — магний;
    — железо;
    — титан;
    — бор.
    Они способствуют улучшению процессов метаболизма, освобождают организм от шлаков.
  4. Дубильные вещества добавляют антибактериального и противовоспалительного действия.
  5. Пектин и полисахариды нормализуют обмен веществ и работу органов пищеварения.
  6. Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови.
  7. Аминокислоты борются со стрессом, помогают организму вырабатывать гормон радости.
  8. Каротин восстанавливает иммунитет, улучшает структуру зубов.

Кроме того в растении нет кофеина или каких-то других
веществ, которые содержатся в чае и кофе и оказывают негативное влияние на
женщину и ее ребенка.

Часто можно услышать иные названия растения – кипрей, копорский чай. Иван-чай при гв помогает не только нормализовать выработку молока, но и успокоить грудничка. Ведь растение имеет седативный эффект, из-за которого малыш успокаивается и расслабляется. Кормящая мама может заваривать траву и в случае постродовой депрессии или во время стресса. Иван-чай придает женщине энергии и сил, налаживает работу ЦНС. Не редко его применяют в качестве обезболивающего или антисептического средства, ведь на грудничка никакого негативного влияния он не оказывает, а для молодой мамы это крайне важно.

Разрешено ли применение растения при гв и как оно действует на лактацию

Клинических и лабораторных исследований о пользе иван-чая при грудном вскармливании не проводилось. Но зарубежная и отечественная фармакология рекомендует иван-чай для лактации, основываясь на многочисленных отзывах кормящих мам.

Растение обладает многими положительными, в том числе, лечебными свойствами для женского здоровья, а кроме того почти не имеет противопоказаний и каких-либо побочных эффектов.

Средства народной медицины, рекомендованные для кормящих, также содержат рецепты отваров или настоев на основе кипрея. Хотя официального медицинского подтверждения факта увеличения лактации от применения травы нет. Иван-чай помогает кормящим мамам нормализовать режим питья и повысить объемы вырабатываемого молока, но употреблять его нужно достаточно аккуратно. Также рекомендовано применение растения при следующих симптомах во время лактации:

  • маточные кровотечения;
  • поражение инфекцией органов мочеполовой системы – цистит, пиелонефрит или уретрит;
  • болезни в области рта – стоматит, ангина или болезненные ощущения в горле;
  • болезни сердца;
  • анемия, вызванная дефицитом железа;
  • головные боли;
  • открытые раны с гнойными выделениями, экземы.

Не стоит делать слишком крепкий отвар или употреблять полезное питье каждый день. Из-за легкого слабительного эффекта растения его нельзя применять некоторым женщинам, также диарея может проявиться после долгого периода употребления подобных отваров.

Напитки из иван-чая не стоит совмещать с приемом седативных препаратов, так как они усилят их действие.

Рецепты приготовления напитков на основе иван-чая и правила их употребления

Растение лучше собирать самостоятельно или покупать непосредственно в том регионе, где оно было выращено. В таком сборе присутствует максимальная концентрация полезных веществ. Чтобы приготовить полезное питье, нужно взять 3 грамма измельченной сухой травы иван-чая, залить их кипятком (1 стакан). Питье настоять примерно 20-25 минут, затем процедить и принимать внутрь.

Есть и другой вариант приготовления отвара – траву
заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем выключают огонь и
настаивают около 10 минут. Процеживают и принимают в течение дня небольшими
глотками.

Чтобы достичь максимального эффекта в увеличении выработки молока нужно готовить напиток с использованием нескольких видов трав. Например, можно использовать одну часть фенхеля и вдвое больше иван-чая, залить смесь кипятком, настоять около получаса, процедить. Такое питье хорошо помогает устранить лактационные кризы у кормящих женщин.

При этом используют не только зеленую часть растения. Например, его корни применяют в кулинарных целях, чтобы приготовить полезные салаты для нормализации обменных процессов в организме. Из листьев делают компрессы, но сначала обдают их кипятком. К тому же можно использовать иван-чай для лечения отита. В этом случае сухую траву (2 столовые ложки) заливают кипятком (400 мл). Настаивают около 6 часов, процеживают. Затем смачивают в полученном средстве ватный тампон и закладывают в ухо.

Получается, что иван-чай не только разрешенное
растение при гв, но даже иногда рекомендованное. Ведь траву используют как в
медицинских целях, так и в кулинарии. Применять отвары или настои с
использованием кипрея в период лактации нужно после консультации с лечащим
врачом, так как растение обладает ярко выраженным и довольно сильным действием
на организм. Поэтому необходимо учитывать любые индивидуальные особенности
организма кормящей мамы и ее ребенка.

Источник

Иван-чай при грудном вскармливании — можно ли пить кормящей маме, влияние на лактацию, как правильно употреблять

Для установления и поддержания стабильной лактации специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют пить больше жидкости. Кроме самых употребляемых чёрного и зелёного чаёв, в последнее десятилетие среди россиян начинает распространяться мода на так называемый русский чай, который известен в народной медицине как иван-чай. Российские фитотерапевты утверждают, что этот напиток способствует выработке грудного молока и укрепляет здоровье женщины после родов.

Читайте также:  Можно ли пить молоко с бананом на ночь

Иван-чай: состав, свойства

Иван-чай — это одно из многих названий кипрея узколистного. Кипрей является многолетней травой, которая растёт по всему Северному полушарию в умеренных широтах. На территории России растение чаще всего встречается в европейской части в районах хвойных лесов, в Сибири по берегам рек, водоёмов, на лугах, в местах вырубки леса. Кипрей узколистный имеет более пятидесяти других наименований, наиболее известные из которых следующие: богородицына трава, дремуха, огненная трава, копорский и курильский чаи.

Иван-чай может достигать в высоту двух метров. А его корневища проникают в глубину на один метр. Период цветения растения начинается в середине июня и заканчивается в августе. Розовые цветки представляют собой верхушечную кисть длиной до 40 см. В народной медицине используются как цветки с листками, так и корневища. Но основным лекарственным сырьём являются листья, которые благодаря богатому химическому составу обладают целым рядом уникальных свойств.

В состав кипрея узколистного входят следующие вещества, минералы и витамины:

  • дубильные вещества, одним из которых является танин, придающий особый вкус чаю, приготовленному из этого растения;
  • полисахариды, устраняющие усталость;
  • каротиноиды, которые принимают участие в синтезе витамина А;
  • флавоноиды, способствующие укреплению сосудов;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • витамин С:
  • минералы: марганец, бор, железо, медь, фосфор, натрий, кальций и калий.

Кофеин, который придаёт тонизирующий эффект азиатскому чаю, в кипрее отсутствует.

Женщина в национальном костюме собирает иван-чай

Иван-чай растёт в умеренных широтах по всей территории России на свободной от леса местности

Несмотря на то что народные лекари применяют настои и отвары из иван-чая в России на протяжении нескольких столетий, официальной медициной масштабные исследования свойств этого растения до сих пор не проводились. Наиболее крупное исследование датируется ещё семидесятыми годами прошлого века. Тогда группа специалистов Всероссийского онкологического центра при РАМН синтезировала противоопухолевый препарат Ханерол, изготовленный из соцветий кипрея узколистного. Дальнейшего развития эти работы не получили. Ещё в двух небольших исследованиях конца XX века было обнаружен умеренный противогерпесный, противоаллергенный и противоотёчный эффект растительных вытяжек из иван-чая.

Народная медицина на основе многолетнего опыта утверждает, что препараты из кипрея узколистного обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • противосудорожное.

К тому же благодаря высокому содержанию марганца, железа и витамина С регулярное применение средств на основе кипрея узколистного улучшает процесс кроветворения и усиливает иммунитет.

Таблица: сравнение химического состава чёрного чая и иван-чая

Количество вещества в 100 г продукта

Чёрный чай

Иван-чай

Дубильные вещества, %

15–30

6–20

Белки, %

15–25

12–16

Витамин С, мг

10

90–400

Марганец, мг

0.02

16

Железо, мг

80

23

Кофеин, мг

11

отсутствует

Можно ли иван-чай при грудном вскармливании, влияние на лактацию

Никакие исследования о совместимости препаратов на основе иван-чая и грудного вскармливания в России не проводились. Зарубежные справочники также не предоставляют по этому вопросу какой-либо информации. Отечественные фитотерапевты, основываясь на своём опыте, считают безопасным применение питательных и лекарственных средств из этого растения кормящей женщиной. При этом учитывается практически полное отсутствие у кипрея узколистного противопоказаний и побочных эффектов.

Народная медицина рекомендует кормящим женщинам употреблять различные отвары, настои и другие средства, приготовленные из иван-чая. Считается, что кипрей узколистный усиливает лактацию. Официальной медициной это свойство не подтверждается.

Польза иван-чая для кормящей женщины

Иван-чай может применяться как вспомогательное лекарственное средство при следующих недомоганиях у кормящей мамы:

  • маточные кровотечения;
  • инфекции мочеполовых органов: цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта по причине повышенной кислотности: язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит;
  • заболевания слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки: стоматит, ангина, боли в горле;
  • сердечные болезни;
  • железодефицитная анемия;
  • дисбактериоз кишечника;
  • диарея;
  • нервное перевозбуждение, стресс, бессонница;
  • физическое истощение;
  • головная боль;
  • гнойные раны, экземы, язвы.

Формы использования иван-чая

Сырьё из кипрея может использоваться как в свежем, так и в обработанном виде. Внутрь полученные лекарственные средства употребляются в форме отваров и настоев. Для наружного применения делают ванны, компрессы и растворы для полосканий горла.

Сушёные листья и цветки кипрея узколистного

Высушенные листья и цветы кипрея узколистного используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров, компрессов, ванн

Корни иван-чая используются в кулинарии для приготовления витаминизированных салатов, которые нормализуют обменные процессы в организме. Измельчёнными листьями растения лечат долго незаживающие раны на коже. Для купирования боли в опорно-двигательном аппарате применяют компрессы. Для их приготовления сырьё из растения предварительно обдают кипятком.

В последние годы наибольшую популярность приобретает употребления чая из кипрея узколистного. Специалисты утверждают, что это именно тот случай, когда новое — это хорошо забытое старое. Этот напиток в России в больших количествах пили до Великой Октябрьской социалистической революции на протяжении нескольких столетий. Китайский чай в те времена дорого стоил. Его могли позволить себе не все слои населения. Вместо него готовили чай из сушёных листьев кипрея. Благодаря высокому содержанию танина во всех частях растения такой напиток по виду и вкусу почти не отличался от азиатского чая. Недобросовестные торговцы даже использовали кипрей для массового производства подделок и фальсификатов китайского сырья.

Вид сверху на село Копорье в Ленинградской области

Впервые в промышленных масштабах копорский чай начали производить несколько столетий назад в районе села Копорье возле Санкт-Петербурга

История гласит, что впервые в промышленных масштабах такой чай начали изготавливать возле села Копорье под Санкт-Петербургом. С тех пор его называют копорским. Существует два основных метода получения сухого сырья, из которого в дальнейшем непосредственно готовят напиток. В первом подходе собранные листки просто высушивают на воздухе и измельчают. Во втором — листья сначала подвяливают, затем ферментируют и сушат в духовке при температуре 100 °C. Именно при последнем методе изготовления, иван-чай приобретает особый вкус и аромат, подобный азиатскому чаю. Копорский ферментированный чай обладает приятным, немного терпким вкусом с душистым цветочным ароматом. При этом напиток сохраняет свои лечебные свойства, и его можно регулярно употреблять кормящей маме.

Правила употребления и приготовления иван-чая при грудном вскармливании

Для того чтобы иван-чай получился вкусным, оказал оздоровляющее действие на организм кормящей мамы, помог последней восстановиться после родов, необходимо соблюдать правила приготовления этого напитка. Во-первых, нужно использовать чистую воду с артезианской скважины или очищенную фильтрами. Во-вторых, для ежедневного употребления желательно выбрать ферментированный вид чая, который доставит удовольствие своим вкусом и ароматом.

Сушёный ферментированный иван-чай и готовый напиток из него

Для ежедневного употребления по вкусовым качествам лучше всего подходит ферментированный иван-чай

Как заваривать и сколько пить иван-чай кормящей маме

Перед приготовлением следует ополоснуть чайник кипятком. Затем нужно взять две чайные ложки заварки и залить их 500 мл воды температурой 95–98 °C. В такой концентрации кормящей маме можно выпивать по две — три чашки напитка в день. Для поддержания лактации его нужно употреблять за 15–20 минут до кормления ребёнка. Заваривать чай следует не менее десяти минут. Полученный напиток можно пить сразу или оставить на потом. Чай сохраняет свои полезные свойства ещё в течение двух — трёх дней. Его можно пить и в холодном виде. Одну и ту же заварку можно использовать для приготовления напитка до пяти раз.

Читайте также:  Копенгаген можно ли пить воду

В чай для вкуса рекомендуется добавлять немного мяты или шиповника. Фитотерапевты не советуют ежедневно пить иван-чай более одного месяца, так как могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта.

Настой из сушёной травы иван-чая, польза при грудном вскармливании

Для приготовления настоя нужно выполнить следующие процедуры:

  1. Положить три столовых ложки сушёной травы в чайник.
  2. Залить содержимое чайника стаканом кипятка.
  3. Подержать полученную жидкость на водяной бане на протяжении 10–15 минут.
  4. Остудить и отжать.

Полученный настой нужно принимать в лечебных целях по одной столовой ложке до еды. Им же следует полоскать горло при респираторных заболеваниях несколько раз в день.

При цистите у корящей женщины нужно готовить настой из следующего расчёта: одна столовая ложка травы на стакан воды. Принимают лечебное средство по 60–70 мл трижды в день до еды.

При отите настой из кипрея узколистного применяется как наружное средство. Для его приготовления следует две столовых ложки сухой травы залить 400 мл кипятка, настоять в течение шести часов и процедить. Полученным средством смачивают тампон и вводят в ушное отверстие.

Таким образом, кипрей узколистый может быть использован в медицине для лечения многих видов заболеваний и как компонент пищевой продукции, обладающей лечебно-профилактическим действием. Необходимы более детальные исследования его химического состава.

Иван-чай в виде сушёной травы периодически появляется в нашей семье среди общего набора лечебных трав. Жене его посоветовал как-то знакомый травник как средство от кашля. Обычно у неё несколько раз в год после ОРВИ наблюдается длительный (одна-две недели) остаточный кашель. Возникала эта проблема и в периоды лактации. Стандартная схема собственного лечения у жены предполагает обильное питьё в виде обычного чая и грудного сбора на основе липы. Однажды травник посоветовал заменить грудной сбор иван-чаем. Жена заваривала настой отдельно по щепотке на чашку кипятка или добавляла немного кипрея в обычный чёрный чай. Говорит, что становилось чуть-чуть лучше. Мокрота из органов дыхания отделялась легче. Наступало ли это улучшение именно от кипрея узколистного или просто от тёплого напитка, сказать тяжело. Но и сегодня жена иногда добавляет эту траву в обычный чай при простудных заболеваниях. Каких-либо отрицательных реакций никогда не наблюдалось, в том числе и при грудном вскармливании.

О ферментированном иван-чае мне довелось узнать ещё лет пятнадцать назад от более старшего товарища по работе. Он увлекался сбором и заготовкой лекарственных трав. Коллега утверждал, что иван-чай намного полезнее при ежедневном употреблении, чем привычный чёрный или зелёный. Правда, надо отметить, что мой знакомый пробовал подвергать ферментации не только листья кипрея, но и земляники, смородины, малины. В нашей семье ферментированный иван-чай пока не прижился. Может быть, в будущем представится ещё одна возможность распробовать его вкус, аромат и ощутить лечебные свойства.

Вид заваренного в стакане ферментированного иван-чая на просвет

Знатоки иван-чая утверждают, что визуальным признаком качественного чая является прозрачность настоя с рубиновыми оттенками при любой его насыщенности

Противопоказания при лактации

В подавляющем большинстве случаев иван-чай хорошо переносится организмом человека. Очень редко может встречаться индивидуальная непереносимость растения. При значительной передозировке и длительном ежедневном употреблении напитка могут нарушаться функции желудка, кишечника, печени. После прекращения приёма лекарственных средств из иван-чая такие расстройства быстро проходят.

Кормящим мамам перед началом употребления этого напитка необходимо проконсультироваться с врачом. При этом нужно всё время наблюдать за реакцией ребёнка, так как неизвестно, в каком количестве проникают компоненты этого растения в грудное молоко, и как впоследствии они могут воздействовать на малыша. Пока каких-либо негативных реакций со стороны грудных детей зафиксировано не было. Но если у малыша появляется сыпь на коже, возникают колики, повышается температура, то в этом случае надо обратиться к врачу и прервать употребление лекарственных средств на основе иван-чая. Тем более нужно помнить, что отсутствует строгий контроль качества выращивания, сбора и производства сырья для приготовления напитка.

Так как кипрей узколистный обладает выраженным успокаивающим эффектом, его нельзя принимать вместе с седативными препаратами. С осторожностью следует лечиться отварами и настойками иван-чая при повышенной свёртываемости крови, риске возникновения тромбов, атеросклерозе.

Видео: иван-чай — полезный напиток

Отзывы

Насчёт аптечного кипрея ничего сказать не смогу… А вот иван-чай собственной заготовки я пила всю беременность и во время ГВ! И ребёнка пою только им!

Мужу заказала иван-чай, именно для ежедневного питья, а не аптечный. А инфо за гв нигде нет. А обычный чай для меня уже стал как наркотик, срочно надо бросать.

Я вчера весь вечер пила Иван чай) была приятно удивлена! Его можно пить. Не могу сказать что сильно похож на чёрный, но! Он более чем съедобный. Решила, что вполне реально заменить им чёрный. Хороший, мягкий, обволакивающий вкус, без «травяной» горечи. Дети прикладывались — даже не заметили подмены. Отдалённо напоминает чёрный чай с добавками.

А у меня что-то пресыщение настало после 2 мес. питья только копорского чая. Теперь пью чёрный с фруктами. Кстати, из ферментированных чаёв мне очень понравились ферментированные листья малины, с обычными сушёными ни в какое сравнение не идут.

При грудном вскармливании для каждого ребёнка важно иметь рядом здоровую маму в хорошем расположении духа. К сожалению, усталость и стрессы часто снижают иммунитет кормящей женщины. Иван-чай является травой, которая успокаивает и придаёт сил. Проблема в том, что это растение официальной медициной практически не изучалось. Поэтому кормящей женщине нужно сначала проконсультироваться с врачом, а затем ещё и найти поставщика качественного чая. Вводить в свой рацион этот напиток нужно малыми дозами, наблюдая за собственной и малыша реакцией.

Источник