При мочекаменной болезни можно пить водку
Содержание статьи
Почки и алкоголь
Полезные статьи
Содержание:
- Почему развиваются почечные болезни при принятии спиртного
- Какой алкоголь вреднее для почек
- Влияет ли алкоголь на почки
- Что делать, если отказали почки от алкоголя
- Лечение
Заболевания почек и мочевыводящих путей развиваются у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками в связи с токсическим влиянием этанола и его метаболитов. Спиртное может быть не только непосредственной причиной поражения почечной (ренальной) системы, но и провоцирующим фактором обострения уже имеющихся хронических течений. При сформировавшейся патологии требуется лечение под наблюдением нарколога, нефролога, уролога. В тяжёлых случаях понадобится госпитализация. Разумеется, что при выявлении симптомов поражения почек необходим полный отказ от алкогольных напитков.
Почему развиваются почечные болезни при принятии спиртного
Мочевыделительная система выводит из организма связанные токсические вещества. При этом нагрузка на почки значительно возрастает. Особо вредным действием на клетки почечных канальцев оказывают ацетальдегиды — катаболиты этанола.
Эти токсины:
- Повреждают структуры ткани.
- Затрудняют клубочковую фильтрацию.
- Препятствуют реабсорбции (обратному всасыванию) полезных веществ.
В результате развивается:
- Воспалительная реакция.
- Скопление жидкости и солей в организме с последующим повышением артериального давления.
- Выведение полезных микроэлементов, вызывающее недостаток минералов.
- Отёчный синдром.
Процесс усугубляется приёмом остропряных закусок, в которых находится много соли, перееданием, употреблением жирной, копчёной и жареной пищи. Она оказывает раздражение ренальных структурных единиц — нефронов. Особо токсичны суррогаты этанола. На этом фоне развиваются как острые, так и хронические почечные заболевания.
Какой алкоголь вреднее для почек
Вред определяется не тем, что именно пьёт человек, а сколько он выпивает. В идеале от приёма спиртного лучше держаться подальше. Даже небольшие дозы оказывают вред организму человека. А уж если употребление становится регулярным и переходит в злоупотребление, то разрушительное влияние становится очевидным.
Некоторые люди считают, что слабоалкогольная продукция в умеренных количествах не так вредит, как крепкие напитки. Но следует учитывать, что кроме этанола в них содержится множество добавок, оказывающих повреждающее действие на все органы человека. Спиртное любой крепости вызывает зависимость и необходимость повышения доз. Суммарно количество поступаемого спирта за застолье при распитии «слабоалкоголки» мало чем отличается от застолья, на котором пили водку, вино, коньяк. Мочевыделительная система страдает от этанола любой крепости.
Влияет ли алкоголь на почки
Злоупотребление спиртными напитками вызывает острый патологический процесс, или способствует обострению уже имеющейся ренальной патологии.
Врачам наркологических стационаров приходится сталкиваться с:
- Нефритами.
- Почечнокаменной болезнью.
- Пиелитами/пиелонефритами.
- Амилоидозом.
- Алкогольной нефропатией.
Нефриты — острые или хронические заболевания, при которых изменения затрагивают клубочковый аппарат с последовательным вовлечением других структур. Недуг постепенно прогрессирует и приводит к нефросклерозу, почечной недостаточности.
У больных развивается:
- Повышенное АД. Оно обусловлено задержкой в организме натрия и воды, активацией рениновой системы, снижением депрессорного влияния на орган.
- Отёки в результате снижения фильтрации в клубочках, повышения реабсорбции солей и увеличения объёма циркулирующей крови.
- Мочевой синдром, сопровождающийся появлением белка, эритроцитов, лейкоцитов в моче.
Мочекаменная болезнь (нефролитиаз) проявляется отложением солевых камней разной величины.
Острая обструкция чашечно-лоханочной системы конкрементами вызывает:
- Выраженный болевой синдром спастического характера — колику.
- Тошноту.
- Рвоту.
- Гематурию (появление крови в моче).
Особенно часто наступает обострение болей в почках после приёма алкоголя.
Хроническая форма протекает с болевыми ощущениями меньшей интенсивности. Возникают они чаще после влияния физических нагрузок, бега, ходьбы, езды.
Пиелонефриты — воспалительные неспецифические процессы в лоханках, чашечках и паренхиме (интерстиции) органа.
Острое течение проявляется жалобами на:
- Высокую температуру.
- Чередование озноба, жара и проливного пота.
- Боли в поясничной зоне.
- Жажду.
- Тошноту, рвоту.
- Слабость.
Пьющие выглядят измождёнными, обезвоженными. Особенно у них после алкоголя «тянут» почки. При хронизации интенсивность жалоб уменьшается, но их характер становится постоянным.
Амилоидоз — патология, для которой характерно нарушение обмена веществ с образованием амилоида — комплекса, включающего белки, глюкопротеиды плазмы и другие гематогенные включения. Амилоидозные соединения откладываются в ренальных тканях и нарушают их функцию.
Больных мучит:
- Слабость и сниженный аппетит, понижение работоспособности.
- Отёки на ногах.
- Боли в спине.
- Гипотония, желудочно-кишечные расстройства.
При диагностике учитываются лабораторные показатели мочи:
- Появление белка.
- Лейкоцитурия.
- Липоидурия с двоякопреломляющими кристаллами в осадке (специфический признак).
Алкогольная нефропатия — прогрессирующе воспалительно-иммунное поражение почечной ткани, вызывающееся спиртными напитками. Этот недуг свойственен практически всем людям, страдающим алкоголизмом. Обострения случаются на фоне запойных эксцессов.
В этом случае у болящих отмечается:
- Снижение выделения мочи — олигурия.
- Эритема (красный цвет) ладоней.
- Головные боли и приливы крови к лицу.
- Ожирение.
Заболевание постепенно приводит к симптомам почечной недостаточности. Могут ли болеть почки от алкоголя при амилоидозе — зависит от стадии заболевания. Основная часть пьющих испытывает лишь незначительные неприятные ощущения в области поясницы. Чаще всего патология протекает в бессимптомной форме до появления осложнений.
Что делать, если отказали почки от алкоголя
Если вы заметили, что после приёма спиртного болит поясница, не ищите в Интернете советы, чем лечить почки, — обратитесь к врачу! Самолечение допустимо лишь в качестве временной меры — для облегчения самочувствия на короткий промежуток времени, пока вы не попадете на прием к доктору. Можно ли и как восстановить нормальную функцию этого органа? Да, но многое зависит от пациента.
Для нормализации своего здоровья полезно:
- Безоговорочно отказаться от любых спиртсодержащих продуктов.
- Перейти на диетическое питание без агрессивных блюд. Есть преимущественно варёное и запечённое. Кратность приёма пищи должна быть 5-6 раз в день.
- Установить усиленную, но подконтрольную питьевую нагрузку, исключив кофе, чай, газированные напитки. Употреблять травяные сборы.
Немаловажное значение имеет режим и образ жизни. Что делать в домашних условиях для облегчения своего состояния? Следует уделять достаточное количество времени сну. Важно избегать переохлаждений в период обострения. Организму нужны регулярные нагрузки средней интенсивности. Подбирать их желательно, обсудив свою ситуацию с врачом.
Эти советы могут помочь в самом начале развития ренальной патологии. Тяжёлые формы требуют специальной терапии.
Лечение
Стационарное излечение основано на применении фармакотерапии. Препараты, их дозы и кратность подбираются индивидуально каждому пациенту, в зависимости от вида поражения и стадии.
При хроническом нефрите с повышенным АД хорошо помогают внутривенные инъекции глюкозы (4 г) и аскорбината магния (0,5 г). Для этого готовится 10 мл смеси. Курс включает 15-20 уколов.
Дополнительно применяют:
- Ингибиторы АПФ.
- Антагонисты кальция.
- Вещества, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
Эти лекарственные средства хорошо нормализуют высокие цифры АД.
Излечение почечнокаменной болезни предполагает назначение лекарства, способного вывести из почечной ткани конкременты. Для этих целей отлично подходит Ависан. Его применяют по 0,05-0,1 г 3-4 раза в сутки. Терапия продолжается от 1 до 3 недель. Препарат устраняет спазмы мочеточников, облегчая выход камней.
Воспаление снимают применением антибиотиков. Продолжительность терапии подбирают с учётом чувствительности болезнетворной флоры и организма. Антибиотикотерапия требует обязательного «прикрытия» противогрибковыми средствами. При наличии воспаления особо показаны нитрофураны: фурадонин и фуразолидон. Они обладают не только антибактериальным действием, но и оказывают сенсибилизирующий эффект по отношению к алкоголю. С их помощью создается дополнительный заслон, удерживающий от выпивки. Кроме нитрофуранов назначается 5-НОК в дозе 0,1 г 4 раза в сутки. Он также имеет антиалкогольное влияние наряду с бактериостатическим.
Последствия отравления этанолом приводят к обменным нарушениям. Особенную опасность для ренальных структур представляет сбой выделения пуринов. Их нейтрализуют при помощи аллопуринола.
Для облегчения состояния и устранения тяжёлых форм патологии применяют:
- Кортикостероиды.
- Цитостатики.
- Гемодиализ.
Профилактика болезней почек после алкоголя подразумевает ведение трезвого образа жизни. Раннее выявление заболевания создает самые благоприятные условия для получения положительного прогноза терапии. При хронической ренальной недостаточности выздоровление маловероятно. Современные терапевтические методы обеспечивают нуждающимся приемлемую поддержку, обеспечивающую хорошее качество жизни.
Литература:
- К вопросу об изменениях почек при интоксикации гашишем и алкоголем в эксперименте : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. (14.764) / Ташк. ин-т усовершенствования врачей. — Ташкент : [б. и.], 1969. — 17 с.
- Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. — 356 с.
- Справочник пациента / Ферри, Фред Ф.- Санкт-Петербург : Эко-Вектор, 2015. — 1009 с.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
посмотреть всех врачей
Фото Медицинского центра «Алоклиник»
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник
ДИЕТА ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За последнее время наметился явный рост данной патологии во всех регионах мира. По мнению многих ведущих специалистов, тенденция сохранится и в дальнейшем. Этому способствует ухудшение экологической обстановки на планете, нерациональное питание, плохие социально-экономические условия. На основании вышеперечисленного ученые относят этот недуг к болезням цивилизации.
Термин «почечнокаменная болезнь» (нефролитиаз) чаще используется в нефрологии, а термин «мочекаменная болезнь» (уролитиаз) — в урологии. Эти термины обычно рассматриваются как синонимы, которыми определяют клинический синдром образования и перемещения камней (конкрементов) в почках и мочевых путях. Существует мнение, что нефролитиаз — это заболевание всего организма, а уролитиаз — его местное проявление.
Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней.
Диета при камнях в почках — это необходимая часть терапии. Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.
Для определения какой именно у Вас состав камней или вид солевого диатеза необходимо выполнить минимальный план обследования:
- общий анализ мочи в динамике
- анализ мочи и крови на транспорт солей
- при наличии камня — анализ минерального состава и структуры мочевого камня или его фрагментов
ДИЕТА ПРИ УРАТНЫХ КАМНЯХ (УРАТУРИИ)
Диета №6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.
Химический состав: белки — 80 г, жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара — 50 г).
Энергетическая ценность — 3000 ккал.
Количество поваренной соли — 4-6 г, жидкости — 1,5-2 л и более.
Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.
Режим питания 1-5-разовый.
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.
Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.
Примерный рацион питания.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания | Рекомендуемы | Исключаемые |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. | Ограничивают изделия из сдобного теста. |
Супы. | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. |
Мясо, птица, рыба. | Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру. |
Молочные продукты. | Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. | Соленые сыры |
Яйца. | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке. | |
Крупы. | В умеренном количестве, любые блюда. | Бобовые. |
Овощи. | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. | Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают — соленые и маринованные. |
Закуски. | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. | Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб. |
Плоды, сладкие блюда и сладости. | В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. | Шоколад, инжир, малину, клюкву. |
Соусы и пряности. | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. | соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен |
Напитки. | Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. | Какао, крепкие чай и кофе. |
Жиры. | Сливочное, коровье топленое и растительные масла. | Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир. |
Примерное меню диеты N 6.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛУРИЯ)
Диета №5
При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.
Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, — это ощелачивание мочи. Другая — исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.
Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.
Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.
Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.
Из овощей и фруктов — цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.
Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.
Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.
Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков — какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.
Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500.
Режим питания: частая еда — 5 раз в день; исключить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.
Примерное меню
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь — 20 г.
12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.
16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.
22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.
Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.
В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.
Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.
Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.
Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.
В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.
В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.
Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.
Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.
При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик.
В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.
Сбор № 7
Листья брусники — 2 части. Трава буквицы — 2 части. Цветы василька — 3 части. Трава вероники — 3 части.
1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.
Сбор № 8
Корневище лапчатки прямостоячей (калган) — 6 частей.
Трава медуницы — 2 части.
Цветы маргаритки садовой — 2 части.
1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.
Сбор № 9
Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки — 1 часть. Трава горца птичьего — 1 часть. Кукурузные рыльца — 1 часть.
Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.
Сбор № 10
Корень марены красильной — 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна — 5 частей.
1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.
Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.
ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (ФОСФАТУРИЯ)
Диета№14
Фосфатный нефролитиаз обусловлен нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Нерастворимые фосфаты кальция и магния выпадают в мочевыводящих путях при щелочной реакции мочи (рН выше 7,0). Образование фосфатов кальция нередко связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора при увеличенном выделении кальция с мочой (кальцийурия). Поэтому лечебное питание направлено, во-первых, на «подкисление» мочи, препятствующее образованию и выпадению в осадок малорастворимых фосфатных солей, а во-вторых — на уменьшение гиперкальцийурии. Применяют диету с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция).
В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребности организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамине С, кальции и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, постоянно проводя контрольные анализы мочи. На фоне диеты в рацион в умеренных количествах периодически включают свежие фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Спорным является вопрос о включении яиц в питание при фосфатурии. Некоторые авторы предлагают использовать только яичные белки, так как желтки богаты кальцием, другие рекомендуют яйца и блюда из них использовать в ограниченном количестве. Однако установлено, что цельные яйца способствуют снижению рН мочи. Кроме того, кальций яиц не является легкоусвояемым, а сам характер диеты, большое содержание в ней фосфора и фитинов (мясные, рыбные и зерновые продукты) препятствуют всасыванию из кишечника кальция. Поэтому при фосфатном нефролитиазе нет необходимости ограничивать в рационе яйца при отсутствии специальных показаний, не связанных с нефролитиазом.
В отечественной диетологии традиционно рекомендуется при фосфатурии исключение из рациона «острых закусок, пряностей, алкоголя, возбуждающих нервную систему, и веществ, являющихся активными возбудителями секреторной функции желудка, если фосфатурия сопровождается гиперсекрецией желудочного сока» (М. А. Самсонов, 2002). В современной отечественной и зарубежной нефрологии и зарубежной диетологии отсутствуют подобные рекомендации. Безусловное значение имеет умеренное потребление поваренной соли и, следовательно, соленых продуктов, поскольку натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета при почечнокаменной болезни с фосфатурией должна соответствовать нормам рационального (здорового) питания. Сложнее обстоит дело с потреблением жидкости при данном нефролитиазе. С одной стороны, желательно увеличить прием свободной жидкости за счет чая и кофе без молока, воды с клюквенным или брусничным вареньем, морсов и компотов из этих ягод, отвара из шиповника. С другой стороны, при фосфатурии не рекомендуется усиливать мочевыделение, так как повышается рН мочи, то есть возникает нежелательный сдвиг в щелочную сторону, что способствует образованию фосфатных камней. Следовательно, питьевой режим у конкретного больного можно определить только при контроле за динамикой рН мочи. В качестве примера лечебного питания при мочекаменной болезни с фосфатурией можно воспользоваться ориентировочным меню.
Ориентировочное меню при мочекаменной болезни с фосфатурией.
1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай или кофе с медом.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар из шиповника, булочка из простого теста.
Ужин: котлеты мясные жареные, горошек зеленый, морс из клюквы или брусники.
Источник