При моем можно пить крапиву
Содержание статьи
Крапива при месячных: как пить при обильной менструации и для остановки?
Автор Мария Семенова На чтение 10 мин. Опубликовано 28.10.2017
Менструальный цикл это естественная реакция организма, которая присуща представительницам женского пола. Во время этого процесса происходит процесс отторжения внутренней оболочки матки, т.е. эндометрия и замена его на новый.
Менструация сопровождается отделением крови и фрагментов слизистой. Это гормонально зависимая реакция и зависит от работы яичников. Наступает в период начала полового развития и сопровождается до климактерической кого возраста.
В данном случае происходит полное угнетение работы яичников и нарушение трансформации эндометрия. Постепенно он истончается и его отторжение прекращается.
В норме менструация у женщин длится от 3 до 7 дней. Объем кровопотери при обычной менструации составляет в среднем от 30 до 50 мл. Данные показатели абсолютно индивидуальны.
Большую проблему составляет удлинение продолжительности и объема, так как это может повлечь за собой серьезные последствия. Самым частым из них является развитие анемии, т.е. происходит снижение уровня гемоглобина.
Болевой синдром при месячных
Кроме того, возникает много и других патологических реакций. Одна из них, это повышенная болевая чувствительность, особенно выраженная в первые дни менструального цикла. Болезненные менструации в гинекологии принято считать патологическим состоянием, который так же называют альгоменореей.
Существует несколько ее разновидностей:
-
В первую очередь, это первичная альгоменорея, которая развивается с момента начала менструаций у женщин, а так же в течение нескольких лет после. Обычно данной проблемой страдают женщины с повышенной возбудимостью нервной системы, а так же типичным астеническим вариантом конституции. Чаще всего этот вид не связан с наличием каких-либо изменений, а так же пороков развития тканей.
- Другой причиной развития первичной альгоменореи является наличие нарушений со стороны развития тканей органа, а так же анатомических пороков. К ним следует отнести дисплазии соединительной ткани, а так же атрезии влагалища, перегиб и загиб матки, которые будут сопровождаться нарушением оттока крови.
- Но бывают случаи, и в настоящее время они очень распространены, когда у женщины повышается болевой раздражитель в критические дни. Это может быть связано с заболеваниями или патологическими реакциями вне репродуктивной системы. В связи с гормональными нарушениями происходит в эндокринно-обменных симптомах, вегетативные поражения, психоэмоциональные нарушения.
Многие женщины не могут оставить данное состояние без внимания. Так как в некоторых случаях требуется обязательный прием лекарственных средств, обычно это группа нестероидных противовоспалительных препаратов. Но при регулярном приеме они представляют большую опасность для здоровья, так как имеют много противопоказаний.
И поэтому большая часть женщин прибегает к использованию народных средств для уменьшения проявления болевого синдрома. Среди них и такое растение как крапива.
Крапива для облегчения критических дней
Крапива это одно из немногих растений, обладающих лечебными свойствами, которое распространено повсеместно и широко применяется в любой сфере медицины. Особое значение уделяется использованию ее в гинекологии.
Чаще всего ее используют при менструациях для уменьшения выраженности следующих симптомов:
-
Чрезмерно обильная менструация. В данном случае необходимо провести полное обследование организма, так как в данном случае требуется исключить органическую патологию. При подозрении на органическую природу требуется консультация гинеколога. Но если никаких патологических образований не выявлено, то можно применять растение чтобы остановить или уменьшить выделение крови при месячных. Кровоостанавливающее действие достигается благодаря содержанию в ее составе витамина К, известного как именно то вещество, которое входит в состав витамина оказывает действие на систему крови. Происходит повышение выработки тромбоцитов и плазмина. Данные вещества помогают сгущению крови и более быстрому образованию сгустков и тромбов, помогают останавливать кровотечение. Благодаря этому свойству применяется при повышенной кровоточивости в любых других системах. Большей активностью обладает при выявлении тромбофилии, патологии, которая связана с нарушением выработки клеток крови, в частности тех, которые отвечают за выработку свертывающих веществ.
- Слишком длительная по времени менструация. Происходит уменьшение количества дней за счёт того, что во-первых уменьшается объём теряемой крови, а во-вторых происходят изменения на сосудистом уровне. Входящие в состав полезные вещества, такие как хлорофилл и витамин с способствуют укреплению сосудистой стенки, снижают ломкость их поверхности. В результате при повышении эластичности улучшается сократимость и более быстрое их восстановление.
- Нарушение менструального цикла. При сбоях в их приходе и времени продолжения порой очень сложно выявить первоочерёдную причину. Поэтому при проблемах диагностики, как один из способов народного лечения является крапива. растение обладает мощным антиоксидантами действием, способствует очищению и снятии интоксикации в организме, а так же входящие вещества способны снять имеющуюся воспалительную реакцию. Тем самым происходит нормализация работы половой функции. Иногда это состояние может приводить к бесплодию, поэтому оставлять ее без внимания нельзя.
- Помогает уменьшать болевой синдром. Это может быть связано с тем, что при остром тли обострении хронического процесса менструация протекает гораздо хуже. Нарушается качественная сократимостью мышечных волокон, а так же тщательное и быстрое отторжение эндометрия.
- Улучшение самочувствия организма. Женщина во время менструации потерю сил, слабость, сильные головокружения, иногда даже осложнившиеся потерями сознания. Положительный эффект достигается за счёт того, что входящая в состав аскорбиновая кислота обладает мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим средством. Кроме того, после снятия воспаления резервные возможности организма восстановлены и любая реакция переносится гораздо легче.
Действие растения на организм при месячных
Для остановки месячных
Крапива широко используется как средство для остановки менструации.
Ее действие основано на изменении свойств крови, происходит более быстрое заживление поверхности эндометрия.
Обычно после нескольких приемов объем выделяемой крови существенно снижается, а через день менструация прекращается.
Употребляют крапиву внутрь уже во время начала появления симптомов.
Для отсрочки месячных
В некоторых жизненных ситуациях женщине требуется отсрочка менструального цикла в ту или иную сторону. С помощью некоторых средств можно задержать наступление критических дней, это могут быть синтетические лекарства гормональной или не гормональной природы, а так же народные способы.
Отвар крапивы также может помочь при задержке прихода кровотечения. Но всегда необходимо помнить, что кроме основного эффекта возникает много побочных эффектов и их всегда нужно учитывать.
Максимальное время отсрочки еще не начавшейся менструации это всего лишь пара суток.Большее количество дней может привести к таким серьезным последствиям как удлинение и увеличение объема менструации. Но в некоторых случаях может развиваться и воспаление ткани эндометрия, которое бывает одной из причин возникновения сепсиса.
Чтобы вызвать месячные
Некоторые женщины сталкиваются с такой серьезной проблемой как задержка менструаций и не все из них решают прибегнуть к медикаментозным методам их приближения. Поэтому можно использовать для этих целей и крапиву.
Благодаря веществам, входящим в состав она способствует более быстрому обновлению слизистой и развитию микротромбов в сосудах эндометрия. Но большее положительное влияние возникает при комплексном применении крапивы, а так же душицы, пижмы, мяты или валерианы.
Смешивать их можно в равных концентрациях, но преимущественно нужно увеличить основное вещество. Растения могут быть использованы как в свежем, так и высушенном виде.
Как пить крапиву?
Крапиву можно принимать в таком виде, как:
- Отвары. В качестве кровоостанавливающего средства применяют отвар крапивы, который готовят следующим образом. Для этого используется сушеная крапива, которая может быть предварительно заготовлена или в аптечном варианте.В объеме одной столовой ложки смесь заливают стаканом кипятка, после чего еще несколько минут ее варят на среднем огне. Остывший раствор тщательно процеживают и применяют по столовой ложке в течение трех раз за сутки. Курс терапии не должен превышать недели.Рецепт: При приготовлении отвара 30 граммов крапивы заливают литром воды и ставят на огонь, дожидаясь кипения. После того как раствор остынет, завариться его можно употреблять. Удобство состоит в том, что его можно готовить заранее и количество приемов меньше, достаточно 100 мл отвара при однократном применении, число употреблений не больше двух в сутки. В данном случае основным эффектом отвара является кровоостанавливающий.
-
Сок. Это один из самых полезных и эффективных рецептов приготовления растения. В данном случае отсутствует процесс термической обработки, а, следовательно, наилучшее сохранение витаминов. Для этого берут преимущественно молодое растение, более светлого цвета, тщательно отмывают и очищают стебли и листья. Можно использовать соковыжималку или мясорубку, через которую пропускают их. Полученную смесь отжимают через марлю. Свежевыжатый сок употребляют внутрь чайную ложку трижды. Кроме мощного кровоостанавливающего и противовоспалительного действия возникает еще и мочегонное.
- Экстракт крапивы не составляет трудности в приготовлении, для этого листья крапивы аккуратно и плотно укладывают в банку, после чего заливают водкой или этиловым спиртом, разрешенным к приему внутрь. Настаивают листья по инструкции на спиртовой основе, на протяжении нескольких недель в месте недоступном для солнечного света. После чего не процеживая, раствор употребляют. Объем однократной порции не должен превышать 3 мл. Для удобства необходимое количество растворяют в воде.
- Настойка крапивы для повышения свертываемости крови:
-
Для этого заливают сухую крапиву горячей водой из расчета одной столовой ложки на 100 мл воды. Смесь нужно подогреть на огне, но не дожидаться закипания. После этого еще в течение нескольких часов оставляют его для большего настаивания. Пьют его в течении 10 дней по пол стакана с частотой не более 2 раз в день. При этом преимущественно употреблять его нужно на голодный желудок, так всасываемость гораздо выше.
- Для улучшения реологических свойств крови и при этом восстановления кровоостанавливающей функции необходимо несколько столовых ложек растения залить кипятком и оставить в термосе на несколько часов. Пьют настой по несколько чайных ложек в день. Если есть предрасположенность к тромбообразованию, то для этого в качестве антагониста добавляют смесь желтого донника, в концентрации не более одной трети от массы действующего вещества.
-
- Для приготовления чая свежие листья крапивы заливают на несколько литров воды, доводят до кипения. Полученный чай можно употреблять до 500 мл в сути.
- Крапиву в пакетиках также употребляют с целью получения целебных свойств. Для этого его просто заваривают в воде и пьют вместо напитка.
- В качестве сбора может использоваться крапивы в нескольких стадиях ее роста.
- Молодую раннюю крапиву собирают с целью получения стеблей и листьев. Необходима тщательная сушка в темном и сухом месте.
- В другом случае используется сбор с целью получения семян. Период сбора таких растений это июль и август. Принципы хранения такие же, как и в первом случае.
Сколько обычно принимают крапиву?
Длительность терапии данным растением подбирается индивидуально. Это в первую очередь зависит от патологии, которая является показанием, а так же степень тяжести патологического процесса.
Необходимо помнить, что длительный и курсовой прием средства не рекомендуется. Используют его как экстренную помощь.
Поэтому средняя продолжительность приема 3-7 дней. Максимальное время это 10 дней.
Противопоказания к применению крапивы
Не всегда народные методы лечения оказываются полезными. При выборе препарата обязательно следует учитывать риск возможных осложнений, а так же все имеющиеся прямые показания и противопоказания.
Это связано с тем, что эффект распространяется не только на область репродуктивной системы, но ещё и весь организм в целом. Поэтому при выборе стоит четко объяснить пациенту возможный риск и пользу, а так же уточнить наличие к хронических заболеваний.
К списку противопоказаний в первую очередь следует отнести:
-
Нарушения сердечно-сосудистой системы. Особенно если патология сопровождается повышенной вязкостью или предрасположенностью к ее возникновению. Кроме того это перенесённые хронические или острые заболевания. Так, например, употребление препарата строго противопоказано при инфарктах и инсультах в анамнезе, преимущественно связанные с образованием тромба.
- Артериальная гипертензия так же является противопоказанием к приёму, потому что при высоком давлении и одновременном сгущении крови резко возрастает риск тромбообразования.
- Изначально повышенная свертываемость крови.
- Повышенная чувствительность к компонентам растения, а также аллергия.
- Заболеваниях почек, особенно таких как нефриты или явления недостаточности органа.
- Траву крапивы нельзя употреблять для других целей во время беременности и кормлении грудью.
- Маленьким детям крапива с употреблением внутрь не рекомендуется.
Отзывы
Отзывы об использовании крапивы при менструации:
Источник
Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства(отвар, настой, настойка на водке)
Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих — невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую — не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен.
Крапива — трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.
Химический состав крапивы
Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.
В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.
Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:
- витамины группы В
- витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.
Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:
- барий
- сера
- кальций
- хром
- железо
- калий
- цинк
- медь
- марганец и алюминий
- молибден
Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.
Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.
Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):
- вода (от 75 до 82 граммов)
- углеводы (от 5 до 6 граммов)
- белки (около 4 граммов)
- клетчатка (3-3,5 грамма)
- зола (чуть менее 2 граммов)
- жиры (0,4-0,6 граммов)
В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.
Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.
Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.
Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.
Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства
Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.
Лечебные свойства:
✔ Противовоспалительное
✔ Кровоостанавливающее
✔ Антисептическое
✔ Слабительное
✔ Ранозаживляющее
✔ Отхаркивающее
✔ Желчегонное
✔ Обезболивающее
✔ Поливитаминное
✔ Кровоостанавливающее
✔ Тонизирующее
✔ Кровоочистительное
Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.
Кожа
Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.
Волосы и кожа головы
Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и ополаскивание волос крапивой. А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.
Свертываемость крови
Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.
Для лица
В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.
ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)
Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.
Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.
Мочеполовая система
Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.
Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.
Обменные процессы
Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.
Улучшение состава крови
В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — гемоглобина. Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.
При запорах
Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.
Гипертонический криз
Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.
Для печени и желчного
Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.
Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.
Противопоказания:
- Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
- Детский возраст до 7 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
- Тромбофлебит.
- Варикозное расширение вен.
- При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.
Листья крапивы — лечение
Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:
✔ Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.
✔ Отсутствии аппетита.
✔ Токсическом загрязнении организма.
✔ Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.
✔ Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).
✔ Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.
✔ Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.
Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?
Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.
Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.
Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение
Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).
Настой из крапивы
Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.
Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.
Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.
При каких заболеваниях применяют. Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.
Отвар из крапивы
Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.
Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.
При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.
В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.
Чай из крапивы в термосе
Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.
Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных плодов шиповника. 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).
Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.
Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.
При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).
Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение
Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.
Настойка на свежих листьях
Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.
Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.
Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.
Настойка на сушенных листьях
Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.
Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.
Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.
Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.
Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства
Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.
Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.
Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?
С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, — это листья.
Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.
Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.
Чтобы сохранить все полезные свойства крапивы, важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья — 2 года в сухих не пыльных помещениях.
Заготовка корней, а также — отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая».
Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее — почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого — около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.
Источник