При непроходимости можно пить какие травы
Содержание статьи
Травы для очищения кишечника
Очищение кишечника с помощью отрубей
Очищение кишечника с помощью отрубей может стать самым простым и приятным способом очистки. Обычные отруби (продукт переработки цельного зерна) содержат зерновую оболочку, частично зародыш зерна, имеют высокое содержание клетчатки и очень низкую калорийность. Очищение кишечника с помощью отрубей начинают с утра, заваренные отруби следует съесть на завтрак, чуть позже, через час, можно позавтракать вторично, но исключить соленое, жирное, острое, жареное. Суть метода состоит в употреблении грубой клетчатки, которая при заваривании насыщается водой, создавая большой объем массы практически без калорий. Раздражая стенки кишечника, большой объем грубых волокон проходит в качестве веника по всей длине кишечника, усиливая его перистальтику. Очищение кишечника с помощью отрубей вызывает чувство сытости, способствует похудению, нормализует стул и стимулирует работу органов секреции (особенно желчного пузыря).
Как проводят чистку отрубями?
Продолжительность приема отрубей носит индивидуальный характер. В связи с тем, что данный вид продукта не вызывает привыкания и практически не имеет побочных эффектов, применение отрубей можно не ограничивать во времени, однако, для исключения развития синдрома «раздраженной кишки» следует делать перерывы в приеме, не злоупотребляя этим натуральным средством. Самым оптимальным вариантом следует признать месячные курсы завтраков заваренными отрубями с месячными перерывами. Заваривать отруби следует в обязательном порядке, так как прием сухого продукта может иметь чрезмерный раздражающий эффект и привести к микротравмам слизистой.
Как часто необходимо чиститься?
При необходимости прием отрубей может продолжаться пожизненно без длительных перерывов. Единственным моментом, который ограничивает прием каши из отрубей, есть фактор приедания отрубей как вида пищи. Однако отруби можно присаливать, немного сахарить, употреблять с различными маслами, что несколько скрашивает однообразие.
Соковое очищение кишечника
Соковое очищение кишечника, в отличие от очищения с помощью отрубей, несколько сложнее, но не менее эффективно. При выборе сока следует учитывать, что самыми натуральными соками являются яблочный, виноградный, томатный (или овощной). Помните, что картофельный сок содержит много сырого крахмала и может крепить. Соки из фруктов, не произрастающих в вашей местности, могут быть приготовлены из концентратов, содержащих большое количество сахара, среди них чаще всего встречаются поддельные напитки. Самыми эффективными считаются свежеприготовленные соки (с момента приготовления до употребления должно проходить как можно меньше времени, так как с момента разрушения клеток растения начинаются процессы окисления, порчи продукта). При использовании промышленных соков следует помнить о сахарах и консервантах, информация о которых должна быть на упаковке. Если наличие консервантов просто не принесет пользы, то лишние сахара могут вызвать брожение в кишечнике, прибавить некоторый вес, вызвать жажду и в целом снизить пользу от очищения.
Как проводят соковое очищение кишечника?
Оно показано людям, не имеющим гастриты, гастродуодениты, язвенные или предъязвенные состояния. Эти ограничения связаны с наличием фруктовых кислот и раздражающим действием соков. При соковом очищении следует придерживаться голодной диеты, некоторые соки (например, капустный) могут вызывать метеоризм, продолжают процесс очищения в течение суток, количество сока, как правило, не ограничивают.
Как часто необходимо чиститься?
Целесообразно проводить подобное очищение не чаще 1-2 раз в месяц. Многие соки раздражают слизистую кишечника, некоторые настолько бактерицидны, что угнетают флору. Помните, что кислоты, содержащиеся в соках, могут пагубно влиять на зубную эмаль.
Яблочное очищение кишечника
Яблочное очищение кишечника предполагает употребление яблок целиком, не отделяя мякоти. Зрелые яблоки, как правило, содержат не много кислоты, но все же способны раздражать склонную к гастриту слизистую, эту особенность следует учитывать при выборе сортов для очищения. Для употребления яблок для очищения кишечника следует подобрать вызревшие, целые плоды, ни в коем случае на них не должно быть признаков порчи или нарушения целостности кожуры (в питательной среде при наличии фруктозы очень быстро развиваются колонии различных микроорганизмов). Яблоки содержат не только витамины, но и пектины — растворимые пищевые волокна. В отличие от грубой нерастворимой клетчатки, пектины наиболее щадящим образом воздействуют на слизистую кишечника ( но следует помнить, что кожура яблок относится к грубой нерастворимой клетчатке и может выходить в непереваренном виде). Пектин практически не усваивается человеком, следовательно, калорийность диеты обуславливается только фруктозой (сладостью) самих яблок.
Как проводят яблочное очищение кишечника?
Употреблять яблоки следует в количестве до 2 кг на протяжении 1 суток, употребление других продуктов исключается. Частота таких дней не должна превышать 2 раз в месяц. При яблочном очищении можно употреблять в качестве питья воду (обычную или минеральную).
Как часто необходимо чиститься?
При отсутствии явных проблем с кишечником, а так же в качестве профилактики, достаточно проводить яблочное очищение кишечника 1 раз в месяц. Как правило, после Нового года в яблоках сохраняется крайне мало витаминов, количество и качество пектинов не меняется. Помните, что кислота, содержащаяся в яблоках, может разрушать зубную эмаль, так что следует тщательно полоскать зубы после каждого приема яблок.
Очищение кишечника сырыми овощами
Очищение кишечника сырыми овощами на практике выглядит как сыроедение в сочетании с вегетарианством. Для этого метода подойдут любые овощи, из которых традиционно готовят салаты, а так же некоторые виды овощей, которые можно употреблять в сыром виде (например, цветная капуста). Если прибегнуть к методу приготовления салатов, то следует помнить, что салат можно заправить любым растительным маслом и незначительно посолить. Различные соусы, специи и сметану употреблять нельзя, так же следует исключить употребление других продуктов ( особенно картофеля в приготовленном виде, хлеба).
Как проводить очищение кишечника сырыми овощами?
Нельзя сочетать очищение с употреблением сахаров (и фруктозы в том числе, которая содержится в соках и фруктах). В сутки примерно можно употребить около 2 кг овощей, более суток продолжать очищение нерационально, так как клетчатка из сырых овощей прекрасно справится с чисткой за сутки, более длительный период употребления только сырых овощей может привести к изменению микрофлоры кишечника, а некоторые вещества в овощах при длительном приеме (например, каротин в моркови) способны окрашивать кожу и склеры.
Как часто необходимо чиститься?
Повторять чистку сырыми овощами можно 1-2 раза в месяц, следует учитывать, что в зимний период многие привозные овощи могут содержать консерванты. После Нового года количество нитратов в отечественных овощах практически всегда ниже нормы, но осенью нитратов в овощах может содержаться намного больше.
Очищение кишечника травяными настоями
Очищение травяными настоями требует от человека знаний лечебных особенностей трав.
Чаще всего применяют такие травяные настои:
- Семена пряных трав (укропа, фенхеля) взять в равных долях, шиповник (плоды) взять в 5 раз больше пряных трав, бессмертник (соцветия), крушина (кора), береза (почки) взять в равных долях, в одинаковой пропорции с пряными травами. В 1 л кипятка положить 2 ст ложки сбора, настаивать 40 минут и принимать по полстакана за 30 мин до еды.
- Соцветия пижмы, семена фенхеля, кору крушины в равных пропорциях смешать с пустырником, корнем одуванчика и тысячелистником в пропорции 1 к 5, заварить литром кипятка 2 ст ложки сбора, настаивать полчаса и принимать по полстакана за 30 мин до еды.
Корень алтея, хвоща полевого и семена льна в равных пропорциях смешать, взять 1 ст ложку сбора, закипятить 1 стаканом воды и проварить 10-15 мин, настоять час и принять половину отвара перед сном, вторую половину — утром.
Следует учитывать, что композицию из трав готовят, как правило, в сочетании слабильных, желче- и сокогонных и обеззараживающих свойств растений. Например, из трав со слабительным эффектом выбирают кору крушины, лист брусники, золототысячник, марь, пижму, щавель конский. Травы с желчегонном эффектом: корень одуванчика, кукурузные рыльца, корень аира, лист лесной земляники. Травы с асептическим эффектом: цветки календулы, цветки ромашки аптечной, чабрец, шалфей.
В случаях, когда требуется лечение с определенным выраженным эффектом, очищение травяными настоями поможет проводить диетолог или специалист-травник. Следует особо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, возможные немедленные аллергические реакции, эффект привыкания и накопления.
Очищение травяными настоями может иметь пролонгированный эффект, что следует учитывать работающим. Проводить чистку травами следует не чаще 1 раза в неделю, кроме тех случаев, когда прием трав необходим — например, таблетированные листья сенны и кора крушины могут долгие годы заменять искусственно созданные слабительные средства.
[4], [5]
Очищение кишечника полынью
Очищение кишечника полынью является одним из видом очищения травами, но отличается тем, что полынь обладает слабо ядовитыми свойствами, при длительном приеме происходит эффект накопления и может проявляться в изменениях психики(нервозности, измененном восприятии цветов, нарушениях сна, отсутствия аппетита). Собирают полынь для лечения в экологически чистых районах, принимают в сухом виде (порошком) и в виде чаев. Как правило, очищение кишечника полынью связано с необходимостью изгнания паразитов или устранения гнилостных процессов в кишечнике.
[6]
Как проводить очищение кишечника полынью?
На весь курс достаточно от 50 до 100 гр порошка ( в зависимости от возраста и веса пациента). В случае, если в качестве очищения выбирается полынный чай, курс так же не может превышать 7 дней. Чай заваривают из расчета 1 чайная ложка полыни на 1 л кипятка. Чай из полыни заваривают и пьют не более 0,5 л в течение дня вне зависимости от приема пищи, оставшиеся 0,5 л используют в виде клизмы. Обязательно следует исключить все продукты животного происхождения, специи, спиртное, никотин.
Как часто необходимо чиститься?
Курс проводят однократно и комплексно (не чаще 1раза в год на протяжении 7 дней), ограничение связано с токсичностью растения. При приеме полыни запрещается употребление животных белков, животных жиров, сахаров, специй, спиртного. Первые 3 дня полынь принимают каждые 2,5 часа в виде щепотки порошка вне зависимости от приема пищи, запивают водой. Далее 4 дня полынь принимают каждые 5 часов. При возникновении индивидуальной непереносимости (аллрегии) прием прекращают.
Очищение кишечника чистотелом
Очищение кишечника чистотелом относится к травяному способу очищения кишечника, но чистотел, как и полынь, является ядовитым растением. Используют все части растения, но только в свежем виде. Чистотел помогает при полипозе желудка и кишечника, при атонии (без дивертикул и непроходимости), как мощное бактерицидное средство. Для очищения кишечника чистотел собирают в экологически чистых районах, применяют внутрь или делают клизмы. При чистке чистотелом возможны сильнейшие аллергические реакции. В неразбавленном виде продукция из чистотела используется исключительно наружно.
[7]
Как проводить очищение кишечника чистотелом?
Все начинается с подготовительной диеты (за несколько дней до чистки соблюдается щадящая диета), затем сок чистотела, разбавленный водой ( 5 капель сока капают в стакан кипятка, накрывают и ждут, пока раствор остынет, разводят вполовину с любым нейтральным напитком) принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 5 дней. При приеме чая из чистотела соблюдают щадящую диету, спиртное и курение исключают.
Очищение кишечника чистотелом в качестве лечебных клизм требует подготовки в виде не только щадящей диеты, но и проведения очистительных клизм перед клизмами с чистотелом. Затем 50 гр травы чистотела перетирают(разминают) и заливают 0,5 литрами кипятка. Когда раствор остынет, его разводят вполовину с обычной водой и используют в виде клизмы. В основном данный вид очищения используют для борьбы с полипами кишечника, в качестве антибактериального средства.
Как часто необходимо чиститься?
Чистотел в силу своей ядовитости может быть рекомендован в исключительных случаях, однако, учитывая его эффект, длительность приема зависит от достигнутого результата — устранения полипов, уменьшения скорости роста опухолей.
Очищение кишечника рисом
Очищение рисом так же может быть рекомендовано как эффективное средство очищения кишечника. Рис содержит значительное количество грубой клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и работает губкой, сорбентом, вбирающим в себя токсины и шлаки. Однако рис содержит так же и достаточное количество крахмала, и других веществ, от которых избавляются, чтоб рисовое зерно стало сорбентом, подготавливают рис следующим образом:
- рис следует вымочить в течение 5 дней в прохладной воде (лучше держать его в холодильнике);
- воду следует менять утром и вечером;
- через 5 дней рис следует сварить и хранить его в холодильнике.
Как проводить очищение?
Применяют рис следующим способом — отваренный вымоченный рис в количестве 0,5 кг делят на 5 порций и съедают по 1 порции утром натощак в течение 5 дней. После приема риса нельзя принимать пищу в ближайшие 3-4 часа ( от 3 до 4 часов требуется желудку для эвакуации порции риса в кишечник). Одновременно с началом приема первой порции подготовленного риса замачивают следующие 0,5 кг риса.
Как часто надо чиститься?
Замачивают и готовят следующие порции для того, чтоб общее количество времени на очищение рисом не превышало 40 суток. Проводить курс в 40 суток следует 1 раз в год.
Сбор трав для очищения кишечника
Здоровье человека во многом зависит от пищеварения и качественного усвоения кишечником питательных веществ. Для улучшения моторики и микрофлоры кишечника рекомендуется устраивать разгрузочные дни, подселять бифидо- и ацедобактерии, пить сбор трав для очищения кишечника.
Наиболее часто применяют следующие сборы:
- Семена пряных трав (укропа, фенхеля) взять в равных долях, шиповник (плоды) взять в 5 раз больше пряных трав, бессмертник (соцветия), крушина (кора), береза (почки) взять в равных долях, в одинаковой пропорции с пряными травами. В 1 л кипятка положить 2 ст ложки сбора, настаивать 40 минут и принимать по полстакана за 30 мин до еды.
- Соцветия пижмы, семена фенхеля, кору крушины в равных пропорциях смешать с пустырником, корнем одуванчика и тысячелистником в пропорции 1 к 5, заварить литром кипятка 2 ст ложки сбора, настаивать полчаса и принимать по полстакана за 30 мин до еды.
- Корень алтея, хвоща полевого и семена льна в равных пропорциях смешать, взять 1 ст ложку сбора, закипятить 1 стаканом воды и проварить 10-15 мин, настоять час и принять половину отвара перед сном, вторую половину — утром.
В случаях, когда требуется лечение с определенным выраженным эффектом, сбор трав для очищения кишечника подбирает диетолог или специалист-травник.
При использовании любого способа очищения кишечника следует помнить, что очищение с помощью ядовитых, слабо ядовитых и условно ядовитых растений категорически противопоказано беременным и детям. Любой курс очищения следует начинать с консультации с врачом общей практики (терапевт, семейный врач). При необходимости системно (постоянно) принимать какие-либо лекарственные препараты следует учитывать их взаимодействие с выбранным методом очищения кишечника, а так же тот факт, что некоторые методы предполагают сорбирование (поглощение) различных хим веществ, в том числе и лекарственных. Травы для очищения кишечника следует подбирать тщательно, учитывая побочные эффекты от их приема.
Источник
КИШЕЧНИК, БУДЬ ЗДОРОВ!
Кишечник ежедневно испытывает немалую нагрузку. Не удивительно, что в его работе возникают срывы.
Опубликовано: 13 мая 2019 г.
Тот, кто думает, что кишечник всего лишь трубка длинной в несколько метров, предназначенная для проведения и всасывания пищи, сильно ошибается. В последние годы появилось всё больше информации, доказывающей, что это системообразующий орган, влияющий не только на наше самочувствие, но и всю жизнь.
По данным учёных, иммунитет на 70% зависит от полезных бактерий, населяющих толстую кишку. Если полезные бактерии преобладают над вредными и у человека нет признаков дисбактериоза, то иммунная защита хорошо справляется с любыми вызовами. Если же условно-патогенная микрофлора выходит из-под контроля и проявляет свои патогенные свойства, иммунитет снижается. Кроме того, возникают различные аллергии.
Ещё одна важная роль кишечника, о которой раньше учёные лишь догадывались — эндокринная. Согласно результатам недавно завершённых исследований, в кишечнике производится почти 90% серотонина, который принято называть гормоном счастья. Получается, если работа кишечника нарушилась, и счастья в нашей жизни становится меньше. Настроение на нуле, вот-вот начнётся депрессия, а виноват во всём…кишечник.
Британские учёные решили разработать простые и эффективные рекомендации по сохранению здоровья кишечника.
Их важная особенность — универсальность, то есть они должны помочь и тем, кто «заработал» дисбактериоз, и страдающим синдромом раздраженного кишечника, хроническим колитом и патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит).
В первую очередь, важно есть много клетчатки. Когда её в достатке, «хорошие» бактерии чувствуют себя в своей тарелке, быстро размножаются и не дают свободы бактериям с вредным потенциалом. Зато, когда её не хватает, вредные микроорганизмы способны выйти из- под контроля и за короткий срок заселить весь кишечник, вытеснив оттуда полезную микрофлору. Учёные напоминают, что больше всего клетчатки содержится в моркови, брокколи и дыне, ей также богаты каши, отруби, цельнозерновой хлеб.
Дополнительно поддержать кишечник поможет приём пробиотков или пребиотиков. Первые содержат готовые колонии «хороших» бактерий, вторые — питательные вещества, стимулирующие их рост и размножение. Сегодня каждая группа биотиков представлена множество препаратов, но, всё же, лучше получать хорошие микробы в натуральном виде, например в виде. Лучший пробиотик — натуральный йогурт, содержащий культуру полезных бифидо — и лактобактерий. Вот только есть важный нюанс — полезные йогурты, как правило, кислые на вкус и не хранятся больше трёх дней. Поэтому учёные советуют предпочесть пребиотики, которые более доступны широкому кругу населения. Среди них — фасоль, лук, чеснок, цикорий.
Убрать из рациона сладкие и жирные продукты — ещё один ключ к здоровью пищеварительной системы. Первые дают вредным бактериям отличную среду для размножения, вторые требуют для переваривания дополнительных ресурсов и без того ослабленного кишечника. Если срыв уже произошёл, отказаться от сладкого и жирного — дело выздоровления, а там, глядишь, понравится, и на контрасте хорошего самочувствия больше не захочется возвращаться к прежним пищевым привычкам.
Как можно меньше подвергать себя стрессу — совет слишком банальный, но, по мнению учённых, без этого никак. Ведь именно в последние годы удалось доказать, что кишечник является одним из самых страдающих от стресса органов нашего тела. Хотя понятно это было и раньше, вспомните, как крутит живот от волнения перед сдачей вступительного экзамена или кувырком на американских горках. Исследования показали, что на фоне переживаний ухудшается кровоснабжение стенки кишки, меняется моторика кишечника, резком снижается всасывание питательных веществ и синтез гормонов. И ещё — многое зависит от типа личности. Если вы легко возбудимы, волнительны, склонны к внутренним переживаниям, то для вас стресс настоящий убийца кишечника.
Пить в течение дня достаточное количество простой чистой воды — ещё одна важнейшая составляющая кишечного здоровья. Вода — важный рефлекторный раздражитель, словно сообщающий кишечнику — всё хорошо, организм в безопасности, ему не грозит обезвоживание. Значит, кишечник может работать спокойно, не подключая механизм усиления всасывания жидкости и уменьшения её секреции, что может привести к запору и дисбактериозу. Особенно важно передать эту информацию кишечнику прямо с утра, выпив за 40 минут до завтрака стакан прохладной воды.
Нормальное соотношение дружественной и условно-патогенной микрофлоры составляет 85% к 15%.
ДИСБАКТЕРИОЗ — СКАЗКА ИЛИ МИФ
Кишечный дисбактериоз — настоящий камень преткновения между нашей и западной медицинской школой. Отечественные учёные считают, что он может рассматриваться как самостоятельное заболевание, западные — что это лишь синдром, а на болезнь «не тянет». Не исключено, что учитывая последние данные о влиянии дисбактериоза на развитие сахарного диабета, ожирения и нарушения работы иммунитета, наши западные коллеги начнут воспринимать кишечный дисбактериоз более серьёзно.
Самые частые кишечные проблемах.
Синдром раздражённого кишечника
Этот диагноз сродни вегетососудистой дистонии. О нём часто пишут, его ставят терапевты, а гастроэнтерологи хватаются за голову — это лишь синдром, а в основе всегда лежит другое заболевание. Хотя, по данным статистики, от СРК страдают 15-20% населения Земли, наиболее часто заболевание встречается в возрасте 30-40 лет, при этом большинство и заболевших — женщины. При этом у представительниц слабого пола неприятные симптомы чаще всего обостряются перед началом цикла, что связано с близостью кишечника к органам малого таза и воздействием половых гормонов. А вот гистологическое исследование удаленной кишки у людей, буквально мучающихся СРК, не выявляет никаких патологических изменений. Значит, даже если это болезнь, то она функциональная, в большей степени связанная с нарушением нервной регуляции желудочно-кишечного тракта. И главные провокаторы — хронический стресс, переутомление, курение, кофе и алкоголь.
Хронический колит
Колит по своим симптомам нередко напоминает синдром раздражённой кишки, но имеет два принципиальных отличия: во-первых, их причиной является вполне реальное воспаление, во-вторых, самый частый симптом — боль, локализуется там, где воспалено (справа — воспаление слепой кишки или тифлит, слева — сигмовидной, или сигмоидит). А вот среди причин колита более десятка различных факторов, среди которых неправильное питание и алкоголь также занимают почётные места в первой пятёрке.
Деликатный анализ
Вы можете ощущать неприятные симптомы, но в медицине важны доказательства. Как понять, что пищеварительный ритм действительно сбился и кишечнику нужна помощь? Ответ может дать точный, но деликатный анализ кала. И даже не один, а три в одном.
Первый — анализ кала на дисбактериоз. С помощью этого теста можно узнать соотношение нормальной микрофлоры кишечника (к которой относятся бифидо — и лактобактерии) и условно-патогенной (кишечная палочка, энтерококки и т.д.), которые при определённых условиях могут усилить патогенные свойства и вытеснить хорошие бактерии. В этом случае развивается микробный дисбаланс, проявляющийся дисбактериозом 1, 2 или 3 степени.
Второй — биохимический анализ кала, помогает определить качество переваривания мышечных волокон, наличие крахмала и клетчатки, желчных кислот, ферментов поджелудочной железы — амилазы и липазы. Всё это поможет врачу выяснить вероятные причины нарушения работы кишечника. Возможно, они лежат «выше» — нарушена функция поджелудочной железы и на фоне недостаточного выброса пищеварительных ферментов начинаются процессы брожения, стимулирующие размножение «плохих» бактерий. Не исключена патология желчного пузыря и желчевыводящих путей, что может проявляться избыточным поступлением желчи в кишечник и её забросом в желудок.
Третий анализ — кал на яйца глист помогает обнаружить непрошенных гостей нашего кишечника. Мы не раз писали о том, что проблема гельминтоза в нашей стране сильно преувеличена и нередко используется нечистоплотными горе-эскулапами для оболванивания пациентов, но полностью сбрасывать со счетов вероятность заселения незваных гостей не стоит. Глисты являются нечастой, но вполне реальной причиной нарушений работы кишечника
Источник