При панкреатите можно или нет пить ряженку
Содержание статьи
Употребление ряженки при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы соблюдают диету, исключают из рациона жирную тяжелую пищу и наполняют рацион только полезной. О пользе кисломолочных изделий спорить не приходится. Люди, страдающие от поражения поджелудочной, могут включать их в ежедневный рацион. Ряженка при панкреатите подойдет на полдник, дополнит завтрак или поздний ужин. Но прежде чем покупать вкусный кисломолочный продукт из топленого молока, стоит ознакомиться с правилами употребления и придерживаться их. Тогда напиток станет полезным дополнением ежедневного рациона и не нанесет вреда.
Особенности диеты при воспалении поджелудочной
Пациенты в первую очередь исключают из меню жиры, углеводы (сладкие, мучные, жареные блюда). Как и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищу при воспалении поджелудочной принимают часто, небольшими порциями.
Особенности питания и выбора продуктов при панкреатите делят на несколько групп, в зависимости от течения заболевания. Во время обострения:
- Первые два дня больной пьет только чай из шиповника, минеральную воду.
- На третий день ест низкокалорийную пищу.
Если воспалительный процесс пошел на убыль, можно есть обработанную на пару, измельченную, протертую пищу. Из блюд и продуктов можно:
- нежирные супы, мясные, рыбные блюда,
- кисломолочные изделия (свежий творог, ряженку, кефир),
- крупы и отварные овощи,
- пудинги (без сахара, варенья или меда).
В стадии ремиссии в меню умеренно включают жиры. При хроническом панкреатите диета богата белком с низким содержанием жира. Рекомендуют:
- мясо (говядину, крольчатину, птицу, кроме гуся и утки), белые сорта рыбы,
- рис, гречку, манку, геркулес,
- сухари, подсушенный (черствый) хлеб,
- макароны,
- кисломолочные изделия (лучше свежие), неострый сыр низкой жирности.
Следят за температурой блюд, которые не должны быть ни горячими, ни холодными (температура «горячего» не превышает 65 градусов). Есть лучше маленькими порциями, 5-6 раз в день.
Можно ли ряженку при панкреатите
Употреблять или нет кисломолочное изделие, если человек страдает от воспаления поджелудочной, зависит от:
- стадии заболевания,
- индивидуальной переносимости,
- вкусовых предпочтений.
Кисломолочные продукты крайне полезны при хроническом панкреатите. Среди них и любимая многими ряженка, или варенец.
Продукт отвечает диетическим требованиям, обладает нежным вкусом, сочетается с ягодно-фруктовыми пюре. Желающие полакомиться десертом и соблюсти диету могут приготовить из ряженки легкий мусс — достаточно добавить фрукты и желатин. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить ряженку при панкреатите, положительный.
Полезные свойства продукта
Варенец обладает многими полезными свойствами. Некоторые доктора настаивают, что рекомендовать ряженку к употреблению больным панкреатитом не стоит. Но все же кисломолочный напиток входит в состав диеты, которую рекомендуют людям с воспалением поджелудочной железы. И не напрасно, ведь варенец:
- Источник аминокислот, витаминов, минералов.
- Содержит полезные живые бактерии, которые способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает процесс пищеварения, аппетит.
- Укрепляет иммунитет, насыщает, утоляет жажду.
Перед употреблением напитка следует убедиться, что он свежий:
- Если срок хранения варенца истек или истекает, пить его не стоит. Это чревато отравлением, что совершенно не желательно для человека, который страдает от хронического панкреатита.
- Покупают и употребляют напиток непосредственно в день изготовления. Если кисломолочное изделие не прельщает вкусом, запахом, подозрительной консистенцией, от употребления лучше отказаться.
Как вводить ряженку в рацион
Кисломолочный напиток вводят в диету во время хронического течения болезни:
- Напиток употребляют понемногу (250 мл), утром после завтрака, в вечернее время перед сном, после физических нагрузок в качестве легкого перекуса.
- Изделие хорошо сочетается с фруктами и ягодами — сырыми, перетертыми, запеченными.
- Перед употреблением напиток необходимо подогреть на водяной бане. Если такой возможности нет, можно просто оставить невскрытую упаковку и подождать, пока она нагреется до комнатной температуры.
Если острая форма панкреатита миновала, варенец вполне может регулярно появляться в диетическом меню пациента с воспалением поджелудочной.
Ограничения и запреты
Польза кисломолочного продукта неоспорима, но во время панкреатита нет необходимости налегать на ряженку.
Употреблять варенец можно, принимая во внимания рекомендации:
- От употребления продукта воздерживаются в период обострения болезни.
- Больной панкреатитом выбирает напиток жирностью 2.5-4%. Жирные продукты — большая нагрузка на воспаленную поджелудочную железу. Неосторожное употребление в пищу ряженки большей жирности может стать причиной приступов боли, провоцирует ухудшение болезни.
- В составе продукта нет добавок (консервантов, красителей), а также сахара, джема, подсластителей.
Чем заменить любимый кисломолочный продукт
Польза и вред ряженки при панкреатите зависят от стадии болезни и особенностей организма пациента. Если у человека наблюдается непереносимость изделия, в рацион включают другие кисломолочные продукты. Пациенты, страдающие от воспаления поджелудочной, вместо ряженки могут выбрать:
- кефир,
- натуральный йогурт,
- пахту.
Эти продукты богаты белком, минералами, витаминами, хорошо утоляют голод. Стакан кефира с сухариком, йогурт с ягодно-фруктовым пюре без сахара подойдут в качестве перекуса больным панкреатитом. Замененная кефиром ряженка и молоко, польза которого при заболевании сомнительна, — выход для пациентов, которые не переносят варенец, но не хотят исключать из диеты кисломолочную пищу.
1
Источник
Ряженка при панкреатите: разрешено ли употребление продукта — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Еще из давних времен известно, что молочные продукты обладают не только необычайным вкусом, но и пользой для человеческого организма. Большинство продуктов молочного происхождения рекомендуется употреблять не просто для улучшения вкуса, но еще и с целью излечения и профилактики некоторых заболеваний. Таким полезным продуктом является ряженка, которая пользуется огромной популярностью не только среди детей, но и взрослых. В материале уделим внимание вопросу пользы ряженки при панкреатите.
Особенности готового продукта
Ряженка или варенец представляет собой продукт молочного происхождения, который получают путем заквашивания молока с помощью болгарской палочки и прочих кисломолочных бактерий. Ряженка при панкреатите включается в основу диетического питания, которое назначается лечащими врачами. Медицинские специалисты утверждают, что ряженку лучше употреблять по окончанию трапезы, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи.
К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта относятся:
- Высокое содержание белковых веществ.
- Содержание в составе таковых полезных веществ, как кальций, железо, фосфор, бифидобактерии, минералы и витамины разных групп.
- Улучшение пищеварения.
- Утоление жажды, а также снижение чувства голода.
- Улучшается перистальтика кишечника.
- Стимулирование функционирования иммунной системы, а также положительное воздействие на кожные покровы, кости и зубы.
Польза от этого кисломолочного продукта настолько высока, что его употреблять скорее полезно, чем вредно.
Введение ряженки в рацион больного
При панкреатите больной должен соблюдать правильное питание. Контролировать правильность питания нужно достаточно длительное время, а порой и всю жизнь, чтобы снизить вероятность возникновения рецидивов недуга. Вопрос о том, можно ли употреблять ряженку при панкреатите, врачи слышат ежедневно.
Такой вопрос задавать не только можно, но еще и нужно, ведь лучше выяснить, нежели потом мучиться от возникновения приступов патологии. На этот вопрос дать однозначный ответ нельзя, так как возможность употребления варенца при панкреатите выявляется разными факторами.
Ряженка относится к категории продуктов с высоким содержанием жирности. После проведения медикаментозной терапии, длительность которой продолжается не менее 14 дней, разрешается включать некоторые виды кисломолочных блюд, с допустимой жирностью не выше 4%. Именно в этот период (после проведения лечения) употреблять варенец разрешается, но только с обязательным соблюдением контроля. В этот период разрешается выпивать по одному стакану ряженки в день.
Чтобы снизить активность проявления симптоматики недуга, варенец включается в рацион. Однако ее следует чередовать с иными кисломолочными видами продуктов. С ее помощью можно разнообразить меню, приготавливая из нее напитки с применением ягод и фруктов.
Ответ на вопрос о том, можно ли употреблять ряженку при наличии заболевания панкреатитом, будет преимущественно положительным. Прежде чем употреблять варенец, требуется соблюдать некоторые правила:
- Пить ряженку перед сном не рекомендуется. Если возникает желание выпить стакан варенца, то делать это рекомендуется непосредственно за 1-2 часа до отхода ко сну.
- Во время трапезы рекомендуется выпивать напиток по ее окончанию.
- В качестве полдника рекомендуется сочетать ряженку с подсушенным хлебом.
Польза ряженки при панкреатите
Когда формируется обострение панкреатита, то в первую очередь подвергается негативному влиянию иммунная система, которая значительно ослабевает. Чтобы вернуть в норму ЖКТ, необходимо прибегнуть к употреблению кисломолочных бдюд, в частности, ряженки. В ряженке находится большое количество полезных веществ, аминокислот, ферментов, образовывающихся в результате жизнедеятельности полезных бактерий.
Это интересно! Если ежедневно выпивать по одному стакану ряженки, то человек никогда не будет иметь проблем с пищеварительной системой.
Большое количество полезных бактерий содержится в варенце, который относится к свежеприготовленным блюдам. При покупке продукта, рекомендуется обращать внимание на дату его изготовления. Свежеприготовленным считается тот продукт, который был приготовлен не позднее 2-3 дней. Полезные бактерии способствуют подавлению болезнетворных микроорганизмов, проживающих в кишечнике. Чтобы насытить организм суточной дозировкой кальция, хватает одного стакана ряженки на день.
Подведение итогов
Польза от этого кисломолочного напитка является стопроцентной при хроническом панкреатите. При обострении острой формы заболевания следует относиться к употреблению этого продукта с осторожностью. Пить можно ряженку только с низким процентом жирности. Кроме того, нужно чередовать ее прием совместно с иными видами кисломолочных продуктов.
Исключить продукт из рациона следует при развитии острой панкреатической недостаточности. Чтобы выяснить, можно ли пить больному варенец, ему предлагают изначально кефир. Если пациент переносит кефир плохо, то пить ряженку разрешено через 14 дней. Причем такой продукт должен содержать низкий процент жирности.
Подводя итог, нужно сказать, что возможность употребления рассматриваемого продукта при панкреатите зависит от некоторых факторов. Таковым фактором является форма заболевания, поэтому необходимость употребления ряженки лучше решать с лечащим врачом.
Источник
Ряженка при панкреатите
Ряженка — популярный кисломолочный напиток с приятным мягким вкусом топленого молока. При производстве ряженки закваска осуществляется при помощи болгарских палочек и молочнокислого стрептококка, что позволяет отнести ее к разновидности йогурта.
Ряженке присущи все полезные свойства кисломолочных продуктов:
- высокое содержание белка, отлично усваивающегося в пищеварительном тракте человека;
- животный белок служит источником незаменимых аминокислот (лизина, метионина);
- много кальция, фосфора, других ценных минералов и витаминов;
- наличие культур живых бактерий, нормализующих состав кишечной микрофлоры;
- присутствие ферментов, облегчающих переваривание пищи — они образуются в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
Ряженка хорошо утоляет голод и жажду, улучшает аппетит, активирует перистальтику кишечника и борется с запорами, стимулирует работу иммунной системы, благоприятно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи.
По сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный, сладковатый вкус и легкую приятную кислинку. Но вот жирность и калорийность традиционной 6% ряженки выше, чем у кефира.
Ряженка при остром панкреатите и обострении хронического
Из-за достаточно высокой жирности ряженку не рекомендуется употреблять в острые периоды болезни. Если пациент плохо переносит кефир по причине его кисловатого вкуса, через 2 недели от приступа разрешается ряженка низкой жирности (до 2,5%) — 100 мл в сутки на полдник или вечером перед сном.
Ряженка при хроническом панкреатите
Во время ремиссии заболевания ряженку можно включать в рацион, чередуя ее с другими кисломолочными напитками (кефир, йогурт, простокваша, варенец). Предпочтение по-прежнему отдается продукту с низкой жирностью, но при хорошей переносимости разрешается и 4% ряженка.
Ряженку можно выпивать после легкого завтрака или на ночь за пару часов до сна. Кроме того, она замечательно сочетается с фруктами и ягодами. Из свежих или запеченных ягод и фруктов с ряженкой получается прекрасный десерт, к которому не нужно добавлять сахар или другие подсластители. Стакан этого вкусного напитка с сухариком является отличным вариантом готового к употреблению полноценного полдника для работающих людей.
Больным панкреатитом необходимо помнить о том, что принимать холодную пищу им нельзя, поэтому ряженку перед употреблением необходимо подогреть до комнатной температуры на водяной (теплой) бане или просто оставив невскрытую упаковку в комнате на один час. Однако слишком долго оставлять продукт в тепле не следует — ряженка очень быстро портится и может стать причиной отравления.
При выборе ряженки необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- дату выпуска (предпочтительнее покупать ряженку в день производства);
- срок годности (качественный продукт не может храниться дольше 3-5 дней, более долгий срок хранения свидетельствует о наличии консервантов);
- состав продукта: в ряженке не должны присутствовать посторонние добавки — стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы, настоящая ряженка может состоять только из топленого молока и закваски;
- хорошая ряженка должна иметь однородную достаточно густую консистенцию и характерный кремовый цвет.
Белки | 2.9 г |
---|---|
Углеводы | 4.2 г |
Жиры | 2.5 г |
Калорийность | 54.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 9.0
Витамины в ряженке
C, B1, B2, A, бета-каротин, PP
Минеральные вещества в ряженке
калий, магний, фосфор, железо, кальций, сера, натрий
Рекомендуемая максимальная порция ряженки в сутки при хроническом панкреатите: 200 мл в сутки
Источник
Можно ли ряженку при панкреатите
Молочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. У детей и взрослых ряженка пользуется особой популярностью — она обладает сладковатым вкусом, нежной консистенцией, и напоминает топленое молоко. Другое, малоизвестное название этого продукта — варенец. При панкреатите врачи рекомендуют употреблять ряженку не только для профилактики заболевания, но в процессе лечения. Выпивать варенец лучше всего после плотного приема пищи, так как она способствует быстрому перевариванию пищи.
Можно или нельзя пить ряженку при панкреатите?
Заболевание панкреатит подразумевает, что больной должен всю жизнь придерживаться определенной диеты. Вполне логичный вопрос пациента врачу при составлении диеты — можно ли пить ряженку? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Панкреатит бывает в двух формах — острой и хронической. Острая форма возникает при воспалении поджелудочной железы и дает о себе знать приступообразными болями. Острая форма панкреатита также возникает при обострении хронического течения болезни. При возникновении острого панкреатита больному срочно требуется госпитализация и интенсивное лечение.
Одним из пунктов успешной терапии является строгая диета, которая первые несколько дней подразумевает только употребление воды без газа. Ряженка имеет высокую жирность, и естественно в моменты сильного воспаления поджелудочной железы строго противопоказана. После проведенного медикаментозного лечения, больному через пару недель можно вводить в свой рацион кисломолочные продукты с жирностью более 4%. Вот тут ряженка пойдет только на пользу, но не стоит злоупотреблять напитком, врачами рекомендуется принимать не более стакана напитка в день.
Во время ремиссии при хроническом панкреатите больному рекомендуется прием ряженки наряду с другими молочными продуктами. Для разнообразия рациона, можно сделать десерт из напитка с различными фруктами и ягодами.
Не стоит забывать, что варенец не желательно пить непосредственно перед сном, лучше его выпить за пару часов до отхода ко сну. Утром врачи рекомендуют запивать этим кисломолочным напитком не плотный завтрак. В качестве полдника отлично подойдет стакан ряженки с печеньем.
Особенности употребления продукта при воспалении поджелудочной железы
Ряженка получается при сквашивании молока посредством болгарских палочек и кисломолочных бактерий. В составе напитка присутствует белок, который легко усваивается организмом и надолго дает ощущение сытости.
При покупке продукта стоит обратить внимание на следующие вещи:
- Пить напиток лучше всего не позднее 5 суток с момента его производства. Если Вы увидите ряженку с двухнедельным сроком годности — значит, при ее производстве использовались консерванты. Поджелудочная железа очень восприимчива к различным консервантам, они могут спровоцировать очередное обострение.
- Необходимо посмотреть состав продукта: в нем не должно быть присутствие стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и других примесей. Настоящий варенец с небольшим сроком годности должен состоять из молока и закваски.
- Качественный кисломолочный напиток имеет однородную консистенцию цвет топленого молока.
Воспаленная панкреативная железа не любит холодной пищи, поэтому употреблять продукт лучше всего комнатной температуры. Как и другие молочные изделия, ряженка при долгом хранении вне холодильника быстро портится. Прокисший напиток может вызвать серьезные последствия — пищевое отравление, сбой в работе кишечника.
Польза ряженки для организма
При заболевании панкреатит, организм человека ослаблен, особенно в моменты обострения. Для нормализации желудочно-кишечного тракта ряженка подходит как нельзя лучше. В своем составе она содержит ферменты и аминокислоты, которые появляются в процессе жизнедеятельности молочных бактерий. При запивании напитком плотного обеда, желудку проще справиться с перевариванием пищи. Длительный прием молочного продукта нормализует работу кишечного тракта — исчезает проблема запоров.
Наибольшее количество живых полезных бактерий содержится в свежем продукте, поэтому при панкреатите стоит выбирать продукт с 2-3 дневным сроком с момента изготовления. Живые бактерии подавляют деятельность вредных микроорганизмов в кишечнике. Ряженка усваивается быстрее молока и одного стакана напитка достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в кальции.
Так польза или вред от ряженки при панкреатите? Если рассматривать хроническое воспаление поджелудочной железы во время ремиссии — ответ однозначный, стопроцентная польза.
Если у больного недавно наблюдалось обострение, предпочтительнее пить напиток с пониженной жирностью и чередовать его с другими молочными изделиями. Во время острой формы панкреатита — пить ряженку, наряду с другими молочными продуктами, противопоказано.
Панкреатит — как он возникает
Как и любое другое заболевание, панкреатит имеет причины своего появления. Врачи выделяют основными признаками появления заболевания — злоупотребление алкогольными напитками и частый прием жирной пищи. Основными симптомами болезни является появление боли в области живота и подреберья, тошнота и непрекращающаяся рвота, при сильном воспалении поджелудочной железы — высокая температура тела.
Поставить диагноз панкреатит может только врач, на основании лабораторных анализов крови и мочи, при ультразвуковом исследовании, на рентгенографии. Лечение заболевания проводится только в стационаре, с помощью медикаментозной терапии. Больному назначаются мочегонные препараты для уменьшения отечности железы, спазмалитики, витамины для укрепления иммунитета, при необходимости антибиотики.
Похожие записи
Источник