При панкреатите можно ли пить кисель при

Кисель при панкреатите

Кисель — желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни. Существует несколько разновидностей киселя: овсяный, молочный и фруктово-ягодный, а общим их признаком является наличие в рецептуре крахмала (картофельного или кукурузного).

Кисель обладает приятным сладковатым вкусом, нежной консистенцией и большим количеством полезных свойств. Кисель — одно из немногих блюд, разрешенных к употреблению даже во время острых проявлений панкреатита.

Полезные качества киселя:

  1. Кисель не только не стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию, но, напротив, подавляет ее, поскольку способен слегка подщелачивать кислую реакцию желудочного сока. Это свойство имеет наибольшее значение в острые периоды болезни, когда малейшая активация секреции провоцирует новые приступы.
  2. Блюдо слизисто-вязкой консистенции мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающего действия.
  3. Кисель достаточно питательный — один стакан густого киселя вполне может утолить голод. При этом он легко усваивается, что чрезвычайно важно для скорейшего выздоровления и восстановления сил.
  4. В зависимости от состава, каждая разновидность киселя обладает дополнительными положительными свойствами: фруктовые и ягодные кисели богаты разнообразными витаминами и аминокислотами, молочный содержит легкоусвояемый животный белок, в овсяном сосредоточены максимальные концентрации витаминов группы B. С точки зрения воздействия на органы пищеварения, наиболее полезен именно овсяный кисель — он низкокалориен и при этом сытный, выводит токсины и другие вредные вещества, защищает слизистые от негативных воздействий, мягко стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул, предотвращает дисбактериоз кишечника.

Кисель при остром панкреатите и обострении хронического

После начала энтерального питания, вслед за минеральной водой и отваром шиповника (на 2-4 день от атаки) в меню больных острыми формами панкреатита появляется кисель. В первые дни он с успехом заменяет твердую пищу и употребляется как основное блюдо на второй завтрак или полдник, создавая ощущение сытости и обеспечивая поступление главных питательных веществ. При улучшении состояния со второй недели болезни кисель может использоваться уже как десерт — после каши, овощного пюре, супа. Также им можно заправить запеканку или творог.

Разрешаются свежеприготовленные молочные и овсяные кисели, а также кисель на основе разбавленного водой яблочного сока (вода:сок в пропорции 2:1). Подслащивается кисель сахарозаменителями, а подается в теплом виде — по 150-200 мл на один прием пищи, можно дважды в день.

Кисель во время ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии кисель продолжает оставаться просто незаменимым блюдом в меню больного. Он не имеет противопоказаний (за исключением аллергии к отдельным компонентам), его употребление не связано с риском обострения. А включение в рецептуру различных фруктово-ягодных соков позволяет значительно разнообразить рацион больного и одновременно поставляет организму витамины и другие ценные вещества.

Готовить кисели можно почти из всех видов соков (за исключением разве что клюквенного и лимонного). Кислые соки (например, вишневый) перед приготовлением обязательно разбавляют водой (1:2) — разбавление с последующей варкой, введением крахмала и подслащиванием нейтрализует действие кислоты.

Помимо овсяного отвара, молока и соков, в период ремиссии для приготовления киселя можно использовать свежие и сушеные фрукты и ягоды, варенье. Но вот лимонную кислоту добавлять нельзя, противопоказано употребление также готовых сухих кисельных смесей и концентратов, так как они содержат множество опасных для поджелудочной железы добавок, а пользы от них практически нет.

Для сохранения максимального количества витаминов и минеральных веществ соки следует вводить в кипящую воду после крахмала и проваривать не более 1-2 минут.

Кисели можно готовить жидкими, полужидкими и густыми, но при панкреатите запрещено подавать их в горячем или холодном виде — разрешаются только теплые блюда. Используют кисель в качестве полноценного полдника или второго завтрака, подают на десерт после обеда, сочетают с запеканками, сухим печеньем, рассыпчатыми кашами, пудингами и суфле.

Белки0.9 г
Углеводы5.5 г
Жиры1.0 г
Калорийность33.5 ккал на 100 грамм
Читайте также:  Родниковую воду можно пить

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0

Витамины в киселе

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, Bp, B12, E, H

Минеральные вещества в киселе

калий, марганец, медь, железо, кальций, йод, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция киселя в сутки при хроническом панкреатите: 400-500 мл

Источник

Кисель при панкреатите: 3 полезных рецепта при заболевании

Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.

Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.

Лечебные свойства напитка

Натуральный кисель обладает следующими качествами:

  • обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
  • предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
  • кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
  • напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
  • ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.

Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.

Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.

Несколько простых рецептов

Существует множество рецептов киселя при панкреатите, в зависимости от состава напитка и формы заболевания.

Овсяный кисель Изотова

Это хоть и не самый простой для приготовления, но, по отзывам — самый полезный из всех при панкреатите, гастрите или холецистите. Особенно врачи его рекомендуют пить во время острой фазы болезни.

Этот целебный продукт готовить нужно за несколько этапов:

  1. На первом этапе готовится закваска: 3 стакана овсяных хлопьев заливают половиной стакана кефира и 3 литрами воды, все перемешивают и оставляют эту смесь в темном месте на 2 дня.
  2. Затем жидкость сливают, а к хлопьям снова доливают воду, объемом 2 литра, тщательно все смешивают и процеживают, отделяя хлопья. Жидкость отстаивают еще 12 часов. В результате отделяется осадок — это овсяный концентрат, который используется для приготовления киселя. Храниться он должен в холодильнике не дольше 3 недель.
  3. Для приготовления напитка в дальнейшем требуется 50г этого концентрата развести с 1 литром воды и варить на медленном огне до загустения. Затем, если стадия заболевания не острая, можно добавить в кисель ягодный или фруктовый джем, а также мед по вкусу.

Подробней процесс приготовления можно увидеть в данном видео.

Яблочный кисель

Такой напиток рекомендуется употреблять через 4-5 дней с начала обострения. Готовится он по простому рецепту:

  1. Нужно вскипятить 2 литра воды и опустить туда половину килограмма нарезанных яблок, затем проварить 10 минут.
  2. Яблоки достать из полученного отвара и перетереть через сито или измельчить блендером, затем — опустить обратно в жидкость и снова поставить ее на медленный огонь. Можно добавить немного сахара.
  3. Размешать 5 столовых ложек крахмала в стакане воды и влить тонкой струйкой этот раствор к яблочному отвару, помешивая его ложкой.
  4. Вариться кисель должен примерно 3-4 минуты, затем его надо остудить и пить теплым.

Вишневый кисель

Для его приготовления потребуется тоже 2 литра воды, 500 г вишни, очищенной от косточек, 5 ложек крахмала.

Сначала надо сварить ягоды в воде, измельчить их до пюреобразного состояния. Затем добавить крахмал, растворенный в воде, в кастрюлю и доварить кисель в течение 5 минут.

По такому же рецепту можно приготовить клюквенный, клубничный, смородиновый, черничный и другие ягодные напитки.

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98-116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56-76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310-363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172-201.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32-53.

Разновидности киселя при заболевании

Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.

Читайте также:  Можно ли пить минеральную воду детям в год

Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.

Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.

Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.

Ягодные кисели

Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:

  • черника,
  • клюква,
  • черная смородина.

Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин. Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.

Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.

В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.

Кисель из сладких яблок

Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.

Способ приготовления очень прост:

  1. Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
  2. Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
  3. Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
  4. Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
  5. Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.

Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен. Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.

Льняной кисель

Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.

Использовать семена льна можно как в измельченном, так и крупном виде. Готовый льняной кисель при панкреатите будет отличным напитком.

Рецепт:

  • измельчить семена до образования пыли или муки;
  • взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
  • поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
  • охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.

Кисель на основе молока

Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.

Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:

  • нужно взять молоко с низким процентом жирности;
  • довести до кипения;
  • подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
  • влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.

Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова

Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.

Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:

  • взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
  • добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
  • полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.

Фильтрат же готовится по особому рецепту.

  1. В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы . Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
  2. По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
  3. Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.

Кисель Изотова при панкреатите — прекрасное средство, которое обволакивает и успокаивает.

Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.

Читайте также:  Урсосан можно пить для профилактики

Процесс приготовления:

  • в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
  • отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
  • по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
  • хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
  • процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.

Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.

Польза для организма

Особенность киселя заключается в его составе и консистенции. В состав напитка входит основной натуральный компонент (ягода, фрукты, злаки и т. д), крахмал и вода.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять магазинные кисели, в состав которых входят красители и химические компоненты.

Польза киселя при панкреатите:

  • нормализует выброс желчи;
  • обволакивает желудочные стенки;
  • улучшает моторику ЖКТ;
  • защищает слизистую органа от лишней кислотности;
  • нормализует стул;
  • насыщает организм витаминами.

Употребление киселей благоприятно действует на пищеварение

Следует отметить, что панкреатит в 80% случаев имеет хроническую форму, для которой характерна смена периодов ремиссии и обострения. Кисель разрешается пить в любой период. К тому же напиток значительно продлевает ремиссионный период, а при обострении облегчает состояние больного.

Мы подобралиполезные статьи по теме

Как правильно голодать при воспалении поджелудочной железы

01.05.2019

Последствия курения при воспалении поджелудочной железы

01.05.2019

Как лечить панкреатит и какие методы будут самыми эффективными

24.06.2019

Выводы

В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.

Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.

Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.

Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)

Лечение овсом в зависимости от стадии панкреатита

При появлении первичной симптоматики обострения панкреатита можно использовать следующий рецепт. 1 ч. л. смолотого овса залить теплой водой (200 мл) и прогреть на водяной бане в течение получаса. Принимать средство по утрам на пустой желудок.

Важно! Каждый раз нужно готовить свежий напиток.

В разгар симптоматики помощь окажет следующий рецепт. Необходимо смолоть пророщенный овес. Взять 1 ст. л. полученной муки и залить ее бурлящей водой (250 мл). Настоять средство в течение 60 мин. Принимать по утрам на пустой желудок в теплом виде. Настой должен быть всегда свежим.

На исходе приступа — когда симптоматика уже практически сошла на нет — нужно использовать следующий рецепт: 3 стакана тщательно промытого овса залить 3 л воды, варить средство в течение 3 часов при минимальном кипении.Затем напиток необходимо процедить и дать остыть. Принимать в теплом виде за 60 мин до еды. Разовая норма — 100 мл. Напиток не только устраняет последствия обострения панкреатита, но способствует укреплению иммунной защиты.

Хорошие результаты при панкреатите дает микс двух напитков.

  • 1 ч. л. овсяной муки нужно заварить кипятком (200 мл) и проварить при минимальном кипении 30 мин.
  • 1 ч. л. сухой травы пустырника залить водой (200 мл) и томить на водяной бане в течение получаса. Отфильтровать.
  • Когда оба отвара остынуть, их нужно смешать.

Пить средство теплым, большими глотками. Принимать состав надо 1 раз в день до еды.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник