При панкреатите можно пить ряженку

Содержание статьи

Ряженка при панкреатите: разрешено ли употребление продукта — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Еще из давних времен известно, что молочные продукты обладают не только необычайным вкусом, но и пользой для человеческого организма. Большинство продуктов молочного происхождения рекомендуется употреблять не просто для улучшения вкуса, но еще и с целью излечения и профилактики некоторых заболеваний. Таким полезным продуктом является ряженка, которая пользуется огромной популярностью не только среди детей, но и взрослых. В материале уделим внимание вопросу пользы ряженки при панкреатите.

Особенности готового продукта

Ряженка или варенец представляет собой продукт молочного происхождения, который получают путем заквашивания молока с помощью болгарской палочки и прочих кисломолочных бактерий. Ряженка при панкреатите включается в основу диетического питания, которое назначается лечащими врачами. Медицинские специалисты утверждают, что ряженку лучше употреблять по окончанию трапезы, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи.

К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта относятся:

  1. Высокое содержание белковых веществ.
  2. Содержание в составе таковых полезных веществ, как кальций, железо, фосфор, бифидобактерии, минералы и витамины разных групп.
  3. Улучшение пищеварения.
  4. Утоление жажды, а также снижение чувства голода.
  5. Улучшается перистальтика кишечника.
  6. Стимулирование функционирования иммунной системы, а также положительное воздействие на кожные покровы, кости и зубы.

Польза от этого кисломолочного продукта настолько высока, что его употреблять скорее полезно, чем вредно.

При панкреатите можно пить ряженку

Введение ряженки в рацион больного

При панкреатите больной должен соблюдать правильное питание. Контролировать правильность питания нужно достаточно длительное время, а порой и всю жизнь, чтобы снизить вероятность возникновения рецидивов недуга. Вопрос о том, можно ли употреблять ряженку при панкреатите, врачи слышат ежедневно.

Такой вопрос задавать не только можно, но еще и нужно, ведь лучше выяснить, нежели потом мучиться от возникновения приступов патологии. На этот вопрос дать однозначный ответ нельзя, так как возможность употребления варенца при панкреатите выявляется разными факторами.

Ряженка относится к категории продуктов с высоким содержанием жирности. После проведения медикаментозной терапии, длительность которой продолжается не менее 14 дней, разрешается включать некоторые виды кисломолочных блюд, с допустимой жирностью не выше 4%. Именно в этот период (после проведения лечения) употреблять варенец разрешается, но только с обязательным соблюдением контроля. В этот период разрешается выпивать по одному стакану ряженки в день.

Чтобы снизить активность проявления симптоматики недуга, варенец включается в рацион. Однако ее следует чередовать с иными кисломолочными видами продуктов. С ее помощью можно разнообразить меню, приготавливая из нее напитки с применением ягод и фруктов.

Ответ на вопрос о том, можно ли употреблять ряженку при наличии заболевания панкреатитом, будет преимущественно положительным. Прежде чем употреблять варенец, требуется соблюдать некоторые правила:

  • Пить ряженку перед сном не рекомендуется. Если возникает желание выпить стакан варенца, то делать это рекомендуется непосредственно за 1-2 часа до отхода ко сну.
  • Во время трапезы рекомендуется выпивать напиток по ее окончанию.
  • В качестве полдника рекомендуется сочетать ряженку с подсушенным хлебом.

Польза ряженки при панкреатите

Когда формируется обострение панкреатита, то в первую очередь подвергается негативному влиянию иммунная система, которая значительно ослабевает. Чтобы вернуть в норму ЖКТ, необходимо прибегнуть к употреблению кисломолочных бдюд, в частности, ряженки. В ряженке находится большое количество полезных веществ, аминокислот, ферментов, образовывающихся в результате жизнедеятельности полезных бактерий.

Это интересно! Если ежедневно выпивать по одному стакану ряженки, то человек никогда не будет иметь проблем с пищеварительной системой.

Большое количество полезных бактерий содержится в варенце, который относится к свежеприготовленным блюдам. При покупке продукта, рекомендуется обращать внимание на дату его изготовления. Свежеприготовленным считается тот продукт, который был приготовлен не позднее 2-3 дней. Полезные бактерии способствуют подавлению болезнетворных микроорганизмов, проживающих в кишечнике. Чтобы насытить организм суточной дозировкой кальция, хватает одного стакана ряженки на день.

Подведение итогов

Польза от этого кисломолочного напитка является стопроцентной при хроническом панкреатите. При обострении острой формы заболевания следует относиться к употреблению этого продукта с осторожностью. Пить можно ряженку только с низким процентом жирности. Кроме того, нужно чередовать ее прием совместно с иными видами кисломолочных продуктов.

Читайте также:  Чай брусники листья можно ли пить как чай

Исключить продукт из рациона следует при развитии острой панкреатической недостаточности. Чтобы выяснить, можно ли пить больному варенец, ему предлагают изначально кефир. Если пациент переносит кефир плохо, то пить ряженку разрешено через 14 дней. Причем такой продукт должен содержать низкий процент жирности.

Подводя итог, нужно сказать, что возможность употребления рассматриваемого продукта при панкреатите зависит от некоторых факторов. Таковым фактором является форма заболевания, поэтому необходимость употребления ряженки лучше решать с лечащим врачом.

Источник

Ряженка при панкреатите

Ряженка — популярный кисломолочный напиток с приятным мягким вкусом топленого молока. При производстве ряженки закваска осуществляется при помощи болгарских палочек и молочнокислого стрептококка, что позволяет отнести ее к разновидности йогурта.

Ряженке присущи все полезные свойства кисломолочных продуктов:

  • высокое содержание белка, отлично усваивающегося в пищеварительном тракте человека;
  • животный белок служит источником незаменимых аминокислот (лизина, метионина);
  • много кальция, фосфора, других ценных минералов и витаминов;
  • наличие культур живых бактерий, нормализующих состав кишечной микрофлоры;
  • присутствие ферментов, облегчающих переваривание пищи — они образуются в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Ряженка хорошо утоляет голод и жажду, улучшает аппетит, активирует перистальтику кишечника и борется с запорами, стимулирует работу иммунной системы, благоприятно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи.

По сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный, сладковатый вкус и легкую приятную кислинку. Но вот жирность и калорийность традиционной 6% ряженки выше, чем у кефира.

Ряженка при остром панкреатите и обострении хронического

Из-за достаточно высокой жирности ряженку не рекомендуется употреблять в острые периоды болезни. Если пациент плохо переносит кефир по причине его кисловатого вкуса, через 2 недели от приступа разрешается ряженка низкой жирности (до 2,5%) — 100 мл в сутки на полдник или вечером перед сном.

Ряженка при хроническом панкреатите

Во время ремиссии заболевания ряженку можно включать в рацион, чередуя ее с другими кисломолочными напитками (кефир, йогурт, простокваша, варенец). Предпочтение по-прежнему отдается продукту с низкой жирностью, но при хорошей переносимости разрешается и 4% ряженка.

Ряженку можно выпивать после легкого завтрака или на ночь за пару часов до сна. Кроме того, она замечательно сочетается с фруктами и ягодами. Из свежих или запеченных ягод и фруктов с ряженкой получается прекрасный десерт, к которому не нужно добавлять сахар или другие подсластители. Стакан этого вкусного напитка с сухариком является отличным вариантом готового к употреблению полноценного полдника для работающих людей.

Больным панкреатитом необходимо помнить о том, что принимать холодную пищу им нельзя, поэтому ряженку перед употреблением необходимо подогреть до комнатной температуры на водяной (теплой) бане или просто оставив невскрытую упаковку в комнате на один час. Однако слишком долго оставлять продукт в тепле не следует — ряженка очень быстро портится и может стать причиной отравления.

При выборе ряженки необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • дату выпуска (предпочтительнее покупать ряженку в день производства);
  • срок годности (качественный продукт не может храниться дольше 3-5 дней, более долгий срок хранения свидетельствует о наличии консервантов);
  • состав продукта: в ряженке не должны присутствовать посторонние добавки — стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы, настоящая ряженка может состоять только из топленого молока и закваски;
  • хорошая ряженка должна иметь однородную достаточно густую консистенцию и характерный кремовый цвет.

Белки2.9 г
Углеводы4.2 г
Жиры2.5 г
Калорийность54.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 9.0

Витамины в ряженке

C, B1, B2, A, бета-каротин, PP

Минеральные вещества в ряженке

калий, магний, фосфор, железо, кальций, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция ряженки в сутки при хроническом панкреатите: 200 мл в сутки

Источник

Можно ряженку при панкреатите или нет

ПанкреатитВсе мы с детства знаем о пользе молочных продуктов. Применяют их и при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы. Такие напитки как ряженка, любят не только дети, но и взрослые. Изготовленная из топленого молока, она имеет соответствующий нежный вкус и густую консистенцию. При панкреатите и других заболеваниях желудка, ряженка, выпитая после приема пищи, способствует быстрому усвоению еды. Но необходимо придерживаться определенных предписаний ее употребления. Как правильно вводить в рацион ряженку при панкреатите, и вообще можно ее или нет, рассмотрим ниже.

Особенности заболевания

Такой диагноз как панкреатит предполагает постоянное соблюдение диет. Это заболевание может протекать в двух формах — острой и хронической. Первая сопровождается периодическими болями воспаленной поджелудочной железы, нуждается в постоянном лечении и наблюдении со стороны врачей. Хроническая форма может при обострении переходить в острую.

Диета предполагает отсутствие в рационе продуктов с высокой жирностью. Так как ряженка имеет в своем составе разный процент содержания жира, и чаще всего высокий, то в период обострения болезни она строго противопоказана.

Ряженка при панкреатите постепенно вводится в рацион через несколько недель после основательного лечения. На первых порах не рекомендуется употреблять этот напиток с содержанием жира более 4%. Дневной объем также имеет значение: в первое время не более 200 грамм.

Читайте также:  Можно ли пить аспаркам при судорогах мышц

Во время ослабления хронического панкреатита помимо ряженки советуют пить и другие кисломолочные напитки. Сочетая их с различными ягодами или фруктами, можно получить двойную пользу. Также стоит учитывать, что употребление пищи непосредственно перед сном негативно сказывается на всем организме, поэтому варенец следует пить не позже чем за 3 часа до сна или утром после легкого завтрака.Ряженка при панкреатите

Можно ли ряженку при панкреатите, зависит от нескольких факторов:

  • уровня обострения болезни на данный момент;
  • переносимости молочных продуктов в принципе;
  • вкусовых пристрастий.

При индивидуальном нежелании пить именно ряженку, можно употреблять варенец, диетический кефир или йогурт. Эти продукты обеспечивают получение организмом необходимого количества белка и предписанную норму жиров.

О полезных качествах ряженки

Давайте теперь рассмотрим, какими же качествами обладает этот легкий и приятный на вкус напиток:

  • Первым делом следует отметить о присутствии в его составе необходимых для человека минералов и аминокислот.
  • Содержащиеся в ряженке кисломолочные бактерии обеспечивают нормальную работу желудка и кишечника.
  • Повышается аппетит и пищеварение.
  • Способствует быстрому насыщению, укрепляет организм в целом.

После вышеописанных преимуществ на вопрос о том, можно ли пить ряженку при панкреатите, следует однозначно ответить — да.

Конечно, важно учитывать то, что имеются в виду свежие продукты. Кроме этого, не стоит употреблять напиток, обладающий большим сроком годности. Если на пакете или бутылке указана конечная дата употребления свыше 5 суток с момента изготовления, то больным с заболевания желудка такой варенец пить нельзя. Также следует отметить, что ряженку пьют в подогретом до комнатной температуры состоянии.Раженка

О побочных эффектах

Так же как и у медали, в любом вопросе есть две стороны, и самое главное правило в данной проблеме — «не навредить». Выше рассмотрена польза ряженки, поговорим и о ее вреде при панкреатите.

Однозначно можно сказать, что злоупотреблять ей не стоит — это чревато усугублением протекания болезни. Как уже было отмечено выше, в период обострения рекомендуется отказаться от кисломолочных продуктов. Несоблюдение предписанной дневной нормы и процентного соотношения жиров также спровоцирует болевые приступы и только ухудшит ситуацию. Кроме того, следует тщательно следить за составом — в ряженке не должно быть синтетических добавок и консервантов.

Соблюдая все эти несложные рекомендации, можно избежать каких-либо негативных последствий. И наоборот, наслаждаясь любимым напитком, удастся принести пользу своему организму и насытить его всеми необходимыми элементами.

можно ли козье молоко и ряженку при панкреатите: Видео

Загрузка…

Источник

Можно ли ряженку при хронических болезнях?

26.04.2021

Несомненно, ряженка — это очень полезный напиток, который оказывает положительное влияние на целый ряд систем организма. Однако, как и в случае с другими кисломолочными продуктами, есть у нее и ряд противопоказаний. Особенно при наличии различных хронических болезней.

Можно ли ряженку при гастрите?

Ряженка относится к категории кисломолочных продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ, и для здорового человека она исключительно полезна. Однако в случае с гастритом с ней нужно быть осторожнее.

  • При умеренной или пониженной кислотности больным гастритом она не только разрешена, но и рекомендуема — кисломолочные бактерии повышают секрецию желудочного сока, улучшая переваривание пищи, а сам напиток дает длительное чувство сытости.
  • При гастрите с повышенной кислотностью ряженка противопоказана, так как она может вызвать обострения симптомов и развитие воспалительного процесса.

Непосредственно в момент обострения заболевания напиток также противопоказан. Он не только влияет на кислотность, но и имеет повышенную жирность, увеличивающую нагрузку на желудок. По этой причине на период обострения больным обычно прописывается обезжиренная диета. Включать ряженку в рацион можно лишь на 5-7 день после того, как пройдет обострение, но и в этом случае ее количество лучше ограничивать.

Можно ли ряженку при язве желудка?

Молоко и блюда на его основе (например, молочные супы и каши) составляют едва ли не основу всего рациона больного язвой желудка. Однако все кисломолочные продукты из меню крайне рекомендуется исключить. Как и другие продукты с кислой средой они дополнительно раздражают слизистую оболочку желудка, препятствуя заживлению поврежденных участков.

Проще говоря: ряженка при язве желудка противопоказана.

Можно ли ряженку при панкреатите?

Особенности употребления ряженки при панкреатите примерно те же, что и в случае с гастритом. Здесь также решающую роль играет жирность продукта и наличие в нем кисломолочных бактерий. Соответственно, в периоды обострений от напитка необходимо полностью отказаться. Повторно вводить его в меню можно лишь через 2 недели после окончания обострения. При этом начинать потребление лучше с нежирной (2,5%) ряженки, а общее ее количество в первые дни ограничивать до 100 мл в сутки.

Читайте также:  Что можно пить при гломерулонефрите

Если после еды появляется боль в животе, тошнота, рвота или диарея, значит, поджелудочная железа еще не полностью окрепла, и от кисломолочных продуктов стоит пока отказаться.

Можно ли ряженку при диабете?

Если вышеназванных случаях для больного ряженка была под запретом, то в случае с диабетом она входит в перечень разрешенных и даже рекомендуемых продуктов. Она богата витаминами и антиоксидантами, вкусна сама по себе и отлично утоляет голод. Последнюю особенность можно использовать при соблюдении диеты.

Как и кефир, ряженку при диабете рекомендуется принимать в виде перекуса или после ужина, за 2 часа до сна. Рекомендуемый размер порции — не более 200 мл.

***

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что любая болезнь, особенно хроническая, требует обязательного наблюдения у врача, и именно к его рекомендациям относительно диеты и питания в целом следует прислушиваться.

Источник

Кисломолочные продукты при панкреатите

Молочные продукты должны быть в рационе каждого здорового человека. Для больных панкреатитом их употребление может закончиться неудачно. Какие ограничения есть при данном заболевании — что можно и что нет?

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы. Оно сопровождается нарушением оттока жидкостей внутренней секреции. На этом фоне повышена активность ферментов. Соки не успевают вовремя выходить из организма, поэтому они начинают переваривать собственно стенки железы, которая их выделяет.

Последние несколько лет наблюдается резкий рост случаев заболевания, причем страдает от него и молодежь.

Как проявляется панкреатит?

Заболевание сопровождается рядом симптомов:

  • боль под ребрами, которая не имеет определенной локализации;
  • икота или отрыжка с неприятным запахом;
  • тошнота и рвота;
  • запоры, поносы;
  • обезвоживание организма, слабость;
  • ощущение сухости во рту;
  • нестабильное артериальное давление;
  • трудности с дыханием;
  • повышенное потоотделение;
  • высокая температура;
  • тусклая кожа (ближе к землистому цвету).

Как питаться при панкреатите

При данном заболевании нужно придерживаться определенной диеты. Что она подразумевает?

  1. Не пропускать трапезы.
  2. Есть не менее 3-4 раз в день, никогда не ходить голодным.
  3. Кушать небольшими порциями, но часто.
  4. Предварительно перетирать или измельчать пищу.
  5. Употреблять блюда с повышенным содержанием белка.
  6. Не увлекаться употреблением жиров или углеводов.
  7. Не есть пищу с повышенным содержанием приправ, усилителей вкуса, консервантов.

Какие молочные продукты показаны при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы можно употреблять молочные продукты в следующем виде:

  1. Пить чай с небольшим количеством нежирного молока.
  2. Пить молочный кисель.
  3. Делать творожно-манные запеканки.
  4. Запекать суфле или пудинги на основе молока.
  5. Варить молочные супы и каши с добавлением молока.

Что из кисломолочной продукции можно при панкреатите?

Если человек болен хроническим панкреатитом, то некоторые молочные продукты способны улучшить и стабилизировать его состояние:

  1. Натуральный йогурт. Данный продукт может быть использован в качестве диетического питания. Он поддерживает работу иммунной системы и стабилизирует стул. Больным панкреатитом подходит только нежирный или полностью обезжиренный йогурт. Желательно, чтобы в нем не было химических вкусовых добавок и красителей.

  2. Творог. Больной может употреблять творог как самостоятельный продукт или в составе блюд. Разрешено употребление только свежего творога в пастообразной консистенции. Его нельзя есть, если больной обнаружил резко кислый привкус или окончание срока годности.

  3. Ряженка. Не всем пациентам с панкреатитом она подходит из-за повышенного процента жирности. Пить ряженку стоит с осторожностью, не более стакана за сутки. Чтобы разнообразить рацион, в ряженку можно добавить ягоды или кусочки фруктов.
  4. Сметана. Это довольно жирный продукт, который даже в малом количестве способен вызвать обострение. Нежирная сметана разрешена только в стадии устойчивой ремиссии. Употреблять ее можно в очень малом количестве, делая это через день.

Заключение

Панкреатит — это серьезное заболевание, которое требует ограничений в питании. При нём в рацион можно добавлять качественные молочные и кисломолочные продукты, но с определённой осторожностью.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник