При панкреатите можно пить тан
Содержание статьи
Острый панкреатит
Анастасия Устинова
Здравствуйте, Максим Викторович. Мне 20 лет. В декабре 2009 г. я была госпитализирована с диагнозом — обострение хронического гастродуоденита. Ранее проблем с пищеварением у меня никогда не было. В течение 21 дня проходила лечение, принимала квамател, омепразол, метронидазол. А в мае 2010 г. снова оказалась в больнице, к прежнему диагнозу добавился острый панкреатит. В соответствии с указаниями врача-гастроэнтеролога принимала мезим, омепразол, фосфалюгель, также вводили внутримышечно (чуть ниже плеча) сандостатин и еще какое-то обезбаливающее (название не помню), через капельницу вводили глюкозу. После последней госпитализации прошло 6,5 месяцев. Периодически беспокоит не сильная, но ощутимая боль в левом подреберье продолжительностью не более 5 минут, в таком случае выпью пакетик фосфалюгеля, боли проходят. Также на протяжении продолжительного периода времени (началось еще до первичной госпитализации) вечером после еды (не зависимо от того, в каком количестве я ем) беспокоит вздутие живота, чувство переполнения, которое в течение часа проходит. Диету стараюсь соблюдать, употребляю кисломолочные продукты. Почему образуется вздутие? Серьезно ли это и что в такой ситуации делать? И подскажите еще пожалуйста, можно ли вылечить панкреатит, чтобы в дальнейшем не возникало рецидивов? Помогите мне пожалуйста разобраться. Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте!
1. Боль которая проходит после приема фомфалюгеля через 5 мин — это боль «желудочного» происхождения.
2. Переполнение указывает на нарушение моторики желудка
3. Вздутие — опишите подробнее, где оно образуется, после чего и как быстро проходит, связано ли с переполнением, или это одно и тоже
4. Вздутие это только симптом, вопрос откуда появился острый панкреатит?
5. Если у вас правда был острый панкреатит, то далее рано или поздно будут появлятся обострения, т.е. разовьется хронический панкреатит — вылечить его нельзя, можно «подлечить».
Если есть еще вопросы, пишете
С уважением, МА
Анастасия Устинова
Добрый день, уважаемый Максим Викторович. Скажите, а что вы имеете в виду, когда говорите «боль желудочного характера»? Может это один из признаков возможного обострения панкреатита? По поводу вздутия хотела бы пояснить, что оно образуется в области, начинающейся под ребрами и заканчивающейся ниже пупка сантиметра на 3. Чувство такое, как будто слишком много поела. А в течение 1 часа это вздутие полностью проходит. Так что это может быть? И что делать в таком случае? По поводу причин появления острого панкреатита ничего пояснить не могу. Есть предположение, что я не совсем правильно питалась. Когда училась в колледже 2-3 года назад иногда употребляла пирожки, сосиски. Что-то горячее пообедать получалось не всегда. Да и после первой госпитализации диеты старалась придерживаться, но у меня не совсем хорошо это получалось. Новый год, праздники… Хотелось съесть чего-нибудь запретного. Гастроэнтеролог в больнице высказывал предположение о том, что возможно на появление панкреатита повлияли какие-либо переживания, стрессы. Еще одна версия врача — то, что возможно это что-то наследственное. У моего отца несколько лет назад была язва желудка. В итоге причина появления такого диагноза не известна, есть всего лишь различного рода предположения. Скажите, вы отметили, что острый панкреатит перерастает в хронический и вылечить его нельзя. А как можно уменьшить возможность периодических обострений? А может ли таких обострений вообще не быть? И каким образом кроме соблюдения диеты можно подлечить поджелудочную? Есть ли необходимость принимать какие-либо лекарственные препараты с целью профилактики заболевания? Кроме того, я хотела бы проконсультироваться еще по одному вопросу. Я периодически употребляю кисломолочные напитки, такие как Тан, Айран, они приятны на вкус и, на мой взгляд ,полезны для пищеварительной системы (только не газированные). Можно ли мне с моим диагнозом употреблять эти напитки?
1. это вздутие связано с нарушением аккомодации желудка (расслабления), а проходит через 1 час когда он освобождается от пищи, в этом случае необходимо принимать прокинетики, и возможно нейролептики если есть повод нервничать
2. причина язвы и гастрита может быть хеликобактер, Вы обследовались на него?
3. вообще надо выяснить был ли это панкреатит
Да, айран и тан можно пить, приятного аппетита!))
С уважением, МА
Анастасия Устинова
Спасибо за то, что отвечаете мне! Да, на хеликобактер я обследовалась, в результате ничего обнаружено не было. Я прочитала статью о гастрите по вашей ссылке. Некоторые симптомы, описанные в этой статье у меня были при первичной госпитализации. Во второй раз было все по-другому. Под левым ребром кололо так, что я не могла ходить, выпрямившись, т.к. боль была ужасная, ходила согнувшись и очень медленно. А когда лежала, было очень больно переворачиваться именно на левый бок, а вставать было в первое время еще больнее. Затем в больнице после того, как мне прокапали противовоспалительное, прикладывали лед на больную область, неделю не разрешали ничего есть (только воду и кисломолочные продукты), мне стало значительно лучше. Я уже даже могла немного прогуляться по коридору (раньше могла передвигаться только по палате и при необходимости). Так Вы всё-таки считаете, что возможно это был не панкреатит? А как это можно выяснить или проверить? Максим Викторович, а еще скажите пожалуйста, от алкоголя нужно категорически отказаться? Или же можно немного употреблять один раз в несколько месяцев? Я вообще к алкоголю равнодушна, просто мне нужно как можно больше знать о различного рода ограничениях. Спасибо огромнейшее!
Здравствуйте! Простите за некоторое опоздание. Теперь ответы на ваши вопросы: 1) по симптомам похоже на острый панкреатит, но надо не забывать что это также могут быть «панкреатизм» и дисфункция сфинктера Одди. 2) проверить, хм… можно но скорее всего только в спициализированных центрах; 3) для поджелудочной железы, любые дозы алкоголя, а также курение — абсолютный яд.
С уважением,
Ма
Анастасия Устинова
Здравствуйте, Максим Викторович. Посоветуйте мне пожалуйста, какой чай можно пить при панкреатите? Может, стоит приобрести чай на основе лечебных трав (я видела в аптеке чай, который употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта «Рецепты Малахова»)? А что насчет какао, его можно? У меня есть памятка о том, как нужно питаться, какую диету соблюдать при панкреатите, но несмотря на это, у меня возникают дополнительные вопросы. В соответствии с диетой жирное употреблять запрещается. А я очень люблю сыр, но насколько я знаю большинство сыров жирные. Следовательно, сыры категорически запрещены? Спасибо!
Что касается лекарственного чая, то лучше самой готовить из отдельно купленных трав. Вот вам несколько рецептов:
1)трава зверобоя продырявленного, листья мяты перечной, трава пустырника пятилопастного по 2 части. Пить по 0,5-1 стакана настоя 2-3 р/д 3-4 недели. 2) цветы тмина песчаного 6ч., травы зверобоя продырявленного 4ч., цветков ромашки аптечной, травы душицы обыкновенной по 3ч., травы пустырника пятилопастного 4ч. Пить по ½, ¼, стакана 3 р/д, за 30 минут до еды (4-6 недель).
Для решения вопроса о том, сколько жира можно употреблять, необходимо выявить и оценить экзокринную недостаточность ПЖ. Однако следует ограничить прием жиров. Но необходимо помнить что с жирами поступают витамины А,D,E,K
С уважением,
М.А.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Острый панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Источник
Запрещенные и разрешенные продукты при панкреатите – как сформировать меню? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.
Необходимость соблюдения диеты
Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.
Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.
Последствия несоблюдения диеты
Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.
Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:
- обструкции двенадцатиперстной кишки;
- гастрита;
- холецистита;
- дуоденита;
- жлб (желчекаменной болезни);
- тромбоза селезеночных вен;
- образования кисты и злокачественной опухоли.
Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.
Примерное меню на неделю
Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.
Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.
Варианты для завтраков:
- овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
- омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
- творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
- рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
- сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
- овсяная каша и отвар из черной смородины;
- гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.
Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:
- банана;
- запеченного яблока с медом;
- ягодного киселя;
- яблочного желе;
- фруктового мусса;
- овощного мусса;
- чая с хлебчиками.
Блюда для обедов:
- овощной суп, куриное филе на пару, компот;
- морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
- куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
- суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
- рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
- рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
- свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.
Вариации для полдников:
- стакан кефира с галетным печеньем;
- детское питание (например, баночка фруктового пюре);
- чай с молоком и сухариками;
- банан;
- яблочное пюре с медом;
- ягодно-фруктовый кисель;
- паровой омлет.
Примерное меню для ужинов:
- кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
- паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
- обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
- рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
- тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
- мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
- гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.
За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.
Источник