При похудении можно пить морс

Содержание статьи

Клюква для похудения и здоровья

Яркие ягоды клюквы появляются в начале осени. Растет этот кустарник на болотах и сырых местах. Эта целебная ягода применяется при лечении многих болезней, для приготовления вкусных блюд, а также для похудения. Худеть с ягодой несложно, достаточно лишь ежедневно употреблять клюкву и не есть вредных продуктов.

Похудение с ягодой

Кислые ягоды содержат массу ценных веществ. Это витамины (К, С, РР, группы В), сахара, пектины, антоцианы, белки, катехины, минералы (калий, железо, молибден, хром, бор, медь, марганец, олово, фосфор, кобальт, цинк, кальций, титан, серебро, йод), зола, вода, углеводы, органические кислоты.

И естественно, клюква обладает целебными свойствами. Она налаживает работу пищеварительной системы, усиливает выработку желудочного сока, что помогает при гастритах с низкой кислотностью, снижает уровень холестерина, не дает образовываться бляшкам в сосудах. Эти ягоды защищают от инфекций мочеполовой системы, уменьшают головные боли, снижают давление, укрепляют стенки сосудов, снимают жар и утоляют жажду.

Клюква снимает воспаления, снижает риск развития онкологии, убивает микробов, повышает мозговую активность. Кроме того, она хорошо заживляет наружные повреждения — порезы, ожоги, раны, не дает развиваться кариесу и болезням десен, лечит кашель.

Клюква помогает при:

  • авитаминозах;
  • гастритах с низкой кислотностью;
  • ОРВИ и гриппах;
  • стенокардии;
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • варикозном расширении вен;
  • атеросклерозе.

Кроме всех этих полезных свойств, клюква содержит всего 28 ккал. Такая низкая калорийность, конечно, помогает в похудении. Поскольку в ягоде много пектинов, это способствует нормализации пищеварения и быстрому насыщению. Клюква налаживает обмен веществ и поэтому создает благоприятные условия для похудения.

Однако надо иметь в виду, что клюква — очень кислая ягода, поэтому не всем ее можно употреблять. При гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка клюква не рекомендуется. Кроме того, возможна аллергия, поэтому употреблять ягоды надо аккуратно.

Похудение с клюквой состоит в употреблении ягод, морса или сока.

Меню диеты на клюкве

Есть различные варианты диеты на этой ягоде.

Короткая диета рассчитана на два-три дня. В этот период твердые блюда необходимо заменить клюквенным соком, разбавленным водой. То есть, мясо, рыбу, сыр, хлеб надо исключить из меню. Разрешены супы и каши, мягкий творог, йогурт, мягкие фрукты (персики, абрикосы).

Вот примерное меню диеты:

  • утром — овсяная каша, йогурт, сок;
  • второй завтрак — фрукт;
  • обед — овощной суп, омлет, сок;
  • полдник — кефир;
  • вечером — творог или творожная запеканка и сок.

В день надо выпить не менее шести стаканов напитка. Можно добавить немного меда. Необходимо также выпивать 1,5 л чистой воды. Входить в диету надо постепенно убирая жирные и сладкие продукты. Очень желательно исключить кофе, алкоголь и никотин. После окончания диеты, можно постепенно возвращаться к нормальному питанию, включая сначала овощи, затем фрукты, рыбу и мясо.

Есть и более длительная диета, которая основана на принципах правильного питания. Соблюдать ее можно десять дней. Суть диеты в том, чтобы перед каждым приемом пищи употреблять стакан клюквенного сока или горсть ягод. Меню диеты может включать все нежирные, не очень сладкие и некалорийные продукты. И еще один нюанс: во время обеда или ужина необходимо съедать квашеную капусту с клюквой.

Вот примерно меню диеты:

  • утром — каша или омлет, постное печенье, чай;
  • второй завтрак — орехи или фрукт;
  • обед — суп, тушеное мясо, запеченный картофель, квашеная капуста, компот;
  • полдник — творожок и сухофрукты;
  • вечером — рыба, рис, салат, чай.

Клюквенный сок можно заменить морсом. Для его приготовления надо размять вилкой стакан ягод, добавить мед или сироп шиповника. Затем развести тремя стаканами воды. Выбирайте любой напиток, главное, пить его каждый день, тогда результат появится уже через неделю.

Вкусные рецепты для здоровья и стройности

Что готовят из этой кислой ягоды? Рецепты довольно разнообразны. Это напитки, варенье, выпечка, десерты, салаты, соусы. Вот рецепты сладких и несладких блюд.

Салат

Большой пучок салата нарвать руками, большую грушу нарезать тонкими ломтиками, 120 г швейцарского сыра измельчить. Соединить все ингредиенты, добавить стакан кешью, полстакана сушеной клюквы, заправить соусом. Для его приготовления смешать оливковое масло, лимонный сок, немного мелко нарубленного красного лука, чуть-чуть горчицы и соль. Соус хорошо взбить вилкой, при желании можно добавить мак.

Рыбный суп

700 г красной рыбы залить 2 л воды и варить десять минут. Затем нарезать рыбу кусочками и снова опустить в кастрюлю. Добавить луковицу, разрезанную пополам, соль и варить 20 минут. Четвертую часть корня сельдерея натереть на терке, треть стакана грецких орехов измельчить, петрушку и луковицу мелко нарезать. С трех помидоров снять кожицу и нарезать кусочками. 100 г риса слегка обжарить. Рыбу выложить на тарелку, лук убрать. В бульон добавить рис и сельдерей и варить до готовности. За пару минут до окончания варки добавить томаты, а также обжаренный лук с орехами, рыбу, три столовых ложки клюквы и зелень. Довести до кипения и снять с огня. Подавать суп можно с долькой лимона.

Курица под клюквенным соусом

Куриные грудки надо смазать перцем, солью, тимьяном и небольшим количеством сливочного масла. Запекать примерно 25 минут. Луковицу мелко нарезать и обжарить, добавить тимьян и шалфей и жарить еще минуту, добавить бульон. Готовить на медленном огне 15 минут. Затем добавить стакан клюквы и несколько столовых ложек сахара, готовить пять минут. Чайную ложку кукурузного крахмала смешать со столовой ложкой воды и добавить к клюкве. Через две минуты снять соус с огня. Подавать курицу, полив соусом.

Мусс

Из половины стакана клюквы следует выдавить сок, а жмых соединить со стаканом воды и довести до кипения. Проварить пару минут, процедить и снова поставить отвар на огонь. Добавить четверть стакана манки и варить до готовности. Обязательно все время помешивать. Смесь охладить, добавить готовый сок и стакан сахара, все взбить. Далее приготовить сироп: две ложки клюквы растереть с тремя ложками сахара и проварить в малом количестве воды. Мусс выложить в широкие бокалы, чередуя с полученным сиропом и поставить в холодильник на час.

Читайте также:  Можно ли пить афобазол подростку

Как видите, рецепты — оригинальные и вкусные. Поэтому похудение на клюкве будет не только полезно для здоровья, но и очень разнообразит ваше меню.

Источник

Морс пить – здоровым быть!

Эксперты Роскачества рассказывают, почему клюквенный морс помогает при простуде, почему важно готовить морс правильно и есть ли разница между напитками фабричными и домашними.

Морс при простуде: в чем польза?

«Пейте больше жидкости, особенно морса» — фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

— При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка — ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

— Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители — антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, — отмечает Вадим Крылов.

В чем польза клюквы?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды — биологически активные вещества, образуемые растениями, — убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

— Назвать среди морсов самый полезный — нельзя, — говорит Вадим Крылов, — поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике — антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха — источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью — при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается — правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

— Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, — добавляет Вадим Крылов, — особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный клюквенный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное — разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых — его мы и будем настаивать.

Ингредиенты:

ягоды клюквы — 550 г,

очищенная вода — 1,7-2 л,

сахарный песок или мед — 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски — иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Совет.

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс — так вы «убьете» витамины.

Что лучше — морс домашнего приготовления или морс из магазина?

— Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, — рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

— К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие — много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30-40 секунд при температуре 90-95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки — сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное — в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Читайте также:  Можно беременным пить воду лечебно столовую воду

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке — читайте ЗДЕСЬ

Выбирая пакетированный морс, учтите

  • Минимальная объемная доля ягодного сока — 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» — в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Что можно съесть на ночь: 7 напитков и 9 продуктов без вреда для фигуры

В этой статье:

  • Стоит ли вообще есть на ночь
  • Напитки, которые можно пить на ночь
  • 9 продуктов, которые можно съесть на ночь без вреда для фигуры и лечь в постель
  • Рецепты ПП-блюд, которые можно съесть на ночь
  • Что точно не стоит есть на ночь

Походы к холодильнику в полной темноте для многих не редкость. Причем без зазрения совести и без вреда для фигуры. А это уже гораздо более сложная задача, ведь вечером пищеварительная система готовится к отдыху, и лишний кусочек заставляет желудок усиленно трудиться всю ночь, беспокоя своего владельца бурлением.

Что можно съесть на ночь без особых последствий? На самом деле, безопасных для ночного перекуса продуктов не так уж много. И потому после ужина лучше перебороть себя, выпить стакан воды комнатной температуры и отправиться спать. Но если для вас это непосильная задача, самое время узнать кое-какие секреты.

Стоит ли вообще есть на ночь

Если вы когда-нибудь интересовались темой здорового питания, то, скорее всего, слышали расхожее мнение о том, что после шести часов вечера, а, тем более, ночью, есть нельзя. Современные диетологи утверждают, что это заблуждение. Ужин вполне может быть поздним.

Единственное, необходимо разобраться, что можно съесть на ночь без вреда для фигуры и хорошего пищеварения.

Когда мы ложимся спать, обменные процессы в организме не останавливаются. Чтобы обеспечить функционирование всех его систем, необходима энергия, которую можно получить из еды. Тем не менее, не стоит переедать на ночь.

Пищеварение ночью также продолжается, поэтому поужинать перед сном нужно, это совершенно не опасно, и, даже, полезно. Гораздо хуже лечь спать с пустым желудком, ведь это может повлечь за собой ряд проблем, таких как бессонница, головные боли, расстройства, и, что гораздо опаснее, заболевания пищеварительной системы и нарушения обмена веществ.

В то же время необходимо учесть, что в первой половине дня увеличен расход энергии на переваривание пищи, вечером же на эти процессы тратится меньше калорий. Это значит, что если переесть за ужином, особенно тяжелой еды, то она не успеет перевариться и будет гнить в кишечнике, что может явиться причиной некоторых заболеваний ЖКТ, и, к тому же, вам будет обеспечено плохое самочувствие и прибавка в весе.

Есть еще один нюанс − на переваривание белковой пищи требуется больше энергии, чем на переваривание углеводов, и, особенно, жиров. Поэтому, чтобы не тормозить процессы похудения, которые происходят именно во сне за счет выработки гормона соматропина, сжигающего жировые клетки, стоит выбирать на ужин пищу, богатую белком. Быстрые углеводы же блокируют работу соматропина из-за своей высокой энергоемкости. Но даже белковую еду нужно употреблять в умеренных количествах, не превышая вашей нормы.

Напитки, которые можно пить на ночь

  • Кисломолочные напитки без добавления сахара

В качестве легкого ужина на ночь можно съесть ряженку, кефир, бифидок, натуральные йогурты , которые способствуют нормализации пищеварения, к тому же они сытные и являются источником кальция.

  • Чaй c имбиpём

Если очень сильно хочется кушать, на ночь можно употребить горячий напиток. Он согревает и успокаивает желудок. Если голод вы перепутали с чувством жажды, то кушать вам больше не захочется. К тому же, имбирь снижает воздействие на организм кофеина, содержащегося в чае. Не добавляйте в напиток сахар.

  • Молоко с медом

Этот напиток с давних времен давали детям перед сном. Молоко успокаивает и способствует быстрому засыпанию. К тому же оно позволяет бороться со стрессом, влияя на выработку гормона серотонина. Мед увеличивает энергетическую ценность напитка за счет большого количества быстрых углеводов, но, в то же время, он также способствует выработке гормона радости.

  • Натуральный сок вишни

Стакан такого сока позволит очень быстро уснуть, так как вишня способствует выработке гормона сна − мелатонина.

  • Бульон из курицы или овощей

При похудении на ночь можно съесть бульон. Он не позволит вам переесть, но отлично перебьет чувство голода. Можно приготовить жидкий бульон-крем, взбив блендером в бульоне небольшое количество овощей или куриного мяса. Не употребляйте на ночь бобовые, они долго перевариваются, из-за чего вы не сможете крепко спать.

  • Смузи из свежих овощей и фруктов

Для приготовления этого напитка используют несколько видов низкокалорийных овощей и фруктов, которые режут на кусочки и отправляют в блендер. Можно добавить в качестве основы молоко, но на ночь лучше использовать обычную воду. Напиток питателен и богат витаминами.

  • Травяной отвар

Такие травы как мята, пустырник, валериана, ромашка, чабрец успокаивают и способствуют крепкому спокойному сну. Можно добавить в отвар чайную ложку меда. Этот напиток отлично утолит чувство голода перед сном.

9 продуктов, которые можно съесть на ночь без вреда для фигуры и лечь в постель

Как мы уже говорили выше, вечером не просто можно, но даже нужно принимать пищу. Но что можно есть на ночь, чтобы утолить голод и не тормозить процесс похудения?

  1. Овощи в любом виде

    Если очень хочется кушать, на ночь можно съесть овощи в любом виде. Это основа рациона питания любого человека, придерживающего здорового питания. Можно есть сырые овощи, овощное рагу, овощи на гриле, заготовки из овощей, салаты и еще массу вариантов приготовления этих полезных и вкусных продуктов. От такого ужина невозможно потолстеть, поэтому это то, что можно есть на ночь, чтобы не поправиться.

    Овощи обладают низкой калорийностью, в них много витаминов и минералов, они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют становлению здоровой миклофлоры, влияют на процессы жиросжигания, ускоряют обмен веществ, выводят шлаки и токсины. Перечислять преимущества употребления овощей можно бесконечно.

    Если вы хотите сохранить стройность, отдайте предпочтение зелени. Ее допустимо кушать в неограниченных количествах и совершенно в любых сочетаниях. Можно приготовить салат из некрахмалистых овощей (огурцы, помидоры, брокколи, перец, капуста) и любой зелени. Даже большая порция такого блюда вряд ли будет содержать более 100 ккал.

    Тыкву, картофель, морковь и свеклу тоже допустимо употреблять на ночь, но учитывайте, что они калорийнее некрахмалистых овощей. Блюда не должны быть жаренными на масле. Для вечернего перекуса не подойдут бобовые и зерновые, которые довольно тяжело перевариваются. Хотя, если не злоупотреблять, можно позволить себе даже их.

  2. Курица, индейка

    Нежирное филе курицы или индейки в отварном или тушеном виде − еще один вариант белкового ужина. На 100 грамм мяса птицы приходится около 90-110 ккал, к тому же, оно довольно питательно. На гарнир к мясу идеально подать овощи на пару или в сыром виде.

    Помимо мяса птицы можно употреблять и другие виды нежирного мяса, например, крольчатину. В нем всего 150-160 ккал на 100 грамм.

  3. Нежирная рыба

    Белая рыба отлично подойдет в качестве ужина. В ней содержится мало жира, зато много белка и фосфора. Рыба легко усваивается организмом, способствует снижению холестерина. Для позднего ужина подойдут щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай. Конечно, на ночь не стоит употреблять жаренную в масле рыбу, а вот запеченную или приготовленную на гриле с овощами вполне можно. Калорийность такого блюда на 100 грамм составит примерно 100-150 ккал.

  4. Творог

    Нежирный творог − еще один вариант низкокалорийного белкового ужина. Не стоит выбирать самые жирные или обезжиренные сорта творога. И, конечно, в твороге не должно быть добавок в виде цукатов или изюма.

    Как и все другие кисломолочные продукты, творог отлично влияет на микрофлору кишечника.

  5. Яйца

    Вареные яйца или омлет с овощами не нанесут вреда вашей фигуре и здоровью, если съесть их на ужин. В них соблюден баланс белка, углеводов и полезных жиров, которые легко перевариваются и очень полезны для организма.

    На 100 грамм яичной массы (два средних яйца) приходится около 140-160 ккал. Если вы соблюдаете низкокалорийную диету, можно употреблять только белки.

  6. Морепродукты

    В морепродуктах много белка и мало калорий, поэтому их можно есть на ночь при похудении.

    В качестве гарнира для позднего ужина к морепродуктам не стоит выбирать макароны или поджаренный багет. Ограничьтесь салатом из свежих или отварных некрахмалистых овощей и зелени.

  7. Ягоды и цитрусовые

    Фрукты и ягоды довольно калорийные, поэтому их можно употреблять в качестве полноценного приема пищи. Однако некоторые из них в ограниченных количествах подойдут и для позднего перекуса.

    Перед сном можно без угрызений совести съесть ягоды. Их калорийность составляет 70-100 ккал на один стакан. Ягоды богаты витаминами, пектином, стимулирующим перистальтику кишечника, а также антиоксидантами.

    В чернике содержится большое количестве пантотеновой кислоты, которая улучшает зрение и деятельность головного мозга. В смородине, клубнике и цитрусовых много витамина С. Кокос богат полезными жирными кислотами, железом, кальцием, витамином Е и никотиновой кислотой, которая предупреждает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.

    Цитрусовые также богаты клетчаткой, а еще для вечернего перекуса подойдут яблоки и груши.

    Стоит отказаться перед сном от сладких и высококалорийных фруктов, таких как бананы, виноград, манго.

  8. Семечки и орехи

    Грецкие орехи, кешью, фундук и миндаль содержат очень много жиров и очень калорийны. В то же время, всего несколько штук орешков утоляют голод. Орехи полезны для мозговой деятельности. Семена тыквы содержат магний, который важен для здорового сна.

  9. Грибы

    Речь не идет о жареной картошке с грибами или шампиньонах под сырной корочкой. В качестве легкого ужина можно позволить себе грибы на гриле или диетический суп-пюре. В таком случае на одну порцию блюда придется не более 100-150 ккал, а вы обеспечите организм полезным белком. К тому же блюда из грибов очень вкусные.

Читайте также:  Можно пить домашний компот кормящей маме

Рецепты ПП-блюд, которые можно съесть на ночь

Если вы не можете уснуть без перекуса, заранее приготовьте себе что-то низкокалорийное, чтобы во время вечернего похода к холодильнику не отвлекаться на колбасу и пирожные.

  • Яблоки, запеченные в духовке

Яблоко необходимо разрезать пополам, вырезать серединку, запечь в микроволновке или духовке и посыпать корицей. Если очень хочется сладкого, можно добавить немного меда.

Это низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой. К тому же мед содержит большое количество витаминов и полезных веществ, способствующих нормализации сна.

  • Овсянка

Ее можно есть не только на завтрак, но и в качестве позднего ужина. Выбирайте овсянку долгой варки, готовьте ее на обезжиренном молоке, а в качестве подстластителя выбирайте не сахар, а фрукты или сухофрукты. Каша быстро избавит вас от чувства голода и надолго насытит.

  • Куриная грудка

Приготовьте ее на пару или в духовке и добавьте брокколи. Такое блюда переварится уже через полтора часа.

  • Белковый омлет

Отделите желтки от белков, желтки не употребляйте, они долго перевариваются. Приготовьте омлет в микроволновке в специальной посуде, без использования масла. Посыпьте белок зеленью, и вкусное сытное блюдо готово.

  • Хлебцы из цельнозерновой муки

Приготовьте бутерброды с сыром нежирных сортов и листом салата. Сыр богат витаминами, кальцием и полезными жирными кислотами. Это легкий и сытный перекус.

  • Натуральный фруктовый лед

Приготовьте свежевыжатый сок и заморозьте его в формочках для льда. Десерт получится низкокалорийным и очень вкусным. Можно использовать не только сок, но и кусочки фруктов. Заполните формочки для льда соком только на 2/3 и положите в каждый отсек по фруктовому кусочку.

  • Нежирный творог со сметаной или сухофруктами

Творог богат кальцием, к тому же он очень питателен. Такой ужин не добавит вам проблем с пищеварением и отлично подойдет перед сном. В небольшом количестве это блюда будет полезно на ночь.

Что точно не стоит есть на ночь

Существует и ряд продуктов, которые нельзя употреблять перед сном, так как они долго перевариваются и замедляют обмен веществ:

  • Шоколад, кофе, энергетики. Они содержат кофеин, который возбуждает нервную систему и не дает уснуть.
  • Небольшое количество алкоголя может помочь уснуть, но, если перебрать, ваш нормальный сон будет нарушен.
  • Бобовые очень долго перевариваются.
  • Говядина переваривается 4-5 часов, поэтому ее не стоит есть перед сном.
  • Свинина и баранина будет усваиваться организмом в течение 5-6 часов.
  • Любая жирная пища, приготовленная в большом количестве масла. Она долго переваривается, вызывает дискомфорт в кишечнике, который мешает здоровому сну.
  • Выпечка, сладости, конфеты и печенья. Это очень калорийные продукты, которые способствует отложению подкожного жира. К тому же, они насыщают ненадолго, и очень скоро человек снова захочет есть.

Эти продукты можно употреблять в первой половине дня и в ограниченных количествах.

Это далеко не все варианты полезного и легкого ужина. Можно составить свое меню продуктов, которые допустимо есть перед сном. Руководствуйтесь следующими правилами: не ешьте за пару часов до отхода ко сну, выбирайте легкие белковые продукты, не употребляйте более 200 грамм пищи калорийностью более 200 ккал. Если следовать этим простым советам, ночной перекус никак не отразится на вашей фигуре, а чувство голода не будет мучить вас и мешать уснуть.

Источник