При полипах в желудке можно пить кефир

Рекомендации пациентам с гиперпластическим полипом желудка

Вопрос:

Приветствую! Позвольте спросить, что вы рекомендуете пациентам с гиперпластическим полипом желудка более 5 мм в средней и верхней части тела желудка, если хеликобактер пилори был исключен при биопсии из антрального отдела и тела желудка. Вы бы порекомендовали эндоскопическую слизистую резекцию/полипэктомию для гистологической верификации? спасибо.

Ответ:

Гиперпластический полип является вторым по распространенности полипом желудка после семейных гамартомных полипов. Часто используемый и неправильный термин для этого полипа — воспалительный полип, термин, которого следует избегать. Его можно спутать с воспалительным фиброзным полипом (IFP), который по-другому наблюдается. Гиперпластические полипы обычно сидячие или на ножке, менее 2 см в диаметре и обычно встречаются в антральном отделе, хотя они могут возникать где угодно. Гистологически наблюдается пролиферация поверхностных фовеолярных клеток, выстилающих удлиненные извилистые ямки, приобретающие штопорообразный вид и простирающиеся вглубь до собственной пластинки слизистой. Гиперпластические полипы желудка могут содержать пилорические железы, главные клетки и париетальные клетки, а их гистологический вид может симулировать гамартомы и воспалительные состояния. Поверхностный эпителий может также содержать эрозии или язвы, приводящие к желудочно-кишечному кровотечению. Это одна из причин резекции, но в отличие от случайного гиперпластического полипа толстой кишки, гиперпластические полипы желудка имеют клиническое значение, несмотря на сходство в номенклатуре. Гиперпластические полипы желудка тесно связаны с воспалительными заболеваниями, такими как хронический гастрит, H.pylori-гастрит, пернициозная анемия и реактивный или химический гастрит. Поэтому стоит провести биопсию слизистой оболочки для выявления каких-либо этиологических факторов. Фактически, когда виновником является H.pylori, 80% гиперпластических полипов регрессируют с эрадикацией H.pylori не прибегая к эндоскопическому удалению. Кроме того, в местах, прилегающих к эрозии или язве, анастомозу при гастроэнтеростомии, могут быть гиперпластические полипы. Интересно, что эти полипы сами по себе имеют небольшой неопластический потенциал, но связаны с повышенным риском синхронного рака в других местах слизистой оболочки желудка, особенно, если это связано с хроническим гастритом. К сожалению, распространенность дисплазии, возникающей при гиперпластических полипах, сильно варьируется в пределах от 1,9% до 19%, а случаи аденокарциномы варьируют от 0,6% до 2,1%.

Из-за низкого диспластического потенциала этих полипов и риска синхронного рака неясно, следует ли проводить эндоскопическую резекцию гиперпластических полипов или просто биопсию. Отсутствие консенсуса проистекает из опасения, что биопсия щипцов может пропустить диспластические очаги внутри гиперпластического полипа. Размер среза для резекции также спорный, некоторые авторы рекомендуют минимум 2 см для полипэктомии, в то время как другие рекомендуют резекцию всех полипов больше 0,5 см. Кроме того, риск развития аденокарциномы в окружающих неполипоидных тканях выше, чем в самом полипе. Таким образом, современные рекомендации требуют многократной биопсии слизистой оболочки, окружающей полип. В конечном счете, лишь эндоскопист может решить, является ли полипэктомия необходимой, опираясь на размер поражения и клинический контекст. Тестирование для эрадикации H.pylori необходимо. Наблюдение рекомендуется проводить раз в год. Дальнейшее наблюдение не рекомендуется из-за отсутствия доказательств.

Лично я всегда использую NBI для выявления аномалий в полипе, наличия НР, кишечной метаплазии, эрозий на поверхности. И при размере более 1,0 см принимаю решение удалять его или нет. Всегда необходимо индивидуальное решение. Часто я просто слежу за ними. Однажды, у меня был пациент с более чем сотней гиперпластических полипов. Через 2 года осталось только один после противовоспалительного лечения.

©

Источник

Диета при полипах в желчном пузыре

Меню диеты при полипах в желчном пузыре

Оптимальное меню диеты может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: творожная запеканка, овсяная каша с ягодами, рисовый пудинг или банановый смузи, дополненные чаем на молоке.
  • Второй завтрак: свежий или запеченный фрукт (яблоко, банан, груша), либо салат из овощей.
  • Обед: постный суп с овощами, паровая котлета или филе, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной или фруктовый салат, компот или кисель.
  • Ужин: молочная каша, отварные или тушеные овощи, кисломолочный продукт.

Меню не должно содержать продуктов, богатых эфирными маслами и экстрактами. Так, следует избегать употребления наваристых бульонов, черного и красного перца, хрена, редьки, щавля, грибов. Из рациона следует исключить также мороженое и газировку.

Если полипы отличаются небольшими размерами, то рекомендуется разнообразить меню желчегонными продуктами, такими как молоко, ряженка, отварные яйца, свекла.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать травяным чаям на основе кукурузных рылец, зверобоя, пижмы. Можно пить минеральную воду типа Боржоми, предварительно лишенную углекислоты. Минеральную воду желательно пить не менее трех раз в сутки, за 20-30 минут до очередного приема пищи.

Голодание при полипах в желчном пузыре

В медицинских кругах считается, что голодать при полипах в системе желчевыделения — не самая лучшая идея. Дело в том, что большая часть проблем в желчевыводящей системе связаны с застоем желчи. Застой же часто происходит при продолжительных перерывах между приемами пищи — к примеру, при нерегулярном питании или голодании. Как следствие застоя, со временем развивается воспалительный процесс и даже формирование конкрементов.

Чего можно добиться голоданием? Процессы пищеварения останавливаются, желчь не вытекает, а накапливается и сгущается.

Чтобы избежать застоя, при полипозе рекомендуется не голодать, а дробно питаться: часто и небольшими порциями. Такой режим облегчает работу гепатобилиарной системы и способствует ее очищению.

Читайте также:  Беременным можно пить хильбу

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Рецепты при полипах в желчном пузыре

  • Белковый омлет.

Потребуется: белки от трех яиц, 30 мл молока, немного соли и сливочного масла.

Белки взбивают с молоком, прибавляют соль. Готовят в пароварке или выливают на сковороду с малым количеством сливочного масла и ставят на маленький огонь для томления. Подают с овощами или 10% сметаной.

  • Овсяно-овощной суп.

Понадобятся: 200 г картошки, 2 ст. л. геркулеса, одна морковь, немного соли и растительное масло.

Овощи мелко нарезают, заливают водой и ставят на огонь, варят практически до готовности. Прибавляют геркулес и варят ещё 10 минут. Солят, добавляют зелень и масло, и снимают с огня.

  • Крем-суп из моркови.

Потребуется: 0,5 л овощного бульона, две крупные моркови, сливочное масло, соль, зелень.

Морковь мелко нарезают, варят в бульоне до готовности. Прибавляют соль и сливочное масло, взбивают в блендере до состояния крема. Подают с гренками и зеленью.

  • Творожный паштет.

Понадобятся: 9% творог 100 г, 1 ст. л. 10% сметаны, сахар или мед.

Все ингредиенты смешивают до состояния крема. Такой творог можно применять для намазывания на гренки или печенье. Если хочется, можно приготовить соленый вариант блюда: в этом случае вместо сахара или меда добавляется соль, а также нарезанный укроп.

Алкоголь при полипах в желчном пузыре

Медицинские специалисты не советуют пить спиртные напитки тем людям, у которых были обнаружены полипозные включения в желчевыделительной системе. Надо заметить, что система желчевыделения — это четкий и сбалансированный механизм, который обеспечивает своевременное поступление желчной массы в 12-перстную кишку. Но употребление алкоголя, пусть и в малом количестве, нарушает этот баланс: функция сфинктеров сбивается, а выделение желчи становится несинхронным.

Алкоголь активизирует секрецию и желчи, и ферментов поджелудочной железы, а также одновременно провоцирует спастическое сокращение сфинктера Одди, отвечающего за выделение желчи. Запускается процесс перерастяжения стенок органа, в результате увеличения в нем давления. В свою очередь, перечисленные нарушения влекут за собой функциональный застой, следом за которым развиваются воспалительные процессы. А, как известно, именно застой и воспаление являются одними из факторов, провоцирующих появление полипов в желчевыводящей системе.

Протоки сужаются, формируется рубцовая соединительная ткань, повышается риск камнеобразования.

Если алкоголь употребляется в больших количествах, то процессы интоксикации приводят к сбою жирового обмена — это ещё один фактор, которые неблагоприятно влияет, как на механизм развития полипов, так и на весь организм в целом.

В завершение следует добавить, что этанол негативно влияет на качество микрофлоры в системе желчевыделения, что усугубляет застойные явления и ускоряет развитие воспаления.

[10], [11], [12], [13]

Тюбаж при полипах желчного пузыря

Можно ли проводить тюбаж при полипах желчного пузыря?

Специалисты считают, что процедура тюбажа с применением растительного масла или сока свеклы при полипах может навредить пациентам, из-за её чрезмерной интенсивности. Врачи рекомендуют вместо тюбажа проводить чистку печеночных и желчных протоков. Это делается при помощи мануальной терапии, специальных массажных приемов, дыхательной гимнастики. Кроме этого, хорошо можно очистить протоки, принимая желчегонные сборы на фоне процедур иглоукалывания и висцеральной хиропрактики. Такое лечебное сочетание поможет снять спазмы, устранить отек тканей, улучшить отток желчи из гепатобилиарной системы.

Сборы трав могут включать в себя:

  • цветки ромашки;
  • траву зверобоя;
  • листья мяты;
  • траву тысячелистника;
  • семена фенхеля;
  • бессмертник.

Хорошей заменой тюбажу послужит также прием одной столовой ложки растительного масла утром натощак, со стаканом теплой воды. И обязательное условие — это ежедневные посильные физические нагрузки, которые улучшают кровообращение и способствуют естественным процессам очищения организма, а также предупреждают застой желчи.

Источник

Полипы желудка

— Что представляют собой полипы?

— По форме полипы напоминают ягоду, мелкие грибы, цветную капусту размером 1-3 см, иногда больше. Они могут быть на так называемой ножке и без нее. По сути же полип представляет собой доброкачественную опухоль железистой структуры. Как правило, полипы развиваются на фоне хронического гастрита и других воспалительных процессов. Болезнь может носить и наследственный характер.

Полипы могут быть одиночные и множественные. Если у человека 1-3 полипа, их считают одиночными. Если 10-15 — множественными, если более 10-15 — это уже называется «диффузный полипоз».

— Что должно насторожить человека, чтобы он мог заподозрить у себя это заболевание?

— Клиническая картина может быть очень разнообразна. Чаще всего процесс протекает под маской какого-нибудь другого заболевания. Если есть подозрение на гастрит, надо обследоваться и посмотреть, в чем дело. Симптомы гастрита же весьма разнообразны — тошнота, рвота, частые боли, изжоги, неустойчивый стул, вздутие живота, неприятный запах изо рта.

Помимо этого к факторам риска относятся, во-первых, возраст — после 50 лет. Во-вторых, наследственность. В-третьих, собственный анамнез — если у человека давно имеются проблемы с желудком. Как таковой диагноз «полипоз» ставится врачом не на основании клинической картины, а на основании обследования (это или рентген, или гастроскопия). Биопсия показывает, каков внутренний состав полипа, каково количество раковых клеток.

— Эти доброкачественные новообразования могут перерасти в злокачественные?

— Да, иногда могут. Аденоматозные полипы в 10-15% случаев переходят в злокачественные образования — рак желудка. Для того чтобы поймать тот момент, когда это может произойти, надо знать, что за полип, из какой ткани он состоит, и тщательно контролировать его состояние и развитие.

После этого решается вопрос о характере лечения и необходимости операции. Лечение в основном симптоматическое. Полип на ровном месте не бывает, он возникает, как правило, на фоне воспаления, гастрита, например. Если есть тошнота и рвота — лечат их, налаживают моторику желудка (мотилиум, фосфалюгель, ранитидин и т. п.). Если секреторные нарушения (когда кислотность высокая или низкая) — пьют соответствующие препараты.

Читайте также:  Можно ли пить спрайт с водкой

Если говорить о необходимости удаления полипа, то сейчас стараются все делать максимально щадяще. Маленькие полипы на ножке можно убрать методом термокоагуляции — прижечь. Некоторые полипы возможно убрать во время гастроскопии. Но если это множественный полипоз, тогда выхода нет — приходится делать операцию.

Бывает, что операция, по мнению врача, необходима, а больной на нее не соглашается. В этом случае гистологическое обследование необходимо раз в полгода, чтобы не допустить перерождения в злокачественную опухоль. В принципе же даже одиночный полип нужно или убрать, или за ним внимательно следить.

— Диета играет какую-то роль?

— Это одна из трех составляющих, которые тормозят развитие неблагоприятного процесса, вместе с систематическим контролем и симптоматическим лечением. Не рекомендуется при проблемах с желудком употреблять алкоголь, соления, маринады, консервы и копчености, наваристые бульоны, крепкий чай и кофе.

— Есть ли еще какие-то рекомендации, которые должен знать и соблюдать человек, имеющий полипы или прочие проблемы с желудком?

— Чтобы избежать обострений гастрита, помимо приема рекомендованных вашим врачом препаратов необходимо стараться:

— не поддаваться стрессам;

— не есть на ночь, лежа или на ходу;

— не курить;

— на ночь принимать обволакивающие препараты или гели (альмагель или фосфалюгель), поворачиваясь в постели после приема пищи с боку на бок, затем лечь на спину, затем на живот, чтобы препарат лучше действовал;

— утром натощак выпить столовую ложку оливкового масла и тоже полежать немного в постели, несколько раз изменив положение.

30% людей старше 50 лет имеют полипы желудка.

Из продуктов рекомендуются:

Молочные продукты: молоко, ряженка, кефир, сметана, сливки, творог.

Хлеб белый, вчерашнего дня, сухари, сушки.

Супы — на воде, бульоне «второй воды», крупяные, овощные.

Мясо, рыба — в отварном или запеченном виде. Не жарить!

Гарниры — макаронные изделия, крупы, овощное рагу.

Закуски — колбаса вареная, докторская, нежирная ветчина.

Овощи — в протертом, отварном, запеченном виде. Редис, редька ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Фрукты — сладкие, мягкие виды.

Яйца — всмятку, в виде омлетов, приготовленные на пар’у.

Напитки — отвар шиповника, минеральная вода, домашние соки.

Десерт — зефир, сухое печенье, крекеры, мармелад.

Смотрите также:

  • Не доводите печень до цирроза! →
  • Биодобавки. Друзья или враги? →
  • Как лечат рак →

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Плагрил можно пить постоянно

Источник