При повышенной кислотности можно пить картофельный сок
Содержание статьи
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью ????
При остром или хроническом гастрите в желудке происходят воспалительные изменения, приводящие к нарушениям его функций. Пациент при гастрите с повышенной кислотностью испытывает тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку, тошноту, болезненные ощущения. При лечении гастрита кроме медикаментозного лечения и диетотерапии используют рецепты народной медицины. Одним из эффективных способов лечения считается картофельный сок.
Польза
Картофель за его питательность и прекрасные вкусовые качества любят все, но не многие знают о пользе сока свежевыжатого из сырого картофеля. В составе этого целебного напитка содержится много витаминов, полезных минералов, аминокислот. Входят в него также протеин, углеводы и органические кислоты. Микроэлементы из этого напитка усваиваются организмом мгновенно.
Благодаря соку картофеля у пациентов повышается гемоглобин, укрепляется иммунитет. Напиток снимает воспалительный процесс в желудке, быстро исчезает изжога, нормализуется процесс пищеварения. После выпитого сока в кишечнике стабилизируется водно-солевой баланс; благодаря этому исчезают боли в животе и голове, нормализуется давление.
При запущенной форме гастрита соляная кислота, которая выделяется желудком, поражает нежную слизистую, что может привести к появлению язв. Сок картофеля способствует регенерации слизистой и заживлению язв. Дополнительно его принимают в качестве слабительного.
Лечение гастрита картофельным соком
Лечение гастрита картофельным соком можно проводить круглый год, исключая раннюю весну, когда после зимнего хранения картофель теряет большую часть полезных качеств и насыщается соланином, который вреден для здоровья и может вызвать отравление.
Перед лечением соком картофеля при гастрите надо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. А после курса лечения пройти повторное обследование, чтобы убедиться в положительной динамике терапии. Для получения качественного фреша предварительно натертый картофель отжимают через марлю. Для упрощения процесса можно воспользоваться соковыжималкой. Чтобы напиток лучше усвоился, перед употреблением его советуют немного подогреть.
Если картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью вызывает у больного сильное брожение, то можно пить отвар картофеля. Его также процеживают и пьют не менее чем за 15 минут до основного приема пищи до 3 раз в день.
Сокотерапию при атрофическом гастрите, когда истончаются стенки желудка, и нарушается процесс образования желудочного сока, проводят в течение недели. Картофельный фреш выпивают за 15 минут до завтрака по 100 мл. При приготовлении напитка кожуру с клубней следует срезать.
Как правильно пить картофельный сок при гастрите, врач решает индивидуально в каждом случае в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Следует помнить, что полезные качества данного напитка сохраняются только первые 10 минут; хранить его не рекомендуется.
Как принимать
Дозировка и длительность приема картофельных отжимков зависят от стадии заболевания и имеющихся симптомов.
С повышенной кислотностью
При повышенной кислотности данный напиток следует принимать по специальной схеме. В первый день лечение надо начинать с 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. Дозу постепенно увеличивают; когда она дойдет до 50 мл, в лечении делают перерыв 2 недели, затем терапевтический курс повторяют. За день нельзя выпивать более 200 мл картофельных отжимков.
Можно сразу пить по 50 мг сока трижды в день до основного приема пищи. После 2 недель такого лечения необходим 2-х недельный перерыв. В дальнейшем проводят еще 2 таких курса.
Для улучшения вкусовых качеств к картофельному соку можно добавлять морковный или клюквенный фреш. Улучшит вкус и небольшое количество натурального меда.
При пониженной
При пониженном уровне кислотности картофельный сок запрещено употреблять, чтобы не допустить осложнений и перехода заболевания в хроническую стадию.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При гастрите часто случаются осложнения в виде появления язвы на слизистой желудочно-кишечного тракта. При эрозивном гастрите картофель перед приготовлением сока не надо очищать, достаточно будет тщательно помыть клубни с помощью губки.
Полученный напиток пьют по 1 ст. л. до 3 раз в день в течение 3 недель. Одноразовую дозу постепенно увеличивают до 100 мл. При необходимости курс повторяется после недельного перерыва. Для усиления регенерирующих качеств напитка к нему добавляют морковный сок — пропорцию можно выбирать по вкусу.
Противопоказания
Не всем пациентам, страдающим от гастрита, сок полезен. Запрещено употреблять этот напиток при нулевом и низком уровне кислотности. Противопоказанием является и заболевание сахарным диабетом в тяжелой форме. Из-за высокого содержания в соке крахмала его нельзя пить пациентам с избыточным весом.
Противопоказан напиток при острых язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, брожении в желудке. Следует помнить и о сильном мочегонном свойстве данного напитка: пациентам, имеющим проблему с мочевыделительной системой, следует отказаться от такого лечения.
Советы и рекомендации
Чтобы лечение картофельным соком было максимально эффективным, пациент должен выполнять некоторые простые правила:
- За неделю до начала лечения необходимо пройти курс очищения кишечника с помощью клизмы. В этот же период следует придерживаться строгой диеты, не употреблять мясные продукты.
- Целебный напиток готовится непосредственно перед употреблением. После отжимания картофеля жидкость обязательно процеживают через марлевую салфетку.
- Рекомендуется употреблять напиток через трубочку, т. к. большое содержание крахмала может негативно отразиться на состоянии зубов.
- После употребления целебного средства пациенту необходимо спокойно отдохнуть в положении сидя или лежа не менее 30 минут.
- Во время лечебного курса надо отказаться от жирных, соленых, маринованных и копченых блюд, нельзя употреблять сдобу и сладкое. Следует исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе.
- Необходимо вести здоровый образ жизни, отдыхать достаточное количество времени, избегать стрессовых ситуаций, заниматься посильными физическими упражнениями.
Курс лечения гастрита соком, выжатым из картофеля, следует проводить только с разрешения врача и под его наблюдением. Самолечение может привести к нежелательным осложнениям. При гастрите, особенно в запущенной форме, кроме народных рецептов обязательно следует принимать медикаменты, назначенные врачом.
Источник
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
С гастритом не понаслышке знакомы многие. Быстрый темп жизни и постоянная спешка – все это едва ли способствует правильному питанию, а если добавить к этому регулярные стрессы, вредные привычки и переутомление, то становится понятно, почему с каждым годом от гастрита страдает все больше людей. Для лечения можно использовать не только медикаментозные препараты, но и народные средства, поэтому сегодня мы поговорим о том, как использовать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.
Кто не знает, гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся изменением уровня кислотности. Как правило, среди больных встречается именно повышенная кислотность, которая характеризуется не самыми приятными симптомами – вздутием живота, изжогой, кислой отрыжкой и т. д. При этом категорически не рекомендуется тянуть с лечением, ведь из-за избытка соляной кислоты разъедается слизистая оболочка, что, в свою очередь, вскоре может привести к язве желудка.
О причинах появления гастрита
Учеными доказано, что одним из причинных факторов, способствующих развитию гастрита с высокой кислотностью, является попадание в организм бактерии Хеликобактер пилори. Но существуют и другие причины, среди которых стоит выделить:
- неправильное питание;
- частые стрессы;
- неконтролируемый прием медикаментозных препаратов;
- паразиты в организме;
- вредные привычки.
О гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью
При обострении заболевания больной страдает от частой тошноты и рвоты (реже – диареи), постоянно чувствует слабость. Время от времени возникают боли в желудке. А вот при эрозивном гастрите дополнительно возникает тяжесть в желудке после каждого приема пищи, метеоризм, болевой синдром. Также наблюдаются проблемы с аппетитом (он может понижаться или повышаться), жжение и кислая отрыжка.
На заметку! Если заметили один или несколько из перечисленных выше признаков, то важно как можно раньше посетить гастроэнтеролога для проведения обследования и последующего лечения!
Чем полезен картофельный сок?
Немногие рассматривают картофель как лечебный продукт, для большинства из нас это лишь привычные (пусть и вкусные) блюда. В действительности же в картофельном соке содержится очень много полезных веществ, которые к тому же мгновенно усваиваются (что с трудом достигается даже в условиях лабораторий). Следовательно, картофельный сок при лечении гастрита теоретически более эффективен, чем медикаментозные средства.
Польза картофельного сока для желудка заключается в следующем.
- Повышение гемоглобина в крови. Более того, он укрепляет иммунитет, а потому рекомендован к употреблению людям старше шестидесяти.
- Восстановление слизистой оболочки. При запущенных стадиях гастрита, как уже упоминалось ранее, развивается язвенная болезнь, и чтобы предупредить данный процесс, требуется правильное употребление картофельного сока, имеющего регенерирующие свойства.
- Остановка/предотвращение воспалительных процессов. Слизистая при гастрите воспаляется, а сок картофеля – который, как мы только что выяснили, способствует регенерации тканей – останавливает воспаление.
- Нормализация водно-солевого баланса.
- Нормализация пищеварения. Когда кислотность повышена, человек страдает от изжоги после каждого приема пищи. Свежевыжатый картофельный сок позволяет эффективно устранять данный симптом.
На заметку! С такой точки зрения картофельный сок – это уже не пищевой продукт, а лекарство, у которого есть свои противопоказания и которое следует принимать в соответствии со схемой лечения.
В каких случаях средство эффективно?
Итак, картофельный сок применяется при лечении гастрита, который сопровождается повышенной кислотностью, однако здесь есть некоторые нюансы. Так, заболевание может развиваться по разным причинам и иметь разные формы, а потому картофельный сок не всегда целесообразно принимать. Данное средство может использоваться только при катаральном или эрозивном гастрите, в остальных случаях оно окажется бессильным.
Таблица. Основные разновидности гастрита.
Наименование, фото | Краткое описание |
---|---|
Хроническое заболевание, затрагивающее не только слизистую оболочку, но и мышцы желудка. Соковая терапия в данном случае оказывается достаточно эффективной. | |
Иными словами, это острый гастрит. Возникает в результате разного рода отравлений, развивается небольшое воспаление, с которым легко справится картофельный сок. | |
При остальных видах заболевания картофельный сок пить можно, но вот его эффективность будет нулевой. |
Как действует картофельный сок
Если регулярно принимать описываемое в статье средство, то можно избавиться от всех тревожных симптомов гастрита – в частности, от:
- боли;
- постоянной отрыжки после приемов пищи;
- чувства жжения в желудке;
- постоянной изжоги;
- метеоризма.
Вместе с тем, при гастрите с повышенной кислотностью сок картофеля может являться еще и обезболивающим, спазматическим средством. Наконец, данное средство обладает следующими свойствами:
- регенерирующее;
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- слабительное.
На заметку! Дополнительным признаком заболевания является запор, усугубляющий и без того непростое состояние больного. Если так, картофельный сок может применяться еще и в качестве слабительного.
Наконец, средство способствует повышению аппетита и устранению главных признаков гастрита. Также его можно принимать в профилактических целях для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
О противопоказаниях
Картофельный сок – а в данном случае он является лечебным средством, а не пищевым продуктом – имеет свои противопоказания. Потому перед началом применения в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!
- При нулевой кислотности употребление сока запрещено. Иначе его действие на желудок только ухудшит состояние.
- При выявлении частых процессов брожения в желудке данное средство также противопоказано, ведь из-за него этот процесс (т. е. брожение) усилится и приведет к появлению запоров.
- Еще одно противопоказание – это сахарный диабет.
- При избыточном весе принимать картофельный сок также не рекомендуется. Дело в том, что этот продукт, содержащий большое количество крахмала, может спровоцировать еще большую прибавку в весе.
Ключевые правила лечения
Если нет противопоказаний, то сок картофеля можно принимать круглогодично (за исключением марта, ведь за зиму картофель лишается большей части полезных веществ, но при этом насыщается вредным соланином, отрицательно воздействующим на организм). При лечении нужно соблюдать диету, о которой, а также о разрешенных/запрещенных продуктах, можно узнать из видео ниже.
На заметку! Сок при лечении лучше пить через трубочку, т. к. он негативно воздействует на зубную эмаль.
Видео – Правила питания при гастрите
Средство можно принимать по одной из двух возможных схем, ознакомимся с ними.
Схема первая
Принимайте сок за 30 минут до еды, начиная с 1 ст. ложки и постепенно увеличивая дозу до ½ стакана. Лечение должно продолжаться 10 дней, после чего делается перерыв (также десятидневный) и курс повторяется. При необходимости все это можно повторить.
Схема вторая
Сок картофеля следует употреблять ежедневно по 50 мл на протяжении 10 суток. Далее, после десятидневного перерыва, курс повторяется – как и в схеме, описанной выше. Требуется примерно 3 таких курса.
Как приготовить картофельный сок
Лучше всего лечиться осенью, когда картофель содержит максимум полезных веществ. Для того чтобы получить сок, следуйте приведенной ниже инструкции.
Шаг первый. Выберите подходящие – среднего размера, без гнили – клубни (желательно – картофеля розовых сортов). Для одного приема необходимо порядка 3 картофелин.
Шаг второй. Обработайте картофель – вымойте его и пройдитесь щеткой для удаления грязи, а затем обдайте кипятком. Чистить его от кожуры не нужно!
Шаг третий. Натрите картофель на терке, после чего отожмите полученную кашицу, используя марлю. Все, сок готов к употреблению!
Важно! Употребляйте сок не позже чем через 10 минут после получения, пока он не лишился своих полезных свойств (иначе лечение не будет эффективным). После употребления полежите минут 40 и только потом приступайте к приему пищи.
Улучшаем вкус картофельного сока
Конечно, не каждому этот сок придется по вкусу, а потому с приемом могут возникнуть определенные трудности. Но тошнота при гастрите – куда страшнее, чем вкусовая неприязнь, поэтому вкус сока рекомендуется улучшить с сохранением лечебного эффекта. Чтобы средство получилось не только полезным, но и вкусным, следуйте приведенным ниже рекомендациям.
- Добавьте морковный сок. Вообще, при повышенной кислотности желудка часто используют смесь из соков капусты, моркови и картофеля.
- Еще один способ улучшения вкуса – это добавление морковного и свекольного соков.
- Наконец, третий метод улучшения вкусовых качеств картофельного сока предусматривает добавление небольшого количества меда и клюквенного сока.
Обратите внимание! Вне зависимости от выбранного метода, вы должно принимать только свежевыжатые соки, причем не позже, чем через 10 минут после приготовления!
В итоге заметим, что после такой соковой терапии необходимо в любом случае посетить кабинет гастроэнтеролога, дабы тот отследил положительную динамику или, при отсутствии улучшений, назначил лечение с помощью медикаментозных препаратов для устранения симптомов гастрита и предотвращения его негативных последствий.
Видео – Польза и вред картофельного сока
Источник
Картофель при гастрите: сырой, отварной, сок
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Картофель для многих — второй хлеб, без него немыслимы первые блюда, он является неотъемлемой частью многих салатов, это популярный гарнир, поэтому только серьёзное заболевание может исключить его из рациона нашего человека.
Картофель является доступным и уникальным продуктом питания среди овощей, он богат углеводами, содержит полезные жиры (MUFA и PUFA), значительное количество витамина С, клетчатку и калий. [1] В традиционной европейской медицине сырой картофель используют при желудочно-кишечных и диспепсических расстройствах. [2]
Показания к назначению
А как картофель влияет на пищеварение и можно ли его при гастрите?
Можно ли картофель при гастрите?
Этот корнеплод можно приготовить так, чтобы он был полезен и выступал в качестве лекарства для желудка, а можно сделать нежелательным продуктом и даже вредным.
К гастриту причисляют патологии, вызванные воспалением слизистой желудка, различные её дефекты, утратой способности секреторных желез нормально продуцировать пищеварительные ферменты для переработки пищи, ослабление моторных функций органа.
Проявляются симптомы либо остро, болезненно, либо переходят в более спокойное хроническое состояние, периодически напоминающее о себе при отступлении от правил питания: чрезмерном употреблении алкоголя, острого, жареного, кислого; от стрессовых ситуаций; лечения медикаментозными препаратами.
Различные состояния желудка позволяют потреблять тот или другой вид картофеля.
Картофель при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.
Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.
Картофель при обострении гастрита
Обострение гастрита требует более строгой диеты, но в ней также есть место картофелю. Печёный — лучшее диетическое блюдо, картофельное пюре жидкой консистенции на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла также подойдёт.
Но снимет боль, воспаление в случае повышенной кислотности сок из картофеля. При атрофическом гастрите, которому присуща секреторная недостаточность, он только навредит, поэтому под запретом.
Польза
Самый полезный молодой картофель, выращенный на своём участке без применения химических препаратов для борьбы с сорняками и вредителями. Во-первых, это легкоусвояемый растительный углеовод, во вторых, в нём содержатся витамины С, К, РР, группы В, из минералов калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, бром, кремний, медь и др. Из сухих веществ в клубнях картофеля больше всего крахмала, есть белок со всеми встречающимися в растениях аминокислотами, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Приготовленный картофель содержит 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% и 7% от суточной нормы потребления калия и магния, рекомендованного Институтом медицины США. [3]
Картофель оказывает антиоксидантное действие. [4], [5] Также продемонстрировал гипохолестеринемический, противовоспалительный, противодействующий ожирению, противораковый и противодиабетический эффекты. [6] Гликоалкалоиды картофеля, α-чаконин, α-соланин и соланидин, а также экстракты кожуры картофеля оказывают противовоспалительные эффекты in vitro. [7]
Противопоказания
Картофель противопоказан при тяжёлой форме сахарного диабета. Обострение гастрита позволяет применять не все его способы приготовления. Сырую тёртую массу и сок из неё нельзя принимать с пониженной кислотностью, при склонности кишечника к брожению.
Осложнения
Картофель обычно считается пищей с высоким гликемическим индексом (GI). Самые высокие значения GI отмечены для картофельного пюре, средние — печеного картофеля, картофеля фри и картофельных чипсов. [8] Проведено, как минимум, 17 исследований, в основном наблюдательных, изучающих связь между факторами питания с сахарным диабетом 2 типа. Только в 2 исследованиях (случай – контроль и поперечное сечение) сообщалось о значительной связи между употреблением картофеля и риском развития СД 2. [9] Эпидемиологические данные показали связь между потреблением картофельных продуктов и увеличением веса (Mozaffarian et al. 2011), но эти исследования не отделяли влияние компонентов, добавленных во время приготовления / обработки, таких как жир, или другие продукты, потребляемые с картофелем. [10]
Осложнения возможны со стороны повышения гликемического показателя, а также обострения гастрита в случае неустановленности кислотности и её несоответствия с действием картофеля на стенки желудка.
Рецепты блюд
Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.
Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.
Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.
Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.
Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.
Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель — печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).
В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.
Сок картофеля при гастрите
Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.
Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.
Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.
Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]
Источник