При повышенной кислотности можно пить медовую воду
Содержание статьи
Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как правильно пить минеральную воду?
Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.
За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.
Действие минеральной воды:
Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.
Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.
Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.
Значение температуры минеральной воды.
Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.
При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.
Осторожно — минеральная вода!
При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.
Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.
Важно!
Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.
Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 -1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18-24°) пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.
Гастрит хронический.
Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4-1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1-1 1/2 стакана. Температура воды -38-45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60-90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5- 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18-26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15-ЗОИ минут до еды.
Язвенная болезнь желудка.
Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38-45°С за 15-30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10-14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3-1/4 стакана при температуря 38-42°С за 30-40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.
Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40-45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют ее в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40-45° за 40-50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38-45* виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3-3/4 стакана 3 раза в день.
Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42-45°С по 1-1 1/2 стакана 3 раза в день за 60-90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40-45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2-2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30-40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40-50 минут до еды.
Хронический панкреатит.
В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38-44°С в количестве 1/2-3/4 стакана за 40-50 минут до приема пищи.
Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18- 24°) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.
Применение минеральных вод при сахарном диабете
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30-40 минут или промежутках между едой.
Источник
Газированная минеральная вода при гастрите: как использовать для лечения
По статистике приблизительно 80% людей на земном шаре подвержены гастритам разной этиологии. Болезнь требует щадящей пищи, исключения острого, копчёного, жареного. Правилам питания уделено много внимания, но питьевой режим также очень важен. Возникают вопросы, что пить, сколько пить воды при гастрите, какой именно и какой температуры?
Сколько пить воды при гастрите?
Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило — пить умеренно и за полчаса до еды. Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутылированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить. В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.
Вода натощак при гастрите
Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой — 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.
Можно ли пить минеральные воды при гастрите?
Минеральные воды, источники которых находятся под землёй, были давно исследованы учёными на предмет из состава и полезности для организма. Им была дана высокая оценка. Уникальный химический состав, многочисленные минеральные вещества оказывают благотворное лечебное действие на человека, выводят токсины и шлаки, повышают иммунитет, активизируют действие ферментов, восстанавливают водно-щелочной баланс, укрепляют кости и зубную эмаль, снимают воспаление, нормализуют вес, улучшают состояние, повышают тонус. Главная задача — правильно подобрать воду, т.к. она разная и классифицируется в зависимости от типа ионов в её составе: щелочная, сульфатная, хлоридная, железистая и магнитосодержащая. Из-за различной пропорции соединений кислот и металлов различается:
- столовая — с низким содержанием минералов (1-2гр/литр), её можно пить всем и готовить из неё еду;
- лечебно-столовая — более насыщена минералами (1-10гр/литр), ею лечатся или просто пьют непродолжительное время;
- лечебная — высокой минерализации (свыше 10гр./литр), не годится для постоянного использования, а только курсами в лечебных целях.
Можно ли пить минеральные воды при гастрите? Однозначный ответ «да». Она является признанным лечебным средством, часто назначается в комплексе с другими терапевтическими средствами, служит эффективным профилактическим методом.
Вода при гастрите с повышенной кислотностью
Для гастритов с повышенной кислотностью подходят минеральные воды, угнетающие синтез соляной кислоты. К таким водам относится щелочная лечебно-столовая вода и столовая пресная с большим количеством гидрокарбонатов и ионов металлов. Они подавляют ионы водорода, участвующие в выработке кислоты. В результате водолечения проходит тошнота, исчезает изжога, нормализуется уровень pH, улучшается моторика желудка, устраняются застойные явления, а с ними уходят отрыжка, тяжесть в желудке, кровь насыщается необходимыми организму микроэлементами. К таким водам относятся:
- «Боржоми» — вулканического происхождения, из глубоких слоёв земного шара, обогащена множеством полезных веществ. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, оказывает слабительное действие, устраняет изжогу;
- «Поляна квасова» — характеризуется высоким содержанием минеральных солей (11-13г на литр), природную углекислоту;
- «Буковинская» — низкой минерализации (1,1- 1,2г), но в ней большое количество йода, рекомендована при нормальной и повышенной кислотности.
Какую минеральную воду можно пить при гастрите?
Для того, чтобы определить какую воду пить при гастрите, нужно пройти обследование и правильно установить диагноз. По его результатам врач даёт назначение с учётом всех индивидуальных особенностей организма, в котором содержатся рекомендации: какая вода подходит, её температура, объём, схема приёма и продолжительность лечения. Самое существенное благоприятное воздействие минеральной воды получается в водолечебницах, где соблюдается регулярность её приёма на фоне соблюдения диеты, отсутствия физического и нервного перенапряжения. Подбор нужной воды осуществляется в зависимости от кислотообразования. Недостаточная секреция соляной кислоты требует хлоридно-натриевых видов, а избыточная — щелочных.
Вода «Ессентуки» при гастрите
Природная минеральная питьевая вода «Ессентуки» — лечебно-столовая средней минерализации стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью. В её химическом составе кальций, магний, натрий, калий, сульфат, гидрокарбонат, хлорид, борная кислота, углекислый растворённый газ. Лечебное действие воды «Ессентуки» заключается в благоприятном воздействии на слизистую желудка, с её помощью устраняется слизь, образующаяся при воспалениях, улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника. Её особенностью является то, что при подогреве до 45-500С она замедляет моторику желудка, в прохладном состоянии стимулирует пищеварение. Средний курс лечения длится 4-6 недель.
Вода с лимоном при гастрите
Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоцидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения. Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.
Вода с медом при гастрите
Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы. Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гипероцидный гастрит требует температуры воды 42-450С, гипоцидный — прохладной. В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.
Газированная вода при гастрите
При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить
[1], [2], [3], [4], [5]
Источник
Как правильно пить воду: натощак, по утрам и днем, для похудения, горячую, минеральную, с куркумой, с кофе, с чесноком, с медом
Вода — это важнейшая составляющая человеческого организма, необходимая для полноценного функционирования всех органов и систем. Это не понаслышке знает каждый человек, заботящийся о своем здоровье. Но чтобы живительная влага приносила максимум пользы и благоприятно влияла на самочувствие человека, ее нужно пить правильно.
Как пить воду натощак
Вы правильно делаете, если выпиваете первый стакан или два стакана воды в первые десять минут после просыпания. Завтрак должен состояться не раньше, чем пройдет 30-45 минут с момента употребления первого стакана воды. Газированная вода для постоянного употребления не подходит.
Лучше не кипяченая чистая вода из бутылок, либо прошедшая через фильтр. Также хорошо на организм влияет талая и родниковая вода. Если мы пьем правильную воду натощак, то очищаем организм от токсинов и шлаков, естественно снижаем вес, улучшаем метаболизм, нормализуем давление и работу пищеварительной системы, укрепляем иммунитет, профилактируем заболевания почек и мочевыделительной системы, улучшаем состояние кожи и волос и поднимаем настроение.
Вода с лимоном по утрам
Здоровым людям можно пить воду с лимоном каждое утро. Этот ритуал запускает работу желудка, помогает очищаться от токсинов и заряжает энергией. Противопоказано пить по утрам воду с лимоном при язве и гастрите, при стоматите и высокочувствительной зубной эмали, а также при аллергии на цитрусы. Как правильно пить: берем 1/3 лимона и выжимаем в теплую воду, выпиваем стакан на пустой желудок, затем идем делать зарядку или другие утренние процедуры, и через полчаса завтракаем.
Как пить воду в течение дня
Ежедневная норма потребления воды для женщин — 2-2,7 литра, для мужчин — 2,5-3,7 литра. Можно рассчитать норму воды по весу: на каждый килограмм должно приходиться по 30 мл. Пить нужно регулярно, а не тогда, когда сильно захочется, так как желание пить это уже сигнал об обезвоживании. Повышенное потребление жидкости необходимо при интенсивных тренировках, в жару, при беременности и гв, после отравления.
Еду лучше не запивать в больших количествах, можно пить во время еды понемногу если такое необходимо. Пить лучше за 30 минут до или через минимум 60 минут после еды. Не рекомендуется пить перед сном, потому что замедляется циркуляция в лимфатической системе и утром мы рискуем получить застой жидкости и отеки.
Вода для похудения
На питьевой диете можно похудеть на 2-3 кг за неделю, а за месяц на 8-12 кг. Вода наполняет желудок, что приводит к снижению аппетита. Чтобы рассчитать норму воды в день, нужно массу тела разделить на 20. На день достаточно 1,5-3 литра. Желательно перед водной диетой провести разгрузочный день для ускорения обмена веществ.
Весь объем воды делим на порции, и выпиваем в течение дня. Кроме воды можно пить и другие напитки — сок, кофе и чай, не более 0,5 литра. Сладкая газировка под запретом, так как она мешает худеть. Для водной диеты нужна вода теплая или комнатной температуры, не охлажденная. Первый стакан воды выпивать с утра, можно с лимоном. Интервал до еды должен составлять 30 минут, после еды — 1,5 часа. Не нужно пить, если не хочется. Пить лучше маленькими глотками, а сладкие напитки, кофе и чай тоже заменить на воду.
Вода с куркумой
Воду с куркумой называют секретом долголетия. Выпивая утром не обычный стакан воды, а с куркумой, мы естественным образом очищаем организм и убираем отеки, снижаем аппетит и регулируем уровень глюкозы в составе крови. Вода с куркумой нормализует кислотность желудка и разгоняет метаболизм. Куркума известна как сильный антиоксидант. Эта приправа снижает воспалительные процессы, улучшает состояние кожи, защищает от раннего старения, помогая клеткам бороться со свободными радикалами.
Куркума повышает когнитивные способности и трудоспособность человека, в чем не уступает кофе. Если регулярно пить воду с куркумой, это можно считать профилактикой сердечной недостаточности и диабета. Как приготовить: берем стакан теплой воды до 50 градусов и 0,5 маленькой ложки куркумы. Курс минимум 21 день.
Чесночная вода
Чесночную воду можно считать естественным антибиотиком и допингом. В составе чеснока 17 ценных минералов и куча витаминов, аминокислоты и клетчатка. В составе находится укрепляющий сосуды и защищающий от варикоза микроэлемент германий и минерал тиамин. Чеснок способствует укреплению иммунитета и профилактике онкологии, очищению и разжижению крови, снижению артериального давления, защите от появления тромбов.
Чесночную воду нельзя пить при хроническом гастрите и язве, при болезнях почек и печени, при эпилепсии, при беременности и гв. Как сделать чесночную воду: раздавить чеснокодавилкой или другим способом половинку зубчика чеснока, залить теплой водой, настоять несколько минут, выпить стакан до завтрака за 30 минут.
Кофе с водой
Почему некоторые пьют кофе с водой, разберем. При употреблении этих двух напитков кофе кажется вкуснее. Вода помогает снизить выработку соляной кислоты. Если нельзя принимать кофе на пустой желудок или после кофе беспокоит изжога, вода поможет все исправить. После кофе нужно пить воду, чтобы пигмент не впитывался в зубную эмаль и не образовал налет, хотя это очень спорный аргумент и проблему налета нужно решать с врачом. Вода уменьшает концентрацию повышающего давление кофеина в организме.
У кофеина есть мочегонный эффект, а когда мы запиваем его водой восстанавливаем водный баланс. Когда после кофе мы пьем воду, то разбавляем его в желудке и кофеин не так резко действует на сердечнососудистую систему. Не лучший вариант для зубов и горла запивать кофе охлажденной водой. Как правило, воду подают к любому заваренному горячим способом черному кофе, эспрессо, американо, лунго, ристретто, макиато, с желтками, по-венски. Воду не принято подавать с молочно-кофейными напитками и к молочному или безмолочному айс-кофе.
Вода с медом
Мед улучшает работу организма и омолаживает его, способствует похудению и ускорению обмена веществ. Медовая вода — это средство от запоров, герпеса, для улучшения работы печени и желчного пузыря, облегчения хронических дыхательных заболеваний, это средство для улучшения работы ЖКТ и освобождения от паразитов. Глюкоза в составе меда дарит энергетический заряд на день. Хорошо употреблять пчелиные продукты в холода, чтобы не болеть гриппом и простудой. Качественный мед — это средство для повышения иммунитета, умственных способностей и стрессоустойчивости.
Медовую воду нельзя пить при обострениях болезней ЖКТ, аллергии на пчелиные продукты, сахарном диабете 1 и 2 типов, при беременности и повышенной кислотности желудка. Мед добавляют в фильтрованную воду, не горячую. Можно добавить корицу. Вода с медом утром за 40 минут до еды — для общего укрепления организма и профилактики заболеваний. Вода с медом после утреннего стакана чистой воды — для похудения. Вода с медом 3 раза в день за 30 минут до еды — для нормализации работы сердечнососудистой, пищеварительной, нервной системы.
Минеральная вода Ессентуки
Если имеются заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пить минеральную воду. Воду Ессентуки принимают при болезнях мочевыводящих путей, болезнях пищеварительных органов, расстройствах обмена веществ, эндокринных нарушениях. В качестве противопоказаний указано следующее: плохая переносимость минеральной воды с изжогой и жидким стулом, любые заболевания пищеварительной системы в острой стадии, полипы в ЖКТ.
Минеральная вода Ессентуки хорошо помогает при рефлюкс эзофагите, хроническом гастрите с нормальной, повышенной или сниженной секреторной функцией желудка, при язве желудка или 12 перстной кишки, синдроме раздраженного кишечника с жидким стулом, хроническом панкреатите, хроническом холецистите, холангите, холестерозе желчного пузыря. При каждом заболевании — свои дозировки и особенности употребления, все это регулируется врачом.
Горячая вода
У горячей воды свои преимущества. Она ускоряет обмен веществ на 20-30%, выгоняет токсины, помогает худеть, очищает кожу и оздоравливает волосы, устраняет проблемы с кишечником и очищает его от вредностей, нормализует кислотно щелочной баланс организма, устраняет изжогу, спасает от преждевременного старения, работает как сироп от кашля, облегчает болевой синдром, улучшает циркуляцию крови и укрепляет иммунитет. Оптимальная температура для употребления горячей воды на голодный желудок — 40-42 градуса, если вода будет горячее она может обжечь слизистые.
Источник: ( Ссылка )
Источник