При повышенной кислотности желудка можно пить картофельный сок при

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

+ Избранные (+0)

23 Марта 2019 21:47 При повышенной кислотности желудка можно пить картофельный сок при 4 тыс 0

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Аватар пользователя evgeniy

Гиперацидный гастрит считается одним из наиболее частых заболеваний ЖКТ. Воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается изжогой, отрыжкой, болезненными ощущениями под ложечкой. Применение народных рецептов усилит эффект проводимой медикаментозной терапии. Выясним, как использовать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Целебные свойства

Картофельные клубни отличаются богатым химическим составом. Полезные свойства овоща обуславливаются повышенным содержанием следующих компонентов:

  • витамин С: улучшает иммунную защиту организма и ускоряет восстановительные процессы;
  • фолацин: регулирует функции органов кроветворения и нормализует работу пищеварительной системы;
  • витамин К: предотвращает возникновение внутренних кровотечений и нейтрализует токсичность вредных веществ;
  • ниацин: повышает аппетит и служит профилактикой желудочно-кишечных расстройств;
  • холин: выполняет гепатопротекторную функцию и препятствует накоплению в печени жиров;
  • пищевые волокна: абсорбируют накапливаемые в организме шлаки и стимулируют моторику ЖКТ;
  • каротиноиды: обеспечивают антиоксидантную защиту клеток и снижают риск развития раковых опухолей;
  • пантотеновая кислота: повышает выработку гормонов надпочечников — глюкокортикостероидов, которые быстро устраняют воспалительные процессы.

В плодах выявлено значительное количество калия, известного своими щелочными свойствами. Этот макроэлемент регулирует водно-электролитный баланс в организме, улучшая работу мочевыделительной системы и предупреждая образование отеков.

На заметку: полкило картофеля в день удовлетворит суточную потребность человека в калии и витамине С.

В овоще содержится до 29 % крахмала. Также в полезных клубнях обнаружены витамины группы В, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, йод. Скопление полезных минералов и ферментов, улучшающих переваривание пищи, наблюдается преимущественно в районе кожуры.

Картофельный сок считается отличным средством для лечения гастрита, обусловленного усиленной выработкой соляной кислоты в желудке. Продукт не подвергается термической обработке, соответственно, все полезные вещества попадают в организм в неизменном виде.

Такое средство быстро снимет изжогу, устранит спазмы в эпигастральной области и кислую отрыжку. За счет повышенного содержания крахмала картофельный сок обладает обволакивающим свойством, предохраняя слизистую оболочку ЖКТ от агрессивного воздействия желудочного сока. Напиток дополнительно улучшает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс.

Рекомендации к употреблению

Важно учитывать, что в клубнях, стебле и плодах растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Он сосредотачивается в основном в картофельной кожуре и в верхних слоях мякоти.

Концентрация соланина увеличивается в проросших плодах, а также после их длительного пребывания на солнечном свете. При чистке картофеля позеленевшие участки необходимо срезать.

! Тяжелое отравление случится при поступлении в организм 200-400 мг соланина. Если дозировка гликоалкалоида превысит 500 мг, возможен летальный исход.

Однако не стоит паниковать: для возникновения серьезных последствий придется съесть не меньше килограмма позеленевших плодов вместе с кожурой. О развитии интоксикации свидетельствуют такие симптомы, как:

  • головная боль и общая слабость;
  • желудочно-кишечное расстройство;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • затрудненное дыхание;
  • развитие почечной недостаточности;
  • нарушения в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы терапия гастрита картофельным соком пошла на пользу и не повлекла за собой неприятных последствий, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Нельзя применять для изготовления средства позеленевшие или проросшие клубни.

Также для лечения не годится старый картофель, который хранится дольше января. Желательно готовить сок из овощей, выращенных на собственном огороде. В этом случае можно быть уверенным в отсутствии в их составе пестицидов и минеральных удобрений.

Рецепт приготовления

Для изготовления сока потребуется несколько клубней, которые необходимо как следует вымыть. Сорта розового цвета считаются наиболее полезными. Очищать овощи от кожуры не стоит, ведь в ней накапливаются ценные микро- и макроэлементы. Однако это правило распространяется только на картошку, выращенную своими руками.

Плоды необходимо пропустить через терку с мелкими делениями. Предпочтительнее, если она будет пластмассовой. При соприкосновении мякоти с металлической поверхностью происходит окислительный процесс, и разрушается ряд полезных веществ. По этой же причине нежелательно оставлять в стакане с напитком алюминиевую ложку.

Полученную массу требуется отжать через марлю. Картофельный сок лучше выпить незамедлительно, так как он может храниться в холодильнике не дольше 2-х часов.

Если прием средства временно откладывается, его следует перелить в стеклянную тару.

На заметку: чтобы улучшить выделение жидкости, можно образовавшуюся после натирания кашицу слегка присолить, затем перемешать и оставить на несколько минут.

При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок употребляют на голодный желудок, за 30-40 минут до приема пищи. В первый день разрешается выпить столовую ложку средства, чтобы проконтролировать реакцию организма. Далее дозировку увеличивают до стакана. Суточная норма не должна превышать 200 мл.

Читайте также:  Можно ли пить теплую воду натощак

Улучшить вкусовые качества и полезные характеристики напитка можно следующим образом:

  • добавить в стакан столовую ложку меда, усиливающего лечебный эффект за счет бактерицидных и противовоспалительных свойств;
  • смешать средство в равных пропорциях с морковным соком, который также содержит большое количество витаминов и снижает повышенный уровень кислотности в желудке;
  • влить в напиток столовую ложку свекольного сока, который усиленно очищает организм от накопившихся в нем токсинов и тяжелых металлов.

Курс лечения составляет 10-12 дней. В случае необходимости его можно повторить. Картофельный сок не только устраняет проявления гастрита, но и способствует заживлению эрозивно-язвенных поражений ЖКТ.

Противопоказания

К сожалению, такое лечение подойдет не всем. От употребления средства рекомендуется воздержаться пациентам со следующими заболеваниями в анамнезе:

  1. Сахарный диабет. В сырых клубнях выявлено повышенное содержание крахмала. Он относится к группе полисахаридов, при переработке которых у больного может повыситься уровень глюкозы в крови. Ежедневная доза напитка в количестве в 50 мл считается допустимой, но пациенту необходимо дождаться выпадения осадка.
  2. Гипоацидный гастрит. Воспаление желудка также может возникнуть из-за застоя пищевого кома в связи с недостаточной выработкой соляной кислоты. Обладающий щелочными свойствами сок ухудшит течение болезни.
  3. Ожирение. В 100 г напитка содержится 80 ккал, поэтому диетическим его назвать сложно. Крахмал в его составе способствует накоплению избыточного веса.

Не рекомендуется проводить подобную терапию людям со склонностью к повышенному газообразованию, так как картофельный сок способен провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Резюмируем: употребление средства благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, снижает высокий уровень кислотности в желудке, ускоряет заживление эрозий и язв. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости лечение картофельным соком быстро устранит неприятные симптомы.

Источник

Овощные соки при гастрите с повышенной кислотностью

Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами — повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.

Хорошим дополнением к лекарственной терапии воспаления желудка с перепроизводством соляной кислоты станут свежие соки из спелых не кислых овощей. Соки, например, картофельный и тыквенный, способны не хуже лекарственных препаратов нейтрализовать избыточную кислоту, а витамины и минеральные компоненты станут хорошей поддержкой больному организму.

Показания к употреблению соков при гиперацидном гастрите — нормализация кислотности желудочного сока, уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений.

Чтобы от соков была получена ощутимая польза, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами их приготовления и употребления, а также свойствами овощей, рекомендуемых именно при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.

Сок не стоит выжимать впрок, его нужно выпить сразу после приготовления, разведя чистой водой в пропорции 1:1. Соки нужно употреблять перед приемом пищи, можно их пить с утра натощак, чтобы зарядиться витаминами, потом через четверть часа позавтракать. Чтобы не повредить эмаль зубов, после их употребления нужно прополоскать рот водой. Для приготовления стоит выбирать зрелые и сочные овощи, подгнившие и слегка увядшие — ни в коем случае. В подпорченных овощах уже совсем не то количество витаминов, начинающийся процесс гниения провоцирует появление токсических веществ даже в тех частях овоща, которые выглядят вполне благополучно. От такого сока пользы однозначно не стоит ждать, он может только навредить.

Улучшать вкусовые качества сока, добавив в него сахар или соль, нельзя, можно добавить немного — не больше чайной ложки меда. Продолжительность сокотерапии — до полного исчезновения симптоматики, чередовать по две недели приема с двухнедельными промежутками между ними. При соблюдении рекомендаций лечение соками может быть весьма эффективным.

Читайте также:

  • Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
  • Каши при гастрите с повышенной кислотностью
  • Овощи при гастрите с повышенной кислотностью
  • Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Картофельный сок

Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.

Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.

Читайте также:  Можно ли пить луковую шелуху беременным

Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно — поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере — магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше — В6, В2, В3.

Самый подходящий сорт картофеля — с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое. Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости — не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный — выжимают самым последним.

При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.

За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.

Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.

Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.

Морковный сок

Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori. Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности. Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа — остальные, картофельный делают в последнюю очередь.

В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также — желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.

Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также — желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.

Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.

[1], [2]

Капустный сок

Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго — до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.

Читайте также:  Кефир можно пить как слабительное

Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.

[3], [4]

Томатный сок

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.

Помидоры содержат органические кислотные соединения — яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того -винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) — содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.

Тыквенный сок

Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква — естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы. Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов. Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.

Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.

Сок алоэ

Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.

Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также — при эрозивном гастрите.

Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.

При повышенной кислотности желудка можно пить картофельный сок при

Оптимальный вариант приема — трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии — от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.

Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.

[5], [6], [7]

Свекольный сок

Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность — одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Термообработка практически не лишает его полезных свойств, а свежеприготовленный сок может нанести вред организму.

Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.

Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.

Источник