При раздельном питании пить можно
Содержание статьи
Как пить воду и напитки при раздельном питании?
загрузка…
Прежде, чем проговорить, как пить при раздельном питании, хотелось бы осветить некоторые важные моменты о воде и других напитках, которые необходимо знать, чтобы понимать принцип их употребления человеком. Вода — это прозрачная жидкость, которая при нормальных условиях не имеет цвета, запаха и вкуса. Она бывает разных видов, но в данной статье речь пойдет о питьевой воде.
Питьевая вода предназначена для ежедневного потребления человеком в неограниченных количествах и является главным элементом для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Главным отличием ее от других видов (столовой, минеральной и т.п.) является пониженное содержание солей.
В клетках нашего организма непрерывно синтезируются углеводы, белки и жиры, происходит процесс расщепления сложных органических соединений. Образуются продукты распада (аммиак, мочевина и углекислый газ), которые должны выводиться из организма. Главным составляющим всех этих процессов является вода. Она же — основа межклеточной жидкости, лимфы, плазмы и пищеварительных соков.
В организм вода поступает в составе плотной пищи (41%), в виде жидкости (49%), а также образуется во время метаболизма пищевых веществ (10%). Ее обновление происходит с большой скоростью и в этом процессе участвуют практически все ткани человеческого организма, но наибольшее участие принимают почки, легкие, кожа и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Роль воды в усвоении пищи (БЖУ)
Для того чтобы еда, поступившая в желудок, переварилась и усвоилась, необходима вода. При этом каждый продукт, блюдо или даже напиток (чай, кофе, коктейль и т.п.) требует определенное количество воды для расщепления. Так, для усвоения белков (особенно животных) требуется гораздо большее количество воды, нежели для углеводов, если в них не большое количество соли, т.к. на продукты и блюда с повышенным содержанием соли организм выделяет большее количество воды.
Кроме того, человеческому организму свойственно «запасаться» дополнительными ресурсами на случай отсутствия своевременного поступления воды или пищи. Соответственно, если у человека питание не сбалансированное, отсутствует режим, присутствует много соленой, жаренной или жирной пищи, алкоголь и никотин, организм будет автоматически «запасаться» водой и жиром. Как следствие образуется регулярная отечность тела (в разной степени) и увеличивается количество подкожного жира (прибавка в весе).
Как пить воду в раздельном питании?
Что касается раздельного питания, если брать основные принципы и постулаты Шелтона, то пить воду (напитки) можно за 15-30 можно до еды и через 1.5-2 часа после нее. Но если сегодня задать вопрос о потреблении воды любому грамотному диетологу, он ответит то же самое. Потому, что переваривание и усвоение пищи — это сложный процесс в первую очередь для желудка, и сразу выпитая вода после еды перегрузит его, а пища будет дольше усваиваться. Как следствие — «тяжесть» и иногда боли в желудке, сонливость и слабость.
Ежедневно человек должен выпивать минимум 30 мл питьевой воды на 1 кг веса, не зависимо от того, как у него скорректировано питание. При этом, важно учитывать какой рацион питания, наличие или отсутствие физических нагрузок, индивидуальные особенности . Т.е. если человек ведет активный образ жизни, тренируется (спорт, танцы, фитнес) или ест белков больше чем углеводов, то воды конечно нужно пить больше чем 30 мл на 1 кг веса.
пить воду маленькими объемами в течение дня (до 100 мл за прием), и выпивать стакан воды за 15-20 минут до приема пищи. После еды желательно пить не меньше, чем через 1-1.5 часа. Но если есть острое желание и сухость во рту, можно сделать 1-2 глотка для утоления жажды.
Вопрос по теме: «Можно ли брать в расчет чай, кофе, сок и другие напитки (кроме воды), когда просчитываешь необходимое количество мл на день?»
Ответ: Нет, т.к. на усвоение любых напитков требуется вода.
загрузка…
Источник
Раздельное питание для похудения с меню и рецептами
Диета считается лучшей, когда приобретенные пищевые привычки могут остаться с человеком на всю жизнь. Большинство ограничений в пище не предусматривают подобной практики и носят краткосрочный характер или даже не приносят результатов. Одной из причин застоя в похудении является несовместимость употребляемых продуктов. Интересно? Давайте изучать тему вместе!
Принципы раздельного питания давно с успехом используются для похудения и очищения организма. Согласно этой методике употребление в пищу совместимых между собой продуктов облегчает пищеварение и улучшает усвоение.
Автор методики Герберт Шелтон предположил, что природой не предусмотрена потребность в разделении продуктов у млекопитающих. В живой природе вряд ли встретится хищник, который будет заедать дичь углеводными продуктами.
Сначала подход кажется сложным. Эта статья поможет вам:
- освоить принципы раздельного питания для похудения;
- узнать о совместимости продуктов при раздельном питании с помощью таблиц;
- освоите подходящие рецепты для раздельного питания, пополнив кулинарную книгу.
Главные принципы и правила раздельного питания для похудения
В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.
Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
Главный принцип раздельного питания — отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.
Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие — накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.
Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании
Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:
Крахмалистые
В группу продуктов входят:
- основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
- мучные изделия;
- фрукты и сухофрукты;
- подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).
Нейтральные
Продукты включают в себя:
- корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
- масла и жиры.
Белковые
Продукты представлены:
- мясо, рыба и морепродукты;
- молочная продукция;
- растительные белки (тофу, соевые бобы).
Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.
Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные — за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени — 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.
7 правил раздельного питания для похудения
Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:
- Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
- Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
- Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
- Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
- Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
- Крахмал + сахар: пример — оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
- Продукты — одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.
Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.
Преимущества и недостатки системы
Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:
- очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- устранение неприятного запаха изо рта;
- выведение шлаков;
- избавление от запоров и дисбактериоза;
- восстановление баланса в работе внутренних органов;
- избавление от лишнего веса.
Раздельное питание — это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде. На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.
Таблица совместимости продуктов и как ее применять
Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
В левом столбце вы видите продуктовые группы, которые сравниваются с аналогичными названиями сверху, а внутри проставлены соответствующие обозначения:
1 — очень плохо;
2 — плохо;
3 — средне;
4 — хорошо;
5 — отлично.
Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону
Таблица соответствует основам раздельного питания.
Запрещенные продукты при раздельном питании
Из рациона следует исключить:
- сахар и продукцию с добавлением ингредиента;
- газировку, пакетированные напитки;
- консервы, пресервы;
- пищевые ингредиенты (соусы, майонез), рафинированное масло, маргарин и спред;
- колбасные изделия, копченые продукты;
- соленую, вяленую рыбу.
Подобная пища в принципе вредит здоровью и фигуре, замедляя похудение.
Меню для раздельного питания на неделю
Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант — таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.
Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.
Продукты на неделю
Составляя меню при раздельном питании для похудения можно опираться на приведенный ниже список, который поможет сформировать продуктовую корзину:
- белая рыба, красная рыба (в небольших количествах);
- птица (филе курицы, индейки);
- яйца;
- молочные продукты, сыры;
- фрукты: зеленые яблоки и груши, апельсины и грейпфруты;
- овощи: огурцы, капуста, брокколи, стручковая фасоль, зелень, картофель, тыква, томаты, морковь;
- нерафинированное растительное масло;
- крупы: овсянка, гречка, буры рис;
- сухофрукты и орехи.
Диета для снижения веса на 90 дней: меню
Система похудения на 90 дней — диета на основе раздельного питания с особым порядком питания.
Меню по дням недели
Каждый день характеризуется приемом определенного вида пищи:
- белковый;
- крахмальный;
- углеводный;
- фруктовый.
Также есть разгрузочный день, когда употребляется только истая вода.
- Белковый день — употребляются продукты, богатые белком: постные сорта мяса, филе птицы, рыба и морепродукты, бобовые, молочная продукция.
- Крахмальный день — в меню присутствуют только необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи (тыква, морковь, картофель, цветная капуста). Можно пить чай без сахара.
- Углеводный день — в рационе необработанные крупы, макароны твердых сортов, овощи, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления сахара. Этот день запомнится возможностью съесть 15-20 г горького шоколада.
- Фруктовый (витаминный) день — в течение дня можно есть фрукты, пить натуральные свежевыжатые соки, орехи в небольшом количестве (из-за высокой калорийности продукта).
- Разгрузочный день — наиболее тяжелый в физическом и психологическом плане. Нужно проявить выдержу и самоконтроль для достижения поставленной цели. Выбирать рекомендуется комфортный продукт в рамках диеты.
Обязательное условие — соблюдение питьевого режима. Не ограничивайте употребление чистой воды. Далее для поддержания диеты на 90 дней циклы раздельного питания повторяются по кругу. По окончанию срока режим питания меняется на обычный.
Рецепты
Все рецепты для раздельного питания просты в приготовлении и не займут много времени.
Постный овощной суп
Способ приготовления:
- Овощи очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками. Отваривать все ингредиенты до готовности.
* Подавать можно с ржаными сухарями.
Ингредиенты:
— Картофель — 210 г;
— Морковь — 60 г;
— Лук репчатый — 40 г;
— Зеленый горошек свежий — 50 г;
— Петрушка — 10 г;
— Вода — 1 л.
Паровая телятина с морковью в мультиварке
Способ приготовления:
- Телятину промыть, нарезать пластинами.
- Морковь промыть, очистить от шкурки и хвостиков.
- Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, время приготовления в режиме «На пару» — 20 минут.
- Нарезать петрушку, украсить готовое блюдо.
Ингредиенты:
— Телятина — 500 г;
— Морковь — 150 г;
— Петрушка — 15 г.
Запеченная тыква с черносливом
Способ приготовления:
- Залить чернослив без косточки кипятком, оставить на час.
- Тыкву промыть, очистить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
- Противень смазать каплей растительного масла, выложить ингредиенты.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
* В углеводный день подавать можно с медом.
Ингредиенты:
— Тыква — 500 г;
— Чернослив — 100 г.
Физические нагрузки при раздельном питании
Зачастую после кратковременных диет потерянные килограммы возвращаются с привесом. Рассчитав суточную потребность в калориях, а также подключив к методу раздельного питания физические нагрузки, поддерживается стабильность потери лишних килограмм и не бояться возвращения веса.
Главное подобрать наиболее подходящий вариант физических нагрузок в соответствии с возможностями и особенностями организма.
Этапы тренировочного процесса
- Динамическая разминка всего тела: мышцы, сухожилия.
- Легкая кардиоразминка 5 — 10 минут.
- Силовая тренировка.
- Кардионагрузка.
Силовые тренировки помогут проработать каждую мышечную группу, поддерживая их тонус, а кардио сессии насыщают органы кислородом, тренируют сердечную мышцу и помогают тратить большое количество энергии, стимулируя процессы жиросжигания.
Виды кардионагрузок
Популярные виды кардиотренировок:
Беговые тренировки — интервальные, на длинные или короткие дистанции, по пересеченной местности или на дороже, даже бег на месте будет поможет в потере лишних килограммов, а специальные приложения для смартфонов помогут контролировать расстояние, интенсивность и частоту пульса.
Плавание — тренировка в бассейне или открытом водоеме улучшит настроение, зарядит бодростью. Исследования подтверждают, что подобная кардионагрузка продлевает жизнь при систематической практике.
Езда на велосипеде или стационарном велотренажере — отличный способ провести кардиотренировку для потери лишнего веса. Для этого не придется делать ничего, кроме как крутить педали.
HIIT (высоко интенсивные интервальные тренировки) — наиболее эффективны в сжигании жира, повышает выносливость организма.
Танцевальные тренировки (Zumba) — это даже не тренировка, а вечеринка, суперсовременный способ для женщин сделать тело идеальным, не увязнув в рутине тренажерного зала.
Раздельное питание поможет преодолеть застой веса при похудении, дисциплинирует и поможет обрести здоровые пищевые привычки. От вас потребуется лишь немного внимания и терпения, и результат не заставит себя долго ждать!
Источник
Раздельное питание — польза и вред, основные принципы для похудения, таблица совместимости продуктов
21.03.2018
Говорим о диете, подразумеваем ограничения. Никто не хочет лишать себя продуктов, которые жизненно необходимы, но всем без исключения хочется питаться правильно — чтобы улучшить процессы пищеварения и ускорить обмен веществ в организме.
Специально для тех, кто хочет оздоровиться и избавиться от лишних килограммов, диетолог из Америки Герберт Шелтон разработал особую систему, основанную на идее о том, что еду нельзя смешивать так, как нам хочется — некоторые блюда стоит употреблять в разные временные промежутки, руководствуясь их совместимостью или несовместимостью. О том, что такое раздельное питание, насколько оно правильное и что с чем можно есть, мы расскажем в этой статье.
Немного истории
Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном — диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. В ней автор предпринял попытку разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них. Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд. Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.
Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону
Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно — это приводит к ухудшению пищеварения.
Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:
- Пища, содержащая белок — к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества — бобовые, орехи.
- Углеводистая пища — крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
- Источники жиров — сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).
Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.
- Овощи, содержащие крахмал — кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.
- Некрахмалистая растительная пища — баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
- Фрукты и ягоды — кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).
Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.
Суть раздельного питания — группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной — чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.
Основы раздельного питания: совместимость продуктов
- Первое правило, которое предложил нам Шелтон: пища, содержащая кислоты, и крахмалистые овощи должны употребляться в разное время. А это значит, что картошку нельзя объединять с помидорами — как свежими, так и солеными, а бананы — с апельсинами или ананасами.
- Белки и углеводы лучше не совмещать — вот второй принцип, на котором основывается система американского диетолога. Никакого хлеба с мясом, картошки с яичницей или макарон, посыпанных тертым сыром.
- Еще одно правило раздельного питания гласит: за один прием (ужин, обед завтрак) можно съедать только один источник концентрированного белка. Совмещая их (орехи + сыр, молоко + мясо), вы делаете хуже своему желудку. Так, отбивная с омлетом — не лучший вариант для сторонников здорового питания.
- Кислоты и белки — настоящая отрава для организма. Есть их нужно в разное время. Помидоры с зеленью будут полезны сами по себе, а не в сочетании с говяжьим стейком. То же самое касается и жиров в сочетании с яйцами, молоком или рыбой — они должны употребляться отдельно.
- Крахмалистые овощи и сахар не усваиваются, если съедать их одновременно. Известный диетолог советовал не добавлять к хлебу, печенью и кашам варенье, конфитюр, джемы, сиропы — без них еда будет гораздо полезнее.
- Подобная схема раздельного питания будто бы состоит из запретов — хлеб, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, не должен там быть, а сочный фруктовый салат может навредить, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.
Однако совместимость и несовместимость продуктов — это еще не все открытия Шелтона. Он предлагал и следующие правила приема пищи:
- Во время еды нельзя пить — диетолог считал, что чашка кофе за завтраком или чай на обед стимулируют аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду надо пить лишь после завершения трапезы. Все дело в разбавлении желудочного сока — следствии утоления жажды в неправильное время. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, человек, который запивает сухую пищу, а не пережевывает ее тщательно, смачивая слюной, глотает недостаточно измельченные куски. Итог — несварение, чувство тяжести, боли, нарушение работы желудка и кишечника. Шелтон предлагал пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после приема ягод и фруктов, 2 часа — пищи, содержащей крахмал, 4 — белка.
- Мясо может принести пользу, только если оно будет постным — жирные сорта следует исключить из рациона. Также не стоит включать в свое меню копчености и полуфабрикаты.
- Есть нужно чаще — американский диетолог советовал устраивать себе перекусы каждые 2 часа — это позволяет поддерживать организм в тонусе, не испытывая чувства голода.
- Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу — только полностью переработанная нами еда сразу же подвергается действию желудочного сока. Наскоро проглоченные куски перевариваются дольше и усваиваются гораздо хуже.
- Выбирайте правильные способы приготовления блюд — пищу нужно либо отваривать, либо тушить, либо готовить в пароварке или запекать. Еще один допустимый вариант — использование гриля. Разогревать еду не стоит — готовить следует на один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его питательную ценность.
- Соль, перец, специи и приправы не делают то, что мы едим, лучше — это значит, что их употребление нужно свести к минимуму. Шелтон считал всяческие добавки, способствующие усилению вкуса блюд, бесполезными, поскольку они ухудшают переваривание пищи и стимулируют аппетит, приводя к перееданию.
- Есть надо только тогда, когда действительно этого хочешь — при недомоганиях не стоит кормить себя насильно — это не укрепит нас, а только сильнее ослабит организм. Иной раз полезно и поголодать — на воде.
Система раздельного питания для женщин и мужчин не кажется такой сложной, если учитывать совместимость жиров белков и углеводов, а также продуктов их содержащих (в таблице ниже).
Шелтон был уверен в том, что некоторые сочетания для нас просто опасны, а множество разнообразных блюд на праздничном столе — это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению работы желудка, кишечника, сердца и сосудов.
Составить меню на неделю, придерживаясь раздельного питания для похудения и оздоровления организма, просто — сочетайте все совместимые продукты и избегайте недопустимых комбинаций. Следовать большинству правил Шелтона легко — они не требуют от нас чего-то невозможного. Вот что может получиться, если вам потребуется составить рацион на несколько дней, придерживаясь разбираемой нами схемы:
- На завтрак первого дня недели можно съесть чернослив с творогом с добавлением сливок или нежирной сметаны. На полдник — хлеб с пастой из авокадо и салат из свежей зелени. На обед — куриный бульон, приправленный зеленью. В качестве следующего перекуса — сытные диетические хлебцы из амарантовой муки. На ужин — овощной салат.
- Во второй день на раздельном питании можно сделать на завтрак тыквенную кашу. На полдник — фруктовый салат из сладких яблок и груш. На обед — запеченную в фольге курицу. На ужин — салат из чернослива, свеклы и орехов, заправленный амарантовым маслом.
- На третий день утром можно съесть фруктовый микс из сладких яблок, бананов, папайи, в перерыве между завтраком и обедом — гречневую кашу, на обед — мясные тефтели, на ужин — творог с зеленью.
- Следующий день можно начать с овсяной каши и стакана несладкого чая (не одновременно), на полдник съесть ломтик сочной дыни, на обед приготовить отварную рыбу или тушеные патиссоны. На ужин можно отварить брокколи. Хорошим дополнением к нежной капусте станет паста из мякоти спелого авокадо.
- Пятый день — повод порадовать себя ярким завтраком — салатом из бананов и черешни с простоквашей. Через два часа можно съесть грейпфрут или апельсин. На обед — отварной картофель с салатом из свежей зелени. Хороший ужин — отварная тыква с запеченными на гриле овощами.
У Шелтона было много последователей, разработанная им методика пользуется большой популярностью по сей день. Однако есть и ее противники, которые называют систему, изобретенную американским диетологом, противоестественной.
Вред раздельного питания: мифическая польза
Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.
И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.
- Чтобы обосновать собственную теорию, американский диетолог доказывал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы — отдельно. При этом в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая располагается между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление и белков, и жиров, и углеводов. Таким образом ни о каком «раздельном» пищеварении не может быть и речи.
- Шелтон разделял все продукты по наличию в них тех или иных питательных веществ. Однако в овощах, мясе, молочных продуктах, злаковых и бобовых изначально содержатся «недопустимые» сочетания — углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, однако это не вызывает проблем с его перевариванием.
Как вы видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Придерживаясь раздельного питания, вы можете серьезно навредить своему пищеварению — и вот каким образом.
Употребление преимущественно белков приводит к выделению одних ферментов, которые отвечают за расщепление именно этих веществ. А за расщепление углеводов или жиров будут отвечать другие невидимые помощники. Но когда мы питаемся чем-то одним (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к единственному режиму работы. А это значит, что в будущем нам не удастся перейти к полноценному смешанному питанию.
Получается, что то, что мы считаем отравой с подачи Шелтона — это необходимые для нашего желудка сочетания (кроме откровенно тяжелых для усвоения). Перегрузка ферментативных систем — это проблема, но их недозагрузка — не меньшая беда. Результатом слепого следования правилам раздельного питания становится неспособность принимать обычную пищу, переход на однообразное и ослабляющее функции пищеварительных желез, приводящее к гастритам, колитам и другим неприятным последствиям.
Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание — причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?
Да, и это сбалансированный рацион, смешанное питание, в котором есть место полезным сочетаниям продуктов, благоприятным образом воздействующим на наш организм, улучшая пищеварение. Если вы хотите вернуть своей фигуре стройность, вы можете перейти на правильный рацион, в котором найдется место для продуктов на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта, топинамбура. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
В этой статье мы рассказали о принципах раздельного питания для похудения и дали таблицу совместимости продуктов. Придерживаться методики Шелтона или нет, решать вам. Но не забывайте о том, что перестроив свой организм однообразными завтраками, обедами и ужинами, вы вряд ли сможете вернуться к наиболее рациональному для нас и полезному для работы ферментативных систем смешанному приему пищи.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник