При раздельном питании с чем можно пить пиво

Раздельное питание и алкоголь

загрузка…

Раздельное питание позволяет укрепить иммунную систему, очищает сосуды,  улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, избавляет от  токсинов, выводит шлаки из организма. Какова же роль алкоголя в данном контексте?

Ведь многие активисты, пропагандирующие здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя, зачастую не задумываются о том, что некоторые виды качественной алкогольной продукции не только безвредны, но и полезны для общего тонуса организма. Раздельное питание и алкоголь в разумных пределах вполне сочетаются друг с другом.

Как правильно употреблять алкоголь при раздельном питании?

Раздельное питание и алкогольРаздельное питание предполагает правильное сочетание и употребление различных продуктов. Алкоголь – это тоже продукт, который бывает разного качества, требующий грамотного и правильного употребления.

Алкоголь – это прежде всего жидкость, которая в раздельном питании не сочетается с любыми продуктами вообще. Но так как качественный коньяк или вино расщепляется в пустом желудке за 10-15 минут, его можно употреблять в небольших количествах за 15 мин до еды и через 1,5-2 часа после нее.

То есть в раздельное питание алкоголь,  как продукт  смело может быть включен, но он не должен сочетаться конкретно с белками  или углеводами (хотя углеводов в нем больше).  Алкоголь может употребляться в качестве профилактики многих заболеваний.

 Что лучше пить?

Самым полезным спиртным напитком  считается вино. Но стоит помнить и о том, что зачастую в магазинах продают некачественные суррогаты, в которых не содержится виноградный сок. В составе сока красного винограда содержится  ресвератрол – элемент, обладающий многими полезными свойствами (понижает сахар, является противовоспалительным средством).

Производители суррогатных  напитков добавляют в состав различные химические вещества, которые наносят значительный вред организму.  Сам алкоголь к этому не относится. Помимо вина, полезными являются и некоторые виды хорошего качественного коньяка. Коньяк помогает  быстрому усвоению пищи, так как способствует выделению желудочного сока.

КПД алкоголя

Алкоголь поставляет  энергию организму.  Людям, страдающим пониженным давлением  рекомендуется употреблять алкоголь в небольших количествах. А так же при сердечно-сосудистых заболеваниях для  профилактики разрешается употребление спиртного. Недаром так же многие  лекарственные препараты (такие как экстракт валерьяна, карвалол и другие настойки) в своем составе содержат небольшое количество спирта.

Исследования в этой области доказывают, что люди, систематически употребляющие качественные спиртные напитки в небольшом количестве, меньше подвержены стрессам, усталости, а так же в разы снижается риск заболеваний сердца и сосудов. По данным научных разработок Виталия Кима, проведенным в 2001-2005 г. было доказано, что умеренное потребление алкоголя положительно сказывается  на умственной и профессиональной деятельности человека.

А заработные платы людей, которые редко, хотя бы раз в месяц употребляют небольшое количество спиртного, на 20% превышают зарплаты своих коллег-трезвенников. Но в то же время при постоянном ежедневном употреблении спиртного в больших дозах, результат был совершенно иной. Снижалась мозговая активность, восприятие, память, повышалось давление, что сказывалось и на работе.

Особенности употребления

  • Рекомендуемая суточная норма употребления чистого этилового спирта у мужчин не должна превышать 30 мл (для женщин 20). Это равносильно полторы (одной) бутылки пива. Но опять же нежелательно употребление алкоголя ежедневно. Нужен перерыв.
  • Калорийность вина значительно меньше всех остальных видов алкогольной продукции. Соответственно людям, стремящимся к похудению, лучше выбрать именно этот напиток.
  • Не рекомендуется начинать употребление алкоголя с  крепких напитков. А так же понижать градус.

Соблюдая эти правила, вы не принесете вашему организму особых проблем.

загрузка…

Источник

Раздельное питание

Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей – это главные принципы раздельного питания.

Теорией раздельного питания человечество обязано американскому врачу Гаварду Хею, жившему в начале прошлого столетия.  Получив неблагоприятный прогноз от коллег-нефрологов, он решил найти  средство, исцеляющее от тяжелейшего почечного заболевания – гломерулонефрита.. Проштудировав фолианты по химии и биологии, Хей пришел к выводу: для сохранения здоровья и стабильного веса нужно  поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, а это значит, что белковую пищу следует есть отдельно от углеводной. Стопроцентной поддержки у медиков его выводы не получили. Однако успех был налицо: доктор Хей почувствовал себя гораздо лучше, а его теория раздельного питания приобрела миллионы поклонников во всем мире.

ОДИН, НО ЖИРНЫЙ МИНУС
80% из тех, кто сидит на РП более 10 лет, приобретают различные хронические заболевания. Чаще всего страдает поджелудочная железа. При обычном, смешанном рационе она трудится в полную силу, а при переходе на раздельное питание ее функции угасают. Нарушается выработка ферментов, необходимых для переваривания смешанной пищи. И вроде бы в этом нет ничего страшного. Но вот вы похудели и решили распрощаться с ограничениями. Или просто решили дать себе послабление и съесть блинчик с мясом или тарелку пельменей. И вот тут дело заканчивается плохо: у отвыкшего от подобной еды организма не оказывается необходимых ферментов, и результатом становятся тошнота, вздутие живота, проблемы со стулом. И это еще хороший вариант! Кому не повезло, их увозят на скорой с приступом панкреатита.

Читайте также:  Можно ли пить рыбий жир онкобольным

Для нормального расщепления сложных углеводов, содержащихся в пище, требуется слабощелочная среда. А для переваривания белков нужна кислота. Cогласно теории доктора Хея, если в желудок поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, хлеб), пищеварение начинает буксовать. Ферменты – амилаза и пепсин,  расщепляющие углеводы и белки, противодействуют друг другу. Возникают  тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Провозглашая свою теорию, доктор Хей, однако, признавал, что абсолютно разделить белки и углеводы невозможно: деление это условное и касается продуктов, состоящих преимущественно из белков или углеводов.

* По возможности выбирайте натуральные продукты (не консервы и не промышленно переработанные).
* Утром ешьте щелочную пищу (овощи и фрукты), в обед – белковую, вечером – углеводную.
* Интервал между завтраком, обедом и ужином – 4 часа. В  промежутке можете перекусить овощами и фруктами.
* Ограничьте белковую пищу (мясо, творог, сыр), «закисляющую» внутреннюю среду.
* И, наконец, главное требование, давшее название всей теории. По доктору Хею, продукты питания разделяют на 3 основные группы: белковую, нейтральную и углеводную. Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей.

Загляните в таблицу, и вам станет ясно, что можно по теории раздельного питания положить в одну тарелку.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?


Последователи доктора Хея советуют начинать с так называемого  бесшлакового дня. Выберите любую трапезу из четырех предложенных.

1. Ешьте только овощи (в зависимости от сезона) – в сыром либо слегка тушеном виде и/или салаты из них, приготовленные в соответствии с таблицей сочетаемости продуктов. Можете выпить немного овощного бульона. Сколько съесть – подскажет аппетит.

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЗАВЯЗАТЬ
Как показывает практика, большинство людей продерживается на раздельном питании около года. За это время кто-то худеет, кто-то, наоборот, понимает, что похудеть не получилось, а многие просто устают соблюдать диету.
И тут возникает новая проблема: как вернуться к нормальной жизни? Попытки начать ее сразу, резко, прямо с завтрашнего дня взять и наесться картошки с мясом – самый опасный вариант.
Главное правило – выводить организм из режима раздельного питания нужно постепенно, очень осторожно включая в рацион сложносоставные блюда. Степень осторожности зависит от того, каков ваш «раздельный» стаж – 3 месяца, 6 месяцев или год. Для каждой из этих категорий диетологи предлагают свой режим перехода к нормальному питанию.
Если ваш стаж превышает полтора года, «завязывать» желательно под наблюдением врача – возможно, вашей поджелудочной железе понадобится медикаментозная помощь. В таких случаях, как правило, назначают заместительную терапию с ферментными препаратами.

2. До 15 часов ешьте, сколько хотите, свежих фруктов (только не бананы!), а после 17 часов – 2 банана средней величины и 2 картофелины, сваренные в мундире.

3. Тем, у кого чувствительные желудок и кишечник, рекомендуется в бесшлаковый день «картофельный напиток». Вымойте 0,5 кг молодого картофеля (можете взять старый, очищенный), отварите в кожуре в 2 л воды без соли, разомните деревянным пестиком прямо в кастрюле с отваром и выпейте в течение дня.

Раздельное питание – дело добровольное и должно быть в удовольствие.

4. Картофельно-овощной суп из 3 картофелин, 2 луковиц, корня  сельдерея, 3 морковок. Залейте овощи 1,5 л воды, отварите, не соля. Добавьте 3–4 пера зеленого лука и другой зелени по вкусу, тмин, чеснок. Разделите суп на несколько порций и съешьте за день.
В бесшлаковый день пейте много жидкости – травяной или зеленый чай, минеральную воду без газа.

КРАТКОЕ НАПУТСТВИЕ


Через полгода раздельного питания обмен веществ придет в норму. Исследования зарубежных ученых подтверждают: толстые действительно худеют, тонкие поправляются, а прочие приобретают силы, задор и жажду деятельной жизни с блеском в глазах, о болезнях же вспоминают все меньше и меньше. Можете это проверить – по крайней мере особо ограничивать себя не придется.
Перестроиться на раздельное питание при наших застольных традициях непросто. Главное, проникшись идеями доктора Хея, не обращать в свою веру домочадцев, если они жить не могут без пельменей или жареной утки с картошечкой.

СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ

Белковая группа

Нейтральная группа

  Углеводная группа

Мясо и мясные изделия (колбаса в небольшом количестве)

Рыба, моллюски, ракообразные

Молоко

Яйца

Сыры с жирностью 50% (эдамский, пармезан)

Консервированные помидоры

Любые ягоды (кроме черники)

Фрукты с семечками (яблоки, груши, дыня, арбуз)

Фруктовые косточковые (абрикосы, сливы, персики и т. д.)

Дикорастущие плоды (шиповник, боярышник)

Облепиха

Цитрусовые

Экзотические фрукты (кроме бананов): киви, манго, ананас

Напитки: фруктовый чай, травяные настои, фруктовые соки, сухое и полусухое вино, шампанское (алкогольные напитки – не более бокала)

Соя

Жиры: любое       растительное и сливочное масло, диетический маргарин

Все кисломолочные продукты: творог. Сметана, простокваша, кефир, йогурт

Сливки

Нежирный сыр

Белые и рассольные сыры в вымоченном виде (брынза, овечий, осетинский, сулугуни)

Квашеная капуста

Грибы

Зелень, пряности

Свежие помидоры

Любые орехи (кроме арахиса)

Семечки (кунжут, подсолнечные, тыквенные)

Свежая черника

Изюм

Оливки, маслины

Дрожжи

Все желеобразующие вещества (желатин, агар-агар)

Напитки: пшеничная водка (очень немного) 

Крупы

Хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно из муки грубого помола, с отрубями

Картофель, редька, топинамбур

Бананы, курага, сухофрукты, инжир, свежие финики, мягкие сладкие яблоки

Мед

Картофельный крахмал

Пиво

Читайте также:  Можно ли пить кардиомагнил при кровотечениях

Источник

Правила раздельного питания

Семь правил питания

Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.

Это значит : углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.

Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.

Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.

Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра — яичницу.

Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.

Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время.

Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.

Это значит : не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.

Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.

Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену — достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов.

Семь правил приема пищи

Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

Правило № 1. Не следует пить во время еды.

Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.

Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

Читайте также:  Долго можно пить крушину

Некоторые выводы

«Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.

У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».

Источник

Принципы и особенности раздельного питания

Что такое раздельное питание: особенности и правила.

Система раздельного питания является основой для правильного переваривания пищи. Структурировал эти знания в отдельную систему американский диетолог Шелтон. Суть такого питания заключается в рациональном употреблении пищи, которая будет благоприятно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Благодаря такому питанию можно наладить обмен веществ, скинуть лишний вес, устранить брожение и гниение в организме. Правильный подбор компонентов рациона подарит легкость, крепкое здоровье и долголетие.

Особенности раздельного питания

Главный принцип раздельного питания заключается в правильном комбинировании отдельных продуктов. Их несовместимость способна привести к негативным последствиям: вздутию, тошноте, отечности, лишнему весу.

Чаще всего такая проблема наступает при чрезмерном употреблении белков и углеводов за один прием пищи. Главная задача диетолога Шелтона сводилась к выведению идеальной формулы белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов во время суточного приема пищи.

Принцип раздельного питания заключается в просчете химических особенностей всех продуктов. Чем больше они сочетаемы друг с другом, тем быстрее организм переваривает пищу. Если продукты требуют разных условий для качественного усвоения, создается дисбаланс. Именно поэтому суть похудения основана на принципах американского диетолога.

Пример! Съеденное на голодный желудок яблоко усвоится за 20 минут. Яблоко в качестве десерта после плотного ужина будет перевариваться около 5 часов, создавая окисление и брожение.

Специалисты разделили основные продукты в разные группы. Для их переваривания требуются специальные ферменты. К ним относят:

  • протеиновую и белковую пищу – молочные продукты, птицу, мясо, орехи, бобовые, грибы;
  • углеводы – крупы, сахар, картофель;
  • жиры – сметану, растительное и сливочное масло, твердые сыры;
  • овощи, фрукты и ягоды.

Внимание! Отдельно рекомендуют употреблять молоко, дыню и арбуз. В сочетании с другими продуктами они могут провоцировать брожение и наносить вред организму.

Неправильная совместимость продуктов создает в человеческом теле шлаки, токсины, лишний вес, а также выводит из рабочего состояния ЖКТ. Узнать более точное сочетание продуктов можно из специальных таблиц.

Правила раздельного питания

  1. Важно разделять белковую и углеводную пищу для разных приемов пищи, чтобы не соблюдать диет и хорошо себя чувствовать.
  2. Фрукты лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи, давая желудку время для их быстрой переработки.
  3. Молочные продукты необходимо дополнять зеленью и овощами.
  4. Не забываем употреблять разные натуральные жиры. Именно они способствуют усвоению и накоплению в организме минералов и витаминов.
  5. Польза от сахара нулевая. Лучше убрать этот продукт из своего рациона. Десерты и выпечку можно употреблять несколько раз в неделю.

Правильное рациональное питание поможет без лишних усилий поправить здоровье и убрать лишний вес. Отсутствие диеты, но правильный выбор меню, позволит скинуть в течение месяца 2–4 килограмма без лишних усилий. А дополнительные небольшие физические нагрузки помогут сформировать подтянутое и стройное тело максимально быстро.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник