При рвоте можно пить минералку
Содержание статьи
Помогает ли минеральная вода при пищевом отравлении и как ее грамотно употреблять?
Можно ли пить в таком случае?
Тошнота, рвота и понос — непременные спутники отравления, вызывающие обезвоживание организма, нарушение водно-солевого баланса и повышение кислотности крови.
Потеря всего 1% от общего количества жидкости в теле человека приводит к патологическим последствиям:
- нарушение метаболизма;
- расстройство когнитивных функций;
- снижение артериального давления;
- цианоз (высокое содержание в крови карбгемоглобина).
Восполнение жидкости, или регидратация, — необходимое условие детоксикации. Пить минеральную воду при отравлении можно и даже нужно, но не любую.
Минералка может быть:
- негазированная;
- насыщена природным газом;
- газированная искусственным способом.
Вода, не содержащая газа, предпочтительнее при устранении симптомов интоксикации. Двуокись углерода, содержащаяся в газированной воде, дополнительно раздражает стенки желудка и кишечника.
Кроме того, углекислый газ ускоряет всасывание веществ через слизистую ЖКТ. Это значит, что и поступление токсинов в кровь активизируется.
Если под рукой оказалась только газированная минералка, надо поставить ее в емкость с теплой водой и открыть крышку, чтобы вышел газ.
Какая минералка поможет?
Неправильный выбор минералки при отравлении может принести вред организму. Вот показатели, на которые следует ориентироваться, выбирая минеральную воду для приема при отравлении:
-
При интоксикации развивается ацидоз — изменение кислотно-щелочного баланса крови в сторону уменьшения показателя pH.
Идеальный выбор для лечения отравления — гидрокарбонатная минеральная вода. Она имеет щелочной состав и способствует восстановлению нормальной кислотности.
Информация об уровне pH содержится на этикетке продукта. Это значение должно быть от 7,2 и выше.
- Для регидратации подойдет столовая и лечебно-столовая минералка. Содержание солей в такой воде не превышает 10 г/дм3. Она прекрасно восполнит потерю жидкости и успокоит желудочно-кишечный тракт.
Лечебная минералка отличается высокой концентрацией солей — 10-35 г/дм3. Ее употребление при интоксикации вызовет обратный эффект: усиление тошноты, рвотные позывы, дополнительную нагрузку на печень и почки.
Итак, для лечения при отравлении подойдет гидрокарбонатная минеральная вода щелочного состава, столовая или лечебно-столовая, негазированная. При покупке в аптеке или торговых сетях следует ознакомиться с аннотацией на этикетке.
Информация, которая должна содержаться в аннотации:
- состав минералки;
- степень минерализации;
- уровень pH;
- содержание углекислого газа;
- № скважины, в которой добыта вода;
- дата разлива и срок годности;
- показания к применению.
Для приема внутрь при интоксикации рекомендуют следующие марки:
- «Карачинская».
- «Нарзан».
- «Боржоми».
- «Поляна Квасова».
- «Миргородская».
- «Лужанская».
Как действует?
Прием именно минералки при интоксикации обоснован рядом причин.
Из-за потери жидкости в организме запускается целый ряд негативных процессов:
- нарушение метаболизма;
- попадание токсинов в кровоток и, как следствие, увеличение нагрузки на все внутренние органы;
- повышение содержания в крови продуктов окисления;
- разрушительные процессы на клеточном уровне;
- развитие гипотензии.
Обезвоживание при отравлении связано с потерей электролитов. Функция электролитов — задерживать жидкость в организме за счет активных ионов.
Минеральная вода богата ионами калия, магния, натрия. Благодаря этому целительный напиток не только восполняет недостаток воды, но и предотвращает ее дальнейшую потерю. Простая вода с этой задачей не справится.
Прием минералки позволяет избежать тяжелых последствий интоксикации, благотворно действует на состояние больного:
- вымывает токсины;
- восстанавливает водно-солевой баланс;
- тормозит окислительные процессы в крови благодаря щелочному составу;
- предотвращает гибель клеток, восполняя потерю межклеточной и внутриклеточной жидкости;
- нормализует обмен веществ.
Такое комплексное действие минеральной воды делает ее незаменимой для оказания первой помощи при отравлении.
Правильное употребление — залог успешного лечения
Важно не только грамотно выбрать минеральную воду для борьбы с интоксикацией, но и знать правила ее употребления:
-
Больному при отравлении дают минеральную воду комнатной температуры. Холодная или сильно подогретая может вызвать раздражение ЖКТ, усилить проявления интоксикации.
- Норма потребления жидкости взрослым составляет 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Это примерно 2 л в день. При интоксикации пить воду надо в больших количествах — 1,5-2 стакана за один час.
При этом не следует глотать ее залпом, это может спровоцировать рвоту. Лучше принимать указанную дозу в небольших количествах, часто и маленькими глотками.
- После исчезновения симптомов отравления не стоит прекращать употребление минеральной воды. Организму нужна помощь для восстановления. Рекомендуют пить минералку в течение недели, постепенно сокращая объем до нормы здорового человека.
При интоксикации следует обязательно обратиться к врачу. Общие правила первой помощи не учитывают особенность каждого организма. Только врач может назначить необходимый комплекс лечения и дать важные рекомендации для конкретного пациента.
С чем сочетать для большей пользы?
Не следует забывать, что минеральная вода при всей эффективности — одно из вспомогательных средств при лечении интоксикации. Можно использовать дополнительные меры, которые сочетаются с минералкой и усиливают ее благотворное действие:
- Отвар из трав: ромашка окажет успокаивающее воздействие на слизистую желудка, чай из мяты справится с тошнотой и рвотными позывами.
- Адсорбенты помогут быстрее нейтрализовать и вывести токсины из организма. Наиболее известные препараты — активированный уголь, «Смекта», «Фосфалюгель», «Полисорб».
- Пробиотики сокращают срок болезни примерно на 1,5-2 суток. Это происходит за счет подавления патогенных бактерий и восстановления нормальной микрофлоры желудка и кишечника.
При непрекращающейся рвоте следует срочно обратиться к врачу. Прием любых средств перорально в этом случае не имеет смысла. Лечебные препараты вводят с помощью капельницы.
Противопоказания и ограничения
Есть люди, которым пить минералку противопоказано:
- Прием даже столовой и лечебно-столовой минеральной воды может быть опасен для людей с заболеваниями почек: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность. Соли, содержащиеся в минералке, могут накапливаться в почках, провоцируя обострение болезни.
- Беременным женщинам следует принимать минеральную воду осторожно. В этот период нагрузка на почки увеличивается. Лучше при отравлении использовать столовую негазированную минералку, чередуя ее с простой водой.
-
Детям до 3-х лет минеральная вода противопоказана. Ребенку возраста 3 года и больше можно при отравлении давать слабоминерализованную воду без газа в небольших количествах.
- Категорически запрещается сочетать минералку с алкоголем, это приведет к усилению токсического синдрома.
- При лечении отравления прием пищи исключается. Минеральную воду в этом случае пьют только на голодный желудок.
Заключение
Знание азов первой помощи при интоксикации поможет избежать тяжелых последствий для здоровья, а иногда и летального исхода.
Пока не подоспела медицинская помощь, можно облегчить состояние больного, что ускорит его дальнейшее лечение. Такое простое средство, как минералка, доступно каждому человеку.
Вооружившись грамотной информацией, можно действовать быстро и эффективно. Сила минеральной воды — подарок природы, несущий исцеление.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Минеральная вода добывается из подземных источников, защищённых от внешнего воздействия. Она содержит различные соли, биологически активные элементы и минералы. Польза минеральной воды и её недостатки определяются природным составом, который может быть не только полезен для человека, но и наносить какой-либо вред. Например, регулярное употребление «минералки» с высоким содержанием углекислого газа способствует развитию гастрита, а питьевая вода с низким содержанием фтора может вызвать нарушение прочности костей и возникновение кариеса.
Самые полезные свойства минеральной воды
Польза богатой различными микроэлементами воды неоспорима. Этот лечебный напиток способен победить заболевания ЖКТ, помогает похудеть, выводит токсины из организма, тонизирует и восстанавливает силы. Однако, многое зависит от соблюдения правил употребления. Например, для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить «минералку» за 10-15 минут до приёма пищи. Чтобы справиться с бронхитом, лечебный состав нужно подогреть и только потом выпить.
Помимо описанных свойств, минеральная вода помогает:
- Укрепить иммунитет;
- восстановить кислотно-щелочной баланс;
- улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- укрепить зубы и кости;
- улучшить состояние печени и почек;
- омолодить организм;
- укрепить нервную систему;
- улучшить мышление и память.
Виды минеральной воды по составу
Далеко не каждый интересуется, какая минеральная вода полезна именно для него и какому минерально-солевому составу стоит отдавать предпочтение. Однако, если вы не найдёте правильного ответа на этот вопрос, то скорее нанесёте вред своему организму, особенно если будете пить воду, предназначенную для лечения хронических заболеваний.
Классификация по уровню минерализации:
- Столовая;
- лечебно-столовая;
- лечебная.
Столовую минеральную воду, которую ещё называют питьевой, можно употреблять хоть каждый день. В её литре содержится не более 1 грамма солей, а также незначительное количество других элементов. Такая вода полезна для здоровья, однако, не может применяться для лечения каких-либо болезней. Минерализация лечебно-столовой воды составляет 1-10 граммов солей на литр. Биологически активные вещества в ней незначительно превышают допустимые нормы. Такую воду рекомендуется пить в течение 2-3 недель для профилактики хронических заболеваний.
И, наконец, лечебная «минералка» обладает самым большим уровнем минерализации — 10 граммов и более на литр. При попадании в кишечник она изменяет естественную среду, активизируя выработку ферментов. Такую воду рекомендуется кратковременно употреблять для профилактики и пить в лечебных целях по назначению врача.
Разновидности воды по преобладающим солям
- Гидрокарбонатная.
- Магниевая.
- Сульфатная.
- Хлоридная.
- Смешанный тип.
Гидрокарбонатная
Полезна для активных людей, не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Диетологи советуют пить гидрокарбонатную «минералку» людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, а также некоторыми видами инфекционных заболеваний.
Магниевая
Обладает седативным эффектом и поэтому весьма эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений.
Сульфатная
Эта минеральная вода более чем полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Она также принесёт пользу при сахарном диабете и ожирении. Большинство торговых марок сульфатной минеральной воды умалчивают, что её не рекомендуется пить подросткам, а также людям, страдающим от недостатка кальция в организме.
Хлоридная
Обладает желчегонным действием и поэтому полезна для нормализации работы органов ЖКТ. Однако, людям с гипертонией её пить нельзя.
Смешанный тип
Хлоридно-кальциевая вода полезна для сердца и сосудов, соляно-щелочная — помогает вылечить заболевания ЖКТ, а гидрокарбонатно-магниевая — оптимизирует обмен веществ. В природе редко можно встретить водный раствор с заметным преобладанием одной соли, поэтому характеристики брендов минеральной воды зависят от соотношения тех или иных микроэлементов.
Газированная минеральная вода — вред или польза для человеческого организма
«Минералка» может быть газирована природным способом или искусственно. Для здорового человека полезно пить гидрокарбонатную минеральную воду с газом, которая является таковой от природы. Тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, противопоказано употреблять напитки, насыщенные углекислым газом.
Лучшие производители минеральной воды
В настоящий момент лидерами по оптимальности состава и качеству считаются французские воды. Они в основном представлены двумя марками Evian и Perrier, которые вошли в ТОП-10 лучших мировых брендов воды по версии зарубежного издания AllTop10. Следом за ними следует грузинский бренд «Боржоми». Воды из боржомских источников считались достоянием СССР и по сей день являются одними из самых полезных в мире. Ещё один известный производитель минеральной воды — «Сан-Пеллегрино», недавно приобретённый мировым гигантом Nestle. Благодаря высокому содержанию магния и кальция эта вода пользуется популярностью в Италии более 600 лет.
Производители минеральной воды в России тоже не отстают от своих зарубежных коллег. Всемирно известные марки «Ессентуки» и «Нарзан» ценятся не меньше грузинской «Боржоми». Правда, по данным экспертного центра Росконтроль, на рынке часто встречаются подделки оригинальных «Ессентуков» (как и «Боржоми»). В свою очередь «Нарзан» нельзя употреблять слишком часто, так как эта «минералка», как и любые другие радоновые воды является радиоактивной. Также, по данным Росконтроля, на российском рынке присутствует масса других минеральных вод высокого качества: «Архыз», «Nestle Pure Life», «Липецкий Бювет» и т.д.
Вода — основа жизни. От её качества и свойств зависит работа всех органов и систем организма. Помните это, выбирая «минералку» на прилавке, и старайтесь следовать нашим советам, чтобы вода вам приносила только пользу.
Источник: https://foodbay.com
Источник
Что нужно предпринять при пищевом отравлении
Пищевое отравление — это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.
Содержание:
Причины
Основные симптомы отравления
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Первая помощь при отравлении
Нужно ли обращаться к доктору
Лечение
Профилактика
Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.
Причины
Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:
Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.
Несоблюдение личной гигиены.
Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.
Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).
Основные симптомы отравления
При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:
Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).
Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
Бледность кожных покровов.
Учащение пульса и дыхательных движений.
Снижение артериального давления.
Болевые ощущения в области живота.
Повышенная температура тела.
В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.
Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.
Первая помощь при отравлении
Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении — крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.
Алгоритм:
Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).
Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).
Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.
В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.
Нужно ли обращаться к доктору
При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:
Лихорадка более 3 дней.
Стул с примесью крови.
Диарея более 10 суток.
Период беременности и лактации.
Детский возраст.
Лечение
Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.
Медикаментозные препараты:
Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).
Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).
Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).
Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).
В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.
Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.
Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.
До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.
Профилактика
Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи
Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.
Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.
Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.
Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.
Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.
Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!
Опубликовано: 2 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник