При рвоте можно пить сладкий чай
Содержание статьи
6 лучших чаев от тошноты
Питье горячей чашки чая — один из самых эффективных способов справиться с расстройством желудка, особенно если вы чувствуете тошноту.
Тошнота характеризуется дискомфортом в желудке и рвотой.
Фактически, некоторые чаи, как было показано, помогают успокоить тошноту, вызванную всем от укачивания до химиотерапии и беременности.
Вот 5 лучших чаев от тошноты.
1. Имбирный чай
Имбирный чай- это травяной настой из корня имбиря.
Этот корень использовался как естественное лекарство от тошноты в течение тысяч лет и обычно добавляется в конфеты, таблетки, используемые для лечения расстройств желудка.
Обзор девяти исследований показал, что имбирь уменьшил тошноту и рвоту, вызванные утренним недомоганием, химиотерапией, некоторыми лекарствами и операцией.
Аналогичным образом, исследование, проведенное на 576 человек, проходящих химиотерапию, показало, что употребление имбиря в дозе 0,5-1 грамма значительно снижает выраженность тошноты по сравнению с плацебо.
Хотя большинство исследований было посвящено высококонцентрированным экстрактам и добавкам имбиря, вполне вероятно, что те же преимущества применимы и к имбирному чаю.
Чтобы приготовить имбирный чай, просто натрите небольшую ручку очищенного имбиря и погрузите в кипящую воду на 10-20 минут, в зависимости от того, насколько она вам нравится.
Затем процедите имбирь и наслаждайтесь, как есть, или добавьте немного меда, корицы или лимона.
Вы также можете купить имбирный чай в пакетиках — в магазинах здоровья, продуктовых магазинах или онлайн.
РЕЗЮМЕ
Имбирь является распространенным естественным средством, используемым для лечения тошноты. Это делает успокаивающую чашку чая, будь то вываренный из целого корня или с помощью чайного пакетика.
2. Ромашковый чай
Ромашковый чай производится из сладкого, земляного цветка, который славятся своим отличным вкусом и полезными для здоровья свойствами.
В народной медицине ромашку используют для расслабления мышц пищеварения и лечения таких заболеваний, как укачивание, тошнота, рвота, газы и расстройство желудка.
Согласно 4-месячному исследованию 65 женщин, проходящих химиотерапию, прием 500 мг экстракта ромашки два раза в день снижает частоту рвоты.
Между тем, исследование с участием 105 женщин показало, что прием экстракта ромашки эффективнее, чем имбирь, для уменьшения тошноты и рвоты, вызванных беременностью.
Тем не менее, обратите внимание, что беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пить ромашковый чай, так как он и другие травяные чаи могут представлять риск для их беременности.
В то время как эти исследования проверяли высококонцентрированные экстракты самого цветка, ромашковый чай может предложить аналогичные эффекты.
Для этого заварите 1 столовую ложку (2 грамма) сушеной ромашки в 1 чашке (240 мл) горячей воды в течение 5-10 минут.
РЕЗЮМЕ
Ромашковый чай может расслабить ваши пищеварительные мышцы, чтобы помочь уменьшить тошноту и рвоту.
3. Медовый чай с лимоном
Медовый чай с лимоном — это популярный чай, который сочетает в себе освежающий цитрусовый аромат со сладким послевкусием.
Многочисленные исследования показывают, что только запах лимона может облегчить тошноту.
Например, 4-дневное исследование на 100 беременных женщинах показало, что запах эфирного масла лимона привел к значительному снижению тошноты и рвоты.
Тем временем, мед уравновешивает кислый запах лимона.
Он также обладает антибактериальными свойствами, которые могут защитить от инфекций, которые могут вызвать тошноту.
Сделать домашний медово-лимонный чай очень просто. Для этого добавьте 2 чайные ложки (10 мл) лимонного сока и 2 чайные ложки (15 мл) меда на 1 стакан (240 мл) горячей воды и перемешайте.
РЕЗЮМЕ
Медовый чай с лимоном может бороться с тошнотой из-за цитрусового аромата лимона и антибактериальных свойств меда.
4. Мятный чай
Мятный чай является одним из самых популярных чаев для лечения боли в животе и тошноты.
В исследованиях на животных было показано, что масло мяты перечной уменьшает боли и расслабляет мышцы пищеварительного тракта.
Другое исследование с участием 123 человек показало, что простое вдыхание масла мяты перечной значительно уменьшило тошноту после операции.
Мятный чай, вероятно, предлагает пользу для здоровья, аналогичную маслу.
Погрузите 10-15 измельченных листьев мяты в 1 стакан (240 мл) горячей воды на 10-15 минут.
РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что масло мяты перечной и его чай могут уменьшить боль и тошноту.
5. Лакричный чай
Солодка — это трава с ярко выраженным горьковато-сладким вкусом.
В дополнение к добавлению в конфеты, жевательную резинку и напитки, он давно используется в народной медицине для лечения расстройств пищеварения.
Одно месячное исследование с участием 54 человек показало, что прием 75 мг экстракта солодки два раза в день уменьшал симптомы расстройства желудка, включая тошноту, рвоту, боли в животе и вздутие живота.
Другое исследование показало, что экстракт солодки может помочь излечить язву желудка, которая может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, дискомфорт в желудке, тошнота и рвота.
Пакетики с корнем солодки можно найти в Интернете, а также во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровья.
Эта трава может вызвать негативные побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление, если употреблять в больших количествах. Эти побочные эффекты могут усугубляться низким уровнем калия.
По этой причине лучше всего ограничить потребление всего 1 чашкой (240 мл) в день.
Кроме того, как и в случае с другими травяными чаями, беременные женщины не должны пить чай солодки, прежде чем консультироваться со своим лечащим врачом, так как это может представлять риск для их беременности.
РЕЗЮМЕ
Солодковый чай может облегчить тошноту, уменьшив симптомы расстройства желудка и заживление язв желудка.
6. Чай из бамбуковых листьев
Он давно используется как естественное средство от широкого спектра заболеваний, включая боль в желудке, диарею и запор.
Некоторые из этих свойств подтверждены исследованиями.
Например, одно исследование с участием 80 женщин показало, что прием помогает уменьшить такие симптомы, как тошнота и слабость.
Более того, исследование, проведенное с участием 159 человек, показало, что употребление 1 чашки (240 мл) чая бамбуковых листьев в день способствует здоровью пищеварительной системы, восстановлению кишечника и работе кишечника.
Вы можете приготовить чай из бамбуковых листьев добавив 1 чайную ложку сушеных листьев в 1 стакан (240 мл) горячей воды. Настаивайте 5-10 минут.
Вы также можете приобрести чайные пакетики онлайн.
РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что чай из бамбуковых листьев может помочь улучшить пищеварение и облегчить такие симптомы, как боль в животе и тошнота.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Потягивая чашку горячего чая, вы сможете избавиться от тошноты.
Некоторые чаи, такие как имбирь, ромашка и мята, могут быть особенно полезными. Некоторые могут даже успокоить другие проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие живота и дискомфорт.
Большинство этих чаев легко приготовить в домашних условиях, используя приобретенные в магазине чайные пакетики или свежие сушеные травы.
Источник
Жуй мяту, заваривай ромашку. Продукты, которые помогут при тошноте
Тошнота может быть вестником серьезных проблем со здоровьем. Она может как свидетельствовать о болезнях, так и возникать из-за неправильных пищевых привычек (например, переедания), от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и корректировки своего рациона.
Рассказываем, какие продукты и напитки смогут избавить вас от неприятного ощущения тошноты.
Вода
Вода избавит от обезвоживания, которое обязательно сопровождает отравление. Но и при менее острых проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. Один секрет: при подташнивании воду нельзя пить залпом, большими глотками, это может спровоцировать рвоту. Нужно пить воду комнатной температуры, маленькими глотками и очень медленно. Тогда жидкость усвоится и облегчит состояние.
Имбирь
Этот корень — отличное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Может ломтик имбиря избавить и от подташнивания. Для этого можно либо пососать ломтик свежего очищенного имбиря, либо заварить себе имбирный чай. Такой чай даже рекомендуют больным после хирургических вмешательств, он снимает неприятные ощущения в желудке.
Важно! Имбирем не надо злоупотреблять. Особенно внимательно к нему нужно относиться беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 1-2 чашек имбирного чая в день.
Имбирный чай
1 порция
- 200 мл воды
- 1 см корня имбиря
- 1 ч. л. меда
- 1 ломтик лимона
Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.
Шаг 2. Мелко порезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке).
Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.
Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.
Лимон
Чай с лимоном — чисто российское изобретение. Он стал популярен благодаря нашим длинным и не слишком ровным дорогам. На них путешественников укачивало, а на почтовых станциях подавали чай. На станции предлагали выбор: чай с лимоном или с полотенцем. Если выбирали первое, приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем, то путешественника ждало много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. После 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант: все-таки лимоны были дорогими.
Мята
Если у вас есть свежая мята, добавьте несколько веточек в заварочный чайник с черным чаем. Если мята есть только сухая, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом — процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона.
Чтобы снять внезапно накатившую тошноту, можно просто пожевать листик свежей мяты. Или размять его в пальцах и понюхать. Свежий аромат очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Фенхель
Семена фенхеля приятно пряные, они обладают легким охлаждающим эффектом. В них немало витаминов, есть также магний, калий, кальций, цинк. Семена обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим эффектом. Они помогают при колитах и метеоризме. При тошноте рекомендуется пить чай с добавлением этих семян.
Чтобы заварить такой целебный чай, нужно 1 ч. л. семян фенхеля добавить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения, прокипятить, а потом процедить чай в чашку.
Важно! При беременности и кормлении грудью фенхель следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Ромашковый чай
Этот чай — универсальное средство от проблем с желудком, для устранения тошноты и улучшения пищеварения. В аптеках ромашка продается в фильтр-пакетиках, их удобно заваривать.
Важно! Ромашка противопоказана беременным женщинам. Также ромашковый чай может изменять действие антикоагулянтов (лекарств, регулирующих свертываемость крови). Нельзя сочетать прием этих препаратов и ромашки.
Корица
Еще одна пряность, которая благотворно воздействует на ЖКТ и нормализует его работу. Чтобы избавиться от тошноты с помощью корицы, нужно добавить палочку пряности в чай или в другой напиток (кроме алкогольных).
БРЯС
Бананы, рис, яблочное пюре и сухари — так расшифровывается эта странная аббревиатура. Именно эти продукты рекомендуют, если вы ощущаете тошноту, есть небольшие проблемы с желудком. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые вы могли потерять из-за обезвоживания при отравлении, например. К рису не стоит добавлять соусы и много соли. Диету эту нельзя соблюдать более 1-2 дней, так как она не является сбалансированной и носит только разгрузочный характер.
Ограничить
Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому лучше не есть соишком соленую пищу. Желательно вообще пищу не солить какое-то время.
Жир. Жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, сложно перерабатывается и усваивается организмом. Поэтому она может вызывать чувство отторжения и тошноты, если у вас проблемы с желудком и кишечником.
Алкоголь, особенно крепкий, может только усилить чувство тошноты и вызвать сильную рвоту. К тому же он усугубит уже существующие проблемы с желудком.
Острую пищу. Большое количество пряностей только раздражает пищевод и желудок, они могут вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности, которые борются с этим неприятным чувством, нужно принимать в небольших количествах.
Источник
6 мифов о пищевых отравлениях, или Чем опасно самолечение
Европейские учёные, проверяя современные холодильники с системой no frost (их не нужно размораживать, поэтому некоторые не моют их годами), подсчитали: только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей количество вредных бактерий, в том числе кишечной палочки, в 750 раз превышает норму. Так что после нескольких дней хранения отдельные продукты превращаются в яд.
Однако расстройство желудка — такой недуг, при котором мы чаще всего склонны ставить себе диагноз и лечиться сами. Самые распространённые представления о пищевых отравлениях комментирует Наталья Топильская, врач-гастроэнтеролог клиники НИИ питания РАМН, к. м. н.
Сомневаешься — выбрось
Миф 1. Если продукт испорчен, то отравятся все, кто его ест.
Неправда. Проявятся ли симптомы отравления и насколько сильно, зависит от вида микроба, степени обсеменённости продукта, восприимчивости организма к данной инфекции. Например, в детском саду испорченными кисломолочными продуктами, скорее всего, отравятся все дети. А опасное для здоровья количество иерсиний (род бактерий) может быть на одном листе капусты, другой при этом окажется безопасен.
Миф 2. Если продукт «не первой свежести» запить алкоголем, то отравления не будет.
Неправда. В большинстве случаев это бесполезно. Невозможно так «продезинфицировать» желудочно-кишечный тракт, чтобы нейтрализовать все попавшие туда микробы, — скорее отравление алкоголем получите. Да и не все бактерии убиваются алкоголем. А если отравление вызвали не микробы, а химические соединения (нитраты, например), то спиртное только ухудшит положение. Тяжёлые отравления в состоянии алкогольного опьянения намного опаснее для здоровья, чем просто отравление.
Миф 3. Если тошнит, нужно быстрее вызвать рвоту.
Неправда. Рвота может быть симптомом не только отравления, но и панкреатита, гастрита и даже некоторых неврологических заболеваний. Тошнота вообще не является строго гастроэнтерологическим симптомом. Это признак поражения центральной нервной системы. Токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, стимулируют рвотный центр, находящийся в головном мозге. Поэтому в случае тошноты нужно обратиться к врачу. Если диагноз «отравление» подтвердится, врач может назначить промывание желудка. Но самостоятельно «вызывать рвоту» не рекомендуется.
Миф 4. Если отравился, нужно выпить сразу несколько таблеток активированного угля.
Правда. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Есть и более современные препараты из группы сорбентов (энтеросгель, полисорб и другие), которые можно положить в домашнюю аптечку. Однако принимать их нужно строго по инструкции и не дольше 2-3 дней. Некоторые пьют сорбенты просто при вздутии живота, метеоризме. Этого делать нельзя! Злоупотребление может привести к тому, что вместе с токсинами из организма будут выводиться также и полезные вещества.
Не тормозить!
Миф 5. Если замучил понос, нужно принять противодиарейный препарат.
Не всегда. Выбор лекарств зависит от стадии и степени тяжести отравления. При кишечных инфекциях, в том числе отравлениях, полезнее другие препараты — кишечные антисептики. Длительное применение средств, останавливающих диарею, может затянуть болезнь — вредные бактерии и токсины, выделяемые ими, не будут выводиться из организма естественным образом. Важнее не остановить диарею, а восстановить водно-электролитный баланс, который нарушается из-за обезвоживания. В домашних условиях разведите 1 чайную ложку соли в стакане воды и выпейте.
Миф 6. После отравления полезно пить крепкий сладкий чай.
Правда. Во время сильного обезвоживания понижается давление и падает уровень глюкозы в крови. Сладкий чай восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление. Но от диареи это средство не поможет. Кроме чая можно пить минеральную воду без газа.
Источник
Диета при отравлении: общие правила
Диета при пищевом отравлении
Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.
После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».
А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.
Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее — слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков — примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).
Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника — то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.
В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши — рисовая и гречневая — должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.
[4], [5], [6], [7], [8]
Диета при отравлении у ребенка
Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.
В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.
Диета при отравлении у ребенка постарше — и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания — такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.
[9], [10]
Диета при отравлении алкоголем
Диета при отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, заключается в обильном питье и приеме сорбентов, к примеру, активированного угля — по четыре таблетки через каждые 2-2,5 часа.
Среди признаков отравления алкоголем — покраснения лица, нарушения координации, повышенной потливости, головной боли, нарушения сердечного ритма, тремора — рвота бывает далеко не у всех пострадавших, а диарея отсутствует. Это потому что 0,3-0,5% алкоголя в крови являются сильнейшим токсином для центральной нервной системы, сердца и, конечно же, печени. То есть желудочно-кишечный тракт на алкогольное отравление как бы не реагирует… Еще как реагирует, но только не сразу, а при постоянном злоупотреблении спиртным, приводя и к гастриту, и к язве желудка, и к циррозу печени. Но сейчас речь не об этом, а о том, какая диета при отравлении алкоголем поможет избавиться от его симптомов.
В данном случае пища не имеет значения, главное — употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.
Что же до рекомендуемых в таких случаях продуктов, то лучше несколько дней питаться в облегченном режиме: овощной суп, нежирное мясо, каша (овсяная и гречневая), творог, кефир.
[11], [12]
Рецепты диеты при отравлении
Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.
Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.
Диетический гречневый суп
Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут — пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.
Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.
[13]
Источник