При сахарном диабете можно ли пить томатный
Содержание статьи
Томатный сок при диабете. Можно или нет
Сахарный диабет второго типа: допустимо ли употребление томатного сока?
Соки из овощей и фруктов представлены огромным ассортиментом, некоторые из них обладают выраженным целебным воздействием. Известно, что люди, больные диабетом второго типа, должны крайне внимательно относиться к собственному рациону, контролируя количество углеводов. Их диета должна быть максимально продуманной и сбалансированной, в противном случае, вероятно ухудшение состояния здоровья.
Нельзя забывать о достаточных объемах жиров и белков, при этом, сама пища должна быть диетической, содержащей не слишком много калорий. Углеводы, быстро усваиваемые организмом, то есть простые сахара, следует полностью убрать из рациона.
Сахарный диабет зачастую становится первым знаком того, что организм «переполнен» токсинами и вредными соединениями. Многие медики сходны во мнении, что оптимальное средство для его очистки — сок. Именно сок рекомендован к употреблению во время «разгрузочных» дней. Конечно, не стоит считать данный совет универсальным, перед его использованием стоит проконсультироваться у специалиста.
Рассмотрим соки более подробно. Конечно, под термином «сок» мы будем подразумевать напиток, выжатый непосредственно перед употреблением. Как мы уже отметили, данный продукт оказывает благотворное воздействие при сахарном диабете, но к его выбору следует относительно внимательно, некоторые сроки провоцируют резкий подъем сахара в крови.
Основной момент — строгое следование рекомендациям лечащего врача. Превышение максимальных суточных норм сока недопустимо.
Дома, собственными силами, можно сделать массу видов сока. К сожалению, в нашей местности не растут многие полезные культуры, а потому соки из них мы вынуждены приобретать в магазине.
Экономия в такой ситуации недопустима. Здоровье необходимо ставить на первое место, а для нормальной работы нашему организму необходимо разнообразие. Нельзя игнорировать и удовольствие, которое можно получить при употреблении действительно свежего, ароматного и вкусного сока.
Употребление томатного сока при сахарном диабете
Томат — культура пасленового семейства. Интересно, что томат, который почти все мы относим к разряду овощей, на самом деле является ягодой. Томатный сок — лакомство для многих людей, но лишь некоторые задумываются над его реальной пользой. В особенности, эту пользу могут ощутить люди, больные сахарным диабетом второго типа.
Многочисленные исследования самого высокого уровня продемонстрировали, что томатный сок не представляет для нашего организма никакой угрозы. Его воздействие исключительно положительно и благотворно.
Томатный сок замедляет агрегацию, то есть не дает тромбоцитам «сцепляться» друг с другом, кровь становится более жидкой, что важно при диабете. Статистика показывает, что именно чрезмерная свертываемость крови, характерная для диабетиков, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца и сосудов, провоцирует инсульты и инфаркты.
Состав продукта
При патологиях из области кардиологии, диабете и тому подобных заболеваниях, томатный сок невероятно полезен. Дело в том, что он содержит массу микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу организма:
· Калий;
· Кобальт;
· Железо;
· Йод.
Данный список далеко не полон. Большая процентная доля лимонной и уксусной кислот способствует тому, что у людей, страдающих от диабета, нормализуется метаболизм, пищеварительная система функционирует правильно и без сбоев.
Помимо диабета, употребление томатов (и сока на их основе) крайне рекомендовано в следующих ситуациях:
· Малокровие (анемия);
· Проблемы в работе нервной системы, ухудшение памяти;
· Снижение общего тонуса организма, постоянное ощущение усталости и «разбитости».
Исследования показывают, что употребление томатного сока на регулярной основе помогает людям, больным диабетом, свести к минимуму показатели содержания в крови вредных холестериновых соединений. Причина в том, что в помидорах содержится много пектина.
Набор минеральных компонентов, содержащихся в томатах, способствует нормализации процентной доли сахара в крови. Витамин K, в свою очередь, способствует ускорению метаболизма, а также помогает в полной мере усваивать вещества, необходимые для восстановления костной и соединительной ткани.
Пищевая ценность томатного сока, приготовленного дома, выглядит следующим образом:
· 3.5 грамма углеводов;
· Грамм белка;
· Жиры отсутствуют;
· 17 килокалорий.
Указанные значения актуальны для 100 граммов продукта. При диабете суточное употребление сока следует ограничить 300 миллилитрами.
Гликемический индекс составляет 15 единиц, что крайне мало. Цена продукта определяется сезоном года и регионом.
Источник
Помидоры при сахарном диабете: можно или нет?
Сахарный диабет — это заболевание, знакомое многим людям. Как известно, суть данной патологии заключается в повышении уровня глюкозы в крови вследствие недостаточной выработки инсулина (1 тип) или нарушения чувствительности тканей к нему (2 тип). Одним из главных моментов в лечении этой болезни является соблюдение специальной диеты. В результате пациенты с таким диагнозом зачастую сомневаются, стоит ли им употреблять те или иные продукты. В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.
Полезные свойства томатов
Перед тем как ответить на вопрос «Допускается ли употребление томатов при сахарном диабете?», давайте разберемся в их полезных свойствах.
Для начала стоит заметить, что помидоры являются диетическим продуктом. Пищевая ценность 100 грамм томатов составляет всего около 18 ккал. В 100 граммах овоща содержатся 0,9 грамм белков, 0,2 грамма жиров, 2,7 грамм углеводов. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что помидоры прекрасно подходят для тех людей, которые хотят снизить вес.
В состав этого овоща входят такие витамины, как ретинол, бета-каротин, альфа-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, фолиевая кислота, витамин К и так далее. Что касается микро- и макроэлементов, они представлены медью, марганцем, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и многим другим.
Помимо этого, в составе томатов находятся лютеин, играющий большую роль в поддержании зрительной функции, ликопин, обладающий выраженным антиоксидантным действием, холин, способствующий нормализации обмена холестерина и липидов в организме. Содержащиеся в помидорах в большом количестве пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную функцию.
В 2017 году ученые из Бухарского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что прием помидоров предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта.
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?
При сахарном диабете основным критерием для выбора того или иного продукта является гликемический индекс. Гликемический индекс томатов составляет всего 10 при разрешенном показателе до 55.
Таким образом, употребление помидоров при сахарном диабете не только разрешено, но и благодаря всем их полезным свойствам крайне желательно.
Регулярное введение томатов в рацион будет способствовать профилактике атеросклероза, жирового перерождения печени, что нередко встречается у пациентов с сахарным диабетом. Данный овощ благоприятно влияет на кожу, способствует снижению веса, обладает мочегонным эффектом.
Однако необходимо помнить о том, что в помидорах все же содержится небольшое количество глюкозы и фруктозы. В связи с этим людям с диабетом не следует употреблять более 300 грамм томатов в день.
Еще один важный момент заключается в том, что при термической обработке овощей их гликемический индекс повышается. В связи с этим врачи рекомендуют вводить в свой рацион помидоры преимущественно в сыром виде. Однако употребление термически обработанных томатов также допускается в ограниченном количестве.
Стоит заметить, что пациентам с сахарным диабетом необходимо отказаться от консервированных томатов. За счет содержания большого количества соли они способствуют задержке воды в организме, чрезмерно нагружают почки.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
5 причин пить томатный сок при диабете
Какими полезными свойствами для организма диабетика обладает напиток? И как употреблять его правильно?
При сахарном диабете запрещены фруктовые соки. Они содержат слишком много натуральных сахаров и лишены клетчатки, которую удаляют с мякотью. Поэтому фруктоза быстро поглощается из кишечника и отправляется в кровь, где вызывает всплеск уровня глюкозы.
Овощные соки таким действием не обладают. Они значительно безопаснее для организма, в котором нарушена естественная регуляция уровня глюкозы. В помидорах сахаров вообще нет, поэтому их при сахарном диабете включать в рацион можно и нужно. А напиток из них станет хорошим и полезным дополнением к меню.
Томатный сок не повышает уровень глюкозы, поэтому разрешен при диабете (Фото: Pixabay.com)
Полезные свойства
Помидоры насыщены ценными фитонутриентами и практически лишены калорий. Они не способствуют увеличению веса, но отлично насыщают. Томатный сок — концентрат здоровья, так как выполняет пять важных задач в организме.
- Нормализует давление. В 2019 году ученые из Японии провели исследование, в котором участники с гипертонией в течение месяца пили томатный сок в любом количестве, каком хотели. Через месяц уровень артериального давления сравнили с тем, что был до эксперимента. В среднем давление снизилось на пять-семь единиц, причем как верхнее, так и нижнее. По эффективности сокотерапия не уступает лекарственным препаратам от гипертонии. Единственный момент, который ученые не уточнили, как действует напиток на гипотоников. Поэтому если давление изначально низкое, с томатным соком следует соблюдать осторожность.
- Улучшает состояние сосудов. Напиток богат витамином С, который поддерживает эластичность сосудов и укрепляет их стенки. Он способствует регенерации тканей, выстилающих внутреннюю часть сосудов, а также выводит из кровеносной системы лишний холестерин. При диабете, когда кровеносная система подвергается агрессивному воздействию глюкозы, напиток станет хорошим профилактическим средством от патологий сосудов и инсульта.
- Успокаивает нервы. В томатах содержится вещество, схожее с серотонином. Это нейромедиатор, который вырабатывается в организме в ответ на что-то приятное и расслабляет нервную систему. Серотонин называют гормоном счастья, поэтому чтобы быть спокойным и счастливым, нужно пить томатный сок.
- Защищает от рака. Помидоры насыщены ценными каротиноидами. В них содержится ликопин, который придает кожуре и мякоти красный цвет. Ликопин — мощный антиоксидант, который подавляет активность свободных радикалов в организме и защищает от появления атипичных клеток.
- Нормализует уровень глюкозы в крови. Одно из самых ценных свойств для людей, страдающих сахарным диабетом. Томаты снижают концентрацию глюкозы в крови натощак и не позволяет сахару резко подпрыгивать после еды.
Томатный сок — продукт полезный и безопасный, но пить его нужно правильно.
Томатный сок обладает противораковым действием (Фото: Pixabay.com)
Правила употребления
Добавление в напиток соли и сахара разрушает его полезные свойства. Соль стимулирует рост артериального давления, способствует возникновению отеков. Сахар при диабете не просто вреден, он опасен. Поэтому покупайте только натуральный продукт из томатов, а лучше делайте его дома из томатной пасты и очищенной воды.
При сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток не принесет пользы. Он противопоказан при:
- панкреатите;
- язве;
- гастрите;
- холецистите.
Наличие этих заболеваний не требует совсем отказаться напитка, необходимо исключить его во время обострения болезни. Если же заболевание контролируется, употреблять напиток можно.
Татьяна Торская, Автор
Источник
Какие соки можно пить при сахарном диабете
Сахарный диабет — хроническое необратимое нарушение обменных процессов, которое вызвано дефицитом гормона инсулина и повышением глюкозы в крови. Сопровождается неукротимой жаждой, полиурией, слабостью, плохим заживлением ран. Симптомы многообразны, зависят от типа диабета. При недостаточности синтеза инсулина говорят о развитии диабета 1 типа, при невосприимчивости тканей к гормону — о сахарном диабете 2 типа.
Независимо от типа диабета пациентам рекомендовано соблюдать диету, контролировать гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов. Больные с инсулинозависимым диабетом 2 типа нуждаются в гормонозаместительной терапии. Отсутствие контроля за питанием и уровнем ГИ развивается жизнеугрожающее осложнение в виде гипер- или гипогликемической комы.
Почему употребление соков при диабете становится опасным?
Польза фруктовых соков сегодня слишком переоценена. Свежевыжатый домашний напиток, пакетированные промышленные, пастеризованные фруктовые компоты несут опасность не только для диабетика. Причина кроется в концентрации различных сахаров, в том числе глюкозы. Уровень глюкозы в свежевыжатом продукте значителен, даже если не добавлять ингредиент специально.
Выпивая пол литра фреша, организм получает до 45-50 г сахаров, что достигает верхней границы суточной нормы. Помимо сахаров, фреши содержат в себе витаминно — минеральный комплекс. С одной стороны — это повышенный иммунитет и польза, с другой — повышенная нагрузка на печень и органы гепатобилиарной системы.
Покупные напитки из магазина проходят процесс пастеризации. Ценность такого продукта минимальная, а содержание сахара недопустимо для лиц, больных диабетом.
Польза свежих фруктов?
Сравнивая, что лучше — свежий сок или плод, клиницисты рекомендуют включать в рацион свежие фрукты, ягоды. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая препятствует быстрому расщеплению сахаров, предупреждает мощный выброс инсулина.
Однозначно исключить фреш из рациона больных диабетом тоже нельзя. Основной принцип употребления — умеренность и адекватность. Неполный стакан 2-3 раза в неделю пойдет только на пользу.
Какие есть виды соков
В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:
- Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
- С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления — купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами. Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
- Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
- Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам.
Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.
Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете
Наиболее популярные овощные соки, разрешенные для употребления больным диабетом:
- . Низкокалорийный продукт с минимальным содержанием сахара. Обилие воды и витаминно-минеральный комплекс насыщает организм, регулирует метаболизм, очищает печень, уменьшает уровень холестерина. Рекомендованная суточная доза — стакан сока в день из 200 г томатов. Лучше брать продукты, выращенные в фермерских хозяйствах.
- Морковный. Продукт отличается низким содержанием углеводов и калорий. Благотворно отражается на иммунитете. Оказывает детоксикационное действие, способствует очищению, формированию адекватного стула. Наилучшее усвоение достигается в сочетании с 50 г сливок, сметаны. Суточная норма 250 мл.
- Свекольный. Уникальный напиток, обогащенный кремнием, марганцем, хлором, кобальтом и другими витаминами. Свекольный сок следует немного отстоять в холодильнике. Если выпить сок сразу, возникает рвота из-за высокой концентрации летучих веществ. Свекольный сок рекомендуется пить 2 раза в неделю, не более 100 мл.
- Топинамбурный. Сок из топинамбура — земляной груши — благоприятно сказывается на метаболизме при эндокринных патологиях, включая диабет. Вещества, входящие в состав овоща, не повышают инсулин, массу тела, поэтому показана для обогащения ежедневного рациона. Регулярное употребление топинамбура в пищу повышает иммунитет, ускоряет углеводно-липидный обмен, способствует снижению гликемического индекса крови.
- Капустный. Свежевыжатый капустный — источник аминокислоты метионина, которая оказывает мощный детоксикационный эффект, витамин U. Напиток из белокочанной капусты снижает уровень сахара в крови, оказывает умеренный мочегонный эффект, предупреждает запоры.
Овощные напитки рекомендуются несколько раз в неделю. Злоупотребление соками может привести к негативным последствиям. Недопустимо заменять соками обычную пищу. С целью предотвращения осложнений рекомендуется обратиться к клиническому диетологу, эндокринологу.
Фруктовые соки, которые можно пить при диабете
Фрукты — неотъемлемая часть здорового рациона детей и взрослых. При диабете рекомендуется употреблять как свежие плоды, так и соки. Разрешенными к употреблению считаются:
- Яблочный (ГИ=40-41 ЕД). Яблоки обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, Е, Д, микроэлементами и минералами. Напиток улучшает состояние кожи, волос, повышает иммунитет, регулирует уровень холестерина, снижает риск осложнений на фоне диабетической болезни.
- Гранатовый (ГИ=48-50 ЕД). Свежий сок полезен, благодаря содержанию полифенолов — природных антиоксидантов, которые уменьшают уровень ГИ в крови. По результатам исследования, если запить пищу гранатовым соком, уровень сахара снижается на 1/3.
- Виноградный (ГИ=55-60 ЕД). Напиток оказывает кардиозащитный, иммуномодулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Несмотря на сладость ягоды, его гликемический индекс достаточно низкий. Диабетикам следует учитывать и сорт винограда. Красный и черный виноград рекомендуется есть умеренно, не более 10-12 ягод в сутки.
- Цитрусовые (ГИ=21-25 ЕД). Цитрусовые соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрута оказывают иммуномодулирующее действие с умеренным противовоспалительным эффектом. Цитрусы сочетаются между собой. Суточная норма 250 мл.
- Клюквенный (ГИ=25-27 ЕД). Напиток из северной ягоды отличается высоким содержанием витамина С. Оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Питье снижает холестерин.
Пользу оказывает черничный, брусничный, земляничный сок. Разрешенные напитки можно сочетать между собой.
Соки, которые не рекомендуется пить при диабете
Наиболее предпочтительными соками при диабетической болезни считаются домашние и свежевыжатые. Не рекомендуется пить напитки с высокой гликемической нагрузкой на основе фруктов:
- ананас;
- бананы;
- персики;
- абрикосы и другие.
Диетологи вовсе рекомендуют смешивать фруктовые и овощные соки с добавлением зелени: кинзы, петрушки, базилика, сельдерея и других пряностей. Соки при диабете помогают разнообразить рацион, улучшить общее состояние организма, регулировать уровень холестерина и гликемический индекс.
Источник