При сахарном диабете можно пить оливковое масло

Содержание статьи

Масла при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно?

Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.

[6]

Сливочное масло при диабете

Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.

[7], [8]

Топлёное масло при диабете

Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом — иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.

[9]

Льняное масло при диабете

Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.

[10], [11], [12], [13], [14]

Оливковое масло при диабете

Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Virgin.

Масло чёрного тмина при диабете

Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.

[15], [16], [17]

Подсолнечное масло при диабете

Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии — потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.

Каменное масло при диабете

Каменное масло, бракшун, белое мумиё — так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью когда пьешь обезболивающие

Облепиховое масло при диабете

Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.

Тыквенное масло при диабете

Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.

Кунжутное масло при диабете

Кунжутное масло — весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин — волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.

Кедровое масло при диабете

Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.

[18]

Эфирное масло при диабете

Эфирные масла — это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.

[19], [20], [21]

Масло расторопши при диабете

Расторопша — известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов — соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.

Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.

Читайте также:  Просроченный кленбутерол можно пить

Горчичное масло при диабете

Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.

Масло грецкого ореха при диабете

Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.

[22]

Конопляное масло при диабете

Конопля или каннабис — растение, содержащее психотропные вещества, запрещённое для выращивания. Вместе с тем оно считается лечебным средством, которое повышает чувствительность тканей к инсулину, уравновешивает колебания сахара в крови, ускоряет метаболические процессы в организме, предотвращает поздние осложнения диабета, уменьшает тягу к сладкому. Недавние исследования показали, что конопля снимает воспаление поджелудочной железы и может быть в скором времени взята на вооружение при лечении диабета 1 типа. Специалисты утверждают, что наличие наркотиков в растении (каннибиноидов) ничтожно и его польза значительно превышает вред. Наряду с мазями, настойками, экстрактами при диабете применяется и конопляное масло. Используя его, можно также поднять иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи. Влияние долгосрочного приёма пока не исследовано, поэтому об этом лучше всего посоветоваться с врачом.

Кокосовое масло при диабете

Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.

[23], [24], [25]

Масло какао при диабете

Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

[26]

Арахисовое масло при диабете

Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс (по 100 бальной шкале — 14), к тому же в его составе большое содержание магния, дефицит которого способен спровоцировать развитие диабета второго типа. Этот минерал играет большую роль и в других биологических процессах. Поэтому само по себе арахисовое масло при диабете могло бы быть очень полезным, если бы не одно «но». Масло, продающееся на полках магазинов, часто содержит много сахара, а жирные кислоты омега-6, которые составляют 30% его состава, способны ухудшить некоторые аспекты диабета. Поэтому сильно увлекаться им не нужно, а при покупке внимательно изучать ингредиенты.

Рыжиковое масло при диабете

Название ассоциируется с грибами рыжиками, но на самом деле речь идёт о растении — злаке рыжик посевной. Произрастает он в Северном полушарии. Нерафинированное масло, полученное из растения, по вкусу напоминает горчичное, в нём много каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, что делает его более стойким перед окислением по сравнению с другими маслами. Также ценность его в жирных кислотах омега-3 и омега-6, омега-9. Употребление 30г рыжикового масла ежедневно при диабете даст выраженный оздоровительный эффект, стимулирует обновление клеток, иммунную защиту, нормализует холестериновый обмен. Также оно имеет бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, а лечение кожных покровов очень актуально для больных диабетом. Рыжиковое масло рекомендуют даже беременным женщинам, но консультация врача на этот счёт не повредит. Но не нужно забывать, что оно очень калорийно: в 100г 900ккал. Для людей с лишним весом, что характерно для болезни, нужно учитывать это обстоятельство.

Источник

Что можно есть после инсульта: основные правила и меню

При сахарном диабете можно пить оливковое масло

Если не будете есть пищу как лекарство,

Будете есть лекарство как пищу.

Стив Джобс

Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.

На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.

Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.

Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.

В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.

Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

Читайте также:  Что можно сделать чтоб муж бросил пить в домашних условиях

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.

В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.

Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.

(о витаминах и минералах подробно в разделе «Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта» )

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г

жиры — 60 г

углеводы — 250-300 г

поваренная соль — нет

свободная жидкость — 0,6 л.

Масса суточного рациона 1,5-2 кг

энергетическая ценность 1800-2000 ккал.

Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.

Питание дробное — 6 раз в день.

Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.

Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.

2-й завтрак: фруктовое желе.

Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.

Полдник: свежие фрукты или ягоды.

Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.

На ночь: стакан кефира.

На весь день: хлеб белый — 200 г.

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.

2-й завтрак: нежирный творог.

Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.

Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.

На ночь: стакан ряженки.

На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.

(Сахар лучше заменить натуральным медом)

Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.

Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.

Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.

Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.

Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.

Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.

Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.

Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.

Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.

Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Источник