При сибирской язве можно пить молоко
Молоко против язвы
Можно ли язвеннику пить крепкий кофе и чай? Чем заменить молоко? И как правильно выбирать специи?
На вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач московской клиники «Питание и здоровье» Михаил Владимирович Зейгарник.
«Считается, что облепиховое масло помогает язве зарубцеваться. Так ли это? Есть ли какие-либо еще продукты или лекарственные травы со схожим действием?»
Ольга Л.
— Действительно, облепиховое масло по праву считается одним из продуктов, способствующим заживлению язвы. Благодаря содержанию жиров, оно обладает обволакивающим и защитным действием на слизистую желудка. А присутствующие там витамины, например, А и Е, дополнительно усиливают это действие — и язва заживает быстрее. Облепиховое масло нужно принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день примерно за 20 минут до еды.
Но если вы не жалуете облепиху — все-таки эта ягода на любителя -не переживайте. Подобный эффект оказывают и подсолнечное или оливковое масло, их можно добавлять в самые разные блюда.
Теперь о травах. Здесь выбор достаточно широк. Например, кора дуба, листья и цветы зверобоя оказывают противовоспалительное действие. Таким же эффектом обладают и листья подорожника, цветки календулы и тысячелистника. А вот у ромашки, укропа и фенхеля «плюс» в другом — они оказывают спазмолитический эффект. И те и другие помогают быстрее справиться с обострением язвенной болезни.
Но не следует уповать лишь на «народную медицину». Сегодня уже нет сомнений, что причиной язвенной болезни и гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Поэтому единственно эффективное, быстрое и безопасное лечение — это лекарственная терапия с помощью антибактериальных средств и блокаторов выработки кислоты. Народная медицина в данном случае — лишь дополнение к основным препаратам.
«В диету при язвенной болезни включают молоко, но я его плохо переношу. Как мне быть?»
Комарова Нина, г. Москва
— Когда-то считалось, что стакан молока помогает снять болевые ощущения при обострении язвы желудка, поэтому его советовали пить перед сном. Сегодня уже очевидно — роль молока слишком преувеличена. Более того, оно не нейтрализует кислоту, как считалось раньше. А напротив усиливает выработку желудочного сока, что может приводить к болевым ощущениям. Сегодняшние рекомендации таковы — из рациона язвенника молоко нужно исключить. Поэтому вам не о чем беспокоиться.
«Читала, что при язве не рекомендуется употреблять крепкий чай или кофе. Но я без кофе просто не могу, мне обязательно нужно выпить за день 2-3 чашки. Может, растворимый менее безопасен, он же не такой крепкий? Что скажете по поводу зеленого чая, можно ли его пить при язве?»
Елена по
— В период обострения язвы желудка кофе пить нельзя — ни растворимый, ни натуральный. В периоды затишья требования менее строгие. Вы можете позволить себе пару чашек некрепкого кофе в день. Можно с молоком или сливками — это самый благоприятный вариант для желудка.
От черного чая при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует отказаться, так как этот напиток стимулирует выработку соляной кислоты и может усилить неприятные ощущения. Вопреки распространенному мнению, крепко заваренный зеленый чай обладает таким же эффектом. Идеальный чай для людей с язвой желудка в период обострения должен быть слабо заваренный и негорячий.
«Язвенникам запрещена острая пища, но так жизнь становится скучной и пресной. Есть какие-то безопасные специи?
Ольга Викторовна, г. Владимир
— В списке запрещенных продуктов при язве любая острая и пряная пища. Она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. Но вот если болезнь еще не развилась, то острая пища может, наоборот, приостановить появление очагов. За счет того, что острые специи, например, чили, убивают бактерии Helicobacter pylori.
В то же время доказано, что умеренное использование приправ и не острых специй во время лечения не ухудшает заживление язвы. Так что полного ограничения не требуется. Главный принцип здесь — осторожность.
«Моя проблема — это запоры. Можно ли как-то от них избавиться, чтобы не спровоцировать обострение язвы?
Вера Семенова, Волгоградская обл.
— К сожалению, запорами страдают многие язвенники. Нарушение нормальной работы желудка при язвенной болезни нередко приводит и к сложностям с работой кишечника. Но решать эту проблему нужно осторожно, не форсируя событий. Хорошим помощником в этом деле будут растительные жиры, они нормализуют функцию кишечника, улучшают опорожнение желчного пузыря и желчных ходов. Поэтому обязательно включайте в свой рацион подсолнечное, оливковое, кукурузное и хлопковое масло.
Так уж сложилось в нашей стране, что мы едим непростительно мало овощей и фруктов. Отсюда и дефицит клетчатки, который как раз и проявляется нарушением деятельности кишечника. Норма потребления овощей и фруктов в день — 400-500 грамм. Однако при обострении гастрита и язвы не стоит употреблять их в большом, чтобы дополнительно не травмировать слизистую желудка. Овощи и можно есть отварными, приготовленными на пару, тушеными, но не жареными, фрукты лучше запекать. Возьмем к примеру яблоки. Если их запечь, то получится вкусный, а главное, полезный десерт, богатый клетчаткой и имеющий обволакивающие свойства.
Основной принцип диетического питания при язве — это щадящая и механически обработанная пища. Но не следует слишком долго сидеть на протертых диетах, максимум 7-10 дней. Не позволяйте кишечнику лениться.
При хорошей переносимости включайте в рацион такие молочнокислые напитки, как простокваша, кефир, ацидофилин, мацони, йогурты. Они благоприятно влияют на деятельность кишечника.
В качестве средства скорой помощи при запорах хорош чернослив. Десять-двенадцать сушеных ягод предварительно ошпаривают водой и замачивают на час-другой в воде. Потом съедают, запивая настоем, в котором они замачивались.
«Слышала, что сливочное масло способствует заживлению язвы, но оно вредит фигуре. Как правильно выстроить свой рацион, чтобы не набрать лишних килограммов?»
Кристина, по
— Ежедневное меню тех, кто имеет язву желудка должно включать в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения. Это необходимо для оптимального соотношения всех пищевых веществ. Жиры подавляют секреторную функцию желудка, чем способствуют заживлению язвы. Но перебор тут тоже ни к чему. Поэтому нормы таковы: растительного масла необходимо 1-2 столовые ложки, сливочного — 10 г в день. Добавляйте их в каши, супы и вторые блюда.
«Моя мама утверждает, что алкоголь и язва противоречат друг другу. Неужели даже в периоды без обострений нельзя позволить себе хоть немного спиртного. Если все-таки можно, то какие напитки предпочтительнее?
Инна Голикова, г. Клин
— Давайте сразу определимся в этом вопросе. Речь пойдет об умеренном потреблении спиртных напитков, — по праздникам и в небольших количествах. В этом случае не вижу никаких противопоказаний к тому, чтобы не выпить бокал коньяка или виски, наперсток водки. Чего не скажешь о сухих и особенно крепленых винах. «Злостным» язвенникам их пить не рекомендуется. Также им лучше отказаться от шампанского и других газированных вин.
В период обострений необходимо полностью избегать алкогольных напитков. Обычно желудок и сам активно противится этому — усиливаются боли, даже может возникнуть рвота.
Еще один совет для безопасного застолья. Прежде чем сделать глоток алкоголя надо обязательно «задобрить» свой желудок — перекусить. Можно съесть кусочек мяса, нежирной рыбы.
Вкусно и полезно
Идеи для сладкого стола
Рулет из риса с фруктами
Вам понадобится 50 г риса, 100 мл молоко, половина яйца, 20 г сливочного масла, чайная ложка сахара, два яблока и 5 шт. кураги.
Как приготовить?
Рис промыть, высушить, размельчить в блендере. Как вариант можно использовать готовые рисовые хлопья. Сварить на молоке густую кашу, добавить сахар, в нее добавить сахар, яйца, немного масла, хорошо перемешать и охладить.
Бумагу для запекания расстелить на противне, разложить на ней рисовую кашу нетолстым слоем. На середину положить мелко порезанные яблоки и курагу, завернуть рулетом и выпекать в духовке до готовности — примерно 20 минут.
Суфле творожное с печеньем
Вам понадобится 20 г печенья, 120 г творога, половина яйца, 20 г сметаны, 20 мл молока, 20 г сливочного масла.
Как приготовить
Печенье растолочь, залить молоком, дать постоять 10-15 минут. Добавить протертый творог, желток, и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать, добавить взбитый белок. Выложить в форму для запекания и выпекать в духовке до готовности. Подавать к столу со сметаной.
Маргарита Вольнова
Источник
XI Международная студенческая научная конференция
Студенческий научный форум — 2019
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Молоко является ценным продуктом питания животного происхождения. Однако следует помнить, что молоко, полученное от больных животных, может явиться источником заражения человека зооантропонозными болезнями, кроме того, при нарушении санитарных правил и технологии получения, переработки и хранения молока и молочных продуктов они могут стать причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Поэтому одна из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветеринарно-санитарной экспертизы молока с целью контроля их качества и безопасности на всех этапах (получение, транспортировка, переработка, хранение и реализация). Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов опеределен действующими нормативными документами [2].
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных
В соответствии с требованиями «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, подсобных и других хозяйств» запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных и подозреваемых в заболевании сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут уничтожают.
Молоко животных карантированных по сибирской язве допускаются в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина.
Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 минут уничтожают [1].
Туберкулез
Молоко больных туберкулезом отличается отмолока здоровых коров:
— в 2 раза увеличивается содержание белковых веществ;
— повышается вязкость молока;
-снижается лактоза, жирность и титруемая кислотность.
Молоко от больных туберкулезом кипятят в течение 10 минут и используют для откорма животных.
Молоко из неблагополучного хозяйства с отрицательной реакцией на туберкулез пастеризуют на ферме при температуре 90 градусов в течение 5 минут.
На молокозавод или маслозавод разрешается ввозить только пастеризованные сливки.
От животных положительно реагирующих на туберкулин молоко кипятят и используют внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло.
Обезжиренное молоко кипятят и используют внутри хозяйства.
Бруцеллез
Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 минут или перерабатывают на топленое масло-сырец.
Молоко от больных животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков — подвергается пастеризации при температуре не ниже 70 градусов в течение получаса.
На молокозавод или маслозавод можно ввозить только пастеризованные сливки.
В неблагополучных пунктах по болезни запрещается дойка овец и коз.
Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 месяцев после последнего в стаде аборта и удаления из стада абортированных коров подвергаются также пастеризации.
Ящур
В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Температура 60-70 градусов в жидкой среде убивает вирус через 15 минут.
В молоке коров увеличивается число лейкоцитов в 7 раз, жира на 7-8%, сывороточных белков и кальция.
При переработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при температуре 85-90 градусов в течение 30 минут.
Иногда в молоке имеется неприятный вкус и запах — такое молоко утилизируют или уничтожают.
Листериоз, Туляремия, б. Ауески, злокачественная катаральная горячка
Молоко используют в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80 градусов в течение 30 минут.
Инфекционная агалактия овец и коз
Молоко животных у которых отмечается глазная и суставная формы болезни после кипячения допускаются в пищу.
Молоко из неблагополучных хозяйств пастеризуют и используют внутри хозяйства.
Некробактериоз
Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.
Оспа
Молоко, полученное от коров, овец и коз в неблагополучных хозяйствах кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте.
Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства после снятия карантина.
Паратуберкулез
Молоко от коров положительно реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу после пастеризации при температуре 70 градусов в течение 30 минут, при температуре не ниже 90 градусов в течение 10-15 минут или после кипячения в течение 5 минут.
Лейкоз
Молоко больных животных использовать в пищу людям запрещается, его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.
Молоко от подозрительных по заболеванию животных допускаются в пищу людям после пастеризации при температуре 85 градусов в течение 10 минут или кипячения в течение 5 минут. Такое молок можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.
Молоко от здоровых коров из неблагополучного хозяйства разрешается направлять на завод, но только в пастеризованном виде.
Лучевая болезнь
Молоко от больных животных в легкой и средней степени тяжести пастеризуют при 95 градусах в течение 10 минут и выпускают на общих основаниях. Пастеризация должна проводится на протяжении 30 дней после радиационного поражения животных.
При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни молоко уничтожаю или кипятят и используют на корм животных.
Сальмонеллез
Молоко от больных животных кипятят в течение 5 минут.
Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 месяцев после нее — пастеризуют при 80 градусах в течение 30 минут.
Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию.
Маститы
Молоко из пораженных частей вымени уничтожают
Молок из непораженных частей вымени пастеризуют при 85 градусах в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве в качестве корма животным.
Гастроэнтерит, эндометрит
Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 минут.
Кетоз коров
Молоко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при температуре 72 градуса в течение получаса или при 85 градусах без выдержки
При положительной реакции на кетоновые тела молоко бракуют.
Обеззараживание молока, полученное от больных животных
Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов, продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты.
Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100 градусов с выдержкой или без нее — при этом инактивируют вегетативные формы бактерий.
Пастеризуют молоко в хозяйствах, если его направляют в торговую сеть.
Пастеризация может быть длительной (60-65 градусов на полчаса), кратковременной ( 72-76 градусов на 15-20 секунд) и моментальной ( 85-90 градусов). Режим пастеризации устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90 градусов с выдержкой в 30 минут. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 минут и более [1].
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М. Ф. Боровков, В.П.Фролов, С.А. Серко. — Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2013. — 448 с.
Смирнов А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: Учебное пособие / А.В. Смирнов — Санкт-Петербург: Издательство «ГИОРД», 2009 — 336с.
Источник
Управление Федеральной Службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Томской области
(Россельхознадзор)
- Главная /
- Новости РСН /
- Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку
Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.
Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.
Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.
Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.
Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.
Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.
Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.
Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.
Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.
Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний — дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.
Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного — санитарного надзора.
Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области
Источник