При тошноте можно пить ромашку
Содержание статьи
Жуй мяту, заваривай ромашку. Продукты, которые помогут при тошноте
Тошнота может быть вестником серьезных проблем со здоровьем. Она может как свидетельствовать о болезнях, так и возникать из-за неправильных пищевых привычек (например, переедания), от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и корректировки своего рациона.
Рассказываем, какие продукты и напитки смогут избавить вас от неприятного ощущения тошноты.
Вода
Вода избавит от обезвоживания, которое обязательно сопровождает отравление. Но и при менее острых проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. Один секрет: при подташнивании воду нельзя пить залпом, большими глотками, это может спровоцировать рвоту. Нужно пить воду комнатной температуры, маленькими глотками и очень медленно. Тогда жидкость усвоится и облегчит состояние.
Имбирь
Этот корень — отличное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Может ломтик имбиря избавить и от подташнивания. Для этого можно либо пососать ломтик свежего очищенного имбиря, либо заварить себе имбирный чай. Такой чай даже рекомендуют больным после хирургических вмешательств, он снимает неприятные ощущения в желудке.
Важно! Имбирем не надо злоупотреблять. Особенно внимательно к нему нужно относиться беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 1-2 чашек имбирного чая в день.
Имбирный чай
1 порция
- 200 мл воды
- 1 см корня имбиря
- 1 ч. л. меда
- 1 ломтик лимона
Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.
Шаг 2. Мелко порезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке).
Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.
Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.
Лимон
Чай с лимоном — чисто российское изобретение. Он стал популярен благодаря нашим длинным и не слишком ровным дорогам. На них путешественников укачивало, а на почтовых станциях подавали чай. На станции предлагали выбор: чай с лимоном или с полотенцем. Если выбирали первое, приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем, то путешественника ждало много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. После 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант: все-таки лимоны были дорогими.
Мята
Если у вас есть свежая мята, добавьте несколько веточек в заварочный чайник с черным чаем. Если мята есть только сухая, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом — процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона.
Чтобы снять внезапно накатившую тошноту, можно просто пожевать листик свежей мяты. Или размять его в пальцах и понюхать. Свежий аромат очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Фенхель
Семена фенхеля приятно пряные, они обладают легким охлаждающим эффектом. В них немало витаминов, есть также магний, калий, кальций, цинк. Семена обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим эффектом. Они помогают при колитах и метеоризме. При тошноте рекомендуется пить чай с добавлением этих семян.
Чтобы заварить такой целебный чай, нужно 1 ч. л. семян фенхеля добавить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения, прокипятить, а потом процедить чай в чашку.
Важно! При беременности и кормлении грудью фенхель следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Ромашковый чай
Этот чай — универсальное средство от проблем с желудком, для устранения тошноты и улучшения пищеварения. В аптеках ромашка продается в фильтр-пакетиках, их удобно заваривать.
Важно! Ромашка противопоказана беременным женщинам. Также ромашковый чай может изменять действие антикоагулянтов (лекарств, регулирующих свертываемость крови). Нельзя сочетать прием этих препаратов и ромашки.
Корица
Еще одна пряность, которая благотворно воздействует на ЖКТ и нормализует его работу. Чтобы избавиться от тошноты с помощью корицы, нужно добавить палочку пряности в чай или в другой напиток (кроме алкогольных).
БРЯС
Бананы, рис, яблочное пюре и сухари — так расшифровывается эта странная аббревиатура. Именно эти продукты рекомендуют, если вы ощущаете тошноту, есть небольшие проблемы с желудком. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые вы могли потерять из-за обезвоживания при отравлении, например. К рису не стоит добавлять соусы и много соли. Диету эту нельзя соблюдать более 1-2 дней, так как она не является сбалансированной и носит только разгрузочный характер.
Ограничить
Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому лучше не есть соишком соленую пищу. Желательно вообще пищу не солить какое-то время.
Жир. Жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, сложно перерабатывается и усваивается организмом. Поэтому она может вызывать чувство отторжения и тошноты, если у вас проблемы с желудком и кишечником.
Алкоголь, особенно крепкий, может только усилить чувство тошноты и вызвать сильную рвоту. К тому же он усугубит уже существующие проблемы с желудком.
Острую пищу. Большое количество пряностей только раздражает пищевод и желудок, они могут вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности, которые борются с этим неприятным чувством, нужно принимать в небольших количествах.
Источник
Польза и вред от ромашкового чая
Ромашка аптечная — наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.
Полезные ингредиенты чая из ромашки
Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:
- Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
- Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
- Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
- Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
- Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
- Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
- Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
- Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.
Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Как использовать ромашку из заварки
Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.
Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.
Ромашковый чай для детей
Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.
После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).
Противопоказания
Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.
Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.
Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Источник
Пищевое отравление: какую помощь оказать первой?

Дата публикации: 24.07.2020
Какие симптомы у отравления?
Пищевое отравление чаще всего случается в жаркое время года, когда не соблюдаются правила хранения продуктов, а также тогда, когда люди пренебрегают правилами личной гигиены и обработки еды. В критических ситуациях, когда температура тела не сбивается и стремится к отметке 40, а также когда рвота и понос не прекращаются необходимо вызывать скорую помощь. В этой статье мы рассмотрим, как лечить отравление в домашних условиях, рекомендуемую диету и лекарственные препараты.
Чтобы правильно определить лечение, необходимо понимать симптоматику, и через сколько проявляется отравление. Первые признаки могут наступить буквально через 15 минут после приема интоксикационного продукта, но не более чем через сутки. Сколько длится отравление, зависит от скорости оказанной помощи, а также количества принятых сорбентов и вспомогательных веществ.
Рассмотрим, какие основные симптомы у отравления:
- тошнота
- рвота и понос
- боли, рези, тяжесть в области желудка
- повышение температуры
- воспаление кишечника проявляется наличием слизи в стуле
Повышение температуры тела является естественной реакцией на воспаление в организме, при этом важно понимать, какое допустимое значение температуры при отравлении — не выше 39 градусов. Если показатели выше или симптомы не проходят дольше трех суток, стул имеет зеленоватый оттенок, то необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.
Какую помощь необходимо оказать пострадавшему?
При первых признаках отравления необходимо обеспечить пострадавшему безопасное место, после чего ориентироваться по симптомам и обстановке.
Что делать при отравлении в домашних условиях:
- очистить желудок
- принять сорбенты
- пить много воды
Перечень, что можно принимать при отравлении в домашних условиях сводится к активированному углю, смекте, а также имеющимся спазмолитикам. Что принимать при отравлении ребенку, должен назначать только врач, поскольку не все препараты могут быть безопасны или эффективны для детского организма.
Что нельзя делать при отравлении:
- употреблять пищу, сладкие напитки, алкоголь
- находиться в душном помещении
- принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты без консультации врача
При серьезных симптомах и без соответствующего осмотра человек не знает, какие действия при отравлении могут оказать помощь, а какие только ухудшат состояние или продлят сроки негативного самочувствия.
Какие лекарства принимать?
Помимо очистительных процедур, необходимо знать какие доступные препараты и таблетки принимают при отравлении.
Оптимально, если что-то из следующего списка всегда будет в аптечке:
- сорбенты (активированный уголь, фильтрум, энтеросгель, смекта, полисорб)
- сорбенты с пробиотиками (лактофильтрум, бактистатин)
- кишечные антисептики (фурагин, эрсефурил)
- спазмолитики (но-шпа, дротаверин, бускопан)
- антациды (альмагель, фосфалюгель, гастал)
Сколько активированного угля и других сорбентов пить при отравлении рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела. Принимаются они до тех пор, пока не восстановится стул. Какая помощь необходима при отравлении, необходимо узнавать у врача, который может назначить комплексную терапию.
Как лечить отравление?
Схема, как лечить пищевое отравление, включает несколько этапов:
- очищение организма (промывка желудка и клизма)
- прием сорбентов и сопутствующих медикаментов в зависимости от симптоматики
- соблюдение питьевого и диетического режима
- поддерживающая витаминная и фитотерапия
- диета после отравления
Данную схему можно изменять, для этого важно знать, при каких отравления промывают желудок и принимают жаропонижающие и спазмолитики. Очищение желудка и кишечника показано только при пищевых отравлениях, а прием медикаментов, снижающих болевой симптом возможно только при исключении аппендицитов и других внутренних заболеваний, требующих оперативного вмешательства.
Для перевода больного в стационар важно знать, какая температура при отравлении, а также сколько длится такое состояние. Что нужно делать при отравлении (особенно тяжелом) должен рекомендовать врач, чтобы интоксикация не привела к летальному исходу.
Приложение Мегаптека.ру найдет для вас недорогие лекарства
Отправить смс со ссылкой на установку?
Что есть при отравлении?
Перегруз пищеварительной системы необходимо учитывать, поэтому во время отравления лучше сократить прием пищи. Что можно есть при отравлении и поносе:
- сухари, хлебцы, галетное печенье
- рисовую или гречневую кашу, отваренную на воде
Какие продукты можно есть при отравлении, необходимо решать индивидуально. В легких случаях возможно употребление супов и бульонов, а при тяжелых рекомендуется несколько дней голодать и пить воду. Сколько пить воды при отравлении рассчитывается в зависимости от массы тела, в среднем человек должен выпивать 1 литр каждые 2 часа, чтобы помочь организму избавиться от токсинов.
Что есть после отравления?
Диета необходима от нескольких дней до недели для того, чтобы снизить воспаление и разгрузить поджелудочную железу. Список, что можно есть после отравления:
- напитки (чай, отвар шиповника, щелочная минеральная вода без газа)
- сухари и рисовая каша в первые дни
- белковые продукты вводятся на третий день (творог, омлет, паровые котлеты, молочные каши, белая рыба)
Дополнительно можно употреблять травяные чаи ромашки, тысячелистника, календулы, душицы, подорожника. Особенно хорошо заменить чай в первые дни отваром шиповника, который не только снимает воспаление, но и восполняет количество витаминов, потерянных при отравлении.
Подписывайтесь на Мегасоветы
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю
Какое средство при отравлении наиболее эффективное, определить невозможно, главное, как можно быстрее начать восстановительные процедуры. Лучше принять активированный уголь сразу, чем несколько часов искать энтеросгель. Кроме того после реабилитации крайне важна профилактика повторения — щадящая диета, тщательная гигиена, внимательное отношение к срокам годности продуктов и условиях их хранения.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку
Источник