При высоком давлении можно ли пить горячий чай при

Черный чай повышает или понижает давление

Гипертоническая болезнь накладывает определенные запреты на образ жизни человека. Многие из них касаются питания. Оно должно быть диетическим. Иногда рекомендуется полностью исключить из рациона одни продукты, и уменьшить потребление других. К напиткам также надо подходить с осторожностью. Не все можно пить гипертонику, а если и можно, то с ограничениями. Люди, у которых есть постоянные проблемы с давлением, часто задают вопросы о таком напитке, как чай: можно ли его пить при гипертонии, какой полезнее и в каких количествах, черный чай повышает или понижает давление? И если с кофе все понятно, его врачи пить не рекомендуют гипертоникам, то с напитком из чайных листьев все обстоит несколько сложнее.

ЧайЧай — это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его — Китай.

Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.

Наиболее распространены виды чая:

  • белый;
  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • черный.

Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай — это черный сорт.

Ферментация — это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.

Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.

О пользе напитка из листьев

Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:

  • минералами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами;
  • белками;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • пигментами;
  • алкалоидами.

Чай при гипертонииВот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:

  • он укрепляет иммунитет;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • устраняет головные боли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • проясняет ум и поднимает настроение;
  • защищает зубы от гниения;
  • укрепляет кости;
  • сжигает жир;
  • увеличивает срок жизни.

Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.

Алкалоиды

Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.

Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.

Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.

Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.

Черный чай повышает или понижает давление

Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

  • насколько крепко заварен чай;
  • какой сорт используется;
  • состояние здоровья человека;
  • количество выпиваемого напитка;
  • время суток чаепития;
  • количество времени, которое прошло после выпитого чая.

Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.

В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.

Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника — наоборот.

Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.

ЧайЛучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.

Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.

Гипертония и черный чай: пить или не пить

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?

Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.

Читайте также:  Можно ли беременным пить нурофен при температуре

ЧайДругими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.

У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.

Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.

Рекомендации для любителей чая с гипертонией:

  1. Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
  2. Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
  3. Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
  4. Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
  5. Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
  6. Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
  7. Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
  8. Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.

Черный чай — напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.

Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное — соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.

Источник

Какой чай помогает при давлении?

Как чай влияет на давление?

Повышенное давление — проблема, которая, к сожалению, знакома не только людям в возрасте, но и молодым. Согласно неофициальной статистике, отклонения с давлением имеют более 70% жителей нашей страны, включая детей! Это колоссальная цифра.

При этом, медики нас уверяют в том, что если давление уже вышло за нормальные границы, то с этим придется жить. Странный подход, учитывая развитие медицины в XXI веке. Но сейчас не о лечении, а о контроле показателей давления на оптимальном уровне. К слову, этот уровень в медицинской литературе обозначен цифрами: 120 на 80. Где первое число — артериальное давление, а второе — венозное. Но и эти показатели — лишь примерный ориентир, так как обязательно должна быть коррекция, как минимум, на возраст и пол. Так, с возрастом показатели давления немного повышаются, и у мужчин оно (давление) немного выше, чем у женщин. Это тоже физиологическая норма.

Но это для общего понимания дела. Не будем сильно отклонятся от основной темы: «Как чай влияет на давление»! Единственное, что следует еще подчеркнуть, так это то, что давление, выходящее за пределы нормы, опасно для здоровья, а иногда — и для жизни. Особенно, если речь идет о повышенном давлении — гипертонии, ведь есть еще и пониженное давление — гипотония (которое не очень приятно, но куда менее опасно). И второе: устранив причину повышенного давления, можно легко привести его в норму. Это не мешало бы знать 99% наших «лекарей», которые уверяют, что «давление контролируется, но не лечится». Или это выгодно аптекам, а следовательно — и врачам, направляющим вас за таблетками?!

Вы любите натуральный рассыпной черный или зеленый чай? Но вам говорят, что при давлении он является табу? Лучше выпейте таблеточку? Не верьте. Оказывается, чай, при его грамотном употреблении, не только не противопоказан при давлении, но и может избавить вас от необходимости глотать таблетки, капли и прочие химпрепараты фармацевтической промышленности.

При давлении можно употреблять как черный чай, так и зеленый. Но, по сути, говорить просто «при давлении» — не совсем правильно. Ведь есть давление, как уже было отмечено, повышенное, а есть — пониженное. Рассмотрим каждый конкретный случай в частности.

Какой чай пить при повышенном давлении?

При повышенном давлении можно пить и черный листовой, и зеленый листовой, чаи. Предпочтение, все-таки, следует отдавать именно зеленому чаю. Он поможет мягко снизить кровяное давление, избавит от головной боли и улучшит самочувствие. Зеленый чай благотворно действует на организм даже при мигренях. Важным моментом является крепость чая: при повышенном давлении следует употреблять исключительно слабой крепости чай средней температуры (не горячий). Средний объем выпиваемого в сутки чая — до 500-550 мл.

Зеленый чай при гипертонии воздействует сразу в нескольких направлениях:

— вещества, содержащиеся в нем, напрямую способствуют снижению давления за счет расширения сосудов (при условии попадания в организм в малых концентрациях);

— зеленый чай существенно снижает уровень холестерина в крови, что предупреждает закупорку сосудов и постепенное рассасывание уже существующих холестериновых бляшек. Это расширяет просвет закупоренных сосудов и нормализует кровяное давление;

— зеленый чай поможет похудеть. А, как известно, лишний вес — это один из главных провокаторов повышенного давления. Избавитесь от лишних килограммов, или предупредите их появление, и давление вас не будет беспокоить!

Читайте также:  Дифлюкан можно ли его пить

Какой чай пить при пониженном давлении?

Тогда, как при высоком давлении в приоритете стоит зеленый чай, при пониженном дело обстоит иначе: черный чай здесь — фаворит! Если давление не удается разогнать, просто обычной физзарядкой, заварите чая (черного, крепостью — выше средней). По 3-4 чашки такого чая в течение дня позволят вам поддерживать давление на уровне и чувствовать себя в тонусе. Как действует черный чай при пониженном давлении: он заставляет сердце сокращаться быстрее, это, в свою очередь, ускоряет кровоток и повышает давление. Механизм прост, эффект — налицо.

Если при пониженном давлении рекомендован чай, то возникает закономерный вопрос: «Можно ли, при таком же давлении, кофе?» Да, многие гипотоники пьют кофе, чтобы повысить давление, и чувствуют себя при этом превосходно. Главное — не переборщить с его крепостью, так как резкий перепад давления иногда хуже воспринимается организмом и может иметь более неблагоприятные последствия, чем стабильно высокое или стабильно низкое давление.

Важно! Самолечение может быть опасным. При плохом самочувствии и сильно повышенном давлении (так называемом гипертоническом кризе) не стоит рисковать и ждать эффекта от чая. Лучше обратиться за медицинской помощью. В экстренных случаях это, все-таки, поможет оперативно предпринять необходимые меры. Будьте здоровы!

Источник

Чай и давление

Можно ли чай при повышенном давлении? А кофе? А если очень хочется? Что пить, если у вас высокое давление? Что пить, если у вас низкое давление. Кофеин — зло? Как не навредить себе и улучшить качество жизни при проблемах с давлением? Эксперименты на живых сотрудниках отдела маркетинга, тесты на кофеин, научные статьи и не научные исследования. Мы надели все лучшее сразу по вопросу чая и давления в этой статье.

Как чай влияет на давление?

То, что мы пьем и едим, оказывает влияние на здоровье и самочувствие. На эту тему написано большое количество книг и статей разной степени достоверности. Фолианты типа «твой кишечник — твой успех» продаются как горячие пирожки, неся в мир мудрость биохакинга, а их авторам — внушительные гонорары.

Чай в части влияния на организм не исключение, скорее наоборот. У него активный и насыщенный химический состав.

Исследования показывают, что систематическое употребление чая оказывает положительное влияние на здоровье в целом [1] и, к слову про давление, на состояние сосудов в частности [2].

Так, исследование, опубликованное в журнале Nutrition Review, показывает, что регулярное употребление чая способствует снижению повышенного давления [3]. Статья включает анализ 10 исследований суммарным охватом 834 участников с гипертензией или предгипертензией. В течение 3 месяцев они пили 2 чашки по 200 мл зеленого или черного чая в день. Уровень снижения систолического и диастолического давления составил в разных группах до 3-4 мм рт. ст.

Другое исследование, проведенное на основе 1367 записей, показывает снижение давления при употреблении зеленого чая в среднем на 2 мм рт.ст. [4] В этом исследовании речь также идет о систематическом употреблении в течение длительного времени — по 1-2 чашки в день в течение 12 недель.

Цифры могут показаться смешными. В контексте повышенного давления изменения на 2-4 мм. рт. ст. — это очень мало. Мы смотрим на результаты этих и других исследований под следующим ракурсом. В случае диагностированных проблем с давлением чай, естественно, не сможет их вылечить. Или даже существенно улучшить ситуацию. Но чай при соблюдении несложных правил (о которых ниже), как минимум, не навредит. А, как максимум, улучшит качество жизни, потому что чай — это про вкус, удовольствие и ритуал чаепития, что делает жизнь полнее и приятней.

Итак, можно сказать, что в долгосрочной перспективе систематическое употребление чая в умеренных количествах способствует незначительному снижению повышенного давления. Что мы трактуем скорее как неувеличение.

При этом же чай также может и повышать давление. Вот основные факторы:

  • много чая (3 чашки в день и более) [5];
  • слишком много заварки (в миру «крепкий» чай);
  • слишком долгое заваривание («крепкий» чай);
  • слишком горячая вода при заваривании (особенно нельзя заваривать кипятком зеленый чай);
  • высокое содержание типсов (чайных почек) в чае.

Дальше мы расскажем, что происходит в каждом из этих случаев и как нивелировать негативные эффекты. Спойлер: связано это с уже упомянутым химическим составом и его главным действующим лицом — кофеином.

Как кофе влияет на давление?

И если про чай в вопросе его влияние на давление нужно исполнить танец условностей и оговорок, то по кофе позиции более или менее сходятся и в части исследований и в статьях, и в нашем бытовом опыте [6].

Кофе повышает давление [7]. Хорошая новость в том, что это скорее локальный эффект, и в долгосрочной перспективе не выявлено влияния кофе на развитие гипертензии. Но и локального влияния достаточно, чтобы сделать вывод о том, что, если есть особенности организма, связанные с повышенным давлением, употребление кофе лучше ограничить или заменить сортами без кофеина.

Кофеин. Содержание в чае и кофе.

Кофеин — это вещество природного происхождения, относится к группе алкалоидов. Он оказывает стимулирующее воздействие на мозг и центральную нервную систему. Кофеин содержится в чае, кофе, а также шоколаде, какао, сладких газировках, энергетиках. Именно кофеин в чае и кофе отвечает за повышение давления.

Всемирная организация здравоохранения регламентирует употребление кофеина для беременных (не более 300 мг в сутки) [8]. Для других людей рекомендаций нет. Но, например, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов делится выводом о том, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки [9].

Читайте также:  Можно пить кофе при диете аткинса

Много это или мало, можно понять, например, по такой диаграмме с сайта examine.com, порталом, публикующим научные исследования в области питания.

[10].

Но нас больше интересует содержание кофеина в настое чая и кофе (большая разница с содержанием в листе). И в особенности в разных видах чая и при разных сценариях заваривания. Поэтому мы заказали собственные исследования в сертифицированной лаборатории.

Эту диаграмму мы еще рассмотрим в разделе рекомендаций.

Важно понимать, что, когда мы говорим о содержании кофеина в чае, мы имеем в виду непосредственно чай, то есть растение биологического вида camellia. Это как правило сорта следующих групп: белый чай, зеленый, желтый, черный (китайский черный чай, то есть красный), улун, пуэр.

Что такое теин?

Применительно к чаю иногда используют термин «теин». И часто в том смысле, что это какой-то «особый чайный полезный» кофеин, отличный от кофейного. В действительности же и в чае и в кофе содержится одно и то же вещество «кофеин». «Теин» — это устаревшее название кофеина, входящего в состав чая. Выделен Удри в 1827 году из чайных листьев. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность этого вещества с кофеином.

При этом ощущения от употребления кофе и чая очень разные. После чашки кофе кофеин распространяется в крови быстро и резко: он доходит до мозга за 5 минут, но сходит на нет в течение 2-3 часов (при этом влияет на качество сна в течение как минимум 8 часов, поэтому для хорошего сна не рекомендуется употреблять кофе во второй половине дня). В чае же кофеин связан танинами (полифенолы естественного происхождения), по этой причине, он высвобождается постепенно, в течение нескольких часов. Что делает влияние чайного кофеина на организм более мягким и продолжительным.

По этой причине кофеин рассматривается как возбуждающее средство, а теин как стимулирующий элемент [11]. Поэтому, если нужен «шот» бодрости, проснуться, быстро и интенсивно, но ненадолго, выпейте кофе. Если нужна более длительное, мягкое действие, связанное с концентрацией, лучше выбирать чай. Но только если ваше давление в порядке, если оно в порядке, то вот рекомендации.

Что мне пить если у меня повышенное давление?

1. Напитки без кофеина. Самый безвредный вариант. Пить можно почти без ограничения.

  • Травяные сборы
  • Фруктовые смеси
  • Ройбуши, Иван-чай, кофе без кофеина

2. Зеленый чай, заваренный правильно — водой температурой 75 °С, в течение 5 минут. В нем меньше кофеина, чем в черном чае (95 °С 5 мин) в 2-3 раза

3. Непосредственно чай (вид camellia), то есть чай групп: белый, черный, желтый, улун, пуэр. Для того, чтобы снизить содержание кофеина в вашем чае лучше соблюдать следующие рекомендации:

  • Пить не более 3 чашек в день.
  • Снижать температуру заваривания (снижение температуры с 95 °С до 70 °С снижает содержание кофеина в настое на 30%).
  • Снижать время заваривания. Уменьшение времени заваривания с 5 минут до 2 минут уменьшает содержание кофеина в 2 раза.
  • Выбирать сорта с меньшим содержанием типсов (чайных почек). В черном чае без типсов на треть меньше кофеина, чем в типсовом.

Говоря «кофеина больше, кофеина меньше», мы имеем в виду, конечно, настой, который вы будете пить после отделения заварки. Поэтому отдельно упомянем именно в этой статье, как важно останавливать заваривание, то есть вынимать листья из настоя, чтобы получить вкусный напиток, а не кофеиновую горечь.

Что мне пить если у меня пониженное давление?

Крепкий чай с сахаром. Можно закусить шоколадкой.

Как вам уже известно, из этой статьи, кофеин повышает давление. Но при этом лучше выбрать не кофе, а чай: его действие будет более мягким и продолжительным. Заваренный покрепче черный типсовый чай стабилизирует пониженное давление. Именно поэтому его дают пациентам, которые теряют сознание при анализе крови.

Сахар усилит и закрепит эффект от чая. Продукты, содержащие сахар, повышают артериальное давление благодаря увеличению нагрузки на пищеварительную систему. Углеводы быстро усваиваются в организме и, как следствие, способствуют повышению уровня глюкозы. Таким образом, в результате наблюдается рост тонуса сосудов, а также незначительный скачок артериального давления.

P.S.

В этой статье мы говорим про продукты, которые оказывают воздействие на ваше здоровье и физическое состояние. Особенности вашего организма и его реакций знаете вы и ваш врач. Поэтому, в случае сомнений, по любым нашим советам и рекомендациям лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Tea and human health: biomedical s of tea active components and current issues https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4322420/
  2. Black Tea Lowers Blood Pressure and Wave Reflections in Fasted and Postprandial Conditions in Hypertensive Patients: A Randomised Study https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4344573/
  3. Effect of tea on blood pressure for secondary prevention of cardiovascular disease: a systematic review and -analysis of randomized controlled trials https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/73/4/236/1818279
  4. Effect of green tea consumption on blood pressure: A -analysis of 13 randomized controlled trials https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4150247/
  5. На умеренно здоровом сотруднике отдела маркетинга проведен эксперимент. В течение получаса ею был выпит литр ассама (индийский черный чай), заваренный «покрепче». Через полчаса ее давление с 106/70 выросло до 118/74. Нельзя исключать, что в увеличении давления сыграл свою роль факт бурного обсуждения данной статьи с коллегами. Тем не менее, основной эффект мы относим к употреблению большого количества крепкого чая.
  6. Blood pressure response to chronic intake of coffee and caffeine: a -analysis of randomized controlled trials. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15834273
  7. Coffee Intake and Risk of Hypertension. The Johns Hopkins Precursors Study https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/211334
  8. Всемирная организация здравоохранения https://www.who.int/elena/titles/caffeine-pregnancy/ru/
  9. https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/consultation/150115.pdf
  10. How much caffeine is too much? https://examine.com/nutrition/caffeine-consumption/
  11. Чайный Сомелье. Франсуа-Ксавье Дельмас, Матьяс Мине.

19 марта `20

Источник