При высоком гемоглобине можно пить алкоголь

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список

Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.

На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.

Продукты, понижающие гемоглобин у женщин

Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.

Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.

Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.

Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин

Для мужчин нормальные показатели гемоглобина — 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.

Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.

Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.

Источник

Алкоголь и анализы: влияние на результаты (кровь, моча, спермограмма)

Согласно исследованиям, лабораторные экспертизы на 60-80% помогают установить диагноз. Конечно, это не единственное, что влияет на постановку диагноза. Для этого необходимо сопоставить полную историю болезни пациента и сопутствующие симптомы, но без анализов диагностика почти невозможна, так как именно они позволяют увидеть полную картину. Поэтому крайне важно позаботиться о том, чтобы ничто не повлияло на показатели исследований, так как это помешает поставить точный диагноз.

Алкоголь — один из факторов, который может затруднить постановку диагноза и серьезно повлиять на ответы анализов. Ниже подробнее описаны причины, по которым его употребление категорически не рекомендуется перед подобными медицинскими процедурами.

Алкоголь и анализы: влияние на результаты

Нужна неотложная помощь — обращайтесь в «Алко-Центр»

Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.

Влияние алкоголя на анализ крови

Научно доказано, что этил действует на человеческий организм как сильнодействующий яд. При употреблении даже незначительного объёма напитка для взрослых активируется иммунная система, атакуя вредное вещество и пытаясь его нейтрализовать. Включаются защитные реакции, направленные на скорейшее выведение токсинов и борьбу с вредным воздействием. Под воздействием продуктов распада изменяется химический и качественный состав крови, семенной жидкости, мочи. Ослабляется иммунитет, так как разрушаются кровяные тельца, их оболочки разрушаются, и кровь сворачивается образуя тромбы. Почки и печень начинают работать в усиленном режиме. Их клетки разрушаются, нарушается липидно-жировой обмен, происходит сильнейшая интоксикация. Яд выводится из организма не скоро. В зависимости от скорости обмена веществ этот процесс длится от двух-трех до семи дней.

Конечно, эти процессы значительно влияют на анализы крови, мочи и спермограмму. Они не позволяют увидеть реальную картину того, что происходит в организме без влияния этанола. Кроме того, продукты распада этилового спирта могут вступать в реакцию с веществами, которые используются в лаборатории при исследованиях. Это тоже не позволяет точно определить наличие заболеваний, сбивает с толку медицинских работников.

Читайте также:  Можно пить минералку при диабете

Попадая в желудок, алкогольный яд первым делом всасывается в кровь и вызывает в ней изменения, которые длятся несколько суток. Вследствие этого нарушаются оболочки кровяных клеток, образуются тромбы, снижается уровень гемоглобина и сахара, повышается холестерин. Всё это повышает вероятность неверно поставленных диагнозов. Врач может не распознать такие серьёзные заболевания, как сахарный диабет и анемия, вовремя не обнаружить воспалительный процесс.

Кроме того спирт крайне негативно воздействует на биохимический состав крови, искажает показатели концентрации микро- и макроэлементов, минералов и металлов. Увеличивается концентрация молочной и мочевой кислот, что также испортит результаты биохимического анализа. Вымывается кальций, магний, фосфор. При заборе из вены это еще важнее для точного отображение картины состояния пациента.

Спиртосодержащие напитки также изменяют гормональный фон, повышая гормоны стресса, поскольку этанол действует на работу надпочечников и щитовидной железы. Эти железы отвечают за выработку важных гормонов. Отклонения от уровня нормы этих гормонов могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях, требующих своевременного лечения.

Из-за снижения иммунитета возможен ложноположительный результат на вирусные инфекции, такие как гепатиты и ВИЧ. Поэтому при несоблюдении рекомендаций лучше предупредить об этом врача и перенести процедуру на другой день.

Интересно, что разные виды горячительных напитков по-разному работают на организм. Так, например, темное пиво повышает гемоглобин из-за высокого содержания железа. Это влияет на то, что врач не сможет установить наличие анемии, если она имеется.

Таким образом, врач способен пропустить наличие таких серьезных заболеваний, как злокачественные новообразования, диабет, гепатиты и ВИЧ-инфекции и так далее. По этой причине не рекомендуется употреблять горячительные напитки за двое-трое суток до сдачи.

Помимо всего прочего, во время похмелья человек слишком слаб и обезвожен, в связи с чем может почувствовать себя хуже после процедуры, потерять сознание, довести себя до состояния тошноты и рвоты.

Влияние алкоголя на анализ мочи

Спирт и продукты его распада сохраняются в моче значительно дольше, чем в крови. Сколько спиртное держится в моче — зависит от индивидуальных особенностей, в том числе — метаболизма. Тем не менее, лучше перестраховаться и не пить пять-семь дней до сдачи, чем получить неверные результаты.

Во время алкогольного опьянения повышается концентрация мочевой и молочной кислот, что заметно искажает результаты. Показатели глюкозы также не будут соответствовать действительности. Глюкоза образуется в печени, которая, как известно, травмируется в первую очередь.

Почки, задачей которых является очищение, будут усиленно работать над выполнением своей задачи. Они будут активно избавляться от продуктов распада алкогольного яда, что приведет к их высокой концентрации в моче. Тем не менее, не следует пытаться ускорить процесс выведения токсинов из мочи с помощью мочегонных средств. Это действительно поможет ускорить очищение, но приведет к более сильному обезвоживанию, дополнительной нагрузке на почки и повышению концентрации мочи, а удалить вредные вещества в полном объёме всё равно не получится.

Влияние алкоголя на спермограмму

Сперма — очень изменчивая жидкость, которая легко поддается воздействию токсинов, содержащихся в увеселительных напитках. Основным показанием к проведению спермограммы является бесплодие. Поскольку алкоголь сильно влияет на способность семени к оплодотворению, употребление этого продукта крайне нежелательно перед данной процедурой.

Вследствие воздействия этанола в семенной жидкости сокращается количество жизнеспособных сперматозоидов, снижается их подвижность, уменьшается количество спермы и повышается количество дефектных клеток. Это приводит к ухудшению показателей спермограммы, поэтому не рекомендуется пить перед этим в течение семи дней.

Действие оказывают даже слабоалкогольные напитки, так как даже небольшое содержание этанола ухудшает состояние спермы. Особенно вредно для мужского здоровья пиво. Несмотря на низкий процент алкоголя, этот напиток опасен тем, что содержит фитоэстрагены. Это вещество — растительный аналог женского гормона, превышение которого отрицательно влияет на половые клетки мужчины.

Если дефектный сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, то возможны патологии плода, выкидыши, мутации. Поэтому этил вредит не только показателям, но и препятствует зачатию здорового ребенка. Следует отказаться от него время планирования беременности, чтобы избежать подобных последствий.

Какие могут быть результаты анализов, если не следовать рекомендациям?

Употребление даже небольшой дозы этилового спирта перед забором образцов для лабораторных исследований сильно искажает результаты. Как говорилось выше, это приводит к неправильному диагнозу. Специалист способен не заметить серьёзные заболевания, не назначить вовремя необходимое лечение. Вероятно также назначение неверного лечения, которое повлечет за собой ухудшение состояния. Несвоевременное лечение некоторых болезней иногда приводит к необратимым последствиям и к состоянию, когда лечение уже не будет иметь эффекта.

Возможно, что врач поставит ложный диагноз вирусного или инфекционного заболевания из-за сниженного иммунитета и назначит ненужное лечение, тем самым только навредив пациенту. Особенно опасно употребление спиртного перед операционным вмешательством, так как неизвестно, как опьяненный человек отреагирует на само вмешательство, на анестезию. К тому же врачи рискуют допустить ошибку во время операции, опираясь на неверные данные, полученные в состоянии похмелья пациента. Такие ошибки могут повлечь за собой тяжелые последствия.

Как подготовиться к сдаче анализов

Большинство исследований крови проводятся утром после голодания от восьми до двенадцати Алкоголь и анализы: влияние на результаты.часов. В это время можно пить только воду. За двое-трое суток необходимо воздержаться от спиртного. Курить запрещено за час до анализа. Также надо исключить возможные скачки гормонов из-за стресса или перенапряжения, не принимать лекарственные препараты.

Перед сдачей на гормоны крайне важно воздерживаться от пищи в течение восьми-двенадцати часов, исключить из рациона жирное, сладкое, газированные и спиртосодержащие напитки за несколько суток до процедуры. Запрещены физические нагрузки в этот день, употребление жвачки, кофеина и табачных изделий. Рекомендуется избегать стресса и эмоциональных перегрузок. Сдавать можно не раньше, чем через пять дней после рентгена и УЗИ. При определении уровня сахара запрещено также чистить зубы.

Читайте также:  Пил 3 дня когда можно сесть за руль

Перед сдачей мочи не рекомендуется употреблять продукты, которые окрашивают в другой цвет, а также пить мочегонные препараты. Непосредственно перед сбором необходимо провести гигиену половых органов. Женщинам лучше не сдавать анализ во время менструации. Собирается первая порция мочи — первое мочеиспускания после пробуждения.

За неделю до спермограммы следует отказаться от алкоголя. За три дня рекомендуется воздержаться от эякуляции и курения. Это позволит максимально точно определить количество и качество сперматозоидов в семенной жидкости.

Яковлев Евгений Анатольевич

Автор статьи: Яковлев Евгений Анатольевич

Врач нарколог, Кандидат медицинских наук.

Образование:

Российский Государственный медицинский университет (1990-1996), Российская академия последипломного образования (1996-1998, ординатура).

Источник

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.
Читайте также:  Можно ли пить вино при приеме афобазола

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Источник