При заболевании поджелудочной железы можно ли пить томатный сок при

Содержание статьи

Томатный сок при панкреатите

При употреблении помидор нормализуются пищеварение, холестериновый обмен в сосудах и клетках организма. Можно ли употреблять томатный сок при панкреатите? Как правильно его приготовить, хранить и использовать?

Томатные ценности

Трудно представить, что растение с вкусными и полезными плодами было долгое время декоративным. Им украшали клумбы, беседки. Дикий представитель из семейства Пасленовых образует густые заросли до 1,5 м высотой, а вес ягоды меньше 1 г. Удивительный «комплимент» селекционерам — плоды, например, сорта Бычье сердце, по массе могут достигать 700 г.

В лекарственных ягодах выявлено высокое содержание:

  • катионов металлов (калия и железа);
  • анионов фосфатов;
  • витаминов (А, В1, В2, С, Е);
  • сахаров;
  • биофлавоноидов.

Мякоть плодов и сок овоща оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. При употреблении томатов происходит чистка кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Антисклеротический эффект дополняется мочегонным действием. У людей с гипертонией плавно снижается артериальное давление.

Помидоры — это диетические продукты. Нежная мякоть их плодов хорошо усваивается и не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Катион щелочного металла калия, содержащийся в большом количестве, способствует активному выведению лишней жидкости из клеток.

Томаты полезны при нарушении обмена веществ. Несколько повышая уровень сахара крови, их гликемический индекс до 30, они помогают при усталости, нарушении работы мозга и нервной системы. Диабетикам рекомендуется употреблять целые плоды. При этом стимулируется синтез гормонов, клетки организма омолаживаются, повышается настроение, улучшаются сон и зрение.

Томаты и поджелудочная железа

Можно ли пить сок помидоров при заболеваниях поджелудочной железы? Использование сокотерапии при хронической форме панкреатита оправдано. Рекомендуется смешивать томатный напиток с морковным, в пропорции 1:1.

Полезно добавлять огуречный, свекольный соки для получения овощного витаминного коктейля

Запрещено пить томатный сок при острой форме заболевания и натощак. Лечебным вариантом использования мякоти помидоров является их отвар. Для приготовления потребуется 2-3 штуки плодов средних размеров и 200 мл воды. Овощи вымыть и мелко нарезать. Залить кипятком и варить на слабом огне 7-8 минут.

Отвар процедить, чтобы удалить мелкие семечки и тонкие шкурки плодов. Принимать растительное средство следует комнатной температуры, свежеприготовленным, по ½ стакана в день. Отвар обладает противоотечным и мочегонным действием.

Читайте также: Как пить картофельный сок при панкреатите

Противопоказаниями для употребления сочной томатной мякоти являются:

  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • патологии печени;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

При панкреатите запрещено пить консервированный томатный сок, с использованием уксуса, ацетилсалициловой кислоты, перца, сельдерея. Синтетические консерванты и пряности способствуют стимуляции поджелудочной железы для повышенной выработки пищеварительных ферментов. При воспалении органа требуется стабилизация ферментативного фона.

Из-за наличия сахаров, в свежем продукте быстро начинают происходить процессы брожения

Особенности приготовления диетического продукта

Для приготовления томатного сока необходимо отобрать самые спелые качественные плоды. В несезонное время года (зима, весна) овощи выращивают в теплицах. Плоды содержат химические вещества из подкормок, усиливающих рост. Соединения, часто превышающие предельно допустимые нормы, на организм человека оказывают отрицательные действия.

В процессе подготовки сырья от ягод удаляют остатки побегов, плодоножки. Лучше использовать сладкие сорта помидоров (Медовая капля, Старосельский). Окрас плодов на качество сока не влияет. Промывают овощи под проточной водой и пропускают через соковыжималку.

При использовании мясорубки или блендера приходиться дополнительно процеживать полученную жидкость. В аппарате для отжима мякоти плодов такая функция имеется.

Сок помещают в эмалированную кастрюлю, чтобы он не окислялся. Посолить можно в расчете на 1 кг помидоров — 1/2 ст. л. хлорида натрия. Кипятить 10-15 минут. Для получения пюре, требуется уваривать, пока масса не станет густой. В последствие, 1-2 ложки томатной пасты можно разбавить стаканом кипяченой воды.

Жидкую или густую массу разместить по стерилизованным небольшим стеклянным банкам (0,5-0,7 л). Закрыть при помощи специального ключа герметично жестяной крышкой. Хранить в темном прохладном месте, погребе. Или накрыть пергаментной бумагой и завязать, такие запасы должны находиться в холодильнике.

Преимущества помидорного сока

Томатный сок представляет собой плоды помидора в протертом виде. Пища для больного панкреатитом легкоусвояемая. Возможно потребуется, чтобы напиток прошел тепловую обработку, кипел на медленном огне несколько минут. Употреблять его следует в процеженном виде и без консервантов. Для придания вкуса разрешается добавить поваренной соли.

Читайте также:  Беременным чай пить с сахаром можно

Сок помидоров, прошедший тепловую обработку, значительно «проигрывает» свежеприготовленному продукту. Его витаминные комплексы частично разрушаются под действием температуры. Особенно хрупкая — аскорбиновая кислота. Но сделанные запасы на длительный период позволяют употреблять полезный напиток.

Плоды томатов рекомендуется использовать в диетическом питании для приготовления овощных запеканок. При тушении их добавляют в последнюю очередь для сохранения витаминов. Важно учитывать, что компоненты помидоров не допускают развариваться другим овощам — картофелю, моркови.

При панкреатите больной страдает от диспепсических симптомов (тошнота, рвота, нарушение стула). Томатный сок считается хорошим средством при отсутствии аппетита и запоре, утолении жажды. Клетчатка мякоти благотворно влияет на функции и состояние слизистой кишечника. Яркие плоды растения, любящего солнце, для организма являются источником питательных сил.

Читайте также: Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете?

Источник

Томатный сок при панкреатите

Томатный сок любят многие. У него своеобразный вкус, который сложно с чем-то перепутать. Если добавить в этот напиток немного соли, то вкусовые ощущения усиливаются, и в некоторых случаях его можно даже использовать вместо пищи. Кроме того, он активно используется как заменитель натуральных овощей в процессе приготовления различных блюд, а также может быть основой различных популярных коктейлей. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, он хорошо сочетается с другими соками, что позволяет принимать его в пищу людям всех возрастов. Однако для больных панкреатитом существуют некоторые ограничения.

Полезные свойства томатов

Родиной помидоров считается Северная Америка. В Европу они попали благодаря Христофору Колумбу, где и приобрели популярность. Сейчас томаты широко распространены по всему миру. Диетологи считают его очень полезным овощем, поскольку он богат такими элементами, как:

  • Витамины группы А, В, С, Е, Н и РР;
  • Бета-каротин;
  • Практически все необходимые организму минеральные элементы (калий, магний, железо, цинк, молибден и так далее);
  • Необходимые органические кислоты: янтарная, щавелевая, винная, лимонная, яблочная;
  • Сахар в форме глюкозы и фруктозы.

Таким образом, употребив в пищу помидор, человек получает практически весь необходимый набор полезных веществ, которые при этом легко усваиваются. Переработанные же в сок помидоры не только не теряют своих полезных свойств, но даже наоборот, приобретают новые. В частности, напиток из томатов:

  • Способствует выводу из организма шлаков, в том числе тяжелые металлы;
  • Стабилизирует обмен веществ и уровень давления в организме;
  • Убивает микробы;
  • Способствует увеличению количества молока у кормящих мам;
  • Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  • Положительно сказывается на составе крови, повышая уровень гемоглобина и нормализуя уровень глюкозы.

Однако необходимо учитывать, что помидоры также обладают желчегонным и мочегонным средством, поэтому томатный сок при панкреатите следует употреблять осторожно и только по рекомендации врача.

Употребление сока при остром панкреатите

При наличии у больного острого приступа заболевания, от данного напитка придется полностью отказаться. Это обусловлено следующими причинами:

  • В томатах содержится большое количество различных органических кислот, которые оказывают возбуждающее на секреторные клетки желудка и поджелудочной железы, заставляя их вырабатывать определенные ферменты. Это требует более активной работы органа, что в период заболевания крайне нежелательно. Для восстановления нормальной работоспособности органа требуется его покой, для чего и назначается строгая диета.
  • Побочным действием микроэлементов, содержащихся в томатах, являются поносы и метеоризм, что также негативно сказывается на процессе выздоровления больного.
  • Благодаря наличию желчегонного эффекта у помидор, организм может начать вырабатывать больше данного вещества, которое окажется в панкреатических протоках и потребует дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, что противопоказано в момент острого приступа панкреатита.
  • Томатный сок многие предпочитают употреблять с солью, а соль оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, вызывая ее отек в острый период заболевания.

Ограничения при хронической форме заболевания

После снятия острых приступов заболевания, можно постепенно начинать принимать в пищу томатный сок. Делать это можно только после разрешения врача, поскольку только квалифицированный специалист может корректировать рацион больного, регулярно отслеживая его состояние.

На первых порах разрешает употреблять только разбавленный напиток. Одна треть сока должна быть разбавлена двумя третями воды. На начальном этапе приема напитка речь о добавлении соли, конечно, не идет. При отсутствии побочных эффектов и болевых ощущений в области живота, можно переходить к употреблению более концентрированного сока — разбавлять его водой один к одному. Позднее, можно будет разбавлять его всего третьей частью воды, а, возможно, при наличии индивидуальной переносимости, употреблять и концентрированный напиток. При этом следует ограничивать количество потребленного напитка — не более стакана разбавленного сока в день, или не более 100 грамм концентрированного.

Разумеется, употреблять в пищу можно только натуральные напитки без добавления каких-либо красителей или усилителей вкуса.

Рецепт домашнего томатного сока

Приготовить сок из помидоров в домашних условиях абсолютно не сложно.

  • Для этого потребуется 1-1,5 кг свежих помидор и 2 чайных ложки соли.
  • Овощи необходимо тщательно вымыть и погрузить на 1-2 минуты в кипяток, а потом также на 1-2 минуты в холодную воду.
  • После такой обработки с томатов можно легко удалить кожицу.
  • Мякоть помидоров следует протереть через дуршлаг или сито, добавить соль.
  • Полученную смесь можно разлить в чистые и стерилизованные банки, затем закрыть металлической крышкой и простерилизовать уже сам напиток в банках.
  • На этом приготовление запасов томатного сока на зиму будет завершено.

Таким образом, употреблять томатный сок при панкреатите можно, но только в период устойчивой ремиссии, чтобы не создавать излишней нагрузки на больной организм. Начинать его употребление следует только после разрешения врача, и пить необходимо только натуральный напиток без каких-либо добавлений, который можно приготовить и в домашних условиях.

Похожие записи

Читайте также:  Фармадол можно пить при беременности

Источник

Томатный сок при панкреатите

Своеобразный вкус сдобренного щепоткой соли томатного сока ценится многими. Его используют в чистом виде для утоления жажды, в качестве основы для коктейлей или заменителя помидоров в разных кулинарных изысках. Сытный напиток можно отыскать практически в любом магазине продуктов или сделать самостоятельно. Он прекрасно сочетается с другими овощными соками. Но вот пить его при панкреатите, к сожалению, небезопасно.

Томатный сок и острый панкреатит

Яркий и красочный томатный сок совершенно не подходит для пациентов, переносящих острый панкреатит по целому ряду серьезных причин. Ведь этот освежающий напиток:

  • посредством своих органических кислот (янтарной, винной, яблочной, щавелевой, лимонной) активирует секреторные клетки желудка, а затем и поджелудочной железы, образующиеся при этом ферменты оказывают повреждающее воздействие на панкреатические ткани и поддерживают активное воспаление;
  • за счет мякоти и содержащихся в ней пищевых волокон усугубляют поносы и газообразование;
  • оказывает некоторое желчегонное действие, при этом компоненты желчи могут очутиться в панкреатических протоках и активировать агрессивные ферменты;
  • часто подсаливают, а соль способствует отеку железы и ее дальнейшему воспалению.

Томатный сок и хронический панкреатит

Осторожное введение сока томатов в рацион пациентов возможно лишь в период устоявшейся ремиссии. Желательно сначала разбавлять его питьевой или кипяченой водой на две трети, затем допускается соотношение воды и томатного сока «один к одному». Если такой напиток не вызывает возобновление жалоб, то разрешают добавлять в него только треть воды. В ряде случаев можно пить и неразбавленный томатный сок, но нечасто и немного. Иначе подобная гастрономическая вольность повлечет новые муки от обострения хронического панкреатита.

Разумное же использование томатного сока позволяет оценить его благотворные эффекты, к которым относятся:

  • низкая калорийность (сок входит во многие диеты для худеющих);
  • обогащение организма незаменимыми аминокислотами;
  • антимикробная активность его фитонцидов;
  • антидепрессивное действие (сок способствует образованию серотонина);
  • антиоксидантная протекция (ликопин сохраняется даже при пастеризации), защищающая от воспаления, рака, атеросклероза и старения.

Резюме

Максимальная суточная порция томатного сока при хроническом панкреатите:

• фаза обострения — томатный сок нежелателен;

• фаза стойкой ремиссии — 250-300 мл разведенного водой сока или 100 мл неразведенного сока (но лишь в случае его хорошей индивидуальной переносимости).

При остром панкреатите — томатный сок категорически запрещается.

Читайте также: употребление соков при панкреатите.

Белки1.0 г
Углеводы2.9 г
Жиры0.1 г
Калорийность18.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в томатном соке

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, E, H, бета-каротин, PP

Минеральные вещества в томатном соке

молибден, рубидий, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, цинк, сера, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция томатного сока в сутки при хроническом панкреатите: 100 мл сока (в случае его хорошей индивидуальной переносимости)

Источник

Можно ли пить сок при панкреатите? Если да, то какие.

Панкреатит — заболевание, требующее жесткого соблюдения диеты, поэтому подбирать следует не только продукты, но и обращать внимание на напитки. Большое количество напитков, употребляемых каждый день, придется исключить из рациона, если поджелудочная железа воспалилась или обострилось хроническое течение панкреатита. Нельзя употреблять молоко, крепко заваренный чай, какао, кофе, квас. Можно ли пить соки?

Если разобраться, то в соках много витаминов, минералов, калорий в них содержится немного, усвояемость высокая. В них отсутствует клетчатка, которой богаты свежие плоды, ягоды, овощи. Эта составляющая самая опасная для поджелудочной железы. У всех соков имеются свои специфические полезные свойства, какие именно, зависит от вида сырья. Например, морковь поддерживает и улучшает зрение, с помощью цитрусовых укрепляется иммунная система, свекла очищает кишечный тракт.

Читайте также:  Пью конкор можно ли пить пиво

Но кроме пользы соки могут нанести вред, поскольку в период острого течения или обострения поджелудочная железа повреждена:

1. Соки содержат органические кислоты в больших количествах, они раздражают слизистые желудка, заставляя его и поджелудочную железу вырабатывать пищеварительный секрет в усиленном режиме;

2. В натуральных соках очень много углеводов, которые легко усваиваются, после употребления уровень глюкозы в крови повышается, поэтому ПЖ приходится работать с увеличенной нагрузкой для выработки инсулина. Когда панкреатит в стадии обострения, это в принципе недопустимо, даже при ремиссии нежелательно потреблять много легких углеводов, поскольку при панкреатите может развиться сахарный диабет;

3. Соки могут вызвать брожение в кишечнике, это очередная неприятность от их употребления. При брожении образуется большое количество газов (метеоризм), от этого в брюшной полости возникают схваткообразные сильные боли;

4. Соки могут спровоцировать аллергическую реакцию, ПЖ в период обострения очень чувствительна к любым аллергенам, и если у человека никогда подобных проявлений не было, в этот момент они могут возникнуть.

Однако пить соки при наличии панкреатита допускается, правда, для этого существует несколько правил.

Обострение хронического панкреатита и острое течение заболевания: как употреблять соки и какие

Пока заболевание протекает в острой форме, запрещены любые соки вообще, так в них содержится большое количество кислот, раздражающих слизистые оболочки и поджелудочную железу, при этом воспалительный процесс усиливается. Врачи рекомендуют не употреблять продукт, даже разбавленный водой, примерно месяц с момента обострения.

Правда, разбавленные соки допускается использовать, но лишь для приготовления других блюд, например, можно сварить кисель, сделать морс, добавить в компот. При термической обработке нужно придерживаться следующего правила, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов: вливать в кипящую воду, после отключать плиту спустя 5-10 секунд как во второй раз закипит. Чтобы сделать напиток слаще, можно воспользоваться сахарозаменителями.

Употребление соков при ремиссии заболевания

Когда период обострения заболевания перейдет в ремиссию, соки можно включать в рацион. Начинать нужно с разбавленных, если самочувствие не ухудшается, продукты переносятся хорошо, допускается пить соки без добавления воды, но совсем понемногу. Однако лучше все же употреблять их в разбавленном виде, в равных пропорциях, сахар добавлять не следует. Можно из соков делать миксы, разрешено смешивать их с йогуртами, молочной сывороткой, простоквашей и другими кисломолочными продуктами.

Свекольный сок допускается к употреблению лишь мелкими порциями, не превышающими 50 мл. за один раз и 200 мл. в течение дня. Забывать об этом нельзя, так как свекла в большом количестве может негативно сказаться на самочувствии.

Памятка больным панкреатитом: как выбрать и приготовить соки

1. Рекомендации даются исключительно на соки, которые готовятся в домашних условиях, самостоятельно. Если поставлен диагноз панкреатит, покупать соки в магазине не следует, пить их нельзя ни при каких обстоятельствах. В их основе концентрированное или замороженное сырье, которое в процессе производства восстанавливается, смешивается с водой, далее в состав вводятся консерванты и большое количество сахара. Подобный «коктейль» никакой пользы не приносит, полезные вещества в нем содержатся в минимальных количествах, зато они представляют большую опасность для ПЖ;

2. Соки обычно нужно употреблять свежеприготовленные, кроме свекольного. Его нужно хотя бы два часа подержать в холодильнике, чтобы снизилась активность составляющих;

3. Брать для приготовления соков следует только вызревшие плоды, без повреждений и даже намеков на плесень. Если продукты не дозрели или качество их вызывает сомнения, брать их не нужно, от них панкреатит обязательно обострится;

4. Чтобы выбрать фрукты или овощи, нужно обратить внимание на личную переносимость.

Фрукты, соки из которых, не несут опасности и полезны при заболевании ПЖ:

· Из сладких яблок и моркови;

· Из персиков и абрикосов;

· Из дыни и арбуза;

· Из тыквы и картофеля;

· Из груши и черешни.

Соки из этих фруктов и овощей можно не разбавлять водой или добавлять ее совсем немного, абрикосы и персики сока практически не дают, их можно готовить с мякотью.

Продукты, соки из которых употреблять следует осторожно:

· Клубника, малина (сок необходимо процеживать);

· Помидоры и слива;

· Ананасы и цитрусы (апельсины и мандарины должны быть сладкими).

Соки из вышеуказанных продуктов можно пить понемногу и только разбавленными, но лучше готовить на их основе кисели, компоты и другие напитки.

Плоды, соки из которых ни в коем случае употреблять нельзя:

· Вишня и виноград;

· Смородина и клюква;

· Гранат и свекла;

· Грейпфрут и лимон;

· Экзотические плоды (папайя, манго и подобные).

Если их употреблять, то только в виде блюд, куда они входят (кисель, компот), а вот лимоны и клюкву использовать нельзя вообще.

Источник