При заболевании сердца можно пить кофе
Содержание статьи
Можно ли пить кофе сердечникам?
Наверное, многим врачам-кардиологам пациенты задают этот вопрос, но точный ответ на него не все врачи знают. Поэтому по старинке рекомендуют своим пациентам не пить кофе: мол, повышает давление, учащает сердцебиение, мало ли что может быть. Между тем, ответ, базирующийся на строгих научных данных, давно уже получен.
ОДНИМ из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Этот запрет также обосновывался тем, что потребление кофе повышает уровень холестерина в крови и тем самым способствует прогрессированию атеросклероза. С появлением кофе без кофеина предположили, что он не будет повышать артериальное давление, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако экспериментальные исследования показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение артериального давления, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения артериального давления после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярных потребителей кофе быстро проходящее повышение давления возникает как после приема кофеина, обычного кофе, так и кофе без кофеина. Поскольку кофе без кофеина так же повышает артериальное давление, как и кофе с кофеином, значит, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты кофе виновны в этом повышении.
Экспериментальные данные, показавшие, что регулярным потребителям кофе не грозит гипертония, были подтверждены многочисленными исследованиями, проведенными в Европе и Северной Америке. Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете.
Ишемическая болезнь сердца
ДОЛГОЕ время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать развитие ишемической болезни и даже привести к инфаркту миокарда.
Классическое Фрамингамское исследование, проведенное еще в 1974 году, доказало, что кофе не является фактором развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Последующее обширное изучение этого вопроса подтвердило полученные ранее результаты. Исследователи убедились, что умеренное потребление кофе не увеличивает риск коронарных катастроф. Но именно умеренное потребление, не более 5 чашек в день, поскольку норвежские исследователи показали, что потребление 9 или более чашек кофе в день увеличивает, правда незначительно, риск смерти от ишемической болезни сердца.
Нарушения ритма сердца
В ЭТОМ вопросе исследователи единодушны: умеренное потребление кофе не провоцирует увеличения случаев желудочковой аритмии у больных, перенесших инфаркт миокарда, или у тех, кто живет с аритмиями, хорошо знает о них и постоянно лечится. Они пришли к выводу о нецелесообразности запрета на кофеин, так как он не играет никакой роли при лечении пациентов с сердечными аритмиями.
В последнее время в изучении действия кофе появился новый и очень важный аспект — его антиоксидантная активность. Многочисленные исследования показали, что кофе в 4 раза сильнее как антиоксидант, чем зеленый чай, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Этим важным для здоровья свойством кофе обязан присутствию в нем полифенолов. К сожалению, большое количество этих ценных веществ разрушается при обжарке зерен кофе: всего 0,2% остается при сильной обжарке и 3-3,5% при слабой. Таким образом, чашка кофе может содержать от 15 до 325 мг полифенолов в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления.
Итак, кофе пить можно, но
- Не более 5 кофейных (!) чашек в день.
- Если у пациента есть желчно-каменная болезнь или ревматоидный артрит, ему нельзя пить кофе без кофеина, такой кофе является фактором риска этих заболеваний.
- Стимулирующее действие кофе приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.
Смотрите также:
- Урология в вопросах и ответах №18 →
- Артериальное давление и кофе →
- Такой противоречивый напиток →
Источник
Влияние кофе на сердце и сосуды
Кофе — наиболее употребляемый продукт со стимулирующим воздействием. Улучшение памяти и работоспособности, ускорение мыслительных процессов — основные эффекты напитка, вызванные наличием кофеина. 400000 чашек — такое количество пьет население США ежедневно. Попадая в системный кровоток, кофеин действует на многие органы и системы. Однако пациентов больше всего интересует, как кофе влияет на сердце, поскольку после его употребления люди часто ощущают сердцебиение, повышение давления и другие негативные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Воздействие кофе на организм человека вызвано наличием активных веществ в составе кофейных зерен: кофеин, теобромин, тригонеллин, хлорогеновая кислота и минеральные соли. Основной эффект напитка реализуется с помощью кофеина.
Кофеин — алкалоид, который присутствует в зернах какао, листьях чая и гуараны (входит в состав «Кока-колы»). Влияние вещества обусловлено блокированием фермента фосфодиэстеразы в плазме крови, аденозиновых рецепторов в центральной нервной системе и прямым эффектом метаболитов на эндотелий сосудов.
Фермент фосфодиэстеразы расщепляет энергетические молекулы (цАМФ) мышечных волокон. Нарушение процесса сопровождается накоплением ионов кальция и энергии в мышцах сосудистой стенки, участвующих в сокращении.
Отрицательный эффект кофейного напитка на сердце вызван распространенным спазмом венечных сосудов. Линейная и объемная скорость кровотока через суженный просвет снижается, поэтому возникает кислородное голодание сердечной мышцы.
Непосредственное воздействие кофеина на эндотелиальный слой сосудистой стенки вызывает молниеносный спазм капилляров, после чего наступает выраженная вазодилатация (расширение просвета).
Отрицательное влияние напитка: чем опасен кофе для сосудов человека?
Люди, которые употребляют ежедневно более двух чашек напитка, отмечают периодическое усиленное и учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, боли в области грудной клетки. Указанные симптомы характерны для ишемического поражения сердечной мышцы.
Несоответствие доставки и потребности миокарда в кислороде возникает вследствие сужения просвета венечных сосудов. Вредный эффект кофе на функциональное состояние сердца реализуется такими механизмами:
- длительное повышение системного артериального давления увеличивает нагрузку на левые отделы сердца, вследствие чего возникает гипертрофия (нарастание размеров) миокарда;
- кофе как причину боли в сердце рассматривают с точки зрения расстройств метаболизма в сердечной мышце. Увеличение размеров органа сопровождается повышением потребности в питательных веществах. Спазм венечных сосудов препятствует нормальному кровотоку, поэтому в сердце нарушаются процессы обмена веществ, накапливаются токсические метаболиты. Последние воздействуют на нервные окончания, вызывая ощущения боли за грудиной;
- увеличение частоты и силы сокращения миокарда развивается вследствие компенсаторной реакции организма на действие вредного фактора.
Однако чувствительность рецепторов человека к кофеину зависит от генетической предрасположенности, возраста, общего соматического состояния. Поэтому вопрос о том, может ли причина боли в сердце появиться от кофе, решают после обследования пациента у кардиолога, невролога и других специалистов.
Реализуются эффекты алкалоидов кофе не только в отношении сердечной мышцы, но и в других органах. Вред напитка для сердца и сосудов объясняется воздействием на структуры через нарушение кровотока.
Сосудистая стенка артерий состоит из трех слоев:
- интимы (внутренний), выстланной плоскими клетками эндотелиоцитов. Длительное употребление кофе нарушает структуру слоя, развивая тромбы (кровяные сгустки) и атеросклеротические бляшки;
- медии (средний) — состоит из мышечных волокон, сокращение которых сужает просвет сосудов. Чувствительность этого пласта к кофеину зависит от эластичности нитей. Пожилой возраст, нарушения липидного обмена, системные заболевания снижают возможности сосудистой стенки возвращаться к нормальному состоянию;
- адвентиции (наружный) — соединительнотканная оболочка.
Один из наиболее чувствительных к изменению кровотока структур — головной мозг. Функционирование нейронов коры напрямую зависит от глюкозы. Диффузное сужение просвета мозговых артерий из-за блокирования фосфодиэстеразы снижает скорость перемещения крови, вследствие чего возникает голодание нервной ткани.
Блокада аденозиновых рецепторов вызывает обратный эффект: кофеин расширяет сосуды, повышает проницаемость стенок и внутричерепное давление. Оба механизма провоцируют головную боль, усталость, головокружение и бессонницу.
Последствия чрезмерного употребления
Израильские ученые проводили эксперимент для изучения эффекта кофеина на артериальное давление. В ходе исследования выяснилось, что однократное употребление 200 мг вещества (равно двойному эспрессо) вызывает повышение показателей на 4-6 мм рт. ст. только у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Вред организму, наносимый влиянием кофеина, проявляется после длительного употребления более пяти чашек кофе в день и характеризуется:
- Частыми головными болями в области лба или затылка. Локализация болевого синдрома связана с уровнем артериального давления.
- Бессонницей. Общее нервозное состояние обусловлено истощением адаптационных систем. Организм способен длительное время компенсировать постоянную стимуляцию функций в нервной системе. Однако продолжительное бодрствование с повышенной умственной и физической нагрузкой сопровождается накоплением токсических метаболитов. Вместе с тем, проблема хронической усталости связана с истощением депо необходимых питательных и биологически активных веществ.
- Периодическим нарушением транспорта крови по венечным сосудам (сопровождается расстройством сократительной и проводящей функции сердца). Автоматизм синтеза и проведения импульсов обеспечивает изолированная структура нервных узлов и волокон, которые поражаются при патологиях миокарда. Аритмия (нарушение нормального ритма сердца), проявляющаяся мерцанием предсердий, появлением экстрасистол (внеочередных сокращений) и блокад, — признак хронического злоупотребления кофе.
Кроме того, кофеин принадлежит к стимулирующим веществам, к которым возникает зависимость. Если кофе употребляют люди с привычкой, у них улучшается общее состояние, тогда как в абстиненции (воздержании) — наблюдают симптомы головной боли, тошноты и усталости.
В каких случаях ограничивают прием кофе?
Периодическое употребление напитка и других продуктов, содержащих кофеин, не несет угрозы для здоровья человека. Однако системное воздействие активного вещества обуславливает наличие противопоказаний:
- Беременность — внутриутробное развитие плода зависит от адекватности доставки питательных веществ через плаценту с кровью матери. При частом употреблении кофе и регулярном спазме всех сосудов возникает гипоксия плода — причина врожденных патологий.
- Системный атеросклероз у людей пожилого возраста — при воздействии кофеина сосуд, пораженный атеросклерозом, сокращается, происходит разрыв бляшки с попаданием свободной частицы (эмбола) в кровоток. Наиболее опасное последствие эмболии — закупорка артерий головного мозга (ишемический инсульт) или венечных сосудов (инфаркт миокарда).
- Стенокардия (болевые ощущения за грудиной) — симптом ишемического поражения миокарда. Цепочка между сердечной болью и кофе реализуется через дополнительный спазм поврежденных сосудов после употребления напитка.
- Гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка — кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в органе, которая разрушающе действует на слизистую оболочку. Дискомфорт и боль в верхних отделах живота — характерные симптомы гастропатии.
Итоги
Натуральный кофе из зерен не вызывает патологических реакций у здоровых людей. Содержание природных стимулирующих алкалоидов, витаминов (РР) и минеральных веществ не нарушает функционирование органов и систем, в то время как растворимый напиток содержит большое количество стабилизаторов и химических ароматизаторов, после употребления которых повышается риск ухудшения общего состояния.
Людям с разными заболеваниями и противопоказаниями к употреблению кофеина рынок предлагает специальный кофейный напиток без содержания алкалоидов. Декофеинизированный не отличается по вкусу и запаху от обычного, однако не запускает каскада реакций в регулирующих системах организма. Однозначного решения о том, вреден ли кофе для сосудов и сердца, — нет. Воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему определяется индивидуальными особенностями конкретного человека и свойствами самого напитка.
Источник
Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе
© Nathan Dumlao/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
01 октября 2020
1 октября отмечают Всемирный день кофе. По словам исследователей, от трех до пяти чашек напитка в день могут предотвратить сердечные приступы. Рассказываем, как ученые пришли к такому выводу
Польза или вред?
Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1]. Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше. Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии — ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.
Подробное исследование
Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина. Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний. Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе [2].
Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью проделать дополнительную работу и предупредил об обобщении результатов, полученных от изучения исследований в Южной Корее, для людей с различным рационом и образом жизни. Врачи контролировали группу из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли обследование здоровья, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.
Точные данные
Ученые оценили коэффициенты наличия коронарного кальция, связанные с различными уровнями потребления кофе или отсутствием напитка в рационе. Также принимались во внимание дополнительные факторы: физическая активность, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 у тех, кто выпивал три-пять чашек кофе. У тех, кто полностью отказался от кофе, — 0,77. У тех, кто пил от одной до трех порций, — 0,66. При этом соотношение риска коронарного кальция возросло у людей, которые выпивали пять-шесть и более чашек кофе в сутки, — 0,81.
Возможное объяснение состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа [3]. Последний — одна из распространенных причин появления атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его накапливают и выделяют. Виктория Тейлор, старший диетолог фонда British Heart Foundation, считает, что научная работа, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий [4]. Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учесть разницу в рационе людей по всему миру, а не ориентироваться только на жителей южнокорейских регионов.
© Karl Fredrickson/Unsplash
Кофе в меру
Не стоит забывать о том, что кофеиносодержащие напитки могут плохо повлиять на здоровье. У тех, кто пьет их постоянно, систолическое давление в среднем выше на десять пунктов. Если выпить не более трех чашек в день, то этот эффект будет выражен гораздо меньше. Бодрящие напитки могут также способствовать активизации гормонов, которые влияют на сердце, высвобождая норэпинефрин, оказывающий стимулирующее действие. Его эффект похож на действие адреналина [5]. К тому же кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов и колитов.
Большинство исследований кофеина требуют дополнительных подтверждений, часто встречаются противоречивые результаты. Например, недавно ученые выяснили, что кофеин помогает печени. Врачи и химики продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов.
Источник
Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу
Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.
Влияние кофе на печень
Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC — некоммерческой организации в Лондоне.
Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.
Это сделает кофе более здоровым
Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно самостоятельно.
Кофе в турке
Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.
Регулярное употребление кофе поможет защитить печень
Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.
Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.
Сколько кофе можно пить «безнаказанно» и сколько кофеина может быть вредным?
Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.
Большое количество кофе
Содержание кофеина в продуктах и напитках
Продукт, напиток | Содержание кофеина |
1 чашка кофе (200 мл) | 100 мг |
1 банка энергетических напитков (250 мл) | 90 мг |
1 чашка эспрессо (60 мл) | 90 мг |
1 чашка черного чая (220 мл) | 50 мг |
1 банка колы (355 мл) | 40 мг |
Темный шоколад (50 г) | 30 мг |
Столовый молочный шоколад (50 г) | 10 мг |
Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.
Признаки передозировки кофеина:
- тяжелое дыхание;
- сердцебиение;
- головокружение;
- тошнота.
Головокружение
При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век.
Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.
Источник