При запорах что можно пить спиртное

Алкоголь при запоре: влияние алкоголя на нормальную работу кишечника

Прежде чем мы рассмотрим вопрос о взаимосвязи запора и спиртного, важно разобраться, что именно считается запором. Многие исследователи полагают, что диапазон периодичности актов дефекации в норме может варьироваться. Международным консенсусом — Римскими критериями IV — за норму было принято не менее трех опорожнений кишечника в неделю. Однако многие отечественные исследователи настаивают, что дефекация при здоровой пищеварительной системе должна быть ежедневной, при этом непременно утренней. Гастроэнтеролог Шемеровский К. А. в своем интервью подчеркивает, что «нормой можно признать только регулярное ежедневное опорожнение кишечника в утренние часы, сопровождаемое чувством удовлетворения» (Шемеровский К. А., 2010, с. 38).

Тем не менее многое зависит от индивидуальных особенностей и реакций, образа жизни и рабочего графика, распорядка дня и питания человека. Именно поэтому бить тревогу врачи предлагают при отсутствии стула в течение трех суток и более. Существуют и другие признаки задержки каловых масс: опорожнение кишечника при небольших объемах кала, сухой и плотный, фрагментированный кал, необходимость натуживания, чувство неполного опорожнения прямой кишки, боль.

Причин запоров может быть очень много. В контексте приема алкоголя такое нарушение может развиться как на фоне употребления спиртных напитков, так и после отказа от их регулярного употребления. Поэтому мнение о том, что алкоголь при запоре поможет справиться с проблемой, не имеет под собой оснований.

Влияние алкоголя на пищеварение

Исследователи в один голос утверждают, что алкоголь является распространенной причиной заболеваний пищеварительного тракта — даже однократное употребление большого объема спиртного выводит из строя ЖКТ. Так, врачи Козлова И. В. и Сущенко М. А. в своей работе поясняют: «Злоупотребление алкоголем — универсальный фактор риска возникновения и тяжелого течения хронических заболеваний органов пищеварения» (Козлова И. В. и Сущенко М. А., 2013, с. 3). При этом прежде всего страдает так называемая гастродуоденальная зона — пищевод и желудок. Именно они препятствуют всасыванию алкоголя и становятся первыми мишенями.

Печень, поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт в целом очень подвержены патологическому влиянию спиртного. Интоксикация спиртным приводит к морфологическим изменениям печени — алкогольной болезни.

Последствиями регулярного употребления спиртосодержащих напитков могут стать следующие патологии:

  • гастрит, гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочные кровотечения;
  • невирусные гепатиты;
  • портальная гипертензия;
  • болезнь Крона;
  • хронический панкреатит и пр.

Даже при хорошем исходном состоянии здоровья регулярное употребление небольших доз алкоголя нередко приводит к развитию заболеваний. Люди с хроническими недугами попадают в особую группу риска по их обострению и формированию сопутствующих патологий.

Именно поэтому диарея или запор после алкоголя — распространенные явления. Спиртное при разовом употреблении имеет несколько механизмов действия на желудочно-кишечный тракт.

Причины нарушений стула при употреблении алкоголя

Запор может просто совпасть с эпизодом приема алкоголя. Однако во многих случаях его появление объяснимо. Причем имеет значение не только алкогольный напиток, но и сопутствующие условия, в том числе закуска во время обильного застолья.

Вам наверняка известен совет закусывать крепкие спиртные напитки жирной пищей. Да, действительно, такая традиция имеет свои основания: жиры уменьшают всасываемость алкоголя и степень опьянения, и, таким образом, за столом удастся провести больше времени. С другой стороны, избыточный жир приводит к функциональной диарее — известному многим последствию алкогольного застолья. Содержимое кишечника очень быстро продвигается к выходу. Но после этого развивается компенсаторная реакция: быстро опустевший кишечник не заполняется нормальным образом в течение трех дней и более. Так развивается запор после алкоголя.

Употребление спиртного во время запора может ухудшить самочувствие. Алкоголь способствует обезвоживанию каловых масс. Об этом говорит исследователь Шульпекова Ю. О. в своей научной работе: «общие рекомендации для пациентов, страдающих запором, включают существенное уменьшение употребления кофеиносодержащих напитков и алкоголя, которые усиливают дегидратацию каловых масс» (Шульпекова Ю. О., 2010, с. 854).

Существуют и другие механизмы усугубления состояния:

  • Спиртное стимулирует приток крови к органам малого таза, прямой кишке. В сочетании с острой, соленой пищей, длительным нахождением в положении сидя это приводит к обострению геморроя, застойным явлениям, ухудшению кровоснабжения. В результате могут возникать психогенные запоры — человек попросту боится посещать туалет в связи с ожиданием боли.
  • Продукты распада этилового спирта, альдегиды, а также красители, ароматизаторы, пенящиеся компоненты пива и игристого вина способны привести к усилению болей в животе, способствуют развитию язвенной болезни и воспалительных процессов.
  • Обезвоживание затрагивает не только каловые массы. Перегрузка организма большим количеством жидкости, особенно в сочетании с соленой закуской, приводит к отекам, возрастанию нагрузки на выделительную и сердечно-сосудистую системы. Впоследствии организм, напротив, теряет большое количество жидкости за счет мочегонного действия. Во многом именно этим объясняется утренняя жажда с похмелья.
  • Этиловый спирт — универсальный антисептик. Он уничтожает многие бактерии, а потому при регулярном или многократном употреблении спиртного оно может изменить микробный пейзаж кишечной микрофлоры. Развивающийся дисбактериоз может характеризоваться как запорами, так и диареей или чередованием этих нарушений.
  • Спиртное влияет на нервную систему, изменяет процессы передачи нервных импульсов, а значит, и мышечный тонус. Это относится в том числе к гладкой мускулатуре — появляются изменения перистальтики кишечника. Чаще всего речь идет о диарее, развивающейся спустя несколько часов после употребления алкоголя, но впоследствии перистальтика замедляется, что в отсроченной перспективе приводит к запорам.
Читайте также:  Можно ли пить перед сдачей кала

Этих механизмов может быть достаточно, чтобы спровоцировать запор после употребления алкоголя или усугубить уже имеющуюся проблему. Есть и другие причины, почему после алкоголя наблюдается запор. Они связаны с заболеваниями и их обострениями.

Сопутствующие заболевания

У людей, часто употребляющих алкоголь, с высокой долей вероятности развивается хронический панкреатит, жировая дистрофия, алкогольное воспаление, фиброз печени и др. Брожение, которые вызывают некоторые напитки, усиливают воспалительные процессы, стимулируют развитие дисбактериоза, угнетают пищеварение, повышают газообразование.

Даже однократный прием спиртного наносит большой урон. Например, исследователь Махов В. М. в своем научном труде указывает, что один эпизод вызывает «острый геморрагический эрозивный гастрит. Аналогичные изменения происходят со слизистой двенадцатиперстной кишки (ДПК) как при введении спирта непосредственно в кишку, так и при пероральном приеме».

Стоит отметить, что контакт с алкоголем нарушает микроциркуляцию за счет резкого расширения одних сосудов и сокращения других, а также ухудшает проницаемость кровеносных сосудов. Также возникают следующие губительные процессы:

  • дегенерация и поверхностное слущивание эпителия, верхнего слоя клеток слизистой;
  • расширение ворсинок и отек слизистых оболочек;
  • геморрагии (кровоизлияния);
  • точечные некрозы и др.

Это характерно даже при небольшом содержании этанола в напитке. Острое алкогольное поражение обратимо — уже в течение нескольких часов все возвращается в норму. Но именно этим и опасно эпизодическое и регулярное употребление спиртного — слизистые оболочки попросту не успевают восстановиться, если алкоголь вскоре поступает в пищеварительную систему вновь.

Некоторые отмечают возникновение запоров после отказа от алкоголя. Этому может быть несколько объяснений:

  • абстинентный синдром при наличии зависимости от спиртного;
  • резкие изменения диеты, связанные с плохим самочувствием в состоянии похмелья;
  • наличие уже развившихся, но еще не проявивших себя заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.

Разобраться с этим вопросом поможет врач.

Стоит ли пить алкоголь при запоре

Можно ли алкоголь при запоре? Это далеко не лучший способ справиться с расстройством опорожнения кишечника. Спиртное усилит уже имеющуюся интоксикацию, может спровоцировать серьезные осложнения, и не только со стороны пищеварительной системы. Оптимальным решением станет визит к врачу, который выяснит причины развития запора. Экстренная помощь может заключаться в приеме слабительного средства, если нет оснований подозревать острую хирургическую патологию или непроходимость кишечника.

Одним из слабительных препаратов на основе натуральных компонентов выступает британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входят оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней — источники пищевых волокон, которые помогают бороться с нарушениями функции кишечника. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, размягчают плотные каловые массы, а нерастворимые компоненты мягко стимулируют кишечную перистальтику. Препарат разрешено принимать при хронических запорах в качестве средства, которое не только поможет справиться с задержкой стула, но и способствует нормализации процессов дефекации в дальнейшем.

Также важно помнить об оптимальном питьевом режиме и диете. Пить следует не меньше 1,5−2 литров воды в сутки, а также отдавать предпочтение легкоусвояемой пище. В меню нужно включить крупы, первые блюда, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, зелень. Кофеиносодержащие напитки лучше ограничить, а также стоит отказаться от копченостей, слишком острой, соленой и жирной пищи, кондитерских изделий, газировки.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу алкоголя при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Шемеровский К. А. Хрономедицина — новый взгляд на проблему запора // Медицинский совет. — 2010. — № 5(6). — С. 38-40.
  • Козлова И. В., Сущенко М. А. Патологические изменения желудочно-кишечного тракта при алкогольной болезни // Вестник российских университетов. — 2013. — №8. — С. 3-9.
  • Махов В. М. Системная патология органов пищеварения алкогольного генеза // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 5.
  • Махов В. М., Володина Т.В., Панфёров А. С. // Алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени — учитываем и полостное пищеварение. — Регулярные выпуски РМЖ. — 2014. — №20. — С. 1442.
  • Шульпекова Ю. О. Принципы лечения запора // Регулярные выпуски РМЖ. — 2010. — 13. — С. 854.

Источник

:

Чай не пил — какая сила? Чай попил — совсем ослаб! Так влияет чай на кишечник, склонный к запорам. Что пить при запоре, а что — нет?

Нет ничего важнее поддержания оптимального водного баланса организма. Люди, которые много и регулярно пьют чистую воду, дольше остаются здоровыми, молодыми, реже набирают вес и совсем редко страдают от такого неприятного явления, как запор.

Влияние воды на кишечник

Кишечник — большая губка, которая вытягивает полезные вещества и воду из пищи. Если человек мало пьет, кишечник старается вытянуть из пищи максимальное количество влаги, оставляя каловый комок обезвоженным и твердым. Он плохо скользит по кишечнику, застревает, угрожает прямой кишке трещинами и геморроем.

Читайте также:  Можно ли пить когда набил татуху

Совсем другое дело, когда человек поддерживает нормальный водный баланс, употребляя в сутки не меньше полутора литров воды. Организм этого мудреца не страдает от обезвоживания, а стул у него регулярный и нормальный по консистенции.

Помогает ли вода при запоре?

Когда запор уже есть, возникает вопрос — а восстанавливает ли вода перистальтику? Однозначного ответа тут нет — каждый организм индивидуален. Кого-то 2 стакана воды каждые 2-3 часа спасут от острого запора, а кто-то может потреблять воду литрами, а в туалет сходит только после надежного слабительного.

Что пить при запоре

В любом случае, если нет стула — нужно пить! Другой вопрос, что пить при запоре, чтобы был положительный эффект.

Напитки, усиливающие перистальтику:

  • Компоты и морсы из чернослива, сливы, инжира;
  • Слизистые кисели — овсяный, рябиновый, из льняного семени;
  • Смузи из свеклы, кресс-салата, капусты, петрушки;
  • Напиток из заваренных отрубей;
  • Натуральный апельсиновый сок с мякотью;
  • Минеральная вода естественной газации.

Вредные для кишечника напитки:

  • Любой алкоголь;
  • Крепкие чаи и кофе;
  • Какао и горячий шоколад;
  • Молоко и молочные продукты высокой жирности;
  • Напитки из вяжущих фруктов — груш, айвы, брусники;
  • Пакетированные соки и сладкая газировка.

Теперь вы знаете, что пить при запоре, а что исключить из рациона, чтобы проблем с кишечником поубавилось. Кроме того, не пейте слишком горячие или ледяные напитки — это плохо для перистальтики.

Лечение питьем хронических запоров

Если придерживаться питьевого режима, даже хронические запоры поддадутся. Не все виды, но многие. Например, питьем можно лечить овечий кал, психологический запор, запоры из-за неправильного питания или белковой диеты. Атонические или механические запоры, нарушения стула из-за гормональных сбоев, к сожалению, водой не вылечить.

Тут нужны хорошие слабительные, которые не только запор устранят, но и кишечник подлечат. Свечи РектАктив® на основе экстракта плодов конского каштана имеют двойное действие — они за 10-15 минут опорожняют прямую кишку, а при систематическом использовании восстанавливают перистальтику.

Также Вам может быть интересно:

Как наладить стул при запорах?

Постоянный запор: что делать?

Диета при проблемах с кишечником: долой запоры!

Овечий кал у человека: о чем говорит?

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца — вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши — гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Читайте также:  Можно кормящим мамам пить черный чай

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник — свекла отварная с маслом.
  • Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном — простокваша.

Вторник

  • Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном — кефир.

Среда

  • Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч — нежирный творог.
  • Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном — кефир.

Четверг

  • Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник — тертая морковь с маслом.
  • Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном — ряженка.

Пятница

  • Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник — нежирный творог.
  • Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Суббота

  • Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч — овощной салат.
  • Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник — сухофрукты.
  • Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном — кефир.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч — винегрет.
  • Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Источник