При желчекаменной болезни можно пить козье молоко
Содержание статьи
Козье молоко от холецистита
Деревенский воздух, лечебные травы и диета, основанная на козьем молоке, способны победить даже такую серьезную болезнь, как хронический холецистит.
В этом на собственном опыте убедилась наша читательница из Дмитровского района Подмосковья Татьяна Ивановна НОВИКОВА. Сегодня она рассказывает об истории своего выздоровления.
– О том, что хроническая форма холецистита трудно поддается лечению и длится порой десятилетиями, я прекрасно знала всегда. Знала и то, что чаще всего к этой довольно неприятной болезни приводят жирная пища, переедание и малоподвижный образ жизни. Но по молодости лет серьезно обо
всем этом не задумывалась. Потому что, несмотря на очаг воспаления, который показывали анализы, больших хлопот болезнь в общем-то не доставляла: она лишь время от времени напоминала о себе небольшими болями в области печени.
Лишь спустя годы я поняла, что хронический холецистит как раз и опасен тем, что серьезного беспокойства не вызывает. Выпьешь аллохол – и боль как рукой снимет. Но пришло время, и аллохол, как и многие другие лекарственные препараты, которые я перепробовала по советам знакомых, перед болью оказались уже бессильны. А она становилась все периодичнее и все сильнее.
В общем, я поняла, что из-за собственной беспечности заполучила довольно серьезную болячку. Спохватилась и кинулась по врачам. По их рекомендациям стала пичкать себя спазмолитическими средствами и антибиотиками широкого спектра действия.
Но все это помогало мало.
Не знаю, к чему бы меня привела болезнь, если бы я не решилась коренным образом изменить свою жизнь. Я это сделала сознательно, решительно и бесповоротно, отказавшись от престижной работы, жизни в Москве и всех «удовольствий» столичной жизни. Многого, конечно, лишилась, но еще больше приобрела. И самое главное, забыла о болях в печени и об антибиотиках. Иными словами, обрела здоровье.
Подальше от Москвы
Москва с ее бешеным темпом жизни и постоянными стрессами – не лучшее место для борьбы с болезнью. Несмотря на обилие врачей, клиник, всевозможных лекарств и новомодных методик лечения, здесь нет главного – спокойной, расслабляющей обстановки.
Если хотите избавиться от хронического холецистита, забудьте о карьере деловой женщины – бороться с болезнью вам будет просто некогда. Вспоминаю свой режим еще семь-восемь лет назад: нерегулярное питание с большими интервалами между приемами пищи, обильная еда на ночь с предпочтением мясных, жирных и острых блюд – все это и вызывало спазм желчного пузыря и застой желчи. Добавьте к этому избыток мучного, сладкого, простых углеводов, яиц, недостаток клетчатки…
Конечно, «сесть» на диету можно было и в столице, что и делают многие деловые женщины. Но я считаю, что это не очень серьезно, потому что строго ее придерживаться без ущерба для бизнеса, по-моему,
затруднительно.
И я решила: нужно жить в удовольствие, сосредоточившись на себе и на своем здоровье. И лучше всего для этого подходит деревня с ее размеренным образом жизни, покоем и минимумом стрессовых ситуаций. Мы уехали из Москвы и поселились в Дмитровском районе. Рядом с домом – озеро, лес. Чистый воздух, ранний подъем, работа на приусадебном участке, тишина, покой – все это и явилось хорошей предпосылкой для борьбы с болезнью. Я поверила.
Деревенская диета
Сейчас я совершенно искренне убеждена, что избавиться от холецистита мне помогла наша коза Роза. Вернее, диета, основанная на козьем молоке.
Собственно, это известная многим по специальной литературе магниевая диета, которая рекомендуется при болезнях печени и желчевыводящих путей. Но я в нее внесла свои коррективы. В дополнение к продуктам, содержащим магний, я добавила козье молоко и козий творог.
Магний, как известно, щадит печень и желчевыводящие пути. Я пыталась соблюдать такую диету, еще будучи в Москве, но выдержать до конца не хватало ни времени, ни терпения. В результате немного легче становилось, но о полном выздоровлении не могло быть и речи.
А вот обосновавшись в деревне и добавив в диету козье молоко и кисломолочные продукты из него, я просто поразилась результату: о болях в печени забыла уже через пару месяцев.
Для тех, кому интересно, приведу примерное меню, которого я придерживалась. Сразу же оговорюсь, что из диеты абсолютно исключены поваренная соль, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, ограничено количество свободной жидкости. Режим питания должен быть рациональным, с интервалами не более четырех часов. Питание дробное, небольшими порциями, переедание недопустимо. Не делайте себе поблажек даже в праздничные дни: нарушения в режиме питания легко приводят к обострению болезни и могут свести на нет все усилия, предпринятые ранее.
Итак, мое меню:
Первый завтрак: каша овсяная на разбавленном водой козьем молоке – 250 г, чай с лимоном.
Второй завтрак: морковь тертая – 100 г с 5 г растительного масла.
Обед: щи на слизистом отваре из отрубей – 250 г, мясо отварное со свеклой, тушенной с растительным маслом – 50, 160 и 10 г, яблоко.
Полдник: салат из моркови с яблоками, отвар из шиповника – 100 г. Можно заменить стаканом козьего молока.
Ужин: суфле из козьего творога – 240 г, стакан чая.
На ночь: стакан разбавленного козьего молока. Можно чередовать с морковным соком.
Конечно, это примерное меню. И составлено оно по диете, которую я вычитала в довольно известной книге «Лечебные свойства пищевых продуктов». Но я изменила ее, добавив козье молоко и творог. Можно чередовать некоторые продукты, добавляя в диету гречневую кашу с жареными пшеничными или ржаными отрубями, чернослив, размоченную курагу, капустные котлеты, хлеб с отрубями, абрикосовый сок – то есть все те продукты, которые богаты магнием.
Травы
Ими тоже пренебрегать не стоит. Но применять их, как я убедилась, эффективно лишь как дополнение к основному лечению – диете на козьем молоке.
В основном они обладают желчегонным, спазмолитическим и
противовоспалительным действием. Это барбарис, бессмертник, володушка золотистая, дымянка, зверобой, конский каштан, кукурузные рыльца, мята перечная, рябина, тысячелистник, чистотел. Попробуйте все, чем богата народная, нетрадиционная медицина.
Но учтите: травяные сборы должны быть определенными, самодеятельностью здесь заниматься не стоит. Приведу несколько рецептов, эффективность которых я испытала на себе.
Рецепт первый
Возьмите в равных частях листьев березы, плодов можжевельника, травы полыни и травы тысячелистника. Залейте одну столовую ложку сухой измельченной смеси одним стаканом кипятка и варите в закрытой посуде на слабом огне 20-25 минут. Настаивайте 15 минут, процедите. Пейте по одному стакану утром и вечером за 30 минут до еды.
Рецепт второй
В сбор входят в равных частях: листья мяты перечной, цветки бессмертника, трава тысячелистника и кора крушины. На один стакан кипятка – одна столовая ложка сбора. Настаивайте 30 минут. Пейте по одному стакану утром и вечером при обострениях.
Рецепт третий
Снова в равных частях: трава полыни, листья барбариса, плоды можжевельника, листья березы, трава тысячелистника. На один стакан кипятка – одна столовая ложка смеси. Настаивайте 30 минут. Пейте по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.
А теперь несколько слов о том, в каком виде я чаще всего употребляю козье молоко. Конечно, можно пить его и в чистом виде, а иногда, чтобы уменьшить жирность, слегка разбавлять водой. Но гораздо полезнее кисломолочные изделия из молока – они легче усваиваются и дают больший лечебный эффект.
Могу подсказать, как в домашних условиях можно приготовить некоторые сладкомолочные и кисломолочные изделия.
Простокваша
Самый простой кисломолочный продукт. Она образуется сама обычным скисанием сырого молока в теплой комнате. Но потребуется не меньше двух суток, иначе она будет жидковата. Поэтому молоку можно помочь превратиться в простоквашу – размешать в нем ложечку сметаны и поставить в жаркое место. Как ни проста простокваша, а она – основа большинства кисломолочных продуктов, которые я использую в своей диете.
Творог
В простокваше всегда много сыворотки. Поэтому первая операция – отлить, отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают из банки с простоквашей, а затем оставшийся сгусток переливают в специальный полотняный мешочек. Слив сгусток, надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить минимум на 5-6 часов. Только после этого можно отжать мешочек и положить его под пресс. Таким путем через 5-8 часов получится нежный домашний сырой пластовой творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными толстыми красивыми пластами.
Владимир АКУЛОВ
Источник
то можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите
Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холециститеХолецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи. Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись. Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся: 1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина. 2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день. 3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника. 4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах. 5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ. Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции. Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести: 1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем. 2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом. Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются. 3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение. — Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.» Автор: Искандер Милевски Оглавление темы «Проблемы современного человека»: |
Источник
Поджелудочная железа: где находится и как болит
Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.
Содержание:
Где расположена поджелудочная железа
Где ощущается боль
Если болят соседние органы
Боль при гастрите
Боль при желчекаменной болезни
Боль из-за разрыва органа брюшной полости
Боль при инфаркте
Почему болит поджелудочная железа
Острый панкреатит
Хронический панкреатит
Рак
Что делать
Диагностика и лечение
Где расположен орган
Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.
Где ощущается боль
Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.
Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.
Если болят соседние органы
Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:
печень;
желчный пузырь;
желудок;
двенадцатиперстная кишка;
толстый кишечник;
селезёнка;
почки;
сердце.
Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.
Боль при гастрите
При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Боль при желчекаменной болезни
Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Брюшная стенка
Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.
Боль из-за разрыва органа брюшной полости
Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.
Боль при инфаркте
Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.
Почему болит поджелудочная железа
Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.
Острый панкреатит
Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.
Другие симптомы острого панкреатита:
частое сердцебиение;
рвота;
тошнота;
головокружение;
пожелтение кожи и слизистых оболочек;
потливость;
обмороки.
Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.
Хронический панкреатит
Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.
Рак
Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.
Общие признаки:
потеря веса;
мучительная грызущая или рвущая боль;
тяжесть в животе;
тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
сильная желтуха — желтеет всё тело;
кахексия.
Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.
Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.
После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.
Что делать
Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.
Диагностика и лечение
Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:
лабораторные анализы крови, мочи, кала;
УЗИ;
ЭКГ;
МРТ;
рентген.
По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.
Источник