При желтухе можно пить молоко

Правильное питание при желтухе. Полезные и опасные продукты при желтухе

Желтуха у новорожденного

Общее описание болезни

Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь
Боткина
это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических
изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и
других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина,
которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический
симптом различных патологий.

При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента
окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок
и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).

Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев
желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной
мере соблюдают санитарные условия.

Классификация и причины развития желтухи

  • конъюгационная форма желтухи развивается из-за
    негативного воздействия на печень лекарственных средств или других
    внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
  • гемолитическая форма возникает из-за токсического
    действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и
    анемии;
  • физиологическая форма встречается у новорожденных
    вследствие незрелости ферментной системы;
  • неонатальная форма встречается достаточно часто
    и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно
    составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода,
    наличие сахарного
    диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша,
    дефицит гормонов у новорожденного;
  • паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована
    циррозом
    печени или вирусным гепатитом;
  • печеночная форма может развиваться на фоне
    алкогольного гепатита или цирроза печени.

Причинами желтухи также могут быть;

  • желчнокаменная болезнь;
  • холестаз;
  • осложнения после хирургических операций;
  • отравление печени наркотиками;
  • лептоспироз;
  • рак печени;
  • сифилис;
  • различные инфекции;
  • механические повреждения органов ЖКТ;
  • интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы желтухи

Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;

  1. 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется
    слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее
    бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки
    глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют
    боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет
    из-за повышенного уровня стеркобилина;
  2. 2 при печеночной желтухе на теле
    появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый
    цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и
    тошнота;
  3. 3 подпеченочная форма отличается
    увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным
    зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.

Общие симптомы:

  • резкая потеря в весе;
  • желтушный цвет склер и слизистых;
  • в некоторых случаях зуд кожи;
  • моча цвета темного пива;
  • каловые массы сероватого оттенка;
  • изменения со стороны крови;
  • озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
  • тошнота;
  • тянущие боли в области печени;
  • увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.

Осложнения при желтухе

Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина
в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает
функционирование нервной системы.

Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные
патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания.
При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная
недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и
гепатитов больной может умереть.

У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если
этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный
билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может
закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.

Профилактика желтухи

Основные профилактические меры при желтухе:

  1. 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
  2. 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо
    высыпаться;
  3. 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов
    и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они
    правильно стерилизуют инструменты;
  4. 4 не набирайте лишний вес;
  5. 5 кипятите воду из водопровода;
  6. 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
  7. 7 не допускайте незащищенных интимных контактов
    с малознакомыми людьми;
  8. 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
  9. 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные
    препараты;
  10. 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  11. 11 ведите активный образ жизни;
  12. 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита
    чистота которых вызывает у вас сомнение;
Читайте также:  Можно пить мяту при лактации

Лечение желтухи в официальной медицине

Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В
этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления
опасных осложнений.

Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока,
то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того,
чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают
кортикостероиды.

При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой
и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо
использовать спазмолитические препараты.

Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя
зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.

Полезные продукты при желтухе

Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую
диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ.
Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • зерновой хлеб;
  • курагу;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
  • бобовые;
  • капусту;
  • орехи;
  • кабачки;
  • фреши из овощей и фруктов;
  • несдобную выпечку;
  • компот из сухофруктов;
  • вязкие каши на молоке;
  • крупяные супы на бульоне из овощей;
  • паровые омлеты;
  • кисели из некислых фруктов;
  • вареные колбасы;
  • ягоды;
  • отварной кролик
  • отвар шиповника;
  • много негазированной воды.

Средства народной медицине при желтухе

  1. 1 отвар из корня одуванчика
    принимать после еды по ¼ стакана;
  2. 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
  3. 3 как можно чаще пить сок из капусты;
  4. 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян
    расторопшы за пол часа до еды;
  5. 5 400 г взрослого измельченного алоэ
    смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать
    в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока
    смесь не закончится;
  6. 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре
    из ячменных зерен;
  7. 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей
    купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2];
  8. 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении
    1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
  9. 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные
    покровы салициловым или ментоловым спиртом;
  10. 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской
    соли;
  11. 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной
    травы полыни;
  12. 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты
    при лечении желтухи;
  13. 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
  14. 14 отвар из высушенных листьев мяты
    пить как чай;
  15. 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать
    по 30 капель ежедневно;
  16. 16 пить чай из побегов черной
    смородины;
  17. 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
  18. 18 отвар из почек и листьев березы.

Опасные и вредные продукты при желтухе

Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;

  • алкоголь;
  • чеснок;
  • жареная пища;
  • консервы;
  • копченая рыба и мясо;
  • животные жиры;
  • крепкий кофе;
  • сладкая газировка;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • свести к минимуму употребление соли.

Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной
железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном
режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они
создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению
в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Желтуха».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.5/10

Голосов:
2

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при желтухе: что можно и что нельзя включать в рацион

Желтуха – это комплекс симптоматических проявлений и изменений, которые возникают не только при заболевании печени, но и в ряде иных случаев. Основная причина – нарушение процесса обмена билирубина, а именно, его избыточное накопление в организме. Чтобы скорректировать течение патологии, остановить ее прогрессию и нормализовать уровень билирубина, необходима диета при желтухе, которая имеет свои особенности.

Читайте также:  Можно пить отвар овса холодным

Особенности развития желтухи и поэтапное питание

Желтуха или, как ее еще называют, болезнь Госпела характеризуется повышением уровня содержания в кровотоке и тканях организма билирубина – желчного пигмента. Характерный симптом механической желтухи у взрослых и детей – пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Не нужно недооценивать вред такой патологии, так как при несвоевременном лечении первичного заболевания, которое повлекло скачок билирубина, вызывает необратимые последствия.

По этой причине, чтобы снизить риск негативных явлений, необходимо соблюдать специальное питание и диету, которую назначает врач с учетом особенностей первичной болезни печени или иного органа. Диета не только нормализует продукцию желчного пигмента, но и улучшает работу органов ЖКТ (желудка и кишечника), желчевыводящих путей.

Первый этап

Во время составления диеты для больного желтухой врач принимает во внимание тяжесть желтушного синдрома и давность присутствия характерной симптоматики. На первом этапе соблюдения правильного питания на протяжении первых 2-3 дней человек включает в рацион только фрукты и сладкую пищу. Последняя необходима по причине содержания в ней глюкозы, которая полезна для работы не только головного мозга, но и печени.

Что можно есть при желтухе:

  • сладкий компот, сваренный на основе сухофруктов;
  • сладкий чай;
  • свежевыжатый фруктовый сок.

Сладкие продукты, которые богаты быстрыми углеводами, способствуют улучшению обменных процессов к паренхиме печени, питания ослабленного организма, быстрому выведению из организма шлаков и токсических веществ.

Второй этап

На втором этапе правильного питания в рацион дополнительно включают следующие продукты:

  • фруктовый кисель;
  • овощной отвар;
  • вязкие каши, сваренные с добавлением молока.

Со временем диетический рацион расширяют, однако, переедание не рекомендуется.

Третий этап

Особенности диеты определяют с учетом самочувствия больного. При удовлетворительном состоянии разрешается включать в рацион легкие диетические продукты. Рекомендуется приготовление пищи на пару.

Диета при механической желтухе предполагает суточное потребление следующих компонентов:

  • углеводы – 350 г;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 80 г.

Ограничивают употребление соли до 5 г в сутки. Также рекомендуется нормализовать питьевой режим. В день объем выпиваемой жидкости должен быть не более 2 л, не считая супов и бульонов. Прием пищи – дробный: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня.

Принципы и важность соблюдения диеты

Диета при желтухе – залог здоровья не только печени и иных органов, нарушение работы которых влечет развитие желтухи, но и всего организма в целом. Если больной желтухой не будет придерживаться здорового питания, это чревато возникновением опасных последствий, среди которых:

  1. Цирроз печени. Заболевание возникает на фоне преобразования погибших клеток органа в соединительную ткань. Как итог – невозможность печени выполнять свою работу.
  2. Злокачественный процесс и формирование опухолевидного новообразования. Длительно протекающий воспалительный процесс и перерождение ткани на фоне цирроза – провоцирующие факторы к злокачественному преобразованию пораженных клеток.
  3. Кровотечение. Возникает при прогрессии повышенного давления в сосудах органа и нарушении процесса свертываемости крови.
  4. Энцефалопатия. За счет патологических изменений, происходящих в печени, нарастает интоксикация организма, что вызывает и нарушение деятельности головного мозга.
  5. Асцит. Патология характеризуется накоплением экссудата в брюшном отделе, что выступает осложнением повышения давления в венозных сосудах органа.

Если причина желтушного синдрома – гепатит С в остром течении, назначают соблюдение диеты №5А. Строгая диета должна соблюдаться на протяжении 2 месяцев. Как только состояние больного улучшилось, рацион расширяют, переходя на стол №5. Отличие таких способов питания в технологии приготовления продуктов, калорийности, объеме разрешенной пищи.

Корректируют диету с учетом следующих факторов:

  1. Присутствия диспепсического расстройства, которое возникает при нарушении процесса переваривания продуктов. Характерные симптомы – частая диарея, повышение объема содержания липидов в кале.
  2. Наличия асцита. Если диагностирована такая патология, снижают калорийность суточного рациона до 2000 ккал, объем белков до 70 г, соли – до 1 г. Также корректируют питьевой режим, снижая нормальный уровень потребления жидкости, суточный диурез. Если имеются показания, больного переводят временно на диету №7.
  3. Уровня нарастания мочевины в кровотоке. В таком случае уменьшают объем потребляемого белка животного происхождения, но увеличивают пищу с углеводами в составе.
  4. Уровня потери организмом влаги и электролитов с калом и рвотной массой. Для того чтобы увеличить уровень жидкости и электролитов, увеличивают объем питья на протяжении дня.

В комплексе с соблюдением правильного питания и диеты рекомендуется контроль физических нагрузок, исключение стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения. Также нужно контролировать объем и продолжительность приема гепатотоксичных препаратов, к которым относят цитостатики, антибиотики, нестероидные противовоспалительные.

Алкогольную продукцию исключают на весь период лечения желтухи.

Читайте также:  Дисбактериоз можно ли пить молоко

Какие продукты можно и нужно включить в рацион

Продукты, которые необходимо включать в рацион больного желтухой должны отвечать двум главным качествам:

  • быть легко усваиваемыми;
  • не оказывать вредное воздействие на печень и не перегружать пищеварительную систему в целом.

Продукты, которые включают в ежедневный рацион больного, должны содержать в составе большой объем липотропов – веществ, участвующих в растворении жиров, пектинов и витаминных компонентов. После приема пищи не должно возникать чувства тяжести в желудке.

Что можно есть при желтухе:

  • хлеб, испеченный в предыдущий день или слегка подсушенный в духовке;
  • печенье несдобного типа, также подсушенное (крекер, галетное и т.д.);
  • овощной суп с любой крупой или вермишелью, суп на молоке, щи, свекольник, борщ вегетарианского типа;
  • нежирное мясо, включая телятину, баранину, курятину, крольчатину, из которого удалены сухожилия, пленки, кожа;
  • мясные фрикадельки, которые можно добавлять в суп, котлеты из диетического мяса, приготовленные на пару;
  • молочная колбаса и сардельки, но в умеренном объеме потребления;
  • плов вегетарианского типа с овощами, подготовленными на пару, без обжаривания;
  • рассыпчатая гречневая, овсяная, манная, пшенная каша;
  • макароны и вермишель в отварном виде;
  • нежирная рыба, включая хек, окунь, навагу, камбалу, приготовленные на пару, в духовке или в отварном виде;
  • куриные яйца в виде белкового омлета, но не чаще 2 раз в 7 дней;
  • пудинг, запеканка, суфле, приготовленные на основе творога;
  • овощи, к которым относят капусту, свеклу, огурцы, морковь, тыкву, кабачок;
  • фрукты и ягоды, из которых приготавливают компот, пюре: дыня, банан, яблоко, персик, клубника, земляника;
  • овощной и молочный соус, а также соус из фруктов и сметаны;
  • зелень, к которым относят петрушку и укроп;
  • варенье, мед, пастила;
  • отварная морепродукция;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности: творог, сыр и т.д.;
  • растительное масло, которое добавляют в салат из овощей.

Из напитков предпочтение отдают чаю с добавлением лимона и молока, травяным настоям, шиповниковому отвару, свежевыжатым сокам.

Какие продукты лучше исключить из рациона

В рацион больного желтухой не должны быть включены продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт и снижают функционирование пищеварительного тракта. Среди таковых:

  • острые специи и пряности, например, черный перец, смеси для мяса и рыбы и т.д.;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • жирный мясной, рыбный, грибной бульон и суп на его основе;
  • копчености из мяса и рыбы;
  • соленья;
  • жирные и жареные продукты;
  • консервация;
  • мучное, сдоба;
  • спиртные напитки;
  • кондитерские кремы, торты на его основе и другая выпечка;
  • мороженое;
  • черный крепкий чай;
  • бобовые, грибы;
  • какао и пища с таковым в составе.

Если причиной появления желтушного синдрома стало развитие гепатита А, больному рекомендуется соблюдать строгий рацион, который должен исключать пищу из вышеуказанного списка. Если пренебрегать такими ограничениями, можно вызвать неблагоприятные последствия. Соблюдать диету нужно на протяжении всего лечения и на протяжении 2 недель после окончания курса.

Какое питание показано для кормящей женщины

У многих новорожденных детей после рождения диагностируют наличие желтухи, которая так же, как и у взрослых, обусловлена повышенным уровнем билирубина в организме. В большинстве случаев – это физиологическое явление, которое не считается заболеванием и не требует специфической терапии. Источник изменений – адаптация к новой среде.

Определить, какой тип желтушного синдрома у новорожденного – физиологический или патологический, сможет только врач на основании результатов проведенных диагностических мероприятий. Уровень тяжести изменений выясняют в ходе лабораторных анализов. Неонатальная желтуха характеризуется показателем в 200 ммоль/л. Физиологический синдром самостоятельно исчезает на 8-9 день.

При нахождении ребенка с желтухой на грудном вскармливании соблюдать правильное питание и диету необходимо кормящей женщине. Это позволит снизить нагрузку на печень малыша и ускорить нормализацию билирубина в организме.

Из рациона матери исключают:

  • жареные, жирные, острые и соленые продукты;
  • животный жир, заменяя на растительный;
  • сырые фрукты и овощи, которые лучше приготавливать, отваривая, запекая;
  • рафинированный сахар, сдобу, каши быстрого приготовления.

В рацион женщины включают пищу, в составе которой содержится клетчатка в большом объеме, а это фрукты и овощи. Полезно употребление овсяной и гречневой каши, хлеба, испеченного из цельнозерновой муки. Стоит включить в рацион белковые продукты – мясо, творог с низкой жирностью, рыбу.

Диета при желтушном синдроме и заболеваниях, которые протекают с таким симптомом – основа успешного и скорого выздоровления. Кроме того, если придерживаться правильного питания на протяжении курса терапии, можно снизить риск рецидива патологии. Однако самостоятельно назначать диету не рекомендуется. Только врач определяет особенности питания с учетом развития основного заболевания.

Источник