Принимаю железо можно пить чай
Содержание статьи
Чай и железо. Вопросы усваивания
Взаимоотношения чая и железа, совершенно необходимого нашему организму (и просто так, и во время беременности, например), сложно назвать простыми. Начнем с того, что мы потребляем два вида железа — гемовое и негемовое. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения, легко усваивается и его усвоение практически никак не зависит от сопутствующих продуктов. Поедая жареную печень, можно быть уверенным в получении положенной дозы железа — независимо от гарнира и сопровождающих трапезу напитков.
Сверху продукты с гемовым железом, снизу — с негемовым. https://nandinutrition.com//diets/
Сверху продукты с гемовым железом, снизу — с негемовым. https://nandinutrition.com//diets/
А вот с негемовым железом все сложнее. Оно содержится, главным образом, в продуктах растительного происхождения, плохо усваивается (не более 10% от потребленного) и очень капризно — его биодоступность сильно может сильно меняться в зависимости от разных факторов. В том числе и от потребления чая.
Вот, например, английские ученые, экспериментируя над живыми и неанемичными женщинами, выяснили, что прием негемового железа одновременно с чаем приводит к тому, что организм усваивает всего около 4% этого самого железа (тогда как в нормальных условиях его усваивается от 6% до 10%). А если чай принимать через час после негемового железа, то его усваиваемость вернется к более или менее стандартным 6%.
Голландские ученые, в свою очередь, изучили возможности компенсировать проблемы, возникающие при употреблении чая вместе с продуктами, содержащими негемовое железо. И пришли к жизнеутверждающему выводу, что если одновременно с чаем употреблять мясо, птицу, рыбу и аскорбиновую кислоту, то никаких проблем с усвоением железа не будет. Чай с лимоном и с блинами с лососем, перепелами, кроличьей печенью и фаршем из ягнятины — это вообще лучший завтрак, как известно.
Как бы развивая эту тему, бельгийские специалисты внимательно изучили 16 исследований, посвященных чаю и железу и пришли к выводу, что обычным европейским гражданам совершенно не нужно бояться «антижелезного» действия чая, потому что в их рационе полно источников железа, с которыми чаю просто не справиться. Внимательно относиться к потреблению чая следует только гражданам с дефицитом железа, просто чтобы не усугублять. А остальным бояться нечего. Гуляем, коллеги!
Французские ученые, подбадриваемые компанией Unilever, опросили пару тысяч французских мужчин и женщин на предмет потребления этими мужчинами и женщинами черного, зеленого и травяного чая. А потом раз — и забрали у всех подопытных граждан кровь и исследовали ее на предмет содержания в ней железа. И обнаружили, что здоровые и взрослые французы могут пить чай, совершенно не опасаясь недостатка железа в своих организмах.
А вот в Казахстане, где проблема женской анемии стоит достаточно остро, картинка не такая благостная. Обследовав более 3500 взрослых небеременных жительниц кызылордынского района и изучив их рацион, исследователи обнаружили анемию более чем у 40% женщин и обнаружили ее связь с потреблением чая. При этом в исследовании не учитывалось употребление женщинами молока — которое, конечно, нужно учитывать, потому что, во-первых, оно тоже препятствует усвоению железа и, во-вторых, является частью традиционных казахских чайных рецептов.
Еще круче выступили саудовские специалисты. Изучив 200, судя по всему, здоровых студенток (отличная формулировка, кстати, надо запомнить), они обнаружили, что риск анемии связан с редким потреблением красного мяса и частым (у них это больше двух раз в неделю) употреблением чая.
Антипатия чайных полифенолов и железа, естественно, взаимна. Греческие ученые обнаружили, что железо снижает антиксидантную активность чая. А еще обнаружили, что аскорбиновая кислота эту самую антиоксидантную активность повышает. Что, с учетом приведенных ранее данных о том, что аскорбиновая кислота повышает усваиваемость железа, привносит в чайно-железные отношения дополнительную интригу.
Которую развивают американские ученые, категорически не рекомендующие одновременный прием чайных и железосодержащих препаратов. Потому что чай препятствует усвоению железа, а железо сводит на нет многие полезные свойства чая.
Ну и в качестве вишенки на торте — работа американских специалистов, проанализировавших 13 исследований, связанных с дефицитом железа. В пяти из этих работ был описан недостаток железа у вегетарианцев, в том числе у детей. При этом исследователи предостерегают от однозначных вывода о том, что вегетарианство — это верный путь к анемии, так как анализируемые исследования проводились в очень разных странах. Однако замечают, что наиболее легко усваиваемое железо содержится как раз в тех продуктах, которые вегетарианцы не едят. Кроме того, вегетарианская диета часто включает в себя естественные ингибиторы железа, такие как бобы, орехи, шпинат, петрушка, орегано, корица, кофе, красное вино, какао и, конечно же, чай.
Если резюмировать все вышесказанное, то обращать внимание на способность чая препятствовать усвоению негемового железа нужно только в том случае, если человек находится в зоне «железного риска» из-за особенностей диеты или по состоянию здоровья. Остальным можно не беспокоиться. Или, если беспокойство непреодолимо, добавлять в чай лимон и заедать его клубникой и другими продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту.
Удачи!
Источник
Какие правила нужно соблюдать, принимая препараты железа
«Врач прописал мне пить препараты железа, так как у меня снижен гемоглобин, но сказал соблюдать правила. А какие?»
Алина, г. Витебск.
— В мире 2 миллиарда человек страдают от анемии, преимущественно железодефицитной. Чаще всего она встречается у женщин репродуктивного возраста, детей и беременных, а также у пожилых людей. При недостатке железа нарушается концентрация внимания, появляется хроническая усталость, снижаются активность и работоспособность, чаще возникают простудные заболевания, становятся хрупкими ногти и волосы, бледнеет кожа лица и пропадает аппетит.
Чтобы избежать анемии, необходимо не только восполнять ежедневные потери железа, связанные с непрерывным слущиванием клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, но и употреблять намного больше того, что расходуется. Во-первых, из всего железа, которое поступает в организм, усваивается приблизительно около 10%. Во-вторых, некоторое железо совершенно не усваивается. Суточная потребность в железе составляет у детей 18 мг, у беременных женщин — 33, у небеременных — 15 — 18, у мужчин — 10. Женщины нуждаются в железе больше, чем мужчины, потому что во время менструаций теряется значительное его количество. А у беременной этот элемент тратится и на покрытие возросших потребностей организма, и на обеспечение плода.
Дефицит железа, как правило, связан с неправильным питанием, патологическими процессами в желудочно-кишечной системе, когда происходит нарушение всасывания и обменных процессов. Но необходимо помнить о том, что на 100% решить проблему при помощи диетотерапии невозможно, хотя при установлении железодефицитного состояния пациентам и рекомендуют определенные продукты. При составлении рациона следует учитывать не общее содержание железа в продуктах питания, а его форму, которая определяет всасывание. Например, абсорбция железа из мясных продуктов — 17 — 22%, а из растительных — только 2 — 3%. Особенно полезны в этом смысле гречка, куриное и говяжье мясо, говяжий язык, телячья печень, осетровая икра, рыба, яблоки, шиповник, фасоль, морковь, творог.
Чтобы восполнить недостаток железа в организме, врачи нередко назначают железосодержащие препараты, действие которых направлено на быстрое увеличение количества красных клеток (эритроцитов) до нормы. В ход идут таблетки, сиропы, растворы для приема внутрь и только в исключительных случаях инъекции. И надо настроиться на долгий курс лечения. Обычно первый этап до нормализации уровня гемоглобина занимает 4 — 6 недель. Оптимальная лечебная доза, по рекомендации ВОЗ, — 120 мг в сутки при анемии легкой и средней степени тяжести. Неоправданное увеличение дозы не повышает эффективности лечения, но дает побочные эффекты (боли в области сердца, усиленное сердцебиение, аллергические реакции, рвота, тошнота). Такие препараты противопоказаны при артериальной гипертензии 2-й и 3-й степени, сердечной недостаточности, заболеваниях печени. При анемии, вызванной инфекцией, данные средства малоэффективны. После того, как организм насытился железом, необходимо продолжать поддерживающую терапию в течение еще 2 — 3 месяцев в дозе 30 — 60 мг элементарного железа в сутки. Таким образом, полный курс занимает от 3 до 5 месяцев. И в это время необходимо проводить клинико-лабораторное обследование, чтобы следить за увеличением уровня гемоглобина, сывороточного ферритина, железа.
Принимаемые внутрь препараты железа разделены на две основные группы: ионные железосодержащие (соли двухвалентного железа) и неионные (комплекс трехвалентного железа). В основе этого разделения лежит механизм всасывания в желудочно-кишечном тракте. Солевые препараты взаимодействуют с компонентами пищи и лекарствами, поэтому они применяются за 1 час до приема пищи. Общие же рекомендации таковы. Таблетки и капсулы надо глотать, не разжевывая, запивая водой. Допускаются и осветленные (без мякоти) фруктовые соки. Но категорически нельзя запивать молоком, кефиром и другими напитками на основе молока из-за высокого содержания кальция. Потому что с ним железо не сочетается, а также с магнием и, следовательно, с препаратами, содержащими эти макроэлементы. Не надо запивать таблетки и чаем, кофе. Есть ряд лекарств, с которыми не следует сочетать прием препаратов железа. Скажем, некоторые антибиотики (тетрациклин, доксициклин), альмагель, викалин. Таблетки, содержащие железо, следует принимать за 30 минут до еды или через 2 часа после. Тогда они лучше переносятся и эффективнее всасываются в желудочно-кишечном тракте.
Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Советская Белоруссия № 26 (25161). Среда, 8 февраля 2017
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Зеленый чай вымывает железо? Так ли это?
- 20 сентября 2020
- Просмотров: 4365
В последнее время на просторах интернета часто можно встретить информацию о том, что зеленый чай вымывает железо.
Чуть ранее зеленый чай уже обвиняли в вымывании кальция
Железо — важнейший микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. Основная функция железа — транспортировка кислорода к тканям и метаболизм. Если организм не получает достаточно кислорода, это может привести к железодефицитной анемии.
Нехватка железа негативно сказывается на здоровье, внешности и общем самочувствии. Было бы очень обидно, если среди массы полезных свойств зеленого чая вдруг обнаружилось бы такое малоприятное свойство — лишать организм жизненно важного микроэлемента.
Поэтому мы решили подробнее разобраться в этом вопросе и отстоять добрую чайную репутацию.
Зеленый чай вымывает железо. Так ли это?
Во — первых, каким образом чай может что — либо «вымывать» активнее, чем обычная вода? Наш организм не может вырабатывать железо самостоятельно, оно попадает в организм с продуктами питания и напитками, и выводится из него естественным образом.
Так что ни чай, ни кофе, ни какие либо другие напитки не могут ничего «вымывать» априори. Организм — мудрый и сложный механизм, и он сам раскладывает все по полочкам и решает, что переработать и превратить в пользу, а что утилизировать.
Другое дело — усвояемость витаминов и микроэлементов, поступающих в организм с продуктами питания. Тут все немного сложнее.
Действительно, сочетание тех или иных веществ может улучшить, или, наоборот, ослабить способность организма их усваивать.
Какие вещества активируют всасываемость железа?
- Гемоглобин (мясо, печень)
- Кислоты (овощи, кефир)
- Витамин С (фрукты, чай)
Какие вещества препятствуют усвояемости железа?
- Пищевые волокна (зернопродукты)
- Кальций, фосфат (сыр, молочные продукты)
- Фосфопротеин (яйца)
- Полифенолы (чай)
Итак, что же получается? Зеленый чай — ингибитор всасывания железа за счет содержания в нем полифенолов, и он же — активатор, потому что богат витамином С? Теперь мы окончательно запутались 🙂
Ну ничего, идем дальше. В числе прочих микроэлементов, зеленый чай содержит железо. Правда, немного — всего 0,003 мг на чашку 200 мл. Эта цифра может варьироваться в зависимости от сорта, способа заваривания и других факторов.
Суточная потребность в железе для взрослого мужчины — 18-15 мг, для женщины — 25-27 мг в сутки.
Значит, с тремя чашками чая человек получает около 0,01 мл железа. Мелочь, но приятно 🙂
Кстати, в одном из источников даже говорят, что ученые рекомендуют использовать чай в борьбе с анемией, так как он содержит медь и железо. Но мы не станем призывать лечить анемию чаем — мы все-таки не претендуем на звание медика.
Такое разное железо
В процессе независимого расследования мы выяснили, что не все железо одинаково хорошо усваивается — с чаем или без. Железо, которое мы получаем из продуктов питания, доступно организму в двух валентных состояниях — гемовое (Fe2) и негемовое (Fe3).
Лучше усваивается организмом первое, гемовое железо. Оно содержится в мясе, субпродуктах, печени.
Негемовое железо содержится в бобовых, сухофруктах и др. и усваивается организмом всего на 5-10%.
Выяснилось, что чай может влиять только на негемовое железо, которое и без чая плохо усваивается. На основной источник железа, гемовое, чай никак не влияет.
Железное здоровье
Еще один аргумент в защиту чая. Азиаты употребляют этот напиток испокон веков в достаточно больших количествах, и всем известно об их долголетии и крепком здоровье. Китайцы считают чай лекарством от всех недуг. К тому же, чай прекрасно справится с некоторыми симптоматическими проявлениями железодефицитной анемии, такими как быстрая утомляемость и апатия.
Кому железо нужнее?
Дефицит этого микроэлемента чаще испытывают женщины в силу ежемесячных кровопотерь и худшей усвояемости. Повышенную потребность в железе также может вызвать стресс и чрезмерные физические или умственные нагрузки. Кстати, профилактикой железодефицита может стать антистрессовый ГАБА чай.
Избыток железа в организме
Казалось бы, железо — это хорошо, чем больше — тем лучше. Но избыток этого микроэлемента представляет даже большую опасность, чем недостаток. Лишнее железо окисляется и увеличивает количество свободных радикалов, вследствие чего ускоряется процесс старения. Больше всего страдает печень и поджелудочная железа, увеличивается риск заболевания раком, артритом.
Врачи рекомендуют пить зеленый и белый чай при повышенном гемоглобине, он обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Препараты для снижения уровня железа снижают и скорость старения.
Какой чай помогает усваивать железо?
Да, есть и такой. К примеру, содержание витамина С в чае Каркадэ не меньше, чем в черной смородине или лимоне. Витамин С расщепляет холестерин и улучшает усвояемость железа.
Иван чай (копорский чай) рекомендован врачами при анемии как дополнительный источник железа и витамина С.
Фруктовый чай тоже богат витаминами и кислотами, необходимыми улучшения абсорбции железа. Особенно ягодные и цитрусовые. Разумеется, мы говорим о натуральных фруктах, а не о их химических заменителях.
Мятный чай также повышает биодоступность железа. К тому же, мята успокаивает и стимулирует обменные процессы между нейронами.
Резюме
Нет никаких доказательств, что употребление чая может привести к развитию анемии.
Незначительное влияние чая на усвояемость негемового железа не оказывает никакого воздействия на нормальный уровень железа у здорового человека.
Людям, употребляющим препараты с содержанием железа, не стоит пить чай позднее, чем за полчаса до приема лекарства и не запивать таблетки чаем — это единственное ограничение.
Железного вам здоровья и приятных чаепитий с i-tea.club!
Источник
Как принимать препараты железа
Делать или не делать, пить или не пить лекарство, сдавать или не сдавать анализ. Мы всегда стоим перед выбором и часто боимся ошибиться. Железно можно сказать, что с железом ошибаться нельзя.
В организме взрослого человека содержится около 3-4,5 г железа. Больше половины железа представлено гемом в составе гемоглобина, треть запасается в депо в виде ферритина и гемосидерина. При этом дефицит железа — наиболее распространенное дефицитное состояние во всем мире, скрытно приводящее к анемии.
Основные причины дефицита железа:
Снижение поступления железа в организм в связи с нарушением его всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, голодании, отказе или уменьшение потребления продуктов питания, содержащих железо.
Увеличение потерь железа при хронических, повторных кровопотерях (маточных, желудочных, кишечных, и др.), а также при остром объемном кровотечении.
Повышенное расходование железа организмом у детей в периоды роста, у женщин во время беременности и последующего грудного вскармливания ребёнка.
Какие анализы показывают железодефицит
- Обязательно смотрят общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, поскольку дефицит железа в итоге приводит к развитию анемии.
О железодефицитной анемии говорят при снижении уровня гемоглобина, показателя MCV (гипохромии эритроцитов). Нередко обследование начинают, когда есть симптомы анемии (бледность, слабость, головокружение, упадок сил, снижение работоспособности и внимания, ломкость ногтей и волос и т.д.).
- Снижение концентрации сывороточного железа
- Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки
- Снижение коэффициента насыщения трансферрина железом
- Снижение концентрации сывороточного ферритина
Анализы рекомендовано сдавать в утренние часы, с 8 до 11 утра, так как уровень железа в сыворотке в утренние часы выше. Также их стоит сдавать при отсутствии воспаления, которое способствует понижению уровня трансферрина и повышению уровня ферритина.
Содержание железа в сыворотке смотрят через 5-7 дней после приема витаминно-минеральных комплексов и БАДов, содержащих железо, или недолгого приема препаратов железа.
Как лечат железодефицит
Необходимо выявить и устранить причину железодефицита, скорректировать питание. Если эти меры не помогают, а потери железа значительные, врач может назначить лекарственные препараты на основе железа.
Длительность курса лечения препаратами железа с целью восстановления и пополнение запасов железа в депо:
- при скрытом железодефиците 1-2 месяца,
- при анемии легкой степени 3 мес,
- при анемии средней степени 4,5 мес,
- при тяжелой анемии 6 мес.
Конечно, в первую очередь, используют препараты железа в виде таблеток, капель, капсул, сиропов. Если врач назначил вам препараты железа, необходимо настроиться на длительное и комфортное лечение. Этому поможет соблюдение простых правил.
Дозировку препарата также определяют по наличию анемии (это полная лечебная доза) и вида иона железа, который входит в лекарственный препарат.
Какие препараты железа бывают
Железо в препаратах может быть представлено двух- или трехвалентным ионом, обозначаемым Fe2+ или Fe3+, входящим в состав солей или сложных комплексов (например, гидроксид полимальтозного комплекса).
При использовании солей железа можно столкнуться с проблемой его всасывания. К сожалению, не все железо из препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте. Более того, этот процесс плохо контролируется, поскольку зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, принимаемой пищи, других лекарственных препаратов. Поэтому возможна как нехватка поступающего железа, так и его передозировка. К тому же, не все формы выпуска лекарств удобны к применению, некоторые таблетки если разжевать, то часто окрашивается эмаль зубов и надолго остается металлический привкус во рту. Трехвалентные препараты железа обычно лишены этих побочных свойств.
Как повысить эффективность лечения
Для снижения вероятности побочных эффектов препараты солей железа принимают до еды.
Всасываемость железа выше при одновременном приеме с аскорбиновой и янтарной кислотами, фруктозой, цистеином. Это свойство используется в некоторых комбинированных препаратах.
Всасывание железа уменьшается под влиянием некоторых веществ из пищи или лекарств. Так, его уменьшают танин (крепкозаваренный чай), соли кальция (в молоке или препаратах), магний и марганец (в минеральных комплексах или антацидных препаратах, типа фосфалюгеля), тетрациклиновые антибиотики, фосфорная и фитиновые кислоты (семена злаковых, бобовые). Это влияние сглаживается при использовании препаратов на основе трехвалентного железа.
Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке. Врачи часто отталкиваются от лечебной дозы в 200 мг иона железа/сутки. Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу. Ни в коем случае не меняйте дозировку препарата самостоятельно. Превышение дозы может привести к передозировке и отравлению, снижение дозы — к бесполезному приему и отсутствию эффекта.
Как оценивают эффективность лечения
В первые дни лечения препаратами железа оцениваются физические ощущения.
При лечении анемии, на 5-8-й день лечения определяют ретикулоцитарный криз (увеличение числа ретикулоцитов по сравнению с исходным значением, обычно на 2-3% или 20-30‰).
Через 4 недели лечения оценивают прирост гемоглобина. Повышение концентрации гемоглобина к концу первого месяца лечения препаратами железа на 10 г/л говорит о правильно подобранной дозе и эффективности терапии. После восстановления гемоглобина терапию продолжают для насыщения депо железа, при этом доза препарата снижается в 2 раза.
При скрытом дефиците железа применяют половинные дозы препаратов на протяжении 4-8 недель. Насыщение депо определяется с помощью комплексного биохимического исследования (ферритин, трансферрин, ОЖСС).
В Lab4U вы можете сдать анализы для выявления железодефицита и контролировать эффективность терапии со скидкой до 50%.
Источники
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитной анемии
- ГОСТ Р 52600.4-2008 Протокол ведения больных. Железодефицитная анемия
Интерпретацию результатов анализов, выбор дальнейшего обследования и лечения осуществляет лечащий врач.
Источник