Просроченная ряженка можно пить
Содержание статьи
Как определить, что ряженка испортилась и что можно из такой приготовить
Люди любят ряженку за нежный сладковатый вкус, а врачи говорят об огромной пользе кисломолочного продукта для организма. Она положительно влияет на работу кишечника, помогает поднять иммунитет, но при условии, что вы употребляете качественный напиток. Существует несколько признаков, как определить, что ряженка испортилась. Если вы их запомните, то проблем с выбором у вас больше не возникнет. Кстати, даже в том случае, когда напиток скис, не торопитесь от него избавляться. Есть замечательные вкусные блюда, которые можно приготовить из испорченного продукта.
Домашнюю ряженку делали еще на Руси: топленое молоко специально сквашивали в чугунных горшках на печи, затем туда добавляли квасцы и держали 2-3 дня в тепле. Сейчас технология производства несколько изменилась, но процесс протекает по старому принципу. Производитель сначала нагревает молоко до 96 градусов, чтобы вызвать гибель патогенных микроорганизмов, а затем добавляет кисломолочные стрептококки и бифидобактерии. Никаких загустителей, стабилизаторов вкуса и красителей быть не должно, только в этом случае можно говорить о натуральности продукта и об его пользе.
В составе кисломолочного продукта есть пребиотики — вещества, способствующие повышению иммунной способности и лучшему усвоению питательных элементов.
Как определить, что ряженка испортилась по запаху и вкусу
Ряженку выпускают по ГОСТу, а это означает, что к ней на производстве предъявляют жесткие требования. Напиток должен быть однородной консистенции, с приятным вкусом без кислинки (поскольку брожение не происходит). От жидкости не должно исходить резких запахов, а образование газов и вовсе не допускается.
Если вы сомневаетесь, можно ли пить напиток или он уже испортился, то сделать нужно следующее:
- понюхайте. Если чувствуете сразу, что запах идет кислый и неприятный, то пробовать на вкус ее даже не стоит — ряженка испортилась;
- попробуйте глоток напитка. Налейте в кружку небольшое количество и выпейте. Появление постороннего привкуса говорит о несвежести.
В любом случае, когда у напитка появляется странный запах и привкусы, его лучше не пить. В противном случае в самый неподходящий момент откроется диарея, или того хуже: вы получите пищевое отравление, что очень серьезно.
Внешние признаки того, что испортилась ряженка
Часто, когда кисломолочный продукт уже испортился, это можно понять, даже не пробуя его на вкус. Все признаки будут «налицо», поэтому просто налейте небольшое количество в стакан и внимательно посмотрите на цвет, консистенцию.
Если вы заметили, что-нибудь из перечисленного, напиток пропал:
- цвет перестал быть однородным, появилась желтизна;
- на поверхности выделилась сыворотка;
- образуются пузырьки.
Если же, наоборот, цвет у напитка остался светло-коричневым, консистенция не изменилась, а запаха не исходит, осторожно отпейте глоток. В случае отсутствия постороннего привкуса, ряженка годна к употреблению.
Интересно!
Калорийность ряженки составляет 65-75 ккал на 100 г. Ее можно пить (в умеренном количестве — не больше 2 стаканов в день) даже тем, кто находиться на диете и следит за питанием.
Что приготовить из испорченной ряженки
Использовать пропавшую ряженку в приготовлении пищи можно лишь в том случае, когда она недавно испортилась, но еще не успела стать горькой. Когда появляется неприятный привкус у напитка, его нужно только вылить, иначе вы попросту испортите блюдо, да к тому же это небезопасно для здоровья. Добавлять кисломолочный продукт можно только в выпечку, это нисколько не вредно. При выпекании в духовке или обжаривании на сковороде вредные бактерии погибнут, поэтому не опасайтесь за здоровье кишечника, все будет в норме.
Читайте также
Рецепт воздушных кексов с ягодами
Тесто, заведенное на просроченной кисломолочной продукции, получается необыкновенно пористым и воздушным. Кстати если вы переживаете за появление кислого привкуса, уверяю, что его не будет. Добавьте немного ванили и ягод, они сделают выпечку ароматной. На приготовление понадобится около полутора часов.
Состав:
- 2/3 стакана пшеничной муки;
- 100 мл испорченной ряженки;
- горсть свежих ягод;
- 140 г сливочного масла;
- куриное яйцо;
- ¼ ч.л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 4 ст.л. сахара.
Как приготовить:
Яйцо разбейте в чашку, смешайте их с сахарным песком. Взбейте в легкую пену при помощи венчика или миксера, добавьте в яичную массу щепотку ванилина.
Сливочное масло заранее достаньте из морозилки, чтобы оно стало мягким. Переложите его в чашку, разомните вилкой и перемешайте с остальными ингредиентами, затем влейте ряженку. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, положите ягоды. Тесто должно получиться густоватым, чтобы его можно было набирать ложкой.
Смажьте силиконовые формочки маслом, наполните их на 2/3 от объема тестом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Как только кексики поднимутся и зарумянятся сверху корочкой, выключайте нагрев. Подержите выпечку в духовке еще 10-15 минут, чтобы они не осели, а затем доставайте из формочек и подавайте к чаю. Украсьте свежими ягодами, а сверху посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
На заметку!
Иногда при приготовлении кексов кулинары заменяют сливочное масло на маргарин, это допустимо.
Пирог с изюмом в духовке
Если у вас пропадает в холодильнике целый пакет кисломолочного напитка, приготовьте на нем лакомство к чаю, тем более, что рецепт очень простой. Начинку можно положить какую угодно: свежие фрукты, ягоды, сухофрукты. У меня был изюм без косточек, получилось объеденье.
Состав:
- кислая ряженка — 1 л;
- 3 стакана сахара;
- 4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- яйца — 6 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- изюм — стакан;
- ч.л. соды.
Как приготовить:
Разотрите яйца с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Влейте туда ряженку и добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло. Всыпьте муку и пищевую соду. Замесите тесто, по консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Изюм промойте, если он твердый, то замочите в кипятке на 20-30 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Добавьте сухофрукты в тесто, помешайте до однородности. Смажьте растительным маслом форму для запекания, вылейте в нее тесто, верх разровняйте, пустот остаться не должно.
Прокалите духовой шкаф до 190-200 градусов и поставьте внутрь на средний ярус форму. Время приготовления занимает 40-50 минут в зависимости от мощности печи. Как только на поверхности образуется аппетитная корочка, а из шкафа начнет доноситься запах готовой выпечки, проверяйте на готовность пирог. Для этого проткните серединку спичкой, зубочисткой. Если на деревянную палочку ничего не налипло, значит лакомство к обеденному чаю готово.
Доставайте пирог и подождите немного, чтобы он остыл. Если начнете резать горячий, то куски будут сильно крошиться, а брать их будет не удобно. Разложите готовый десерт по тарелкам и пробуйте. Это очень вкусно!
Пышные оладьи на скорую руку
Не всегда есть возможность долго стоять у плиты, поэтому в таких случаях выручит рецепт-минутка. Для завтрака он станет идеальным вариантом, вам понадобится минимум времени, чтобы накормить вкусно всю семью. Воздушные оладушки можно подавать с медом, вареньем, полить сиропом и шоколадным топпингом, они гармонируют со всем.
Состав:
- стакан просроченной ряженки;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1,5 стакана муки;
- крупное яйцо;
- сода — на кончике ножа;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Смешайте в одной чашке яйцо с сахаром, всыпьте к содержимому муку с содой и щепотку соли. Для смешивания ингредиентов воспользуйтесь миксером или блендером, будет гораздо быстрее, а консистенция получится ровной и однородной. Тесто должно быть немного жидковатым, но без комков и не слишком густым. Зачерпните немного ложкой и посмотрите, как оно падает, стекать не должно.
Сковородку с маслом нагрейте, затем выложите ложкой тесто и обжарьте с 2 сторон. Чтобы оладьи получились пышными, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Время жарки составляет 4-5 минут, не больше. Следите, чтобы тесто не подгорало, и вовремя доливайте масло.
Готовые оладушки промокните от излишков масла салфеткой и пробуйте с пылу, с жару. Горяченькие они особенно вкусные, но даже если они немного остыли, ничего страшного: подогрейте их в микроволновке или на сухой сковороде. Приятного чаепития!
На заметку!
Можно посыпать готовые оладьи молотой корицей или добавить в тесто кусочки свежего яблока, получается вкусно и необычно.
Как проверить напиток в магазине
Когда будете делать покупки в супермаркете, сначала обратите внимание на условия хранения молочной и кисломолочной продукции. Поскольку ряженка имеет маленький срок хранения, продавцы ее убирают в холодильники, где поддерживается температура 4-6 градусов. Если вы увидели, что напиток стоит на полке без охлаждения, то проходите мимо — он наверняка испорчен.
Чтобы купить вкусный и полезный напиток, следуйте советам:
- присмотритесь к упаковке товара. Если ряженка разлита в стеклянные или пластиковые прозрачные бутыли, можно оценить ее цвет, он должен быть коричнево-бежевым, а сама жидкость — ровной консистенции, без комочков. Выбирайте напиток, расфасованный в целую неповрежденную тару;
- посмотрите срок годности и дату выпуска. Найдите такой напиток, который изготовили, как можно ближе к сегодняшней дате. Производитель устанавливает годность в течение 5-10 суток, а вот если этот срок увеличен, то в составе есть консерванты;
- изучите этикетку. На ней указан производитель. Лучше всего выбирать товар, изготовленный у местных поставщиков, поскольку ряженка, привезенная издалека, может оказаться испорченной. Обратите внимание на процент жирности, поскольку продукт изготавливают из топленого молока показатель должен быть не ниже 3,5 %. Если эта цифра ниже, значит для производства использовали не только цельное молоко, но и сухое.
Внимание!
На этикетке производитель всегда указывает о количестве молочнокислых бактерий. Отсутствие информации должно вас насторожить — навряд ли перед вами ряженка.
После того, как выкупили напиток, храните его в холодильнике при температуре 4-6 градусов. После вскрытия упаковки срок хранения снижается до 3 дней. Если вы очень любите ряженку и готовы пить ее хоть каждый день, лучше заходите в магазин несколько раз на неделе, но не делайте запасы из 5-7 пакетов. Из-за короткого срока годности напиток будет портиться, поскольку вы не будете его успевать выпить в таком количестве. Хотя можно приготовить вкусный десерт из ряженки с желатином. Употребляйте ряженку не больше 1-2 стаканов ежедневно, и тогда она принесет для вас только пользу, а ваше самочувствие заметно улучшится.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник
Как понять, что ряженка испортилась
+ Избранные (+0)
19 Ноября 2019 17:21 5 тыс 0
Часто любители кисломолочных продуктов отдают предпочтение ряженке. В этом нет ничего удивительного: напиток обладает приятным вкусом и крайне полезен.
Ряженка помогает при многих состояниях и положительно влияет на работу организма. Но и к ее употреблению имеются противопоказания, не говоря о том, что прокисший продукт может стать источником проблем даже для здорового человека. Поэтому важно научиться определять, когда срок годности ряженки подошел к концу.
Внешние признаки
Часто определить, что кисломолочный продукт испортился, можно даже не пробуя, — просто по его внешнему виду. В случае с ряженкой:
- Нормальный цвет продукта — светло-коричневый, напоминает крем-брюле. Если заметили изменения цвета, не спешите выпивать большой стакан, а осторожно попробуйте.
- В случае порчи цвет перестанет быть однородным.
- На поверхности выделилась сыворотка. Здесь двух мнений быть не может: продукт испорчен. Для свежей ряженки допустима только однородная консистенция, максимум — с небольшим количеством пенок.
При наличии гастрита, язвенной болезни или повышенной кислотности желудка избегайте употребления ряженки, чтобы не вызвать обострение.
Вкус и запах
Ряженка обладает нежным вкусом, в котором из-за особенностей приготовления чувствуется приятное послевкусие топленого молока. Если вкус ряженки стал неприятным или, тем более, она стала горчить — значит, испортилась.
Помимо этого, процесс брожения, в отличие от кефира, этому продукту не свойственен. Если при открытии упаковки чувствуется резкий неприятный запах, употреблять такую ряженку также не стоит. В противном случае вы рискуете заработать расстройство желудка вкупе с диареей.
Как проверить
Если вы еще не приобрели ряженку, а только собираетесь, ее годность можно проверить прямо в магазине. Удобнее всего это сделать, если продукт находится в стеклянной таре, в которой видно содержимое. Но и с ряженкой, упакованной в пакет, можно провести проверку.
Достаточно встряхнуть упаковку и проследить, равномерно ли стекает ряженка по стенкам бутылки или пакета. Мягкая упаковка хороша тем, что в случае порчи продукта и газообразования это будет хорошо заметно по вздутию пакета. Важно обращать внимание и на сроки годности, указанные производителем.
Правильное хранение
Конечно, испортиться продукт может не только из-за истечения срока годности, но и из-за элементарного несоблюдения технологии производства. Здесь от потребителя, к сожалению, ничего не зависит. Но в наших силах позаботиться о соблюдении норм хранения, чтобы ряженка не испортилась по нашей вине, и ее не пришлось бы выливать.
- Закрытый пакет не хранить в холодильнике дольше 10 дней. Срок хранения домашней ряженки нужно сократить вдвое.
- Ряженку из открытого пакета или бутылки следует употребить в течение трех суток.
- Продукт нужно хранить строго в холодильнике, при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия.
- Лучше избегать хранения в дверце холодильника, так как в этой зоне температура нестабильна.
Избегайте покупки ряженки «с запасом». Если планируете пить ее на протяжении недели, не берите сразу семь пакетов, лучше каждый день покупайте новый.
Заключение
При отсутствии строгих противопоказаний ряженка может стать одним из ваших любимых продуктов, вкусных и обладающих немалой пользой для здоровья. Для этого необходимо следить за сроком годности, а также со вниманием отнестись к внешнему виду и вкусовым качествам продукта. При возникновении даже небольших сомнений в свежести продукта, употреблять его не стоит, чтобы не нанести вред организму.
Источник
Можно ли пить просроченную ряженку
Что приготовить из просроченной ряженки. Рецепты. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
Если ряженку не успели выпить в срок и она скисла, то выбрасывать такой ценный продукт не стоит. Она превосходно подходит в качестве ингредиента для воздушного сдобного теста. Выпечка получится ничуть не менее вкусной, чем из свежей ряженки.
Какую ряженку можно использовать для теста
В тесто годится только такая ряженка, которая не горчит и не имеет плесени. Оптимальным будет использование продукта, потерявшего свою свежесть 2-3 дня назад. У такой ряженки отсутствует неприятный кислый вкус и запах, она прекрасно подойдёт как ингредиент для выпечки.
Если же вы обнаружили в посуде с ряженкой островки тёмно-зелёного или серого цвета, то без сожаления выбрасывайте просроченный продукт. Заплесневелая или прогорклая ряженка может стать причиной расстройства желудка.
Супервоздушные ванильные булочки
У булочек, приготовленных из теста на ряженке, приятный вкус топлёного молока.
Продукты:
- 300 мл скисшей ряженки;
- 1 яйцо;
- 50 мл воды;
- 450-550 г муки;
- 1 ст. л. сухих активных дрожжей;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яичный желток и 50 мл молока для смазывания булочек;
- 1-2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.
Рецепт:
- В тёплой воде (37-39° С) размешать дрожжи, сахар и соль. Затем всыпать ванильный сахар, ввести растопленное и охлаждённое сливочное масло, яйцо и просеянную через сито муку. Влить ряженку комнатной температуры и замесить упругое густое тесто. Поместить его в глубокую ёмкость, накрыть полотенцем или плёнкой и дать постоять в тёплом месте 1.5-2 часа.
- Сформировать из теста круглые булочки и поместить их на противень, смазанный маслом.
- Смешать в миске яичный желток и молоко. Кулинарной кистью смазать поверхность булочек и дать им расстояться в течение 20-30 минут. Затем выпекать в разогретой духовке 45-50 минут при температуре 180° С.
Румяные оладьи с ягодами
Нет ничего вкуснее на завтрак, чем домашние нежные оладьи с ягодами или фруктами.
Продукты:
- 400 мл кислой ряженки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 550-600 г муки;
- щепотка соли;
- 1/2 пакетика разрыхлителя;
- 50 мл растительного масла для обжаривания.
Рецепт:
- В миску влить ряженку комнатной температуры, всыпать в неё сахар, соль, разрыхлитель. Вбить яйца, вымешать и всыпать небольшими порциями муку. Замесить густое сметанообразное тесто.
- Дать тесту постоять в тёплом месте в течение получаса. Затем разогреть сковороду, смазать её маслом и выпекать круглые оладьи.
- Готовые оладьи на ряженке подавать со свежими ягодами и вареньем.
Румяные заварные блины
Отличный рецепт для тех, кто любит тонкие и кружевные блинчики. Особенность приготовления заключается в том, что тесто замешивается в бутылке. Никакого разлитого теста, испачканных кастрюль и половников — и кухня остаётся чистой, и посуды мыть меньше!
Продукты:
- 2 яйца;
- 1 ст. кислой ряженки;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 100 мл растительного масла для теста и 50 мл для обжаривания блинов.
Рецепт:
- В горлышко чистой пластиковой бутылки установить воронку. Всыпать через неё просеянную муку, сахар и соль. Отдельно взбить яйца с ряженкой и маслом. Влить смесь в бутылку и тщательно взболтать содержимое, пока тесто не станет однородным. На этом этапе оно будет густым, как на оладьи. В стакане нужно смешать кипяток с содой и маленькими порциями вливать эту жидкость в бутылку с тестом, каждый раз сразу же взбалтывая её содержимое.
- Когда тесто будет готово и приобретёт однородную консистенцию, нужно дать ему постоять 20 минут в тёплом месте. Затем на горячей сковороде с маслом жарить блины с двух сторон до золотистости.
- Подавать блины на ряженке следует горячими.
Лучшая посуда для приготовления блинов — чугунная сковорода. Она равномерно прогревается и долго держит стабильную температуру.
: манник на ряженке от Светланы Ягодич
Рецепты выпечки из потерявшей свежесть ряженки я собираю давно. Частенько остаются кисломолочные продукты, которые и пить уже нельзя, и выливать жалко.
Пеку в таких случаях сладкие кексы с ягодами, пирог с изюмом или воздушный бисквит для домашнего торта. Очень хорошо в сдобу вместе с ряженкой идёт и кефир, и сметана с истекшими сроками годности.
Выпечка получается пышной и нежной, лучше даже, чем на свежем молоке.
Если ряженка потеряла свежесть всего 2-3 дня назад, то её можно смело использовать для приготовления домашних сдобных изделий. Так вы не только сэкономите семейные финансы, но и продемонстрируете родным кулинарную изобретательность. Чуть закисшая ряженка придаст тесту воздушность и приятный аромат топлёного молока.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/leovik10/post461917689/
Просроченные кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты — это молочные продукты, ферментированные молочнокислыми бактериями, такими как Lactobacillus, Lactococcus и Leuconostoc. Процесс ферментации увеличивает срок хранения продукта, одновременно улучшая вкус и усвояемость молока.
Виды кисломолочных продуктов
К данному виду продуктов относятся:
- Творог;
- Сыр;
- Кефир;
- Йогурт;
- Сметана;
- Ряженка;
- Простокваша;
- Варенец и т.д.
Использование разных заквасок при изготовлении различных видов продуктов придает каждому из них определенную текстуру и характерный вкус.
Необходимая температура и время ферментации зависят от категории продукта. Например, при производстве кефира, сметаны и сброженной пахты используются более низкие температуры брожения (24-30°C).
А, например, производство йогурта требует более высоких температур брожения (38-42°C).
Все кисломолочные продукты перед упаковкой охлаждают, чтобы свести к минимуму рост молочнокислых бактерий.
живых молочнокислых бактерий в свежих кисломолочных продуктах должно составлять ≥107 КОЕ/г. Кисломолочные продукты следует хранить при температуре 2-6°C.
Польза
Люди знали о пользе кисломолочных продуктов еще с древних времен, ведь они содержат миллионы полезных микроорганизмов, таких как бифидобактерии, и является прекрасным источником необходимых человеку витаминов (В2 и В12) и минералов.
В конце 19 века исследователи обнаружили, что микрофлора в пищеварительном тракте здорового человека отличается от микрофлоры больного. Микроорганизмы в микрофлоре кишечника называются пробиотиками.
Исследования подтвердили тот факт, что кисломолочные продукты не только очень вкусные, но и очень полезные.
Пробиотические бактерии, которые размножаются в процессе ферментации, увеличивают количество ферментов и витаминов B, C, D и K в пище и инактивируют некоторые вредные компоненты.
Улучшают пищеварение
Кисломолочка является практически самым быстрым способом улучшения здоровья желудка и кишечника, ведь она уменьшает вредное воздействие стресса и лекарств на пищеварительную систему человека.
Обеспечивает оптимальное функционирование иммунной системы
Витамин В и полезные бактерии в молочке укрепляют иммунную систему.
Помогает контролировать вес
Если вы боретесь за поддержание своего веса или хотите похудеть, кисломолочные продукты вам в этом помогут, так как они доставляют в организм много важных питательных веществ, таких как ненасыщенные жиры, минералы и полезные бактерии. Кроме того, кисломолочные продукты ускоряют обмен веществ.
Уменьшают чувство усталости
Мы живем в мире, где постоянно подвергаемся стрессу, поэтому очень важно поддерживать нашу энергию на оптимальном уровне. Витамин D отлично справляется с этой задачей, однако очень важно получать его из правильных источников, таких как кисломолочные продукты.
Помогают поддерживать здоровье костей, зубов, мышц и кожи, улучшает зрение.
Благодаря тому, что кисломолочные продукты являются естественным источником кальция и витамина D, они способны улучшать состояние костей, зубов и т.д.
Срок годности кисломолочных продуктов
Почти все молочные продукты необходимо хранить в холодильнике. Исключение составляют сухие молочные продукты, которые можно хранить в кухонном шкафу, или мороженое, которое необходимо хранить в морозильной камере.
Период времени, в течение которого каждый молочный продукт остается свежим, значительно варьируется. Например, срок хранения пастеризованного молока составляет 12-14 дней при температуре ниже 4°C, в то время как йогурт и аналогичные ферментированные продукты, при тех же условиях, можно хранить в течение 30-40 дней.
Ниже перечислены сроки хранения молочных продуктов в холодильнике (начиная с даты изготовления):
- Пастеризованное молоко: 12-14 дней;
- Йогурт: 4-6 недель;
- Твердые и полутвердые сыры: в зависимости от вида сыра срок составляет от нескольких недель до нескольких месяцев;
- Творог, рикотта и сливочный сыр: 1-2 недели;
- Ряженка, кефир, варенец: 7-11 дней.
Совет: следуйте инструкциям производителя на этикетке. Срок годности — это время, когда неоткрытая упаковка сохраняет свою свежесть, вкус и пищевую ценность. Но даже после истечения срока годности просроченные кисломолочные продукты не обязательно опасны для употребления.
Компания «Просрочка» занимается покупкой следующих видов продуктов:
- Просроченные продукты питания (истек срок годности);
- Бракованные продукты питания (нарушение целостности упаковки);
- Некондиционные продукты питания (нарушение технологического процесса);
- Неликвидные продукты питания (продукты, не пользующиеся спросом);
- Продукты с подходящим сроком годности (срок годности закончится через несколько дней);
- Списанный товар.
Если у вас имеются просроченные кисломолочные продукты и вы хотите их продать, звоните — 8-800-302-37-85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник: https://prosrochka22.ru/2019/06/01/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/
Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности
Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?
Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?
Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?
Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.
Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?
Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.
Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.
Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку.
Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики.
После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.
Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.
Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.
Йогурт
Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике.
Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее.
У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.
Шоколад
Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.
Консервы и сублимированные продукты
Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.
Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.
Твердые сыры
Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.
«Долгоживущее» молоко — с консервантами
Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.
Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.
Печенье и крекеры
Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.
Сухие макаронные изделия и крупы
Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.
Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?
К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.
В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.
Источник: https://zen.yandex.ru//id/5c39b08bf7c3db00ac8a14d7/5c962beb910fbc211e82fb1a
Источник