Просроченный бейлиз можно пить
Содержание статьи
Можно ли пить ликер с истекшим сроком годности
Срок годности Бейлиса
- Срок хранения: 2 года
- Срок годности: 2 года
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: не указано
Бейлис является одним из самых популярных элитный алкогольных напитков. Бейлис считается ликером, который содержит в себе ирландский виски со сливками.
Несмотря на то, что ликер произведен в 1974 году, по меркам элитного алкоголя это относительно недавно. За этот маленький промежуток времени он смог завоевать славу во всем мире благодаря своему отменному качеству и замечательному вкусу и достаточно долгому сроку годности. При всем этом Бейлис стал первым алкогольным напитком с долгим сроком хранения в составе, которого есть сливки.
Секрет приготовления этого напитка держится в тайне, но, в общем, известно то, что производстве используются сливки распространенные в Ирландии. Особенность этих сливок заключается в том, что в их составе содержится растительное масло. Это обеспечивает то, что в течение длительного времени алкоголь и сливки не отделяются и содержаться как единое целое.
Бейлис со своей культурой употребления считается алкогольным напитком для гурманов. Чаще всего его пьют со льдом или же в сочетании с другими напитками. В Ирландии ликер подают как дополнение к кофе, или как заменитель сливок к чаю.
В настоящее время Бейлис становиться все более популярным во многих странах. Людям хочется попробовать этот интересный и уникальный напиток.
Условия и срок хранения ликеров в закрытой бутылке
Распространенное мнение о том, что ликеры, как и любой другой алкоголь, не имеет срока годности и со временем становится только лучше, в корне неправильно.
Ликеры из всех спиртных напитков хранятся меньше всего. Сколько? Сроки годности разные. От 6 месяцев до 2 лет в зависимости от состава. Дольше всего хранятся крепкие ликеры, меньше — фруктовые.
По капризности и привередливости относительно условий хранения ликеры часто сравнивают с дамами, которые так их любят. Прекрасная половина человечества никогда не согласится с этим вслух, но большая доля правды в таком сравнении есть. Однако незначительные неудобства, связанные с хранением, с лихвой компенсируются великолепным вкусом.
Срок годности обязательно указывается на этикетке. Когда он истекает, ликер начинает «выцветать», утрачивая красивый оттенок. На вкус вместо ожидаемой сладости вы почувствуете неприятную горечь.
Если не соблюдаются условия хранения, продукция испортится еще быстрее. Ликеры не переносят не то, что отрицательных, но даже близких к нолю температур. Хранить их в холодильнике, а тем более в морозильной камере, категорически запрещается. Оптимальный температурный режим — выше 12ºС, но не превышая нормальную комнатную температуру (22-25ºС).
Срок годности Бейлис
Как известно, спирт служит отличным консервантом, именно поэтому срок хранения любого алкогольного напитка содержащего спирт весьма большой. Но, тем не менее, ликер среди таких напитков отличается своим непродолжительным хранением, так как в его состав входят сливки. На любом продукте стоит официальный срок годности. Срок хранения Бейлиса составляет 2 года. Но этот срок действителен только в том случае, если бутылка закупорена и хранилась при температуре от 5 до 25 градусов. Если это правило было нарушено, то напиток может просто прокиснуть.
В первую очередь стоит задуматься о том, в какое место поставить напиток, так как ему вредит высокая температура. Из-за нее в напитке могут образоваться комочки. В минусовой температуре сахар кристаллизуется и после опадает в виде осадка.
В настоящее время Бейлис становиться все более популярным во многих странах. Людям хочется попробовать этот интересный и уникальный напиток.
Хранение сливочных ликеров
Натуральные сливки — скоропортящийся продукт. Поэтому напитки, сделанные на их основе, имеют небольшие сроки хранения, даже если в их составе есть этиловый спирт, который является консервантом.
Знаменитый ликер «Бейлиз», изготовленный на основе ирландского виски, стал одним из лидеров по продолжительности хранения из напитков такой категории, несмотря на присутствие сливок в его составе.
Хранение ликера «Бейлиз»
Гарантийный срок хранения ликера «Бейлиз», указанный производителем, составляет 2 года. Это относится исключительно к напитку, который находится в закупоренной заводским способом емкости и хранится в условиях, указанных на этикетке (+5°С — +25°С). Если нарушить условия хранения напитка, вполне вероятно получить неприятный «сюрприз» в самый неподходящий момент, когда за столом будут присутствовать гости. Чтобы этого не произошло, лучше заблаговременно вскрыть «Бейлиз», срок годности которого на исходе, чтобы определить его качество.
Но производить дегустацию напитка следует непосредственно перед его употреблением, так как срок хранения открытого ликера Бейлиз даже в прохладном месте составляет всего несколько дней. Максимум — 1 неделю.
Отзыв: Ликер Baileys Оригинальный сливочный — Один из моих любимых ликеров
Есть несколько разновидностей данного ликера, но я как попробовала оригинальный, так он мне и запал в душу так сказать, даже и не хочется другой пробовать. Есть еще с добавлением кофе ликер Бейлиз и с карамелью встречала. Главные ингредиенты это сливки, сахар и собственно этиловый спирт, есть и красители, и ароматизаторы в составе, без этого сейчас никуда, к сожалению.
Немного истории Бейлиз это первый сливочный ликер, ранее ничего подобного сделать не получалось, молоко и сливки все время сворачивались при добавлении в алкоголь.
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
45.14%
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
18.68%
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
36.19%
Проголосовало: 257
Срок годности всего 2 года с даты розлива, для меня это мало, ликера мне хватает надолго, пью по чуть-чуть. А несколько раз было такое, что оставалось еще прилично в бутылке, а срок годности уже истекал. По истечению срока годности ликер меняет текстуру, сахар «сбивается» и внешне ликер уже выглядит ужасно. Если хранить в холодильнике, то сахар кристаллизируется и потом на дне осадок.
Бейлиз хорош как в чистом виде, так и в десертах или в коктейлях. В чистом виде со людом лучше всего пить его. Также мне нравится Бейлиз добавлять в кофе, вкус получается необычный, кофе получается сладким, но не приторным, алкоголь чувствуется, поэтому нужно в кофе совсем чуть-чуть ликера добавлять, иначе пить будет невозможно.
Добавляю ликер Бейлиз и в творожно-кофейные десерты, ликер придает десерту особый сливочно-карамельный вкус и легкую горчинку.
Безумно вкусно получается, если добавить ликер Бейлиз в сливочное мороженное.
Цвет ликера кремовый, слегка тягучи, приятный на вкус, сладкий, алкоголь практически не чувствуется, послевкусие долгое, сладкое. Аромат просто волшебный, сливочный с легкими нотками карамели.
Конечно злоупотреблять не стоит, какой бы хороший алкоголь не был, пользу организму он не принесет. Существенных минусов для меня нет, единственное это короткий срок годности. В остальном же только плюсы.
Бейлиз хорош как в чистом виде, так и в десертах или в коктейлях. В чистом виде со людом лучше всего пить его. Также мне нравится Бейлиз добавлять в кофе, вкус получается необычный, кофе получается сладким, но не приторным, алкоголь чувствуется, поэтому нужно в кофе совсем чуть-чуть ликера добавлять, иначе пить будет невозможно.
Подведем итог
- Алкогольные напитки производятся с использованием различных ингредиентов и процессов. В результате их срок годности может различаться. Хранение также играет роль.
- Крепкие алкогольные напитки считаются наиболее устойчивыми при хранении, в то время как срок хранения пива и вина зависит от многих факторов.
- Употребление алкоголя после истечения срока годности обычно не считается опасным.
- Тем не менее чрезмерное употребление алкоголя, независимо от его возраста, может привести к неприятным и потенциально опасным побочным эффектам. Какой бы алкоголь вы ни пили, обязательно делайте это в меру.
Алкогольные напитки
Есть ли срок годности у водки
Пшеничная водка — один из самых популярных алкогольных напитков, в основном из-за невысокой цены. Исходя из технологии приготовления, ее разделяют на:
- Простую. Состоит из спирта, воды. Имеет период годности до 12 месяцев.
- Особую — с добавлением ароматизаторов, вкусовых оттенков. Они снижают период употребления до полугода.
Для водки подходит только стеклянная тара, так как другой материал неизбежно вступит во взаимодействие со спиртом. Его альдегиды выделяют токсичные вещества, которые губительны для здоровья.
Полный период годности может выдержать только жидкость в герметичной таре, которую правильно хранят. После вскрытия спирт улетучивается, теряются вкусовые качества, эффект от принятия алкоголя.
СОВЕТ! Открытую водку можно хранить не более 5 дней, так как нарушение герметичности провоцирует улетучивание спирта, понижение градуса.
Правильное хранение
Условия хранения каждого вида алкоголя отличаются. Водка — напиток, чувствительный к теплу, свету. Ее необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте. Замораживать противопоказано: спирт не изменит своих качеств, но добавки выпадут в осадок, водка станет непригодной.
Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:
- Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
- Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
- Температура окружающей среды 5…15 °С.
- Отсутствие солнечных лучей.
ВАЖНО! Предпочтительна покупка дорогого напитка в таре из затемненного стекла, помещенной в тубус. Именно так продается Чивас.
Ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Если он не содержит скоропортящихся продуктов (молока, яиц, как Бейлис), то может полноценно храниться до 5 лет. Конкретный срок указывает производитель на этикетке. Настоящий ликер может продаваться только в стекле. Должен быть герметично закрыт крышкой, содержаться в темном месте при комнатной температуре.
Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка — залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:
- темное помещение без доступа солнечных лучей;
- 5…20 °С;
- влажность до 85%.
Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:
- белое — 2-3 года;
- красное — 2-10 лет;
- элитные марочные — до 100 лет.
Основные правила сохранения свойств вина:
- температура 10…15 °С;
- защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
- влажность 60-80%;
- горизонтальное положение бутылки;
- защита от солнечного и искусственного света.
Вино в коробках тетрапак обычно низкого качества, его можно скорее назвать винным напитком. В такой таре часто встречается фальсифицированный продукт.
Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:
- температура 10…12 °С;
- влажность около 75%;
- горизонтальное положение;
- помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
- шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.
Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.
Бальзам считается лечебным, изготовленным на основе целебных трав. Обычно его добавляют в чай, кофе. Он отлично хранится в керамической таре на протяжении неограниченного количества времени. Важно уберечь бутылку от высоких температур, солнечного света.
ВАЖНО! Пиво вызывает зависимость наравне с крепкими напитками.
Существует множество разновидностей пива:
- светлое, темное;
- пастеризованное, непастеризованное;
- фильтрованное, нефильтрованное.
Ликеры на сливочной основе
Ликеры на сливочной основе справедливо вызывают больше всего вопросов относительно срока годности и условий хранения, ведь натуральные сливки — это скоропортящийся продукт, несмотря на то, что этиловый спирт — замечательный консервант. Первым ликером, который, несмотря на наличие сливок, можно хранить довольно долго, стал «Бейлиз» на базе ирландского виски.
На бутылке «Бейлис» указан гарантийный срок хранения 2 года, определенный производителем. Такой срок верен, если бутылку не вскрывали и хранили при температуре от 5ºС до 25ºС. В противном случае можно пережить несколько неприятных минут перед гостями, торжественно открыв бутылку и обнаружив, что дорогой элитный алкоголь «приказал долго жить».
Поэтому «Бейлиз», срок хранения которого уже подходит к концу, лучше вскрыть и попробовать заранее, чтобы избежать возможного конфуза в виде дегустации прокисшего напитка.
Срок хранения вскрытой бутылки сразу же резко сокращается. В прохладном темном месте алкоголь простоит не более 5-7 дней.
Еще одна популярная марка — ванильно-сливочный, он же кофейно-шоколадный ликер «Шеридан» в двойной бутылке. Первая половина производится на базе зернового (пшеничного) спирта и ирландских сливок, вторая — ирландского виски и какао-бобов.
Производитель определяет срок годности ликера «Шеридан» — 1,5 года с момента закупорки бутылки при соблюдении надлежащих условий хранения и если внутрь не попадет воздух. Все сказанное выше относительно условий хранения и температурного режима относится к нему в полной мере. Какой бы ни была свежесть сливок, какие бы ноу-хау не применял производитель, стремясь сохранить ее, без добавления консервантов это в принципе невозможно.
P.S. Когда любимый напиток заканчивается, можно попробовать сделать его своими руками. Предлагаю посмотреть как можно приготовить ликер «Бейлиз» самостоятельно.
Ваш домовенок
Как узнать просрочку
Каждый вид имеет индивидуальные признаки просрочки:
- Водка: помутнение, наличие осадка, отсутствие свойственного запаха, вкуса.
- Коньяк, бренди, виски: потеря присущих органолептических свойств. Не портятся при соблюдении условий хранения.
- Ликер: появление прогорклого вкуса, загустение, засыхание, расслоение на фракции.
- Самогон: мутный цвет, осадок, потеря крепости.
- Вино: кислый вкус и запах.
- Шампанское: горьковатый вкус, отсутствие пузырьков.
- Бальзам: загустение, осадок.
- Пиво: кислый запах, осадок, мутность, отсутствие газа.
Можно ли употреблять просроченный алкоголь
Однозначно недопустимо употреблять водку, пиво, шампанское, вино, а также ликер, срок годности которых истек. Микроорганизмы активно в них размножаются, они и продукты их жизнедеятельности токсичны для человека, могут вызвать серьезное отравление, сбои работы внутренних органов и систем.
Теоретически можно пить крепкие благородные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, спустя длительное время после изготовления. При правильном хранении их свойства сохраняются на неопределенное время. Но это касается только запечатанных бутылок. Из распечатанной будет постепенно улетучиваться коньячный аромат, спирт.
Бальзам, который также не имеет фиксированного периода годности, все же лучше покупать «свежим», чтобы травы были максимально полезны и оказали положительное влияние на организм.
Существует множество разновидностей пива:
Срок годности-хранения алкогольных напитков
Имеются несколько просроченных бутылок-обнаружились случайно-думала, что уже передарила, ан нет. Бейлис до сентября 2009-его уже можно выливать или как ? (прочитала в состав входят ирландские сливки-и задумалась) На многих бутылках пишут срок годности-на водке например в среднем год-два-в России давно не живу, но не помню чтобы там стоял срок годности на бутылках спиртного тем на водке. И еще бальзам на травах, который подарили в 2005 на Н/Г один раз открыли сделали пару глотков с подарившим и с тех пор стоит в холодильнике-это тоже пора выливать ? Пью мало-практически совсем не пью, муж тоже Есть мысль отвезти этот Бейлис домой и там вроде бы будет поводов чаще пить, но не отравлю ли гостей? Бутылка непочатая и отец намекает что надо ему что-нибудь привезти необычное. Обрадовалась, что только на одной бутылке японского бренди написано что специально для длительного хранения-ей уже тоже лет 5-10. Вино нашла Шато 92-тоже подарили уже на этот Н/Г-погреба нет-поэтому думаю то ли в холодильник класть то ли так оставить?
Parasol`ka
, Просроченным Бейлис мы как-то траванули одного приятеля с нежным желудком, нам самим ничего не было. Не намеренно, конечно, просто прошляпили и не доглядели.. Именно из за сливок у Бейлис и выставляется срок годности, молочное все же быстро портится. Я бы не рисковала и ни куда не везла его, ну или на худой конец пейте сами.
Водка — это другое, бальзам на травах — тоже, с ними должно быть все нормально, там портится особо нечему.
Имеются несколько просроченных бутылок-обнаружились случайно-думала, что уже передарила, ан нет. Бейлис до сентября 2009-его уже можно выливать или как ? (прочитала в состав входят ирландские сливки-и задумалась) На многих бутылках пишут срок годности-на водке например в среднем год-два-в России давно не живу, но не помню чтобы там стоял срок годности на бутылках спиртного тем на водке. И еще бальзам на травах, который подарили в 2005 на Н/Г один раз открыли сделали пару глотков с подарившим и с тех пор стоит в холодильнике-это тоже пора выливать ? Пью мало-практически совсем не пью, муж тоже Есть мысль отвезти этот Бейлис домой и там вроде бы будет поводов чаще пить, но не отравлю ли гостей? Бутылка непочатая и отец намекает что надо ему что-нибудь привезти необычное. Обрадовалась, что только на одной бутылке японского бренди написано что специально для длительного хранения-ей уже тоже лет 5-10. Вино нашла Шато 92-тоже подарили уже на этот Н/Г-погреба нет-поэтому думаю то ли в холодильник класть то ли так оставить?
https://otzovik.com/review_4010434.htmlhttps://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/liker/liker-po-markam/liker-baileys-sostav-srok-godnosti-krepost.htmlhttps://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/alkogolya.htmlhttps://forum.cofe.ru/showthread.php?t=125191
Жестяная | Стекло | Пластик | Открытое | Закрытое | |
Водка | — | 6-12 | — | 3-5 | 6-12 |
Коньяк /бренди | — | Не огр. | — | 60-90 | Не огр. |
Виски солодовое, зерновое, купажированное, бурбон | — | — | 60-90 | ||
Ликер | — | 36-70 | — | 30-60 | 36-70 |
Самогон | 24 | 24 | — | 30-60 | 24 |
Вино столовое | — | 12-24 | — | 4 | 12-24 |
Крепленое | 12-24 | 4 | 12-24 | ||
Игристое (шампанское) | — | 36 | — | 1 | 36 |
Марочное | — | До 100 | — | 4 | До 100 |
Бальзам | — | Не огр. | — | 60-180 | Не огр. |
Пиво кега | 1-6 | — | — | 3-5 | 1-6 |
Бутылочное | 1-12 | 1-12 | 1-12 | — | 1-12 |
Разливное фильтрованное | 1-6 | 1-6 | 1-6 | 3-5 | 1-6 |
Нефильтрованное | 1 нед | 1 нед | 1 нед | 3-5 | 1 нед |
Живое | 1 нед | 1 нед | 1 нед | 3-5 | 1 нед |
Крафтовое | 6 | 6 | 6 | 3-5 | 6 |
Источник
Сроки и условия хранения ликера бейлис
В канун праздников мы часто позволяем себе купить дорогие напитки, чтобы в дальнейшем побаловать себя. Но не все знают, что алкоголь тоже имеет срок хранения, к примеру известный ликер. Бейлис — один из самых популярных сливочных ликеров. В составе этого продукта присутствуют скоропортящиеся ингредиенты, поэтому вопрос, как хранить бейлис, интересует многих.
Условия хранения
Повышенная температура пагубно влияет на ликер, и сокращает срок годности бейлиса даже в закрытой бутылке. После вскрытия в первую очередь начинают портиться сливки, которые составляют около 50% объема продукта.
При чрезмерном нагревании меняется структура напитка: сливки начинают сворачиваться, образуя комочки.
Чрезмерно низкая температура также проотивопоказана напитку. В условиях отрицательной температуры происходит кристаллизация сахара. Этот процесс приводит к образованию осадка.
Оптимальная температура хранения бейлиса находится в диапазоне от 0°С до +25°С. При этом влажность воздуха не должна превышать 85%. Этот напиток следует держать в закрытом от солнечного света месте с хорошей вентиляцией.
То, сколько можно хранить открытый бейлис, во многом зависит от того, насколько плотно закупорена емкость. Но специалисты не рекомендуют хранить напиток более недели.
Срок хранения фабричного продукта
Срок годности ликера бейлис в закрытой бутылке указывает производитель. На его этикетке всегда присутствует дата конечного употребления.
Качественный продукт может храниться в оптимальных условиях в течение 2 лет, если он был закупорен изготовителем.
В случае, когда условия хранения ликера бейлис не соблюдались надлежащим образом, или по каким — либо причинам была нарушена герметичность емкости, напиток быстро испортится, несмотря на присутствие в его составе 17% спирта.
Срок годности бейлиса после вскрытия составляет 5 — 7 суток при условии нахождения в темном, прохладном месте и плотно закрытой емкости. При несоблюдении норм хранения вскрытый продукт испортится еще быстрее.
Домашний бейлис
Стоимость оригинального алкогольного напитка довольно высокая, поэтому многие занимаются его изготовлением в домашних условиях. При этом единой рецептуры не существует. Коктейли собственного производства могут содержать сливки, молоко, сгущенку, разные виды шоколада и другие продукты.
Срок хранения домашнего бейлиса зависит от его состава, а держать такой продукт следует исключительно на полке холодильника.
Напиток, изготовленный на основе сгущенного молока, в плотно закупоренной емкости может храниться в холоде до полугода. Продолжительное хранение в этом случае обеспечивают консерванты, присутствующие в сгущенке фабричного производства.
Домашние коктейли с другим составом следует употребить в течение недели.
Если напиток начнет расслаиваться, перед употреблением его следует хорошо взболтать.
Просроченный ликер
Вопрос, есть ли срок годности у бейлиса, мы рассмотрели. Но что делать, когда время хранения ирландского сливочного ликера уже истекло, а внешне он никак не изменился? Можно ли пить просроченный бейлис?
Если речь идет об оригинальной продукции, которая хранилась закупоренной в условиях, указанных производителем, ее можно употреблять и после истечения срока годности. При этом время просрочки не должно превышать 1 — 2 месяца, а сам напиток — не иметь кисломолочного послевкусия. Если такой привкус появился — срок хранения ликера бейлиз в домашних условиях был значительно превышен, или ему были созданы неправильные условия.
Употреблять сливочный ликер с измененными вкусовыми качествами небезопасно. Это может привести к отравлению и различным аллергическим реакциям.
Если бутылку слегка просроченного бейлиса планируется поставить на праздничный стол, лучше вскрыть ее заранее, чтобы продегустировать напиток и определить его качество. Если это придется делать гостям, праздник в итоге может получиться «незабываемым».
В любом случае употребление просроченного бейлиса возможно только на свой страх и риск. Многое зависит от организма потребителя. Если кто — то и не заметит, что продукт испорчен, то человек с более слабым желудком может серьезно пострадать.
Источник