Просроченный нарзан можно пить
Содержание статьи
Можно ли пить просроченную минеральную воду?
Peresvetik [886K] 2 года назад Такую воду пить можно, ведь ее разливают в стеклянную или пластиковую тару и плотно укупоривают, поэтому никакие микробы туда не попадут. Срок годности, это такой срок, когда изготовитель несет ответственность за качество продукции. А просроченная считается, что срок гарантии поставщика -изготовителя просто закончился. Поэтому, если у вас это вызывает сомнение, то используйте такую воду для приготовления теста для выпечки, либо залейте ее в чайник или кофейник и используйте для приготовления напитков, чай и кофе будут вкуснее. И если вода хранилась правильно, то ничего токсичного в ней нет, выбирайте сами, как ее использовать. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим З В Ё Н К А [683K] 2 года назад Можно — это относительное понятие. Нельзя — тоже. Просроченная минеральная вода, если закупорена как следует, — не яд, как мне предполагается. Но рекомендовать просрочивать эту воду и пить её я не могу никому порекомендовать. Это было бы, по меньшей степени, не совсем логично. Поэтому не ошибусь, если формально скажу, что нельзя. Но и не думаю, что кто-то тяжело отравится, если изопьёт такой водички, хорошо и правильно хранившейся. Одним словом, старайтесь всё-таки смотреть, покупая и использую минеральную воду, на надписи на упаковке, которые будут соответствовать тем требованиям, которые хорошо известны производителю. Невозмутимый Дождь [120K] 2 года назад Думаю, в минеральной воде, если сохранена заводская закупорка, нет возможности бактериям разыграться. Поэтому если вы попьёте такой воды, по-моему с вами ничего не случится, так как сама пила такую воду и вроде ничего, никаких последствий не было. Когда я пила такую воду, то пила её, отвечая сама за себя, вам же я советую быть осторожным, и если большой срок просрочки и есть какие-то физические изменения в структуре воды, то тогда лучше не рискуйте. Детям, пожилым людям и людям с ослабленным кишечником, такую воду не рекомендую давать пить вовсе. А если жалко её выливать, то приготовьте на ней например чай или кофе. Go Green [521K] 2 года назад Минеральная вода обычно продается в плотно закрытых бутылках. Как и у каждого пищевого продукта на бутылках с минеральной водой указывается срок хранения. Но если срок этот истек, нет ничего страшного в том, чтобы выпить такую воду, тем более, если ее консистенция, цвет, запах и вкус никак не изменились. Условия хранения воды также играют роль. Если она хранилась в нормальных условиях (указанных на этикетке), а не солнцепеке, например, то и испортиться такая вода не должна. Rafail [135K] 3 года назад А что может сделаться с минеральной водой в запечатанной бутылке (ведь спрашивается именно о воде в запечатанной бутылке), если она заполнена и запечатана с соблюдением всех правил. Ровным счётом ничего. Поэтому не может быть никакого срока годности для воды в запечатанной бутылке. Просто, когда-то кто-то решил, что срок годности должен быть у всего. владсандрович [648K] 2 года назад Можно, так как ничего токсичного в ней не будет. Единственный по сути минус, касается того, что и ничего полезного в ней не будет тоже, так как минералы перестанут быть активными и упадут в осадок и получится простая вода без какой либо уникальной пользы для здоровья. Кладезь знаний [128K] 3 года назад Конечно можно — срок реализации воды минеральной означает что она за этот срок сохраняет свои минеральные свойства , а потом это будет просто вода — мне так в Железноводске пояснили . А если в бутылке минеральной просроченной воды на дне осадок то пить ее не нужно . Аннелика [5.7K] 2 года назад Что может быть с минеральной водой?Если бутыль не вскрыта,то ее можно использовать.Например,я бы взяла на природу руки помыть если уж пить вы боитесь допустим.И ещё,детям лично я бы не дала,вот что что,а детям только свежее! Конечно, если пренебречь своим личным здоровьем, то такую воду можно выпить. Ведь не зря же производители ставят срок годности на своём товаре. Все продукты и напитки имеют определённый срок годности, и минеральная вода не исключение. Поэтому, если срок годности истёк, то такую воду пить нельзя. Просроченный — значит с истекшим сроком годности. Логически, соответственно, если продукт не годен более к употреблению, его можно употреблять или нет? Полагаю — нет. И не важно что это, минеральная вода или капуста. Знаете ответ? |
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Минеральная вода добывается из подземных источников, защищённых от внешнего воздействия. Она содержит различные соли, биологически активные элементы и минералы. Польза минеральной воды и её недостатки определяются природным составом, который может быть не только полезен для человека, но и наносить какой-либо вред. Например, регулярное употребление «минералки» с высоким содержанием углекислого газа способствует развитию гастрита, а питьевая вода с низким содержанием фтора может вызвать нарушение прочности костей и возникновение кариеса.
Самые полезные свойства минеральной воды
Польза богатой различными микроэлементами воды неоспорима. Этот лечебный напиток способен победить заболевания ЖКТ, помогает похудеть, выводит токсины из организма, тонизирует и восстанавливает силы. Однако, многое зависит от соблюдения правил употребления. Например, для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить «минералку» за 10-15 минут до приёма пищи. Чтобы справиться с бронхитом, лечебный состав нужно подогреть и только потом выпить.
Помимо описанных свойств, минеральная вода помогает:
- Укрепить иммунитет;
- восстановить кислотно-щелочной баланс;
- улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- укрепить зубы и кости;
- улучшить состояние печени и почек;
- омолодить организм;
- укрепить нервную систему;
- улучшить мышление и память.
Виды минеральной воды по составу
Далеко не каждый интересуется, какая минеральная вода полезна именно для него и какому минерально-солевому составу стоит отдавать предпочтение. Однако, если вы не найдёте правильного ответа на этот вопрос, то скорее нанесёте вред своему организму, особенно если будете пить воду, предназначенную для лечения хронических заболеваний.
Классификация по уровню минерализации:
- Столовая;
- лечебно-столовая;
- лечебная.
Столовую минеральную воду, которую ещё называют питьевой, можно употреблять хоть каждый день. В её литре содержится не более 1 грамма солей, а также незначительное количество других элементов. Такая вода полезна для здоровья, однако, не может применяться для лечения каких-либо болезней. Минерализация лечебно-столовой воды составляет 1-10 граммов солей на литр. Биологически активные вещества в ней незначительно превышают допустимые нормы. Такую воду рекомендуется пить в течение 2-3 недель для профилактики хронических заболеваний.
И, наконец, лечебная «минералка» обладает самым большим уровнем минерализации — 10 граммов и более на литр. При попадании в кишечник она изменяет естественную среду, активизируя выработку ферментов. Такую воду рекомендуется кратковременно употреблять для профилактики и пить в лечебных целях по назначению врача.
Разновидности воды по преобладающим солям
- Гидрокарбонатная.
- Магниевая.
- Сульфатная.
- Хлоридная.
- Смешанный тип.
Гидрокарбонатная
Полезна для активных людей, не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Диетологи советуют пить гидрокарбонатную «минералку» людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, а также некоторыми видами инфекционных заболеваний.
Магниевая
Обладает седативным эффектом и поэтому весьма эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений.
Сульфатная
Эта минеральная вода более чем полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Она также принесёт пользу при сахарном диабете и ожирении. Большинство торговых марок сульфатной минеральной воды умалчивают, что её не рекомендуется пить подросткам, а также людям, страдающим от недостатка кальция в организме.
Хлоридная
Обладает желчегонным действием и поэтому полезна для нормализации работы органов ЖКТ. Однако, людям с гипертонией её пить нельзя.
Смешанный тип
Хлоридно-кальциевая вода полезна для сердца и сосудов, соляно-щелочная — помогает вылечить заболевания ЖКТ, а гидрокарбонатно-магниевая — оптимизирует обмен веществ. В природе редко можно встретить водный раствор с заметным преобладанием одной соли, поэтому характеристики брендов минеральной воды зависят от соотношения тех или иных микроэлементов.
Газированная минеральная вода — вред или польза для человеческого организма
«Минералка» может быть газирована природным способом или искусственно. Для здорового человека полезно пить гидрокарбонатную минеральную воду с газом, которая является таковой от природы. Тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, противопоказано употреблять напитки, насыщенные углекислым газом.
Лучшие производители минеральной воды
В настоящий момент лидерами по оптимальности состава и качеству считаются французские воды. Они в основном представлены двумя марками Evian и Perrier, которые вошли в ТОП-10 лучших мировых брендов воды по версии зарубежного издания AllTop10. Следом за ними следует грузинский бренд «Боржоми». Воды из боржомских источников считались достоянием СССР и по сей день являются одними из самых полезных в мире. Ещё один известный производитель минеральной воды — «Сан-Пеллегрино», недавно приобретённый мировым гигантом Nestle. Благодаря высокому содержанию магния и кальция эта вода пользуется популярностью в Италии более 600 лет.
Производители минеральной воды в России тоже не отстают от своих зарубежных коллег. Всемирно известные марки «Ессентуки» и «Нарзан» ценятся не меньше грузинской «Боржоми». Правда, по данным экспертного центра Росконтроль, на рынке часто встречаются подделки оригинальных «Ессентуков» (как и «Боржоми»). В свою очередь «Нарзан» нельзя употреблять слишком часто, так как эта «минералка», как и любые другие радоновые воды является радиоактивной. Также, по данным Росконтроля, на российском рынке присутствует масса других минеральных вод высокого качества: «Архыз», «Nestle Pure Life», «Липецкий Бювет» и т.д.
Вода — основа жизни. От её качества и свойств зависит работа всех органов и систем организма. Помните это, выбирая «минералку» на прилавке, и старайтесь следовать нашим советам, чтобы вода вам приносила только пользу.
Источник: https://foodbay.com
Источник
Просроченные безалкогольные напитки
Просроченные безалкогольные напитки — можно ли их пить? Давайте разбираться, но начнем с определения, что ж такое эти безалкогольные напитки.
Безалкогольные напитки — это любой напиток, которые обычно (но не обязательно), является газированным, содержащим натуральные или искусственные подсластители, пищевые кислоты, натуральные или искусственные ароматизаторы, а иногда и сок.
Натуральные ароматизаторы получают из фруктов, орехов, ягод, корней, трав и других растительных источников. Кофе, чай, молоко, какао и неразбавленные фруктовые и овощные соки не считаются безалкогольными напитками.
История безалкогольных напитков
Первый безалкогольный напиток появились в 17 веке в виде смеси воды и лимонного сока, подслащенного медом. В 1676 году в Париже была образована компания под названием «Compagnie de Limonadiers», которая стала монополистом в сфере продаж подобной продукции.
Продавались такие напитки довольно интересным способом. Продавцы носили на своих спинах специальные рюкзаки, из которых они наливали всем желающим лимонад.
Производство
Для получения качественного напитка все ингредиенты, используемые в безалкогольных напитках, должны быть высокой чистоты и пищевого качества. К ним относятся вода, углекислый газ, сахар, кислоты, соки и ароматизаторы.
Вода
Используемая вода, перед приготовлением газировки обрабатывается для обеспечения однородности готового продукта. На многих заводах по розливу, имеется специальное оборудование для очистки воды, которое состоит из песочного фильтра (для удаления мельчайших твердых частиц) и очистителя с активированным углем (для удаления хлора, посторонних запахов и вкусов). Однако на большинстве заводов вода обрабатывается способом, известным как суперхлорирование и коагуляция. В данном случае вода в течение двух часов подвергается воздействию высокой концентрации хлора и флокулянта, который удаляет микроорганизмы (такие как водоросли и бактерии), после чего она проходит через песочный фильтр и активированный уголь.
Углекислый газ — икарбонизация
Углекислый газ придает напитку его искрящийся вид и тот самый вкус, к тому же предотвращает порчу продукта. Он поставляется производителям безалкогольных напитков либо в твердой форме (сухой лед), либо в жидкой.
Газирование (воды или уже готовой смеси) осуществляется путем охлаждения жидкости и каскадирования ее тонкими слоями по ряду пластин в камере, содержащей газообразный диоксид углерода. Количество газа, которое поглощает вода, увеличивается с повышением давления и понижением температуры.
Ароматизирующий сироп
Ароматизирующий сироп представляет собой концентрированный раствор:
- подсластителя (сахарного или искусственного);
- подкислителя;
- ароматизатора;
- консерванта (при необходимости).
Готовится он в два этапа. Сначала готовят «простой сироп» из воды и сахара. Этот простой сахарный раствор можно обработать углеродом и отфильтровать, если качество сахара низкое. Все остальные ингредиенты затем добавляются в определенном порядке, чтобы изготовить так называемый «готовый сироп».
Существует два способа получения готового продукта из ароматического сиропа. В первом сироп разбавляют водой, после чего продукт охлаждают, газируют и разливают в бутылки. Во втором случае производитель измеряет точное количество сиропа в каждой бутылке, а затем наполняют их газированной водой.
В любом случае содержание сахара (51-60% в сиропе) снижается до 8-13% в готовом напитке.
Просроченные безалкогольные напитки — срок годности
- Как долго хранятся неоткрытые безалкогольные напитки? Точный ответ на вопрос в значительной степени зависит от условий хранения. Запечатанные банки или бутылки безалкогольных напитков необходимо хранить исключительно в прохладном темном месте;
- Чтобы продлить срок хранения неоткрытых безалкогольных напитков, храните их вдали от прямых источников тепла или света;
- Как долго хранятся неоткрытые безалкогольные напитки при комнатной температуре? При надлежащем хранении нераскрытые безалкогольные напитки хранятся в течение 6-9 месяцев после даты, указанной на упаковке;
- Откажитесь от всех безалкогольных напитков из банок, которые протекают, проржавели, вздулись или сильно помялись.
Безалкогольные напитки хранят в сухом, затемненном, вентилируемом помещении.
Если вы хотите продать просроченные безалкогольные напитки, звоните — 8-800-302-37-85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник
«Нарзан» теряет лечебные свойства
Вода источника «Нарзан» в самый разгар курортного сезона теряет лечебные качества — в ней снижаются химические показатели и уровень углекислоты. Это показал мониторинг рационального использования природных лечебных ресурсов юга России, который проводит Пятигорский государственный НИИ курортологии ФМБА России. Такая ситуация наблюдается уже несколько лет подряд. Гидрогеологи видят причину в эксплуатации некоторых скважин на месторождении, которое питает источник. Помимо утраты лечебных свойств есть и другая проблема — источник загрязнен бактериологически, поэтому воду приходится обеззараживать сернокислым серебром.
Природный источник «Нарзан» — самый изобильный поставщик лечебной сульфатно-гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой минеральной воды Кисловодского месторождения. Жители России лечились с его помощью еще во времена Петра Первого. Сейчас питьевой нарзан добывают из скважин, а воды источника используют для бальнеолечения на кисловодских курортах. Качество воды в скважинах стабильно высокое, а вот о состоянии источника этого сказать нельзя.
— Источник «Нарзан» естественный, поэтому его режим зависит от метеорологических и гидрогеологических факторов, — пояснил «Известиям» завсектором гидрогеологии отдела изучения природных лечебных ресурсов НИИ курортологии Евгений Потапов. — При большом количестве осадков вода опресняется. В засушливый период идет обратный процесс. На природную составляющую мы повлиять не можем. Но есть и антропогенный фактор, сказывающийся на состоянии источника.
Еще в 1984 году, когда велась геологическая разведка, была начата эксплуатация Северного участка Кисловодского месторождения. По словам Евгения Потапова, работы на нем сразу отразились на качестве воды в источнике «Нарзан», который находится на Центральном участке. Тогда очень быстро было принято решение закрыть проблемные скважины. Но спустя 20 лет их снова начали эксплуатировать.
Скважины на Северном участке использует ООО «Нарзан-гидроресурсы», дочерняя фирма АО «Нарзан», производителя одноименной бутилированной воды. По мнению гидрогеологов Института курортологии, вода в скважинах на Северном участке более насыщена углекислотой и минеральными веществами. При их эксплуатации Центральный участок недополучает как минеральные вещества так и углекислоту. В итоге вода для курортов теряет основные лечебные свойства.
Гидрогеолог отметил, что, пока у Кисловодского месторождения был один недропользователь — АО «Кавминкурортресурсы», баланс добычи нарзана для питьевых и бальнеологических целей соблюдался, и качество воды не страдало. Однако в начале двухтысячных годов Министерство природы РФ стало выдавать много лицензий недропользователям, и у Кавказских минвод появилось около двух десятков хозяев. На Кисловодском месторождении теперь хозяйничают две компании, отчего страдают потребители.
— У кисловодских вод единый гидрогеологический бассейн. Все производимые на нем работы сильно влияют на его состояние. Минеральные воды — это структурообразующее сырье, которое позволяет работать курортам. Их интересы должны учитываться в первую очередь, а для розлива надо использовать другие ресурсы, — считает Евгений Потапов.
Источник «Нарзан», по словам курортологов, сейчас держится на нижнем пределе допустимой для лечения нормы и находится в состоянии неустойчивого равновесия. В любой момент оно может нарушиться.
— По моему мнению, надо закрыть Северный участок. У ООО «Нарзан-гидроресурсы» есть еще одна территория (Березовский участок близ Кисловодска) с минеральной водой типа «Нарзан», которую надо осваивать. Ее эксплуатация не влияет на Центральный участок. Это возможность наладить работу так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Но сейчас природную подземную кладовую нещадно грабят, — Евгений Потапов.
В ООО «Нарзан-гидроресурсы» отрицают, что деятельность предприятия на Северном участке плохо влияет на состояние природного источника. В компании все претензии считают коммерческой войной.
— Никакого влияния на источник «Нарзан» мы не оказываем. Впервые о катастрофическом падении кондиций «Кавминкурортресурсы» заявили 14 лет назад. Все эти годы кондиции «катастрофически падают», но их показатели не меняются, — сказал директор предприятия Анатолий Малков.
По его словам, утвержденные лицензией нормы добычи воды на Северном участке (300 кубометров в сутки) завод не превышает. Сейчас из этих скважин получают 60-70% от нормы. Сократить объемы добычи на Северном участке за счет развития Березовского не планируется. Дело в том, что в воде Березовского участка в несколько раз больше железа (до 15 мг на литр), от которого приходится избавляться с помощью аэрации. При этом идут потери в минерализации.
Директор ООО «Нарзан-гидроресурсы» считает, что проблема источника «Нарзан» не в минерализации, а в бактериологическом загрязнении.
— Эта вода жутко грязная. Ее нельзя пить, она не должна находиться в контакте с человеком. 100% проб из источника «Нарзан» имеют кишечную палочку. Это длится уже примерно 30 лет, началось задолго до появления ООО «Нарзан-гидроресурсы» (завод был построен в 2005 году). Источник санируют сернокислым серебром, но это вещество второго класса опасности. Оно впитывается через кожу, оседает на слизистых оболочках, почках, печени, влияет на развитие плода. Мы пытаемся донести эту информацию до курортологов. Но нас не слышат. И называют нас главным виновником всех бед, — сказал Анатолий Малков.
Мониторинг НИИ курортологии также показал, что санитарно-бактериологическое состояние минеральных вод источника «Нарзан» остается неблагополучным. Причина этой ситуации в том, что месторождение находится на территории Кисловодска. В городе много старых коммуникаций и домовых хозяйств, вообще не подключенных к канализационной сети. В результате продукты жизнедеятельности людей загрязняют целебные воды.
В Минприроды России знают о проблеме загрязнения воды Кисловодского месторождения. В связи с этим в 2016 году в границах курорта был создан национальный парк «Кисловодский».
— Необходимость создания особо охраняемой природной территории связана с угрозой отторжения и нецелевого использования участков курортного парка, возможной деградации природных комплексов, уничтожения и загрязнения минеральных источников. Все эти факторы могут привести к утрате лечебно-рекреационного потенциала части территории Кавказских Минеральных Вод, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.
В министерстве также уточнили, что суммарные запасы минеральных вод Кисловодского месторождения, по оценке Роснедр, составляют 2 644 кубометра в сутки. Сегодня добывается 50% объема от разрешенной лицензией добычи. С 2015 года введен мораторий на выдачу новых лицензий на пользование минеральными подземными водами.
Источник