Рак желудка можно пить гранатовый сок
Содержание статьи
О ПОЛЬЗЕ ГРАНАТА ПРОТИВ РАКА И НЕ ТОЛЬКО
Гранат – мощнейший антиоксидант, который превосходит по своим качествам даже зеленый чай. Гранат входит в список рекомендуемых Библией продуктов (Втор 8:7-8), которые исцеляют тело и разум. Такой хорошей репутацией он обладает благодаря доказанным противораковым свойствам, а также способности снижать давление, давать здоровье сердцу и своим противовоспалительным качествам.
Гранат можно употреблять как в виде свежевыжатого сока, так и в зернах. Если вы пьете сок, то стоит помнить, что магазинный свежевыжатый сок не будет обладать нижеперечисленными свойствами, поскольку его пастеризуют. И помните — правильный гранатовый сок никогда не бывает прозрачным!
Основные преимущества гранатового сока и зерен
- Гранат против рака
Гранат содержит полифенолы и другие соединения, которые, как показывают научные исследования, оказывают антипролиферативное, проапоптотическое и противовоспалительное действие при раке предстательной железы, легких, молочной железы и других формах рака.
Другими словами, гранат подавляет распространение раковых клеток, способствует их гибели и препятствует воспалениям. Это три основных и жизненно важных аспекта успешной борьбы с раком.
Исследование, проведенное в 2014 году Университетом Олбани, продемонстрировало, как экстракт граната может подавлять распространение клеток рака молочной железы и стимулировать запрограммированную смерть злокачественных клеток молочной железы.
Масло семян граната содержит пуниновую кислоту, длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту омега-5, которая, как показали исследования, ингибирует пролиферацию рака молочной железы.
Гранатовый сок особенно полезен при раке простаты. Результаты первого клинического испытания гранатового сока у пациентов с раком предстательной железы были опубликованы в журнале Clinical Cancer Research в 2006 году. Объектами этого исследования были мужчины с раком предстательной железы, которые уже перенесли операцию или облучение. Им давали 240 мл гранатового сока ежедневно, пока не наблюдалось значительное улучшение. Исследователи обнаружили, что показатель ВУПСА был значительно лучше у субъектов, принимающих сок. Это важно, поскольку ПСА является маркером крови при раке предстательной железы, а время удвоения ПСА используется для определения ожидаемой продолжительности жизни пациента с раком предстательной железы.
В 2012 году другое исследование показало, что экстракт граната ослабляет пролиферацию клеток простаты человека in vitro. В совокупности все эти исследования показывают, что гранат обладает способностью бороться с раком.
Таким образом, стоит использовать гранат против рака при соответствующем диагнозе.
- Снижает гипертонию
Гранат снижает высокое кровяное давление. Метаанализ, опубликованный в 2016 году, рассматривал многочисленные исследования граната и его влияния на артериальное давление. В целом существуют «постоянные преимущества от потребления гранатового сока для артериального давления». Исследователи также добавляют: «Эти данные свидетельствуют о целесообразности включения этого фрукта в диету, благотворно влияющее на сердце».
Исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research, показало, что гранатовый сок является полезной добавкой для пациентов с гипертонической болезнью и естественным образом понижает кровяное давление уже после двух недель ежедневного приема.
- Способствует здоровью сердца
Гранатовый сок обладает большим количеством антиоксидантов, чем другие фруктовые соки, поэтому он так полезен для сердца.
Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, изучило потребление гранатового сока пациентами со стенозом сонной артерии. Стеноз сонной артерии представляет собой сужение любой из двух ключевых артерий, расположенных в передней части шеи, через которые кровь из сердца поступает в мозг. Участники, которые употребляли гранатовый сок, снизили свое кровяное давление более чем на 12% и получили в результате 30% снижение атеросклеротических бляшек. У участников, которые не пили гранатовый сок, таких результатов не было. В целом, исследование показало, что потребление гранатового сока уменьшало образование бляшек в сонной артерии, а также снижало кровяное давление и окисление ЛПНП.
- Понижает остеоартроз, уменьшает артрит и боль в суставах
Остеоартроз является одной из самых распространенных форм скелетно-мышечных нарушений, которые приводят к дегенерации суставов. Исследования показали, что гранатовый сок может играть защитную роль, уменьшая воспаление хряща. Эта защитная способность объясняется высоким содержанием антиоксидантов в соке. Исследователи обнаружили, что потребление гранатового сока не только улучшало физическую функцию и жесткость суставов, но также увеличивало антиоксидантный статус, уменьшая при этом расщепление ферментов хряща.
Согласно исследованиям, тяжесть артрита и воспаления суставов значительно снижаются при употреблении экстракта граната. Если вы принимаете медикаменты для лечения артрита, стоит прежде проконсультироваться с доктором.
- Улучшает память
Полифенолы, которые находятся в гранате, обладают нейропротекторными свойствами. Есть исследования, в которых люди старшего возраста, страдающие от возрастных проблем с памятью, ежедневно принимавшие стакан свежевыжатого гранатового сока, значительно улучшили показатели как вербальной, так и зрительной памяти.
А исследования на животных свидетельствуют о том, что гранат может также помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
- Борется с воспалениями
Воспалительные процессы связаны практически с каждым существующим заболеванием. Известно, что гранаты и гранатовый сок обладают мощным противовоспалительным действием. Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, продемонстрировало значительную противовоспалительную активность гранатового сока в кишечнике. Исследования, проведенные на цельных фруктах граната, его соке, кожуре и цветках, также выявили их противоязвенное действие в опытах на животных.
Также были произведены исследования с диабетом II типа, которые показали способность гранатового сока уменьшать воспалительные процессы. Исследователи обнаружили, что 250 миллилитров гранатового сока в день в течение 12 недель снижали маркеры воспаления у пациентов с диабетом. В частности, потребление сока снижало уровень hs-CRP на 32%, а интерлейкина-6 на 30%.
С древних времен экстракт граната использовался для лечения ряда заболеваний, включая паразитарные и микробные инфекции, диарею, язву, афты, кровоизлияния и респираторные осложнения.
Гранаты содержат сотни различных биоактивных соединений, в том числе эллаговой кислоты, эллагитанинов, пунической кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, антоцианов, эстрогенных флавонолов и флавонов, которые являются наиболее терапевтически полезными компонентами граната.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, гранаты также предлагаются для стимуляции пробиотических бактерий, усиливая их полезные свойства в борьбе с бактериальными инфекциями.
- Природный афродизиак
Гранат обладает в некоторой степени эффектом виагры. Исследование, проведенное Университетом королевы Маргарет в Эдинбурге, показало, что потребление чистого гранатового сока значительно повышает уровень тестостерона в слюне (в среднем на 24%). Повышенный уровень тестостерона может привести к повышению настроения и увеличению сексуального влечения. Гранатовый сок, как было показано в исследовании, также полезен в увеличении кровотока и эректильной реакции в исследованиях на животных, поэтому польза от граната как естественного средства от импотенции скоро может быть доказана и для людей.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Употребление в пищу семян граната и гранатового сока является частью здорового образа жизни и считается безопасным.
Однако, если у вас есть признаки пищевой аллергии при употреблении граната, обратитесь к врачу.
Если у вас есть проблемы с кровяным давлением или вы принимаете лекарства для кровяного давления, посоветуйтесь с вашим врачом по поводу граната.
Гранат может влиять на артериальное давление (снижая его), поэтому проконсультируйтесь с врачом перед употреблением граната до или после операции.
Гранатовый сок может вызывать опасные побочные эффекты при взаимодействии с некоторыми лекарствами, такими как разжижающий кровь варфарин (кумадин, янтовен) и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, включая каптоприл (капотен), эналаприл (вазотек) и лизиноприл (принивил, зестрил) , Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением граната, если вы принимаете какие-либо из этих препаратов.
(с)
Источник: boletnebudu.ru
По материалам:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4007340/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19815594
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23359482
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16818701
https://www.health.harvard.edu/blog/using-psa-to-determine-prognosis-20091117168
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23320197
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16379557
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21861726
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20043077
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3380882/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2815223/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27888156
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23519910
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15158307
https://draxe.com/pomegranate-juice/
https://draxe.com/pomegranate-seeds/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26804926
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2438359/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23970941
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17010630/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3789410/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17010630/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23573120
https://www.hindawi.com/journals/ecam/2013/789764/
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2139292/Viagra-effect-daily-glass-pomegranate-juice.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15947695
Источник
Почему гранат – это суперпродукт против опухолей: с каким раком он борется?
В ходе научных исследований были выявлены различные продукты с противораковыми свойствами, но гранат выделяется на их фоне. Как выяснил портал MedikForum.ru, существует минимум четыре мощных противораковых эффекта граната.
Плоды граната и их сок содержат множество полезных веществ, изофлавонов и антиоксидантов, оказывающих противовоспалительное действие. Существует предположение, что мощный противораковый эффект, присущий гранату, может быть связан не с действием каких-то его конкретных компонентов, а с их комбинированным влиянием.
Гранатовый сок помогает лечить рак простаты. Рак предстательной железы является вторым наиболее распространенным типом рака среди мужчин. Ученые из Калифорнийского университета (США) пришли к выводу о том, что употребление мужчинами стакана гранатового сока в день замедляет рост опухоли предстательной железы. Такое заключение сделано на основании результатов исследования, включавшего 50 больных раком предстательной железы, которым была сделана операция или проводилась лучевая терапия. Употребление гранатового сока помогло участникам исследования замедлить увеличение показателя простат-специфического антигена (ПСА), по которому судят о распространенности процесса и рецидиве опухоли. Авторы работы констатировали, что употребление гранатового сока может ощутимо влиять на исход заболевания у пожилых больных раком предстательной железы, замедлять течение болезни и откладывать наступление смерти.
Вещества граната борются с раком молочной железы и рак толстой кишки. По данным портала Cancer.news гран борются сат обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, даже в большей степени, чем зеленый чай – он эффективнее помогает тормозить распространение гормонозависимых видов рака (к ним, помимо рака простаты, относятся рак молочной железы и рак толстой кишки).
Вот некоторые из соединений, которые обеспечивают выраженные противораковые свойства граната:
- лютеолин — флавоноид, найденный в растениях, используемых в традиционной китайской медицине;
- эллаговая кислота — блокирует рост язвенного колита, который вызывает рак кишечника;
- пуникалагин — отвечает за 50 процентов антиоксидантных свойств граната.
Соединения граната останавливают распространение рака на клеточном уровне:
Блокируют раковый клеточный цикл. Мишенью для гранатовых соединений являются гены раковых клеток, которые они повреждают, не позволяя опухолевым клеткам делиться и размножаться. На здоровые клетки это не влияет.
Вызывают апоптоз. Апоптоз -это запрограммированная гибель клеток, которая заставляет клетки сжиматься и очищаться от лейкоцитов. Проще говоря, гранатовые вещества заставляют раковые клетки совершать самоубийство.
Ограничивают образование новых кровеносных сосудов для опухоли. Раковые новообразования нуждаются в новых кровеносных сосудах, чтобы иметь кровоснабжение и питание для своего роста. Соединения в гранатах блокируют факторы роста, необходимые для появления новых кровеносных сосудов в зоне воспаления.
Предотвращают распространение рака. Раковые клетки могут мигрировать в другие органы внутри организма. Соединения граната «отключают» эту их способность, влияя на экспрессию генов для миграции, инвазии и метастазирования.
Гранат может улучшить лечение рака. Традиционные методы лечения рака в настоящее время имеют много побочных эффектов, помимо воздействия радиации. Например, препараты химиотерапии могут повреждать слизистую оболочку кишечника.
Проводившиеся на крысах эксперименты показали, что включение экстракта граната в план химиотерапии защищало слизистую оболочку кишечника от повреждений. Кроме того, это усиливало эффект лечения рака, убивая больше раковых клеток.
«Гранаты имеют большой потенциал в будущем лечении рака и в целом приносят огромную пользу здоровью. Употребляйте гранаты, чтобы укрепить иммунную систему и повысить степень своей защиты от рака», — резюмировали эксперты на портале Cancer.news.
Ранее MedikForum.ru писал о том, почему пить гранатовый сок необходимо каждому мужчине.
Источник
Соки и рак
Разбираемся, помогают ли фруктовые и овощные соки в профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Свежевыжатые соки давно стали важным атрибутом сторонников ЗОЖ. Есть люди, которые верят, что с помощью этих натуральных, полезных напитков можно предотвратить рак и даже лечиться от онкозаболеваний. На самом деле, польза фруктовых соков для здоровья не так однозначна, и есть ряд нюансов, о которых стоит знать каждому.
Соколечение рака по Бройсу: это помогает?
Все известные на данный момент эффективные методы борьбы с раком подробно расписаны в протоколах и клинических рекомендациях. Если бы какие-то народные, альтернативные методики реально приносили пользу, онкологи во всем мире уже давно взяли бы их на вооружение и защитили бы по ним не одну диссертацию.
Тем не менее, регулярно появляются самопровозглашенные эксперты, которые утверждают, что официальная медицина в чем-то неправа, что-то упустила. Так, австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс создал свою теорию развития онкологических заболеваний. Якобы, рак «питается» твёрдыми продуктами, а если человек пьет только соки и настои целебных растений, то злокачественная опухоль начинает «голодать» и погибает, при этом здоровые ткани продолжают получать все необходимые вещества.
Бройс рассказывал о многочисленных случаях «чудесных» исцелений среди онкологических пациентов, последовавших его методу. Он уверял, что соколечение дает поразительные результаты при ранних стадиях рака. Но эти идеи не имеют достоверных доказательств и не подтверждены ни одним научным исследованием.
С помощью соколечения не получится избавиться от рака. Не обращаясь к врачам и практикуя подобные сомнительные методики, пациент лишь теряет драгоценное время. Рак продолжает прогрессировать, снижаются шансы на успешное лечение, ухудшается прогноз.
Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в соке, не всегда полезны. Некоторые из них могут причинить вред онкологическим больным. Читайте подробности в нашей статье «Витамины и рак».
«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей
Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.
Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.
Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.
В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.
За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.
Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.
Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.
Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.
Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей
Овощи полезнее, чем фрукты. В свежевыжатых соках содержится много витаминов и других полезных веществ. Но они содержат и калории, причем, в намного большем количестве, чем исходные фрукты. Если регулярно пить соки из высококалорийных продуктов, это приведет к увеличению веса и повысит риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических.
Чтобы получить из сока максимум полезных веществ и минимум калорий, придерживайтесь трех правил:
- Смешивайте овощи и фрукты в сочетании 1:1. Да, фрукты слаще и вкуснее, но они более калорийны.
- Используйте некрахмалистые продукты, в которых меньше калорий: капусту, шпинат и другие листовые овощи зеленого цвета, манго, папайю, киви.
- Помните об умеренности. Не нужно весь день пить только соки и готовить огромные порции. Пейте больше обычной воды.
Добавляйте белковые продукты — но в меру. Потеря мышечной массы — распространенная проблема у онкологических больных. У здоровых людей этот процесс тоже происходит с возрастом, особенно у тех, кто не занимается спортом. Возрастная потеря мышечной массы называется саркопенией, это один из важных факторов заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет.
Поддерживать скелетную мускулатуру в хорошем состоянии помогает рацион, богатый белками, и регулярные физические нагрузки. При чем тут соки? Вы можете добавлять в них белковые продукты: обезжиренное молоко, арахисовое масло, нежирный греческий йогурт, льняное семя. В итоге вы получите густой напиток — смузи. Только нужно помнить, что белки — это дополнительные калории, важно не переборщить.
Блендер лучше, чем соковыжималка. Дорогие «навороченные» соковыжималки — больше фетишизм, чем проявление заботы о здоровье. К тому же, это не лучший выбор для приготовления свежевыжатых соков. Дело в том, что соковыжималка удаляет из напитка пищевые волокна, а они очень полезны для здоровья, помогают поддерживать здоровый вес и снизить риск развития колоректального рака. Лучше использовать блендер. С помощью него вы получите сок с мякотью, богатый клетчаткой. Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.
Сок должен быть свежевыжатым — пейте его сразу после приготовления. В соках содержатся антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки тела и способствуют развитию рака. Концентрация антиоксидантов наиболее высока в свежевыжатом соке. Чем дольше напиток хранится при комнатной температуре, тем меньше в нем антиоксидантов и больше вредных бактерий.
Пейте соки сразу после того, как они приготовлены, или храните в холодильнике, в замороженном состоянии.
Сок не заменит свежие овощи и фрукты. В соке сохраняются многие полезные вещества из исходного продукта, но многие и теряются. Свежие овощи и фрукты всегда более полезны для здоровья. Их нельзя исключать из рациона, и сок не может стать их заменителем. Когда вы едите яблоки или морковку, ваше тело тратит энергию, чтобы их усвоить, за счет этого «сгорают» лишние калории.
Согласно рекомендациям экспертов, дневная норма для взрослого человека соответствует 2,5–5 чашкам нарезанных на кусочки овощей или фруктов. Это помогает укрепить здоровье, снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день нужно съедать такое количество растительной продукции, и к нему можно добавить свежевыжатые соки.
Конечно же, фруктовые и овощные соки полезны для здоровья. Но важно понимать, что с помощью них нельзя вылечиться от рака. Это не лекарство, а лишь часть здорового образа жизни. Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, ему нужно лечиться в специализированной клинике. Может потребоваться хирургическое вмешательство, курс лучевой терапии, химиотерапии — их не смогут заменить никакие методы народной и альтернативной медицины. Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает риск развития рака, но это не единственный метод профилактики. К тому же, даже если вести идеально здоровый образ жизни, защититься на 100% всё равно не получится. Людям из групп повышенного риска нужно регулярно проходить скрининговые обследования. Злокачественные опухоли — совсем не тот случай, когда можно заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может стоить жизни.
Источник