Раздельное питание можно ли пить пиво

Можно ли употреблять алкоголь при раздельном питании?

загрузка…

Раздельное питание позволяет укрепить иммунную систему, очищает сосуды,  улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, избавляет от  токсинов, выводит шлаки из организма. Какова же роль алкоголя в данном контексте?

Ведь многие активисты, пропагандирующие здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя, зачастую не задумываются о том, что некоторые виды качественной алкогольной продукции не только безвредны, но и полезны для общего тонуса организма. Раздельное питание и алкоголь в разумных пределах вполне сочетаются друг с другом.

Как правильно употреблять алкоголь при раздельном питании?

Раздельное питание и алкогольРаздельное питание предполагает правильное сочетание и употребление различных продуктов. Алкоголь – это тоже продукт, который бывает разного качества, требующий грамотного и правильного употребления.

Алкоголь – это прежде всего жидкость, которая в раздельном питании не сочетается с любыми продуктами вообще. Но так как качественный коньяк или вино расщепляется в пустом желудке за 10-15 минут, его можно употреблять в небольших количествах за 15 мин до еды и через 1,5-2 часа после нее.

То есть в раздельное питание алкоголь,  как продукт  смело может быть включен, но он не должен сочетаться конкретно с белками  или углеводами (хотя углеводов в нем больше).  Алкоголь может употребляться в качестве профилактики многих заболеваний.

 Что лучше пить?

Самым полезным спиртным напитком  считается вино. Но стоит помнить и о том, что зачастую в магазинах продают некачественные суррогаты, в которых не содержится виноградный сок. В составе сока красного винограда содержится  ресвератрол – элемент, обладающий многими полезными свойствами (понижает сахар, является противовоспалительным средством).

Производители суррогатных  напитков добавляют в состав различные химические вещества, которые наносят значительный вред организму.  Сам алкоголь к этому не относится. Помимо вина, полезными являются и некоторые виды хорошего качественного коньяка. Коньяк помогает  быстрому усвоению пищи, так как способствует выделению желудочного сока.

КПД алкоголя

Алкоголь поставляет  энергию организму.  Людям, страдающим пониженным давлением  рекомендуется употреблять алкоголь в небольших количествах. А так же при сердечно-сосудистых заболеваниях для  профилактики разрешается употребление спиртного. Недаром так же многие  лекарственные препараты (такие как экстракт валерьяна, карвалол и другие настойки) в своем составе содержат небольшое количество спирта.

Исследования в этой области доказывают, что люди, систематически употребляющие качественные спиртные напитки в небольшом количестве, меньше подвержены стрессам, усталости, а так же в разы снижается риск заболеваний сердца и сосудов. По данным научных разработок Виталия Кима, проведенным в 2001-2005 г. было доказано, что умеренное потребление алкоголя положительно сказывается  на умственной и профессиональной деятельности человека.

А заработные платы людей, которые редко, хотя бы раз в месяц употребляют небольшое количество спиртного, на 20% превышают зарплаты своих коллег-трезвенников. Но в то же время при постоянном ежедневном употреблении спиртного в больших дозах, результат был совершенно иной. Снижалась мозговая активность, восприятие, память, повышалось давление, что сказывалось и на работе.

Особенности употребления

  • Рекомендуемая суточная норма употребления чистого этилового спирта у мужчин не должна превышать 30 мл (для женщин 20). Это равносильно полторы (одной) бутылки пива. Но опять же нежелательно употребление алкоголя ежедневно. Нужен перерыв.
  • Калорийность вина значительно меньше всех остальных видов алкогольной продукции. Соответственно людям, стремящимся к похудению, лучше выбрать именно этот напиток.
  • Не рекомендуется начинать употребление алкоголя с  крепких напитков. А так же понижать градус.

Соблюдая эти правила, вы не принесете вашему организму особых проблем.

загрузка…

Источник

Правила раздельного питания

Семь правил питания

Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.

Это значит : углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.

Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.

Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.

Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра — яичницу.

Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.

Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время.

Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.

Это значит : не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.

Читайте также:  Можно ли пить конкор во время беременности

Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.

Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену — достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов.

Семь правил приема пищи

Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

Правило № 1. Не следует пить во время еды.

Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.

Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

Некоторые выводы

«Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.

У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».

Источник

Раздельное питание

  • Принципы раздельного питания
  • Преимущества раздельного питания
  • Недостатки раздельного питания
  • Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
  • Короткое меню раздельного питания
  • Развернутое меню раздельного питания
раздельное питаниеПравильное и здоровое питание содержит в своей основе баланс натуральных, свежих и разнообразных продуктов. Современный ритм жизни, особенно в мегаполисах, зачастую препятствует соблюдению основ здорового питания, однако стремление сохранить здоровье диктует необходимость придерживать определенной диеты.

Само понятие диеты в данном случае не предполагает необходимость стремиться к похудению, а лишь к определенному ограничению и сочетанию некоторых продуктов питания.

Мы можем быть недовольны своим весом, состоянием кожи, работой желудочно-кишечного тракта. Рацион питания, как бы удивительно это ни звучало, отчасти определяет наше настроение и склонность к депрессиям и стрессам, потребление весомого количества некоторых продуктов отражается и на функции сердечнососудистой, опорно-двигательной систем.

Принципы раздельного питания

Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.

Химический состав продуктов определяется следующим образом:

  • белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
  • углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
  • жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
  • нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.

Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.

Читайте также:  Что можно пить кормящей матери из напитков

Раздельное питание по Хэю:

  • пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
  • основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
  • белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
  • рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
  • интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.

Раздельное питание по Шелтону:

  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
  • в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
  • в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
  • в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
  • в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
  • дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
  • потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.

раздельное питание

Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:

  • начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
  • прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
  • избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
  • имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
  • фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.

Преимущества раздельного питания

Как любое диетическое, то есть в строгой последовательности, питание, раздельный рацион обладает рядом преимуществ. Диетологи рекомендуют придерживаться раздельного питания по причине следующих его преимуществ:

  • уменьшение количества случаев интоксикации организма, поскольку вероятность развития гниения и брожения продуктов, пока что не переваренных в желудке, сводится к нулю, также ослабевает нагрузка на поджелудочную железу;
  • показатели лишнего веса снижаются, за счет нормализации чувства голода, ограничения количества приема пищи и потребления жиров, соблюдения баланса в потреблении продуктов различного химического состава;
  • при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта ослабление нагрузки на органы пищеварения позволяет нормализовать общее состояние.

Среди очевидной пользы раздельного питания для здоровья пищеварительного тракта, такой рацион благоприятно отражается на всем образе жизни, ведь раздельное питание в данном случае затрагивает не только вопрос сочетания продуктов, но и необходимость согласовывать их  количество.

Еще одним явным преимуществом раздельного питания оказывается необходимость разнообразить традиционное меню новыми интересными сочетаниями, в соответствии с принципами раздельного питания.

Недостатки раздельного питания

Наряду с преимуществами раздельного питания могут быть выделены и его недостатки, большинство из которых базируется на «искусственности» данной системы.

Поскольку природой человеку предложено питание из разнообразного сочетания продуктов, то потребление именно отдельных продуктов, а не блюд из них, перестраивает пищеварительную систему пусть и на правильный, но специфический лад. В связи с этим могут возникнуть сложности с перевариванием некоторых естественных продуктов, сочетающих в определенном количестве и белок, и жиры, и углеводы.

К самой диете также нелегко привыкнуть, поскольку с детства мы привыкаем сочетать в одном блюде несколько ингредиентов нередко различного химического состава. Проблема даже не в том, чтобы не сочетать мясо с картофельным или бобовым гарниром, а в том, чтобы отказывать себе в рыбе под сметаной или мясе с апельсиновым соусом. Сложности могут возникнуть по причине кажущегося однообразия меню, его неаппетитности или несытности. Однако последняя проблема решается с течением времени и заключается лишь в настраивании привычек, поскольку организм все же получает необходимые для нормального функционирования вещества, однако в разные приемы пищи.

Перестройка рациона питания затребует силу воли и большое желание, грамотный подход означает возможность основательно познакомиться с наименее благоприятным способом перейти на раздельное питание.

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

В ниже приведенной таблице подана рекомендуемая совместимость и несовместимость продуктов питания в соответствии с тем, каких обстоятельств они требуют в процессе своего переваривания. Несовместимые продукты можно употреблять с разницей во времени не менее двух часов.

 1

 2

 3

 4

 5

 6

 7

 8

 9

10

11

12

13

14

15

16

1. Мясо, рыба, птица

+

2. Крупы и бобовые

+

+

+

+

3. Масло сливочное, сливки

+

+

+

+

4. Сметана

+

+

+

+

+

+

5. Масло растительное

+

+

+

+

+

+

6. Сахар, кондитерские изделия

+

7. Хлеб, крупы, картофель

+

+

+

+

+

8. Фрукты кислые, помидоры

+

+

+

+

+

+

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

+

+

10. Овощи зеленые и некрахмалистые

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11. Овощи крахмалистые

+

+

+

+

+

+

+

+

+

12. Молоко

13. Творог, кисломолочные продукты

+

+

+

+

+

+

14. Сыр, брынза

+

+

+

+

15. Яйца

+

16. Орехи

+

+

+

+

+

Читайте также:  Что можно ребенку при поносе кушать и пить

Внося некоторую ясность касательно выше названных категорий, следуюет отметить следующее:

  • кислые фрукты — это цитрусовые, ананас, гранат, клюква, кислые сорта яблок, груш, слив, абрикоса, винограда; сюда же относятся любые сорта томатов, содержащие лимонную, яблочную и щавелевую кислоты;
  • полукислые фрукты — это черника, земляника, малина, клубника, сладкие сорта яблок, вишен, слив, винограда, абрикос, персиков;
  • сладкие фрукты — виноград, хурма, финики, инжир, изюм, курага, чернослив, сушеные груши и яблоки сладких сортов;
  • крахмалистые овощи — свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста;
  • зеленые и некрахмалистые овощи — зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, различные сорта листового салата, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, редис, брюква, редька и репа.

Короткое меню раздельного питания

При необходимости соблюдать весьма строгую последовательность в потреблении белковых, углеводных, жирных продуктов в раздельном питании существует широкая возможность разнообразить свое питание, а потому полем для экспериментов может быть  следующее приблизительное меню:

  • завтрак — несладкие фрукты или фруктовый салат со сметаной или сливками, бутерброд со сливочным маслом или сыром, творог;
  • обед — главный источник белков, а именно мясо и рыба без привычных картофеля или макарон, однако с порцией овощного салата или овощного рагу; на первое можно подать овощной суп, а на десерт подойдут несладкие фрукты;
  • ужин — главный источник легко расщепляемых углеводов, например, картофельная или морковная запеканка, макароны под сыром, сладкие фрукты.

Развернутое меню раздельного питания

В рамках более широкого выбора блюд можно предложить конкретные рецепты.

Завтрак

  • Творог с сухофруктами

150 грамм творога, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л дробленных орехов (грецкие или фундук), 1 ст.л. измельченных сухофруктов (изюм, курага)

Орехи очистить, измельчить в ступке, добавить сухофрукты и снова измельчить, сухофрукты можно и порубить ножом. Добавить орехи и сухофрукты к творогу, заправить сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется, его альтернативой может быть небольшое количество меда.

  • Фруктовый салат

1 банан, 1 киви, 1 мандарин, 1 яблоко

Порубить фрукты кубиками, заправить сметаной.

  • Омлет со шпинатом

2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 40 грамм шпината (свежего или замороженного)

Яйца взбить со сметаной, посолить, поперчить. Шпинат порубить, поместить на смазанную растительным маслом сковороду, спустя 1-1,5 минуты залить яичной массой и накрыть крышкой, снять с огня спустя 3-4 минуты. Подавать к столу горячим.

Обед — белковые блюда

  • Фасолевый салат

100 гр. сухой фасоли, ½ моркови, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, спустя 5-8 часов отварить до готовности, предварительно посолив, откинуть на дуршлаг. Лук и перец порезать мелкими кубиками, морковь натереть. Пассировать овощи на сковороде 3-5 минут, добавить к отварной фасоли, при необходимости заправить растительным маслом. а при подаче на стол посыпать рубленной зеленью.

  • Мясное рагу

250 грамм телятины, 1 баклажан, 1 болгарский перец, ½ ст. зеленого горошка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, укроп и петрушка, растительное масло.

Мясо порезать небольшими кубиками или полосками вдоль волокон, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Баклажаны порезать кубиками и замочить в соленой воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи. Лук, морковь, перец порезать кубиками. На отдельной сковороде обжарить овощи, добавить к ним мясо, посолить, поперчить, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут. Перед подачей посыпать рубленной зеленью, а при желании подать микс из листовых салатов.

Ужин — углеводные блюда

  • Овощное рагу

2 средних кабачка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 50 грамм твердого сыра.

Нарезать овощи кубиками, а чеснок пропустить через чеснокодавилку, твердый сыр натереть. Поместить на смазанную растительным маслом сковороду лук и морковь, спустя 5 минут добавить болгарский перец, спустя еще 3 минуты снять с огня. В котелок поместить кабачки, залив небольшим количеством воды с добавлением томатной пасты, спустя 5-7 минут добавить пассированные овощи и чеснок, поместить котелок на 10-15 минут в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать рагу тертым сыром и украсить рубленой зеленью.

  • Суп-пюре из цветной капусты

1 кг цветной капусты, 1 корень сельдерея, 1,5 ст.л. муки, 1,5 ч.л. овощной приправы, растительное масло.

Цветную капусту очистить и разобрать на соцветия, отварить в 1-1,5 л воды. Корень сельдерея очистить, нарубить, поджарить на растительном масле, добавить несколько столовых ложек капустного бульона, протушить и загустить 1,5 ст.л. муки. Капусту и сельдереевую заправку соединить, измельчить блендером. Посолить и приправить по вкусу.

Источник