Разливное молоко можно пить
Содержание статьи
Разливное молоко не столько полезно, сколько опасно
Все молоко наливалось в дезинфицированную тару продавца. Но и это не стало гарантией его безопасности.
Натуральное, не порошковое молоко на прилавках днем с огнем не сыщешь. Чаще всего любители полезного продукта покупают свежее молоко на рынках у фермеров. Совсем недавно такое молоко стали снова продавать в бочках, на разлив, как квас. И последняя новинка рынка — молочные автоматы (молокоматы).
Свежее молоко на разлив в продаже встречается в двух видах — сырое и пастеризованное, т. е. термически обработанное. Первое по СанПиН 2.3.6. 1066-01 обязательно нужно кипятить перед употреблением. Впрочем, как показала наша экспертиза, кипятить обязательно любое (!) разливное молоко: во всех пяти образцах эксперты обнаружили кишечные палочки. Пить сырым такой напиток попросту опасно.
Два образца сырого молока смогли «похвастаться» наличием ещё одного непрошеного компонента — соды. Это вещество является раскислителем, его иногда добавляют в молоко недобросовестные продавцы, чтобы продлить напитку жизнь или превратить из прокисшего в условно свежее. Этим чаще всего грешат бабушки-частницы: не выливать же драгоценный продукт, который не продался сегодня!
В нашем образце, купленном у фермерши на Даниловском рынке, его предостаточно. К тому же это молоко, как отметили эксперты, скорее всего, было разбавлено водой.
Ещё в двух образцах эксперты нашли и другие ингибирующие вещества — это могут быть остатки моющих средств, лекарств и т. п. В норме их быть не должно.
Самое неприятное открытие, сделанное экспертами, — наличие антибиотиков в трёх из пяти образцов. Видимо, коров лечили, но не сочли нужным избавиться от некачественного молока, которое те давали во время лечения. Согласно техрегламенту на молоко и молочную продукцию такое строго запрещено.
Как ни странно, главный вопрос, который мучает покупателей на рынке, — не безопасность молока, а его натуральность. Судя по показателю молочного жира (98-99% означают, что молоко полностью натуральное), четыре образца — из-под бурёнки. А вот пятый образец, проданный нам племзаводом «Октябрьский» из бочки на разлив, имел лишь 64% молочного жира. Это значит, что порядка 35% в нём — вещества-заменители.
Скорее всего, при нормализации белка такого молока использовали смеси, где «затаился растительный жир. Проще говоря, молоко сделано с добавлением сухого, только предупредить об этом нас почему-то забыли. Хотя по уже упомянутому техрегламенту — обязаны!
Еще один парадокс: у всех купленных нами образцов ветеринарные документы были в полном порядке. Однако эксперты уверяют, что контроль за фермерским товаром практически отсутствуют, справки выдаются формально, а само молоко проверяется крайне редко не по всем показателям. Отсюда и такие плачевные результаты.
Полезные советы
— Если у молока щелочной привкус, в него добавили соду.
— Попробуйте сквасить часть купленного молока. Если не выйдет, значит, молоко содержит антибиотики.
— Покупая рыночную сметану, капните в ложку йод — если капли посинеют, в сметану для густоты добавляли крахмал.
Результаты экспертизы
«Толстопальцево», МО, Наро-Фоминский р-н, д. Марушкино
Место покупки (Москва): Преображен¬ский рынок, бочка
Заяв¬ленная категория молока: Сырое
Цена: 34 руб. /литр
Массовая доля жира (для сырого молока норма — 3,4%): 2,6%
Наличие раскислителя (соды). (в норме — менее 0,03%): 0,09%
Содержание молочного жира: 98%
Присутствие антибиотиков (запрещено): Нет
Общее количество мезофильных, аэробных и ана¬эробных микроорганизмов**, микробиология: 1,8×105 КОЕ/см3, выявлена кишечная палочка
Племзавод «Октябрьский», Калужская обл., с. Октябрьское
Место покупки (Москва): Велозаводский рынок, бочка
Заяв¬ленная категория молока: Пастеризованное
Цена: 32 руб. /литр
Массовая доля жира (для сырого молока норма — 3,4%): 3,4%
Наличие раскислителя (соды) (в норме — менее 0,03%): менее 0,03%
Содержание молочного жира: 64%
Присутствие антибиотиков (запрещено): Пенициллин — более 0,01 мг/кг
Общее количество мезофильных, аэробных и ана¬эробных микроорганизмов**, микробиология: 7,5×105 КОЕ/см3, выявлены кишечная палочка, ингибирующие вещества
Частный фермер, МО, Домодедов¬ский р-н
Место покупки (Москва): Даниловский рынок
Заяв¬ленная категория молока: Сырое
Цена: 100 руб. /литр
Массовая доля жира (для сырого молока норма — 3,4%): 4,1%
Наличие раскислителя (соды) (в норме — менее 0,03%): 0,113%
Содержание молочного жира: 99%
Присутствие антибиотиков (запрещено): Нет
Общее количество мезофильных, аэробных и ана¬эробных микроорганизмов**, микробиология: 5,4×107 КОЕ/см3, выявлены кишечная палочка, ингибирующие вещества
«Наша ферма», МО, г. Балашиха
Место покупки (Москва): Молокомат в супер-маркете «Азбука вкуса»
Заяв¬ленная категория молока: Пастеризованное
Цена: 76 руб. /900 мл
Массовая доля жира (для сырого молока норма — 3,4%): 3,3% (хотя на упаковке заявлена жирность 3,6-4,2%)
Наличие раскислителя (соды) (в норме — менее 0,03%): менее 0,03%
Содержание молочного жира: 99%
Присутствие антибиотиков (запрещено): Тетрациклиновая группа — более 0,01 мг/кг
Общее количество мезофильных, аэробных и ана¬эробных микроорганизмов**, микробиология: 1,8×106 КОЕ/см3, выявлена кишечная палочка
Ферма «Нагорное», МО, Пушкинский р-н, с. Нагорное
Место покупки (Москва): Молокомат в гипермаркете «Наш»
Заяв¬ленная категория молока: Сырое
Цена: 48 руб. /литр
Массовая доля жира (для сырого молока норма — 3,4%): 3,5%
Наличие раскислителя (соды) (в норме — менее 0,03%): менее 0,03%
Содержание молочного жира: 98%
Присутствие антибиотиков (запрещено): Пенициллин, антибиотики β-лактамного ряда — более 0,15 мг/кг
Общее количество мезофильных, аэробных и ана¬эробных микроорганизмов**, микробиология: 4,1×106 КОЕ/см3, выявлена кишечная палочка
**Норма для сырого молока — 1×105 КОЕ/см3 — высший сорт, 5×105 — первый сорт, 4×106 — второй сорт. Норма для пастеризованного молока — не более 1×105.
Источник: https://www.kachestvo.ru/pischa/napitki/v-fermerskom-moloke-nashli-antibiotiki.html
Источник
Кипятить или пить сырым молоко, купленное из бочки на разлив?
Tata all red [48.3K] 7 лет назад Как говаривал мой бывший шеф — председатель сельскохозяйственного кооператива «Искра»: «Лучше сразу выпить цианистого калия», чтобы меньше мучиться. Конечно, кипятить. А вот кипяченное молоко я не пью. Поэтому или только бабушкино, или из пачек — пастерилизованное. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Людмила Козина [118K] 7 лет назад Убеждена, что молоко из бочки на разлив нужно обязательно кипятить.Прежде всего, это молоко собрано от разных коров, из разных емкостей, от разных хозяек( и их рук). Да и сама бочка неизвестно кем и чем мыта. И когда мыта.Предпочитаю не брать такое молоко. Красное облако [224K] 2 года назад Думаю что всё зависит от вкусовых предпочтений пользователя. Я люблю сырое молоко и пью его из бочки, коровы или из ведра не кипячёное. Если молоко давать детям то конечно лучше прокипятить, потому что в России все разрешительные документы на торговлю продуктами питания фикция, все бумажки делаются через взятки. То есть гражданин обязан сам следить за свои здоровьем, доверять государственным контролирующим органам не стоит, там бардак. эднат [72.6K] 2 года назад Пить сырым такое молоко очень опасно. Недавно были обследованы бочки с молоком в нескольких городах страны и почти везде(!) были обнаружена кишечная палочка. Нередко в сырое молоко добавляется сода, это делают для того, чтобы молоко долго не кисло. Очень часто в такое молоко добавляют сырую воду, что делает продукт качественным. Все это говорит о том, кипятить молочко из бочки следует в обязательном порядке. Мила Жужу [296K] 7 лет назад Молоко, которое покупается на разлив из бочки, обязательно надо кипятить, потому -что вы не знаете в каких условиях наливается это молоко, обрабатывается ли бочка? И лучше все-таки покупать молоко в пакетах, пастеризованное. Завод производитель отвечает за качество этого молока. Аллочка Лебедева [12.5K] 2 года назад Я бы не рисовала пить не кипячёной молоко из бочки. Не известно как обрабатывалось это молоко и обрабатывалось ли оно вообще, как перевозилось и хранились, как моются и очищают я эти бочки. Так что кипятить надо обязательно, чтобы не оказаться в инфекционке. shpaklya [227] 7 лет назад Это молоко конечно нужно кипятить.Молоко собирают из под разных коров, оно собрано в разное время.Вот парное молоко сразу из под коровы можно выпить,а собранное в одну бочку нет.В нем начинают размножаться вредные бактерии и микробы. ZoRRoO [81.7K] 7 лет назад Я бы прокипятил. Ведь в бочке могут быть болезнетворные микробы и бактерии. Не полной уверенности в том, что бочку хорошо продезинфицировали перед тем как залить в нее молоко. Хотя мне нравится молоко не кипяченное по вкусу. -Irinka- [200K] 2 года назад Молоко из бочек обязательно нужно подвергать кипячению. Во-первых, сама бочка может быть не качественно вымыта. Во-вторых, в бочке молоко сборное, от разных коров. В-третьих, вы не знаете, что это за коровы. Знаете ответ? |
Источник
Как Вы относитесь к молоку, продаваемому из бочек(разливное), к молоку(СМ)?
Продаваемому частными лицами в пластиковых бутылках? iri7ka74 [183K] 4 года назад Никого не хочу обидеть своим ответом,но я никогда не покупаю и не куплю молоко разливное с рук. Очевидно во-первых в меру своей брезгливости,во-вторых из-за незнания того, что за молоко,здоровые ли коровы,есть ли сертификат качества молока,не разбавлено ли молоко водой,откуда бутылки,чистые ли они и и.д. и т.п. Знакомых фермеров,которые продают разливное молоко с своей фермы у меня нет.А с рук покупать,уж простите «кота в мешке» я не собираюсь. Как говорится: автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Petronella [14.6K] 4 года назад Хозяева бочек и продавцы увеяют, что бочки и шланги «моют паром» каждый день, что очень сомнительно: утром привезли полную бочку, а шланг грязный, забит остатками вчерашего молока и каким-то мелким мусором — его просто чистят палочкой. Молоко из таких бочек не выдерживает критики: закисает, пока его несешь домой (это свежайшее молоко из идеально чистой бочки — по уверениям продавца), или не киснет вообще. Как-то пыталась приготовить ряженку из бочкового молока: топленое получилось неплохое, а киснуть не хотело, через пару дней превратилось, извините, в густые сопли. МОлоко из пластиковых бутылок — спасибо, нет. Каждый день вижу, как местные алкоголики добывают эти бутылки из мусорных контейнеров, полощут в луже и продают торговцам молока. Поэтому покупаю молоко только у проверенных временем и знакомыми хозяев, и только в стеклянных банках. Елена125з [107K] 4 года назад Я один раз попробовола купить разливное молоко из бочки. Мне все уши прожужжали на тему того какое классное и жирное молоко именно на этой точке. Там в бутылке реально в молоке мусор плавал. На вопрос чего это там в бутылке плавает, мне сказали , там ничего не плавает, вам просто кажется. После этого желание покупать молоко из бочек у меня пропало. Возле магазинов у бабок и теток я тоже никогда не покупаю, давно еще, много лет назад видела, как одна женщина в мусорных пакетах копалась и вытаскивала пластиковые бутылки, а потом я видела ее, продающую молоко и сметану возле магазина. Брр. А однажды на базаре, тоже давно, видела как жирная тетка по своей ляжке катала какой то кисломолочный продукт , а потом укладывала эти шарики на прилавок. Это вообще была жесть. Так что отношусь я к такому молоку очень предосудительно. Биктат [30.5K] 4 года назад Как продают молоко в пластиковых бутылках, я видела. Поэтому брать не хочу. Не говорю, что все продавцы недобросовестные, но тех, кого я видела, могли и пальцы туда запустить , облизать и водички плеснуть. Молоко такое брать можно, но только надо обязательно найти постоянного продавца, в чистоплотности которого вы уверены. Бочки для меня нет! Брезгую! Неизвестно как их моют и как часто. Что то всё реже хочется брать продукты, к которым можно прикоснуться руками, без упаковки, грязь на каждом шагу. artint [17.9K] 4 года назад Если брать молоко у знакомой «тетеньки», которая не ленится содержать корову или козу, то еще соглашусь. А так, на рынке, Нет! Категорически. Насчет пластиковых бутылок, не знаю в какой помойке их подобрали. Насчет бочек не знаю, сколько крыс и мух в них утоплено. Нет, нет, и нет ). Лучше попью стерильное из магазина, хоть и знаю, что там почти нет молока. Зато оно безопасное. Хотя бы относительно. Знаете ответ? |
Источник
Опасное молоко
02.09.2010, 08:48 | 1 931.
Почему разливное молоко со двора и на стихийных рынках покупать опасно Современные технологии промышленной переработки молока требуют уже на начальном этапе производства отобрать молоко. На начальном этапе фальсифицированное молоко или молоко с низкими показателями к термоустойчивости белка выбраковывается и не принимается заводом. Такое молоко низкого качества чаще всего попадает в стихийную торговлю. Сегодня разливное молоко является фактором риска заболевания не только бруцеллёзом, но и просто приобретения фальсифицированного продукта или имеющего исходно низкую пищевую ценность. Покупая молоко на улице в открытой посуде, у населения нет оснований считать данный продукт безопасным. — Употребление такого молока является крайне небезопасным, даже после обработки молока в домашних условиях. Несмотря на то, что кипячением можно убить некоторые микроорганизмы, существуют термостойкие микроорганизмы, например, золотистый стафилококк, возбудитель кишечного туберкулёза, — заявила Меруерт Касымова, начальник управления санитарно-эпидемиологичес-кого надзора Алмалинского района. Недавно в Алматы состоялся «Молочный рейд», инициированный Акиматом Алмалинского района, Управлением санитарно-эпидемиологического надзора района при участии Молочного союза Казахстана. В ходе акции были засвидетельствованы многочисленные нарушения стихийной армией продавцов разливным молоком в жилых дворах города. Вспышка бруцеллёза, зафиксированная в Алматы в прошлом году, является наиболее ярким проявлением возможных рисков для потребителей разливного молока с улицы. Причём, для заражения совсем необязательно пить молоко некипячёным, достаточно капли молока, попавшей на ранку или царапину, при переливании молока или мытье тары. Наиболее часто встречающиеся нарушения при продаже разливного молока во дворах и на стихийных рынках — отсутствие ветеринарного свидетельства (документ, подтверждающий благополучность хозяйств от инфекционных и особо опасных заболеваний, таких как бруцеллёз, туберкулёз). Кроме того, используется вторичная тара, пластиковая посуда, тара без пломбы, фальсифицированная продукция (молоко разбавлено или содержит консерванты), у продавцов нет санитарной книжки, одним словом, не соблюдаются санитарные правила и нормы при реализации молока. Самый недорогой и распространенный метод фальсификации — разбавить молоко водой. При этом изменяется плотность жидкости. Чтобы выдавать этот раствор за натуральное молоко, мошенники добавляют туда муку или соль. Иногда даже известь. Впрочем, все эти продукты переносят кипячение, поэтому в быту никто и не заметит разницы. — Это значит, что, покупая такое молоко, мы не можем быть уверены в его безопасности, — указала ведущий специалист отдела гигиены питания управления санитарно-эпидемиологического надзора Алмалинского района Меруерт Касымова. — Только лаборатория может дать точный ответ по химическому составу такого молока. Наибольшую опасность из инфекций представляет бруцеллёз. Молоко может содержать и антибиотики, следы лекарственной терапии животного. — Молоко биологический продукт, что означает его зависимость от состояния его источника — коровы, то есть, питания животного, здоровья, проводившихся профилактических или лечебных мероприятий, — прокомментировала заместитель исполнительного директора Молочного союза Лидия Михеева. Эксперт отметила, что молоко нужно правильно выбирать, а простому потребителю сделать это очень трудно. Для того, чтобы покупатель был уверен в безопасности продукта и его ценности в пищевом отношении, нужны лабораторные исследования, поэтому был принят технический регламент «Требования к безопасности молока и молочной продукции» — правило для всех производителей и продавцов молока. Для профилактики инфекционных заболеваний такой продукт, как молоко, должен пройти стадию переработки и быть реализован через торговую сеть, то есть, быть пастеризован и упакован. В рамках «Молочного рейда» в Алматы было наглядно показано несоответствие фактического состояния дел в точках стихийных продаж и реальных требований к обеспечению безопасности реализуемых продуктов питания. Организаторами рейда ставились задачи информирования населения о той опасности, которую несёт стихийная торговля, мерах принимаемых местной исполнительной властью для предотвращения нарушений закона, развитию хаоса в вопросах организации торговли, заполнения улиц города опасными для здоровья продуктами. — Сотрудникам районных служб контролировать единичных торговцев во дворах жилых домов сложно. Однако, решать вопросы возможно, — отметил Ербол Жансеитов, начальник отдела по развитию предпринимательства и промышленности Акимата Алмалинского района. — Прежде всего, сознательное отношение самих граждан, на 50% наше здоровье в наших же руках. Каждый должен знать, что уличная торговля опасна и незаконна, и категорически отказаться от покупки разливного молока». Подготовила Екатерина НАЗАРЕНКО
Источник