Рис с чем можно пить
Содержание статьи
С чем едят рис, к каким блюдам его лучше подавать в качестве гарнира?
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
В культуре питания нашей страны принято котлету или кусок мяса подавать вместе с гарниром. Рисовая крупа для этого является универсальным продуктом. Не нужно долго размышлять над тем, с чем едят рис, так как он подойдет практически для любого блюда. Надо отметить, что и в качестве самостоятельной еды ему нет равных.
С чем можно есть рис?
Рис — довольно универсальный продукт. Его можно увидеть и в качестве:
- Самостоятельного блюда, например, каши с молоком или плова;
- В виде гарнира с различным мясом или рыбой;
- Ингредиентом в салате;
- Основной составляющей различных закусок.
Такое обилие различного использования злака объясняется его пользой для организма и отличным сочетание вкуса с различными продуктами. Благодаря своей вкусовой нейтральности, крупу можно употреблять:
- С рыбой и морепродуктами;
- Свининой, бараниной, говядиной и другими видами мяса;
- Курицей и другой съедобной птицей;
- В простом повседневном блюде хорошо сочетается с сосисками и котлетами;
- С овощами, причем как свежими, так и приготовленными различными способами;
- Яйцом;
- Соленьями;
- Грибами;
- При похудении в злак добавляют отруби.
Таким образом, применение зерна на повседневном и праздничном столе велико и многообразно. Также многое зависит от культуры и религии. Например, в Китае он является самодостаточным блюдом, которое не требует никаких добавлений в виде мяса или котлет.
Польза в питании
Рис широко используется во всем мире. Известно, что среди всех круп именно этому злаку принадлежит пальма первенства по продажам.
Такую ценность он представляет собой из-за содержания:
- Всего комплекса витаминов группы В;
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Марганец;
- Железа;
- Цинк.
Такой элемент как крахмал влияет на усвоение витаминов и делает состояние вашей кожи, волос и ногтей заметно лучше. Недаром, некоторые косметологи предлагают маски на основе этих зерен.
Регулярное употребление злака:
- Положительным образом влияет на нервную систему;
- Улучшает мозговую деятельность;
- Стабилизирует работу сердца;
- Активизирует работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма;
- При болезнях ЖКТ он обволакивает органы и способствует их восстановлению;
- Помогает восстановлению стула после диареи.
Таким образом, применение риса поможет отрегулировать работу различных систем организма. Еще одним плюсом является отсутствие глютена, пожалуй, одного из лучших провокаторов аллергии. Грудничкам злак вводят в рацион уже с полугода, что также свидетельствует не только о его безопасности, но и об огромной пользе.
Как сварить рассыпчатый и вкусный рис?
Способ приготовления злака напрямую зависит от его вида. Круглое зерно чаще всего используют в каши или пудинги благодаря именно свойству склеиваться. Однако если существует необходимость приготовить такой вид злака рассыпчатым, это можно сделать следующим образом:
- Хорошенько промойте крупу под холодной проточной водой, после чего дайте ему стечь и повторите процедуру еще несколько раз;
- Налить в кастрюлю воды из расчета 3 части воды на 1 часть злаковой культуры;
- Довести воду до кипения;
- Посолить;
- Внести в кипящую воду крупу;
- Добавить ложку растительного масла;
- Накрыть крышкой;
- Сбавить огонь до минимума;
- Варить около получаса.
Если у вас на полке имеется длиннозерная крупа, то в этом случае:
- Также тщательно вымойте зерно под холодной водой;
- На 100 граммов этого вида злака необходимо 200 мл воды;
- Воду нужно закипятить;
- Посолить;
- Добавить крупу;
- На большом огне проварить в течение примерно десяти минут;
- После чего, сделать огонь минимальным и оставить кастрюлю, накрытую крышкой доходить еще в течение четверти часа;
- После истечения указанного времени можно выключить плиту, открыть крышку и добавить в кашу сливочного масла;
- Оставить на 20 минут для окончательного приготовления.
Не нужно кидать крупу в холодную воду, так она быстро разбухнет, слипнется и скорее всего переварится.
Способы приготовления дикого риса
Кроме обычного белого злака, на прилавках представлены некоторые виды дикого риса, например, коричневый или черный. Эти сорта отличаются от обычных и по составу, и по способу приготовления.
Если вы решили побаловать себя необычным коричневым блюдом, то приготовить его можно следующим образом:
- Промойте крупу в холодной воде до полного удаления примеси в стекающей жидкости;
- Через дуршлаг с зерном пролейте кипяток;
- Залейте крупу большим количеством воды и оставьте на день;
- Вечером зерна поместить в кастрюлю для варки и добавить туда холодную воду;
- Поставить на сильный огонь примерно на семь минут;
- После чего огонь снизить до минимального и при закрытой крышке варить крупу в течение получаса;
- По прошествии указанного времени печь можно выключить, но крышку не открывать еще в течение четверти часа.
В случае, если вам приглянулась идея приготовить черную крупу:
- Замочите ее на 12 часов в воде;
- После, отстоявшуюся воду нужно слить;
- В кастрюле закипятить свежую воду;
- Посолить ее;
- Добавить зерно;
- Накрыть крышкой;
- На минимальном огне варить в течение 45 минут.
К каким блюдам подают рис в виде гарнира?
Рис в виде гарнира лучшего подходит следующим блюдам:
- Для рыбы. При этом она может быть вареная, запеченная или в виде котлет. Ни одна из других круп не сочетается с такими продуктами;
- Птица, например, курица или индейка отлично подходят для крупы, при этом блюдо получается полезным и легким;
- Мясные блюда из кролика, баранины и других сортов мяса отлично будут дополнены злаком, а он, в свою очередь, поможет раскрыть их вкус и быстрее перевариться;
- Креветки, кальмары и другие экзотические морепродукты также являются друзьями риса. При этом не забудьте подать к ним лимон.
Таким образом, рис не нарушит ни специфичных вкусовых качеств рыбы, ни консервативного вкуса курицы. Все зависит только от ваших предпочтений и возможностей.
Вред от употребления большого количества риса
Противопоказаний у риса практически нет, однако не следует принимать его в больших количествах людям, страдающим:
- Сильными аллергическими реакциями или непереносимостью компонентов в составе зерна. Даже несмотря на отсутствие аллергена — глютена, рис способен вызвать аллергию у наиболее предрасположенных к этому слоев населения;
- Из-за способности обволакивать внутренние органы ЖКТ, постоянное употребление крупы в больших количествах может привести к запорам;
- Большое количество крахмала в крупе в процессе пищеварения перерабатывается в сахар, поэтому зерно не рекомендуется часто кушать диабетикам, чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови.
Очевидно, что не стоит опасаться употреблять рис маленькими порциями несколько раз в неделю. Такое питание будет полезно и беременным, и малышам, и взрослым активным людям.
Таким образом, рисовая крупа является самой распространенной и легкодоступной в разных видах. Чтобы приготовить восхитительный ужин, стоит сначала изучить с чем едят рис, а после приступить к его грамотному приготовлению. Ничего сложного в этом процессе нет, у вас обязательно все получится.
Видео: коричневый или белый рис — какой лучше?
В данном ролике диетолог Антон Земин расскажет, чем полезнее коричневый рис, с какими блюдами его лучше готовить:
Источник
25 простых рецептов с рисом
Если в вашем шкафчике есть рис, вы на полпути к чему-то вкусному. Добавив несколько дополнительных ингредиентов, вы превратите этот многофункциональный злак в прекрасное основное блюдо или даже десерт!
Самая вкусная курица с рисом
Может ли классическая курица с рисом стать одним из любимых блюд? Мы думаем, что да. И мы удивим вас еще больше: нашу вариацию можно приготовить всего в одной сковороде. Мы используем куриные бедра с кожей и костями, которые готовятся по времени столько же, сколько и рис, значит, курица останется сочной. Быстрое поджаривание в конце сделает куриную кожу идеально хрустящей и добавит немного хруста рису и овощам.
Рис с чесноком, лаймом и кинзой
Ищете простой трюк для превращения риса во вкуснейший гарнир? Отварите рис в курином бульоне вместо воды. В этом рецепте Ри еще добавляет немного лаймовой цедры и лаймового сока, а также пассированные лук и чеснок.
Суп-карри с курицей и рисом
Рис — ключевой ингредиент, который делает этот согревающий суп (окутанный вкусами карри Мадрас, кинзы и лайма) вкусным и питательным.
Запеканка с рисом по-мексикански
Если вы еще не пробовали приготовить эту покрытую сыром рисовую запеканку, вдохновленную техасско-мексиканской кухней, как дополнение к вашим тако или кесадилье, вы многое упускали!
Аранчини
Если на ваших полках есть рис арборио (круглозерная разновидность, которая придает блюду кремообразную текстуру), вам повезло. Это отличный выбор для приготовления этих панированных рисовых шариков с сыром во фритюре.
Жареный рис с тофу, имбирём и грибами шиитаке
Рис станет незабываемым основным вегетарианским блюдом, если обжарить его на сковороде с тофу, грибами и имбирем.
Острые креветки с рисом
Хорошие новости: вам понадобится всего двадцать минут (и одна сковорода) для приготовления этого остро-сладкого обеда с креветками.
Рис с капустой брокколи, беконом и жареными яйцами
Кто сказал, что яйца с беконом не могут быть полезными? При разумном использовании их понадобится совсем немного. Если вам захочется чего-то необычного, украсьте боул не сваренным вкрутую яйцом, а яйцом пашот.
Томатный рис
Простое пюре из томатов, лука и чеснока полностью преобразит обычное блюдо. Готовьте крупу в овощном пюре и курином бульоне, и она вберет в себя все их вкусы и аппетитные ароматы.
Пицца «Пибимпап» на сковороде
Этот простой обед обладает особенным вкусом популярного корейского блюда, но имеет удобную форму для деления на порции — совсем как пицца.
Жареный рис с овощами и ветчиной
Сочетайте в этом блюде сладкий соус чили и чили-масло для получения необходимых сладости и остроты. Солоноватая ветчина и грибы шиитаке с землистым вкусом позволят создать полноценное блюдо.
Курица с рисом и зелёным горошком в мультиварке
Мультиварка быстро приготовит этот вкусный обед из курицы и риса. Всего 40 минут — и он уже на столе.
Боул с рисом и фахитой из индейки
Если вы фанат фахитас, вам понравится и этот быстрый и простой боул с рисом. Поджаренные на гриле индейка, лук и болгарские перцы выкладываются на рис, сверху добавляем любимые топпинги, такие как авокадо, сметана и соус пико-де-гайо.
Плов с клюквой и миндалем
Используйте орехи и сушеные фрукты из вашей смеси для перекуса, чтобы усовершенствовать простое домашнее блюдо из риса и сливочного масла.
Рисовая каша с корицей и изюмом
В приготовлении этого вкусного кремообразного рисового пудинга используется классическое сочетание изюма и корицы. И как его не полюбить?
Жареный рис с беконом и яичницей
Думаете, что приготовить жареный рис дома слишком трудно? Рецепт Джета простой, и в нем использованы привычные ингредиенты, такие как бекон, яйца и овощи.
Боул с рисом, цветной капустой и курицей тандури
Этот рисовый боул сохраняет всю пикантность курицы тандури благодаря имбирю, чесноку и порошку карри. Если у вас есть рис басмати, используйте его. Длинные зерна при приготовлении становятся рассыпчатыми и добавляют ореховую нотку вкусу блюда.
Жареный рис «Карбонара»
Насыщенный вкус карбонары в сочетании с хрустящим жареным рисом. Нужно ли говорить что-то еще?
Перцы и цуккини, фаршированные ризотто
Ризотто — одинаково вкусная начинка и для перца, и для цукини, поэтому можно использовать то, что больше приглянулось в магазине. А еще вместо красного болгарского перца можно использовать желтый кабачок.
Жареный рис с креветками в духовке
Запекание риса на противне делает его более хрустящим — идеально. Чем старше и суше рис, тем лучше (для этого рецепта). Если вы собираетесь использовать свежеотваренный рис, сначала распределите его на противне и дайте высохнуть в холодильнике.
Полезный куриный суп с рисом в медленноварке
Бурый рис — отличное дополнение к этому супу в медленноварке. Цельнозерный рис делает его более сытным, не меняя ностальгического классического вкуса.
Ризотто с пармезаном и лимоном
Секрет суперкремообразного ризотто прост: вводите жидкость постепенно, по одному стакану. Это поможет активизировать рисовый крахмал, который и создает ту самую текстуру.
Жареный рис с курицей терияки
Отмените доставку из кафе. Курица, овощи и рис под соусом терияки станут вкусным и сытным обедом, который можно быстро приготовить.
Красная фасоль с рисом по-новоорлеански
Это блюдо, вдохновленное кухней штата Луизиана, очень просто готовить. Нужно только немного подготовиться и замочить фасоль в воде на ночь. Но, поверьте, ожидание стоит того!
Ризотто с грибами в микроволновке
Чтобы приготовить это ризотто, вам не придется стоять у плиты полчаса, постоянно помешивая его. Начнем с насыщенного бульона из сушеных грибов, затем добавим свежие грибы и рис арборио. Помешаем один раз, и через несколько минут самое простое и кремообразное ризотто готово.
Источник
С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром
Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса. Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится. Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.
В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.
Вам будет интересно:Можно ли жарить красный лук, если нет белого?
Как подавать гарнир
Вам будет интересно:Крупа киноа: способ приготовления на гарнир
Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:
- от сорта крупы;
- способа ее приготовления.
Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо — шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.
Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.
С мясом под соусом
Вам будет интересно:Что добавляют в фарш для пельменей, чтобы начинка была сочной и вкусной? Советы по приготовлению фарша
Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.
- Сначала нарежем мелко луковицу, а крупную морковь натрем.
- В казанок или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла или выкладываем смалец.
- Когда жир хорошо разогреется, кладем в него лук. Ждем, пока он слегка позолотится.
- Присоединяем к луку морковь. Пассеруем их.
- Нарезаем мясо продолговатыми брусочками. Выкладываем к овощам.
- Нам нужно «запечатать» волокна. Поэтому перемешиваем мясо всего несколько раз.
- После этого подливаем в казанок или сковороду немного бульона (или кипяченой воды) и тушим до мягкости бефстроганов.
- Под конец добавим ложку-две томатной пасты.
- Густоту соуса регулируем мукой.
- На порционную тарелку выкладываем рис горкой. На него помещаем мясо в соусе.
Рис к рыбе, запеченной в фольге
Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба — отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.
Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки). Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу. Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.
С жареной рыбой
Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.
Вам будет интересно:Как пожарить шницель: выбор мяса, время приготовления, специи
Рис к рыбе подходит любой белый — как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами — свежими, отварными или запеченными на гриле.
С тушеной рыбой или консервами
У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.
Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой — очень сытное и простое в приготовлении блюдо. Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу — ту же мойву, только свежую — можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности. Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.
С курицей
Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная — нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической. Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса. Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту — с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.
- Поскольку нешлифованная крупа варится долго, гарнир мы готовим заранее.
- Затем в казанок вливаем немного растительного масла. Когда оно накалится, всыпаем нарезанную кусочками курятину. Она пустит сок.
- Подождем, пока он испарится.
- Подольем еще немного растительного масла и добавим мелко нарезанные овощи (лук, болгарский перец) или грибы.
- Жарим до мягкости.
- Теперь пришла очередь закладывать готовую кашу из коричневого риса.
- Добавляем соевый соус и приправы.
- Тушим минут пять под крышкой.
- При подаче сбрызгиваем соком лайма. Можно посыпать свежей зеленью.
Кау пад
С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис. Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро. В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.
- Наливаем растительное масло.
- Когда оно раскалится, закладываем в него нашинкованные луковицу, 2 зубца чеснока и четверть стручка перца чили.
- Два яйца размешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса.
- Добавляем на сковороду. Размешиваем.
- Выкладываем остывшую рисовую кашу.
- Вливаем еще немного соевого соуса.
- Солим. Жарим, постоянно помешивая, 10 минут.
- Подаем рис с яйцом, сбрызнув блюдо соком лайма.
С овощной смесью
Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси — «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.
- Наливаем в ее чашу немного оливкового масла.
- Выкладываем пачку овощной смеси (лучше «Португальской»), чайную ложечку тимьяна, несколько щепоток соли и чуток черного молотого перца.
- Всыпаем стакан (200 граммов) сырой рисовой крупы. Для этого блюда рецепт рекомендует взять смесь белых и коричневых длинных зерен.
- Наливаем приблизительно 600 мл воды.
- Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 25 минут.
- Если используете другой сорт риса, при приготовлении ориентируйтесь на срок, указанный на упаковке.
С грибами
Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу — вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- На сковороду наливаем оливковое масло и опускаем туда несколько целых зубцов чеснока.
- Ждем, пока жир вберет в себя их аромат. Потом зубчики вытаскиваем, а в чесночное масло выкладываем мелко нашинкованную луковицу.
- Когда она станет золотистой и мягкой, добавляем порезанные грибы.
- Из красного болгарского перца удаляем плодоножку с семенами.
- Мякоть нарезаем кубиками и тоже добавляем на сковороду.
- Смешиваем это блюдо с гарниром — отварным рисом. Если надо, солим.
- Трем два вида сыра (например, пармезан и чеддер).
- Еще раз тщательно размешиваем.
- Трамбуем блюдо по порционным стаканчикам.
- На порционные тарелки наливаем немного соуса маринара. Аккуратно переворачиваем стаканчик, чтобы рис вывалился из него цилиндром.
С чем подать рис еще?
Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами — мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.
Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам — соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.
Источник