Ром который можно пить в чистом виде
Содержание статьи
5 основных способов употребления рома и советы по подбору закуски
История происхождения каждого алкогольного напитка хранит в себе секреты не только приготовления, но и употребления. Ром не является исключением. Большое разнообразие видов требует особых правил употребления этого вида алкоголя. Рассмотрим основы классификации, а также узнаем, с чем пьют ром и как пить ром правильно.
Что такое ром?
Ром — алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.
В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.
Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:
На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.
Отличительной чертой рома является не что иное, как само растение, из которого его и получают. Основным элементом выступает сахарный тростник, а именно — его сок. Перегонка сока в стадии брожения и выступает процессом изготовления рома.
Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.
Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.
С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.
Классификация напитка
В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:
- сельскохозяйственный (или rhumagricole) — сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
- промышленный (или rhumindustrielle) — готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
- тафья — ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.
Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:
- светлый (белый ром — Bacardicartablanca) — слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
- золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) — более выраженные нотки карамельного аромата;
- тёмный (чёрный ром — Bacardiblack) — ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.
Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:
- эликсир (ромовый) — не более 33 градусов крепости;
- выдержанный — выдержка не менее 5 лет;
- крепкий — до 75 градусов крепости, длительная выдержка.
Правила употребления рома
Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.
Общие правила
Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.
Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.
Традиционный способ употребления сводится к использованию обычных ёмкостей для напитков — фужеры, бокалы или рюмки. Важно наличие толстых стенок.
Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.
Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.
Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.
Дегустация белого рома
Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.
Употребление золотого рома
Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.
Смакование тёмного рома
Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад — это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.
Способы употребления напитка
Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.
В чистом виде (соло)
Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.
Ром смакуют небольшими глотками. Из-за чрезмерно высокой крепости напиток в объёме более 200 миллилитров способен вызвать опьянение. Истинный вкус напитка при этом уже не чувствуется.
Со льдом
Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.
В основе коктейлей
Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.
С Колой
Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.
С соком или водой
Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.
Советы по употреблению «Бакарди»
Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.
- Superior — прозрачный напиток, применим в составе коктейлей. Не употребляется один.
- Reserva — золотой напиток с выдержкой от 5 лет и крепостью под 40 градусов. Употребляют в чистом виде, возможно добавление лимона со льдом.
- Black — чёрный ром, который предпочтителен в исполнении «соло». Не менее приятно его употребление при смешивании с цитрусовыми соками или Колой.
- Bacardi 151 — отличается повышенной крепостью (75.5 % алкоголя), кому по нраву — употребляют в чистом виде. Кому нет — разбавляют в соответствии с предпочтениями вкуса.
- Gold — золотистый напиток, выдержанный сроком от двух лет. Употребляется по желанию в чистом или разбавленном виде.
Советы по употреблению «Капитана Моргана»
Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.
- Captain Morgan Silver Spiced — коктейльный ром. Его крепость 35 %.
- Captain Morgan Original Spiced Gold — осветлённый с золотым переливом ром. Во вкусе прослеживаются ванильные нотки и аромат разных специй. Употреблять можно по желанию — чистым или разбавленным.
- Captain Morgan 100 Proof Spiced — крепость напитка на уровне 50 %. Вкус как и у предшественника, только более выраженный. Употреблять можно один или в составе коктейлей.
- Captain Morgan Black — уникальность сорта обусловлена его выдержкой в течение 3-5 лет. Пьют чистым или со льдом и лимоном.
- Captain Morgan Tattoo — крепкий терпкий вкус, для изысканных ценителей. Пьют только в качестве чистого продукта.
Какие закуски подают к рому?
Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами — яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.
Самым популярным блюдом считается «фламбе» — банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.
Заключение
Умение правильно употреблять те или иные напитки приводит к тому, что человек получает не только приятный вкус, но и чувствует свою принадлежность к большому временному периоду, когда зародился этот напиток.
Соблюдая простейшие правила, можно с достоинством продемонстрировать свои умения в дегустации и употреблении благородных напитков. Ценители заметят, а любители возьмут на заметку.
Источник
С чем пьют ром: 5 способов употребления напитка и 10 полезных советов
«Йо-хо-хо! И бутылка рома!» — так распевали весёлые пираты в знаменитой пиратской песне. А что вы знаете о роме, кроме того, что это крепкий алкогольный напиток?
Когда-то его изготавливали для самых бедных слоёв населения, пиратов и моряков, а сейчас — это элитный дорогой алкоголь по далеко не демократичной цене. За одну бутылку этого напитка можно выложить не одну сотню долларов. Встречаются сорта и подешевле, но всё равно ром остаётся дорогим удовольствием, поэтому его в чистом виде пьют редко.
Если нет времени читать, смотрите наше видео в самом конце статьи!
Правила употребления рома
«Пиратский» напиток можно пить прямо из горлышка бутылки, как это делали когда-то моряки и пираты. Но мы ведь люди цивилизованные, поэтому остановимся на широких бокалах с толстыми стенками и дном. В бокал наливают ром всего на треть объёма и держат его, согревая в руках, чтобы насладиться карамельным ароматом.
Ром можно разделить на:
- светлый или белый;
- золотистый или янтарный;
- тёмный или чёрный.
Первый вид применяют для приготовления коктейлей, второй можно пить в чистом виде, а последний используется не только для приготовления коктейлей, но и добавляется в кофе, горячий шоколад, а также кондитерские изделия — конфеты, мороженое, выпечку.
Ром хорошо сочетается с морепродуктами, фруктами, особенно цитрусовыми, и шоколадом.
Способы употребления напитка
Рассмотрим пять самых популярных способов употребления рома.
- В чистом виде. Ром пьют небольшими глотками, чаще всего в качестве аперитива, то есть перед едой.
- Со льдом.Обычно ром не охлаждают, чтобы насладиться тонким ароматом и карамельным привкусом. Добавлять в ром лёд предпочитают женщины, таким образом они стараются снизить градус напитка и сделать его более мягким.
- В коктейлях. Самый распространённый и вкусный способ употребления рома. На его основе изготавливают множество различных алкогольных коктейлей, где он полноценно раскрывает свои вкусовые качества. Как правило, для этого используется белый ром.
- Ром-кола. Тоже своего рода коктейль, но приготовить его сможет любой. В бокал наливают одну часть рома и две части кока-колы, при желании можно добавить лёд. Напиток получается вкусным, сладким и слегка алкогольным.
- Разбавленный соком или водой. Идеально сочетаются с ромом свежевыжатые цитрусовые соки. Можно ром разбавить и минеральной водой, в этом случае его вкусовые качества остаются прежними, а крепость снизится.
Как пьют самые популярные сорта рома
Самыми известными и любимыми у ценителей рома являются два сорта — «Бакарди» и «Капитан Морган». Каждый сорт имеет несколько разновидностей.
Рассмотрим их правила употребления.
- Superior- белый ром, который желательно использовать только в виде основы для коктейлей.
- Reserva- золотистый или янтарный ром пятилетней выдержки, который употребляют в чистом виде. Можно разбавить соком лимона и положить несколько кубиков льда.
- Gold- золотистый ром двухлетней выдержки. Можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном.
- Black- тёмный ром, который можно пить как в чистом виде, так и разбавлять соком цитрусовых или Кока-колой.
- Bacardi 151 — его крепость достигает 75.5%. В чистом виде пьют редко, лучше разбавить водой, соком или колой.
- Captain Morgan Silver Spiced — ром, крепостью 35%, используется как основа для коктейлей.
- · Captain Morgan Original Spiced Gold — осветлённый ром с ванильным привкусом и ароматом специй. Его пьют чистым или разбавляют.
- · Captain Morgan 100 Proof Spiced — его крепость составляет 50%. Имеет ярко-выраженный вкус ванили, предпочтительнее употреблять в составе коктейлей.
- · Captain Morgan Black — тёмный ром трёх- или пятилетней выдержки. Очень вкусно, если добавить в него лёд и лимонный сок.
- · Captain Morgan Tattoo — крепкий ром со слегка терпким привкусом. Пьют только в чистом виде.
Видео Ютуб:
Видео Яндекс.Эфир:
Какой бы способ вы ни выбрали, пить ром нужно в удовольствие, смакуя и наслаждаясь вкусом.
Подписывайтесь на канал Хозяйке на заметку, задавайте вопросы в комментариях и пишите, о чём ещё вы хотите узнать со страниц нашего канала! Всего вам доброго!
Источник
Как правильно пить ром – в чистом виде, со льдом и разбавленным
Ром появился как продукт перегонки сбродившей тростниковой патоки. Поначалу это был напиток брутальных мужчин. Его употребляли пираты, искатели приключений, люди, путешествующие по морю в жаркие тропические страны. Тогда вопрос, с чем пить ром, не возникал. Крепкий алкогольный напиток помогал пережить качку и справиться с болезнями.
Новая эра рома началась, когда научились его очищать и купажировать. Появилось много разновидностей напитка. Они отличаются по цвету, аромату, выдержки и крепости. Но бывает, что не почувствуешь разницы между кубинским и доминиканским или еще каким-то видом, потому что они похожи. Особенно это касается недорогих марок. Ведь все они производятся по схожей технологии.
Какие виды рома бывают и для чего подходят
Лучший ром производят в тропических странах — Ямайка (Мезан, Капитан Морган), Пуэрто-Рико (Ранкадо), Доминикана (Барсело), Куба (Гавана Клаб, Каней, Сантьяго-де-Куба, Бакарди), Барбадос (Маунт Гай, Дурлис). Там растут тростник и располагаются крупнейшие предприятия по переработке. Есть компании и в других частях света. Каждая из них предлагает свои рецепты.
Например, вьетнамский ром ISC Rum подходит преимущественно для коктейлей. Есть во Вьетнаме кокосовый и какао-ром, который настаивают соответственно на кокосах и какао-бобах. В последние годы набирает популярность филиппинский ром. Он считается недорогим, есть марки приемлемого качества.
В Индии тоже производят ром. Индийский напиток Old Monk темного, насыщенного цвета, ванильно-шоколадного запаха и вкуса, крепость 42,8%. Он считается довольно дорогим. Его смешивают с лаймом, колой, пьют в чистом виде. А разведенный водой, он считается хорошим средством от простуды.
Среди огромного разнообразия напитков можно выделить 3 большие категории рома:
- Белый (светлый). Он прозрачен и сладковат. Часто применяется в коктейлях, можно пить сам по себе, со льдом.
- Золотой (голд). Цвет приобретается в результате выдержки в дубовых бочках. Также для получения янтарного, золотисто-желтого оттенка некоторые производители добавляют красители, специи. Его пьют отдельно или вместе с фруктовым соком.
- Черный (темный). Имеет насыщенный коричневато-красный цвет, ярко выраженный вкус. Выдерживается в обожженных изнутри бочках. Подходит для добавления в кофе, шоколад, другие блюда, а также для коктейлей. Особенно часто в кулинарии используют пряные виды с яркими нотками специй.
Крепость разных видов рома обычно колеблется в пределах 35-75 %. Самая распространенная — 40%. Выдержка может достигать 10 и более лет.
Как пить ром в чистом виде
Чтобы оценить оригинальный вкус напитка и почувствовать его запах, пьют ром в чистом виде (соло) из водочных рюмок или бокалов для коньяка. Наполняют на треть, прогревая до 20 °C — в этом случае напиток больше раскрывает свой аромат. Делают небольшие глотки.
Светлые сорта подходят для аперитива (перед едой), золотистые, такие как Абуэло, Бакарди Оро — для дижестива (после еды).
Со льдом
Ром — крепкий напиток, и послевкусие у него жгучее. Чтобы сделать его более мягким, в стакан добавляют лед. Чем больше будут кубики, тем медленнее они растают и меньше повлияют на вкус. Лучше всего пить ром со льдом во второй половине дня, вечером, чтобы расслабиться после трудового дня.
Разбавление соком и водой
Запивать ром можно фруктовым соком, газированной водой или обычной. На Кубе его пьют с выжатым лаймом и льдом. Из всего разнообразия соков больше всего подходят кисловатые:
- лаймовый;
- ананасовый;
- апельсиновый;
- вишневый.
Пропорции такие: 2 части сока плюс одна часть алкоголя. Принято также разбавлять ром содовой (сладковатая газированная вода) и Колой. Виды с кофейным привкусом можно слегка разбавить чистой прохладной водой.
5 рецептов коктейлей с ромом
Есть несколько наиболее известных рецептов коктейлей, включающих в свой состав белый или золотой ром.
«Куба-либре»
Этот коктейль легко приготовить в домашних условиях:
- Взять 1/8 лайма и выдавить в стакан.
- Положить на дно пару кубиков льда.
- Налить 50 мл золотого рома.
- Добавить 100-150 мл Кока-Колы.
Мохито
Рецепт:
- Растереть в стакане кусочек лайма с 2 чайными ложками сахара.
- Добавить натуральной мяты и тоже растереть.
- Влить 60 мл прозрачного рома Ангостура или другого и столько же содовой.
- Добавить лед.
Пина-Колада
Для приготовления порции на 2 бокала понадобятся:
- полтора стакана нарубленного льда;
- полстакана замороженного и измельченного сока ананаса;
- по 60 мл ананасового сока и кокосовых сливок;
- 45 мл светлого и 30 мл темного рома;
- пара кусочков ананаса.
Все поместить в одну емкость, взбить блендером. Разлить по бокалам.
Дайкири
Ингредиенты:
- 50 мл светлого рома;
- 25 мл сока лайма;
- 15 мл обычного сахарного сиропа.
Все это мешают, взбивают в шейкере и процеживают. Подают без льда в коктейльной рюмке.
Розовый ром
Для коктейля нужны:
- 50 мл белого рома;
- по 75 мл ананасового и клюквенного сока;
- 180 г льда;
- несколько ягод малины.
Высыпать лед в хайбол (высокий стакан), налить ананасовый сок, затем ром и клюквенный сок. Размешать, украсить малиной.
Если надо получить двухслойный коктейль, то первым наливают более сладкий напиток (он тяжелее), например, ром с ликером, а вторым менее сладкий (водку, лимонный сок). Есть рецепты, в которых применяют кокосовое молоко.
Очень вкусен горячий ром с корицей, сахаром и сливочным маслом.
Закуски
Поскольку виды рома отличаются по вкусу и аромату, для каждого из них существуют свои закуски:
- Светлый ром, подаваемый перед обедом или ужином, закусывают кусочком лимона, мандарина. Постепенно переходят к нежирным мясным или рыбным блюдам.
- Хорошей закуской к чистому рому станут оливки, фаршированные сыром.
- Золотой и темный ром, подаваемый после обеда или ужина, сочетают с десертами. Можно добавить его в горячий шоколад, кофе, закусить кусочком апельсина, сыром.
- Ром аньехо выдержки 8-12 лет (anejo — выдержка) лучше ничем не закусывать, наслаждаясь богатством его вкуса. Это же относится к таким изысканным напиткам как Закапа (Zacapa), которые настаиваются почти 20 лет.
- Не сильно выдержанный ром закусывают черешней, дыней, ананасом или долькой апельсина чуть-чуть присыпанной корицей.
Итак, ром — универсальный крепкий напиток, который употребляют в чистом и разбавленном виде. После него остается приятное сладковато-горькое послевкусие, присутствуют нотки карамели и дуба. У более выдержанных напитков вкус и аромат богаче.
Чтобы понять, как лучше пить ром, надо вначале попробовать его в чистом виде, а после в сочетании с другими напитками. Оптимальный вариант — добавление крупных кубиков льда, которые будут охлаждать алкоголь и постепенно разбавлять. Любителям коктейлей можно экспериментировать, брать проверенные рецепты, менять пропорции, добавлять соки и сиропы.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как пить ром
Источник