Ростов на дону можно пить воду с крана

Безопасность в каждой капле: какую воду пить и на чем готовить еду

С детства нам говорили: не пей из-под крана. А почему — не объясняли. Даже повзрослев, мало кто всерьез изучает этот вопрос. Привычка, выработанная с детства, крепко держит руку со стаканом подальше от водопроводного крана. И большинство экспертов поддерживают строгих мам: в воде из открытых источников (а именно оттуда поступает вода в квартиры) вряд ли содержится необходимое количество важных для организма микроэлементов. К тому же, 21 век и стремление к здоровому образу жизни подарили прекрасную (и удобную!) альтернативу воде из-под крана. Что содержит вода бутилированная и как правильно читать этикетку — рассказали эксперты.

Что мы пьем?

В советские годы воду из-под крана кипятили. Говорят, это снижает содержание хлора, которым обеззараживают воду на очистных сооружениях. Но разглядывая накипь и осадок в чайнике, невольно задумываешься о других вариантах. Главный вопрос, конечно, в качестве. Безопасно ли то, что мы пьем и употребляем в пищу? Если разглядеть не самое лучшее качество продукта питания в большинстве случаев можно на глаз (например, испорченное мясо будет плохо пахнуть и выглядеть), то с водой сложнее. Она прозрачна, не имеет запаха, а чтобы оценить вкус, всё равно придется попробовать. Как быть тем, кто всерьез озабочен вопросом: что пить, чем поить детей и на чем готовить еду дома.

Один из параметров выбора воды — уровень ее минерализации. Проверить его в домашних условиях можно с помощью TDS-тестера. Этот прибор похож на шариковую ручку. Просто опускаем его в стакан воды — дождевой, горной, водопроводной — и смотрим на дисплей. Тестер показывает содержание растворенных солей и минералов. В первую очередь кальция и магния. Тут важно понимать, что избыток солей — тоже плохо, как и их отсутствие. Чем меньше показатель TDS, тем выше качество питьевой воды. Как правило, есть шесть уровней: идеальная, приемлемая, жесткая, неприятная, предельно допустимая и недопустимая. Таблицу с параметрами легко найти в интернете. Согласно российскому СанПиНу, максимально допустимая концентрация солей равна 7 мг-экв/л. или 350ppm.

Хорошая вода — как определить?

Ответить на этот вопрос помогли в компании «Мир Воды», которая известна ростовчанам уже более 10 лет. Специалисты выделили несколько пунктов, на которые важно обратить внимание при выборе источника:

  1. Хорошая вода содержит широкий спектр полезных микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья организма. Это йод, калий, кальций, магний и прочие. Причем в правильном соотношении.
  2. Таким полезным составом, как правило, обладает горная вода или вода из артезианских скважин. В Ростовской области они достаточно распространены, некоторые из них достигают 100–240 метров в глубину.
  3. Все производственные скважины зарегистрированы в Росреестре и в территориальном фонде геологической информации (ТФГИ). Должны иметь лицензию, номер и сведения о регулярных проверках Роспотребнадзора.
  4. Состав воды на добросовестных производствах регулярно проверяют в сертифицированных лабораториях.

На базе одной из таких артезианских скважин № 57903 расположен завод по розливу воды компании «Мир воды». Вода из этой скважины, согласно заключению Пятигорского НИИ курортологии, признана лечебно-столовой*. Она наполнена огромным количеством полезных макро- и микроэлементов. Для того чтобы воду сделать доступной для ежедневного употребления, избыток минеральных веществ отфильтровывают до оптимальных показателей. На данный момент таким образом производятся питьевые столовые вода «Донская Криница», «Моя вода» и специализированная вода для кофе и чая «КофеАква».

Важно! На этикетке тары с водой обязательно указывают номер скважины, адрес производства, химический состав и срок годности. Также важно обратить внимание на упаковку пробки и защитный стикер. Ведь брендированный термоусадочный колпачок — отличительная черта оригинала от фальсификата. Если вода разлита из водопровода или открытого водоема, то номера скважины не будет.

Заказать хорошую воду можно по номеру телефона: (863) 303-21-23. В Ростов-на-Дону, Батайск и Аксай воду развозят ежедневно с 10:00 до 22:00. Больше информации — на сайте Mir-vodi.ru.

Источник

Можно ли пить воду из-под ростовского крана?

С прошлого года вода, которая поступает в наши квартиры и дома, обеззараживается ультрафиолетом. Речь шла даже о том, что воду из-под крана в Ростове можно пить. Так ли это и как очищают воду для ростовчан, разбирался Dom.161.ru.

После запуска установки ультрафиолетового излучения для обеззараживания ростовской воды горожанам сообщили: вода теперь чиста, как слеза, и безопасна. Объект появился благодаря инвестиционному проекту «Вода Ростова». У многих возникали вопросы – неужели Водоканал отказался от хлора?

«В воду сначала вводится гипохлорит натрия, который ее обеззараживает. Но есть микроорганизмы, устойчивые к хлору, которые потом проникают в трубы и попадают в наши краны. Для уничтожения этих микроорганизмов нужен еще и ультрафиолет. Он «добивает» вредные бактерии. И мы можем быть уверены, что в очистные сооружения все эти микроорганизмы не попадают», – объясняет заместитель генерального директора ОАО «ПО Водоканал» по инвестициям Сергей Шнейдер.

Читайте также:  Можно ли пить фурагин при пиелонефрите

Поделиться

Вода из-под крана, по его словам, проходит постоянный мониторинг. Пробы берут в нескольких десятках точек, расположенных в разных частях города, в том числе и в ростовских квартирах. Эта вода, как утверждает Сергей Шнейдер, действительно имеет питьевое качество. Но проблема в состоянии трубопровода, особенно это касается квартальных сетей.

«Можно сказать, что из кранов Ростова идет питьевая вода, но состояние трубопровода в отдельных частях города может привести к загрязнению воды. Где-то попадает земля, где-то началось ржавение, где-то происходят иные нарушения. Полностью проследить за этим невозможно. Если Водоканал обнаруживает такую ситуацию, начинается плановый ремонт. Сейчас мы идем единственно возможным путем: делаем абсолютно безопасными очистные сооружения и перекладываем сети. Но очевидно, что сразу по всему городу сети мы не переложим, ни денег не найдем, ни возможностей. Кто нам позволит перекопать весь город одновременно?» – говорит Сергей Шнейдер.

По его словам, сегодня ростовские очистные сооружения и водопроводы подобны «нафаршированному» новинками современному автомобилю. Они напичканы самыми современными технологиями. Лучше гипрохлорита для обеззараживания воды в мире пока ничего не придумали. А обеззараживание ультрафиолетом – это вообще совершенно уникальная технология.

Поделиться

«Мы и дальше будем применять хлорирование, другой вопрос, как этот процесс оптимизировать технологически. Жидкий хлор является довольно-таки отравляющим веществом. При его траспортировке и перевозке нужно соблюдать повышенные меры безопасности. И для того, чтобы снизить опасность, мы создаем производство гипохлорита натрия, когда хлор образуется в закрытом виде, в результате химической реакции внутри закрытого процесса. В этом случае склад хлора не нужен, вещество не надо возить в бочках специализированным транспортом через весь миллионный город. Опасность, таким образом, сводится к нулю. Мероприятие, конечно, затратное и не прибыльное. Но мы идем на это осознанно из экологических соображений», – сообщил он.

Теперь ультрафиолетом будут обеззараживаться и сточные воды Ростова. Воду, выпускаемую в Дон, избавят от вредных микроорганизмов без хлора. Это, как ожидается, даст толчок к увеличению биологического разнообразия реки. Правда, как уточнил Сергей Шнейдер, обеззараживание будет происходить не до питьевого качества, а до состояния, предусмотренного нормативами для сброса.

«В реку будет попадать очищенная до рыбоохранного уровня вода. Это дополнительный толчок к развитию биоразнообразия. Проект «Чистый Дон», который реализуется в Ростове – третий крупный проект в центральной России по технологиям, связанным с ультрафиолетом. И самый крупный из тех, которые сейчас внедряются и реализуются в Европе», – отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Как сообщили в ростовском Водоканале, оба проекта призваны создать надежную и эффективную инфраструктуру водоснабжения и водоотведения Ростова с учетом потребностей в его развитии на ближайшие 30 лет. Речь идет о строительстве дополнительно шести млн квадратных метров жилья и двух млн квадратных метров иной недвижимости. А также о снятии ограничений для развития предприятий в северо-западной промышленной зоне донской столицы, улучшении экологии Дона и Азово-Черноморского бассейна.

Источник

От Дона до крана: как очищают питьевую воду в Ростове

Питьевая вода, а точнее её качество, тема для Ростова злободневная. Периодически вода из крана начинает издавать дурной запах, да и на вкус многие жители, а гости города особенно, часто жалуются. Как очищается вода и не опасно ли пить её из крана? На эти вопросы ответил директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь.

Игорь Тронь

Как очищают воду, которую мы пьём?

Река Дон — единственный источник водоснабжения Ростова. Вся вода, поступающая в краны горожан, берётся из реки. Сначала вода попадает в водозаборы, а затем проходит несколько степеней очистки.

Ковшевой водозабор находится неподалёку от Зелёного острова. Основное течение Дона огибает остров слева, а справа проходит Нахичеванская протока — из неё вода и попадает в ковш-отстойник. Он представляет собой выемку в берегу прямоугольной формы, глубина — шесть метров, длина — 80 метров, ширина — 40 метров. Вода поступает в водоприёмные окна, оснащённые кассетами, которые располагаются по обоим берегам ковша. Всего таких кассет по 18 с каждой стороны.

Вода, заходя в ковш, резко снижает свою скорость, из-за чего песок, иловые отложения, ил, органические загрязнения оседают на дно. На насосных станциях первого подъёма также вводится специальный реагент для очистки воды — полидадмах. Он безвреден и используется во многих городах России и за границей. На вид это жидкость, похожая на мёд. Его задача — сделать более интенсивным процесс осаждения загрязнений в отстойнике.

За состоянием ковша постоянно наблюдают: по регламенту проводятся промеры отметки дна. По мере накопления осадков происходит его очистка. В этом году со дна подняли 10 тысяч кубических метров осадка. Их погрузили на баржи и вывезли на полигоны.

Водозаборов в Ростове два — ещё один, русловой водозабор, находится в километре отсюда, выше по течению. На дне реки находятся затопленные водозаборные оголовки — бетонные стаканы, перекрытые металлической решёткой. Вода попадает в эти стаканы и по самотёчной линии попадает на насосную станцию.

Читайте также:  У меня нет желчного пузыря можно ли пить укропную воду

Вся вода с двух водозаборов подаётся на две очистные площадки — Центральные очистные, которые находятся на Горького и Александровские, на улице 40-летия Победы.

После ковша-отстойника уже более-менее осветлённая вода поступает в водоприёмный оголовок и дальше по самотёчным линиям — в насосные станции первого подъёма. В городе их три. Здесь очистка воды не происходит, только транспортировка.

На территории Александровских очистных сооружений есть электролизная. На ней производится один из дезинфицирующих реагентов — гипохлорид натрия. Станция была запущена в 2015 году. До неё работали две хлораторные — одна здесь, другая на Горького. Жидкий хлор привозился на склад на левом берегу, а оттуда машинами доставлялся на очистные, где использовался в качестве дезинфицирующего средства. Поскольку использование хлора опасно, к 2008 году было решено от хлора отказаться. В том же году была запущена первая электролизная на главных очистных.

Гипохлорид натрия — это водный раствор с содержанием хлора 6-7 граммов на литр. Сам по себе он неопасен, даже если его разлить или им облиться — никто не пострадает. Но если разгерметизируется контейнер с жидким хлором, то это уже ЧС, в которой могут пострадать люди. Во времена, когда воду дезинфицировали хлором, на очистных были аварийно-спасательные формирования, на случай непредвиденных происшествий. С запуском электролизной процесс очистки стал безопасным.

Станция работает полностью в автоматическом режиме, единственный ручной труд — разгрузка соли. Её, кстати, требуется от трёх до пяти тонн в сутки. Производство почти безотходное — лишь мешки и небольшое количество сточной воды.

Для производства реагента используется только поваренная соль, вода и электричество. Соль привозится, загружается в солерастворители. Внизу ёмкостей засыпан дренажный слой — вода подаётся сверху и, проходя через соль, насыщается, получается крепкий солевой раствор.

Дальше солевой раствор проходит через фильтры, а затем происходит декарбонизация — процесс удаления временной жёсткости из воды, чтобы не образовывалась накипь. Раствор собирается в накопителях, а затем насосами-дозаторами подаётся на электролизёр, которых всего семь. Солевой раствор проходит через газовый сепаратор, где из вещества отделяется водород, после чего поступает на склад готового гипохлорида.

Гипохлорид представляет собой жидкость, которую дозированно добавляют для очистки воды. Реагент подаётся в две точки — перед очистными сооружениями и на выходе из них. Первая доза — для поддержания в санитарном состоянии самих очистных сооружений, вторая — перед резервуарами чистой воды, то есть непосредственно перед подачей в городские сети. Это позволяет соблюсти нормативное содержание хлора в воде, которое прописано в СанПиНах, а также чтобы обеспечить консервацию воды для потребителей.

Насосами вода подаётся в трубопроводы, проходит через смесители, где и смешивается с реагентом, после чего попадает в отстойники.

Там вода находится около двух часов, после чего подаётся на фильтры, где проходит через слой кварцевого песка — на этом этапе оседают все крупные частицы, недоосевшие в отстойнике.

С фильтров вода поступает в резервуары чистой воды, а оттуда через станцию второго подъёма, пройдя очистку ультрафиолетом, уже подаётся в город.

При очистке ультрафиолетом вода проходит через установку с кварцевыми чехлами, в которых и установлены ультрафиолетовые лампы. Это последний этап очистки.

Станций второго подъёма в Ростове три. На территории города есть ещё подкачивающие насосные станции третьего и четвёртого подъёма, потому что этого требуют особенности городского рельефа.

Процесс очистки воды идёт в непрерывном режиме и в целом от Дона до подачи в городские сети занимает около четырёх часов. Как отметил Игорь Тронь, вода, которая выходит с очистных сооружений «Ростовводоканала», соответствует всем нормам безопасности и её можно пить без вреда для здоровья. Но за качество воды организация может отвечать только до границы водораздела, то есть, к примеру, до места подключения трубы к многоквартирному дому — дальше вода идёт по внутридомовым сетям, а там уже многое зависит от состояния труб.

Если вода очищается, то почему она иногда плохо пахнет?

Корень проблемы, по словам Игоря Троня, в особенностях самой реки — весной и осенью в Дону начинается цветение водорослей.

— Река цвела всё время, но с 2013 года мы столкнулись с проблемой — вода стала пахнуть. Стали разбираться, почему: вроде мы ничего не меняли в технологии. Стали изучать воду в Дону, и в итоге выяснили, что появились новые виды водорослей — например, микроцистис. Они выделяют в воду одорирующее вещество — геосмин. Образуется оно ещё до попадания на очистные, в самой реке.

Во время строительства очистных сооружений таких проблем ещё не было, поэтому никаких технологий, чтобы предотвратить появление запаха, предусмотрено не было. Пришлось искать решение.

— Сначала на сооружениях применили способ удаления геосмина путём аэрации воды. На фильтрах специально поддерживали специальный уровень воды, для того, чтобы вода с желобов скатывалась, и из воды отдувался геосмин. Таким образом мы продержались какое-то время. Вода, конечно, пахла, но мы не превышали нормы СанПиНа. Затем мы поняли, что необходимо проектировать комплекс по защите от антропогенного фактора Дона. Проект сейчас проходит госэкспертизу, до конца года будет готов. Это технология по дозированному вводу в воду порошкообразного активированного угля. Методика была опробована лабораторно, потом была привезена пилотная установка — модель очистных сооружений. Были обкатаны режимы, подобраны дозы. Установки будут расположены на одной площадке водозабора, но водоводы с угольной пульпой протянут и на вторую.

Читайте также:  Если витамины просрочены можно их пить

Приблизительная стоимость реализации проекта — 200 млн рублей, ну а сроки напрямую будут зависеть от наличия финансирования.

Ну а со вкусом-то что?

А вот жалобы на вкус, видимо, стоит адресовать не столько «Ростовводоканалу», а самой природе. По словам Игоря Троня, вкус зависит от исходных данных воды, от источника водозабора — например, оттого, насколько там вода мягкая, какие одорирующие вещества в ней есть.

— Для того чтобы изменить какой-то параметр воды, нужно использовать определённую технологию. Например, чтобы убрать взвешенные вещества, мы используем реагенты, чтобы обеззаразить — электролиз и ультрафиолет. Изменить вкусовые характеристики можно с применением активированных углей. Можно сделать воду хоть минеральной, но это очень дорого.

Начать применять активированный уголь как раз и планируется в ближайшее время, как было сказано выше. Но это не означает, что вода станет вкуснее навсегда.

Как сообщил Игорь Тронь, в настоящее время использовать активированный уголь планируется только в периоды цветения. Можно, конечно, дозировать его и круглогодично, но это отразиться на стоимости воды. Так что, со вкусом, похоже, придётся смириться.

Источник

Целебная минералка или опасная жидкость. Пить ли воду из родников Ростова

В донской столице необыкновенно популярны многочисленные родники.

Народные поверья приписывают воде из источников небывалые свойства, опираясь при этом на вроде бы научные объяснения — сходство химического состава родниковой воды и всемирно признанных минеральных вод.

Кто прав, а кто — нет, разбирались «АиФ на Дону».

Легендарные ключи

Роль родников для донской столицы трудно переоценить. Так, благодаря одному из них, возможно, появился сам Ростов. Согласно преданию, именно испив воды из Богатого колодезя (ныне Богатяновского источника), царь Пётр I отметил это место.

Позже царица Елизавета приказала строить здесь Темерницкую таможню. В ней историки видят начало города.

У родников в Ростове строили церкви и целые монастыри. Так появились армянский монастырь Сурб Хач, Иверский женский монастырь и церковь Преполовения Пятидесятницы.

Родники интересуют ростовчан круглый год. В крещенские морозы служат купелями-иорданями, летом спасают от изнывающей жары.

Согласно перечню программы «Родники Ростова», в городе 31 источник. А по данным исследований РГУ (сейчас ЮФУ), этих островков природы, чудом сохранившихся в гуще асфальтобетонной агломерации, больше, чем всех прочих родников Ростовской области вместе взятых (их около 27).

При этом они все пользуются популярностью у местных жителей, а семь даже почитаются как целебные. Особенными свойствами, по народному мнению, отличается Святой Георгиевский или Серебряный родник в Советском районе. Местные утверждают, что вода в этом источнике хорошо залечивает раны.

Однако Роспотребнадзор, ведущий ежегодный мониторинг ростовских источников, народных преданий не подтверждает. Более того, ведомство выступает с прямо противоположной позицией. Пить воду из городских ключей не рекомендуется всем, кто желает сохранить здоровье.

Бактерии и микробы

Как сообщили «АиФ на Дону» в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области, в 2017 году ведомство провело 156 экспертиз воды из различных городских источников. 104 экспертизы были проведены по микробиологическим показателям. Искали прежде всего кишечную палочку.

Согласно исследованиям, в общем показателе, вода ростовских источников не соответствует микробиологическим нормативам на 26%. Самыми заражёнными оказались — источник у церкви Сурб Хач, родник в Ботаническом саду, Первомайский и родник у Иверского монастыря.

Кроме того, родники Ростова на 100% не удовлетворяют требованиям ГОСТа. В воде из источников многократно завышены показатели минерализации. А это значит, что постоянное употребление воды из ростов­ских родников может привести к возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата, моче- и желчекаменной болезни.

Надежда на минералку

Однако завышенным, по сравнению с ГОСТом, уровнем минерализации обладают не только ростовские родники. В любимых многими россиянами лечебных «Ессентуках №17» этот уровень также завышен многократно.

Что же, вода, которая бьёт из недр донского мегаполиса — минералка? Чтобы выяснить это, обратились в Пятигорский государственный НИИ курортологии.

В сферу именно его компетенции входят исследования, мониторинг и рациональное использование природных лечебных ресурсов.

Как сообщила заместитель директора по лечебной работе Агнесса Кайсинова, полезны или вредны ростовские родники можно говорить только после непосредственного анализа в Пятигорском НИИ. Поскольку само по себе совпадение перечня минералов, растворённых в воде, ничего не значит.

Важны сочетания и дозировки. До момента появления официального заключения, от употребления воды из источников лучше воздержаться. Сколь бы ни было убедительно народное мнение.

Мнение эксперта

Заведующая лабораторией экологии и молекулярной биологии микроорганизмов ЮФУ, профессор Марина Сазыкина:

«Исследования, проводимые в нашей лаборатории, показывают, независимо от времени года, непригодность воды практически всех ростовских родников по санитарно-бактериологическим и токсикологическим показателям». 

Источник