Рыбий жир когда можно пить алкоголь
Содержание статьи
Берегите нейроны – запивайте водку рыбьим жиром!
- Главная
- Статьи
- Ваше здоровье
- Берегите нейроны — запивайте водку рыбьим жиром!
11 Сентября 2013
Ученые: рыбий жир поможет защитить мозг алкоголиков от повреждений
РИА Новости
Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты снижают интенсивность воспалительных процессов и число смертей клеток мозга. Однако, предупреждают ученые, это не означает, что можно принимать рыбий жир и пить спиртное, не опасаясь последствий для мозга.
Рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты смогли защитить клетки мозга от чрезмерных повреждений при хроническом воздействии спирта, что может помочь алкоголикам избежать умственной деградации, сопровождающей «зеленого змия», заявили ученые на конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма в Варшаве.
«Рыбий жир может потенциально помочь нам защитить структуру мозга у хронических алкоголиков. По крайней мере, его прием не повредит им. Любителям выпить следует учитывать, что наше открытие не означает того, что вы можете принимать несколько капсул рыбьего жира вместе с алкоголем и продолжать активно употреблять, не опасаясь последствий для мозга», — заявил Майкл Коллинс из университета Лойолы в Чикаго (США).
Коллинс и его коллеги пришли к такому выводу, изучая действие больших доз алкоголя на культуры нейронов, извлеченные из мозга крысы. В одном из таких экспериментов ученые добавили в чашки Петри не только спирт, но и докозагексаеновую кислоту (ДГК), один из основных компонентов рыбьего жира.
Она относится к числу так называемых омега-3 жирных кислот и является одним из самых полезных компонентов рыбьего жира. Так, данное соединение улучшает кровообращение в сосудах мозга и критически необходимо для нормального развития нейронов в зародыше.
Исследователи обнаружили, что добавление даже небольших доз этой кислоты в культуру с нейронами на 90% уменьшало число смертей клеток и заметно снижало интенсивность воспалительных процессов в культуре. Данные эффекты сохранялись даже при очень высоких концентрациях спирта, превышающих максимально допустимую долю алкоголя в крови для водителей в 4 раза.
Данный факт говорит о возможности защиты мозга хронических алкоголиков от дальнейшей деградации при помощи рыбьего жира. Тем не менее, как предупреждают ученые, эта защита не является абсолютной и клетки мозга будут все равно погибать, хотя и с заметно меньшей скоростью.
Портал «Вечная молодость» https://vechnayamolodost.ru
11.09.2013
назад
Читать также:
11 Июля 2011
Только помню, что стены — с обоями…
В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.
читать
29 Октября 2009
Заспиртованный мозг
Нервные клетки у обезьян-алкоголиков восстанавливались в 7 раз хуже, чем у их непьющих соседей. А если учесть, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает еще и дегенерацию существующих нейронов…
читать
11 Июня 2008
Уколоться и не пить
Инъекция в определенную область мозга глиального нейротрофного фактора избавило крыс-алкоголиков от желания выпить.
читать
03 Сентября 2013
Вино на радость нам дано
Исследование испанских ученых показало, что люди, регулярно потребляющие небольшое количество вина, реже подвержены депрессии.
читать
21 Августа 2013
Что общего у алкоголизма и патологического обжорства?
Люди, страдающие от алкогольной зависимости, имеют большую генетическую предрасположенность к булимии — приступам неконтролируемого обжорства, вслед за которыми, как правило, следуют попытки очистить желудок и кишечник от съеденной пищи.
читать
08 Июля 2013
Снова не пьём, а лечимся?
Пиво и вино способны оградить вас от тромбоэмболии, но лишь в том случае, если вы, во-первых, мужчина, а во-вторых, не слишком потакаете своей тяге к спиртному.
читать
Источник
«Алкоголь – антиоксидант, рыбий жир – яд»: биохимик развеял главные мифы правильного питания и долгожительства
Здоровый образ жизни можно смело назвать одним из современных модных веяний. Сегодня модно не есть мясо, пить воду литрами и обязательно принимать биодобавки.
Но насколько верны постулаты ЗОЖ, какое влияние они оказывают на наш организм и действительно ли что помогают жить дольше? Ценными знаниями поделился известный биохимик Михаил Щепинов, который занимается исследованиями старческих заболеваний и разработкой антивозрастных препаратов.
Мясо
Прежде всего ученый уверен: человек по своей природе хищник, и ему необходим животный белок. Однако лучший источник такого белка — рыба, предпочтительно океаническая.
«Океаническая рыба — это всегда стопроцентно органический продукт, а также источник хороших липидов, полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3, которые наш организм не производит и может получить только с пищей», — отмечает Щепинов.
При этом выбирать рыбу, говорит он, следует из середины пищевой цепочки:
«Чем выше мы по ней поднимаемся, тем больше в организме рыб накапливается вредных веществ. Например, ртути. Макрель или треска гораздо полезнее марлина или меч-рыбы, которые на вершине пищевой цепи».
Мясо же, считает эксперт, лучше есть как можно реже — «раз в год по праздникам». Особенно это касается мяса, произведенного промышленным способом, то есть подавляющей части того, что представлено на полках супермаркетов. Такой продукт, уверен биохимик, надо избегать:
«Проблема в том, что животных кормят не травой и даже не сеном, а зерном. А липидный состав зеленых листьев и зерна принципиально разный. То есть мясо коровы на крупном животноводческом производстве — это практически чистые Омега-6. Если бы корова паслась на лугу, в ее мясе содержалось бы гораздо больше Омега-3. В идеале соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нашем рационе должно быть 1:1. В современной западной диете существует нездоровый перекос 1:20 в пользу последних».
С популярными сегодня биодобавками, призванными восполнить недостаток Омега-3 и Омега-6, тоже следует быть осторожными.
«Жидкий рыбий жир, окисляясь попавшим в него кислородом, теряет полезные свойства через несколько дней после вскрытия упаковки. Рыбий жир в капсулах тоже довольно сильно портится во время промышленной обработки», — поясняет Щепинов.
Масло
Не все масла полезны для нашего организма, подчеркивает эксперт. В частности, вредны подсолнечное, кукурузное и кунжутное масла — это практически чистые Омега-6.
Наиболее полезны оливковое и льняное масла, а также рыбий жир, где содержатся крайне важные для организма полиненасыщенные кислоты.
«Но подверженное быстрому и сильному окислению льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать. Жарить можно только на оливковом: оно в основном состоит из олеиновой кислоты, у которой всего одна двойная связь, поэтому она гораздо стабильнее. Но лучше вообще ничего не жарить», — говорит ученый.
Витамины
Многочисленные клинические испытания показали, что витамины или не улучшают ничего, или вредны. Они полезны только в экстремальных ситуациях вроде жизни на полярной станции или на подводной лодке с ограниченным набором продуктов.
В обычной жизни при современном питании, по словам Щепинова, дефицит каких-либо витаминов или микроэлементов возникает довольно редко: на фоне болезни или нарушения обмена веществ.
Между тем искусственно увеличивать потребление витаминов по принципу «чем больше, тем лучше» ошибочно.
«Возьмем митохондрию — энергетическую станцию клетки: ее мембрана состоит из определенного количества липидов и массы белков. Вы можете есть витамин Е ложками, но от этого его в мембране больше не станет, потому что она максимально насыщена, в ней больше нет места. Вы же в телевизор не можете произвольно добавить какие-то детали, он просто перестанет работать. Так и здесь», — поясняет биохимик.
Диеты
Диета, притом любая, вещь весьма специфическая, подчеркивает ученый. И всё из-за микрофлоры организма.
«У нас в желудке, кишечнике, вообще во всем организме живет огромное количество микроорганизмов. Их довольно сложно изучать в лабораторных условиях, потому что все они взаимосвязаны и вне организма, в изоляции от миллиарда других микроорганизмов, о которых мы даже не знаем, зачастую нежизнеспособны.
Состав микрофлоры человека зависит, с одной стороны, от генетики, с другой — от условий среды обитания. И пока неизвестно, что из этого первостепенно. Поэтому часто нельзя просто так перенести диету одного региона в другую географию — ваша микрофлора может ее не принять», — комментирует Щепинов.
Антиоксиданты
Польза продуктов-антиоксидантов, по мнению эксперта, сильно преувеличена:
«Каков принцип действия антиоксиданта? Он отдает свой электрон, восстанавливая другую молекулу. К примеру, считается, что зеленый чай полезен, так как битком набит антиоксидантами — всякими там флавоноидами, полифенолами и т. п. Вот мы его завариваем. Все эти антиоксиданты спят и видят, как бы кому отдать свой электрон. Скажем, перескочил электрон с антиоксиданта на молекулу кислорода — их-то везде навалом: вода в чайнике, воздух. И молекула кислорода, охотно «приняв» этот электрон, «восстанавливается», давая — вот те раз! — супероксид… А это уже — активная форма кислорода (АФК), которая много чего может попортить. А хотели, как лучше…»
И в последние годы ученые нашли объяснение подобным противоречиям. Суть в том, что большинство «полезных» вещей — сульфорафаны из брокколи, лук-чеснок, куркумин из турмерика, гранаты и т. п. — на самом деле вызывают в клетках стресс. Это не токсичность, но близко.
«Этот стресс приводит к активации различных «полезных» клеточных механизмов: ремонтных, санитарных и т. д. А объем этой «очистительной» работы — всегда чуть больше, чем объем исходного стресса. С перехлестом. Вот в конце польза и остается… Ну, почти как с тренировками на рост мышечной массы», — говорит биохимик.
Вода и соль
Еще одним мифом среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, Михаил Щепинов называет количество потребляемой воды:
«Не слушайте настоятельных рекомендаций о «норме» в 1,5-2 литра. Здесь стоит полагаться на субъективные ощущения. Организм сам подскажет: если вы задумываетесь о воде, стакан с позвякивающим льдом кажется вам особенно привлекательным».
Пить минеральную воду тоже нет необходимости — в рационе и так вполне достаточно солей и микроэлементов.
Долголетие
Секрет долголетия человечеству пока что неизвестен. Ученые не могут сказать, что является «ключом» для долгой и счастливой жизни: диета, образ жизни, психологическое состояние, микрофлора или генетика. Однако если говорить о скорости изнашивания организма, говорит Щепинов, наше здоровье на 75% определяется средой и образом жизни и на 25% — наследственностью.
Любимые примеры биохимика — так называемые «горячие точки» долгожителей в разных частях земного шара: японский остров Окинава, итальянская Сардиния и коммуна адвентистов седьмого дня в американской Калифорнии.
«В каждом из этих регионов своя диета и образ жизни, — рассказывает эксперт. — На Окинаве основу рациона составляет рыба, морская капуста, собственноручно выращенные овощи. Едят там мало, но курят и пьют саке. На Сардинии кухня совершенно другая: паста, хлеб, сыр, многочисленные специи, свинина, баранина (пасутся в горах), — но, кстати, никаких морепродуктов! Люди там любят поесть, много полных. А еще смолят как паровозы и ежедневно несколько раз пьют понемногу красного вина.
Адвентисты не употребляют алкоголь, не курят, не пьют чай и кофе, не признают острых специй и рафинированных продуктов, в основе их рациона — растительная пища, яйца и молочные продукты. Но так или иначе, во всех случаях общим знаменателем является спокойствие. Что касается алкоголя, то он действительно работает как антиоксидант, так что в умеренных количествах полезен».
Старение
Рассуждая о старении и поиске «эликсира вечной молодости», Михаил Щепинов заявляет, что увеличения продолжительности жизни можно достичь кардинальным изменением биологии, например, заменой износившихся органов клонированными.
«Но здесь есть проблема: главные органы — мозг, сердце, глаза — состоят из неделящихся клеток. К примеру, «обновление» нейронов мозга затруднительно, потому что нарушит контакты между ними, которые и являются личностью. Сейчас слышны разговоры о том, что мозг можно будет хранить в компьютере, но, по-моему, это отдает ранним Станиславом Лемом. Но мы можем укреплять наши слабые места. Вот вы купили джинсы и точно знаете, что через десять лет они протрутся. Вы можете с течением времени нашивать заплатки на дырки, тем самым увеличивая срок службы джинсов», — резюмирует биохимик.
Источник: Marie Claire
Источник
Ученые: рыбий жир поможет защитить мозг алкоголиков от повреждений
https://ria.ru/20130908/961679234.html
Ученые: рыбий жир поможет защитить мозг алкоголиков от повреждений
Ученые: рыбий жир поможет защитить мозг алкоголиков от повреждений — РИА Новости, 09.09.2013
Ученые: рыбий жир поможет защитить мозг алкоголиков от повреждений
Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты снижают интенсивность воспалительных процессов и число смертей клеток мозга. Однако, предупреждают ученые, это не означает, что можно принимать рыбий жир и пить спиртное, не опасаясь последствий для мозга.
2013-09-08T17:31
2013-09-08T17:31
2013-09-09T10:16
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/16647/06/166470635_0:25:500:306_1920x0_80_0_0_7a0935a8c69226eda5300a7c2bfea2d1.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2013
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/16647/06/166470635_30:0:471:331_1920x0_80_0_0_761adacf9b66ee3f2ee303a00e916b11.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
17:31 08.09.2013 (обновлено: 10:16 09.09.2013)
Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты снижают интенсивность воспалительных процессов и число смертей клеток мозга. Однако, предупреждают ученые, это не означает, что можно принимать рыбий жир и пить спиртное, не опасаясь последствий для мозга.
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты смогли защитить клетки мозга от чрезмерных повреждений при хроническом воздействии спирта, что может помочь алкоголикам избежать умственной деградации, сопровождающей «зеленого змия», заявили ученые на конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма в Варшаве.
«Рыбий жир может потенциально помочь нам защитить структуру мозга у хронических алкоголиков. По крайней мере, его прием не повредит им. Любителям выпить следует учитывать, что наше открытие не означает того, что вы можете принимать несколько капсул рыбьего жира вместе с алкоголем и продолжать активно употреблять, не опасаясь последствий для мозга», — заявил Майкл Коллинс из университета Лойолы в Чикаго (США).
Коллинс и его коллеги пришли к такому выводу, изучая действие больших доз алкоголя на культуры нейронов, извлеченные из мозга крысы. В одном из таких экспериментов ученые добавили в чашки Петри не только спирт, но и докозагексаеновую кислоту (ДГК), один из основных компонентов рыбьего жира.
Она относится к числу так называемых омега-3 жирных кислот и является одним из самых полезных компонентов рыбьего жира. Так, данное соединение улучшает кровообращение в сосудах мозга и критически необходимо для нормального развития нейронов в зародыше.
Исследователи обнаружили, что добавление даже небольших доз этой кислоты в культуру с нейронами на 90% уменьшало число смертей клеток и заметно снижало интенсивность воспалительных процессов в культуре. Данные эффекты сохранялись даже при очень высоких концентрациях спирта, превышающих максимально допустимую долю алкоголя в крови для водителей в 4 раза.
Данный факт говорит о возможности защиты мозга хронических алкоголиков от дальнейшей деградации при помощи рыбьего жира. Тем не менее, как предупреждают ученые, эта защита не является абсолютной и клетки мозга будут все равно погибать, хотя и с заметно меньшей скоростью.
Читайте также: какие татуировки мешают найти работу, как выглядят «бабочки» в центре Галактики, почему чистоплотность способствует развитию болезни Альцгеймера и многое другое — в свежем выпуске еженедельной рубрики «Научный понедельник» на ria.ru.
Источник
Омега-3: показания, применение
Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные — это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
Ненасыщенные — это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома «сухого глаза»
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Популярные препараты ОМЕГА-3:
Лекарство:
БАДы:
Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар
Омега форте капсулы Эвалар
Омега-3 Тройная Эвалар
Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул
Источник