Рыбий жир можно пить после срока годности
Можно ли принимать просроченный рыбий жир?
Нашла у себя капсулы рыбьего жира 2015 года. Алексей Рябченко[174] 2 года назад Доброго времени суток. Не стоит принимать просроченный рыбий жир, судя по источникам он может быть даже вреден. Смысл пить вредный рыбий жир с отсутствием полезных веществ? Надеюсь, вы прислушаетесь у моему совету. Удачи:) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим VeneraD[107K] более года назад Раньше рыбий жир очень многие покупали и пили. Да и врачи его многим выписывали. Сейчас же он уже не так популярен. Но его всё так же продают, при этом ещё и с разными добавками. Конечно же на коробочках указаны сроки годности. Если капсулы просрочены, то стоит сделать лишь одно, это выбросить их. Не стоит наносить вред своему здоровью, правильно будет купить новую упаковку рыбьего жира. Мурочка в полосочку[314K] более года назад У вас сильно просроченный рыбий жир, тут даже долго думать не нужно, однозначно пить его нельзя, выбрасывайте его в мусорку. Да и вообще, если бы рыбий жир был просрочен всего на месяц, то и в этом случае не нужно его принимать. Поэтому, тут даже вариантов нет, просроченный рыбий жир пить нельзя. Ninaarc[354K] более года назад Когда-то рыбий жир продавался в жидком виде и нас в детстве заставляли пить его из ложки. Очень противная была процедура, но сегодня все изменилось. Сейчас рабий жир продается в мягких желатиновых капсулах, поэтому проблем с употреблением препарата никаких нет. В непросроченных капсулах должна содержаться прозрачная вязкая жидкость бледно-желтого или желтого цвета, а запах у неё специфический, но вполне приемлемый. Если препарат просроченный, то жидкость мутнеет, а если капсулу проколоть, то можно услышать прогорклость. Капсулированный рыбий жир полагается хранить два года, и только при температуре не более 25 градусов. Если его хранили дольше, то скорее всего, жидкость помутнеет и будет неприятно пахнуть. Употреблять такие капсулы нельзя. У детского рыбьего жира срок годности еще меньше: всего один год. Понятно, что по истечении этого срока давать капсулы детям не только неразумно, но и вредно. Просроченный препарат выбрасывайте без сожаления. Бекки Шарп[69.9K] более года назад У всего есть срок хранения, даже у воды. Сейчас рыбий жир продается в капсулах. При длительном сроке хранения рыбий жир может превратиться в яд. Вообще просроченные лекарства могут привести к непредсказуемым последствиям. Просроченный рыбий жир употреблять не стоит. 52371048[152K] более года назад Продуктом натурального происхождения является рыбий жир, который имеет определенные вкусовые качества. Установлены строгие требования к этому продукту. Он должен иметь цвет от желтого до прозрачного, мягкую маслянистую консистенцию. Данное биологически активное средство содержит много полезных вещества натурального происхождения. Это жирорастворимые витамины, а а также ненасыщенные жирные кислоты. Его срок годности исчисляется по разному. От формы выпуска БАД он полностью зависит срок годности. После вскрытия флакона с рыбьим жиром в продолжение нескольких месяцев должна быть использована такая БАД в жидкой форме. Всего 2-3 года хранится эта БАД в специальных капсулах. Если продукт просрочен, следует обязательно его удалить , предварительно уничтожив. . Peresvetik[876K] более года назад В данное время все перешли на Омега и рыбий жир уже не так популярен, как в нашем детстве. Но все равно это полезная добавка к пище, особенно для детей. Сейчас рыбий жир можно купить в аптеке по бюджетной цене, его выпускают с различными добавками, например — ламинарией, облепихой и так далее. Но , тот который вы нашли, датированный 2015 годом, однозначно нужно отправить в мусорное ведро. У каждой пищевой добавки, есть свой срок годности, который написан на упаковке. Рыбий жир скорее всего уже прогоркл, поэтому не пригоден для приема вовнутрь. И можно будет получить отравление, а потом придется долго лечится. Master-Margarita[117K] 2 года назад Делается проба. Все зависит как и где этот рыбий жир хранился. Если в холодильнике, то надо вскрыть капсулу и просто понюхать. Если рыбий жир начал портится, то вы сразу это поймете. Кстати, так рекомендуют поступать и с любыми новыми для вас капсулами рыбьего жира — вскрыли одну капсулу, понюхали, попробовали и определили — стоит ли вам эти капсулы употреблять или лучше поберечь здоровье. Марина Вологда[211K] более года назад Просроченный рыбий жир лучше выбросить, а не употреблять в пищу. Даже если просрочка совсем небольшая и составляет около месяца, рисковать не стоит. Все может закончиться отравлением, диареей. Да и вообще, просроченную продукцию лучше не употреблять в пищу. Поэтому выкидывайте капсулы в мусор. Кирилл Киреев[0] 2 года назад Ну если на год просрочен будут небольшие проблемы с пищеварением, диарея (зависит от крепости организма и кол-ва принятого в-ва). Возможно еще общее ухудшение состояния, проявляться как нервоз будет и общее состояние будет хуже, реакция замедленной или чрезмерно ускоренной, зависит от особенностей организма. Кроме того, это понизит уровень иммунитета и можно что-то еще подхватить, например ОРЗ. Да зачем Вам это? Не повторяйте за мной))) Farianta[255] 2 года назад Я бы не стала так рисковать. Мало ли какие последствия могут быть. Знаете ответ? |
Источник
Рыбий жир (Fish oil)
Лекарственная форма:  Капсулы.Состав:На 1 капсулу:
Активное вещество: рыбий жир витаминизированный — 500 мг (содержит 500 ME Витамина А, 50 ME Витамина D, эйкозапентаеновой кислоты не менее 8%, докозагексаеновой кислоты не менее 9%, полиненасыщенных жирных кислот не менее 20%).
Состав оболочки желатиновых капсул: желатин — 136,13 мг, глицерол — 62,92 мг, вода очищенная — 17,6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0,28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0,07 мг.
Описание:
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло- желтого цвета.
Содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, непрогорклым запахом.
Фармакотерапевтическая группа:витамин — кальциево-фосфорного обмена регуляторАТХ:  
A.11.C.B Комбинация витаминов A и D
Фармакодинамика:
Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.
Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
Фармакокинетика:
Всасывание
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.
Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в грудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (l,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
Показания:
Профилактика гиповитаминозов А и D.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, острые и хронические заболевания печени и почек, хронический панкреатит, мочекаменная болезнь; гипервитаминоз А и D, туберкулез легких (активная форма), желчекаменная болезнь, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотоксикоз, острые воспалительные заболевания кожи, саркоидоз и другие гранулематозы, беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 7 лет.
С осторожностью:
Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Способ применения и дозы:
Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.
Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.
Побочные эффекты:
При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.
Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.
Передозировка:
Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия. никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.
Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен. Взаимодействие:
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.
Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.
При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови.
Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.
При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.
Особые указания:
Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.
Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.
В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать.
В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 ME витамина D.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска/дозировка:Капсулы, 500 мг.Упаковка:
По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку (блистер) из пленки поливинилхлоридной марки и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 5 контурных ячейковых упаковок (блистеров) вместе с инструкцией по применению укладывают в пачку из картона.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не использовать после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецептаРегистрационный номер:ЛП-002540Дата регистрации:22.07.2014Дата окончания действия:22.07.2019Владелец Регистрационного удостоверения:МИНСКИНТЕРКАПС, УП МИНСКИНТЕРКАПС, УП Республика БеларусьПроизводитель:  Представительство:  МИНСКИНТЕРКАПС МИНСКИНТЕРКАПС Республика БеларусьДата обновления информации:  26.12.2016Иллюстрированные инструкцииИнструкции
Источник