С чем можно пить апероль

Апероль: что это, состав, как пить + 5 рецептов коктейлей

Коротко о напитке

Апероль – аперитив, который часто называют ликером. Хотя, по своим вкусовым характеристикам (горьковатый) он скорее относится к популярным в Италии биттерам из серии амаро.

Очень часто подразумевая Апероль, люди путают его со знаменитым коктейлем «Апероль Шприц», что в корне неверно.

История создания Апероль

Итальянский напиток аперитивного плана, Апероль, был создан в 1919 году падуанцами: Луиджи и Сильвио Барбьери. Однако, этот горьковатый декокт, обладающий тонким мандариновым ароматом, начал завоевывать сердца итальянцев (в первую очередь – молодежи) лишь после II Мировой войны.

Это произошло благодаря чрезвычайно актуальной для того времени сравнительной дешевизне напитка, а также – его непревзойденной способности облагораживать грубоватые белые вина Северной Италии. Всемирную же популярность он обрел только в начале XXI века, как незаменимый коктейльный ингредиент.

Состав и крепость Апероль

В состав напитка входит порядка тридцати компонентов. Среди них: горький апельсин, плоды хинного дерева, горевчатка, ревень и ряд пьемонтских трав.

Разумеется, аутентичный рецепт падуанского эликсира держится в секрете. В частности, владельцы компании Campari Group, ставшие в 2004 году хозяевами бренда, торжественно поклялись не разглашать и не изменять изначальный состав и пропорции напитка.

Классическая крепость популярного биттера составляет 11 градусов.

Исключением является лишь экспортный вариант, рассчитанный на немецкий рынок. Количество содержащегося в нем этанола достигает 15%. Это обусловлено нежеланием производителя разливать свою продукцию в одноразовые упаковки, предписанные немецким законодательством для напитков крепостью менее 15-ти градусов.

Как отличить оригинал Апероля от подделки

Любой распиаренный бренд обычно становится излюбленным объектом для фальсификации. В этом смысле, Апероль не является исключением. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при покупке любимого аперитива, следует запомнить несколько правил.

  1. Напиток разливается в фирменные, хорошо узнаваемые бутылки прозрачного стекла.

  2. На лицевой стороне сосуда, непосредственно под этикеткой имеет место бросающаяся в глаза гравировка: «Aperol».

  3. Аутентичная бутылка увенчивается синей пробкой с фирменным логотипом и круговой надписью в верхней части.

  4. На «рубашке», идущей к горлышку, размещены две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».

  5. И, разумеется, нельзя забывать о качественном и грамотном исполнении этикеток, а равно – о наличии аккуратно наклеенной акцизной марки (за исключением случаев, когда напиток куплен в Дюти Фри.).

Как пьют Апероль + рецепты коктейлей

Согласно замыслу создателей, этот напиток следует употреблять перед едой из охлажденных ликерных рюмок либо с несколькими небольшими кусочками льда. В принципе, аперитив, как таковой, в закуске не нуждается. Однако, если очень нужно, то можно сопроводить предобеденную рюмку упомянутого биттера ломтиком несладкого апельсина или мандарина.

Гораздо чаще напиток используется в составе простеньких освежающих миксов со льдом. В этом случае, Апероль, как правило, выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином. При безалкогольных или слабоалкогольных напарниках, количество биттера составляет 1/3 или даже ¼ от общего объема напитка. В дуэте же с алкогольными тяжеловесами, его доля достигает 2/3 от общего объема.

И, наконец, классикой жанра считаются коктейли. В первую очередь – знаменитый «Апероль шпритц», принесший падуанскому аперитиву подлинную мировую известность. Хотя, как мы увидим ниже, этим коктейльные возможности данного биттера отнюдь не исчерпываются. Более того, помимо использования в аутентичных напитках, он вполне способен заменить в соответствующих коктейлях родственный Кампари.

Апероль шприц

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл

  2. Просекко – 90 мл

  3. Содовая вода – 30 мл

  4. Кружок апельсина – 1 штука

Метод приготовления

  1. В хайбол со льдом налить биттер.

  2. Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).

  3. Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).

  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Апероль Бетти

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл

  2. Апельсиновый фреш – 60 мл

  3. Грейпфрутовый фреш – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.

  2. Подавать в бокале со льдом.

Апероль сауэр

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл

  2. Лимонный сок – 20 мл

  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в бокал со льдом.

Бумажный самолетик

Список ингредиентов

  1. Апероль – 30 мл

  2. Виски – 30 мл

  3. Содовая – 30 мл

  4. Лимонный фреш – 20 мл

  5. Лимон – 1 ломтик

Читайте также:  Можно ли пить пикамилон с циннаризином

Метод приготовления

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.

  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.

  3. Добавить газировку.

  4. Украсить долькой лимона.

  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Дескансо

Список ингредиентов

  1. Апероль – 20 мл

  2. Виски – 60 мл

  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

  4. Свежая мята – 5 листиков

  5. Лимон – 4 ломтика

Метод приготовления

  1. Размять лимон и мяту.

  2. Результат поместить в шейкер со льдом.

  3. Добавить алкоголь и сироп.

  4. Тщательно взболтать.

  5. Процедить через стрейнер в бокал.

Источник

Как правильно пить итальянский биттер «Апероль»

Если ищете замечательный освежающий напиток, способный пробудить в вас аппетит, тогда стоит обратить внимание на «Апероль». Почему? Возможно, познакомившись с ним поближе, вы сами найдете ответ.

«Апероль» придумали и создали в начале ХХ века братья Барбьери в славной Италии. Сначала напиток не пользовался популярностью, однако после Второй мировой войны ситуация кардинально изменилась – об этом напитке узнал весь мир.

На сегодняшний день биттер с удивительным вкусом также не теряет популярности, особенно в Италии. Как пить «Апероль» правильно? И какие коктейли на его основе можно приготовить в домашних условиях?

Состав ликёра

Производится «Апероль» исключительно по старому, даже древнему рецепту, который включает различные настойки. Что особенно приятно, в составе самих настоек присутствуют исключительно натуральные и отборные компоненты: апельсины (как горькие, так и сладкие), травы (ревень, гречавка и т. д.), коренья.

Пропорции всегда идеально соблюдаются, иначе хорошего напитка не получится.

состав Апероль

Понять, что вы пьете именно «Апероль», несложно – он обладает неповторимым вкусом. Выдадут его оригинальные, чуть-чуть горьковатые нотки, а также низкое содержание алкоголя – 11 градусов.

В процессе приготовления используется натуральный концентрат апельсинов, за счет чего напиток имеет ярко-оранжевый цвет, и именно его можно назвать отличительным признаком данного аперитива.

Напиток отлично тонизирует, освежает, поэтому остается одним из любимых у молодежи Италии.

Как правильно пить?

С тем, что собой представляет «Апероль», разобрались. Далее необходимо понять, как правильно пить биттер и с чем вообще его лучше употреблять.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Пить «Апероль» в чистом виде нежелательно, потому как на родине, в самой Италии, этот аперитив является составляющей разных коктейлей.

Среди наиболее распространенных выделяют следующие сочетания:

  • на 2/3 в бокал наливают апельсиновый либо грейпфрутовый сок, а на оставшуюся треть – «Апероль», после чего добавляют несколько кубиков льда;
  • в бокал с напитком добавляют обычную газированную воду и одну апельсиновую дольку;
  • на 3/4 бокал наполняют вином (желательно сухим), добавляют «Апероль» и совсем немного воды с газом.

Перечисленные сочетания действительно помогают освежиться и утолить жажду, когда на улице палящее солнце.

как пить апероль

Если говорить о том, когда лучше подавать аперитив, то замысел его создателей состоял в том, чтобы делать это перед едой. Разливать «Апероль» следовало по охлажденным ликерным рюмкам или же добавлять в них несколько небольших кусочков льда.

Напиток не нуждается в какой-либо закуске, однако по желанию можно раздать тем, кого угощают рюмочкой, по дольке мандарина или апельсина.

Помимо перечисленных выше сочетаний, «Апероль» часто добавляют в другие коктейли, смешивая его не только с сухим белым вином, но и с брютом, джином, водкой, тоником. Менее алкогольные варианты – содовая, цитрусовые фреши, газировки и т. п.

чем закусывать

При этом если вы используете такие слабо- или безалкогольные напитки в паре, тогда доля биттера должна составлять 1/3, а возможно, и 1/4 от общего объема порции. А вот в дуэте с алкогольными напарниками эта цифра может достигать и 2/3.

Среди подобных коктейлей можно выделить «Апероль Шприц», который помог данному аперитиву по-настоящему прославиться. Поэтому если возникнет желание, попробуйте приготовить его и насладиться прекрасным вкусом напитка.

Загрузка…

Источник

Ликер «Апероль» – с чем пить?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

«Апероль Шприц» — излюбленный летний напиток, который создан на основе ликера «Апероль». Но это далеко не единственный вкусный и потрясающий микс, который можно сделать с «Aperol». Если вы прочтете материал до конца, вы сможете узнать простые и легкие рецепты проверенных коктейлей на основе культового янтарного ликера.

История ликера «Апероль» в фактах

«Апероль» считается исконно итальянским ромаперитивом. Букет содержит нотки цитрусовых, а также трав и ароматических эссенций. Напиток отличается характерным ярким оранжево-янтарным цветом и горьковатым привкусом, но эта горчинка и формирует тот самый незабываемый шарм.

Первый коктейль «Шприц Апероль» готовили около двух веков тому назад в Италии. Но тогда Италия входила в состав Австрии, а потому до сих пор не утихают распри по поводу родоначальника этого уникального коктейля. Цитрусовый ликер «Апероль» все-таки считают исконно итальянским. Его начали производить в г. Падуя в 1920-х годах, но истинная популярность цитрусовый биттер настигла в 1950-е годы, когда его стали миксовать с игристым вином «Просекко» и содовой. Искрящийся, освежающий, с приятной горчинкой, его одинаково полюбили итальянцы, австрийцы, немцы, а вместе с ними и весь мир!

Читайте также:  Можно ли шиповник пить холодным

В Италии признак хорошего тона — подавать коктейль «Spritz Aperol» гостям в обед, в дневное время, чтобы они насладились его потрясающим цветом, переливающимся на солнце.

В 1990-х годах свою серию картин выпустил знаменитый итальянский художник Лоренцо Маттоттти, который изображал на холстах янтарный «Апероль».

Секреты «Шприц Апероля» в домашних условиях

Существует целая серия рецептов классического и оригинального «Шприц». Традиционный рецепт предполагает микс содовой, цитрусового ликера «Aperol» с игристым вином «Просекко», но за неимением оного можно добавить и обычное сухое вино, и джин. Содовую можно заменить обычной минеральной водой, тоником либо спрайтом. Также большим спросом пользуется цитрусовая газировка типа «Fanta», которая придает коктейлю особенно яркий оттенок.

Традиционные пропорции частей — три к двум и к одному, но они могут варьироваться, в зависимости от вкусовых предпочтений, наличия составляющих и настроения.

И, конечно же, в стакан или бокал необходимо добавить большое количество льда. Не зря «Апероль Шприц» считается летним освежающими и тонизирующим напитком, идеальным для летнего зноя.

ТОП-9 коктейлей с цитрусовым ликером «Апероль»

Опытные бармены рекомендуют экспериментировать с коктейлями на основе «Апероля», чтобы лучше ощутить все грани напитка в разной «аранжировке».

1.      Коктейль «Aperol Spritz» — классика жанра, которую должен попробовать каждый.

Оригинальный рецепт «Aperol Spritz»:

  • в охлажденный фужер нужно добавить много льда;
  • вливается две части «Апероля», одна часть содовой и три части игристого сухого вина;
  • в бокал положить трубочку, но не перемешивать, чтобы напиток самостоятельно «диффузировал».

2.      Классический «Апероль» или «Aperol Classic» — оптимален для тех, кому хочется в коктейле меньше алкоголя, но без потери насыщенности. Гурманы используют этот рецепт, чтобы оттенить вкус ликера.

Рецепт «Классического Апероля» выглядит так:

  • в большой заранее охлажденный бокал вливается 50 мл «Апероля», 50 мл минералки или же спрайта;
  • в качестве декора — долька апельсина и веточка мяты.

3.      Апельсиновый «Апероль» или «Aperol Orange» – настоящая ода итальянскому темпераменту, средиземноморскому солнцу, которое переливается всеми гранями в бокале с искристым напитком. Идеальное решение для любителей чистых цитрусовых нот

Традиционный пошаговый рецепт:

  • стакан на ножке предварительно охлаждается, наполняется льдом;
  • в него вливается 50 мл апельсинового фреша и примерно 30 мл ликера «Aperol»;
  • две тонкие трубочки и долька апельсина в качестве декора.

Рецепт «Королевского» коктейля:4.      «Королевский Апероль» или «Royal Aperol» считается более легким, с мелкими пузырьками. Идеальное решение для летнего вечера, романтического свидания.

  • необходимо смешать около 75 мл сухого игристого вина и 25 мл «Апероля»;
  • в фужер можно положить кусочек апельсина;
  • обязательное условие, чтобы коктейль получился, в нем должно быть много льда.

5.      «Апероль» Sour —идеальный баланс пикантной кислинки и легкой горчинки.

Для приготовления может понадобиться:

  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 60 мл ликера «Апероль», 15 мл сахарного сиропа и один куриный белок;
  • все эти составляющие нужно влить в шейкер и слегка взболтать;
  • налить в треугольный бокал для «Мартини» и украсить черной оливкой.

6.      «Грейпфрутовый Апероль» считается также одним из самых популярных напитков такой серии. В меру горьковатый, с умеренной сладостью, он идеален для летних праздников на свежем воздухе, приятных бесед на террасе и круизного отдыха.

Классический рецепт «Грейпфрутового Апероля»:

  • в большой фужер кидаем несколько кубиков льда;
  • вливаем 50 мл ликера, 70 мл свежевыжатого сока грейпфрута;
  • для насыщения напитка горьковатыми нотками внутрь можно кинуть дольку грейпфрута. Также можно украсить долькой апельсина.

7.      «Водочный Апероль» — вариант для любителей крепких коктейлей, идеальный вариант для мужчин. Хороший «разогрев» перед вечеринкой или ночным клубом.

Традиционный рецепт «Aperol Vodka»:

  • в фужер на высокой ножке добавить большой объем льда;
  • две третьих части «Aperol» смешивается с одной третьей частью водки;
  • украсить веточкой мяты и кружочком лимона.

8.      «Aperol Бетти» или итальянская интерпретация классической «Мимозы». Оптимальное решение для девушек, которые любят вкусные коктейли. Этот микс обязательно подарит тот самый блеск в глазах!

Рецепт выглядит следующим образом:

  • две части ликера смешиваются с частью апельсинового фреша;
  • далее вливается половинка части сока грейпфрута и три части игристого сухого вина;
  • в качестве декора — долька лимона или апельсина.

9.      «Апероль Шприц» в английской интерпретации — еще один хит, который придется по вкусу любителям умеренно крепких алкогольных лонгдринков.

Фирменный рецепт «Шприца» на английский манер:

  • в шейкере смешать 30 мл «Апероля», около 20 мл джина, примерно 40 мл игристого белого вина, 20 мл содовой;
  • влить в фужер, наполненный льдом;
  • украсить спиралью из цитрусовой цедры.

Вам наверняка захотелось ощутить приятный цитрусовые нотки и завораживающее горьковатое послевкусие? Обязательно порадуйте себя и своих близких в самое ближайшее время этим очаровательным коктейлем!

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Источник

Ликер «Апероль»: история и сочетания

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Итальянский слабоалкогольный «Апероль» — ликер, популярный у себя на родине и во всех европейских странах. Оранжевый горьковато-сладкий напиток пьют перед обедом как аперитив, коктейли предлагают во всех барах. Приятный вкус и симпатичный апельсиновый аромат с травяными нотами располагают к веселью и расслабленности, возбуждают аппетит. От других настоек «Апероль» отличается низким содержанием спирта при насыщенном вкусе, чем привлекает любителей легкого алкоголя.

«Апероль»:  что это такое — горький ликер или сладкий биттер?

По вкусу «Апероль» больше похож на биттер — он горьковатый, но крепость в 11% об. определяет его в разряд слабых ликеров. Более крепкий 15-градусный вариант компания «Кампари» производит только для экспорта в Германию. Это объясняется особенностями немецкого законодательства — алкоголь, слабее чем 15% об. пришлось бы поставлять в многоразовой таре.

Читайте также:  Фанфурик можно ли пить

Братья Барбьери из Падуи начали выпускать аперитив «Апероль» сто лет назад. По тем временам реклама продукта была мощной — к кампании привлекались популярные актеры, в газетах печатали хвалебные материалы об «Апероль». Напиток привлек внимание, но настоящая популярность пришла не сразу, достоинства биттера молодежь оценила только после окончания Второй мировой войны. Интерес к Аperol, напоминающему вермут или биттер, вызывала невысокая цена и удивительная способность придавать благородство простому белому вину.

Настоящая слава вознесла «Апероль» в верхние строчки алкогольных рейтингов в начале текущего века, когда выяснилось, что он идеально подходит для коктейлей. Вершиной успеха стал «Апероль» Шприц, в состав которого входят Просекко, ликер и лимонад. С 2011 года компания Campari Group одновременно с «Апероль» выпускает Aperol Spritz.

Как и из чего делают «Апероль»: состав и виды

Точная рецептура «Апероль» по понятным причинам не обнародуется, известно только, что в составе биттера около тридцати растительных ингредиентов. В падуанском продукте точно присутствуют настойка коры хинного дерева, горькие апельсины, ревень, горечавка и другие травы. При изготовлении используется метод настаивания на спирте — мацерация. По утверждению производителя, состав остается неизменным с 1919 года.

Сейчас линейка представлена на рынке тремя продуктами.

  • Aperol — 11-градусный напиток. Для Германии и Франции производят вариант крепостью 15 %об.
  • Aperol Soda — трехградусный газированный биттер, по вкусу напоминающий классический «Апероль». Его выпускают с 1995 г. для итальянского, австрийского и швейцарского рынков.
  • Aperol Spritz — 9-градусный коктейль, который бутилируют с 2011 года.

Все варианты похожи по вкусу, отличаются они крепостью. Состав несложен, но простота компенсируется своеобразием вкуса. Можно купить готовый коктейль в бутылке или смешать «Апероль», игристое Prosecco и содовую. Завершают картину кусочки льда и апельсин.

Как и с чем пить «Апероль»

Пить «Апероль» можно в чистом виде или в сочетании практически с любыми напитками — от коньяка и вермута до содовой и лимонада. Некрепкий алкоголь не нуждается в закусках и хорошо освежает, особенно со льдом и дольками апельсина. Пьют аперитив охлажденным из рюмок для ликера.

Горьковатый ликер привносит интересный оттенок вкуса в коктейли, самый знаменитый из них — «Апероль Шприц». Видимо, название происходит от немецкого глагола spritzen — плеснуть. В годы австрийской оккупации немцы предпочитали пить итальянское вино, разбавленное водой. Слово закрепилось сначала за названием этой смеси и сохранилось после добавления ликера. Благодаря «Апероль Шприц» горький аперитив перешагнул границы Италии и стал любимцем европейцев.

«Апероль Шприц» принято пить как аперитив или завершать им трапезу. В Италии иногда подают легкую рыбную или овощную закуску, сыр или морепродукты.

Вот еще несколько популярных и простых рецептов:

С соком или содовой

Это элементарный рецепт, крепость и вкус вы можете регулировать сами.

  • «Апероль»
  • Минеральная вода или апельсиновый сок
  • Просто налейте в хайбол немного ликера и долейте сока или воды. Можно добавить лед и пить.

Cheeky Negroni

Вариант покрепче предыдущего.

  • «Апероль»
  • Джин
  • Сухой вермут

Смешайте ингредиенты в равных частях и добавьте несколько кубиков льда.

Amber road

Очень вкусный и довольно крепкий коктейль.

  • «Апероль» — 50 мл
  • Виски (бурбон) — 100 мл
  • Лимонный сок — 50 мл
  • Кленовый сироп — 25 мл
  • Ангостура — несколько капель
  • Минеральная вода — по вкусу

Смешайте в шейкере все, кроме воды. Налейте в бокалы и добавьте содовую, а перед тем, как пить, украсьте бокал кусочком лимонной и веточкой мяты. Чем меньше воды будет в бокале, тем крепче окажется напиток.

Как не спутать с подделкой

Оригинальный и приятный вкус ликера, яркий цвет, сочетаемость с ингредиентами в коктейлях сделали «Апероль» напитком очень популярным. Как обычно, такие продукты пытаются фальсифицировать. поэтому стоит знать, чем отличается подделка от оригинала.

  • Алкоголь расфасован в прозрачные стеклянные бутылки, в которых хорошо виден красно-оранжевый цвет оригинального напитка.
  • На бутылке под этикеткой находится гравировка с названием.
  • Бутылки закупорены винтовыми синими пробками с логотипом фирмы. Верх пробки украшает круговая надпись.
  • Сразу под горлышком бутылки находятся надписи: «DAL 1919» и «Aperol».
  • Обращайте внимание на качество полиграфии. Этикетки всегда ровно наклеены, и надписи на них легко читаются.
  • Если бутылка куплена не в дьюти-фри, должна быть акцизная марка.

Средняя цена 0,7 л напитка — 1 500 руб., литровая бутылка стоит 2 000 руб., трехлитровая — 4 000 руб.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Источник