С чем можно пить балантайс
Содержание статьи
С чем пить виски «Баллантайнс»
Шотландский виски Ballantine’s многие эксперты справедливо называют скотчем номер один в мире. С 1895 году производитель поставляет свою продукцию ко двору британской королевы, а с 1960 года проводит активную экспансию рынка по всему миру. Только с начала XXI века «Баллантайнс» завоевал более 130 международных наград, а объем продаж достиг 70 миллионов бутылок в год.
Все выпускаемые марки являются купажированным виски. В составе популярного сорта «Файнест» 49 спиртов, привезенных из четырех винокуренных регионов Шотландии. В линейке Ballantines напитки с выдержкой от 3 до 30 лет с особым запоминающимся ароматом и послевкусием.
Вкус виски «Баллантайс»
«Баллантайнс» предлагает несколько напитков, каждый из которых обладает уникальным вкусом. С 1910 года выпускается самый популярный сорт этого виски — Finest, это сложный купаж со вкусом молочного шоколада, ванили и яблок, с цветочными нотками в послевкусии.
Ballantines 12 Years предпочитает прекрасная половина человечества. В его вкусе доминируют сливочно-медовый нотки с цветочными нюансами.
Виски 17 Years привлекает своей сбалансированностью, в нем медовые нотки дополнены лакрицей.
Более сложный вкус у Баллантайнс 21 Years, в нем сочетается изюм и мармелад, лакрица и зефир, которые оттеняются фруктовым продолжительным послевкусием.
Особняком в линейке «Баллантайнс» стоит сорт Limited, в его вкусе доминирует груша, ириски, персик и восточные пряности. Аристократичный 30-летний виски этого бренда достоин лучших энотек. В нем гармонично сочетаются нотки фруктов и цветов, меда, ванили и дыма. Все это дополняется сладким ароматом, в котором можно услышать морские нотки.
Как правильно пить «Баллантайнс»»
Каждый из сортов виски «Баллантайнс» собрал наград больше, чем множество конкурентов. Поэтому правильно пить любой из напитков бренда в чистом виде, а так как речь не идет о столовом скотче, то лучше отказаться и от закусок. Это позволит насладиться оригинальным вкусом виски «Баллантайнс», ярче раскрыть все нотки аромата и послевкусия.
Трехлетний виски можно употреблять с содовой или льдом, использовать в составе различных коктейлей. Выдержанные марки следует пить после трапезы в традиционных бокалах, подавая их заполненными на треть.
С чем рекомендуют виски «Баллантайнс», если все-таки есть желание использовать закуску по случаю большого количества алкоголя на столе? В подобных ситуациях не обойтись хорошей сигарой. Шотландцы считают кощунством закусывать такой виски, как «Баллантайнс», но с ними не согласны ирландцы, так же являющиеся большими специалистами в производстве и употреблении «воды жизни».
Большинство сортов «Баллантайнс» отличаются фруктовым вкусом. С такими сортами виски будет идеально сочетаться мясо и говяжий язык. Мягкие марки с выдержкой 12 и 21 год лучше подавать с копченым лососем. Благородный 30-летний виски бренда рекомендуется к употреблению в чистом виде, но если разыгрался аппетит, то его дымно-торфяные нотки удачно подчеркнет кусочек жареной баранины или говядины. В рамках эксперимента можно попробовать этот виски с кусочком дыни.
Коктейли с «Баллантайнс»
Не обошли своим вниманием виски «Баллантайнс» и поклонники коктейлей. Используют для их приготовления ординарные марки, которые подходят как для простых напитков, так и для более сложных миксов. Большинство рецептов рекомендует смешивать виски с ликерами, фруктовыми соками и кофе.
Популярен коктейль «Снежная Звезда», в котором на 40 мл виски рекомендуют добавить 20 мл ликера Амаретто, 20 мл кокосового сиропа и 50 мл сливок с жирностью не менее 33%. Все это дополняется 50 мл ананасового сока и льдом, перемешивается в шейкере и подается в бокале, украшенном дольками лимона и свежими лесными ягодами.
Еще можно сделать коктейль «Бора Бора», который готовят из 40 мл крепкого напитка и 20 мл ванильного ликера. Изюминкой рецепта является виноград — используют 5-7 крупных ягод без косточек. Все это помещают в шейкер, добавляют колотого льда и треть лайма, тщательно перемешивают.
Другим оригинальным коктейлем является огненная смесь, которая состоит из 50 мл виски, ложки меда, половинки апельсина, перца чили и обожженной апельсиновой цедры. Обжиг корки ведется по особым правилам: ее погружают в ликер Куантро, немного отжимают и поджигают, после чего бросают в бокал с коктейлем.
Источник
Баллантайнс — как пить: особенности употребления элитного виски, чем закусывать, популярные коктейли
+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Шотландский купажированный виски Ballantine’s привлекает тех, кто получает эстетическое удовольствие от алкоголя, пьет не ради опьянения. Богатые оттенки вкуса и аромата в каждом сорте скотча проявляются по-разному. Чтобы ничто не мешало наслаждаться великолепием этого напитка, нужно понять перед употреблением «Баллантайнса», как пить его правильно и чем закусывать.
Ballantine’s — элитный шотландский виски, который приобрел популярность во всем мире.
История бренда Ballantine’s
Сегодня с популярностью «Баллантайнса» в Европе не может сравниться ни один сорт виски, а в мире этот напиток уступает по объемам продаж только американскому «Джеку Дениэлсу».
В 1827 г. 19-летний Джордж Баллантайн открыл бакалейную лавку в Эдинбурге, где начал продавать виски собственного изготовления, который позже получил всемирное признание.
Слава к молодому бакалейщику и его продукции пришла не сразу. Понадобилось несколько 10-летий, чтобы шотландцы оценили вкус и качество нового напитка. В середине 1860-х гг. дела у Джорджа пошли настолько хорошо, что он решил расширить свой бизнес, переехав в Глазго. Здесь он открыл второй магазин, а первым в Эдинбурге поручил руководить старшему сыну.
В 1869 г. Джордж основал на базе своего магазина в Глазго мини-завод, стал производить «Баллантайнс» крупными партиями и выпускать новые сорта напитка. Вскоре слава о продукции разнеслась по всей стране. В 1895 г. скотч получил сертификат качества, его стали заказывать к королевскому двору. Дело Джорджа Баллантайна продолжили его сыновья.
Джордж Баллантайн — основатель известной торговой марки.
Сегодня бренд «Баллантайнс» принадлежит французскому производителю спиртных напитков Pernod Ricard. Несмотря на смену владельца, продукция торговой марки остается такой же качественной, как и раньше. Все скотчи производятся по рецептам, созданным Баллантайном и его сыновьями, продолжая радовать любителей шотландского виски богатыми оттенками вкуса и аромата.
Последние награды
Высокое качество скотчей «Баллантайнс» подтверждают премии, которые они получают на разных международных выставках и конкурсах. За всю историю своего существования алкоголь бренда завоевал более 100 наград.Достижения последних лет:
- В 2014 г. золотой медалью Международного конкурса вин и спиртных напитков был награжден скотч сорта Finest.
- В 2015 г. высшую награду конкурса «Мастера шотландского виски» получил входящий в линейку «Баллантайнс» напиток 21 Year Old.
- В 2016 г. золото фестиваля спиртных напитков International Spirit Challenge получил виски 30 Year Old. Еще 6 сортов продукции бренда были удостоены серебряных медалей.
Стоимость в России
Цена виски на российском рынке алкогольной продукции зависит от сорта напитка и объема тары. Средняя стоимость некоторых видов скотча «Баллантайнс» за бутылку вместительностью 0,7 л (данные на весну 2021 г.):
- Finest — 1540 руб.;
- Brasil Lime — 1450 руб.;
- 12 Year Old- 3400 руб.;
- 30 Year Old — 32200 руб.
Основные характеристики виски
В линейке скотчей насчитывается несколько десятков напитков, каждому из которых присущ свой ароматический и вкусовой букет. Но несмотря на различия, все сорта виски имеют немало общих характеристик.
Цвет напитка
Цвет скотчей зависит от особенностей технологии их изготовления. Тон может варьироваться от светлого золотистого до насыщенного янтарного.
Аромат
Основу ароматного букета составляют нотки дубовой древесины и ванили. Вслед за ними раскрываются фруктовые оттенки.
Вкус и послевкусие
Все сорта виски имеют мягкий сбалансированный вкус с преобладанием ноток пряностей, ванили, фруктов, меда и дыма.
После употребления напитка остается долгое и приятно согревающее послевкусие.
Линейка элитного виски «Баллантайнс»
Линейка популярных скотчей включает множество напитков разной степени выдержки.
Основу любой продукции составляют солод, зерновые виски из разных уголков Шотландии и вода. Чтобы придать алкоголю неповторимые оттенки аромата и вкуса, сырье, из которого он производится, длительное время выдерживают в дубовых бочках.
Finest
Это самый популярный напиток линейки, технология производства которого осталась неизменной с 1910 г.
Состав купажированного виски производитель держит в секрете. Известно только, что его основными ингредиентами являются зерновые спирты и односолодовые виски разной степени выдержки, в т. ч. Glenburgie-Glenlivet, Glencadam, Pulteney, Laphroaig, Miltonduff и Balblair. Крепость напитка — 40°.
Скотч Finest отличается сбалансированным вкусом, в котором ощущаются нотки ванили, красного яблока, сливок и шоколада.
После дегустации во рту остается приятный привкус свежего яблока. При вдыхании запаха проявляются оттенки вереска, меда и пряностей.
Скотч Finest — флагман линейки, выдержка которого составляет 3 года.
Limited
Limited — купажированный скотч крепостью 43°. Он примечателен тем, что после его употребления не остается алкогольного послевкусия.
Для напитка характерен сливочно-фруктовый вкус (апельсина и персика), к которому примешиваются нотки лакрицы, гвоздики и других восточных пряностей. В аромате преобладают оттенки свежих яблок, груш и персиков.
Brasil и Brasil Lime
Скотчи этой серии имеют крепость 35°. Они разрабатывались специально для латиноамериканского рынка, однако вскоре стали настолько популярны, что начали продаваться везде, где представлена продукция бренда.
Brasil отличается мягким сливочным вкусом с оттенками шоколада и ванили. В аромате преобладают пряные и цитрусовые нотки.
При производстве Brasil Lime в дубовые бочки, где настаивается шотландский виски, добавляют сушеную цедру бразильского лайма. Этот ингредиент придает напитку терпкость и невероятную свежесть.
Hard Fired
Купажированный виски крепостью 40° настаивается в дубовых бочках, прошедших 2 этапа ручного обжига. Благодаря этому напиток приобретает яркий вкус ванили, дополненный дымными нотками и специями. В аромате на передний план выступают пряности и жженый дуб.
Barrel Smooth
Этот крепкий напиток придется по вкусу любителям шотландского виски, которые успели перепробовать все его сорта и хотят чего-то необычного.
Barrel Smooth имеет терпкий пряный вкус, в котором ощущается ваниль. В аромате прослеживаются свежие фрукты, жженый сахар и торф. Добиться такого сочетания запахов производителям удается благодаря выдерживанию сырья в бочках двойного обжига.
Виски Barrel Smooth обладает терпким ароматом и благородным оттенком.
12 Year Old
По названию можно догадаться, что скотч созревает в бочках 12 лет. За это время он достигает крепости 40°, приобретает нежно-сладкий вкус с оттенками ванили и меда. В ароматическом букете чувствуются восточные пряности, мед и жженый дуб.
17 Year Old
В 2011 г. этот спиртной напиток получил статус лучшего в мире виски. Благодаря 17-летней выдержке он приобретает насыщенный дубово-сладкий вкус с примесью фруктов, сливок, меда, пряностей, торфа и дыма. Аромат у скотча сладкий и пряный. Крепость этого сорта — 43°.
21 Year Old
Напиток на протяжении 21 года находится в бочках из-под хереса, благодаря чему насыщается вкусом мармелада, зефира и свежей выпечки. Аромат у скотча пряный и душистый, с преобладанием верескового дыма. Крепость, как и у других «возрастных» скотчей, составляет 43°.
30 Year Old
Тот, кому удается попробовать благородный скотч «Баллантайнс» 30-летней выдержки, навсегда остается поклонником этого напитка. После долгого нахождения в бочке он приобретает сладкий медовый вкус с примесями свежего яблочного пирога и белых цветов. При вдыхании скотч окутывает душистым ароматом фруктов и сладостей.
Несмотря на крепость 43°, этот алкоголь не обжигает, его приятно пить. На следующий день после дегустации нет головной боли и плохого самочувствия.
Ballantine’s 30 Year Old — эксклюзивный напиток для истинных ценителей редких сортов виски.
Правильная подача виски
«Баллантайнс» — благородный напиток, требующий к себе уважительного отношения. При его подаче необходимо придерживаться специальных правил.
Сервировка к виски Ballantine’s
Сервировать стол следует с учетом того, в каком виде предстоит пить алкоголь:
- В чистом. На стол ставят бокалы и бутылку со скотчем. При желании рядом оставляют ведерко со льдом или камни для охлаждения виски, 2-3 вида соков или газированных напитков.
- С закусками. Стол сервируют бутылкой напитка, бокалами и несколькими легкими блюдами.
- В составе коктейлей. Они являются отдельным блюдом, поэтому особого оформления стола не требуют.
Бокалы для подачи
Для употребления «Баллантайнса» используют роксы — конусообразные вытянутые бокалы с утолщенным дном. В такой посуде напитку удается полностью раскрыть свои вкусовые и ароматические свойства.
Если скотч добавляют в коктейль, его пьют из высоких бокалов, предназначенных для многокомпонентных алкогольных напитков.
Когда подавать
Оптимальное время для шотландского виски — вторая половина дня. В чистом виде Ballantine’s является дижестивом, т. е. напитком, который подают после окончания приема пищи.
Разведенный скотч употребляют в качестве аперитива. Поданный перед едой, он усиливает слюноотделение, повышает аппетит и улучшает процесс переваривания пищи.
Шотландский виски принято употреблять во второй половине дня.
Алкогольный этикет
Тем, кто стремится пить шотландский виски правильно, следует ознакомиться с правилами этикета, касающимися его употребления:
- Плохим тоном считается декорировать бокалы, в которых подают неразбавленный скотч, фруктами, ягодами и другими закусками. «Баллантайнс» — роскошный напиток, который не нуждается в украшении.
- Нельзя пить скотч через трубочку. Такой способ употребления алкоголя не позволит насладиться его богатым вкусом.
- Перед подачей на стол бутылку не охлаждают. При комнатной температуре в скотче максимально раскрывается ароматический букет, снижается запах спирта.
- Во время распития шотландского виски не принято произносить тосты.
- Если за столом сидит несколько человек одного пола, каждый наливает себе «Баллантайнс» самостоятельно. В смешанной компании бокалы женщинам наполняют мужчины.
Как пить «Баллантайнс»
Скотч желательно пить в тихой и спокойной обстановке. Прежде чем его пригубить, наполненный бокал прогревают в ладонях в течение 20-30 секунд. Благодаря этому вкус напитка раскроется сильней.
Пробовать скотч нужно маленькими глотками.
Набрав немного напитка, следует подержать его несколько секунд во рту и только после этого проглотить. Такой способ распития позволяет получить удовольствие от дегустации шотландского виски.
Чем закусывать элитный напиток
В качестве закуски к брендовым скотчам подают:
- вяленое мясо;
- ломтики сыра;
- свежие фрукты (персик, яблоко, виноград, абрикос, дыню);
- канапе;
- темный шоколад.
В качестве закуски к виски подойдут шоколад, сыры или фрукты.
К напиткам с большим периодом выдержки и насыщенным дымным вкусом можно подать дичь или баранину.
Принято ли разбавлять виски Ballantine’s
Шотландцы предпочитают пить «Баллантайнс» в чистом виде, считая, что только так он сможет раскрыть богатство вкуса. Если надо снизить крепость напитка, добавляют немного воды, наливая ее сверху в наполненный бокал.
В других странах нет такого трепетного отношения к скотчу Ballantine’s, как в Шотландии. Любители разбавляют его содовой, Колой и другим напитками, ориентируясь на свои предпочтения.
Некоторым людям нравится добавлять в виски свежевыжатые соки. Благодаря такому сочетанию удается придать «Баллантайнсу» выраженный фруктовый вкус. Если сложно определиться, с каким соком лучше всего смешать напиток, стоит остановить выбор на вишневом, яблочном, апельсиновом или лаймовом. Они гармонично сочетаются со всеми сортами элитного виски.
Подделки виски Ballantine’s
Эксперты утверждают, что около половины скотчей «Баллантайнс», которые можно увидеть на полках российских магазинов, являются подделками. Большое количество фальсификата объясняется популярностью и дороговизной напитка. Чтобы не приобрести подделку, необходимо знать, как отличить оригинальный напиток от контрафактной продукции:
- Главный признак качества алкоголя — акцизная марка. Ее отсутствие — прямое свидетельство подделки.
- Фальсифицированный продукт поможет выдать этикетка. Если она криво приклеена, на ней присутствуют пятна клея, надписи с ошибками или плохо различимый текст, тогда от приобретения алкоголя лучше отказаться.
- На дне оригинальной тары присутствует гравировка с названием бренда. Такая же надпись есть на стенке. У поддельного алкоголя гравировки отсутствуют или выполнены некачественно.
- Подлинный скотч имеет металлическую винтовую крышку с выраженной рельефностью в верхней части. Центр крышки украшен гравировкой в виде буквы B, окруженной надписями George Ballantine and Son Ltd и Distillers Dumbarton Scotland.
- Если тара не вызвала подозрений, нужно посмотреть на ее содержимое при ярком свете. На дне бутылки с качественным алкоголем не должно быть осадка. Нужно также взболтать скотч. В подлинном напитке после этого появятся крупные пузырьки, которые затем медленно исчезнут.
Алкогольные коктейли на основе Ballantine’s
Тем, кто не знает, с чем пить виски «Баллантайнс», стоит ознакомиться с рецептами приготовления коктейлей, в которых шотландский напиток смешивают с другими ингредиентами.
«Снежная звезда»
Классический Snow Star привлекает пряно-сладким сливочным вкусом с освежающими фруктовыми нотками. Для его приготовления понадобятся:
- 40 мл Finest;
- 20 мл Амаретто;
- 20 мл кокосового сиропа;
- 50 мл ананасового сока;
- 50 мл сливок 33%;
- измельченный лед.
Чтобы все составляющие напитка хорошо смешались, понадобится шейкер. На дно устройства помещают лед, сверху по очереди добавляют остальные компоненты. Коктейль смешивают до полного растворения льда, после чего переливают в стакан с высокими стенками и украшают половинкой клубники и долькой любого цитруса.
«Бора Бора»
Коктейль, названный в честь тропического острова в Тихом океане, запоминается дерзким вкусом, в котором освежающие фруктово-цитрусовые оттенки гармонично соединены с пряностями и согревающим эффектом алкоголя.
Классический рецепт коктейля «Бора Бора».
На 1 порцию напитка берут:
- 40 мл «Баллантайнса» любого сорта;
- 20 мл ванильного ликера;
- 4 дольки лайма;
- 6 крупных виноградин;
- колотый лед.
На дно шейкера сначала выкладывают фрукты, мнут их деревянной толкушкой (мадлером), чтобы пустили сок. После этого к ним добавляют часть подготовленного льда и наливают сверху алкогольные напитки. Все компоненты смешивают и переливают в красивый бокал. При желании напиток украшают долькой лайма и коктейльным зонтиком.
«Дейзи»
Этот бодрящий коктейль с каждым глотком дарит новые эмоции. Сначала он окутывает томной сладкой негой, затем взбадривает легкой кислинкой, а под конец приятно согревает, заставляя вспомнить лучшие моменты жизни. Чтобы порадовать себя бокалом «Дейзи», потребуются:
- 50 мл Finest;
- 15 мл гренадина;
- по 15 мл свежевыжатых соков лимона и лайма;
- лед.
Коктейль готовят сразу в бокале. Для этого сначала помещают на дно посуды колотый лед, затем добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Для украшения «Дейзи» используют ломтики цитрусов и красные ягоды.
«Коллинз» малиновый
Чтобы получить классический малиновый «Коллинз», нужен «Баллантайнс» 12-летней выдержки. Благодаря ему ароматный ягодный коктейль приобретет терпкость и вкус восточных пряностей.
Малиновый коктейль «Коллинз» — традиционный напиток лета.
В состав порции «Коллинза» входят:
- 50 мл виски;
- 3-4 крупные ягоды малины;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 15 мл малинового сиропа;
- лед.
Колотый лед необходимо соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Перелить «Коллинз» в бокал для коктейлей, украсить свежей малиной и листьями мяты.
Ежевичный
Этот ягодный коктейль на основе скотча запоминается ярким вкусом, наполненным терпкостью и приятными кисло-сладкими нотками. Для его приготовления потребуются:
- 50 мл виски сорта 12 Year Old;
- 3-4 ягоды ежевики;
- 5 мл сока лайма;
- 10 мл сахарного сиропа;
- лед.
В шейкере разминают ежевику. Когда она пустит сок, добавляют колотый лет и жидкие компоненты. Коктейль смешивают, переливают в бокал и украшают целыми ягодами ежевики.
Просмотров: 1 172
Добавлено: 8-04-2021 18:37 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник