С чем можно пить боско
Содержание статьи
Как правильно пить шампанское, с чем можно употреблять? Лучшие универсальные закуски
Легкое игристое вино ассоциируется с праздниками и светскими вечерами, ведь именно на светских мероприятиях принято подавать бокал шампанского с легкой закуской всем гостям. Шампанское пьют и на торжествах, и просто за ужином. Но для полного раскрытия вкуса этого напитка необходимо его правильно подавать и сочетать с теми продуктами, которые позволят раскрыть весь вкус и аромат.
Как правильно употреблять напиток?
Игристое вино традиционно подается в специальных бокалах, для которых характерна длинная ножка и высокая узкая чаша. Эти бокалы называются флюте, название происходит из-за ассоциации формы с флейтой. Такие фужеры помогают сохранять пузырьки, которые важны для вкуса шампанского.
Иногда для подачи используют более широкие и плоские бокалы, обычно в них подают сладкие сорта, однако ценители не рекомендуют их использование, так как аромат быстро улетучивается и пузырьки исчезают.
Подавать шампанское необходимо охлажденным, температура должна быть не больше семи градусов. Для охлаждения используют специальный кулер, то есть ведро для шампанского, который заполняется колотым льдом.
Бокал заполняется напитком не полностью, правильнее будет наполнять фужер на две трети, так как шампанское имеет свойство пениться.
Игристое вино подается в качестве аперитива вместе с легкими закусками или вместе с главным блюдом, также хорошо сочетается с десертами.
Важно не забывать и о том, как правильно держать бокал. Если коньячная рюмка традиционно поддерживается ладонью снизу, что позволяет раскрыть вкус и аромат коньяка, то бокал шампанского лучше держать только касаясь ножки, это позволит сохранить температуру напитка.
С чем нужно по этикету?
Оказавшись в месте, где важно соблюдение этикета, стоит соблюдать общепринятые правила употребления шампанского. Разные сорта сочетаются с разными продуктами, так как определенная комбинация может или произвести всплеск вкуса или же убить все впечатление о напитке.
Закуска должна подчеркивать статус напитка и быть на одном уровне с ним, ведь шампанское — напиток недешевый и благородный.
Существует множество сортов игристого вина, а также марок и производителей. Сорт и вкус зависит от сорта винограда, из которого изготавливается напиток.
- Оригинальное шампанское, которое производится в провинции Шампань изготавливается из шардоне или пино нуар, а, например, для широко распространенного Martini Asti используется сорт винограда белый мускат.
- Игристое вино под маркой Санто Стефано является самым доступным из всех категорий шампанского, а также представлено во многих сортах:
- полусладкое;
- сладкое;
- розовое;
- брют.
Изготовитель этого напитка — Россия, вкус у него нежный и без лишней горечи, крепостью всего 8 градусов.
- Игристое вино Боска, производимое в Италии, также представлено на алкогольном прилавке в нескольких различных сортах:
- розовое полусладкое;
- брют;
- полусухое.
Это качественное игристое вино также важно правильно сочетать с закусками, как и остальные сорта шампанского.
Сладкое белое
Сладкое шампанское пользуется большой популярностью из-за своего вкуса. Такой напиток содержит более 10% сахара, для приготовления используют сладкие сорта винограда.
Для раскрытия вкуса и аромата необходимо выбирать правильные закуски. По этикету сладкое белое шампанское подается со сладкими закусками. Это могут быть:
- фрукты и ягоды (клубника, сладкий виноград, персики, однако следует избегать цитрусовых);
- шоколад;
- мороженое;
- десерты.
Полусладкое
Полусладкое игристое отличается меньшим содержанием сахара, чем сладкое, и меньшей калорийностью. Такой сорт часто употребляется без закусок, но хорошо подойдут к нему сыры различных видов, фрукты, в том числе яблоки, виноград, а также легкие муссовые десерты. Все эти закуски позволят раскрыть вкус и аромат напитка.
Полусухое
Один из самых распространенных видов, содержание сахара в бутылке всего 5%, вкус отличается легкой кислинкой.
Правильную комбинацию по этикету составят орехи, сыр, в том числе с благородной плесенью, блюда из птицы, а также морепродукты. В современном мире стало популярным сочетать этот сорт игристого вина с японской кухней: суши и роллы также, как и морепродукты, подчеркнут вкус и аромат напитка.
Розовое
Розовое игристое производится с использованием особой технологии: в некоторых случаях продлевается контакт виноградного сока с кожицей красного винограда, либо на этапе купажирования добавляется небольшое количество красного вина, что и создает розовый оттенок. Такой сорт шампанского может быть и сладким, и полусладким, и даже сухим (брют).
Подбирать сочетание закусок лучше от сорта, однако универсальным станет выбор сыра, а также легких и не сильно сладких десертов. Хорошо подойдет к розовому шампанскому и птица (курица или индейка).
Сухое Брют
Брют — самый распространенный сорт за рубежом. Содержание сахара в бутылке самое низкое из всех сортов — 6-15 г сахара на литр напитка. Встречается и более низкое содержание — 0-6 г сахара на литр.
Сухое шампанское хорошо сочетается со многими видами закусок, особенно хорошо подойдет икра, красная и черная, а также морепродукты (осьминоги, кальмары). Хорошим выбором станут соленые закуски, копченый лосось или семга. Лучше всего подходит в качестве аперитива. Сыр лучше выбирать козий, или отдать предпочтение моцарелле.
С чем не стоит этого делать?
Так как обычно шампанское подается в качестве аперитива, то не стоит выбирать сложные блюда, состоящие из множества ингредиентов. Такие блюда могут перебить весь аппетит.
Добавление большого количества соусов также может погубить весь вкус благородного напитка.
Существуют продукты, с которыми не стоит сочетать игристое вино, таких закусок лучше избегать:
- блюда с луком и чесноком;
- восточные сладости;
- жирное мясо;
- жирная колбаса, ветчина;
- первые блюда.
Среди поклонников шампанского бытует мнение, что шоколад полностью убивает весь вкус и аромат, поэтому десерты стоит выбирать с осторожностью. Лучше исключить горькие плитки шоколада.
Лучшие универсальные закуски
Рассмотрим, какая универсальная закусь наиболее сочетается с этим благородным напитком, например, с игристыми винами Санто Стефано или Боско, с чем лучше подавать и пить сладкие сорта, а также чем будет наверняка вкусно закусывать сухое вино Брют. В качестве дополнения к напитку можно выбирать самые простые универсальные закуски, такие как фрукты и ягоды, а можно приготовить что-то особенное, правильно сочетая подходящие ингредиенты.
Тарталетки с сыром, виноградом и орехами
Для приготовления понадобится:
- готовые тарталетки;
- сыр Дор Блю;
- виноград;
- грецкий орех.
Количество компонентов подбирается в зависимости от количества желаемых порций.
- Заранее заготовленные тарталетки необходимо заполнить сыром наполовину.
- Добавить одну ягоду винограда и украсить это орехом.
Такая закуска проста в приготовлении, однако сможет подчеркнуть вкус и изысканность игристого напитка, к которому подходят все используемые продукты.
Гребешки в беконе
Для приготовления понадобится:
- сырые гребешки;
- сырокопченый бекон;
- оливковое масло.
- Прежде всего необходимо разморозить гребешки и нарезать бекон тонкими полосками.
- Гребешки по очереди оборачиваются в бекон, а затем обжариваются в оливковом масле на среднем огне.
- Затем необходимо дать лишнему жиру стечь, подавать можно на общем блюде.
Такое сочетание продуктов поможет насладиться утонченным вкусом игристого вина даже гурманам.
Подробнее о том, как готовить гребешки в беконе, можно узнать из этого полезного видео:
Канапе с крабовым мясом, свеклой и сыром Фета
Для приготовления понадобится:
- крабовое мясо;
- свекла;
- сыр Фета;
- шпажки.
Этот рецепт более универсален и прост в приготовлении. При отсутствии крабового мяса можно использовать его аналог из морепродуктов.
- Необходимо отварить свеклу до мягкого состояния, а затем порезать на кубики, которые будут подходить к размеру шпажки для канапе.
- Следующим шагом станет подготовка крабового мяса, и формирование из него подходящих кусочков, сыр Фета также нарезается подобным образом.
- Собирается канапе по схеме: крабовое мясо, свекла, сыр. По желанию можно изменить эту последовательность.
Эта закуска хорошо дополнит полусухое шампанское, но и будет сочетаться с брютом и полусладкими сортами.
С какими напитками можно смешивать?
Не рекомендуется после шампанского пить крепкие напитки, это может отрицательно повлиять на организм и общее состояние, однако после употребления бокала игристого в качестве аперитива допускается выпивать бокал вина вместе с основным блюдом, это не сможет испортить вечер.
Распространено смешивание игристого напитка с иными различными ингредиентами для создания оригинальных коктейлей.
- Самый распространенный — коктейль «Мимоза», это сочетание свежевыжатого апельсинового сока и шампанского в пропорции 1:5.
- Встречаются и более оригинальные и удивительный коктейли, например, «Черный Бархат». Это сочетание сухого ирландского стаута (темного элевого сорта пива) с шампанским в пропорции 1:4. Такая комбинации нетипична, но распространена среди ценителей оригинальных напитков.
- Самый распространенный способ смешивания — коктейль «Апероль Спритц». Это сочетание настойки Апероль или Кампари с шампанским Брют и газированной водой. При этом используется большое количество колотого льда.
Шампанское (или игристое вино) — широко распространенный напиток, который пьют по всему миру не только на торжественных вечерах, но и за ужином. Важно уметь правильно подать его, не испортив вкус и общее впечатление от трапезы.
Не стоит забывать о температуре подачи и правильных бокалах, а также о закусках, которые помогут почувствовать все тонкости вкуса. Подбор закусок следует осуществлять, отталкиваясь от конкретного сорта шампанского, но можно выбрать и то, что подойдет к любому: сыр, десерты, фрукты.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, чем правильно закусывать шампанское:
Источник
Как правильно пить и подавать шампанское, чем его лучше закусывать
Как правильно открыть и подать шампанское?
Первое правило подачи игристого напитка касается температуры. Шампанское подают охлажденным до 7… 9⁰С. Для того, чтобы оптимальная температура напитка сохранялась как можно дольше, бутылку помещают в ведерко (или другую специальную емкость), которая наполнена водой с кусочками льда. Ведерко не принято ставить на стол. Желательно выделить для него небольшой столик или специальную подставку, которая размещается рядом с основным столом.
Надо постараться открыть бутылку беззвучно. Гусарский шик с взлетающей к потолку пробкой и громким «выстрелом» считается дурным тоном. Сначала снимают защитную проволоку, затем фольгу. После этого, наклонив бутылку под углом около 45⁰, ее начинают вращать, придерживая другой рукой пробку. Открыв бутылку, надо подождать несколько мгновений, давая пене возможность осесть, и только потом начать разливать.
Неконтролируемое открытие бутылки
Слегка наклонив бокал, напиток наливают аккуратно по стенке, чтобы предотвратить слишком обильное пенообразование, причем делают это за два раза. Сначала надо налить немного, а когда пена осядет, долить. Бокал наполняют примерно на три четверти.
Если на мероприятии работают официанты, шампанское разливают они. Если же дело происходит в кругу семьи или на дружеской вечеринке, то обязанность открыть и разлить напиток доверяют одному из присутствующих за столом мужчин. На приемах или фуршетах шампанское принято подавать уже разлитым по бокалам.
Бокалы должны быть максимально простыми. Не приветствуется хрусталь или богатый дизайн. Изящные сосуды из тонкого стекла на длинной тонкой ножке с продолговатой чашей — классический вариант для шампанского.
«Синие брызги»
Чтобы приготовить этот коктейль, вам понадобятся:
- 20 миллилитров джина.
- Апельсин.
- 20 миллилитров Curacao Blue.
- Шампанское.
- 10 миллилитров вермута Dry.
- 1 дэш ангостуры.
- 20 миллилитров сока лимона.
- Лед.
В шейкер поместите лед и влейте все указанные компоненты, за исключением шампанского. Все тщательно перемешайте, а затем процедите в емкость для коктейля. В данном случае лучше использовать стакан тумблер. Долейте шампанское и украсьте коктейль — для этого зацепите на кромку стакана дольку апельсина.
Как правильно пить?
Пьют игристый напиток, соблюдая некоторые правила:
- бокал надо держать за ножку, чтобы вино не нагревалось;
- принято держать бокал с шампанским в левой руке;
- пить надо не спеша, небольшими глотками;
- можно пить шампанское лишь пока бокал находится в руках, поставив его на стол, гость дает знак, что напиток можно убрать, поднимать бокал снова и продолжать пить недопустимо по правилам этикета;
- если шампанское было подано в качестве аперитива, то после того, как гостей приглашают к основной трапезе, бокал надо оставить на фуршетном столе, независимо от количества оставшегося напитка.
«День рождение в Париже»
Что нужно? 10 мл джина 30 мл красного вина 50 мл апельсинового ликёра 50 мл коньяка 30 мл лимонного сока 100 мл шампанского
Как готовить?
Главное в этом коктейле — слои. В бокал вливается сначала шампанское, потом джин, затем вино, после ликер и, наконец, коньяк. Добавьте лимонного сока и лёд. Подавать нужно с соломинкой, а украсить можно свежей ягодой. За счет разной плотности в вашем бокале будет несколько слоев разных цветов. Пить нужно быстро, чтобы слои не смешались. Или можно каждый слой по отдельности.
Какие продукты не сочетаются с шампанским?
Прежде, чем выяснять, чем закусывают шампанское по этикету, надо знать, какие блюда к игристому напитку категорически не подходят:
- соленья, маринады и блюда, в состав которых они входят;
- жирные блюда из свинины;
- копчености и колбасы;
- соленая рыба;
- салаты, заправленные майонезом или острыми соусами;
- свежие помидоры;
- блюда с добавлением лука, чеснока, редиса;
- закуски, сдобренные острыми специями;
- восточные сладости (рахат-лукум, халва, пахлава);
- напитки, содержащие кофеин;
- молочный и горький шоколад.
Несмотря на довольно широкий спектр ограничений, существует огромный выбор того,что подают к шампанскому. Закуска варьируется в зависимости от содержания сахара в напитке.
Чем закусывать полусладкое?
Полусладкое шампанское пользуется большой популярностью, благодаря своему мягкому сладкому вкусу и изысканному аромату. Выбирая, чем лучше закусывать это шампанское, стоит остановиться на блюдах с умеренно выраженным вкусом, которые подчеркнут тонкий букет игристого вина.
Подходящая закуска
Среди закусок могут быть следующие:
- фрукты, фруктовый салат;
- мороженое;
- сыр;
- ягодные или фруктовые желе, муссы;
- запеченное или приготовленное на гриле мясо птицы;
- торты или пирожные, в основе которых бисквит, с легким кремом или фруктово-ягодной начинкой.
Полусладкое шампанское пьют с легкими закусками, а вот цитрусы и соленые сыры — это не то, с чем стоит подавать этот вид игристого.
Для полусухого
Полусухое шампанское не уступает полусладкому в популярности. В нем меньше сахара, а вкус чуть менее яркий, допускающий гораздо больше сочетаний с разнообразными продуктами. На закуску к этому шампанскому подают:
- мясо птицы;
- зрелые, выдержанные сыры;
- морепродукты (мидии, гребешки, креветки, осьминоги);
- икру;
- рыбу (жареную, запеченную, приготовленную на гриле);
- орехи (кроме кедровых и миндаля).
Последнее время все чаще в роли закуски под полусухое шампанское выступают блюда, приготовленные по рецептам японской кухни — роллы и суши.
С чем пьют шампанское брют?
Брют — это сухое шампанское, несладкое, но чуть более крепкое, чем остальные разновидности. Этими качествами определяется выбор наиболее подходящих закусок к шампанскому брют, которые должны обладать достаточно мягким вкусом, чтобы подчеркнуть изысканный чистый букет напитка. К ним в первую очередь относятся:
- морепродукты (предпочтительнее приготовленные с добавлением сливок или сыра);
- икра;
- запеченная нежирная рыба;
- паштеты из гусиной или утиной печени;
- белое мясо птицы (курица, перепелка);
- мягкий овечий или козий сыр;
- фрукты (груши, персики, ананасы).
Выбирая, чем закусывать шампанское брют, стоит отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам.
Закуски к розовому
Розовое игристое имеет тонкий фруктово-ягодный вкус и аромат. Чтобы подчеркнуть его, многие предпочитают подавать легкую закуску к этому виду шампанского. Наиболее популярным вариантом являются фрукты.
Однако к розовому хорошо подходят и более серьезные блюда, в частности, приготовленные из мяса. Пить розовое шампанское можно, например, с:
- фаршированной уткой;
- мясом ягненка, бараниной, телятиной;
- красной рыбой;
- жульеном из грибов или мяса птицы;
- пиццей.
С розовым
Существует мнение, что лучшим выбором для розового игристого станут продукты того же оттенка.
Чем закусывать сладкое белое?
При приготовлении сладкого шампанского используется виноград сладких сортов. Содержание сахара в напитке более 10%. Выбирая, какая закуска больше всего подходит к этому виду, надо помнить, что подчеркнуть и раскрыть все вкусовые нюансы помогут сладкие блюда, например:
- пирожные и торты;
- муссы, желе;
- мороженое;
- белый шоколад, сливочная помадка;
- сладкие фрукты (например, манго, папайя, виноград, персики).
Сыр отлично сочетается со сладким игристым, но надо учесть, что чем больше сахара в напитке, тем оригинальнее должен быть вкус сыра. Отлично подойдут сыры с разнообразными добавками.
Гастрономические пары к итальянским игристым винам
Италия известна двумя игристыми винами: сладким Moscato d’Asti и сухим Prosecco.
Асти обладает насыщенным фруктовым букетом и прекрасно сочетается с десертами, малиной, жареным миндалем, чизкейками, лимонным печеньем, меренгами и сорбетами.
Просекко известен нотами яблока, груши и абрикоса, его чаще подают к основным блюдам, закускам-антипасти, копченому лососю, спарже, креветкам, лобстеру-карри.
Чуть менее известно еще одно итальянское игристое вино — Franciacorta (Франчакорта). Его закусывают спагетти с соусом из белого вина и морепродуктами.
Клубника подходит к любому игристому вину
Закуски к шампанскому на скорую руку
Такой легкий игристый напиток, как шампанское, зачастую предполагает спонтанное неожиданное употребление, а значит и подачу несложных и быстрых закусок. И хотя французы утверждают, что лучшая закуска к шампанскому — поцелуй, все же иногда требуется что-то более питательное. В этом случае как никогда приветствуются блюда, приготовленные на скорую руку. К ним относятся:
- орехи, сухофрукты;
- фрукты;
- десерты;
- разнообразные канапе (с сыром, мясом, овощами, морепродуктами);
- тарталетки с различными наполнителями;
- нарезки (мясная, рыбная, сырная, фруктовая);
- маслины, оливки.
Сладости и десерты
Отличной закуской для шампанского станут разнообразные десерты. Желательно выбирать сладости так, чтобы в сочетании с напитком они оттеняли, а не забивали его вкус. Именно поэтому не рекомендуют блюда с добавлением цитрусовых, какао, пряные восточные сладости, жирные крема. Наиболее подходящими станут:
- бисквиты;
- мороженое (можно дополнить его орешками, фруктами);
- круассаны с начинкой;
- орехи в глазури;
- щербет;
- маффины;
- чизкейк;
- пирожки из слоеного теста с ягодами или творожным кремом.
Для фуршета идеальным вариантом станет порционная подача суфле или мусса, корзиночки с кремом, украшенные свежими ягодами и фруктами, эклеры или профитроли с легким сливочным или заварным кремом.
Фруктовые закуски
Выбирая фрукты под шампанское, лучше всего остановиться на плодах с относительно нейтральным вкусом. Кислые фрукты и ягоды стоит совсем исключить, так как они испортят вкус напитка, а слишком сладкие подойдут разве что для сладкого игристого, да и то подобное сочетание понравится только заядлым сладкоежкам.
Фрукты
Оптимальной закуской под шампанское станут:
- виноград;
- абрикосы, персики, нектарины;
- ананасы, бананы;
- малина, клубника;
- яблоки и груши.
Черешня, вишня обладают слишком ярким вкусом и помешают в полной мере насладиться вкусом шампанского.
С какими напитками можно смешивать?
Шампанское — вполне самодостаточный напиток, не требующий дополнений. Более того, из-за большого количества углекислого газа, игристое провоцирует быстрое всасывание алкоголя, так что сочетание с другими спиртными напитками может стать причиной сильного опьянения и тяжелого похмелья.
Что касается безалкогольных напитков, которые пьют с шампанским, то чаще всего это разнообразные соки. Их выбор ограничен только фантазией и вкусовыми пристрастиями человека, но чаще всего шампанское смешивают с апельсиновым, персиковым, ананасовым соком. Довольно оригинальный вариант — сочетание полусладкого или сладкого игристого с клюквенным морсом.
Алкогольные коктейли с шампанским
Существует немало вкусных коктейлей, в состав которых входит шампанское. В некоторые из них помимо игристого напитка входит крепкий алкоголь. Такие коктейли надо употреблять умеренно и не мешать с другими спиртными напитками во избежание последующего недомогания. Их приготовление лучше доверить опытному бармену, который точно знает, какие ингредиенты и в каких пропорциях надо смешать.
Кроме того, в состав коктейлей с шампанским могут входить ликеры, соки, фрукты или ягоды.
К наиболее популярным коктейлям с шампанским можно отнести следующие:
- «Кир Рояль»;
- «Мимоза»;
- «Россини»;
- «Мартини Рояль»;
- «Шампань Фламинго»;
- «Беллини».
Также шампанское используют для приготовления различных вариаций пунша.
«Летучий голландец»
Пожалуй, это самый знаменитый коктейль. Водка с шампанским делают его незабываемым. Но не стоит им особо увлекаться, так как получается напиток достаточно крепким. Для приготовления необходимы:
- 20 миллилитров ликера Pisang Ambon.
- Сок лайма.
- 10 миллилитров ликера Malibu.
- Кусочек цедры лимона.
- 20 миллилитров водки.
- Шампанское.
- Лайм.
- Мята.
В шейкер положите лед, влейте ликеры и водку, а затем капните немного сока лайма. Все указанные компоненты перемешайте. Готовую смесь процедите в стакан, предназначенный для лонгдринка. Положите в него пару кусочков льда, а затем долейте шампанское.
Готовый коктейль аккуратно сбрызните соком, выдавленным из кожуры лимона. Стакан с напитком украсьте кусочками лайма. Сверху положите веточку мяты. Напиток готов!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник